Лизетта продолжение 11

Дмитрий Топильский
По прошествии трех дней,дождавшись затишья в семейной усадьбе,Орест,ранним утром встамши,умылся ледяною водой,поданной горничной в фарфоровом кувшине,утер лицо свежим рушником,затем сел к завтраку.Откушав кофею с поджаренным хлебцем,Орест "принял" наперсточек настойки,закусив оный ложкою стерляжьей икры,после,крикнул Пахому,дабы тот седлал коня.Позавтракав,Орест натянул кавалерийские драгунские брюки и сапоги со строевыми шпорами,после-вышел на двор усадьбы,сойдя с лестницы.Еще стоял май на календаре,но уже сияло Солнцем летнее тепло,и утренняя прохлада незримо оседала и сходила на нет в безветренную утреннюю тишь.Галчиный грай в кронах деревьев рощи,контрастировал с трелями небесных жаворонков.Застегнув шелковую сорочку под горло,Орест натянул камзол,одел треугольную шляпу,и неторопливо прошествовал по крыльцу вдоль мраморных колонн.Вскоре послышалось звонкое цоканье стальных подков о каменные плиты дворовых дорожек-это шествовал Пахов,одетый в домотканную льняную рубаху и широкие крестьянские шаровары,ведя за упряжь вороного норовистого ганноверского жеребца,уже убранного широким седлом ,украшенным парчой и сукном.Это был Гёрт-любимый конь Ореста.При виде хозяина,конь замотал головой и зафыркал.Орест перехватил у Пахома уздечку и угостил коня кусочком хрустящего жареного хлебца.Конь принял угощение,захрумкал и зашлепал губами,взмахнул роскошной гивой,взглянул на хозяина.Орест,ступив в стремя,лихо вскочил в седло,засим принял из рук подошедшего Потапа свою неизменную трость,для коей на седле имелась специальная кожанная петля,а,после-взял у Потапа заряженные и вычищенные "пуфферы".-Кудай-то ,барин,с утрева то собрался,позволь полюбознаться?-спросил Пахом,улыбнувшись сквозь рыжую бороду.-Не спится,аль любушка заждалась?-Любопытен ты,шельма,как я вижу!-не сердито пробурчал Орест,поправляя шляпу.-Да что ты,барин,я ж по дружбе!-снова произнес Пахом.-А девушка она справная,слободская,вольняшка.Только,барин,не вашей породы она,не барской!-Да я уж вижу,не слепой!-с наигранным гневом укоризненно ответствовал Орест-Ты мне лучше скажи,шельма,как ты двух упырей одним выстрелом ухлопал?-неожиданно вспомнил Орест недавнее жутковатое событие.-Так я ж,барин,как батюшка ваш велит-в один пистоль пулю свинцовую,а в другой-картечь рассыпную!Вот и уложил нечисть одним махом!Ух,шельма!-искренне восхитился Орест своим камердинером,затем дал слегка шпор Гёрту в бока и неспешной рысью поехал в сторону Москва-реки,в направлении Симонова Подворья.Пахом посмотрел ему вслед,после,подкрутил правый ус,усмехнулся в веселии"ЭХ-х-х",и широкой размашистой походкой отправился на барский двор восвояси.  Орест неспешно гнал жеребца,по полю ,задумав срезать до моста дорогу и подышать свежим  полевым травяным ароматом.Гёрт скакал по полю,распугивая и расшугивая полевок и птиц,впечатывая в мятую траву следы шипастых подков.Одинокий всадник на зеленом изумрудно-перламутровом поле издали выглядел весьма картинно,воскрешая на память песни менестрелей о странствующих благородных рыцарях,как тогда оные  были популярны в Европе.Орест опустил под подбородок ремень шляпы ,и ,пришпорив Гёрта,лихим галопом рванул аккурат по мосту,завидев вдали,среди крон деревьев башни знаменитого монастыря,помнившего еще сражение на Поле Куликовом.Подьехав к монастырю,Орест сбавил галоп на тихую рысь,и,неспешно подьехал к слободским,уже просыпавшимся,избам.По двору слободы бегали куры,а старый серый сторожевой пес,по кличке Дымок,вяло поднял кудлатую голову,лениво гавкнул,а затем опять задремал под раскидистой липой.Подьехав к Лизиной избе,Орест остановил коня,у окна избы и аккуратно постучал рядом с ним,по оконному изразцу тростью.