Партизан

Владимир Гусельников
Свою сознательную жизнь я начинал подручным пастуха в Акчатау.
Это уже совсем сознательную…
А осознанную, в 3 года, когда мы переехали в Акчатау из Северного Казахстана…
Живым я  вообще-то остался случайно…
Родился в январе, в Петропавловске.  Меня везли в санях, под тулупами,  бабушка с дедушкой в Коминтерн. Зима была очень морозная, все зимы в  северном Казахстане были суровыми, ехать нужно  километров 70, часов десять, не меньше.
Когда приехали, я уже не дышал. Жажда к жизни и предписание сверху взяли свое – откачали.
Видимо меня ожидало великое будущее… так оно и случилось...
Говорил я только на украинском языке,  Акчатауская шпана смеялась с моей «западенской мовы».. несмотря на это  я упорно  шел на улицу, осваивать территорию, расширять и помечать свои новые границы.
Довольно быстро меня приняли местные малолетние жители в свои ряды…
Я быстро изучил язык всех народов СССР и в детский сад пошел уже с чистым русским языком, правда ударения в словах  не везде ставил правильно, что я и делаю до сих пор.
Рядом с домом Миллеров и Ручковских, (мои бабушка с дедушкой, к ним я иммигрировал самостоятельно, на все летние каникулы) был парк горняков.
Парк был красивый, ухоженный, с фонтаном, сладкой ватой и мороженным, кафе и летним кинотеатром.
В выходные дни, летом, танцы на открытой танцплощадке с духовым оркестром, а позже инструментальным ансамблем.
На этой же площадке, в дневное время, мы устраивали  чемпионаты по мини футболу, чем вызывали неудовольствие руководства парка.
Повзрослев, играли в 66 на живот.
Проигравшая пара получала этими же картами соответствующее, проигранным очкам, количество ударов по животу. Было больно.
Особенно умело эту операцию выполнял Витя Миллер, животы были красными от проигранных очков.
Потанцевать мне не пришлось, как-то не вырос  до этого мероприятия, хотя очень хотелось, стеснялся, да и танцевать не умел.
Девчонки из нашего класса были смелее меня  и  в 8-9 классе они уже полностью освоились на танцевальной территории.
После того как руководство комбината и поселка парк забросило, корсары, читай мы, разнесли его вдребезги, за довольно короткий период.
Казаки  разбойники, в которых  участвовало по человек 30 одновременно, круглосуточно и конечно в парке.
Масса других игр, которые мы придумывали сами, не оставляла парку никаких шансов остаться в приличном виде.
За мной лично была закреплена кличка «партизан», за умение молчать в критических ситуациях, в дальнейшем Ян Гус, подозреваю, что это по имени выдающегося чешского героя.
Охрана всей территории, включая кинотеатр и кафе,  была возложена на бабу Олю Телятникову,  добрую худенькую старушку, которая жила по соседству с очагом культуры и с нами.
Перемещались мы гораздо быстрее бабы Оли….
Имущество мы уничтожали не со злобы и не умышленно,  так получалось, по ходу увлекательных игр.
Развлечения нужно было разнообразить и в ночное время мы выходили потрясти соседские сады.
Не ради мелких яблок ранеток и смородины - идея и порыв руководили малолетним коллективом.
В зимний период я перемещался  на постоянное место жительство к родителям на улицу Центральную, 9.
Здесь компания была уже другая: мой младший брат Леня, которого я начал приобщать к интересной жизни, Клочковы Сергей и Витя, Джумарт Айманбетов и другие менее яркие личности.
Надо было придумывать новые хулиганские развлечения.
На этот счет голова у меня соображала быстро, начали с похищения из соседских сараев куриных яиц, куры не успевали их нести, вынимали прямо из под них.
Резко уменьшился  сбор яиц у соседей, а мы не знали куда их девать, интерес пропал…
Маршрут единственного  автобуса, ходившего от автостанции на 3 участок, проходил мимо нашего дома.
Подкараулив его и зацепившись за задний бампер, мы ехали километра 2, пока не заметит водитель…
Таким же образом возвращались назад уже встречным рейсом.
Сапоги кирзовые выдерживали дольше, валенки для таких поездок не годились совсем.
Долго длилась зима, но все равно вновь наступало лето.
Уйдя один раз к бабушке, я там оставался на все лето.
У бабушки было большое хозяйство: куры, свиньи, корова, ее нужно было выводить на пастбище…
Сначала сбор коров  был рядом, а потом приходилось в 4 часа утра гнать корову к конному двору, километра 3-4.
Как медленно ходят коровы…!!!
Обратно я мчался на велосипеде, чтобы лечь спать, проснуться часов в 12, и не упустить какое-нибудь событие в местной партизанской жизни.

Октябрь 2009 г.
В. Гусельников