Путь домой

Павел Заволока
Теплый осенний вечер, багряный закат. Именно в такие вечера зарождаются настоящие глубокие чувства, или происходят расставания. Пара стояла на набережной. Слышались крики. Кричала девушка, нервно размахивая руками. Парень же молча стоял потупившись и иногда кивая. В глазах него стояли слёзы. Когда она наконец успокоилась, он сказал.
-хорошо, я уйду. Больше ты меня не увидишь, никогда. И оставив девушку в замешательстве пошел куда то по дорожке. В глазах у него стояли слёзы. Впервые  жизни он кому то доверился, и они вместе были уже не один месяц. А она нашла другого. А он ведь и слова ей плохого не сказал, он был шокирован. Не понимал почему? В душе он кричал это на весь город. За что? Почему она его бросила. Что в нём не так? Слёзы текли по щекам и он уходил куда то вглубь города, подальше от неё. Теперь здесь ему нечего было делать…
Девушка стояла в замешательстве, она и сама не могла понять почему друг начала кричать на него. Ожидала что тот ей ударит или тоже начнёт орать. Будет что то делать, просить, умолять что б она его не бросала или же разозлится и убьет её. Она ведь знала что он может. Но… Такого она не ожидала. Он просто всё принял. И видела как у него бежали слёзы из глаз. Подул холодный ветер. Ей вдруг стало так одиноко и плохо. По щекам бежало что то тёплое. Это были слёзы. Она чувствовала как вдруг стала пустой, будто всё что её наполняло всё это время исчезло… Ушло вместе с ним. И вдруг появилось непреодолимое желание побежать что есть сил, догнать, на коленях просить прощения целовать ему ноги. Что б он вернулся. Но она всё так же стояла в ступоре. И молча смотрела как он уходит всё дальше. Солнце всё еще светило и грело всех людей. В такие вечера зарождаются по настоящему глубокие чувства. Оно грело и девушку что стояла на набережной. Парень которого она бросила уже давно скрылся. Но она всё еще так и стояла будто парализованная. И понимала что тот новый парень ради которого она ушла от него. Он не заполнит эту пустоту внутри что вдруг появилась. Она никогда не видела как он плачет. Даже когда он сломал руку помогая ей спустится с обрыва. Ему было больно но он не кричал и не плакал говорил только что всё нормально, что рука заживёт, и гладил ей волосы.
Больше она его не видела. Через месяц её бросил тот парень. Она попыталась дозвонится до него. Но номер его не отвечал. Он по настоящему исчез. Отовсюду. В душе у неё была всё та же пустота которую она пыталась заполнить новыми парнями, ночами в клубах, алкоголем… но всё было тщетно. Прошло три года, она в очередной раз шла с клуба с парой подруг и четырьмя пьяными парнями к одному из них домой. В глазах светили яркие огни ночного города. Было от выпитого было весело. Парни что то кричали идя по улице. Наверное пытались развлечь их. Улица была пуста. В такое время даже машины не ездят. Из переулка вышла фигура и направилась им навстречу. Была осень. Листья тихо кружили опадая с деревьев. В свете фонарей и алкогольном опьянении  всё казалось нереальным. Шатаясь идя между новых «друзей» она вдруг попыталась вспомнить как же до такого докатилась… Когда успела? Но все попытки были тщетны. Она забыла… Забыла всё. Когда фигура подходила к ним один из парней начал что то орать в сторону этого человека. Потом толкнул. На голове у человека был сильно натянут капюшон и лица не было видно. Но когда он падал капюшон слетел. Её подруга подбежала к парню что толкнул незнакомца и начала его оттягивать. Не обращая на них никакого внимания, человек встал и пошел дальше лицо его не выражало никаких эмоций… Кристина всё это видела. Голова соображала медленно. Когда же она потихоньку осознала что произошло то почему то появилось такое ощущение что где то лицо того человека она уже видела… Только не могла вспомнить где же. Но что то сильно тянуло пойти за этим человеком. Когда она всё же решилась догнать его, сказав новым «друзьям» что догонит их, она побежала вслед. Спотыкаясь и пару раз чуть не упав на каблуках. Почему то было ощущение что это чертовски важный человек. Она сняла шпильки. И босая побежала, почему то было ощущение что такая ситуация, где то она про это уже слышала. Человек в то же время завернул за угол здания. Наконец то и она забежала за угол. Это был очень узкий проулок между двумя кирпичными домами. Пройти мог только один человек. И она увидела как этот незнакомец дорисовывает на стене что то, рука его была в красной краске. Она поспешила к нему. Но в это мгновенье он дорисовал что хотел. Из стены вспыхнул яркий желтый даже наверное золотой свет. И парень шагнул в него. Она же только успела схватить его за руку… И стало темно.


