Об опасности СВЧ-косметологии

Всеволод Новопашин
   На центральном телевидении России рекламировался радиоволоновой метод омоложения лица. В рекламе участвовала женщина в возрасте 54 лет, показывались фотографии "до" и "после", а также интервью с этой женщиной. Фотография "после" не соответствовала ее внешности, и вполне возможно, была изменена графическим редактором. Интервью "после" у женщины брали в тот момент, когда на её лице было полузакрыто фрагментами маски.
   Судя по тому, что ведущая телевидения Елена Малышева сообщила, что слой проникновения радиоволн был около 8 мм, а при поглощении излучения это от четверти или половины волны, можно предположить, что частота излучения - десятки гигагерц, что на порядок превышает частоту излучения сотовых телефонов и микроволновых печей.
Что же происходит в веществах при прохождении через них радиоволн? Нагревание происходит как за счёт обратимых, так и за счёт необратимых изменений в молекулярных и клеточных структурах веществ. Тепло возникает вследствие разрушения структур вещества. В свою очередь, температурный нагрев также начинает участвовать в изменении клеточных структур, как это происходит при жарении мяса в микроволновой печи. Изменение клеточных структур крови, лица, глаз чрезвычайно опасны для здоровья человека. На тему влияния проникающего и радиоактивного излучения на кожу человека написано множество научных работ.
    Вспомним, как добрый молодец в русской народной сказке окунулся в горячую воду, потом - в холодную. И ведь не девица красная, а добрый молодец! Наверное, тепло баньки, теплая вода при умывании, контрастные тепловые процедуры очень полезны для кожи лица, при наличии противопоказаний. Время воздействия контрастных тепловых процедур должно быть обосновано врачом-специалистом для данного типа кожи, с учётом привычки "закаливания", привычки к холодным и горячим процедурам, возможным при нормальном артериальном и внутричерепном давлении. Небезразличны к тепловым процедурам и  глаза человека. При проблемах с сетчаткой глаза, глазным дном температурные процедуры вредны для зрения и поэтому противопоказаны.

    Нужны ли коже тепловые процедуры? В каждом конкретном случае врач-специалист может посоветовать нагрев или охлаждение. Но нагревать кожу радиацией, излучением очень опасно, естественная подогретая вода для этой цели подойдёт гораздо лучше. Отёчность на лице может быть связана с нарушением водного обмена, регулярности увлажняющих процедур. Известно, что тело человека начинает аккумулировать воду при перебоях в его  "водоснабжении".

   Рыхлыми черты лица могут стать в результате употребления алкоголя. Загрязнение пор, нарушение  обмена веществ также относится к факторам, ухудшающим кожу. Очень вреден для кожи недостаточный сон, недосыпание. Как не раз говорила знаменитая актриса Софи Лорен, -сон - лучшая косметика для женщины. Очень важно для состояния кожи полноценное питание и хорошее настроение.