Полет дракона

Ольга Маунтен
Пролог.

Однажды моя жизнь резко изменилась… Это произошло, когда я решила сесть в машину к незнакомому человеку. Я просто открыла дверь и залезла на переднее сидение. Без слов. Водитель так же молча посмотрел на меня и тронулся, словно меня только и ждал. Я не помню цвета машины, не помню ее марки, не помню лица водителя… Ночь, бешеная скорость, и мы, несущиеся по встречной полосе…

Его бархатный нежный голос, перекрывающий протяжный вой машин:

- Вы верите, что вы избранны? Что именно со мной вам надо погибнуть? Смерть страшна, когда умираешь в полном одиночестве. Но нам более такого не грозит.
Вжавшись в кресло, обмотав себя ремнями безопасности, я смотрела на миллион огней несущихся в нашу сторону, на черную змеевидную мокрую полоску трассы, с белеющей на ней разметкой. Потом два ярких огромных огненных шара, летящих нам навстречу, столкновения с которыми было невозможно избежать.

- Когда-то на свете жили два одиночества. Они не знали, что на самом деле созданы друг для друга. Она была избрана для него, а он избран для нее. Но их встреча оказалась для них финалом. Они нашли друг друга лишь для того, чтобы погибнуть вместе.

Белый слепящий свет хлынул через лобовое стекло автомобиля и затопил весь салон. Я слушала его голос, такой глубокий и ласковый, пока он не утих, захлебнувшись в потоке ярких огней. Реальность, как хрупкий хрустальный бокал, разлетелась на тысячу осколков. Как страшно умереть в одиночестве… Я об этом раньше не задумывалась. Но мне суждено было погибнуть вместе с ним. Потому что я избрана.

Эпизод 0.

Моя страна простирается через реки и озера, горы и поля, леса и луга до самого чистого и бескрайнего моря. Моя страна не знает границ, ибо она огромна. Множество народов и племен населяет ее. Но несмотря на то, что она обитаема, я одинока в ней.
Моя проблема была в том, что я не отбрасывала тени. Все остальные люди были наделены этой способностью – оставлять тень после себя, - а я лишена. Поэтому на протяжении всего моего детства я была незаметна для окружающих. Казалось бы, какая ненужная вещь эта тень! Она лишь является твоим фантомом, бестелесным двойником. Но она - глупость только для тех, кто не знает, что значит ее не иметь.
Моя мама всегда мне говорила, что природа одаряет каждого из нас различным количеством золота. Когда-то мои предки были щедро награждены ее несметными сокровищами, особенно мой прадедушка, о котором ходили легенды. Но он забрал все основное богатство себе, оставив своих потомков почти ни с чем. «Пустые сосуды, как ты, тоже есть на земле. Они не выдаются ничем и не обладают никаким талантом. Они как шлаки лежат на земле, и никто не обращает на них внимания, потому что все ценные минералы были когда-то из них уже извлечены. Но это вовсе не твоя вина, что ты была создана такой. Кому-то рано или поздно необходимо расплачиваться за расточительность природы». Но эти слова моей матери не помогли мне смириться со своей бездарностью. Сначала я пыталась бороться и доказать обратное, но жизнь всегда вновь ставила меня на место. 
И я покинула свою страну. Ушла в лес, чтобы умереть там в одиночестве, одичав среди безмолвных деревьев. Я не хотела больше жить под гнетом яркой славы своих одаренных предков. Добровольное изгнание было единственно правильным решением для меня. Я оставляла мир. Я бросала людей на произвол судьбы в этом мире. Род великих королей рано или поздно должен был закончиться на мне. Я отказываюсь от правления своей страной.
Но однажды мое одиночество грубо прервали. Мне явился сон. Я летела навстречу ярким огням с бешеной скоростью, поглощенная темнотой. Мое тело было легким и неощутимым, словно я превратилась в дым, во что-то нематериальное. Мой дух парил где-то в космосе, направляясь к огненным точкам, мерцающим впереди. И вдруг рядом со мной раздался мужской голос, пришедший из ниоткуда. Этот голос мне был уже знаком, но я не могла вспомнить, где я его уже слышала. Он говорил: «Жизнь милосердна к заблудшим. Им дается шанс все изменить и исправить. Тебе тоже будет дан этот шанс». Так легко и приятно быть бестелесной субстанцией, плазмой, растворенной в темноте! Мне нравилось это состояние, впервые я себя чувствовала в гармонии с самой собой. Меня больше не беспокоила моя внешняя оболочка, потому что я была ничем и летела в никуда. Я не хотела возвращаться на землю, я не хотела вновь ощутить себя ничтожеством и поэтому я откликнулась на слова, произнесенные голосом, резко и протестующее: «Мне не нужен второй шанс! Я больше не хочу бороться! У меня не получится!»  Но голос немилосердно продолжал: «Ты уже избрана Драконом. И ничего с этим сделать нельзя. Скоро лицом к лицу ты столкнешься с врагом своей страны. Его слуги уже знают о тебе и придут за тобой». Вдруг меня стало засасывать в какую-то воронку, я закручивалась, вертелась, извивалась, не отрывая своего взгляда от огней, теперь отдаляющихся от меня с бешеной скоростью и исчезающих во тьме.
Легенда о драконе гласит, что дракон один раз в несколько столетий избирает Воина, который призван освободить свой народ от гнета и страданий, от войн и лишений, голода и смертей. Этот воин должен быть из царского рода и таким образом он возрождает правление великих царей, что некогда мудро руководили всем миром.
Моя крепкая надежная скорлупа была разрушена в один миг, и я осталась совсем незащищенной под открытым небом огромной вселенной. Я никогда не верила в легенды, считая это глупой сказкой для отчаявшегося народа своей страны. И тем более, мне не было дела до людских бед и несчастий. Я предпочла добровольное изгнание из мира, где раньше правили мои предки.
Но выбор был сделан. Я чувствовала, как страх сковывает мои конечности. Больше всего на свете я боялась людей, их общества. Больше всего на свете я боялась однажды быть пойманной слугами Тирана, что правил сейчас в стране. И я покинула свое убежище и бросилась бежать. Сейчас мне нужна была помощь и добрый совет. Единственным человеком, кто мог меня понять и поддержать был мой двоюродный брат. К нему-то я и отправилась.
Когда-то (кажется, что целую вечность назад) я любила его. Мы с ним были очень похожи: оба боялись людей, оба не хотели принимать решений, оба предпочитали, чтобы жизнь протекала мимо нас незаметно… Мы могли бы вместе поселиться вдали от мира и людей, создав свое собственное гнездо, свою собственную страну, закрывшись в совместном одиночестве. Но я отказалась от него, предпочитая быть в единственном числе до скончания своих дней. Ему было больно, а мне было страшно - мне казалось, что он может разрушить мое внутреннее равновесие и устоявшийся порядок моей незаметной жизни.
Я тихо проскользнула в открытое окно его спальни и залезла к нему под одеяло. Во сне дыхание его было спокойным и ровным. С ним было тепло и уютно. Наверное, мы смогли бы быть вместе. Но вот он, ощутив мое присутствие, пошевелился и обнял меня… 
Реальность ускользала от меня. Она призраком витала надо мной, туманной дымкой обволакивала мою голову и видоизменялась, проходя через мое сознание. В той жизни, в прошлой, возможно, моя любовь к брату была запретной. И этот запрет останавливал меня, но сейчас, в моей стране, в моем мире я наслаждалась его обществом, я позволяла себе гладить и ласкать его, целовать его лоб и губы, его глаза. Видеть его улыбку и осознавать, что он по-прежнему любит меня.
- Ты вернулась?
Да, я вернулась снова, не понимая зачем. Мне еще требовалось найти истину, ответы на мои вопросы. Почему мы не могли быть вместе?
- Почему мы не можем быть вместе? – спросила я.
- Ты же сама так решила, - улыбнулся он мне сонной улыбкой.
Как приятно лежать в его объятьях и наслаждаться спокойствием сна. Своими руками брат как одеялом обволакивал меня, и я почувствовала умиротворение. Я забыла свои страхи и опасения, но это неприятное зудящее чувство беспокойства вновь посетило меня. Мой сон… Летящие мне на встречу огни. Мужской голос, двоящийся, чужой и непонятный. Я избрана. Я с трудом могла разобрать, где реальность, а где обман. Какие-то вспышки и отголоски посторонних звуков тревожили мое сознание, приказывая мне разобраться, бороться, найти реальность. Но мне было так удобно и приятно лежать с братом, что я сделала свой выбор. Эта сонная действительность, где я была наследницей королей, казалась мне более истинной и комфортной. Я решилась. Я избрана драконом.
- Ты помнишь про легенды о драконе, что в детстве рассказывали нам?
- Ну, конечно…
- Скажи, что бы ты делал, если бы оказался избран?
- Что за глупость? – брат улыбнулся и крепче прижал меня к себе, зарывшись лицом в моих волосах.
- Нет, если бы ты действительно оказался избран воином Дракона и на тебе лежала ответственность по спасению народа твоей страны?
-Ну, если уж говорить серьезно, Дракон бы меня никогда не избрал. Я слишком труслив, ты знаешь. Я не готов брать на себя такую ответственность. И мне кажется, что если бы сказки о драконе и были бы правдой, то меня бы не избрали уж точно.
Ах да… Я забыла… Ты был очень труслив, не хотел принимать решений и предпочитал плыть по течению жизни. Конечно, что еще ты мог мне ответить.
- За мной охотятся слуги Тирана.
- За тобой? С чего это?
- Я не знаю, но они скоро придут за мной.
- Я мог бы тебя спрятать. Я знаю одно место.
Мы вместе поднялись с кровати. Он оделся, и мы вышли на улицу. В небе стояла огромная луна. Своим голубым диском она освещала все вокруг. Окружающий мир словно был пропущен через синий фильтр: фиолетовые деревья, белесая дорожка, иссиня-черная поверхность пруда. В моей стране не было звуков, не было животных и птиц. Везде царила тишина.
Он с любовью и нежностью посмотрел на меня. Я увидела его черные глаза, в которых отражалась луна. 
- Ты для меня всегда была розой. Сначала маленьким бутоном, а сейчас взрослым прекрасным цветком. Ты знаешь, что изменилась за последние несколько лет. Необходимые краски пришли и расцветили твое лицо, а тело приобрело нужные линии и изгибы. Но я тебя любил всегда, в любой ипостаси и любом виде.
Я знала, что я изменилась. Из неуклюжего прыщавого подростка я превратилась в прекрасного лебедя. Но в том была и проблема, что в душе я все еще ощущала себя ничтожеством, как и прежде. Поэтому мне тяжело было принять иную оболочку. Я привыкла к своим страхам и комплексам, они полностью овладели мною, и с ними мне было удобно.  Я не хотела менять порядок вещей в своей стране. Тиран, правящий там, никак не мешал моей личности существовать. Но я была избрана Драконом. Эта мысль сидела в моем мозгу и никак не хотела его покидать.
- Извини, мне пора. Я все понимаю. Было здорово увидеть тебя снова.
- Но что ты будешь делать сейчас? Ты сказала, что кто-то охотится за тобой.
- Я, пожалуй, сама разберусь с этим. В любом случае, прятаться уже не имеет смысла.
Я печально в последний раз посмотрела на своего брата. В его глазах застыло обожание и любовь, но он всегда боялся сказать о своих чувствах напрямую, боялся настаивать, не хотел бороться за меня. Если бы он просто схватил меня сейчас за руку и попросил не уходить, я бы, наверное, осталась. Но он лишь молча провожал меня глазами.


Тиран имел шпионов повсюду, в каждом уголке моей страны. И я знала, что ему не составит труда вычислить, где я, и послать за мной своих слуг. Воины Тирана всегда были верхом на огромных страшных лошадях с красными глазами и огромными кожистыми крыльями. Эти животные были чем-то средним между рептилией и конем. Они могли развивать огромную скорость на суше и в воздухе. От них невозможно было скрыться. Зная это, я наоборот пошла им навстречу. Вероятно, всадники уже ждали меня рядом с моим домом.
С каждой минутой мир вокруг приобретал всю большую осязаемость и детальность. Подходя к своему дому, я уже могла различить фырканье лошадей. Я спряталась за каким-то деревом и отсюда рассматривала этих страшных животных. Глаза их раскаленными углями светились в темноте. Их всадники темными силуэтами возвышались над этими монстрами, крепко и уверенно держа их за поводья.
Интересно, что чувствуют другие люди, встречаясь со слугами Тирана? Трепет, ужас, бессилие? Я вышла из своего укрытия, чтобы лицом к лицу столкнуться со своим самым сильным врагом – страхом. Лошади первые почувствовали меня, они повернули в мою сторону свои огромные гладкие чешуйчатые головы и стали внимательно изучать своими красными безжалостными глазами. Всадник, который был ближе всего ко мне, ударил шпорами по бокам зверя и поскакал прямо на меня. Но я не двигалась, а, полностью оцепенев, смотрела, как чудовище галопом несется мне навстречу. Наконец, воин остановил лошадь, вставшую передо мной на дыбы, и спешился. Лица слуги Тирана не было видно из-за глубокого капюшона, накинутого на голову.
- Добровольно пойдешь? – в его голосе прозвучало удивление. Я кивнула. Тогда он снова залез на лошадь и протянул мне руку. Я села за ним на спину страшного создания и закрыла глаза. К чему приведет подобная покорность?
Тиран обосновался прямо в замке моих предков. Это было огромное красивое здание в центре столицы. Я проводила там свое детство, блуждая по огромным комнатам и длинным красивым коридорам. Но сейчас это место больше не было моим домом и, приведенная в одну из комнат, я со смешанным чувством радости и тоски взирала на знакомые стены. Со мной обходились, как и подобало для моего титула. Разместили в самом красивом и богато украшенном крыле замка, услужливая прислуга приготовила для меня теплую ванну и большую мягкую кровать. Меня окружили заботой, давая всем своим видом почувствовать, что я здесь желанная гостья. На столе стояла ваза с фруктами, в камине приветливо горел огонь. И я, забыв весь страх и ужас, которые вызвала весть о том, что меня хочет видеть Тиран, полностью расслабилась и легла в приготовленную мне постель.
На следующее утро пришли служанки, чтобы меня одеть. За время своей отшельнической жизни я отвыкла от общества людей, мне было непривычно ощущать прикосновения на своей коже множества чужих рук. Здесь я точно не была в заточении. Любая деталь давала это понять. В этом замке я как будто была на правах хозяйки, но именно это меня и пугало. Было бы гораздо спокойнее, если  меня схватили силой и держали где-нибудь взаперти, я бы тогда была готова бороться, но эта нежная забота притупляла мою бдительность и ставила меня в тупик.
Когда все процедуры с одеванием были завершены, дверь отворилась, и на пороге появился один из советников Тирана. Я прекрасно знала этого человека, он раньше был придворным волшебником при правлении моего отца. Сейчас же он служил Тирану, будто тот был королем. Иметь при дворе волшебника считалось традицией. Это была память о магическом прошлом, когда на земле правил Великий правитель. Сейчас же связь с природой и с магией, которую она дарила, была разорвана. Лишь некоторые единицы были одарены некоторыми способностями видеть будущее, либо исцелять болезни. Этих людей и приглашали на должность советника короля.
Придворный волшебник вежливо поклонился мне и жестом попросил следовать за ним. Я подчинилась. В том платье, что на меня сейчас надели, было невероятно тяжело двигаться. Оно было узким, сильно облегало тело и к тому же по последней моде рукава были до локтей пришиты к лифу. Меня не покидало чувство, что меня специально так одели, поскольку в такой одежде я абсолютно не могла бежать, размахивать руками и мне казалось, что меня связали.
Вместе с волшебником я проследовала в зал для приемов. В конце помещения на троне моих предков восседал Тиран. Он был невероятно толстый и еле помещался на сидении. Сложив свои руки на огромном животе, он улыбался, наблюдая за мной. На его круглом румяном лице отражалось нескрываемое удовольствие.
Как только я подошла ближе к нему, он, кряхтя, поднялся мне навстречу. Переваливаясь на своих коротеньких толстых ножках, он направился ко мне. Как такая жирная неподъемная туша могла держать в страхе весь мой мир?
Его крошечные глазки уставились на меня с нескрываемым любопытством. Медленно Тиран начал ходить вокруг меня, оглядывая с ног до головы. Его лицо светилось от какого-то непонятного удовлетворения и восторга. Затем он прищелкнул языком и, закончив свой осмотр, произнес:
- Ну что ж, вижу, что род королей еще не выродился. Леди, вы являете образец красоты  «голубой крови». Поздравляю вас!
 Но мне был неприятен его комплимент. Наоборот, мне стало как-то жутко и мерзко от его слов, сопровождавшихся самодовольной улыбочкой. С видом затравленного зверя я оглянулась по сторонам. Мне становилось плохо от всей этой приторности, идеальности, изысканности, безупречности, что царила во всем замке. Эти гаденькие занавесочки конфетно-розового цвета; натертые воском паркетные полы, блестевшие так, что слепило глаза; мебель, облепленная всякими украшениями из позолоты, что становилось тошно от одного взгляда на это изобилие роскоши; высокие потолки, на которых были изображены толстощекие купидончики, парящие против всех законов на своих малюсеньких по сравнению с упитанным тельцем крылышках – все это производило на меня гнетущее впечатление. Я словно оказалась в большом котле с шоколадом. Сладкое я любила, но избыток его вызывал дурноту, которую я не могла скрыть.
- Почему такая кислая мина, дорогая? Улыбнитесь, прошу вас! Мы не враги, мы с вами можем быть хорошими друзьями!
И тут его жирные пальцы дотронулись до моего подбородка. Я еле смогла сдержать дрожь в  теле. Казалось, будто мне к шее подставили нож. Мне с трудом удавалось скрыть свое отвращение. Однако Тиран понял мои чувства и это его разозлило. Он убрал руку от моего лица и гневно сузил свои маленькие глазки.
- Ладно. Не хотите по-хорошему, будет по-плохому. Преступим к делу. Как проинформировал меня мой верный и преданный слуга, - при этих словах придворный волшебник, все это время стоявший где-то в глубине зала за моей спиной, подошел к Тирану и почтительно склонил перед ним голову. – Итак, мой верный слуга рассказал мне, что пророчество, легенда о Драконе, эта детская сказочка начинает сбываться. Представляете, скоро появится воин Дракона?! И это будет один из наследников династии великих королей!
Тиран наигранно улыбнулся, словно сказал некую забавную вещь, и изучающим взглядом уставился на меня. Я попыталась сделать свое лицо каменным и непроницаемым, хотя предательский холодок пробежал по моей спине.
Между тем Тиран, не сводя с моего лица глаз, продолжал:
- Я бы мог воспринять эту новость несерьезно, ведь я знаю всех наследников Королей. Никто из них не достоин быть воином Дракона. Ну сами посудите, вы – дикарка, убежавшая куда-то в леса подальше от людей и закрывшаяся в своем мрачном полубезумном эгоизме; ваш брат являет образец трусости и малодушия… Подумать только, он работает на меня, хотя должен быть на моем месте и по закону править страной! Но он настолько слабохарактерен, что боится даже просто заявить о своих правах! Остальные ваши родственники совершенно выродились из-за постоянного кровосмешения. Они просто безумны, с них нечего взять…
Я чувствовала, как краска медленно приливает к моему лицу, и никак не могла остановить этот процесс. Меня бросало то в жар, то в холод и было невозможно контролировать себя. Тиран ждал, что я наброшусь на него, выдам себя, сорвусь, тогда бы это дало ему право предпринять карательные меры. Он хотел всплеска моей ярости, и поэтому я ни в коем случае не могла себе этого позволить. Однако это было ужасно трудно!
Тиран пристально смотрел на меня, но убедившись, что он не получит желаемой реакции, продолжил елейным приторным голоском:
- Как я уже сказал, всю эту историю про воинов Дракона я мог бы воспринять несерьезно, если бы эта новость не исходила из уст моего дорогого и преданного слуги. А он никогда не ошибается! И тогда я начал размышлять, кто бы мог стать этим воином Дракона. Разумеется, я сразу же вспомнил о вас с братом. Вы оба – единственные, которые пока в своем уме! Но ваш брат всегда у меня под рукой и я смогу проследить за ним, а вас я вынужден был пригласить ко двору. А сейчас проведем маленький эксперимент…
И прежде чем я могла что-либо предпринять, Тиран с невероятной ловкостью для его тучного тела, развернул меня к себе спиной, схватил за руки и нагнул головой вниз.
- Держи ее! – скомандовал он придворному волшебнику, а сам опустил ворот моего платья и стал что-то ощупывать на моей шее. Затем я услышала его разочарованный возглас:
- Здесь ничего нет!!! Почему?!
Меня отпустили и я, развернувшись лицом к Тирану, быстро спиной попятилась к выходу.
- Стоять!!! – крикнул мне Тиран. Его круглое полное лицо было красным от ярости. Схватив за ворот волшебника, он нагнул его лицо к своему.
- Где отметина? Где она, черт тебя дери!!! Где воин дракона?!
Волшебник, весь побелевший от страха, заикаясь промямлил:
- Н…н…наверн…ное еще н…не в…время. Она д…д…д…олжна появиться п…п..озже.
Бессознательно я дотронулась до затылка. Кожа на нем была абсолютно гладкой и ровной. Внезапно злые глазки Тирана впились в меня.
- Послушай, дорогая! Пока тебе повезло, и ты избежала мучительной смерти. Но, поверь, когда придет время, тебе не уйти от расправы.  Я лично тебя найду и вопьюсь собственными зубами в твое нежное горло, чтобы прикончить. А теперь можешь катиться на все четыре стороны!
Меня не надо было просить дважды. Быстрым шагом я вышла из залы и отправилась на улицу. Не один стражник не остановил меня, все двери были открыты мне навстречу. Смутная мысль, что придворный волшебник действительно ошибся и я не могу быть воином Дракона, посетила меня. Я не могла скрыть своего облегчения, ведь это означало, что я смогу вернуться к прежней жизни.
Я шла по огромной площади, находящейся перед роскошным королевским замком, который когда-то был моим. По пути я встречала множество незнакомых мне людей, разряженных в дорогие и яркие костюмы. Все придворные мужчины и женщины были полными, ткань их платьев плотно облегала их сытые фигуры, их толстые откормленные лица лоснились и блестели на солнце от избытка благ и удовольствий.  Они были такими же до отвращения приторными, как и все, окружавшее Тирана.
Глаза всех этих людей были устремлены ко мне. Они с интересом разглядывали и изучали меня, друг другу шепотом высказывая свое мнение. Смущенная их взглядами, их перешептыванием, их вниманием, я, сгорбившись, шла по направлению к парку. Тысячи вопросов роились в моей голове, и не на один из них я не могла найти ответ.
Парк был сделан в виде лабиринта. Каждая дорожка, посыпанная хрустящим гравием, отделялась от соседней высокими подстриженными кустарниками. Эти дорожки пересекались друг с другом, приводили на островки с фонтанами и скамейками, вились между деревьями, петляли рядом с огромным прудом, терялись в большом саду, огибали цветочные клумбы, создавая целую сеть, запутывая, околдовывая, зачаровывая. В этом парке легко было заблудиться, поэтому в детстве я никогда не уходила вглубь него. Но сейчас моя путаница и неразбериха в мыслях соответствовала лабиринту парка, и я хотела идти и идти, петляя бессмысленно по его многочисленным дорожкам в надежде, что эта гонка меня к чему-нибудь приведет.
 