(он пришел к ним домой… и уже ни о чём не жалел… Собирая вещи вдруг понял что у него очень сильно болит сердце…от боли даже на четвереньки упал. Так и до приступа недалеко подумал… Но всё е встал и продолжил собирать свои шмотки, которых у него не много было… Душевная боль была куда сильнее. Казалось что он сойдёт с ума… И тогда он ударил стену рукой… Как не странно полегчало немного… И продолжил бить её… Бил до тех пор пока не понял что костяшки на пальцах поломаны… с рук текла кровь, но боли он почти не ощущал… Никогда не думал что душевную боль можно так легко утихомирить с помощью физической… Посмотрел на изувеченные руки.. Он всегда ими гордился… У него были красивые блинные пальцы… Прям как у девчонки. Мягкие ладони.. Мама часто ему говорила что руки у него даже мягче чем у нее самой…  но сейчас смотря на них ему было пополам… Руки заживут когда то… Как когда то пройдёт и эта боль где то внутри… парни ведь тоже иногда страдают. Жаль только об этом никто не знает… Он взял рюкзачок в котором были все его вещи. Посмотрел на убогую квартирку в которой они жили… В последний раз. По правде если признаться себе самому, ему эта квартира никогда и не нравилась. Да и девушка не была идеальной. Но он только ради нее всё принимал как должное.. Сам не знал почему именно она, ведь он вроде бы даже не любил. Хотя может это из-за того что только что расстались. А может просто она была тем кто давал ему цель каждый день. Смысл… И это не всегда значит любовь… Пустым взглядом обвёл всё что находилось в комнате. Старую кровать.. Небольшой письменный стол с которым тоже было много чего смешного и интимного связано, но сейчас почему то он не смеялся как раньше. Очень стары шкаф. В нём как правило находился чей то хлам, ну и вещи Кристины. Пара стульчиков… Вот и всё… Развернулся и ушел… С этого дня и начались дни не имеющие смысла…и только одна мечта его удерживала в этом мире.. Только мечта)



Что значит слово дом? Вы ведь видите какую то картинку на мгновенье в своей голове. Представляете какое то место. Может даже квартиру или здание в частном секторе принадлежащее вам. Он же видел небо…Небо в котором светят три луны… Хотя это конечно не были луны… Просто он не знал как их по другому назвать. С самого детства он знал что его дом там… Там где он сможет их снова увидеть, только по настоящему. Но чем взрослее становился, чем больше узнавал…Начинал понимать что нет способа прийти домой. И с каждым днём все ему доказывали это, доказывали что нет такой дороги что может привести его туда. Ведь дом его был не зданием не строением и даже не городом.. Это был целый мир…Другая планета. О которой никто кроме него здесь не знал. И он разочаровывался в жизни, чем дальше тем больше… Всё становилось скучным и серым. И он встретил её. Наверное точнее будет сказать что она его нашла… увидела, заметила как ювелир замечает бриллиант на пыльной дороге… Всё враз изменилось… И он перестал думать о своей мечте. Теперь он видел их детей в будущем, и как счастливо они будут жить вместе. Всё когда то заканчивается, и конечно же он об этом знал.. Но не ожидал что так быстро… И теперь всё вернулось в прежнюю колею. С той только разницей что он начал употреблять много психотропных веществ. Находясь в нибытии он вдруг заметил среди тумана какое то здание… подошел к нему. Зашел в двери и увидел много разных людей и существ трудных описанию… внутри всё было похоже на бар какой то. Никто не обратил на него внимания. Когда же он прислушался к разным разговорам то подумал, наконец то я сдох. Когда же очнулся… В своей пустой квартире то понял что еще не мёртв. И то что видел не было сном. Когда он принимал всё это дерьмо… То становился почему то слишком спокойным.. И никогда не видел галлюцинаций.. Будто в состояние медитации впадал… То что он увидел было другим миром, только был в нём он не телесно.. И даже помнил те разговоры людей и странных существ которых он почему то не боялся… тогда он перестал употреблять… Это уже не имело смысла, теперь он знал что способ найти свой дом у него есть. И научился входить в это состояние сам… Тогда и начались поиски дома…


Кристина открыла глаза… Было темно… Но заметить парня ходящего из стороны в сторону что то бормочущего себе под нос с явно разгневанным видом было можно. Она присмотрелась и вспомнила наконец кто он. Это был (не помню имя). Вдруг накатила волна счастья… Он всё таки вернулся. Попыталась кинутся ему на шею. Заметив что она начала двигаться парень злобно сверкнув глазами сказал «ТЫ! Это всё из-за тебя… продолжая ходит из стороны в сторону и тыкая в неё пальцем. Из-за тебя… Закашлялся… Теперь еще пол пути прийдётся идти пешком… И только подумать пол души в жопу из-за какой то дуры… Дальше был однообразный монолог большинство слов в котором были маты… Успокоившись немного парень прислонился к сырой и скользкой холодной стене будто пытаясь остыть… И почему именно она?... Я её убью… Присел обхватив голову руками… Ну и что отето теперь