Своя звезда

Алексей Досков
   Когда первые капли дождя падают на лес, Щенок с улыбкой начинает заваривать чай, потому что знает – именно в такую погоду от него больше всего пользы. Когда в воздухе пахнет влагой, когда к нему по лужам, не взирая на грязь, спешат друзья…. Именно тогда радость наполняет его и хочется летать и смеяться…
   «Так…. Чабрец положил, ромашку с шалфеем тоже…, а вот и мята…», - рассуждал довольный дождем Щенок. Он хлопотал у стола, временами поглядывая в окошко, потому что ждал друзей. «Почувствуют аромат чая и сразу поспешат ко мне», - думал он. Но что-то к нему пока что никто не торопился…
   Заварив фирменный чай, он вышел на крыльцо. Тучи заволакивали лес, струи дождя все активнее поливали сверху. И, возможно, поэтому все сидели по домам и не торопились к нему.
   «Что же делать? – задумался гостеприимный хозяин. – Получается, я зря все затеял? Думал доставить друзьям радость, а придется все пить одному? Да ведь всегда все вкуснее, когда рядом те, кого любишь!».
   И вдруг ему на ум пришла мысль: если к нему никто не идет, то почему бы самому не пойти к друзьям, не угостить их чаем, не поднять настроение? И он так и сделал. Слил горячий, душистый чай в больную банку, он вышел на крыльцо и медленно, чтобы не поскользнуться, двинулся по домам тех, кого любил.
   Он заглянул к Ежику и Медвежонку, к Котенку и Поросенку, к Волку и Белочке. И всех угощал чаем, рассказывал свои чувства к дождю и благодарил их за то, что они всегда рядом. И когда он весь промок и зуб на зуб не попадал, он заглянул к Лисичке. Конечно, он мог зайти к ней в первую очередь, но ему не хотелось торопиться, потому что всегда, когда он видел это рыжее чудо, Щенку хотелось просто улыбаться, общаться или смотреть на небо. Вот такие, для многих, странные ассоциации вызывала она у него.
   Вот и на этот раз, когда он пришел, Лисичка встретила его радостно и гостеприимно. Выложила из печки пирог с рыбой, достала клубничное варенье. А, увидев свой любимый чай, обрадовалась.
   - Вот спасибо, милый друг! – воскликнула она. – Я как раз сегодня подумала, что было бы здорово, если бы попить твоего чая. Но начался дождь…
   - И я пришел сам, - закончил фразу Щенок. – Я не забыл, что он тебе нравится. Неужели бы я мог в такую погоду не принести его тебе?
   Они сели под большой зеленый абажур, стали пить чай с вареньем и есть вкусный пирог. И пока ели, слушали шум дождя за окном. Каждому из них он навевал что-то свое. Лисичка вспоминала прожитый день, встречи с друзьями и свидание с лисом из соседнего леса. А Щенок просто думал, как же хорошо ему здесь! Просто сидеть, пить чай, молчать и слушать дождь. И была в этом какая-то особая мудрость, непонятная с первого раза.
   … А потом, когда он вернулся промокший домой, он забился под одеяло и стал мечтать. Хотелось ему, чтобы друзья пришли к нему в гости, чтобы не для того, чтобы попить чай, а навестить, поболтать или просто помолчать. Заснул он под шум за окном, и снилось ему, как он с Лисичкой идет на дальнюю поляну за прекрасными синими цветами, что они смеются от жара сердец, и иногда толкают друг друга в цветы.
   Неожиданно проснулся Щенок от толчка в бок. Открыв глаза, он увидел перед собой Медвежонка и Ежика. Переглянувшись между собой, они подняли его и посадили на край кроватки.
   - Ты разносил чай в дождь, чтобы доставить нам радость, - произнес Медвежонок. – Так неужели мы не согреем тебя, милый друг?
   - Мы ведь любим тебя, - тихо добавил улыбающийся Ежик, кладя на край стола узелок малины.
   И сразу тепло стало на сердце Щенку, потому что понял, что его любят, о нем заботятся, он нужен. А это и было счастье. По крайней мере, для него…
   А потом, когда друзья ушли, к нему зашла Лисичка…. И сразу счастье заполнило его домик, освещая все, даже самые дальние углы.
   - Я сегодня на небе видел одну звезду, - тихо произнес он. – Это была твоя звезда. Я сразу узнал ее.
   - А почему только одну? Неужели других звезд не было? Такого просто не может быть…
   - Может они и были, но я не видел их. Потому что, когда в сердце держишь любимый образ, видишь и чувствуешь лишь свою звезду…