Не бойся страха. глава 1

Юлия Носакова
«Не бойся страха. Иначе он захлестнет тебя целиком…»
-Что бы это значило?- шепотом проговорил Денис, держа в руках старую потрепанную книгу.
В библиотеке было пусто. Декабрьские холода заставили многих подумать, прежде чем выйти на улицу. А во времена компьютерных технологий и эры интернета, библиотеки вообще перестали быть нужными для общества. Хотя, если речь уже зашла про общество… То его нет как такового. Прискорбно, но факт.
Парень продолжал пристально рассматривать  надпись карандашом на внутренней части обложки потертого издания «О труде извечном».  Поцарапав ногтем написанное и убедившись, что оно таинственным образом не исчезло, Денис  направился к полной даме за широким письменным столом с документацией. Было холодно и на ней  красовались свитера, пуховые платки и даже рабочий передник на плечах. А в руках крутилась ручка. Это привычка такая у некоторых людей: крутить пальцами ручку.  Библиотекарь так сильно увлеклась этим делом, что не заметила единственного посетителя и, когда он подошел, заметно подскочила на стуле.
-Простите, я тут… с книгой…
-Ох… напугал! Опять ты? Скоро все перечитаешь тут…
За окном остановился джип. И в помещение заполнил звук метала. Это  Юра… Без сомнений. Вечно знает местонахождение лучшего друга и не может проехать без громкой музыки даже до магазина.
Три секунды и низкий голос друга за спиною:
-17 лет, а все сказки читаешь…
-Не сказки, а помыслы человечества…- пробурчал парень, складывая рюкзак и поворачиваясь.
-О, какие мы умные…- с улыбкой на лице, скептически пробормотал Юра и вместе с другом направился к автомобилю у входа. 
В машине было тепло и уютно, а еще пахло женскими духами. Такой приятный тягучий аромат, напоминающий росу и мяту под июльским солнцем рано утром… Так может пахнуть только одна девушка – Юры. Денис был младше на два года обоих, но это никому не мешало и не ущемляло абсолютно нигде!
-Ты отцу про дачу говорил?- спросил Юрка, настраивая что-то в своем телефоне.
-Зеленый…
-Что?
-Зеленый. Забор. Никогда не замечал, что возле этой библиотеки именно зеленый забор!
-Э… Гениально! Да на фиг он тебе нужен? Я про отца твоего спрашиваю!
Забросив телефон и заведя машину, темноволосый и довольно симпатичный девятнадцатилетний парень обернулся назад, посмотрел, нет ли никого и, с удивлением заметил, что заборчик-то красный… Но подумав, что это ерунда, нажал на газ.
-Да, я спрашивал отца. Он дал ключи на пару дней. Само собою, чтоб там было все в порядке.
-Хм… сложно…
-Эй! Прекрати! Я тебе голову откручу, если что-то будет не так!- смеясь, пригрозил книгой Денис.
-Постараемся не сломать кровать…
-Гм… да. Постарайтесь уж! А я пока вашу квартиру по кирпичику разберу….
-Дёса, ты за пару дней не управишся.
-А как же тетя Лида с низу? Она давно грозилась вам это сделать…
-Хахахах! Ну, разе что тетя Лида!
Машина выехала на трассу. Юра посмотрел на небо и со свистом объявил о том, что скоро будет дождь и лучше поторопиться. Ведь они с его девушкой собрались к Денису на дачу, а квартиру оставляют на того же Дениса. А так как им не очень хочется погрузнуть в грязи по дороге, то чем быстрее, тем лучше. Прибавив газу и коротко вздохнув, парень боковым зрением заметил странное поведение друга. А полностью повернув на мгновение голову, вообще поразился его состоянию: скорчившись в углу и прижавшись к сидению, он обхватил двумя руками книгу, что взял пять минут назад, и крепко закрыл глаза. А через две секунды еще и бормотать что-то начал!
Нахмурившись, Юра спросил, с тревогой в голосе:
-С тобою все в порядке?
-Амнр… кум… донургх!
-Э… Дружище, ты меня пугаешь…
-Валм.. парб… дапро…тогпмф! Киран… лаопш…. Да, ужасная погода…- как ни в чем не бывало продолжил тот, выпрямляясь.
-А?
-Ты прав, говорю, на дождь находит! Глухой, что ли?..
-А… Да ладно.
Привыкший к странностям Дениса, Юрка решил не расспрашивать. Хотя такого еще не было никогда раньше.  «Да, книги его до добра не доведут», подумалось ему.
В тот день подобное не повторялось и хозяева квартиры со спокойной душой отдали ключи другу. Денис стоял на балконе, когда на его нос упала первая капля дождя. Не отреагировав на нее, он даже продолжал всматриваться вдаль. Еще капля, и еще…  Парень стоял неподвижно даже тогда, когда промок до нитки. В какой-то момент он опомнился и зашел в комнату. Схватив с полки полотенце и вытерев голову, он удобно уселся на кресло у окна и укрылся пледом, захватывая рукой книгу. Открыв ее, Денис опять начал всматриваться в написанную фразу. Смотрел, смотрел… И, наконец, изрек:
-Бывало ли, государь, что вы боялись тени? Ведь тень полна загадок и таинств неизбежных. Она подобна страху. Но страх ведь не был тенью…
Захлопнув книгу и отложив в сторону, парень расслабился и уснул.