На конкурс

Власов Николай-2
                ТАЛАЯ  ВОДА
                (Отрывок из лирической повести)

….Этот вечер располагал к нежности, к сокровенному общению сердец и забвению. Было приятно смаковать истлевающую в летней  полуночи лег¬кую грусть под эгидой Лидиных чувств. Она, осторожно прильнув к плечу Петрова, испытывала блаженное состоя¬ние. Все огорчения позади, и все то, о чем мечтала Лида, в какой-то мере сбывалось. Петров, еще вчера казавшийся ей недоступным, сейчас гостил в ее душевном царстве.
Лида едва слышно повторила вопрос:
- Вы не сердитесь? - В этом случае добавлялась ее фри-вольность по отношению к его плечу.
И первый, и второй раз Петров не сразу подобрал подхо-дящие слова. Мысли путались, сбивались, а губы, онемевшие от гостеприимства чувств, уклонялись от ответа. И так было все яснее ясного. Хотелось как можно больше молчать в этой благоухающей полночи. Уже давно стихли глухие раскаты остатков запоздалых майских гроз, унялся разноцветный пожар зарниц и город погружался в сон. В загород устремилась речная про¬хлада, спешили к своим очагам загулявшиеся обыватели. Лег¬кий ветерок гонял по асфальту предметы утвари нерадивых хозяев. Все напоминало разгул после весенних эмоций.
Лида, подрагивая от холода, плотнее прижималась к телу Петрова, время от времени посматривая ему в лицо, чтобы еще и еще убедиться в безмерной его душевной щедрости к себе. Сколько внутренней радости восторгало девичье сердце! Как все же мало надо человеку для счастья! Порою одного слова, даже его половины достаточно, чтобы воскресить в нем силы и любовь к жизни! Как их порою не достает в кри¬тические минуты сомнений и тревог!
Сколько понапрасну проливается слез в подушку бессон-ными ночами, так и не дождавшись и не ощутив их магичес¬кой силы! Много! Очень много! Много было пролито слез и Лидой. Только за несколько часов этого летнего, нежного вечера она проливала на грудь Петрова слезы умиления, радости и ду-шевной боли! А сколько еще осталось не высказано и не выстрадано! Разве обо всем поведаешь за один раз человеку, ко-торого знаешь так мало? Как признаться в том, что нектар любви уже невосполнимо испит, взамен на ложь и обман? Как и чем искупить вину перед человеком, который действи¬тельно заслуживает этого пиршества чувств, и как донести до его горячего сердца свои признания в этом? Сколько еще слез потребуется для раскаяния? Да что там слезы, когда на карту Лида ставила жизнь, когда желание покончить с собой за бес-печность подступало так близко в промежутке между той и этой встречей с Петровым.
Как объяснить любимому, что это желание постоянно пре-следует ее в одиночестве, в единоборстве с самой собой? Хватит ли сил преодолеть свой душевный кризис?
Сейчас в объятиях любимого ожесточилась крайняя не-приязнь к себе за то, что она не прошенной согревала свои чувства на его груди. Как ей хотелось хотя бы маленького счастья! К Петрову Лида прирастала безрассудной любовью, и если бы не малейшая надежда, за которую так неистово боролась она, не быть бы сегодняшней встрече и душевным покаяниям. Петров понимал, что еще очень мало они знали друг о друге, чтобы чистосердечно доверить сокровенные тай¬ны. Была тайна у него и относительно несостоявшейся любви к другой девушке. Вопрос оконча¬тельно не решен, да он и не мог решиться, потому что он многого не знал об истинном положении дел.
Лида по-прежнему молчала, прислушиваясь в полудреме к биению сердца Петрова. Оно, то учащалось, то вновь обре¬тало покой.  Временами девушка беспокойно отрывала голову от груди Петрова и томно спрашивала:
- Я не очень стесняю?
- Нет, - глухо отвечали его онемевшие  от волнения уста, завязшие в пышной копне девичьих волос, исто¬чавших аромат седеющих сумерек.
Еще плотнее прижимая к себе девичье тело, Петров ук¬рывал его от предутренней прохлады, испытывая при этом ни с чем несравнимое наслаждение от тепла девичьей груди. Вспомнилась вновь их первая встреча и точно такое же бие¬ние сердец, близкое дыхание, молчаливый томный укор за нерешительную жажду поцелуя. Воспаленные уста непри-нужденно тянулись друг к другу, и вот они уже близки, уже чувствуется их жар и едва ощутимое, но еще сдержанное последними усилиями прикосновение, некоторое замешатель-ство - и жадный истомившийся поцелуй. Он оттеснял от-чужденность, неловкость и стыдливое стеснение чувств.
На загород, дыша предутренней прохладой, опускался ту-ман. Уже над горизонтом светлела радужная полоска гряду¬щего дня, вокруг пробуждался рассвет, доносились из пали¬садника ароматы жасмина и распускавшихся гроздей на то¬полях. Петров и Лида расстались  в смятении чувств…