Карта вин

Морана Таратынова
__С чего начать? С предпоследнего абзаца.
__Возвращаясь в районе полуночи с работы домой осознаю, что меня накрыло старое, давно не являвшееся: желание нажраться. В сосиску. В усмерть. До нервной икоты опустошённого желудка.
__Усталость. Нервы. Не более, но и не менее.
__Но удовлетворить желание необходимо, и ноги пронесли меня в сторону стеллажей с алкоголем - на кончике языка яркими мазками обрисовывались очертания желанного вкуса. Склянки с цветной жидкостью. Слишком сладко, излишне терпко, горько, воспоминания будит, послевкусие не то.
__Рисовое вино оказалось на одной из трёх специально отведённых под японские вина полок.
__Затягиваясь, сидя на скамейке перед домом, подумалось:"Изменилось? Что?"

__Десять лет назад мы пили "Арбатское", "Жигулёвское", "Балтику". На скамейках в парке. Курили... Хе, нет, лично моя история курения началась несколько позже.
__Позже были и коллекционые вина на лестнице, и мартини зимой, и вина на острове в Измайлово, и неясное пойло в клубах, и вполне ясное в барах. И спирт с вареньем, и литры "бурды и банки". Целая история на этикетках.
__"...не заменят блюз и портвейн..." Я не пью портвейн и не слушаю блюз. Кажется, что всё изменилось, небо упало, сказка осталась позади, романтика юности кончилась; и вся подобная депрессивная мура мерещится. Остаётся лишь чуть подумать: какая романтика? А была у тебя романтика в 16 лет? Небо и сказка? Что поменялось? Кроме марки алкоголя и сигарет? Только то,что при жгучей жажде упасть в омут безмятежного опьянения ты не бросаешься в него.
__Невнятная зима.
__Будут снег и солнце. Будет сказка. Наяву.