Собачье счастье

Наталья Шалапанова
Её звали Маргаритой. Или Маргариткой. Или Марго.

Марго – это собака. Она была обыкновенной собакой. И внешность у нее тоже была обыкновенной. Коричневая шерсть, пушистый хвост, уши торчком, черный нос и зеленые глаза. Маргарита не была породистой сучкой. Хозяева не лелеяли её, как породистых кобелей. Маргарита знала троих – Князя, Джека и Фомку. Первый – дог, второй – овчарка, а третий – фокстерьер. Хозяева кормили и выгуливали их по часам. Кобели важничали и не обращали на Марго внимания. Но ей было всё равно. Только по одному поводу она завидовала породистым – у них были хозяева. А о Марго никто не заботился. Она никому не нужна…

Когда-то давно у Марго тоже был хозяин. Мальчик Колька. Родители не разрешали заводить ему собаку. И он начал прикармливать во дворе дома маленькую собачку. Колька придумал ей имя – Маргаритка. А когда она выросла, Колька начал звать ее Марго. Маргарита провожала и встречала Кольку, когда он шел в школу и обратно. Днем он кормил её, а вечером гулял и рассказывал ей что-нибудь интересное. Марго была счастлива…

Летом Колька уехал. Он попрощался с Марго и обещал приехать. Но почему-то не приехал. Марго ждала его. Каждый день она смотрела на большие машины, из которых выходили люди, но Кольки среди них не было. И в один осенний день Марго вдруг поняла, что Колька никогда не приедет…

Виталий Степанович давно заметил эту собаку. Вечером он выходил из автобуса и шел по тропинке через газон. Рядом с тропинкой росло дерево. Около дерева лежала собака и смотрела на прохожих зелеными глазами. В глазах стояла тоска. Виталий Степанович каждый вечер проходил мимо Марго и она провожала его взглядом.

Марго знала, что люди бывают всякие, добрые и злые, веселые и грустные. Она думала, что добрые люди любят всех и никого не обижают. И Марго решила найти доброго человека. Каждый вечер она ложилась под дерево у тропинки через газон и ждала доброго человека…

Виктор Степанович ехал с работы. У него было хорошее настроение. Завтра первый день отпуска. Он уедет на дачу вместе с сыном Петей. Они будут ходить на озеро, рыбачить… Но самым главным было то, что его жена согласилась с предложением завести собаку. И сегодня он заберет ту собаку с зелеными глазами с собой.

Марго лежала. Осеннее солнце пригрело ее спинку и она заснула. Ей снился Колька…

Марго проснулась, почувствовав, что кто-то склонился над ней. Она открыла один глаз и увидела человека. Открыла второй глаз, принюхалась. От человека пахло домашней теплотой и добротой. Человек протянул руку, погладил ее по голове и сказал, то ли вопросительно, то ли утвердительно:
- Пойдем со мной
- Гав, гав, гав! – ответила Марго, подавая человеку лапу.
- Тебя зовут Марго? Прекрасное имя! А меня – Виктор Степанович. Ну что ж, Марго, пойдем домой.
Виктор Степанович повернулся и пошел по тропинке. Марго неуверенно сделала несколько шагов. Человек повернулся и крикнул:
- За мной, Марго, смелее!
Вильнув хвостом, Марго догнала его и пошла рядом. Её счастью не было предела.
- Знаешь, у меня есть сын, Петька, - говорил Виктор Степанович.
Марго преданно смотрела ему в глаза. Она всё понимала…