Зубья к циркулярной пиле, 2. Режущие инструменты

Иосиф Ольшаницкий
Более подробно показан приём закрепления пластинки типа "рында" применительно к циркулярной пиле.

Перед дисковыми фрезами со вставным зубом твёрдого сплава, уже используемыми в промышленности (вообще-то не так уж давно), эта, моя циркулярка - с "рындой" - имеет ряд гигантских преимуществ.

Такая режущая пластинка не может быть выброшена из своего гнезда в пиле никакой центробежной силой. Здесь нет такого ограничения по числу допустимой частоты оборотов пилы.
 
Это значит, что столь скоростная пила, в которой мгновенно, - так просто! - можно заменять зубья карбидные, будет применена даже в работе с древесиной (а не только в металлообработке, где даже там аналоги применяются только лишь на довольно низких оборотах, требуемых при при фрезеровании слишком труднообрабатываемых сплавов, где они - практически - пока-что только так и применяются).

Вставная пластинка "рында" здесь - 4-позиционная, имеющая по две позиции для последовательного использовании их в правых и левых гнёздах пилы.
 
Это ещё более оправдывает использование, - хотя бы для неметаллических материалов и мягких, цветных сплавов - такой "рынды", в которой применены впаянные в нее режущие зубья из сверхтвердого материала.

Очень хочется увидеть керамическую "рынду", предназначенную хотя бы для циркулярных пил по дереву.



___

На картинке показан упругий элемент из стальной проволочки.
В действительности он не понадобится и рассматривается здесь всего лишь как фактически не реальный, лишь абстрактный вариант (а именно на случай такой здесь практически недопустимый вибрации, когда вообще-то в машинах приходится по месту в сборе сверлить болты через их гайки, - с тем, чтобы стальной, пружинной проволокой, общей для группы гаек перевязать их с целью исключения возможности их самоотвинчивания под действием столь исключительно сильной вибрации).

Такой приём стопорения гаек применяется лишь в исключительных случаях.
Столь же исключительным, пожалуй, только в качестве абстрактного, лишь теоретически возможного варианта может быть применим показанный на этой схеме крепления наш упругий элемент (всего-то длиною от 1 до 2см чуть упруго согнутой в дугу стальной проволоки). Он упирается своими концами в предусмотренные для этого колдобинки.

___________________


Поправка:
 Врезка в направляющей гнезда должна быть эдак поширше, - такая, чтобы применить можно было и зуб 4х-позиционный.
___________

 Если заклинивающими будут не 2, а все 4 угла  такого резца, то он будет иметь 12 рабочих позиции, - именно, трижды по 4:
с подрезом СЛЕВА,
с подрезов СПРАВА,
с подрезом ПОСЕРЕДИНЕ прорези.

 При этом резцы будут меньше просто лишь протирать разрезаемый материал (как в типичной циркулярной пиле из быстрорежущей стали)), а будут хоть чуть-чуть (не менее, чем хотя бы в три раза!) глубже каждый загребать, - поскольку каждый из них врезается только лишь на своей одной из трёх упомянутых позиций.
 Ведь по две предыдущих позиции в такой отрезной пиле (фрезе) врезаются в материал зубья двух других соответствующих позиций.

 А материал вставных зубьев (например, особо твёрдый сплав, керамика, сверхтвёрдый материал, поликристаллический алмаз) существенно твёрже быстрорежущей стали типичных, так сказать, "монолитных" циркулярных пил.

 Всего лишь быстрорежущая сталь зубьев требует щадящих режимов работы пилы ввиду необходимости сравнительно частой, причём весьма трудоёмкой её очередной заточки  зубьев.

 Керамические зубья не дороги в принципе.
 Их не жалко заменять, - причём мгновенно, - даже сравнительно часто.
 Поэтому режимы резания можно будет назначать и очень жесткие: с большими подачами и с очень высокими скоростями резания.
________________________________
 Упрощение картинки.
 Ещё раз подчеркну.
 Показанный здесь рыжим цветом даже столь простенький вот этот пружинящий элемент страховки - на случай слишком бешеной вибрации, - если где-нибудь и понадобится, то лишь в столь исключительном, вряд ли реальном случае, что об этом пока практически не стоило бы даже мельком упоминать.