делать… Затих.. Она сидящая всё еще в шоке от стольких слов… Решила что то сказать но на первом же звуке. Молчать! Молчи, ни слова… Парень встал. Теперь ты принадлежишь мне… И я могу делать с тобой всё. Пол души того стоят… Даже нет.. Пол моей души стоят больше чем таких как ты пятеро.. Но ничего.. Ты еще пожалеешь о том что зашла сюда… Теперь ты моё животное, не имеющее прав. Сказав последнее парень повернулся к стене и что то прошептав махнул наотмашь рукой… Серые  холодные камни будто от удара плавно разошлись вперёд ну точнее разлетелись… Выглядело как в замедленной съемке.. Но того что было снаружи она увидеть никак не ожидала… Это было даже не небо, пространство будто вода прозрачное только, как воздух. Всё в пастэльных тонах… Очень ярко и размыто.. Местами виднелись островки земли какой то… Они соединялись чем то… корнями что ли.. Но все висели в воздухе. Он вышел из этого помещения и пошел прямо… Кристина подошла к краю и посмотрела вниз.  Она стояла в одной из десятков башен какого то темного серого замка, здесь он выглядел как то не уместно… Странно было одно он не стоял ни на чём. Фундамент так же висел в воздухе как и те островки земли… И пола как такового не было вовсе… Тима обернулся. И с презрением выдавил ты идти собираешься? Ступать в воздух было страшно.. Но его она знала, и в такой ярости еще не видела никогда. Оставаться на месте нельзя было, убьет же… И закрыв глаза медленно поставила ногу в воздух. И наступила на что то твёрдое… Отрыла глаза испугалась, в воздухе стоять… это что то.. Особенно если земли под ногами нет вообще… Тима  пошел дальше сухо сказав догоняй. Пройдя минуты две к нему подлетело существо похожее на угря длинное такое и прозрачное.. Начало к нему ластится.. Он же схватив его за шею спалил.. Угорь визжал и дёргался но всего то пару секунд… Он сгорел то за три или четыре… Кристина была в шоке, это был уже не тот парень который когда то её любил… Они шли дальше то опускаясь то поднимаясь… Здесь нельзя было потеряться в пространстве потому что верха и низа не было… И ей постоянно казалось что они ступают то по полу то по стенам то по потолку… Пару раз они перевернулись на месте… Ну как бы объяснить попроще.. будто упал вперед лицом только не ударился об землю а прошел сквозь неё и стоял вверх ногами теперь.. Куда они шли она не знала… Ничего живого по пути больше не видела.. Тима молчал… Мимо проплывали островки… Было ощущение что каждый островок земли вырван с разных миров, потому что даже сама земля была разной. Не говоря уже о деревьях и всему что может в ней находится… были островки большие были и маленькие.. Они всё шли и шли, но Кристина не чувствовала усталости. Почему то. Может из-за того что до сих пор была пьяной.. Не понятно сколько времени она уже провела здесь. Всё порядком смахивало на сон, только какой то безумный слишком… Когда они подходили к очередному островку Тима что то пробормотал… Она толком не расслышала… Но «вроде здесь»…Такими наверное были его слова… Потом они пошли напрямик к этому островку подымаясь по «дороге что была в воздухе… Островок не выглядел особенно странным… Странным выглядел дом что стоял на нём… Весь островок был покрыт бамбуковыми зарослями… точнее растениями очень на него похожими, они были тонкие и длинные… Было и пару деревьев было среди этих зарослей… дом был каким то образом построен на зарослях «бамбука» причём стоял примерно на десяти тоненьких таких веточках… Трехэтажный дом блин… Веточки кое какие гнулись но не ломались почему то… От каждого дуновения ветра дом шатало хоть и не сильно… «дорога» каким то образом привела их прямо ко входу… Тима зашел в дом как ни в чём ни бывало… Будто это его дом а не чужой… Внутри было такое ощущение что попал в какую то библиотеку…Точнее на в то место которое предшествует библиотеке.. Книги валялись буквально всюду.. Тима направился явно знакомым маршрутом на второй этаж обходя горы книг… Между тем замечая что кроме книг тут было куча всякой другой ерунды.. Например старые носки))) Они тоже валялись где попало. Какая то странная одежда, почему то похожая на смирительную рубашку… Какие то статуэтки… Кое где на книгах по видимому заменяющих стол стояли фотки в рамочках… правда на фотках толком ничего не было… То ли он не смог разобрать что же там на них… Пройдя мимо поворота на кухню он поднялся по деревянной лестнице.. И оура… Вот и он обитатель этого дома… С лёгкой улыбкой на лице Тима сказал «ну здравствуй» Отодвинув пару стопок какой то литературы человек сидящий за столом с удивлением посмотрел на него… Выглядел он смешно.. Круглые огромные очки с огромными линзами… Делающими его глаза величиной с пол лица… По возрасту ему было лет 60 уже)) он был немного лысоват и уже седой.. Но лицо его было похоже на лицо клоуна.. Прямо таки всё в нём вызывало смех.. Только он не смеялся… Этот человек был его другом… И частенько в его ментальных странствиях помогал советами.. Он его уважал но относился скорее как к другу чем к старшему человеку.
