Ош город на Великом шелковом пути

Анатолий Обросков
Наркомафия не заинтересована в стабильности государства. Где бы ни проходил наркотический маршрут, сценарий один и тот же. Для производителей наркотиков есть только два пути: либо сотрудничать с режимом, либо воевать с ним.
Именно в силу нелегальности наркобизнеса и чрезвычайно высоких прибылей, которые не облагаются налогами, именно связанные с трафиком наркотиков, прежде всего героина, преступные синдикаты являются основным спонсором "революционных потрясений".
Наркобароны являются основными врагами сильного государства и спонсорами террористических групп, в том числе и в России.

«Ош – город на Великом шелковом пути» - это то, что можно прочитать в туристических справочниках о «южной столице» Киргизии.

О чем из них узнать нельзя, так это о том, что Ош давно стал не менее известным перевалочным пунктом на героиновом пути. И несмотря на большое количество структур в госаппарате Киргизии, призванных бороться с наркотиками (Государственный комитет национальной безопасности, агентство по контролю наркотиков, МВД, таможня, погранслужба), ситуация на протяжении лет не меняется.

Наркотики в Ош попадают, в основном, двумя путями: либо по горной трассе Ош-Хорог, либо из соседней Баткенской области, граничащей с Таджикистаном. И если первый путь, пролегая по высокогорной трассе, зимой становится труднодоступным, то второй – открыт в любое время года, в том числе из-за низкой защищенности киргизско-таджикской границы.