Эпизод 1.

Внезапно я почувствовала чье-то присутствие рядом. Я резко обернулась. За моей спиной стоял высокий молодой человек с черными как смоль волосами, длинная челка закрывала половину его лица. Он был очень красив, красив настолько, насколько может быть красив мужчина. За черным костюмом ощущалось крепкое и натренированное тело. Его незакрытый челкой глаз был пронзительно зеленого цвета, и он как-то иронически или издевательски смотрел на меня. Парень молчал, стоя передо мной выпрямившись во весь рост, словно позволяя себя разглядеть с головы до ног. В моей прошлой жизни, когда я была вынуждена ходить в обычную школу, типы с подобной смазливой внешностью раздражали меня. Я была безобразной, с огромными прыщами, покрывавшими мое лицо, с вечно жирными волосами (что бы я ни делала, никак не могла их отмыть) и к тому же сутулая, потому что специально старалась согнуться как можно сильнее, чтобы стать незаметной окружающим. Мое детство было для меня сущей мукой, и меня всегда раздражала подобная несправедливость, что какого-то мальчишку природа одарила почти девчоночьей красотой, когда меня она посмела обойти стороной. Я уже ненавидела этого человека! Я повернулась к нему спиной и продолжила свой путь. Но тут же почувствовала, что он идет за мной. Я прибавила шагу, но он, видимо, тоже не отставал. Мой слух карябал звук шуршащего гравия под нашими ногами. Я снова ускорилась. Я совсем забыла, что моя внешность кардинально поменялась и, возможно, этот приставучий мужчина просто хочет познакомиться со мной. Раньше подобные меня даже и не замечали.
Я побежала. Платье было невероятно узкое и мне приходилось делать быстрые и частые шаги. Вскоре я почувствовала, что выбиваюсь из сил. Хвост от шлейфа в конце концов попал под мои ступни и я споткнулась о него, сразу же с высоты своего роста полетев лицом прямо на гравий. Мне удалось упасть на ладони, спася лицо от ушибов. Мелкие камешки больно, до крови впились в нежную кожу моих рук, и слезы градом хлынули из моих глаз от боли. Рядом громом послышался чей-то гомерический хохот. Я перевернулась на спину и, опершись на локти, стала искать его источник. Прямо надо мной  возвышался тот же парень и безудержно смеялся. Его красивые, цвета вороньего крыла волосы порхали над его головой, когда он трясся от своей истерики. Теперь я уже заплакала не от боли, а от ненависти. Я ненавидела весь людской род за его безжалостность к себе подобным; я ненавидела законы и правила, которые были призваны возвысить первых и опустить вторых; я ненавидела этого человека, заставившего вновь ощутить себя полным ничтожеством.
-Заткнись!!!!!!!! – заорала я звериным, дрожащим от гнева, голосом.
-Мне просто захотелось посмотреть на тебя. Я сейчас уйду, - этот гад буквально давился от смеха.
 Я предприняла слабую попытку подняться и с ужасом осознала, что без посторонней помощи этого у меня не получится. А все из-за дурацкого платья, рукава которого согласно последней моде почти до конца были пришиты к лифу. В результате я могла лишь согнуть руки в локтях и сложить их на уровне талии, но было  совершенно невозможно поднять их вверх или развести ими в стороны. А подол был слишком узок, чтобы как-нибудь попробовать оттолкнуться ногами от земли. Я была в ловушке, я стала абсолютно беспомощным объектом насмешек постороннего человека и не могла ничего с этим поделать. Постарайся я разорвать платье, то наверняка послужила бы поводом еще одного взрыва хохота у этого наглеца. Мне ничего не оставалось, как лежать на земле с окровавленными кистями рук и молиться, чтобы этот человек оставил меня в покое.
Но он вскоре, видимо, понял мое положение и, нагнувшись, начал поднимать меня за плечи. Я даже не могла его ударить с пришитыми рукавами, а лишь как марионетка подчинилась ему и встала на ноги.
Мелькнула мысль, что у меня появилась возможность снова побежать, но я остановила себя и решила больше не давать поводов для насмешек. Я вложила всю злобу в свой взгляд, когда посмотрела на своего мучителя, надеясь хоть этим средством его от себя отпугнуть. Но это на него никак не подействовало, он лишь с мерзкой улыбочкой достал длинную сигару из своих брюк и щелчком пальцев зажег ее. Ясно: я имела дело с магом. Это не предвещало ничего хорошего.
Маг приблизил свое лицо ко мне и выдохнул дым из своего рта. Я почувствовала тошнотворный запах какой-то травы. Затем он достал красивый шелковый платок из кармана пиджака и полез им к моему лицу. Я резко отшатнулась, рискуя в очередной раз упасть. Но левой рукой он удержал меня и начал вытирать мои глаза и мое лицо. Затем он аккуратно развернул меня за локоть и подвел к фонтану. В спокойной глади бассейна я увидела свое отражение: тушь была размазана по всему лицу тонким слоем так, что я стала похожа на трубочиста; платье спустилось очень низко и через его широкую горловину проглядывали целиком плечи и на половину грудь; прическа стала похожа на стог сена; а подол платья был испачкан в крови. На сажистом лице появились две чистые бороздки от новых слез. Тем ни менее я была прекрасна, я более не узнавала своих отражений. Я стала похожа на красивую птицу, пойманную в силки. Измученная и побежденная, побитая и униженная, она все равно являла собой образец совершенства. Я любовалась собой, по-прежнему не веря, что действительно такой стала. А рядом стоял он, куря свою вонючую сигару, и с глупой улыбкой смотрел на меня.
- Я все равно не понимаю, почему женщина? – его голос, не искаженный смехом, был похож на темный бархат, который нежно ласкал уши. Я, наконец, распознала запах, исходящий от его сигары. Это была Кальнабелла – сильнодействующая трава, которая вызывала помутнение рассудка, а потом галлюцинации. Шаманы курили ее, чтобы войти в контакт с духами и, действительно входили, но теряя свою телесную оболочку без права вернуться назад. Проще говоря – эта дурь, употребленная в больших количествах, доводила до смерти. Такая сигара могла убить даже слона. А он курил эту гадость и улыбался! Тогда его смех был понятен, он был под кайфом.
Я отвернулась от нашего отражения и посмотрела на мужчину. Он продолжал улыбаться, глядя на меня.
- Кто вы?
- Не узнаешь?
- Нет. Мы знакомы?
- Значит даже не чувствуешь, - он достал сигару изо рта и посмотрел на нее. – Получается эта дрянь работает, - и вновь захохотал.
Затем он повернулся на каблуках и зашагал прочь от меня. Я должна была вздохнуть от облегчения, но вместо этого меня посетило сильное беспокойство и предчувствие чего-то страшного, словно что-то непоправимое могло случиться при исчезновении этого человека. Я быстро засеменила за ним в своем узком платье. Догнать его не составило труда, он шел медленно, будто плывя (видимо, трава начинала на него действовать).
- Кто вы? – настойчиво повторила я.
Он обернулся, и улыбающаяся гримаса стерлась с его лица. В нем словно происходила внутренняя борьба: он шатался из стороны в сторону, то разворачиваясь лицом ко мне, то пытаясь отвернуться и продолжить свой путь; его рот бессмысленно открывался и закрывался, так и не издав ни единого звука. Он засунул дурацкую сигару себе в рот и начал усиленно затягиваться, выдыхая дым прямо мне в лицо. Но я упорно стояла на своем месте.
- Я требую ответить, кто вы такой! – в порыве нетерпения я схватила его за руку, вырвав сигарету из его ладони, потому что его курение начало меня раздражать. И тут его словно передернуло, от моего прикосновения он весь затрясся с головы до ног и попытался вырвать у меня из рук сигару, но я замахнулась и кинула ее в сторону фонтана, однако из-за моих рукавов она упала совсем рядом. Он не попытался ее поднять…он смотрел на меня…и с каждой секундой выражение его лица менялось. Его глаза стали желтеть, а зрачок превратился в узкую щелочку. Послышался звук рвущейся ткани и из его плеч начали расти кожистые огромные драконьи крылья сиренево-зеленого цвета. Я вздрогнула, страх сковал все мое тело, и я была не в силах сдвинуться с места. Я оглянулась по сторонам. Мы были в самом конце дворцового парка прямо рядом с Бесконечным лесом и, насколько я знала, ни единая живая душа не посещала этого места в вечернее время суток. Я начала дрожать.
- Я - твой слуга… Разве не узнаешь меня, Воин Дракона? Я тот самый дракон, ты меня должна была ждать! – в его бархатном голосе слышалось звериное рычание. Он приблизился ко мне и руками схватил за плечи железной хваткой. Я словно приросла к земле…  Дракон начал размахивать своими огромными крыльями, но как-то неуклюже, будто это давалось ему с большим трудом. Он бил ими по земле, неловко размахивал из стороны в сторону и удерживался на ногах, пожалуй, только потому, что вцепился в меня.
- Я я я …. Ннее думала, что ты наполовину чччеловек, - я заикалась от страха, но медленно начала осознавать происходящие и вспоминать свой сон, а заодно вспоминать давно забытую легенду о драконе. Но в давних сказаниях говорилось именно о драконе, но никак не о человеке!
- А быть может, я наполовину дракон! – засмеялся он, все еще безуспешно пытаясь совладать со своими крыльями. Наконец, я догадалась, в чем дело. Несомненно, та дурь, которую он курил, подействовала на него и поэтому, находясь в наркотическом опьянении, он не мог овладеть своим телом. Но тут я почувствовала, как мои ноги отрываются от земли, и я медленно поднимаюсь вверх.
- НЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕТ!!! – истошно заорала я. – Опустись на землю! Немедленно! Мы разобьемся!!! Ты же пьян!!!
Но он только засмеялся прямо мне в лицо и продолжил взлет, опасно раскачиваясь из стороны в сторону. От напряжения кристальные капельки пота проступили у него на лбу. Мы поднимались все выше и выше. Посмотрев вниз, я приблизительно оценила высоту, на которой мы оказались, и оставила мысль прыгнуть, поскольку до земли уже было около ста метров и я рисковала разбиться насмерть. А, впрочем, я в любом случае бы разбилась. И тут я почувствовала, как медленно начинаю выскальзывать из своего шелкового платья через горловину. Швы рукавов больно впились в подмышки. Я от страха зажмурила глаза и почувствовала, что мы начинаем куда-то падать. Я поняла, что больше не слышу взмахов крыльев. Это конец. Я боялась открыть глаза, боялась боли при падении. А что, если ударившись о землю, я умру не сразу. Я такого не хотела. Я почувствовала, как руки дракона перехватывают меня. Я судорожно, все еще не разжимая век, начала цепляться за плечи мага. Крылья снова с силой забились, отталкиваясь о воздух.
В легенде было сказано, что Дракон был гораздо могущественнее своего хозяина, поскольку знал секреты древнейшей магии и был рожден еще во времена Верховного правителя. Там также говорилось о том, что Дракон должен был служить хозяину до самой его смерти, сам будучи бессмертным, защищать его, направлять его и давать ему советы. Но там ни разу не упоминалось о человеческой ипостаси Дракона и я уж никак не ожидала встретить психопата, курящего Кальнабеллу, и готового прикончить меня, чтобы мне не служить!
 Через несколько минут, когда никакого столкновения с землей не произошло, я осмелилась открыть глаза. Я была на руках у Дракона. Прижавшись к его груди, я мертвой хваткой вцепилась в его плечи, впившись ногтями в его пиджак. Его лицо было напряжено. Видно, что каждое движение его огромных крыльев дается ему с трудом и он еле-еле держит равновесие. Тысячи вопросов готовы были сорваться у меня с языка, тысячи упреков хотели излиться на его голову, но я мудро решила, что это, пожалуй, при данных обстоятельствах было излишним. Мне просто хотелось сохранить свою ничтожную жизнь. Я ограничилась тем, что посильнее прижалась к нему и с ужасом посмотрела вниз. Под нами простирался Бесконечный лес, названный так потому, что он действительно был бесконечным. Он тянулся густой полоской  сквозь всю нашу страну и заканчивался лишь на конце острова, где преградой ему были только воды океана. Древнейшие огромные деревья с необъятными стволами невозможно было срубить – они не поддавались ни магии, ни топорам дровосеков. Бесконечный Лес был священен. Он был пристанищем множества изгнанников и отшельников, подобных мне. Он был домом различных волшебных существ, спрятавшихся там тысячу лет тому назад от глаз ненасытного и жестокого человека. Сверху были видны лишь кроны могучих деревьев, образовавших подобие бескрайнего зеленого моря под нашими ногами.
 Я обратила внимание на руки Дракона, сжавшие меня. Они уже были чем-то средним между руками человека и лапами рептилии, но, очевидно, полная трансформация ему не удавалась. Я могла лишь безмолвно задаваться вопросом, куда он меня нес, других вариантов у меня не было. Оставалось лишь молиться о том, чтобы он не уронил меня где-нибудь по дороге. Но, несмотря на все, я почему-то доверяла этому получеловеку-полурептилии. В Дракона верили на протяжении веков, легенды и сказания о его пришествии повторяли из уст в уста, люди верили в его силу и могущество, что придавало им мужество жить дальше, несмотря на все беды и невзгоды. И вот, находясь у него на руках, чувствуя на себе его тяжелое дыхание и усиленную работу мышц, ощущая его во плоти, его реальность, не сказочность, осязаемость, я в него верила. Я смотрела в его желтые глаза, которые несколько минут назад были зеленого цвета, и силилась понять, кто он был на самом деле, что за история скрывалась за красивыми преданиями о воинах Дракона и что меня теперь ожидает. Его полет постепенно выравнивался, будто моя вера дарила ему силы. Но ему по-прежнему было невероятно тяжело лететь и, казалось, что он в любую минуту готов сорваться.
- Ты сможешь…постарайся, - шепотом сказала я. Он не посмотрел на меня, а продолжал усиленно махать крыльями. Взмахи стали все реже и реже, мы снижались с неимоверной быстротой. Я увидела, как его глаза закрылись, а крылья обессилено вытянулись вдоль тела. Мы стрелой полетели вниз. Но он все еще крепко держал меня в своих руках. Под нами раздвинулись кроны деревьев, внизу показалась красная черепичная крыша какого-то дома. Ну вот, наконец, Дракон вновь расправил свои крылья, довольно неуклюже взмахнул ими, и мы с грохотом упали на лужайку позади здания. Поскольку он перевернулся в процессе своего полета, я оказалась сверху Дракона и ничего себе не повредила.
Его крылья стали постепенно уменьшаться, всасываясь куда-то в позвоночник, а конечности снова приобрели человеческий вид. Дракон уже полностью в человеческом облике лежал подо мной без сознания. Я никогда раньше не видела такого красивого мужчины: его кожа была безупречна, его черты лица были правильными и представляли собой образец красоты и гармонии, а его волосы были черными, блестящими и отливающими синевой на солнце. Я убрала длинную челку, закрывающую почти половину его лица, и невольно вздрогнула – от корней волос по лбу прямо рядом с внешним углом левого глаза до самой щеки тянулся белый шрам. Он вносил дисгармонию в весь прекрасный облик молодого человека. Он был лишней ненужной деталью, которую так и хотелось стереть с его лица.
Неуклюже карабкаясь, мне еле удалось сползти с груди Дракона и встать на ноги. Теперь я стояла над ним, но без всякого радостного чувства, наоборот, мне было невообразимо больно. Я никогда не верила в сказки. Он ворвался в мою жизнь, разрушил ее, уничтожил всю упорядоченность и размеренность моего существования. Тот сон заставил меня вспомнить все чувства и страхи, которые раньше одолевали меня. Мне пришлось задуматься о долге, морали, ответственности. И мне это совершенно не нравилось. За годы своего одиночества я забыла, что существует любовь и ненависть, страдание и боль. Мне было хорошо в моем безмятежном мирке. Но вот он рухнул как карточный домик, и разрушитель сейчас без чувств лежал под моими ногами. Но я без злобы приняла этот факт. Я подняла голову вверх и увидела бескрайнее синее небо: лишь оно было свидетелем всех моих заблуждений и душевных тревог, лишь оно говорило со мной, когда я добровольно выбрала отшельническую жизнь, лишь оно таило в себе правду. Но тут я вспомнила, что нахожусь совершенно в незнакомом месте и решила оглядеться по сторонам, все еще боясь отойти хоть на шаг от лежащего Дракона.
Передо мной стоял одноэтажный дом, до самой крыши обвитый диким виноградом. Его окна, затерянные в листве плюща, гостеприимно смотрели на меня. Дом был не очень большой, но уютный и аккуратный. По лужайке, где я сейчас стояла, из леса шла узенькая витиеватая дорожка из маленьких кирпичиков, которая одним концом упиралась в крыльцо дома, а другим – исчезала в глубине Бесконечного Леса. Это живописное место совершенно было не похоже на то, в котором я жила ранее. Свое изгнанничество я проводила в темных развалинах своего замка, бродя по полуразрушенному зданию или по заросшему саду в минуты тоски. Это же место таило в себе столько жизнеутверждающей поэзии и очарования! Здесь должна была жить большая дружная семья. Я представляла этот домик где-нибудь на окраине большой богатой деревни и по соседству с такими же счастливыми семьями, но никак не в самой глуши леса. Впрочем, Бесконечный лес скрывал в себе множество тайн.
Я почему-то боялась оставить Дракона одного, чтобы пойти обследовать жилище. Мне казалось, что он способен куда-то исчезнуть, если я сделаю хоть шаг, пусть он пока и не подавал признаков жизни. Я наклонилась и попробовала поднять его за плечи. Маг оказался невероятно тяжелым, когда я попыталась оттащить его хоть на сантиметр. От моих усилий пресловутое платье наконец-то треснуло по швам, и лиф вместе с рукавами соскочил до талии. Передо мной возникла неразрешимая дилемма: либо держать двумя руками куски ткани, прикрывая  обнаженную грудь и стоять ждать, пока Дракон сам очнется; либо продолжать тащить его до дома, отбросив ненужную стыдливость. Но, наконец, я нашла среднее решение, обвязав разорванную ткань вокруг шеи, тем самым прикрыв грудь. Таким образом, я освободила руки и продолжила с трудом тащить по траве безжизненное тело.
Открыв незапертую дверь, я заволокла его по ступенькам в дом и, краем глаза поймав в дальней комнате кровать, направилась вместе с ним туда. Наконец, мне удалось взгромоздить своего «слугу» на постель и я, обессилев, свалилась рядом с ним. Плечи нещадно ломило.
 Я не знаю, сколько времени я так пролежала, но за окном уже сгущались сумерки. Я вскочила с кровати и с безотчетным страхом кинулась к двери, чтобы запереть ее. Только сейчас я поняла, что была в совершенно чужом доме, даже не ведая, кто его хозяин. А этот самый хозяин мог быть кем угодно. Защелкнув дверь на железную задвижку, я, однако, побоялась выйти на улицу и закрыть ставни, а ограничилась тем, что задернула шторы во всех комнатах, отчего весь дом поглотила непроглядная тьма.
Я на ощупь добралась до спальни, где на кровати по-прежнему без сознания лежал Дракон. А если он вовсе не бессмертен, как говорят легенды? Откуда его шрам, если он неуязвим? Эти мысли молнией пронзили меня, и я бросилась трясти его, но он никак не реагировал. Тогда я приблизила ухо к его рту и ощутила его легкое теплое дыхание. Это меня капельку успокоило. По крайней мере, он был жив. Но я не чувствовала себя пока в безопасности, находясь в чужом доме.
Я не боялась жить в одиночестве, я боялась быть с людьми. Только мне подобные могли меня обидеть, ужалить так больно в душу, как не могла ни одна змея. Трясясь от страха, я не могла придумать ничего лучше, как всем телом вновь прижаться к магу. В конце концов, согласно легенде он должен был меня защищать. Согласно легенде.