Переминавшийся с ноги на ногу Гёрт,взмахнул черною гривой и призывно заржал.На него отозвалась стоявшая двумя дворами далее слободская кобыла ,по кличке Ёлка,снова гавкнул Дымок,где то недалече от слободы замычали коровы,и привычные звуки заполнили слободское утро.Дверь избы Лизиной распахнулась,и на крыльцо ,в домотканной длинной ночной рубахе,выскочила заспанная,босая ,с растрепанными локонами,Лиза.На мнгновение она остолбенела,но,после,с легкой укоризной,произнесла-Ой.Орестушка,соколик,с утра раннего прилетел!Матушка моя спит еще ,покамест...-С утром добрым,милая Лизетта!В томлении тремя днями страдал,дабы сызнова лицезреть твои милые очи!-ответил Лизе Орест,спешившись с Гёрта.-Кто там,дочка?-Лизина мать проснулась и с кряхтением слезла с тяжелого ларя.-Барин в гости пожаловал,тот самый,что ландыши мои купить изволяет!-ответила ей Лиза и метнулась в горницу за сарафаном.-Так пригласи,не держи во дворе дорогого гостя!-сказала мать Лизы и полезла в погреб.Лиза торопливо оделась,убрала локоны под гребень и вышла снова на избяное бревенчатое крыльцо.-Милости прошу в избу,соколик!Погоди,Лиза!-Улыбнулся Орест.-Смотри,сейчас он тебе поклонится,мой верный Буцефал!Орест слегка дернул уздечку и Гёрт,тряхнув гривой,присел на передние ноги,нагнув при сем голову.Лиза засмеялась-А сейчас он тебе улыбнется!-Орест щелкнул пальцами и Гёрт,не вставая с "колен",поднял голову ,задрал верхнюю губу,обнажив ряд длинных сомкнутых зубов.Орест потянул поводья и Гёрт встал так,как стоял ранее.Лиза снова засмеялась и захлопала в ладоши.-Ой,Орестушка,да твоего коня только на ярмарку!За день,глядишь,кубышку меди-серебра соберет!Милости прошу в дом!  Орест привязал Гёрта за уздечку к перильчикам крыльца избы Лизиной,и,снявши шляпу,вошел в избу.Переступив порог,он перекрестился на образа в киоте,после осмотрелся.Лизина изба не отличалась убранством:ларь,две широкие скамьи,дубовый стол,стопка лучин и свечей,прялка,кадка свежей воды,нехитрая глиняная посуда и мелкий скарб.Тем временем,Лизина матушка,собрав на стол ,пригласила Ореста-Откушать ,барин,извольте,не обидьте!Калачом-пряником не богаты,но и пироги наши тоже славны!-Ой,хочу молока холодного,свежего!-произнес Орест.-Благодарю,от души!Лиза подала Оресту крынку.Орест осушил ее единым махом,и попросил еще,а,после,с удовольствием откушал медового пирожка.Лиза сидела на скамье,смотрела на него,и молчала.Мать Лизина,Марья Петровна,тем временем успела поведать Оресту о покойном муже,о себе,о Лизе,о хлопотах слободских,да о милости Божией,столь желанной.Орест слушал ее,но.смотрел на Лизу,снова чувствуя себя необычайно счастливым,при взоре Лизиных очей.-Благодарствую,за щедрое угощение!Отпустите со мною Лизу,добрая старушка!-произнес Орест,Лизиной матери-Я отправляюсь на прогулку,и хотел бы чтобы она сопроводила меня в оной!-Ой,барин,на то ее розумение!Лизонька,она все для меня-и глаза и уши и руки!И свет и радость!Она жемчужинка моя яркая,ты не забижай ее,барин!Жемчужинка яркая она у меня! Мне в рощу пора,Орестушка,цветы последние цветут,скоро время их сойдет.-сказала Лиза,повязав платком голову,и беря неизменную корзинку.Лиза,считай,ты их и собрала и продала!-решительно произнес Орест ,положив на стол круглую серебрянную полтину.-Прошу тебя,Лиза,подари свое общество моему сердцу!-с этими словами,Орест забрал у Лизы корзинку,и поставил обратно,на скамью.Матушка Лизы молчала,но,втайне была рада за дочь,ибо сердце ее чувствовало благие намерения Ореста,да и полтина не была лишней.Она незаметно кивнула Лизе,и Лиза,обратив взор на Ореста,согласилась-Добро,будь по твоему,Орестушка!(продолжение следует)