-Э? ты? Стоп мне конечно говорили что ты заявишься но (он указал на всего Тиму) что б в теле… И почему? Ты ж собирался в долбанный дом.. Кого хера ты тут находишься? Тима спокойно тыкнул пальцем назад причина сзади… И началось бурное обсуждение этой самой причины причем бесцеремонное, начиная с её внешних достоинств и заканчивая тем какая она в постели… Тима явно издевался над ней, а его по видимому друг каким то неуловимым образом очень легко ему подыгрывал. Когда он перестал издеваться и наконец успокоился..
-Мде даже не верится что ты променял оракула эту… Ну в общем просто эту (говорил он с таким видом будто не может найти подходящего эпитета). Хотя зная конечно твои принципы… Очкарик тяжело вздохнул и откинулся на кресле.. Наверное ты прав… Я б не смог удержатся, за это она тебя и выбрала.
-Стоп! Постой кА четырёхглазый анука скажи кто это тебе тут поведал что я сюда завалюсь??? И только не говори что она…
-Ну в общем ты сам ответил на свой вопрос… Твою ж мать…
Кристина хотела было спросить кто такая она, что за оракул и вообще у неё была куча вопросов… Она хотела знать для начала хотя бы где она находится… Но как только открыла было рот.
-Молчать! Причём сказали они обое  в один голос, было такое ощущение что они очень давно друг друга знают…
-Что то жрать охота… У тебя есть чё нить? Ой бля забыл, тут же не растёт ничего подходящего, одни яды мать их…
-да кстати есть.. Она за пару дней до сегодня сказала так что я купил у торговца Мэрит… Ну ты ж их знаешь этих Мэрит шляются где попало, и вот как ни странно за пару дней и сюда заходил один… У него было пару забавных книг… Да кстати счаз принесу…
-Бля надо проветрится а то не укладывается в голове как то… Тима вышел на балкон странной формы…
Кристина осталась одна… Она тупо стояла посреди комнаты заваленной книгами и не знала что ей делать… всё таки быть игрушкой в чужих руках не особо приятно, она толком и не могла понять что стряслось то и почему она должна таковой быть… И когда уже было решила что пора прекращать эту неудачную шутку… В комнату зашел очкастый… И занёс каких то фруктов… много… Через пару минут В комнату забрёл задумчивый Тимофей… Муть какая то… Нифига не понимаю… Подошел к фруктам оторвал виноградинку или что то на неё похожее… Потому что цвета она была ядовито розового… синифу? Епт и как ты их у этого Мэрит выдрал, зубами что ли? На этих словах Тима закинул ягоду в рот.. Мммм как вкусно.. Я конечно знал что они очень вкусные но что б настолько… Тут то в комнату и зашла Оракул… В общем то в одном только полотенце и с мокрыми волосами... Очкастый какого ты тут расшумелся? С гневным видом сообщила она… Но когда увидела Тиму… Почему то покраснела засмущалась и отвернулась… Он тоже как то потупился..
-А это они… Думала они позже прийдут…
-да это просто ты там откиласа долго очень…
Она стояла как раз возле того самого столика на котором стояли фрукты.. Оторвав одну «синифу» она закинула её в рот и ушла туда откуда и явилась, явно злая на Тиму… Тот же в свою очередь подавленный сел в кресло… Не забыв прихватить поднос с фруктами… оторвав несколько «виноградин он три штуки закинул в рот и парочку бросил Кристине… Попробуй.. Умереть не попробовав их было бы грехом… Кристина словила ягоды… Но есть не спешила…
Только было хотела что то сказать но в это время опять зашла оракул… Она была уже одета… И все трое в который раз
-Молчать!...
