Аль-Монах

Зевс
В читальном зале тихо сидела группа старшеклассников и слушала громко говорящую библиотекаршу.

- Итак, ребята, тема нашей сегодняшней встречи – «Молодое поколение, Бог и дьявол». Вы практически каждый день говорите: «Слава Богу!», «Бог с тобой!», «Побойся Бога!» и, к сожалению, «Чёрт её знает!». В этих словах кроется древний смысл единства и борьбы противоположностей…

Вадим Щёкин на минуту задумался, вспоминая, какие ещё выражения по линии Бог – чёрт он употребляет. Они полезли, как из компьютера: «Не гневи Бога!», «В тихом омуте черти водятся», «Пошёл к чертям собачьим!».

Библиотекарша посмотрела в отсутствующие глаза Вадима, как бы упрекая его за нехорошее поведение.

Вадим встряхнулся, ущипнул себя за ляжку, чтобы не задремать, и стал напряжённо вслушиваться.

- Вот перед вами альманах, который содержит богатые сведения об истории религии, извечной борьбе добра и зла, о христианской вере на современном этапе.

Библиотекарша показывала рукой на большеформатную книгу, стоящую на полированной полке. Рядом рылся в журналах художник с бородой, он же директор городского выставочного зала. Со стороны Вадиму казалось, что библиотекарша показывает именно на этого человека, называя его Аль-монахом.

Лекция длилась долго, по крайней мере, глаза стали смежаться даже у самой бойкой и говорливой девчонки – Наташи Политовой. Она упёрлась локтями в стол и этими рычагами держала отяжелевшую голову.

- А теперь, ребята, - заключила библиотекарша, - вы можете походить по книжной выставке. Спрашивайте обо всём, что вас интересует.

Под сдержанные разговорчики одноклассников Вадим подошёл к бородатому художнику.

- Вас можно, уважаемый Аль-монах, спросить?
- Конечно! – Художник отставил журнал и устремил взгляд на рыжеватый пушок, покрывавший подбородок старшеклассника.

- Почему у Воланда были разные по цвету глаза: правый – чёрный, а левый – зелёный?

- С точки зрения нечистой силы, - пустился в рассуждения художник, - Воланд – это средоточие двух начал: доброго и злого, хорошего и плохого, приятного и мерзкого, художественного и антихудожественного, живописного и размазнячного… Но с научной точки зрения – это всего лишь дурь знаменитого певца, который меняет цвет глаз как перчатки.

- А вы, Аль-монах, давно в монастыре живёте?

- В каком монастыре? – удивился художник, раскрыв рот. Его борода коснулась первой пуговицы пиджака.

- Вы же верующий?

- Ну да. Верю. В свой талант верю. Верю, что на ремонт крыши выставочного зала деньги отпустят, а то шедевры подмачиваются. И вообще я во всё верю: в Бога, в чёрта и в его отхвостье. Без веры и финансов, друг мой, в институт не поступишь!

- Вы носите крест, Аль-монах?

- Не понял. Как называется крест: «Альмонарх»?

- Обыкновенный: палка по вертикали и три поперёк.

- Можно сказать, я крест всю жизнь несу. Тяжёлый крест – крест русского художника, у которого вечно не хватает средств на краски и холсты, кисти и закуску. Извини меня, друг мой, я побежал! Сегодня выставка открывается. Приходи! Палитра – закачаешься!
Восторженные слова русского художника Вадим понял по-своему: «Такая пол-литра – закачаешься!»