Эпизод 2.

Я проснулась от того, что солнце заполнило всю комнату светом и во сне ослепило меня. Открыв глаза, я вначале даже не поняла, где нахожусь, но вскоре вчерашние события полностью возродились в моей памяти. Такое количество произошедшего чуть не свело меня с ума. Я не была готова к подобной атаке. Восстановив последовательность вчерашнего, я вдруг поняла, что что-то не так, но никак не могла понять что. Несомненно, какую-то деталь я все равно пропустила. Внезапно осознание ударило меня словно током. Рядом со мной на кровати должен был лежать маг, но он исчез.
Пролежав несколько секунд, уставившись в потолок, я медленно сползла с кровати и на четвереньках подкралась к двери. Сквозь ее проем был виден лишь небольшой холл и кусок кухни, дверь в которую была приоткрыта.  Мне было страшно. Я была в смятении. Я находилась в чужом доме и абсолютно не знала, что делать.
Вдруг дверь, за которой я пряталась, широко распахнулась. От ужаса я вздрогнула и вскрикнула. На пороге стоял мой вчерашний мучитель и, увидев меня, скорчившуюся на четвереньках у двери, он засмеялся в полный голос. На нем была вчерашняя черная рубашка, расстегнутая на груди. Я со спутанным чувством возмущения и восторга смотрела на его красивое стройное натренированное тело. Голова мага была мокрая, челка больше не закрывала его лица, и шрам был виден.
Поскольку его бешеный смех все не прекращался, я вновь почувствовала дикую ярость и раздражение. И что я нашла в нем такого привлекательного? Быть может, без сознания его мерзкая натура и могла вызвать сомнения, но сейчас он определенно был мне отвратителен.
Просто кипя от злости, я поднялась с колен.
- Все еще не чувствуешь моего появления… Впрочем, это и понятно.
Я по-прежнему не понимала его слов. Но тот взгляд, которым он окинул меня, и его следующие слова взбесили меня еще сильнее:
- Ха, ну и видок у тебя!
Мне захотелось ему со всей силы врезать, пусть это особого вреда ему не принесет, но он, словно почувствовав мой порыв, развернулся и скрылся на кухне. Тогда я осмелилась посмотреть на себя. Хоть я и не видела полной картины, но догадывалась, что «видок» у меня был действительно не очень. Одно только платье чего стоило. Оно лохмотьями обвивало мое тело, придавая мне вид потерпевшей кораблекрушение. Я заметалась по дому в поисках зеркала, обегала все комнаты, избегая кухни. Не найдя искомого, я застыла на месте уже от удивления. Все предыдущие годы жизни не заставляли меня так бешено искать зеркало, мне было абсолютно все равно, как я выгляжу. А этот гад одной только фразой заставил меня метаться по дому словно бешеную курицу. Не знаю, то ли это заговорила многовековая королевская гордость, которая была у меня в крови, то ли еще что, но я, смело распахнув дверь на кухню, высоко задрав голову, вошла туда,  стараясь не замечать человека, сидящего за столом. Между тем этот мерзавец снова разразился гомерическим хохотом. Я усилием воли заставила себя не обращать на него внимания и направилась к кухонным шкафам в надежде найти там что-нибудь съедобное. Но содержимое первого шкафа меня поразило: от самого низу до самого верху он был заставлен пустыми бутылками из-под различных алкогольных напитков.
- Позволь я тебе помогу, - раздался его голос и затем дверцы шкафа, находящегося рядом со мной, с грохотом распахнулись и на пол полетели еще пустые бутылки, которые, долетая до пола, разбивались на сотню мелких осколков. Я отскочила в сторону и уставилась на мага.
Со словами: «Прицел сбит…» он продолжил громить кухню, направляя указательный палец дрожащей правой руки на остальные уцелевшие шкафы, все время при этом бешено смеясь. Смотря на него широко раскрытыми глазами, я начала лихорадочно думать. Происходящие выходило за рамки моего понимания. Меня удивляли не его способности летать, взрывать предметы (это была давно исчезнувшая магия, однако, без сомнения существовавшая ранее), меня пугало его поведение. Легенды о великом Драконе рассказывали о его мудрости и преданности, но никак ни о безрассудности и полнейшей безумности.
- Хватит!!!!!! – я не узнала своего голоса, неожиданно сорвавшегося на противный фальцет, но маг послушался и остановился. Он перестал, наконец, смеяться и посмотрел на меня.
- Давай с тобой заключим сделку. Ты обо мне забываешь, будто меня вовсе и не было, а я оставляю тебя в покое, и ты продолжаешь наслаждаться своим полнейшим одиночеством дальше. Идет?
- А… А как же легенда? – промямлила в удивлении я.
- Забудь про эти детские сказочки, тебе ведь, как и мне, до остальных людей никакого дела нет.
Последние его слова почему-то больно задели меня, но я промолчала, а он продолжал:
- Выгода будет для обоих. Я уже полторы тысячи лет служу вашему роду верой и правдой, но ведь и я могу устать когда-нибудь! Я думал, что мои мучения окончены, и я смогу спокойно посвятить бесконечность своей жизни только своей персоне, поскольку род королей выродился и более нет достойных, чтобы сражаться за так называемое «счастье» народа, как ты оказалась на моем пути.
- Не ты выбираешь? – я была словно во сне, и слова еле доходили до моего сознания. Дракон предлагал мне отказаться от его услуг и продолжить прошлую жизнь… На мой вопрос он ухмыльнулся и, кивнув на потолок, добавил:
- Так или иначе, все решается за нас. Ну?
Он ждал ответа. Действительно, я не готова была освобождать народ от тирании. В конце концов, люди сами виноваты, что безропотно позволяют себя унижать, веря, что кто-то придет и спасет их. Я, увы, не тот человек… Я не люблю людей, не умею сражаться, мне было хорошо жить одной… Но что-то меня останавливало. Что-то мешало согласиться на его предложение. Только что? Надежда все исправить? Сделать добро? Изменить свою жизнь и жизни миллионов людей к лучшему? Или это заговорили голоса моих предков, виня наш род в трусости и малодушии.  И вдруг я вспомнила короля Индигира и его приближенных, которые сражались за справедливость. Мои мысли были отвлечены каким-то знаком, мелькнувшим на шее у мага, спрятанным за его мокрыми волосами.
Я подошла к нему ближе, все еще не спуская глаз с его затылка. Между тем он выжидательно и с опаской смотрел на меня.
- Ну так что?
И тут я протянула руку и дотронулась до его шеи. Он вздрогнул, а я почувствовала жгучую боль, как будто кто-то вылил расплавленный свинец мне за шиворот. В глазах потемнело, и я чуть не упала на пол. Сквозь оглушительный писк, который раздавался в моих ушах, я услышала, как маг кричал:
- Что ты наделала?!!
Схватившись за первый попавшийся предмет, чтобы не потерять равновесие, я сквозь черную пелену разглядела его лицо, искаженное от злости. Он выбежал из кухни и, с грохотом хлопнув входной дверью, вышел из дома. Хватаясь за стены, я бросилась к окну в прихожей, но единственное, что я успела увидеть – черную крылатую точку в небе, быстро летящую вдаль. Шея горела как в огне. Я начала ее ощупывать рукой, и мои пальцы ощутили какой-то контур, проступивший на коже. Наконец, в дальнем углу комнаты я заметила пыльное зеркало. Извернувшись так, чтобы чуть-чуть увидеть затылок, я подошла к нему. Увиденное одновременно поразило и ужаснуло меня. На шее, под линией волос, был выцарапан словно иглой маленький дракончик, заключенный в круг – знак, украшавший все книги, содержащие предания о подвигах короля Индигира и его Дракона.

Что это означало? Что пути назад уже нет, и я действительно избрана выполнить то, о чем я не имела понятия. Мне стало страшно… Опять. Если сказать честно, я боялась всего. Но я умела покоряться судьбе и вскоре, ощутив страшный голод, была обеспокоена другой проблемой – поиском еды. Я вернулась на кухню. Весь пол небольшого помещения был усеян осколками стекла, и мне пришлось идти прямо по ним, чтобы добраться до еще целых нижних ящиков.  Но открыв их, я разочарованно вздохнула – их содержимое в точности повторяло содержимое остальных шкафов. Мой мозг лихорадочно заработал. Что мне делать, если в доме совсем не окажется еды? У меня еще оставалась единственная надежда найти подвал в этом доме и, если повезет, обнаружить там кое-какие съестные запасы. Я приступила к обследованию полов сначала в доме, а потом вышла на улицу и начала искать иные постройки, напоминающие погреб. В ухоженном саду позади дома я обнаружила яблоню с еще неспелыми яблоками. Содрав несколько плодов и вгрызаясь зубами в один из них, я продолжила обследование. Сад был небольшой, и плодовых деревьев было совсем немного. Я также отметила, что там произрастали персики, сливы и вишни. Вишни уже отплодоносили, а персики и сливы были еще зелеными. Впереди дома была маленькая уютная беседка со столиком посередине, вся увитая плющом. Недалеко от нее росло большое дерево, на котором висели качели.  Этот дом явно заброшен не был и у него имелся постоянный хозяин. Но кто? Я смела предположить, что хозяином вполне мог быть маг. Но зачем тогда он принес меня сюда, если вовсе не собирался, как и я, выполнять миссию по спасению страны? Вполне мог бы отнести меня обратно в мой отшельнический дом. Хотя, да. Я совсем забыла, что вчера он не совсем был вменяем и, похоже, это было его обычное состояние. Я вспомнила его дурацкий смех. Ненавижу, когда люди смеются надо мной! Что им дает такое право высмеивать другого? Насмехались бы лучше над своей глупостью и невежеством, а они наоборот малодушно унижают других, надеясь тем самым подняться в собственных глазах.
Не найдя абсолютно ничего, напоминающее погреб, я опустилась на скамейку, стоящую в беседке и вдруг в полу под самым столом увидела люк. Я резко нагнулась, при этом больно ударившись об столешницу лбом. Потирая ушибленное место, правой рукой я попыталась поднять крышку люка и она с легкостью мне поддалась. Куда-то вниз в подземелье спускалась лестница. Собравшись с духом, я полезла по ней. Узкое отверстие люка по мере моего спуска постепенно расширялось, и через несколько минут я стояла уже ногами на земле. Вдруг вокруг меня сами вспыхнули факелы и осветили довольно большое помещение с низким потолком, по стенам которого на множестве полок стояли съестные припасы, а в каждом углу по бочке с вином. Наверное, в тот момент, когда я увидела все это богатство, мои глаза буквально засветились от счастья. От голода я точно здесь не умру!
Набрав картошки, моркови и еще кое-каких вкусностей, я положила все это в сумочку, которую нашла там же, перекинув ручку через шею, взвалила съестное себе на спину, и начала подниматься наверх. В ходе обследования в дальней стене погреба я обнаружила дверь, но она была заперта. Я решила, что у меня еще будет время вернуться и изучить ее подробнее, а пока мне необходимо было утолить свой голод.
Я разожгла печь и испекла картошку. Пока еда готовилась, мне немного удалось убрать остатки бутылок с пола и сгрести их в угол. Я была довольна собой как никогда. Насытившись, я осмотрела дом. Спальня, оказавшаяся самой дальней и самой маленькой комнатой в доме, была мне уже знакома. Там в шкафу я с удивлением обнаружила легкое женское платье из хлопка старого фасона с нормальными, не пришитыми к лифу рукавами. Это было платье обычной крестьянки, удобное и практичное. Также в доме была ванная комната, где посередине прямо в полу был  вмонтирован небольшой мраморный бассейн, а рядом стояла печка для нагрева воды. Прямо напротив спальни находилось еще одно помещение, дверь в которое была закрыта. Я осторожно приоткрыла створку двери и заглянула внутрь. Это была тоже спальня достаточно большого размера с широкой двуспальной кроватью посередине, постель которой была не тронута.
В доме было невероятно чисто и аккуратно. На окне каждой комнаты стояли цветы, пол блестел, стекла окон были прозрачны, только кухня сейчас являла собой образец разрухи. Теперь я сомневалась, что здесь мог жить маг. Здесь должна была жить женщина, и поэтому я с минуты на минуту ожидала появление хозяйки. Но даже к вечеру никто не явился. Теряясь в догадках, я села за стол уже убранной мною кухни и стала смотреть в окно на звездное небо. В этом доме я чувствовала себя на удивление спокойно и умиротворенно.
Вдруг на меня нахлынуло иное чувство огромной и необъятной тоски, раздирающей душу. Я смутно ощущала, что это чувство вовсе мне не принадлежало и исходило от кого-то другого. Я вскочила со стула и по неясной мне причине выбежала из дома. Эта тоска притягивала меня к себе. Поддаваясь инстинктивному желанию найти ее источник, я смело бросилась прямо в чащу леса. Цепляясь подолом за корни деревьев и иногда спотыкаясь, я бежала сломя голову через лес. Вскоре деревья начали редеть, и прямо передо мной возник глубокий обрыв, на краю которого я увидела гигантских размеров дракона. Он сидел, вцепившись длинными когтями в скалистую почву, раскинув свои огромные крылья. При моем появлении он повернул свою чешуйчатую голову и посмотрел желтыми немигающими глазами на меня. Удивление и страх парализовали меня. Я встала на месте и расширившимися от ужаса глазами наблюдала, как чудовище приближается ко мне. Но постепенно я почувствовала, как начинаю успокаиваться, глаза этого животного были мне определенно знакомы. Дракон остановился неподалеку от меня и, наклонив голову на бок, стал меня разглядывать, будто наслаждаясь произведенным впечатлением. Я уверена, если бы ему позволили мышцы морды, он бы непременно  начал смеяться надо мной. Я ничего не могла придумать умнее, как сказать:
- Так вот ты какой!
И тут на глазах дракон начал уменьшаться до человеческих размеров. Морда постепенно стала сужаться и приобретать человеческие черты, роговые отростки на голове превратились в черные волосы, а когтистые лапы приобрели очертания человеческих рук. Через несколько секунд передо мной стоял уже знакомый мне маг.
- Ну и как ты обустроилась у меня в жилище?
- Нормально…
 Вдруг я снова ощутила внутри себя необъятную тоску, источником которой, несомненно, был Дракон. Неужели я получила возможность понимать чувства других людей?
- Благодаря тебе теперь мы связаны и можем ощущать друг друга, - словно прочитав мои мысли, ответил он мне.
- Да? И что это значит?
- Это значит, что, когда ты будешь в опасности или когда я тебе буду нужен, тебе стоит лишь призвать меня и я явлюсь. Но помимо этого ты получила дар еще и понимать чувства других людей, не только мои. Видишь ли, как правило, человек сосредоточен только на собственной персоне и ему совершенно все равно, что думает и чувствует другой, даже если он живет рядом с ним. Все Великие короли обладали возможностью переживать чувства других людей, как свои собственные. Это позволило им не остаться равнодушными к жизни ближнего. Это заставило их изменить мир, чтобы человек как можно чаще был счастлив.
Я постепенно начала понимать.
Маг развернулся и пошел к краю обрыва, и я безмолвно последовала за ним.
- Теперь ты, наверное, хочешь спросить, что это за чувство, которое испытываю я?
- Думаю, что да.
Он сел прямо на край обрыва, я опустилась рядом.
- Я люблю смотреть на звездное небо. Иногда я годами оставался сидеть на этом склоне и наблюдал, не двигаясь, смену дня и ночи, цикл времен года. При этом я ощущал свое ничтожество и грандиозность и великолепность окружающего мира. Человеческие страхи и страдания ничто по сравнению с безмятежностью природы. Люди лишь крошечные муравьишки, копошащиеся на ее огромной груди. Они лишь малая часть необъятного мира.
Удивительно, но я тоже так считала. Мое одиночество помогло мне осознать ничтожность всех моих комплексов и боязней. Я тоже любила смотреть на небо и позволяла себе раствориться в окружающем мире, стать его песчинкой, слиться с окружающей меня природой, чтобы найти ответы на мучившие меня вопросы. Зачем мы приходим в этот мир? Какую роль здесь играем? К чему наделены разумом и способны любить и ненавидеть, думать, мечтать, творить? Каково же наше предназначение?
Я посмотрела на своего соседа. Казалось, он о чем-то напряженно и сосредоточенно думал. И вдруг невероятная мысль посетила меня:
- Когда-то ты был обычным человеком?
Он быстро посмотрел на меня. В его глазах я прочла сомнение. Он не знал, стоило ли рассказывать мне свою историю. Невольно я взяла его за руку, надеясь подбодрить и поддержать. Он снова вздрогнул от моего прикосновения.
- Пожалуйста, расскажи, что тебя мучает.
 Но маг по-прежнему молчал. Я опустила голову и начала смотреть вниз обрыва, не отпуская его руки. И вдруг в тишине ночи раздался его хриплый голос.
- Да, я был человеком и я был очень плохим и испорченным человеком, думая, что мир вокруг вращается лишь для меня.
Я посмотрела на него. Он, почувствовав мой взгляд, отвернулся, и я решила, что будет лучше, если и я отвернусь. Я отпустила его ладонь и сложила свои руки на коленях. Через несколько минут, тянувшихся бесконечно долго, он продолжил:
- Во времена Верховного правителя магия была неотъемлемой частью жизни людей. Ею был одарен каждый в большей или меньшей степени. Она не сравнится с сегодняшним жалким волшебством, которым обладают жрецы и шаманы. Эта магия действительно была могущественной силой и бесконечным источником энергии, и порождала ее сама природа. Бесконечный Лес не был пристанищем диких зверей и людских страхов, он был храмом, где каждый мог говорить со своими предками, с самой природой и получать ответы на все свои вопросы. Люди были счастливы, они были довольны своей жизнью и у них не возникало желания что-нибудь изменить. Но природа человека такова, что рано или поздно ему надоедает устоявшийся порядок вещей и у него возникает мысль попробовать что-то новенькое, будто это может оказаться лучше. Одним из таких бунтарей был я. Природа щедро одарила меня внешней привлекательностью и недюжинными магическими способностями. Я был молод и невероятно туп. И почему-то решил, что должен изменить устоявшийся порядок вещей только ради собственной забавы. Я был не один такой. Идиотов, подобных мне, было несколько. Мы вели развратный образ жизни и считали глупым приходить в Бесконечный Лес и заниматься, так называемым, единением с природой. Мало того, что мы об этом так думали, мы еще решили собрать своих последователей по всей стране и смело пропагандировали свой образ жизни, который основывался на трех столпах: «Не думай ни о ком, кроме себя», «Бери от жизни все», «Иди навстречу удовольствию». Поскольку мы все занимали довольно высокое положение в обществе, мы очень быстро благодаря своим возможностям нашли множество последователей и среди обычных людей. Но Верховный правитель более не мог терпеть подобных бесчинств. Ярый сторонник ненасилия, он, однако, решил изменить себе. Мы с позором были высланы из страны, а все наши титулы были аннулированы.
Гнев охватил меня. Мое самолюбие было уязвлено, и я решил отомстить. У Верховного правителя была дочь, звали ее Лия. Она была невероятно красива и молода. Отец очень любил ее. Жила она в самой середине Бесконечного Леса, и люди часто приходили к ней, ища совета, поскольку мудрость ее не знала границ, ибо говорили, что мать-природа напрямую общается с ней и тайны и секреты, сокрытые от других людей, понятны и доступны этой девушке. Ей предстояло стать жертвой моего эгоизма. Я решил соблазнить ее.
Под предлогом, что я хочу покаяться и вернуться к праведной жизни, мне снова был разрешен вход в страну. Перед тем многие мои последователи вновь вернулись к старой жизни и искренне раскаялись в содеянном, за что и были прощены. Но меня отравила жажда мести, и я отправился в Бесконечный лес, ища покаяния прямо у дочери Верховного правителя. Я был поражен ее простотой и мудростью, как и остальные. Под предлогом, что мне надо вылечить израненное сердце, я остался у нее дома. Она позволила мне это, поскольку, видимо, была покорена моей красотой. В конце концов, она была всего лишь женщиной. Казалось бы, ее кротость и невинность должны были образумить меня и заставить оставить свой план мести. Но этого не произошло. Мое сердце было черство и бесчувственно, а душа моя прогнила изнутри с самого детства.
   Я был покорен ею и одержим. Это была всепоглощающая страсть. Я посмел требовать ее руки у Верховного правителя. Он меня уже простил, но ответил резким отказом и был оскорблен подобным предложением до глубины души. Надежда была на дочь. Я обхаживал ее, улыбался ей. Она отвечала улыбками мне в ответ, но была пуглива, как лань, и каждый раз, когда я пытался дотронуться до нее, убегала в лес и там, видимо, разговаривала с матерью-природой, умоляя избавить ее от искусителя. Меня это начало бесить и однажды ночью, когда она спала в своей кровати, я пришел к ней…
Я невольно вскрикнула и уставилась на мага. Он не двинулся. Остановившимся взглядом он смотрел на звездное небо, и слезы текли из его глаз. Я позволила себе произнести свои мысли вслух:
- Неужели вы изнасиловали ее?
Возможность этого не укладывалась в моем мозгу. Мне стало неприятно и мерзко сидеть рядом с этим человеком, и я отодвинулась.
- Нет, я попытался, но меня остановили ее слезы и мольбы. Но все-таки то, что я наделал, было уже непоправимо. Гнев отца был огромен. Первый раз за свою историю правления он решил применить смертную казнь. Впервые человек захотел убить человека. Но и тут эта невероятная девушка защитила меня, она пришла к отцу и стала умолять его сохранить мне жизнь. Он послушал ее, но решил проклясть меня, наградив бессмертием.
 Раньше кооперация дракона и человека была редкостью, но довольно осуществима. Наездниками дракона были те, кто обладал большими магическими способностями. Я был одним из наездников дракона. Согласно проклятью я навечно и неотделимо сливался со своим драконом и был связан обязательством служить избранным наследникам престола. Сначала я смеялся над подобным наказанием, но вскоре я осознал всю его силу. Обретя бессмертие, я не утерял способность чувствовать боль, в том числе и душевную, поскольку остался человеком. Через тысячи лет я тяну за собой это чувство вины перед Лией. На моих глазах рушился мир, который я, оказывается, очень любил. Последователи моей же идеологии заразили многих и многих людей. Вскоре магия начала исчезать. Этот дар, который дала природа в награду за жизнь в мире и согласии с ней. Я увидел войны, нищету и страдания. Но каждый раз, когда казалось, что мир на грани, появлялся Избранный из рода, тянущегося от Верховного правителя, и я служил ему. Я никогда не забуду доблестного и мудрого короля Индигира…
- Значит, он существовал?
- …и других королей, которые хотели вернуть миру былое равновесие и гармонию. Но магическое знание было навеки утеряно.
Он замолчал. Я неотрывно смотрела на него. Его профиль выделялся молочно белым на фоне темного неба.
- За столько лет я понял одно: человечество безнадежно, потому что всегда найдутся такие как я, чтобы разрушить все хорошее.
Он поднялся, и из поверхности его ладони возник светящийся шар.
- Иди за ним. Он выведет тебя к дому.
Я вскочила на ноги и встала рядом с ним.
- Постой, что дальше? Я ведь, получается, избранна. Нам надо что-то делать дальше.
- Забудь.
Я разозлилась и крикнула:
- Ну уж нет!!! – мой голос эхом прокатился по ущелью. Но маг лишь усмехнулся мне в ответ.
- Отправляйся домой. Сегодня тебе все равно не удастся ничего совершить.
Шар слетел с его ладони и направился к чаще леса, я глазами проводила его, а затем обернулась. Маг уже стал вновь превращаться в дракона.
- Подожди, как тебя зовут?
Он удивленно уставился на меня своими желтыми глазами и произнес:
- Люциус. А тебя?
- Ты не знаешь?
- Нет.
- Лия.
Он вздрогнул. Затем полностью обратившись в дракона, взмахнул своими огромными крыльями и исчез в ночном небе, а я развернулась и последовала за горящим шаром вглубь леса.

