10 заповедей по-настоящему сильной Личности

Максим Гуреев
1. Не лги самому себе, не обольщайся самообманом.

2. Всего добивайся САМ. Родительские достижения и поддержка других близких людей - это всего лишь трамплин для старта. Путь же нужно пройти самому.

3. Кто-то пытается оправдывать свою трусость "заботой о своих семье, доме", кто-то - следованием "христианским" заповедям, но трусость НИКОГДА не оправдывается. Не будь трусом ни в какой ситуации.

4. Не держись чрезмерно за меньшее, чтобы не упустить большее. Не уподобляйся обезьянке из басни, которая из-за перекоса в иерархии ценностей лишилась свободы (а, может быть, впоследствии и жизни) из-за низменной жадности.

5. Живи без долгов. Будь независимым ото всех.

6. Не надейся на мгновенное озарение, самосовершенствуйся изо дня в день. Не перенапрягайся, но и не отлынивай. Всё великое рождается из малого, всё значительное - из неочевидного.

7. Не обещай и не клянись. Будь свободен в своих действиях, делай то, что в твоих силах и приближает тебя к достижению твоих позитивных целей.

8. Если падаешь или уже упал, то не впадай в ступор и нытьё о том, как "несправедлива жизнь", а делай выводы о том, ПОЧЕМУ так произошло и что нужно изменить в себе для того, чтобы впредь такое не повторилось. В каратэ есть набивка тела, в жизни есть набивка души. "Девять раз упади, десять раз поднимись". Упал - вспрыгивай МГНОВЕННО опять вверх!

9. Воспринимай конкуренцию в этом земном мире адекватно Смыслу Мироздания. Нет необходимости бороться с конкурентами и каким-либо образом принижать их значение, потому что гораздо легче и полезнее общаться с людьми разумными и сильными, чем со слабыми предельно эгоцентрированными идиотами. Если ты Учитель, то делись своими знаниями с учениками сполна: мудрость, воспитанная в массах, окупается во ВСЕХ смыслах (а не только в узком коммерческом) сторицей.

10. Будь готов не только к неожиданному плохому, но и к неожиданному добру в свой адрес. Будь готов к восприятию добра, избавься от излишних стереотипов.



20.04.2010