Складывалось впечатление что они сговорились…Хотя на самом деле ето была скорее случайность каждый раз у них у троих было практически одинаковое мышление… Ну по крайней мере в некоторых вопросах…
-И это она?
-(имя) да, не напрягайся… 
-и что ты в ней только нашел…
-не знаю, может всё дело в том что я встретил её раньше… Всё запутанно и вообще забей… После некоторой паузы. И чо отето его делать теперь? Тима почесал затылок. И вкинул в рот еще пару «виноградинок». Блин ну и напёрся ж я этими синифу… Отставил поднос… в общем вариантов не остаётся, прийдётся идти пешком. И сколько это остаётся миров пройти что б домой вернутся?
-Умно наморщив лоб и поправив очки, еще 13, ну в общем половину ровно. Думаю ты и сам понимаешь что тот проход работал только на одного человека до конечной станции…
-да уж пол души в жопу…
-ну не пол… Скажем четверть всё же ты уже не на Земле и это уже радостная новость. Кстати где (имя оракула)?
-Как всегда слиняла уже… Я с ней видимо в одной комнате долго не можем просидеть..
Кристина всё таки не сдержавшись сьела «виноградины» Мммм вкусно… Тима и очкастый повернулись и посмотрели на неё. Очкастый сказал. Учти много нельзя. Ото и всё с тебя хватит на ближайший месяц. Иначе умрешь. Лучше так что чем думать о том как бы съесть еще иди и сядь в кресло что у окна, за вот той стопкой книг.
Тима кивнул, мол исполняй. Конечно её это уже достало порядком, но она и вправду устала вдруг. Захотелось присесть… а еще лучше прилечь. Кресло оказалось большим и очень удобным. Она в нём скрутившись в клубочек заснула. Больше не слышала о чём говорили эти двое.
Тима, - …Ну а ты что думаешь?
-не знаю 13 миров это не шутки, тут хоть бы один пройти. Хотя учитывая твою репутацию конечно можно предположить что половину ты пройдешь точно ну а там как уж повезёт. Сам знаешь эти дроги которыми идти прийдётся не так надёжны да и выкинуть могу т куда угодно. Кстати тебе (имя оракула) просила передать что завтра как раз здесь будут проходить небесные тихоходы.
-стоп это не те ли…
-ага именно те, так что в след мир вы попадёте без особого труда.
-Ну да они по ходу даже не заметят. В комнате повисло молчание, которое опять таки нарушил Тима. А ты будешь сваливать отсюда?
-Не знаю я не так уж и молод.
-ахахаха, заливаясь звонким смехом Тима посмотрел на (имя очкарика) Не прикалуйся мне и то больше чем тебе. И ты это знаешь, и не ищи отмазки. Я тебя знаю засранец..
-я не уверен пока, но если что то случится то конечно, и ты меня не настолько хорошо знаешь на самом деле.
-достаточно хорошо. Опять повисло молчание которое только изредка прерывали звуки ветра шевелящего листья «бамбука» и странных деревьев. Кстати до завтра еще 27 часов, можт поспишь?
Да, незнаю а смысла то? В этом мире всё равно не существует состояния усталости или бодрости… Ты тут вообще спишь хоть?
Ммм.. Ну иногда бывает, привычка всё таки)
Да уж.
 Иди наверх я оставил там всё как и было. Так что можешь там и поспать.
Ладно, я толком то и не был там ниразу. Тима грустно улыбнулся, лучше б и не был. Хотя не важно, всё равно я не жалею ни о чём. Пускай так, значит так нужно было, даже если не дойду  в этой жизни, будет еще одна…В общем сам понимаешь.
-я позову когда нужно будет выходить.
-Хорошо.
Тима начал подниматься по спиральной лестнице которую было очень трудно заметить в этом интерьере. Открыл дверь к которой пришел в конце. Эта комната находится на самом верху. Окна как обычно открыты. Ветерок здесь дует постоянно пускай и не сильный. Достаточный для того что б развевать лунный тюль висящий над окнами. Из окон видно очень много островков и смотря отсюда видно что все они сливаются и образуют пространство. И отсюда видно звёзды. Хотя это странно он из этих окон видно как в небе начинают появляться звёзды. Хотя здесь нет солнца поэтому здесь постоянно день. Но эта комната напоминала об очень многом Тиме. О чем я не скажу, потому что обещал молчать про это. Кроме того что в комнате была так же большая кровать я тоже ничего не скажу. Ведь у каждого есть своё укромное место о котором никто знать не должен.