Эпизод 3.
Следующие три дня я провела в беспрестанных размышлениях. Мне следовало пересмотреть всю мою жизнь и ответить на вопрос, кто я и зачем пришла в этот мир. Однако найти правильный ответ было по-прежнему для меня невозможно. Трус ли я? Готова ли я совершить что-нибудь стоящее в этой жизни? Быть может, я только и способна, что прятаться где-нибудь в глуши и коротать свои дни до самой старости в полном одиночестве. Сейчас я была тоже одна. Я бродила по дому из конца в конец, по саду, и опять же никто не беспокоил меня. Но что-то изменилось, хотя я не могла понять, что именно. Как будто голоса тысячи людей заговорили со мной, рассказывая о своих бедах и горестях. И я задала себе другой вопрос. Чем такая, как я, может помочь людям? Всю свою прошлую жизнь я провела, прячась от других. Я старалась быть как можно незаметной и незначительной и полностью сосредотачивалась на своем мире, центром которого я же и являлась.  А сейчас? Что сейчас? Внезапно появились обязательства перед остальными, которым, как я раньше считала, я ничего не была должна. Но тут мне сильно захотелось хоть что-нибудь изменить в лучшую сторону, используя те возможности, которыми я обладала. Я остановилась на этом решении.
Дракон не появлялся. Вспомнив о том, что он говорил о нашей связи, я попыталась мысленно призвать его или хотя бы почувствовать, но подобные попытки не приводили ни к чему хорошему. Каждый раз, когда я думала о нем, у меня по необъяснимой причине начинала сильно кружиться голова, тошнило и я еле-еле могла удержать себя на ногах. Разобрать хоть какие-нибудь чувства мне не удавалось. Поэтому я очень быстро оставила всякие попытки наладить с ним контакт.
В процессе своих бесцельных брождений по саду, я снова спустилась в подвал и подошла к запертой двери в конце помещения. Я никак не могла догадаться, как она открывается, поскольку ни ручки, ни замочной скважины там не было. Я тщательно разглядывала дверь, ища хоть какую-нибудь зацепку. Мое внимание сосредоточилось на знаке дракона в месте, где должна была находиться ручка. Проведя несложную связь между знаком на моей шее и знаком на двери, я приложила к нему ладонь и постаралась направить свои мысли на ее открывание. Когда я сказала желаемое шепотом, дверь тихо отворилась, и передо мной оказался длинный темный туннель. Только я вступила туда, как вдоль стен до самого его конца загорелись факелы. Я быстро вернулась в дом за ножом (не известно, что меня там ждало) и смело шагнула за дверь, скрывающую переход.
Туннель оказался невероятно длинным. Я уже отчаялась найти его конец. Не понимая, сколько времени прошло, я упорно брела все дальше и дальше, словно какая-то неведомая сила заставляла меня двигаться. Прошло два часа или три – точно не знаю - как, наконец, я уперлась в глухую стену. Посмотрев наверх, я увидела круглое отверстие, в котором застрял кусок голубого неба. Поднявшись наверх по лестнице, я обнаружила, что это отверстие было ничем иным как колодцем снаружи.
Я посмотрела по сторонам. Я оказалась на какой-то городской улице, а колодец находился как раз в центре небольшой площади. Низенькие крошечные глиняные дома, окружавшие меня, были полуразрушены, соломенные крыши давно прогнили и провалились внутрь. Вокруг не было ни души. Какой-то резкий неприятный запах ударил мне в нос и я, закашлявшись от удушья, быстро закрыла его рукой, а потом вскоре нашла и источник вони: вдоль домов по каменной мостовой тек целый ручей нечистот.
Без всякой мысли я побрела по улицам и чем дальше я уходила вглубь, тем хуже мне становилось. Было ощущение, будто мое сердце сдавили железными тисками, слезы беспричинно полились из моих глаз. Тоска и отчаянье овладели мной. Я упала на колени прямо на грязную отвратительную мостовую и начала задыхаться от боли и ужаса. Вдруг из темных углов начали вылезать непонятные страшные существа. С большим трудом я смогла распознать в них людей. Они были скелетами, обтянутыми желтой в пятнах кожей, в длинных, грязных, вонючих лохмотьях и со струпьями на руках. Они ползли ко мне, протягивая свои руки. Ужас охватил меня, невероятная боль скрутила все мои конечности. Тело словно парализовало, я не могла пошевелиться. Широко расширившимися глазами я была способна лишь безвольно наблюдать, как эти твари будут терзать меня.
 Вдруг послышался звук чьих-то шагов по каменной мостовой. Затем я увидела, как чья-то палка летает в воздухе и тяжело падает на головы истощенных, обезумевших людей. Они, завыв от боли, начали отползать в свои темные норы, откуда появились. Тут же чужая рука схватила меня за шиворот и грубо подняла на ноги, и чей-то голос зло произнес:
- Давай, вставай скорее!!! Чего расселась! Пошли!
Я повиновалась, все еще боясь взглянуть на своего спасителя. Теперь мы шли  быстрым шагом по грязным и полуразрушенным улицам города. Я осмелилась посмотреть на того, с кем шла. Это оказался мужчина с длинной спутанной и грязной бородой, очень высокий и худой. Однако его кожа была без струпьев и не покрыта пятнами, а лохмотья не источали тошнотворную вонь. Подойдя к большому каменному зданию с огромными серыми колоннами, которое, вероятно, когда-то было очень красивым, а сейчас выбитыми окнами мрачно смотрело на нас, он отворил большим ржавым ключом деревянную дверь и затолкал меня внутрь.
Как только я оказалась в темном помещении и смрадный запах нечистот исчез, а боль, отчаяние и тоска отпустили меня, мой мозг лихорадочно заработал. А что если я оказалась в ловушке, что если этот человек тоже хочет меня убить? Вскоре рядом со мной раздался его громкий и высокий голос, на который я обернулась, готовая защищаться до последнего, если это потребуется.
- Кто ты, откуда и что здесь забыла?
Почему-то, посмотрев ему в глаза, я начала успокаиваться. От этого мужчины исходило какое-то свечение и сила, я ощущала его отчаяние, боль и внутреннее страдание, но они были приглушены надеждой и верой, отчего он и излучал такую положительную энергию. После того, что я чувствовала на улице, находиться здесь с ним было настоящим облегчением.
- Где я? – вопросом на вопрос ответила я.
- Это Алексия.
- Алексия? – его ответ удивил меня. Я знала этот город и когда-то ребенком была здесь. Алексия являлась огромным и процветающим городом в то время, но я никак не могла поверить, что эти развалины могли быть тем же местом, что я помнила.
- Ты из какого века, девчонка? Откуда ты свалилась? – грубо спросил он меня, продолжая пристально оглядывать с ног до головы.
- Я из Бесконечного Леса.
Брови его удивленно поднялись и он, не сказав ни слова, направился куда-то вглубь здания. Потерянная и совершенно разбитая, я поплелась за ним. Вскоре он исчез за дверью какой-то комнаты. Я последовала за ним. И тут же в изумлении открыла рот, замерев на пороге. В невероятно больших размеров комнате в несколько этажей высотой от самого пола до потолка тянулись бесчисленные полки с книгами. Внизу огромного зала стояло множество столов, заваленных кипами листов, и в разных углах этих столов сидели истощенные люди в лохмотьях. Глаза их лихорадочно блестели, когда они перелистывали страницы книг, лежащих у них на коленях, и казалось, что они не слышат и не видят ничего, что творится вокруг, полностью погруженные в чтение.
- Библиотека является домом и пристанищем для тех, кто хочет убежать от действительности и пережить утраты и страдания, спрятавшись в выдуманных мирах.
- Что случилось с городом? – осмелилась спросить я.
- Несколько лет осады истощили наш город. Голод, страдания и болезни поселились на его улицах. Мы медленно вымираем, и ничто не может нас спасти, - затем он грозно посмотрел на меня и добавил. – Но пока последний его защитник будет жив, Тиран не ступит на священные камни нашей столицы. Мы не вынесем этого позора. Лучше смерть!!!
Больше не обращая на меня никакого внимания, мужчина поднял с пола книгу и погрузился в чтение, но вряд ли он понял хоть строчку из написанного, потому что его глаза слепо блуждали по страницам, а лоб испещрили глубокие морщины. Я не осмелилась прервать его горькие размышления, а, окинув взглядом величественный зал Алексийской городской библиотеки, открыла дверь и вернулась в сырые сумерки коридора. Я никогда не интересовалась событиями, которые творятся в мире. Да, конечно я слышала, что несколько городов и кочевых племен по-прежнему сопротивлялись Тирану, но была уверена, что и их согласно общему правилу ему удастся захватить. Рассказы о страданиях и голоде осажденных городов не трогали моего сердца, они были фоновым шумом и абсолютно не значительны для меня. Но увидев воочию разрушенную и оскверненную прекрасную Алексию, измученных и истощенных людей, я не смогла сдержать слез и гнева. Эта страна была моей родиной и такое обращение с людьми, населявшими ее, было жестоким и недопустимым. Втянув в легкие воздуха, словно готовясь к прыжку в воду, я распахнула центральную дверь и со скоростью молнии помчалась по грязным мостовым, держа свой путь обратно к колодцу. Я не замечала более тощих рук, тянувшихся ко мне из каждого темного угла. Я бежала и чувствовала, как мертвецкий холод сковывает мое сердце. И только спустившись на дно колодца и снова оказавшись в туннеле, я  позволила себе тяжело выдохнуть и обратно глубоко вдохнуть. Но и здесь я долго не простояла. Отдышавшись, я снова помчалась по длинному узкому коридору обратно домой.
Слезы душили меня. Мои рыдания многочисленно отражались от стен и возвращались ко мне протяжным стоном. Залетев в дом, я более не могла молча ждать, когда вернется маг. Мой призыв был понятен и ясен. Свой безумный крик я обращала безмолвным стенам дома, верхушкам огромных деревьев, птицам и зверям, живущим в лесу. Я кричала со всей силы и от моего крика дребезжали стекла в окнах.
-Люциус!!!
Я ожидала услышать взмахи огромных крыльев, увидеть чудовище в небе, но ничего не произошло. В конце концов, я устала кричать и уже охрипла. И вдруг с кухни донесся спокойный знакомый бархатный мужской голос:
- Ну что, наоралась наконец?
Я бросилась навстречу звуку. За столом на кухне, развалившись на стуле, сидел маг. Он был в белой рубашке, покрытой винными пятнами и распахнутой на груди, а в руке держал бутылку с каким-то напитком. От него сильно несло перегаром, и весь его наглый и довольный вид настолько разозлил меня, что я зарычала от бешенства.
- Почему…ты…не…появлялся, - сквозь зубы произнесла я.
Он уныло посмотрел на меня своими пронзительно зелеными глазами, которые сейчас были словно затянуты тонкой молочной пленкой и, сильно растягивая слова, сказал:
- Не видел смысла.
Я более не была способна сдерживать свой гнев и слова полились из меня безумным потоком:
- Не видел смысла? А как же люди, которые ждут нашей помощи? Как же все те истощенные страдальцы, измученные от голода? Кто отомстит за кровь убитых женщин и детей? Кто, наконец, вернет мир и справедливость в нашу страну?
Вместо ответа на мои вопросы Люциус устало закатил глаза и произнес:
-А, была в Алексии…
- Мы должны что-то сделать, - упорно твердила я.
- До этого судьба женщин и детей, да и остальных людей тебя не волновала. Советую придерживаться прошлого курса. Конечно, увиденное шокирует. Смерти и страдания так быстро не исчезают из памяти. Но ты девушка сильная и уверенная – забудешь!
-Да как ты смеешь? – истошно заорала я.
- Я уже, кажется, говорил, что людям  помогать бесполезно. Они не могут жить в мире и согласии и им обязательно нужно убивать друг друга, мучить, разрушать все вокруг. Мы свергнем одного тирана, но на его место придет другой. И так до бесконечности. Поверь мне.
- НУ И ЧТО!!! Мы обязаны действовать!
- Во-первых, нет никаких мы; во-вторых, ты сейчас оторвала меня от более приятных и нужных дел. Так что, прошу тебя, позволь мне продолжить свою разгульную жизнь полную удовольствий, наслаждений и алкоголя! – он подмигнул мне, а затем поднял бутылку и отпил из нее.
Маг начал постепенно исчезать. Его фигура становилась все расплывчатей и прозрачней. В отчаянии я бросилась к нему, чтобы как-нибудь задержать. Люциус замахнулся на меня бутылкой и крикнул:
- Не делай глупостей и оставь меня в покое! Не смей меня трогать, - и полупустая бутылка полетела прямо в меня, разбившись о стену рядом с моей головой. Мне удалось увернуться от острых осколков, но кроваво-красное содержимое бутылки, расплескавшись по сторонам, окрасило всю кухню. Я успела схватить его за плечи. Люциус сощурился, словно от боли, и с огромной силой оттолкнул меня. Я полетела прямо на осколки стекла и почувствовала, как что-то больно впилось в мою руку. От неожиданности у меня перехватило дыхание, в глазах потемнело и я почувствовала, как мою руку охватило огнем, а потом она начала неметь.
Люциус кинулся ко мне. Он снова приобрел отчетливые очертания и сейчас со странным мучительным выражением на лице опустился рядом со мной на колени. Он начал трогать мою руку, и каждое его прикосновение отдавалось для меня дикой и жгучей болью. Краем глаза я увидела его руки все покрытые красной липкой жидкостью, которая не являлась содержимым бутылки. Я смутно осознала, что это была моя кровь.
Он выдернул осколок из моей руки, потом порвал свою рубашку и начал перебинтовывать мой локоть. Я наблюдала за его действиями как в тумане. Люциус поднял меня на руки и отнес в спальню. Не отрывая взгляда от его странно изменившегося лица, на котором отразились непонятная боль и страдание, я провалилась в глубокий, тяжелый сон.

Эпизод 4.

Меня всю ночь трясло и лихорадило. Мне являлись бредовые сны, в которых меня преследовали полусгнившие скелеты, протягивая ко мне свои страшные лапы, в ушах стоял странный гул и вой, иногда меня посещали еще более чудные видения, в которых я видела большие желтые шары, с огромной скоростью летящие мне на встречу. Но когда я выныривала из своих кошмаров и открывала глаза, передо мной непрестанно возникало одно и то же мертвенно бледное лицо, склоненное ко мне. Я тут же с трудом отворачивала голову к стене, чтобы его больше не видеть. Он был мне противен. Его поступок полностью истребил мою детскую веру в легендарную силу и мудрость Дракона. Передо мной был просто очень слабый, малодушный и отчаявшийся человек, пускай он и обладал древней магией. Я, однако, не могла сказать, что я была лучше его. Он словно был моим отражением, моим прошлым ликом абсолютной безразличности к окружающему миру. Поэтому, наверное, мне было больно смотреть ему в лицо, потому что смутно, где-то в его чертах я узнавала собственную трусость, я видела себя.
За все время моей болезни он не произнес ни единого слова. Он тихо и нежно ухаживал за мной, перебинтовывал мне руку и кормил меня. Каждый раз, когда я пыталась поймать его взгляд, он отворачивал глаза. Но меня нельзя было обмануть. Я чувствовала его, читая прямо в сердце огромное раскаянье и горечь. И постепенно я простила его, хотя и не могла забыть, что произошло.
Однажды я самостоятельно встала с кровати и вышла из своей комнаты. Я направилась на улицу, чувствуя, что там находится Люциус. Теперь я могла безошибочно догадаться о его местоположении, какое-то седьмое чувство тянуло меня к нему. Действительно, он сидел на качелях рядом с домом и немигающими глазами смотрел на Бесконечный лес. Я подошла к нему и в первый раз за эти пять дней заговорила с ним:
- Привет, - просто сказала я.
Он молча взглянул на меня, а потом отвернулся и снова продолжил непрерывно смотреть в одну точку.
- Я тебя прощаю.
- Я того не стою…
Он встал с качелей и зашагал в сторону леса.
- Постой, - прошептала я, но больше не рисковала и не пыталась схватить его за руку. Однако он услышал меня и повернулся.
- Готов ответить на любой твой вопрос и выполнить любую твою просьбу.
Я с радостью зацепилась за эту нить.
- Я бы хотела снова сходить в Алексию.
- Не думаю, что это разумно в твоем состоянии.
- Тогда, может, через несколько дней… И еще я кое-что хотела бы узнать… Я много думала об этом…
- Я слушаю.
- Скажи, что происходит в нашей стране?
Он в удивлении уставился на меня, а потом улыбнулся и его улыбка, наконец, сняла напряжение, возникшее между нами, и я почувствовала себя гораздо уверенней с ним.
- Ты хочешь помочь, но не знаешь для чего и в чем?
- Если честно, то да. Я жила в полном одиночестве, вела затворнический образ жизни. Я знаю только фрагменты… и то, что я увидела в Алексии, поразило меня.
Люциус подошел ко мне и аккуратно сам взял за руку и повел к беседке. Я подчинилась. Он усадил меня на скамейку и сел рядом.
- Но с чего ты взяла, что я знаю больше? Я, в принципе, занимался тем же, что и ты – закрылся в своем собственном мирке ото всех, только на свой манер. И политика давно перестала интересовать меня.
Я разочарованно вздохнула.
-Однако я кое-что знаю… - продолжил он. – Хотя твое решение пойти снова в Алексию рискованное, оно и правильное. В Библиотеке тебе удастся узнать больше, чем от меня.
- Тогда расскажи, что ты знаешь.
- Сегодняшний Тиран немногим отличается от предыдущих. Это такой же маленький человечишка с огромным тщеславием и уязвленным самолюбием, наделенный непомерной жестокостью. Однажды, очевидно после очередных побоев, полученных от отца, он решил, что за свое унижение он отомстит не только своему отцу, но и всему миру в придачу. Он заставит трепетать всех людей перед ним, заставит их вздрагивать от страха только при одном его появлении. А поскольку такие дети, затаившие огромную злобу на весь свет, еще в добавок ко всему не лишены таланта и гениальности, им удается достигнуть своей цели. Вначале он выдающийся политик, умом и прозорливостью которого восхищается вся страна, потом не менее прозорливый и изощренный Тиран, подминающий под себя целую страну. Конечно же, он не одинок в своем чувстве мести. Его единомышленники как гиены окружают его, а он в качестве руководителя и идейного лидера ведет их по дороге насилия и войн.
- Этот тоже такой?
- Ох, они все подобны! Они громят и разрушают шаткое государство при первой же возможности. Люди перестают верить в своих монархов, разочаровываются в них, обнаруживая, что они такие же люди, как и все остальные. Короля должны боготворить, тогда его боятся и подчиняются ему. Только священный ужас и вера заставляют повиноваться. А тут вдруг на фоне слабого правителя появляется талантливый и одаренный политик. И как ты думаешь, кому начинает верить народ? Конечно, этому политику, поскольку вначале ловкими реформами он заставляет поверить в свою исключительность, а жестокими казнями за невыполнение его законов вселяет в людей животный ужас. И он становиться главным вожаком стаи.
Находятся несогласные, непокорные племена. Но они разрознены, и их голос слаб против сильной армии Тирана. Однажды пострадав от его гнева, они прячутся, затаив на него злобу. Города, оставшиеся верными прежнему правителю, держат оборону, но их постигает участь Алексии. Дороги, связь и торговля оказываются в руках Тирана и голоса противников затихают в медленной и мучительной агонии.
- Следовательно, надо объединить всех несогласных, заставить их поверить в нового лидера и тогда возможно будет свергнуть нынешнего правителя. Правильно?
- Собственно говоря, так и поступил король Индигир. Он объединил разрозненные племена и повел их за собой. Но чтобы заставить людей поверить в тебя, надо обладать также огромным талантом оказывать влияние на людей. Конечно то, что он был отмечен знаком Дракона, сыграло свою роль. Люди, несмотря ни на что, продолжают верить в магию и чудеса. Но Индигир сам по себе был великим человеком, умеющим зажигать одним только словом человеческие сердца. Я тоже поверил в него…
Я внимательно смотрела на Люциуса и впитывала каждое его слово. Но мне не было понятно, почему люди не могли жить самостоятельно и им обязательно необходимо было, чтобы их, как стадо тупых овец, кто-то вел впереди. Маг ответил мне и на этот вопрос.
- Люди слепы. Им нужна яркая звезда, за которой они бы вышли из темного и непролазного леса. Им нужен кто-то, кто бы указал им правильный путь, и если этому человеку удастся убедить остальных, что он видит во тьме, то большинство последуют за ним. Человеку не хватает своего внутреннего света и уверенности. Он не знает своего предназначения и роли, которую он играет. Ему, будто незрячему, дали в руки палку и заставили самому без посторонней помощи искать правильный путь. Кто-то падал в обрыв, вовремя не нащупав его; кто-то врезался в преграды и, больно ударяясь о них, решал, что лучше быть недвижимым; кто-то просто шел, подгоняемый общим потоком таких же слепцов, в надежде, что они приведут его в нужное место, и лишь единицы решались идти одни, вставая и вновь поднимаясь, они упорно двигались к своей цели и, возможно, в конце концов, находили ее.
Люциус посмотрел на меня своими изумрудными глазами и тепло и нежно улыбнулся мне.
- Значит мы все слепцы. А король Индигир был тем, кто вырвал сердце из груди и вывел людей из чащи.
- Однако, он, как все люди, тоже был слеп, но искренне поверил, что начал прозревать.
- А ты, спустя столько лет, смог хоть что-нибудь разглядеть?
Маг горько усмехнулся.
- Наверное, я слишком глуп, чтобы увидеть что-нибудь дальше своего носа. Вначале я даже не поверил в тебя.
- А сейчас?
- Пожалуй, у тебя действительно есть шанс стать проводником.
Вначале мне стало страшно от его слов, но потом я решила, что страх пройдет, главное постараться его перебороть. Пора подняться после падения и идти вперед, а не лежать бездейственно на земле, задрав кверху лапки. Я бы хотела быть тем слепцом, который, по крайней мере, ищет собственный путь.

Эпизод 5.

Через некоторое время после нашего разговора Люциус, чувствуя, что он прощен, снова начал вести себя нагло и вызывающе. Или мне так казалось. Странно было жить с мужчиной под одной крышей круглые сутки, поскольку маг больше никуда не исчезал. Этот опыт был для меня новым. Не знаю, был ли это какой-то древний инстинкт, но я ловила себя на том, что постоянно обеспокоена своим внешним видом. Когда я готовила, то мне хотелось, чтобы еда ему понравилась, хотя он ел мало; когда я одевалась, то старалась выглядеть как можно чище и опрятнее. Вместе с этим меня безумно злило то, что он ничего не замечал, а продолжал чуть что подкалывать меня и насмехаться над моей неуклюжестью, от чего в его обществе я становилась еще более неловкой. Также он придумал себе новую забаву – выскакивать откуда-нибудь из угла и пугать. Каждый раз, когда я вскрикивала, он разражался громким смехом и постоянно твердил, что пора мне сосредоточится на мыслях и чувствах других, а не зацикливаться на своих собственных. Но это было трудно, тем более он мне совсем не помогал, а только мешал! Он вел себя как большой ребенок, которому, между прочим, было (страшно подумать) уже около полутора тысяч лет!
Иногда, правда, вечером, когда он бросал своих выходки, у нас были довольно серьезные и важные для меня разговоры. Обычно мы вместе выходили на улицу и по тропинке отправлялись на край утеса и смотрели на звездное небо. Люциус почти не рассказывал о своем прошлом. Порой мне удавалось выудить из него информацию о разных королях, которым он служил, однако об одном правителе он рассказывать отказывался – о короле Индигире. Он говорил, что о нем и так сложено множество сказаний и легенд. Но мне-то хотелось услышать все из первых уст! 
Большую часть времени он учил меня концентрироваться на собственных чувствах и эмоциях, уметь отделять те из них, которые я могла получить от других людей, в случае необходимости блокировать свои и читать другие, а иногда закрываться от чужих мыслей.
- Ты очень скоро поймешь, зачем тебе был дан этот дар, - говорил он мне. – Это самое сильное твое оружие против Тирана. Читая чувства и эмоции других людей, ты получаешь возможность предугадывать их действия и, соответственно, планировать свое поведение. Люди отныне для тебя предсказуемы, ведь, ощущая, что человек испытывает страх, ты явственно сможешь предугадать два пути его поведения: он либо бросится бежать, либо станет нападать. Все очень просто. Чувство как возбудитель, рефлекс как действие.
Когда он говорил, я неотрывно смотрела на него. Сначала смысл его слов был понятен, но потом я ощущала, что начинаю куда-то плыть. Его вид, его голос завораживали меня, словно очарованная я проваливалась постепенно в пропасть и не могла себя контролировать. А когда его  зеленые-зеленые глаза ловили мой взгляд, я чувствовала, как мои конечности начинали неметь, а остальное тело сотрясала дрожь. Тогда он замолкал, и насмешливая улыбка появлялась на его красивом лице.
-Ты мне уже надоела, честное слово! Ты хоть что-нибудь слышала из того, что я тебе рассказывал?
Вынырнув из гипнотического состояния, я утверждала, что все запомнила и поняла. Тогда Люциус начинал издевательски смеяться надо мной. На этом наши беседы всегда заканчивались, и мы возвращались домой. По дороге обратно я, насупившись, молчала, а он, каждый раз взглянув на меня, разражался новым смехом.
Пришло время, когда поход в Алексию откладывать было уже нельзя. Я сказала об этом Люциусу и он меня поддержал, не преминув добавить: «Давно пора. Хватит торчать в моем доме!» Я уже привыкла к подобным репликам и больше не обращала внимания на его слова. Вслед за шуткой по обыкновению последовала серьезность, и уже без намека на веселье Люциус произнес:
- Ты уже готова идти туда. Я надеюсь, что у тебя получится теперь блокировать чувства других людей, чтобы сберечь собственную душу. Отчаяние в большом количестве может и убить. Всегда помни об этом.
Маг проводил меня до самого города. И только на выходе покинул меня со словами:
- Ты должна сделать это одна. Но помни, что я буду рядом, - и он растворился в воздухе.
Вот так и получалось, что я вроде была одна, но всегда знала, что если что-нибудь случится, он окажется рядом. Я порой задавала себе вопрос, не он ли меня спас в первый мой визит в Алексию от безумных людей, вызвав того человека. В любом случае, правду Люциус никогда мне не скажет.
Я шла быстро, не оборачиваясь по сторонам, не смотря под ноги. Меня поглощала мертвая тишина опустевшего города. Я старалась сосредоточиться на цели своего пути, как учил Люциус, чтобы боль, страдание и мука не смогли проникнуть в меня. Наконец, в конце улицы показалось здание библиотеки – такое же, какое я видела в прошлый раз. Как над кладбищем, с громким карканьем над библиотекой кружили вороны. Могильный холод, вылезавший из оконных глазниц опустевших домов, пробирал до самых костей. Мне стало жутко, и я остановилась, но тут же, услышав поблизости шорох, быстро продолжила свой путь. Дверь была не заперта, словно меня там уже ждали. Когда я вошла в зал, меня встретил тот же мужчина, что спас меня. Он окинул меня мрачным взглядом, но не произнес ни слова. Я осмелилась спросить:
- Я ищу одну книгу. Не подскажете, где я могу ее увидеть?
- Какую книгу? – спросил он, и звук его голоса эхом отразился от стен библиотеки, оживив остальных людей, находившихся там. Они, словно очнувшись ото сна, подняли свои истощенные лица и посмотрели на меня в немом удивлении. Мне стало как-то неловко от того, что я потревожила их покой, и чуть слышно я прошептала:
- Я ищу «Легенды и сказания о короле Индигире».
- Нужная книга в наше время. Нам только и остается верить в то, что чудо спустится к нам с небес.
Он подошел к ближайшему столу, взял и протянул мне книгу, на обложке которой был выгравирован дракон, точь-в-точь такой же, как у меня на затылке. С непонятным страхом и трепетом я приняла из его рук эту книгу. Трясущимися руками, я открыла первую страницу. Я все свое детство слушала сказания о доблестном и мудром короле и его Драконе, но раньше эти сказки не имели для меня смысла. Сейчас же, наоборот, я ждала найти там откровение, истину, ответ. И с первых же строк я утонула на листах этой книги. Буквы, слетающие со страниц, становились живыми и объемными, порождая образы, которые таили в себе мудрость и истину веков.
«Когда-то много веков тому назад на земле шли разрушительные и кровавые войны. Люди враждовали друг с другом, брат шел на брата, отец на сына. Ненависть раздирала семьи. Зависть и корысть ссорила близких друзей. И, казалось бы, когда уже исчезла всякая надежда на мир, появился отважный воин Дракона. Он был из древнейшей династии великих королей, и его мудрость не знала границ. Одним только словом он залечивал раны, вселял надежду и веру. Ожесточенные и озлобленные люди после долгих лет тьмы наконец-то увидели свет и поверили в возвращение Великого правителя».
Прочитав первые строки, я невольно воскликнула:
- Но кем же все-таки был король Индигир? Что он сделал, чтобы в него поверили?
Стоявший рядом и все время, пока я смотрела книгу, наблюдавший за мной мужчина, ответил:
- Никто уже не уверен в реальном существовании короля. Некоторые даже считают, что это собирательный образ. В любом случае, ничего конкретно о нем не известно, остались лишь рассказы, передаваемые из уст в уста.
- Скажите, а кем является для вас король Индигир?
- Для большинства людей он олицетворяет надежду и веру в лучшее. В сказаниях о его жизни хранится сокрытая мудрость, которая открывается только тому, кто готов понять. Это руководство к действию для тех, кто хочет двигаться вперед. Король Индигир однажды сказал: «Жизнь – это движение, а всякое движение порождает жизнь. Стоит остановиться и ты – мертв».
- Можно взять эту книгу с собой? Я потом верну.
Мужчина внимательно посмотрел мне в глаза.
- Девочка, скажи, что привело тебя в наш город?
- Я ищу ответы на вопросы… И еще хочу помочь.
- Но чем ты можешь нам помочь?
- Вот на этот вопрос я как раз и ищу ответ.
Мне почему-то стало неловко под взглядом его умных глаз. Костлявой рукой он забрал из моих рук книгу и, словно прощаясь со старым и дорогим другом, нежно погладил ее по корешку, а потом снова протянул мне.
- Бери. Надеюсь, что ты найдешь там ответы на все свои вопросы.
- Я вернусь еще. Обязательно. Скажите, а как вас зовут?
- Я уже забыл свое имя… Но все меня здесь величают Библиотекарем, поскольку это отчасти является моей профессией. Зови и ты меня так же.
- Хорошо. До свиданья.
И я, провожаемая пристальными взглядами Библиотекаря и всех сидящих в зале, вышла за дверь. Обратно я брела, погруженная в собственные мысли, не замечая тощих рук, тянувшихся ко мне из темных углов.

Эпизод 6.

«Старик Маркий всю жизнь прожил в горах, где пас своих овец. Его дети и внуки уже давно выросли и ушли искать свое счастье в долине. На его воспитание лишь был оставлен один маленький мальчик, который потом должен был стать его наследником.
«Сиди и не высовывайся, - учил его мудрый старик. – Живи да знай свое дело – паси овец. Твои глупые родители пошли искать счастье в долине и что же? Живут сейчас в нищете. А я всю жизнь сижу на горе и мне прекрасно сверху видно, как тщетны все их старания найти счастье. А счастье совсем рядом, оно – в покое и размеренной установившейся жизни».
Но маленькому Индигиру был недоступен смысл слов старика. И, взрослея, он начал замечать, что постоянно смотрит вниз с горы, на которой жил, в долину. А оттуда доносились страшные вести о разрушительной войне, о голоде, боли и страданиях.
«Глупцы, - ворчал старик. – Не могут жить в мире и спокойствии. Все им надо куда-то бежать, убивать друг друга, чего-то желать и жаждать. То ли мы. Здесь в горах хорошо и тихо. Здесь время течет размеренно. И не нужна вовсе эта погоня за счастьем!»
«Дедушка, скажи, а ты всегда жил в горах?» - как-то осмелился спросить мальчик.
«Нет, в молодости я успел понаделать бед. Даже воевал. Любил. Страдал. Чтобы понять, что все это суета сует и лучше уж жить тихо себе да пасти овец».
Но Индигир хотел страдать, любить, бороться. Он внимательно слушал деда, но все равно думал о своем. И однажды, когда мальчику исполнилось восемнадцать лет, ему приснился чудный сон. Он стоял рядом с дедушкиным домом в своих родных горах, где каждое место было ему знакомо. Но сейчас он как будто больше не узнавал дорогих скал. Вскоре он понял, в чем дело: вокруг все замерло. Ветер больше не шевелил листву деревьев, река не срывалась водопадом со скалы, птицы, словно окаменев, застыли в небе. Вокруг царила мертвая тишина. Вдруг откуда-то раздался голос: «Видишь, жизнь – это движение. Все в мире движется вперед: времена года сменяют друг друга, горные реки спускаются в долину, птицы покоряют воздушные пространства, ветер шевелит деревья. И что бы было, если бы все вокруг вдруг остановилось и время бы замерло?»
«Но что это значит? – воскликнул Индигир. – С высоты гор я вижу, как люди убивают и терзают друг друга. Неужели это и есть движение? Если да, то я согласен со своим дедом – лучше жить спокойно и мирно».
На что голос ему ответил: «Узник в темнице тоже недвижим. Спроси его, желает ли он свободы? И он тебе ответит, что да. Но решетки мешают ему, они преграждают ему путь. И он безмерно от того страдает. А что ты? Ты не заключен в темницу и волен в своих действиях, но, подобно старику, ты воздвиг решетки у себя в голове, не понимая, что они условны. А если они воздвигнуты твоим разумом, ничего не стоит сбежать из этой тюрьмы! Двигайся вперед. Страдай и люби, борись и никогда не сдавайся. Что бы было, если бы ручей перестал течь, испугавшись преград на его пути? Но вместо этого тонкая струйка воды устремляется вперед, и горы расступаются пред ней».
После этих слов голос утих. Индигир проснулся ото сна, а на следующий день, попрощавшись с дедом, спустился с горы. Таким образом, он усвоил два первых правила, согласно которым следует жить: «Двигайся вперед» и «Разрушай границы, что ты воздвигаешь в своей голове».
Первые страницы из «Легенд и сказаний о короле Индигире» я прочла вслух в присутствии Люциуса. Он отсутствующим взглядом смотрел в окно.
- Этот голос… Это был ты?
Люциус повернулся и удивленно поднял брови.
- С чего это ты взяла?
- В своем сне я слышала твой голос.
Он схватился за голову и, глубоко вздохнув, устало произнес:
- Ну скажи мне, какая разница, чей это был голос. Это же легенда! В ней важен смысл, который она передает, а не факты! Легенда – это отфильтрованная история, сердцевина сущего, сливки от молока. Зачем тебе знать, какого размера и формы был плод, когда тебе нужно лишь его семя? И теперь скажи мне, что тебе до голоса, что звучит в легенде? Только слова имеют смысл!
- Значит, первое правило я уже выполнила: когда решила покинуть свой дом и начать действовать – двинулась вперед. А второе? Я все равно не понимаю, что я могу сделать?
- И что ты на меня смотришь? Ждешь легкого ответа? Ждешь, что я составлю план действий и стану только толкать в спину, чтобы ты осмелилась этот план выполнить? Читай книгу, в ней все написано. Кто тебе сказал, что «нельзя»? Только ты сама.
На этом Люциус ясно дал понять, что наш разговор окончен. Может даже печально я посмотрела на него и, взяв книгу, пошла в беседку постигать «семена», скрытые в легендах. И, действительно, вскоре ответ родился в моей голове.

На площади собралась огромная толпа истощенных и измученных людей в лохмотьях. Я правильно сделала, что обратилась с такой просьбой к Библиотекарю. Очевидно, он был человеком, к которому здесь прислушивались. Однако он меня предупредил:
- Если люди поймут, что ты зря потревожила их, они могут тебя разорвать на части.
Со смятением и страхом наблюдала я за потоком людей, стекавшихся со всех концов города к Библиотеке. Здесь были женщины и дети, молодые и старики. Тысячи глаз были устремлены на меня в немом удивлении. Что эта девочка хочет сказать им? Что она может? Я еще сама до конца этого не поняла, но бежать уже было нельзя, путь назад был отрезан. И я, собрав всю свою волю в кулак, просила помощи и поддержки у матери-природы.
Когда поток людей остановился и гул перешептывающихся друг с другом голосов затих, я решила, что самое время было начать свою речь. В самом конце площади за тысячами голов, я увидела Люциуса. Он серьезно и внимательно смотрел на меня. Одно лишь его присутствие придало мне сил, и я заговорила:
- Я являюсь потомком древних королей, - уже первая фраза вызвала ропот в толпе. – Я знаю, что наш род бросил свою страну на произвол судьбы, отказавшись от правления. Но я намерена все исправить. Я вижу, вы истощены и у вас более нет сил, чтобы бороться, вас одолевает отчаянье и безнадежность – я чувствую его. Но я пришла, чтобы вам помочь. Вместе мы должны объединиться и восстать против Тирана, чтобы в нашей стране воцарился мир и порядок.
Из толпы раздался чей-то мужской голос:
- Девчонка, ты правильно подметила, что у нас нету сил бороться. Так к чему все эти речи? Что можешь ты, пусть даже и потомок королей? Это не способно убедить нас в том, что мы сможем победить после такого поражения. Пустые слова!!!
Я с ужасом ощутила раздражение, нарастающее в толпе, но, встретившись с зелеными глазами Люциуса, я почувствовала, что у меня снова появились силы продолжать, и я начала цитировать строки из легенд о короле Индигире:
- «Когда-то много веков тому назад на земле шли разрушительные и кровавые войны. Люди враждовали друг с другом, брат шел на брата, отец на сына. Ненависть раздирала семьи. Зависть и корысть ссорила близких друзей. И, казалось бы, когда уже исчезла всякая надежда на мир, появился отважный воин Дракона».
Теперь уже несколько голосов недовольно выкрикивали из толпы:
- К чему эти сказки?
- Девчонка, отвечай на вопрос. Зачем ты собрала нас здесь?
Я постаралась перекричать возмущенную толпу:
- Вы забыли! Вы просто забыли, о чем говорил король Индигир!!! А в его словах была истина. Вам кажется, что вы потеряли все, но у вас осталась вера. Это единственное богатство и ценность человека. Вы потеряли связь с матерью-природой, но вы еще можете ее попросить о помощи, и она не откажет вам в ваших мольбах!
Из толпы донесся единственный женский голос:
- Мы просили ее, и она оказалась глуха!
- Не правда, - и, повернувшись спиной к людям, я подняла свои волосы и освободила затылок, чтобы всем был виден знак, выгравированный на нем. - Меня избрал Дракон. Его магия, мудрость и сила вернулись, чтобы помочь нам!
Среди множества чувств раздражения, отчаяния, возмущения, что излучала толпа, вдруг родилось сначала слабое, но затем все увеличивающееся чувство надежды и веры.
Я повернулась к людям и меня встретила тишина, воцарившаяся на площади.
- Природа поможет утолить ваш голод, лишь вы попросите о том.
Тысячи жителей Алексии подняли свои головы к небу и мольбы о спасении сорвались с их уст.
«И тогда король Индигир сказал: «Природа поможет утолить ваш голод, лишь вы попросите о том.» И из Бесконечного леса стали выходить животные: хищники несли свою добычу в зубах и складывали ее к ногам оголодавших людей, крупные травоядные и птицы приносили разные коренья и фрукты. Пищи было в избытке, и каждый мог насытиться. Король смотрел и улыбался на толпу людей, сначала испугавшихся при виде диких и непокорных тигров, волков и медведей, несущих добычу в своих зубах и укладывающих ее прямо под ноги оголодавшим людям. Но через минуту люди, вначале  словно окаменевшие от удивления, с радостными криками накинулись на еду. И вот на площади уже ярко запылали костры, и воздух пропитал запах жарящегося мяса».
Я бегала между едящими людьми в поисках Люциуса, но его нигде не было. Вдруг в толпе я увидела Библиотекаря, который жестами подзывал меня. Я подошла к нему. Почтительно склонив свою седую голову, он произнес:
- Спасибо тебе. Мы пойдем за тобой, куда бы ты нас не повела. Ты вернула нам надежду.
Я не знала, что ответить на эту благодарность, ведь я прекрасно знала, что это чудо сотворила не я и не король Индигир, как говорилось в легенде. Нет, это была древняя магия, давно забытая людьми и вновь возрожденная их верой. Магия, источником которой была сама природа. Не меня надо было благодарить. И только я захотела сказать это Библиотекарю, как вдруг над городом раздался страшный рев. Все в ужасе подняли головы наверх. Я тоже посмотрела на небо, возвышающееся над крышами домов. И я почувствовала, как мое сердце забилось сильнее, но не от страха, а от непонятной радости и восторга. В синем безоблачном небе, раскинув свои огромные крылья, кружил Дракон.

Эпизод 7.

Вскоре весть о появлении воина Дракона облетела всю западную часть моей страны, по-прежнему оказывающую сопротивление Тирану. Люди стекались со всех ближайших земель для того, чтобы только взглянуть на меня. Легенда творила чудеса. Вера возрождала в людях надежду на возможность лучшего будущего. И эта надежда целительным раствором залечивала измученные сердца людей, пробуждая их к жизни.
Наблюдая за этим пробуждением и обновлением я, наконец, поняла, что такое жизнь на самом деле. Наше существование – это бесконечная борьба, и борьба не только с внешними обстоятельствами, но с самим собой.  В конце концов, наш самый страшный враг оказывается внутри нас самих. Он надежно там прячется и совсем незаметен, потому что нам даже в голову не приходит его там искать. Мы виним во всех бедах и поражениях других, полагая, что они являются причиной всему плохому, и даже не догадываясь, что источник всего сидит в нас самих и наслаждается своим триумфом.
Я раздавила в себе червя неуверенности, слабости, трусости и лени, но мне еще предстояло научиться многому и многое постигнуть. Мне надо было научиться мыслить самостоятельно, принимать решения и распоряжаться своей жизнью. Рядом со мной более не было мудрого советчика и наставника. Люциус постоянно отсутствовал. Пусть раньше мне казалось, что он для меня был бесполезен и только мешал осуществлению моей миссии, на самом деле он всегда подталкивал меня на верный путь, своим поведением иллюстрируя мне себя саму, что в конце концов мой прежний образ мыслей мне стал противен. Сейчас маг был занят: он облетал дальние племена и убеждал их вождей объединиться против общего врага. Я знала, что это необходимо и без этого невозможно будет собрать достаточно сильного войска, но меня мучило чувство пустоты. Да, меня слепую бросили посреди дороги, лишив поддержки, и заставили искать правильный путь.
Но мне хотелось доказать Люциусу и самой себе, что я смогу. Каждый день я проводила в Алексии, общаясь с ее жителями. Быть может, вначале казалось, что мои действия были абсолютно бесполезны, но это было совсем не так. Просто одним своим существованием я дарила людям веру и силы идти дальше. Постепенно город возрождался. Кузнецы ковали мечи, каменщики восстанавливали разрушенные стены, охотники добывали еду для населения, женщины готовили, стирали, шили, убирали. Казалось, что я вдохнула новую жизнь в этих людей. Все еще тощие, грязные, но воодушевленные, они делали такую работу, что и здоровым людям была не под силу.
Библиотекарь оказался главнокомандующим армии и губернатором этого города. Он был мудрым человеком, и мне с ним было очень приятно общаться. Каждый вечер я приходила в библиотеку на Большое собрание, где собирались по одному представителю от каждого ремесла и докладывали о том, как идет реконструкция города и подготовка войск. На каждом собрании говорилось, что все больше и больше племен вставали под наш флаг и очень скоро новые и новые племена объединятся. Мы со дня на день ожидали войска наших союзников, располагающихся на соседних землях. 
Время шло. Оно текло быстрее, чем я предполагала. В конце концов, все жители Алексии, войска и вожди союзных племен ждали от меня решения, как от воина Дракона. После одного из собраний Библиотекарь подошел ко мне. Я боялась его приближения, поскольку заранее знала его вопрос:
- Воин Дракона, войска ждут твоих приказов. Мы готовы пойти в наступление, если ты этого пожелаешь. Каковы будут твои распоряжения?
Я понимала, что все зависит от меня, но как только начинала представлять, что все эти люди, доверявшие мне безоговорочно, могут погибнуть, вся моя уверенность и решимость мгновенно испарялась. Я подняла свою голову и посмотрела на Библиотекаря, возвышавшегося надо мной. Наверное, в моих глазах было столько растерянности, отчаяния, неуверенности, что Библиотекарь посчитал нужным взять меня за локоть и отвести подальше от посторонних глаз в дальний угол залы. Но эта предосторожность была излишней, в огромной комнате для официальных приемов уже никого не было.
Библиотекарь положил обе свои руки мне на плечи и внимательно заглянул мне в глаза. Он смотрел на меня по-доброму, в его легкой улыбке было что-то успокаивающее и подбадривающее, когда он произнес следующее:
- У тебя есть время, воин Дракона, чтобы разобраться в себе. Да, время не так уж беспощадно, как ты думаешь, а важные дела не требуют спешки. Ты должна просто подумать, что будет правильным для тебя, какие потери ты готова понести на пути к своей цели и стоит ли игра свеч.
Как это не страшно звучало, но Библиотекарь имел в виду людские потери. А это могли быть тысячи невинных жертв моей самонадеянности и гордыни. Действительно, стоит ли игра свеч? Где-то вдали маячила свобода и спасение, но как узнать, правильный ли путь я избрала?

Я сидела в библиотеке над книгой про короля Индигира, нетерпеливо перелистывая ее пожелтевшие страницы в поисках ответа. Я не знала, что предпринять. Люциуса все не было, дружественные войска стекались в Алексию… Я была в растерянности. Все эти люди ждали от меня решительных действий, приказов и распоряжений, а я не имела понятия, что делать. Я не могла отвечать за их жизни, но в то же время не смела признать свою беспомощность. В меня верили.
Буквы скакали у меня перед глазами, видоизменялись, превращаясь в иероглифы, которые я не в силах была разобрать. Я чувствовала, как кровь приливает к моей голове. Страницы странным образом казались выпуклыми. Они выпячивались, изгибались, не давая своими иллюзорными движениями уловить написанное. Я гневно захлопнула книгу. Только сейчас я почувствовала, что в комнате была не одна. В надежде увидеть Люциуса и услышать его разжеванную истину, я обернулась. Но тут же настроение мое снова упало до нуля. В дверях горой возвышался Библиотекарь. Наверняка он ждал от меня ответа, которого я, к сожалению, не могла ему дать. Мое сердце сжалось от страха.
Он серьезно смотрел на меня и молчал. Я тоже не решалась произнести ни слова. Наконец он заговорил, нарушив эту невыносимо тягостную тишину:
- Мы поймали вражеского лазутчика недалеко от крепостных стен. Он утверждает, что знает вас и просит, чтобы вы пришли.
Я совсем не ожидала услышать это от него, поэтому окончательно растерялась и продолжала смотреть на Библиотекаря.
- Я жду ваших распоряжений.
Я вздрогнула, наконец проснувшись.
- Я… я думаю, что мне следует его увидеть. Но как он мог подобраться так близко? Почему его не схватили раньше?
- Это не просто шпион… Впрочем, вы сами увидите.
Я встала и последовала за Библиотекарем в главное здание на центральной площади, которое стало генеральным штабом и местом сбора командующих. Но мы не зашли через парадный вход, а, обогнув здание, отворили дверь, ведущую в подвальные помещения. Эти комнаты, находящиеся довольно глубоко под землей, раньше использовались для хранения ценных документов и архивов. Видимо, Библиотекарь решил, что они также могут подойти и для содержания пленных. Маленькие камеры без окон были идеально приспособлены для размещения там подозрительных лиц.
Пока мы шли по длинному узкому коридору, стражники, стоявшие у дверей занятых камер, почтительно склоняли головы, когда я проходила мимо. От необъяснимого волнения у меня пересохло в горле. Я просто не могла себе представить, что жизнь всех этих людей зависит от меня. Ответственность тяжелым грузом навалилась на мои плечи, грозясь раздавить. Чтобы как-то нарушить тишину, становившуюся невыносимой, я спросила:
- А что за люди сидят за этими дверьми?
- Это все, кого мы подозреваем в шпионаже. Слуги Тирана повсюду. Они могут выдать наши секреты, а это, как вы понимаете, не желательно.
- Но с чего вы взяли, что именно эти люди виновны?
- Они вели себя подозрительно. Некоторых поймали, когда они пытались пересечь границу.
- Что значит «вели себя подозрительно»?
Библиотекарь повернулся и с высоты своего огромного роста внимательно посмотрел на меня. Его глаза блеснули, отражая пламя факелов, висевших на стенах. Это придавало ему какой-то невероятно зловещий вид, почти демонический.
- То, что они пытались сбежать из города, уже является подозрительным. Они запросто могли передать важную информацию нашему врагу.
- А может быть, они просто испугались? А может быть, они поняли, что не смогут, что не готовы, что не способны?
Библиотекарь остановился. Он больше не смотрел на меня, взгляд его был направлен куда-то в конец коридора.
- Всех терзают сомнения в правильности своего пути. Человек так устроен. Он никогда не уверен до конца. Мы сомневаемся во всем: в наших чувствах, в наших знаниях, в наших моральных установках и, наконец, целиком в нашей жизни. И всегда ждем готового ответа. Кто-то нам должен подсказать, что мысли наши верны, что жизнь наша правдоподобна, что путь, который мы избрали, истин. Но знаешь, никто нам никогда не даст правильного ответа. Человек сам создает себе Вселенную из эмоций, моральных убеждений, совести, чувств, знаний. Это и есть реальность. Его личная реальность. И все окружающее существует лишь потому, что он это позволил себе увидеть, и все это исчезнет, когда он перестанет в это верить.
- Неужели все, что я вижу, это всего лишь плод моего воображения? Это вы хотите сказать?
- Тебе решать, реально это или нет.
Я задумалась. Опустив голову вниз, я увидела под своими ногами влажный блестящий каменный пол. Каждый камешек по-своему переливался, меняя свою форму и цвет в зависимости от неравномерного света бросаемого пламенем горящих факелов. Ногами я ощущала твердость поверхности, на которой стояла. Я наклонилась и прикоснулась к одному из камешков. Он был холодным и мокрым на ощупь и совсем-совсем настоящим и реальным. Я чувствовала его шершавую и сырую поверхность кончиками своих пальцев.
Ответа не будет никогда… Что есть реальность? Что есть жизнь? Связаны ли они друг с другом или это две разные вещи?
Я поднялась и посмотрела на Библиотекаря. Он улыбнулся мне по-отечески нежной и заботливой улыбкой. Мне не суждено пока понять. С этим необходимо смириться.
- А теперь пора вам увидеть нашего узника, - сказал он и распахнул дверь в камеру, рядом с которой мы стояли. На голом полу, скорчившись в неестественной позе, лежал мой Брат. Я вскрикнула от удивления. Воображаемый мною мир преподносил неожиданные сюрпризы!
Я сразу бросилась к нему. Когда я дотронулась до его одежды, он пошевелился. Библиотекарь деликатно вышел из комнаты и встал где-то в коридоре.
Брат повернул голову и посмотрел на меня. Часто моргая, он пристально вглядывался в мое лицо, словно никак не мог меня узнать. Наконец осознание заставило его прошептать мое имя:
- Лия…
Я поймала его руку, тянувшуюся к моему лицу, и сильно сжала ее в своей.
- Я пришел к тебе. Неужели это ты?
- Да, это действительно я…
- Нет… Неужели это ты - воин Дракона?
- Да, и это тоже я… Как ты здесь оказался?
- Я искал тебя. Ты внезапно вернулась в мою жизнь, а потом вновь покинула меня… Что-то изменилось.
- Я изменилась…
- И я изменился. Теперь я готов бороться за тебя и вместе с тобой. Я люблю тебя, и мы сможем быть вместе.
Его глаза светились нежностью, преданностью и любовью, все несказанное отражалось где-то в их глубине. На минуту сердце мое замерло. Я ждала этого момента всю свою жизнь, но когда он настал, меня постигло разочарование. Мне казалось, что мой мир вывернется наизнанку после этих слов, но ничего не произошло. Я стояла перед ним на коленях, и камни по-прежнему больно впивались мне в кожу сквозь материю юбки. Я ощущала лишь неудобство своей позы и больше ничего. Мир не перевернулся, стены камеры не завертелись у меня перед глазами, луч солнца не проник под землю, пол не ушел из под ног, а потолок не рухнул на голову.
- Ты очень сильно рисковал, придя сюда, - только это я сумела произнести после его признания.
- Поверь, это того стоило. Я помогу тебе, Алексии, всем нам. Законным королям пора вернуть свой трон!
Я поднялась на ноги и протянула брату свою руку. Но вместо того, чтобы опереться на нее и встать с пола, он жадно впился в мою кисть губами. И вдруг я поняла, что мне нравилось, когда мой брат был трусливым, неспособным к решительным действиям, неуверенным в себе, забитым. Тогда я могла его любить в полную силу, тогда мои страдания имели смысл. Мне нравился тот расклад, что любовь наша была запретной, и я с радостью разыгрывала смирение перед судьбой. Но вот он пришел и заявлял, что все возможно, что он готов бороться.
- Вставай! – наверно, я сказала это слишком грубо. Брат с трудом поднялся на ноги. Пламя факела осветило его опухшее синее лицо. Но несмотря на боль, которую он испытывал при каждом движении, его глаза светились счастьем. И это счастье невольно передалось мне. Я не могу быть ни в чем уверенной, сомнения свойственны каждому человеку. Быть может, он – моя судьба.
Я улыбнулась ему в ответ и, взяв под руку, нежно вывела из камеры в коридор.

Эпизод 8.

Вскоре мой Брат удивил меня еще сильнее, показав свои лидерские качества. Он оказался ценным помощником, поскольку прибыл прямо из вражеского лагеря и смог сообщить необходимую информацию. Новости были неутешительны. Тиран собирал войско и со дня на день готовился к выступлению.
- Мне кажется, нам надо нападать первыми. Так у нас будет преимущество перед его многочисленным войском, мы сыграем на эффекте неожиданности.
- Быть может, в твоих речах и есть крупица истины, но мы не можем так рисковать. Еще не все войска наших союзников пришли в Алексию. Люди не готовы к сражению, - возразил Библиотекарь.
- Мы можем напасть на них ночью небольшим отрядом, тем самым застигнув их врасплох. Я знаю расположение войск Тирана.
- Да, это, несомненно, важная информация. Но прежде чем предпринимать решительные действия, мы должны спросить совета у воина Дракона.
Все взгляды присутствующих жадно обратились ко мне. Я встала, борясь со страхом и волнением, и подошла к трибуне, место за которой вежливо уступил мне Брат. Теребя край книги с преданиями, я снова обратилась к ней и начала читать:
«Одним из важнейших законов жизни является терпение. Крестьянин сеет рожь, а потом ждет, когда она созреет. И собирает только спелый плод, ибо недозрелые семена его не накормят. Так и мы в своей жизни должны сеять, ухаживать и ждать всходов. Но дождавшись, не срывать недозрелые плоды, а помнить, что всему свой срок и все поспеет в свое время.
Очень важно помнить об этом правиле: терпение. Когда сделано все, сложите руки и ждите результата, судьба сама распорядится и сделает так, как тому следует быть. Не гоните время всходов, наслаждайтесь каждой настоящей минутой и готовьте себя к сбору урожая. Ведь посеяв, необходимо знать, как пожинать плоды свои».
Все внимательно слушали меня. И только мой Брат проявил явное нетерпение.
- И о чем же это говорит?
- Это говорит о том, что мы должны ждать. Пусть Тиран продвигает свои войска дальше и пересекает границу западной части страны. Он должен оказаться на нашей территории. А мы будем терпеливо ждать и продолжим готовиться к сражению. На нашей земле мы сильнее.
- Лия, поверь, он этого и ждет от нас!
- Так будет правильней.
- Но…
В наши с ним пререкания вмешался Библиотекарь:
- Как сказал воин Дракона, так тому и быть! Друзья, мы продолжим готовиться к бою!
По лицу Брата я видела, как он недоволен тем, что все слушались меня. Он, конечно, успел завоевать уважение и авторитет среди воинов и командования, предоставив важную информацию и будучи наследником великих королей, но по-прежнему окончательное слово было за мной.
- Надеюсь, ты знаешь, что делаешь, - шепнул он мне, когда мы покидали главный зал библиотеки.
Честно говоря, я до сих пор сомневалась, но больше не позволяла своим сомнениям сбивать меня с толку и затмевать мой разум.
- Я уверена в своих действиях, - резко ответила я ему. Брат начинал меня раздражать. Я видела, как ему не нравилось то, что я занимала главенствующее положение в этом городе, что люди прислушивались ко мне. Это уязвляло его самолюбие, поскольку по его понятию женщина не могла быть у власти.
Словно прочитав мои мысли, Брат поймал меня за руку и, остановив, сказал:
- Не думай, что я оспариваю твое решение и твою власть. Но пойми, я тоже пытаюсь рассуждать здраво… Пока мы знаем расположение войск Тирана, у нас есть преимущество.
- Я тебя прекрасно поняла, - сквозь зубы пробормотала я.
 Он развернул меня лицом к себе и заглянул в глаза. Я же упорно пыталась отвернуться. Тогда он схватил меня за подбородок, заставляя посмотреть на него.
- Не злись… Я хочу добра, я хочу только помочь тебе. Я понимаю, насколько женщине тяжело принимать такие решения. Я пришел, чтобы облегчить твою миссию.
Я в гневе вырвалась у него из рук.
- Извини, но я как-то раньше справлялась без тебя и сейчас вполне справлюсь!
Тут уже лицо Брата исказилось от злости. Он сжал свои руки в кулаки, однако ничего не произнес. Оставшиеся участники Совета с любопытством поглядывали на нас. Мне с трудом удавалось сдерживать свои эмоции, чтобы не выставить себя на посмешище и не начать ругаться с собственным братом.
- Понятно, - как можно тише произнес Брат. Его голос трясся от гнева. – Я все понял. Все, что между нами было, прошло. Что ж, на моем месте любой другой развернулся и ушел бы.
- Не смей манипулировать мной! – моя ярость вырвалась наружу, когда я осознала, что хочет от меня Брат. Подчиниться? Признать его главным, только потому, что он мужчина? Никогда! И еще так низко поступать, пытаясь надавить на мои чувства к нему!
- С чего ты, скажи мне на милость, взяла, что я манипулирую тобой?!
- Я чувствую!
Вдруг где-то сзади меня раздался чей-то до боли знакомый голос:
- Мне бы не хотелось прерывать вашу милую беседу…
Брат с удивлением посмотрел на говорившего, я тоже обернулась на голос и увидела Люциуса. Он стоял рядом со мной и нагло улыбался.
Все еще злая и раздраженная его насмешливой улыбкой, я воскликнула:
- А ты здесь что делаешь?!
Но сразу после своих слов опомнилась, однако было уже поздно. Бросив в ответ: «Ладно, я пошел,»- Люциус развернулся и зашагал прочь. Оставив Брата в недоумении, я бросилась за магом вдогонку.  Сначала у меня возник порыв поймать его за руку, но вспомнив, к чему приводил мой близкий контакт с ним, я только позвала его по имени:
- Люциус! Постой!
Но он не сбавлял шага. Мне не оставалось ничего делать, как бежать за ним. Таким образом мы вместе дошли до крепостной стены и по каменным ступеням добрались до ее вершины. Люциус остановился на краю и, облокотившись о выступ бойницы, стал смотреть на долину. Я встала рядом с ним и тоже посмотрела в том же направлении. Перед нами раскинулась огромная долина, словно покрывалом укрытая молочно-синим туманом. Одинокие деревья проступали сквозь непрозрачную пелену и казались маленькими бугорками на огромной ровной мистической поверхности. Пасмурно-серое небо сливалось с окутанной землей так, что невозможно было разобрать линию горизонта. Ветер теребил верхнюю поверхность пара, закручивая его в причудливые кольца. Но несмотря на обилие серых цветов, окружающий мир дарил впечатление легкости и воздушности. В своей непрозрачности, он был мягок и невесом, словно написанный акварельными красками. Растекшиеся контуры деревьев, бело-голубая вата тумана, серое воздушное небо, уходящее в бесконечность, темно синие холмы вдалеке казались миражем, плодом воображения…
Люциус молчал. Слышен лишь был стон ветра, кружившего над долиной и застревавшего в камне крепостной стены, ритмичные шаги стражников, щебетание далеких птиц. Мне было неловко разрушить эту гармонию звуков, форм и красок своим голосом. Но Люциус все же заговорил. И его теплый нежный голос пробудил во мне непонятное чувство, которое я не могла определить.
- Красиво?
- Прости, что я так сказала…
Он повернулся ко мне, я увидела прежнюю насмешливую улыбку на его лице.
- Ты думаешь, что меня возможно обидеть? Я просто хотел, чтобы ты пришла сюда. Мне не нужно было лишних вопросов, восклицаний, поиска причин и следствий, поэтому мне было на руку, что чувство вины заставило тебя просто молча следовать за мной. 
Я снова утонула в его зеленых глазах. Я снова наслаждалась бархатной мелодичностью его голоса. И я поняла, что меня больше ничто не волнует на этом свете. Чувство абсолютного спокойствия, умиротворения, гармонии посетило меня. Это чувство невозможно было описать словами. Все просто встало на свои места. Туман мягко обволакивал меня, нежной ватой отгораживая нас от остального мира. Время застыло, тоже утонув в легкой дымке. И я пыталась в полной степени насладиться мигом полной безмятежности.
Но это не могло длиться вечность…
- Тебя так долго не было.
- Банально звучит. Я был занят (еще одна банальность).
- Да, глупо говорить о том, что и так понятно.
- Нет смысла слышать то, о чем ты уже знаешь заранее.
Вдруг туман рассеялся, вернув нас на землю.
- Ну и как ты справилась в мое отсутствие?
- Ничего… Все нормально было. Иногда, конечно, становилось тяжело.
- Ответственность, - понимающе пробормотал Люциус. – Рад слышать, что ты справляешься. А что это был за тип, с которым ты спорила?
- Это был мой брат.
- Говорил он с тобой не очень-то по-братски!
- Долгая история.
- Ну и ладно.
- Ты надолго вернулся?
- Пока не знаю. Мне удалось уговорить большинство соседних племен в необходимости объединиться. Скоро прибудут гонцы и доложат о своих приготовлениях. Генеральный штаб останется в Алексии. Конечно, это не надежно, поскольку город находится близко к границе и его в первую очередь постараются атаковать. Но он в то же время является самым укрепленным, и в случае осады у него будет шанс продержаться и дождаться подкрепления.
- Значит война?
- Да, война. Твой милый брат, несомненно, рассказал тебе, что Тиран мобилизовал все свои войска и решительно готовится к наступлению. В общем-то, приятного мало. Но я пришел не только для того, чтобы сообщить тебе новости. Осталась еще одна вещь, которой я должен тебя научить.
- Какая же?
- Направлять твои эмпатические способности в нужное русло. Ты должна научиться чувствовать все то, что сейчас чувствует Тиран, тогда ты сможешь предугадать его действия. Ты – козырная карта в нашей борьбе.
Внезапно Люциус подошел сзади и обнял меня. Своей ладонью он закрыл мне глаза. Я почувствовала тепло, исходящее от его тела, его легкое согревающее дыхание, когда он приблизился губами к моему уху и прошептал:
- Сосредоточься. Представь, что ты летишь над этой бескрайней равниной вдоль бесконечного леса на восток. Ты приближаешься к замку, где сейчас сидит Тиран. Ты видишь его. Что он делает?
Но мне было тяжело сосредоточиться, когда я ощущала его так близко. Неизведанный доселе фейерверк эмоций захлестнул меня, и я полностью поддалась его пьянящей власти.
- Я не знаю.
- Представь, - нетерпеливо сказал он. -  Тебе нужны его чувства, его эмоции, его мысли.
Подхваченная огромной силой, я словно обрела невидимые крылья и полетела, с бешеной скоростью пересекая бескрайние горы, поля, реки в сторону места своего рождения, своего царства, своего замка. Объятья Люциуса держали меня на земле, когда я мысленно уносилась вдаль за тысячи километров от Алексии. Бестелесным духом я влетела в узкое стрельчатое окно главной башни и оказалась в приемной зале. Перед моим  взором предстала бесформенная туша Тирана, развалившегося на троне. У его ног послушно склонился на колеях высокий крупный человек в форме. Я чувствовала уверенность Тирана. Он не сомневался в своей победе. Радость от предвкушения жестокой расправы над непокорным Западом переполняла его.
- Он уверен в своей победе.
- Отлично. Оставайся на его волне. Я постараюсь сделать так, чтобы его уверенность сошла на нет. Напугаем его хорошенько. Страх заставит его действовать импульсивно и очень предсказуемо.
- Но как ты это сделаешь?
Люциус убрал свою руку от моих глаз и отодвинулся. Я снова внезапно оказалась наверху крепостной стены рядом с узкой бойницей. Туман в долине постепенно рассеивался и ветер, устав играть с его ветвистыми клубами, поднялся наверх и своим ледяным дыханием коснулся моего лица. Мне стало невыносимо холодно и одиноко.
- Одно дело верить слухам, что легендарный воин Дракона вернулся, а другое дело воочию в этом убедиться. Следи за изменением эмоций Тирана, – серьезно сказал Люциус и добавил. - А теперь беги и скажи Библиотекарю, чтобы он готовился к защите города. Я думаю, что скоро придется отражать атаку.
Через минуту Люциус полностью трансформировался в дракона. Часовые на стене с ужасом взирали на огромное чудовище, возникнувшее словно из ниоткуда. Взмахнув тяжелыми крыльями, маг поднялся в воздух, в последний раз посмотрев на меня желтыми немигающими глазами, затем быстро взлетел вверх. Вскоре тело рептилии проглотило серое небо, сливающееся с нежной белизной тумана.
- Береги себя, - прошептала я.
Печально вздохнув, я спустилась с крепостной стены и направилась к Главному зданию.

Эпизод 9.

Дальше события развивались с молниеносной быстротой, приближая момент, к которому все мы так долго готовились. Жители Алексии работали быстро и слажено. Укрепление крепостных стен было закончено, кузнецы обеспечили каждого мужчину оружием. Войска ближайших племен расположились на границе.
Заперевшись в комнате, которая находилась под самой крышей библиотеки, я усиленно думала, направляя свои мысли в сторону Тирана. Сначала он был сильно напуган (как этого добился Люциус, я не знала), это заставило его лихорадочно собирать отряды и двигаться в сторону границы запада. Войско его было огромно. Подобно здоровенной саранче, оно сжирало и подминало все на своем пути. Особую надежду Тиран возлагал на гигантские машины, способные на километр расчистить перед собою путь для его пехоты. Стараясь быть бесстрастной, не позволять страху парализовать себя, я следила за изменением мыслей и эмоций нашего врага. И однажды пришла к решению, которое всполошило многих.
В этот день, на Собрании, заняв привычное место за трибуной, я отдала приказ:
- Стянуть все приграничные войска в сторону города!
Ропот недоумения прокатился по залу. Но никто, однако, не осмелился высказать свои сомнения вслух, авторитет воина Дракона был высок. Наконец, встал мой брат.
- То есть ты предлагаешь оставить границы незащищенными?
- Я знаю, что, быть может, это звучит абсурдно, но поступить так будет правильнее. Мы не должны пока оказывать никакого сопротивления. Мирные жители должны покинуть приграничные деревни и найти укрытие в Алексии, войска также должны оставаться в ее стенах.
- У тебя есть какое-нибудь разумное объяснение всему этому?
- Я так чувствую, - просто ответила я.
Библиотекарь снова пришел ко мне на помощь, прервав новые возражения, готовые сорваться с губ Брата.
- Хорошо, уважаемый воин Дракона, мы поступим, как ты просишь.
С выражением благодарности на лице, я гордо спустилась с трибуны и вышла из залы. Хотя Брат и оспаривал все мои действия, я все же иногда слушала его слова. Он говорил об эффекте неожиданности, и мне казалось, что это единственно правильное решение в данный момент.  Тиран уж точно никак не ожидает встретить пустые сожженные деревни, вымершую границу. Он ждет непременного отпора с нашей стороны. Он его и получит, но когда не будет к этому готов. Терять людей, пытаясь защитить то, что защитить невозможно, было бессмысленно. У врага были смертоносные машины, многочисленное войско, у нас была лишь наша крепкая Алексия, защищенная магией Бесконечного леса. И прежде всего это самое сильное оружие надо было применить против Тирана.

В мою дверь кто-то тихо постучался. Я разрешила войти. Брат медленно и как-то нерешительно зашел в комнату и сел рядом со мной на кровати. Я повернулась и недоуменно посмотрела на него. Тогда Брат нежно и осторожно взял мои руки в свои и тихо произнес:
- Я тебе верю, хоть мой разум восстает против всех твоих решений. Но я тебе доверяю.
Я не знала, что сказать ему в ответ. Его глаза ласково смотрели на меня, и я с трудом могла сдержать необъяснимую дрожь.
- Прости меня за мой характер.
- Нет, нет… Ты не виноват.
- Надеюсь, мы можем быть хотя бы друзьями?
В смятении я вытащила свои руки из его рук и отвернулась, устремив свой взгляд на пол. Мне было необъяснимо тяжело сейчас смотреть на Брата. Я молчала и бессознательно начала считать разноцветные деревянные дощечки, покрывавшие пол.  В прошлом я ненавидела принимать серьезные решения, я бежала от них, как от огня. Я не терпела ответственности, обязательств, уз, способных пригвоздить меня к месту и заставить отвечать за свои поступки и действия. Но мир вокруг изменился до неузнаваемости, повторив и мои внутренние изменения. И в этом мире я больше не могла колебаться, убегать, прятаться. Осознав это, я снова смело подняла голову и посмотрела на Брата.
- Я думаю, мы должны быть более чем друзьями, ведь нам предстоит бороться с общим врагом.
Лицо Брата засветилось от радости. Он снова схватил меня за руку и придвинулся ближе.
- Смею ли я надеяться на твою руку и сердце?
- Если это будет необходимо для укрепления будущего свободного государства, то да.
Боже мой, что я говорила! Победа, законные король и королева вступят на трон и наступит новая эра. Не этого ли я хотела? Ни к этому ли я шла? Когда-то я любила Брата, презрев мораль и закон. Сейчас же все наоборот казалось правильным и необходимым, но где-то в глубине души я ощущала, что этого не хотела.
Мой брат ласково погладил меня по голове.
- Отдыхай, моя королева.
Затем он легко коснулся своими губами моих губ и быстро выбежал из комнаты.

Каждой клеткой своего тела я чувствовала приближение неотвратимого. Страшное, злое, неизведанное двигалось мне на встречу, поглощая все на своем пути, не оставляя ничего после себя кроме гигантской черной зияющей пустоты. Солнце скрылось за огромные черные тучи, низко висевшие над землей. Казалось, что небо опускалось все ниже и ниже, грозясь придавить всех своей огромной рукой.  Холод поселился на улицах большого храброго города. Иней покрыл каждый кирпич его стен и домов. Все замерли в ожидании страшного врага. И однажды он показался на горизонте черной необъятной непрозрачной стеной, светясь языками алых пламенных флагов.
Войско Тирана было многочисленным, грозным, непобедимым. Но жители Алексии  смело смотрели в лицо своему врагу. На карту была поставлена жизнь и свобода. Они не знали, для кого этот бой будет последним, и старались не думать об этом. Они шли до конца, без компромиссов и вариантов, либо за победой, либо за полным поражением.
Я стояла на крепостной стене рядом с Братом и Библиотекарем и с ужасом взирала на страшное войско, похожее на смерч, на грозное пламя, пришедшее из самого ада. Но я старалась не выдать своих чувств. Перед решающей битвой необходимо было сохранять хладнокровие и трезвость мысли. Брат вытянул руку и показал мне на сооружения, возвышавшиеся над вражеской армией:
- Что это такое?
- Это адские машины, которые убивают всех в радиусе одного километра. Они не разрушают камень, а только живую плоть, превращая ее в пепел. Их, я думаю, будут использовать как щит перед идущей пехотой.
Я почувствовала, как вздрогнул мой Брат, а Библиотекарь только сильнее сжал руки в кулак и сузил глаза. Втроем мы не могли оторвать взгляда от страшных машин, несущих смерть.
- Я начинаю понимать, почему ты приказала всем спрятаться в городе, - обратился ко мне Брат. – Стены Алексии защитят нас. Их машины здесь бесполезны.
Я промолчала, а Библиотекарь ответил:
- Да, но ты забываешь, что численностью они превосходят нас в пять раз, а подкрепление подоспеет только через несколько дней, чтобы окружить врага кольцом. Нам надо как-то продержаться.
- А ты что думаешь? – обратился ко мне Брат.
Но я была уже далеко и не слышала его. Мыслями я унеслась в логово противника и пыталась разгадать его планы. Он был раздосадован, что козырная его карта – смертоносные машины – при осаде города были бесполезны, но он по-прежнему не сомневался в своей победе. Тиран решил послать живой щит из нищих и заключенных, из всех неугодных ему, надоевших, досаждавших. Они послужат пушечным мясом. Немногие смогут добраться до стен Алексии, но те, что смогут, доставят немало хлопот обороняющимся. За этим живым щитом последует вооруженное войско, которое должно будет сбить лучников с крепостной стены и выломать дверь. В это время его лучший отряд из всадников на крылатых лошадях будет сверху обстреливать город с высоты горящими стрелами, превратив его в живой факел. Он сотрет с лица земли весь Запад. Опустошит, сожжет, и не один человек не останется жив. Он истребит всех, перережет им глотки, чтобы никому и никогда больше не приходило в голову сопротивляться ему.
Я вынырнула из этого кошмара словно из ледяной воды. Задыхаясь, трясясь то ли от холода, то ли от ужаса, я упала на каменный пол. Видя, в каком я состоянии, Брат подхватил меня на руки и начал спускаться со стены. Он добрался до библиотеки, а потом отнес меня в комнату, которую я занимала, и уложил на кровать. Нежно погладив меня по щеке, он прошептал:
- Не беспокойся, я сделаю все, чтобы город не пал. Мы будем сражаться до последнего.
В каком-то забытьи, все еще задыхаясь, я вцепилась руками в его рукав.
- Оставь кого-нибудь рядом с моей дверью.
- Конечно, обязательно. Не бойся.
Но моя просьба была вызвана не страхом. Мне нужно, чтобы был рядом человек, которого я смогла бы отправить с приказанием. Я читала мысли Тирана, как открытую книгу, мне нужно было как-то сообщать о его планах. Услышав шаги охраны у своих дверей, я вздохнула и продолжила мучительный сеанс.
Многочисленные отряды Тирана готовились к бою. Они выстраивались длинными шеренгами друг за другом. Все маневры производились на безопасном расстоянии, недоступном для стрел, посылаемых лучниками Алексии. Но Тиран готовил еще один сюрприз осажденному городу. Словно черный призрак, с тыльной стороны город обступал его специально обученный отряд. «Пушечное мясо» должно было отвлечь на себя все внимание войска, тогда как эти воины бесшумно подкрадутся сзади и проникнут в город, перерезав глотки всем попадающимся на их пути.
Узнав об этом стратегическом плане Тирана, я очнулась от транса и вскочила с кровати, стремясь поскорее передать через стражников важное сообщение. Я адресовала его Библиотекарю, зная, что он выполнит мой приказ в точности, не спрашивая о его причине, и будет действовать быстро.
Огромное черное войско двинулось вперед, словно гусеница ползя по долине, оставляя за собой черный след. Каждый словно смотрел в беспощадные глаза смерти. Нервы были натянуты, как струна. Город замер в ожидании. С дикими криками вперед бросились почти невооруженные отряды людей в лохмотьях. Они прекрасно знали свою роль в этой бойне и бежали вперед со слепым бешенством отчаявшихся людей. За ними, прикрывшись щитами, шествовала вооруженная пехота.
Черной волной войско приближалось к стенам крепости. Лучники не успевали уничтожать ревущих и орущих людей, шедших впереди навстречу смерти. Снаряды стали заканчиваться,  воины Алексии начали уставать, а поток живого щита все не заканчивался. Некоторым удалось уже прислонить тяжелые лестницы к стенам крепости. Подобно муравьям по ним ползли выжившие под градом стрел люди. Алексийцы сталкивали лестницы, но в другом месте воздвигались новые. Эта была бесконечная, мучительная, неравная борьба. Вражеская армия была огромна, а часть воинов Алексии была вынуждена сторожить город с тыльной стороны по моему же приказу.
Я чувствовала какой-то подвох. Что-то было не так…
Тиран отдал приказ всадникам на летучих лошадях. Черной стаей они взметнулись в воздух. Их фигуры было невозможно различить на фоне грозового неба. Эти злые духи несли смерть, собираясь сжечь весь город дотла. Внезапно в черную ледяную высь взметнулся огромный дракон. Открыв свою пасть, он изрыгнул целый поток огня, направленный в сторону грозных всадников. Видя, что предстоит неравный бой, смертоносный отряд повернул обратно к лагерю врага, временно отступая. Тогда дракон принялся обстреливать войско, пытающееся пробраться в город.
Но тут наступил переломный момент. Внезапно, воспользовавшись тайным ходом, в самую гущу сражения вышел наш отряд, состоящий из воинов союзных племен. Я не знала, кто отдал такой приказ. Сердце сжалось от ужаса. Но воины сражались смело, им даже удалось отбросить лестницы, по которым взбирались нападающие… Как вдруг раздался протяжный вой. Звук все усиливался и усиливался, разрывая барабанные перепонки. Страшные огромные машины, до этого стоявшие без дела, заработали, распространяя вокруг себя смертоносные звуковые волны, которые раздавливали всех своей небывалой силой. Люди опускались на колени, зажимая уши руками, корчились в ужасных муках и падали замертво. Не Тиран отдал приказ, не Тиран привел машины в действие, а кто-то другой… И теперь абсолютно все, кто был сейчас на поле боя, умирали мучительной, издевательской, страшной смертью. Но Тиран одобрил подобную инициативу, он готов был пожертвовать «пушечным мясом», лишь бы уничтожить бунтовщиков. В конце концов, он для этого и вывел впереди своей пехоты обреченных людей. Радость переполняла его. И он рассмеялся…
…А я закричала от дикой боли, пронзившей все мое существо. Страдания, муки, агония тысячи людей свалились на меня. Я уже не могла владеть собой. Забившись в угол, я заткнула уши руками, чтобы не слышать  криков умирающих. Но это не помогало. Боль раздавливала меня, лезла откуда-то изнутри. И не было ничего больше кроме невыносимого страдания, которое свернуло меня пополам, заставляя драть кожу на своем теле, вырывать волосы на голове… Каждая клетка горела диким пламенем. Разодранные ногтями руки и ноги уже кровоточили, перед глазами стояла красная пелена. 
И я решила сдаться… Я захотела смерти… Нужно было как-то прекратить эту агонию… У меня больше не было сил сопротивляться боли… И когда я уже была на грани, когда мое тело уже летело в бездонную черную пропасть, где раздавались крики и стоны проклятых людей, он взял меня за руку и вытянул на поверхность…
- Борись! – сказал мне голос. – Не позволяй смерти взять над тобою вверх…
- Нет, нет… уже поздно… поздно… Она победила, у меня больше нет сил… Мы проиграли…
Я чувствовала, как моя рука выскальзывает из его пальцев. Я смотрела вглубь бездонной черной ямы, готовой всосать меня, с тупым безразличием. Но он сжал меня еще крепче, подхватил мое безвольное тело и вытащил из бездны.
Рядом со мной был Люциус. Он нежно и ласково держал меня на руках, затем аккуратно положил на кровать и лег рядом. Мы были друг к другу близко-близко, наши тела почти соприкасались. Мое лицо было прямо напротив его лица, и я заворожено глядела в его гипнотизирующие зеленые глаза.
Он не отпускал мою руку, и по кончикам его пальцев от него ко мне переходило обжигающими волнами живительное тепло. Исчезла боль, исчезло все вокруг, весь мой мир растворился, словно стертый ластиком. Остались только мы вдвоем, лежащие друг напротив друга под слепяще ярким небесным светом.
- Прости меня за эту боль. Это я во всем виноват, - прошептал Люциус. Глубокое страдание исказило его лицо.
- Нет, ты не виноват… Я сама села к тебе в машину… Я сама хотела смерти… Просто, мы как-то оказались вместе… Случайно или нет.
Он печально посмотрел на меня. Его рука нежно и успокаивающе гладила мои волосы, мое лицо, мои плечи.
- Я – глупец, тысячу раз глупец!
- Что же это значит? Мы проиграли?
- Нет, дорогая.
- Но я ведь потерпела поражение в своей борьбе. Я сдалась. Я уже готова была уступить смерти, если бы не ты…
- Если бы не я…
- У нас нет больше шансов, да?
Он улыбнулся мягкой ласковой улыбкой. Его глаза светились  внутренним нереальным изумрудным светом.
- Есть. Мы должны молиться… И я буду молиться за тебя, за твою жизнь, за твое счастье, за твой мир.
И Люциус прижался своим лбом к моему, заключив мое тело в тесные объятья. Мы были неразделимы друг от друга, неразлучны, словно одно целое. И я начала молиться, чего никогда не делала в своей жизни. Я начала молиться чему-то высшему, всесильному, самой Природе, самой Вселенной, самому Богу. Но я просила не за себя, я просила за него. Я поняла, что дороже этого человека у меня больше никого не было в жизни. И я молилась за его спасение…

Эпизод 10.

На белом листе моего сознания медленно проступал рисунок. Снизу вверх проявлялись детали знакомой мне обстановки: дощетчатый пол, каменные стены, деревянная грубая мебель, железная кованая люстра со свечами, простыни моей кровати. Невесомость заменялась ощутимой реальностью. Дымка исчезала и давала место твердым предметам…
И он тоже исчез. Растворился, словно всегда был духом, плазматической субстанцией, тенью. Его руки, его глаза, его тело испарились. Я вскочила, я пыталась поймать, удержать. В лихорадке металась по кровати.
Ткань простыней – она была реальна. Я чувствовала ее структуру кончиками пальцев. Твердая кровать. Устойчивый пол. Каменные стены, такие холодные и безжизненные. Нет! Не хочу! Я металась в своей комнате словно зверь, бросаясь на стены, ползая по полу, прыгая до потолка. Я распахнула дубовую тяжелую дверь. С дикой скоростью, почти взлетая над ступеньками, спустилась вниз. Выбежала на улицу. Тишиной меня встретила Алексия…
От библиотеки я побежала по улице. Мертвые дома безразлично смотрели на меня пустыми стеклами окон. Стены эхом отражали звук моих одиноких шагов. Улицы петляли, извивались, менялись. И везде царила пустота и безжизненная, каменная, сосущая тишина.
Я задыхалась. Я не могла найти выход. Я металась между домов, ломилась в двери, стучала в окна. Но никто мне не открывал, никто не откликнулся… Это был лабиринт из улиц, переулков, площадей и скверов. Кого я хотела найти в безжизненной пустыне? Кого я хотела услышать в этом бесчувственном мире теней? Все вокруг было ужасающе реальным. И это была моя собственная реальность, узником которой я стала.
Окончательно выдохнувшись, я упала на ледяную каменную мостовую. Я хотела полного забвения, хотела, чтобы холод сковал все мое тело, приморозил к земле, сделав частью равнодушных стен, улиц, домов. И вдруг я услышала, что кто-то меня зовет по имени. Настойчиво и громко. Затем послышался звук шагов, и в конце переулка я увидела Брата. Он бежал ко мне, и лицо его светилось от радости.
- Лия, Лия! Мы победили!
Насколько пусты для меня были сейчас его слова! Пусты и бессмысленны.
Он поднял меня на ноги и обнял, бормоча:
- Союзные войска подоспели вовремя. Они окружили армию Тирана. У него не было шансов. Мы сделали это! Мы победили! И все благодаря тебе. Народ Алексии ликует. Мы свободны!
Но он заметил тоску и безразличие на моем лице. Словно неживую куклу он начал трясти меня.
- Лия, ты чего? Ты не рада? Ты станешь королевой, а я твоим королем. Завтра мы поженимся. В нашей стране настанут светлые времена. Пойдем со мной. Ты увидишь, как все счастливы.
И Брат взял меня за руку и куда-то повел. Я подчинилась. На огромной площади рядом с Главным зданием собралась толпа ликующих людей. Они орали, плакали от счастья, целовались, обнимали друг друга. Отовсюду слышались поздравления с победой. Внезапно вся эта толпа ринулась ко мне. Мужчины подхватили меня на руки и понесли к трибуне, установленной на небольшом помосте. Они передавали меня из рук в руки, и я словно плыла у всех над головами. Достигнув цели, они отпустили меня.
Рядом с трибуной стоял Библиотекарь. Он с благодарностью смотрел на меня, его глаза блестели от слез. Жестом он показал мне мое место за трибуной. Я встала и посмотрела на это море счастливых людей и сама не смогла сдержать улыбку. В ответ на нее народ взревел еще громче. Кто-то в толпе прокричал: «Да здравствует королева!» и тысяча глоток подхватила этот призыв.
- Да здравствует королева! Да здравствует король!
Брат уже стоял рядом со мной, крепко сжимая мою руку в своей. Он посмотрел на меня и улыбнулся, затем еле слышно одними губами произнес:
- Я люблю тебя.
Я люблю тебя…я люблю тебя…я люблю тебя… Эта фраза бесконечно множилась и повторялась. Слова заполнили все пространство, заглушили радостные крики горожан и воинов, устремились вверх, заполонили все улицы, пробрались в Бесконечный лес. Все живое, населяющее мою страну, повторяло одно и то же. Я люблю тебя.
И я сделала шаг вперед, в толпу, через пространство, сквозь реальность. Яркие картины начали расщепляться на множество мелких кусочков. Фрагменты моей фантазии отлетали в сторону, теряя свою осязаемость. Краски выгорали, запахи исчезали, звуки утихали. И им на место пришла невесомость.
Под моими ногами больше не было пола, над головой не было потолка или неба, стены больше не преграждали мне путь. Я зависла в белом абсолютно неощутимом, неопределенном, нереальном пространстве. И вдруг впереди я увидела белую дверь, парившую в воздухе. Но я не представляла, как добраться до нее, ведь под моими ногами больше не было того, от чего я могла бы оттолкнуться. Но на этот раз я не задавала глупых вопросов. Я просто уже знала ответ.
Первая ступень – это движение. Просто понять, что жизнь не возможна без развития.
Вторая ступень – разрушение границ. Не блокировать свое сознание, не ограничивать себя и  позволить себе поверить, что все реально.
Третья ступень – терпение. Необходимо быть терпеливым на пути к своей цели. Ничто не происходит быстро. Но в конце ты непременно будешь вознагражден.
Четвертая ступень – остановка. Остановить бешеный поток мыслей. Оглянуться по сторонам и почувствовать данный момент своего существования. И насладиться спокойной минутой бытия, гармонией души и тела, миром вокруг.
Пятая ступень – вера в Бога. Это духовное очищение человека. Его спасение.
Я стояла рядом с дверью, готовой открыться мне на встречу. Осталось только протянуть руку и сделать последний шаг.
И, наконец, шестая  ступень – любовь.

Эпилог.

Я нашла его.
За стеклом в одиночной палате. Неподвижный. Опутанный множеством пластиковых трубок, бинтов, повязок, пластырей. Окруженный неизвестными мигающими, пищащими, свистящими приборами. Я вдавилась носом в стекло, которое запотело от моего горячего дыхания. Я вжалась в прозрачную поверхность, словно могла просочиться сквозь нее. И смотрела широко открытыми глазами на его бесчувственное неподвижное тело.
Врач успокаивающе положил руку на мое плечо. Аккуратно и настойчиво он попытался отлепить меня от стекла. Но я упиралась, продолжая неотрывно смотреть на мужчину, лежащего в палате.
- Вы уже ничем не сможете ему помочь.
Я резко обернулась. Я ему не верила. Так не могло быть. Без эмоций, каменным взглядом я смотрела в глаза врача.
- Его родственники уже подписали соглашение об отключении пациента от аппарата жизнеобеспечения.
Я не хотела переубеждать этого человека, закатывать истерику, требовать что-нибудь предпринять и вернуть его к жизни. Что он мог понимать? Я просто сказала полуутвердительно-полувопросительно:
- Ведь были случаи, когда люди выходили из комы.
- Да, не стану этого отрицать. Но боюсь, что не в этот раз, - и добавил (зачем он это сделал?!). – Радуйтесь, что вы остались живы. Вы были на грани. Вас еле удалось спасти.
Возмущение переполняло меня. Как он только мог это сказать?!! Как я могла радоваться собственной жизни, когда он мог умереть!!! Зачем мне жить без него? Зачем моя борьба, духовное обновление, если мне не с кем будет разделить свою победу? Срывающимся от злости голосом я произнесла:
- Как вы только смеете говорить подобное!
Врач испугался, осознав свою ошибку. По его лицу было видно, что он хочет сбежать от меня. Поймав первую попавшуюся медсестру, он попросил ее остаться со мной и дать успокоительные средства. С ужасом смотря на мое лицо, которое покраснело от гнева, он взял меня за локоть и умоляюще извинительным тоном прошептал:
- Как мне известно, вы с ним даже не были знакомы. Успокойтесь. Смерть человека всегда неприятна. Вам надо пережить это.
НЕТ!!!
- Я хочу попрощаться с ним. Имею ли я на это право? – я сказала это спокойно. Врач с сомнением посмотрел мне в лицо, а затем кивком головы разрешил. Медсестра открыла мне дверь в его палату. И я вошла.
Как долго я ждала нашей встречи… Как сильно сердце рвалось к нему навстречу… Он был такой же, как в моих мечтах. Его длинные черные волосы, шрам на лице, начинающийся у внешнего уголка глаза и спускающийся по щеке, его сильные руки, его красивое тело. Словно во сне я приближалась к нему. Шаг за шагом, медленно, постепенно. Мне было страшно. Этот страх сковывал меня. Боже мой, пожалуйста, сделай так, чтобы он жил. Я готова отдать свою жизнь взамен… Лишь бы его знакомые любимые удивительно зеленые глаза открылись.
Я села на стул рядом с его кроватью и дотронулась до его руки. Мои прикосновения могли удержать его в моей стране. Я надеялась, что это поможет. Но ничего не произошло. Его рука была холодной как лед.
Есть тонкая грань между жизнью и смертью, и ничего не стоит ее переступить. Нам кажется, что мы хозяева своей судьбы и вольны распоряжаться ею как хотим. Мы проводим лучшие драгоценные минуты своего бытия на земле в бессмысленных поисках, развлечениях, метаниях, самобичеваниях. Мы – трусы. Мы способны утопить свою жизнь в бессмысленной деятельности, занимая каждую минуту глупыми разговорами, вечеринками, работой, или, наоборот, теряем в лености и безделии целые года. Мы не боремся за свою мечту, за свою цель, потому что для этого нам необходимо порой перешагнуть через самого себя. Мы так привыкли идти легким путем, постоянно помня, что если станет совсем тяжело и мы не сможем выкарабкаться из депрессии, то всегда есть выход из этого положения – смерть.  Как просто прыгнуть с обрыва, повеситься, броситься под машину, вскрыть себе вены… Мы думаем, что своей смертью вызовем в ком-то чувство вины или сожаления об утрате, заставим родных и близких страдать. Это тешит наше самолюбие. Так просто умереть!
 Глупцы! Какие глупцы! Вы прерываете собственную жизнь, драгоценность, подаренную вам Богом! Вы не способны бороться. Слабаки и трусы! Ваше малодушие достойно порицания!
Да, конечно, проще жалеть себя, постоянно ноя и скуля, жалуясь на несправедливость жизни. А что вы сделали, чтобы хоть что-то изменить? Пошевелили хотя бы пальцем, чтобы преобразиться, продвинуться, сделать шаг вперед? Нет, вы только плачетесь, кляня превратности судьбы! Тогда вы не достойны называться Человеком!
Я видела, как хрупка жизнь. Я видела, как сильна и беспощадна смерть, когда она приходит за тобой. Она заберет тебя, но только когда настанет время. Однако если ты из-за собственной глупости осмелишься призвать ее, она жестоко поступит с тобой…
Я хотела, чтобы он жил… Я прижимала его безвольное тело к себе. Мне так хотелось отдать ему хотя бы часть своей жизненной энергии.
- Не умирай, пожалуйста, только не умирай! Это будет жестоко и неправильно! Я ведь только нашла тебя!
Слезы капали из моих глаз и падали ему на лицо. Я нежно целовала его закрытые глаза и шептала молитвы. Я чувствовала, что на меня смотрят медсестры и врач. Но они не осмеливались ко мне подойти. А я бы хотела просто лечь рядом с ним, как тогда, когда я была на грани жизни и смерти и он вытащил меня из бездны, чтобы уснуть с ним навечно. Всегда вместе, друг напротив друга, никогда не разлучаясь, слившись душами в единое целое.
-Я…люблю…тебя…
Я люблю тебя. В этом мире или в любом другом, на земле или на небе, в раю или в аду. У меня больше нет вопросов и сомнений. Я знаю, в чем смысл жизни. Любить. Безгранично и сильно. На грани реальности и мечты. Сквозь время и пространство. Любить жизнь. Любить всех вокруг. Любить его. И это чувство способно творить чудеса. Оно сильнее смерти, сильнее боли, сильнее времени, сильнее всего. Оно – источник жизни, волшебство природы, дар Бога. Любовь живет в сердце каждого, даже если мы ее не замечаем. Она наша сила, наша магия…
 Я поверила, что смогу вернуть его. Что-то щелкнуло у меня в мозгу. Я смогла переступить тонкую грань реальности. Я ведь это уже делала. Это было так просто. Он нуждался в моей помощи. Я поймала его…

Пациент внезапно открыл глаза. Никто не мог поверить, что подобное произошло. Это было настоящее чудо.
Его зеленые глаза смотрели на меня. Они узнали меня и засветились радостью. Между нами установился тесный нерушимый контакт. Мы общались одними взглядами на каком-то другом, высшем, уровне.
- Вот я и вернулся, - сказал он мне.
 Я повторила то, что готова была кричать на весь мир:
- Я люблю тебя.
И он ответил то, что я, наконец, поняла:
- Я тоже тебя люблю.