Великий ученый и великий гуманист

Аркадий Белкин
               
   Академик Андрей Дмитриевич Сахаров – явление мирового масштаба. Его научная карьера была необычайно быстрой и успешной. Уже через 3 года после окончания физического факультета МГУ он был принят в аспирантуру ФИАН - академического Физического института им.Лебедева к выдающемуся  ученому в области теоретической физики, впоследствии академику и Нобелевскому лауреату Игорю Евгеньевичу Тамму. В 26 лет Сахаров защитил кандидатскую, а в 32 года – докторскую диссертации, был избран действительным членом Академии наук СССР и получил Государственную премию СССР. Он был самым молодым академиком страны. Еще через год Сахаров был удостоен звания Героя Социалистического Труда( а затем еще дважды) , а еще через пару лет получил Ленинскую премию. С 1948 года, в течение 20 лет Сахаров занимался разработкой термоядерного оружия, участвовал в создании (вместе с Юлием Харитоном и Игорем Курчатовым) первой советской водородной бомбы. Одновременно проводил работы по управляемой термоядерной реакции. Как и другие ученые-атомщики, Сахаров был засекречен. И при всем этом он не был ни членом партии, ни депутатом различного рода советов.
     Казалось бы, все шло сверх великолепно и удачно и впереди его ждали только заслуженная слава, почет и другие, дарованные властями блага. Но ...    «пепел Клааса» стучал в его груди. Он видел и прекрасно понимал всю несправедливость  советской действительности и не мог , не желал с этим мириться. И с конца 50-х годов начинается активная деятельность академика Сахарова как правозащитника и гуманиста. Вот короткий и далеко не полный список его действий в те годы.
   - Неоднократные выступления за прекращение испытаний ядерного оружия. Сахаров – один из инициаторов заключения в 1963 году Московского «Договора о запрете испытаний в трех сферах»(атмосфера, космос, океан).
   - Участие в так называемом «письме трехсот» в ЦК КПСС с требованием осудить и запретить антинаучную и вредительскую деятельность Лысенко и его приверженцев (1964 год).
   - Участие в коллективном письме 23-му съезду партии против начавшегося при Брежневе возрождении культа личности Сталина (1966 год).
   - В своей работе «Размышления о прогрессе, мирном сосуществовании и интеллектуальной свободе» (1968 год)  Сахаров говорит об угрозе человечеству в связи с его разобщенностью, противостоянием   социалистической  системы и капиталистической. Он считает  крайне необходимыми  демократизацию и демилитаризацию  общества , интеллектуальную свободу человека, а также социальный и научно-технический прогресс, что должно привести к сближению двух систем. Публикация этой работы на страницах западной прессы послужила власти поводом для отстранения  академика от  секретных работ  на закрытом объекте Арзамас-16.
   - Академик Сахаров обратился с «Памятной запиской» к Генеральному секретарю ЦК КПСС Брежневу (1971 год) , в которой содержались  деловые предложения в области внутренней и внешней политики страны, доказывалась неотложная необходимость реформ в экономике, образовании и медицине, в социальной и правовой сферах, в сельском хозяйстве. Делался упор на острой необходимости защиты прав личности, гласности, свободе политических и религиозных убеждений. В этой записке Сахаров говорит о том, что «опасным по своим последствиям для общества и совершенно недопустимым  нарушением прав человека является использование в политических целях психиатрии». Как и следовало ожидать, на эту записку «вождь» не ответил.
   - В 1970 году Сахаров стал одним из основателей «Московского комитета прав человека», выступавшего в защиту узников совести.
   - Академик Сахаров первым раскусил псевдопатриотические и глубоко националистические взгляды Солженицына. В свой статье по поводу письма Солженицына «Вождям Советского Союза» Андрей Дмитриевич написал о своем несогласии  с некоторыми ошибочными концепциями писателя. Так, он не согласен с тем, что Солженицын особо выделяет страдания и жертвы именно русского народа, забывая намеренно о страданиях при советской власти других народов страны. Он не согласен с тем, что, по мнению Солженицына, опасным для страны  является следование пришедшим с Запада идеям прогресса в науке и технике и что Советский Союз не дозрел до демократического строя, а авторитарный строй в условиях законности и православия не так уж был плох. Сахаров возражает против выдвигаемого Солженицыным стремления отгородить страну от «тлетворного влияния» Запада, от торговли и обмена идеями и людьми; возражает против утверждения православия лучшим средством спасения народа. Сахаров считает, что «националистическая  и изоляционная направленность мыслей Солженицына, свойственные ему религиозно-патриархальные взгляды делают  его предложения утопическими и потенциально опасными». Эта статья Сахарова была напечатана в Париже и Лондоне еще в 1974 году и автор ее оказался, как сейчас стало ясно, великим провидцем.
   - Академик Сахаров передал почти все свои сбережения на строительство в Москве онкологического центра, а денежную часть международной премии – в фонд помощи детям политзаключенных.
     В конце 1975 года Сахаров был удостоен Нобелевской премии мира, В своем определении Нобелевский комитет написал: «Сахаров бескомпромиссно  и действенно боролся не только против злоупотребления властью во всех их проявлениях, но и с равной энергией защищал идеал государства, основанного на принципе справедливости». В своей Нобелевской лекции, прочитанной в Осло женой Сахарова Еленой Георгиевной Боннэр( самому лауреату выезд за границу уже не разрешили), Андрей Дмитриевич сказал, что «Мир, прогресс, права человека – эти три цели неразрывно связаны, нельзя достигнуть какой-то одной  из них, пренебрегая другими».
     Разнузданная клеветническая кампания против Сахарова развернулась в советской печати уже с начала 70-х годов. Нобелевская премия подлила масла в огонь. Но своей вершины она достигла после того, как в декабре 1979 года и в январе 1980 года Сахаров выступил против ввода «ограниченного контингента советских войск» в Афганистан, требуя от руководства страны прекратить эту грязную и позорную агрессию. И  утром 27 января 1980 года, по дороге  на работу, академика Сахарова арестовали и без суда и следствия выслали вместе с женой в режимный город Горький(Нижний Новгород).    И одновременно указом Президиума Верховного Совета СССР его лишили звания трижды Героя Социалистического Труда, а постановлением Совета Министров СССР – званий лауреата Государственной и Ленинской премий и ордена Ленина (Кстати, после своего возвращения из ссылки Сахаров категорически отказался  все эти награды восстанавливать). Но этого руководителям страны показалось мало – и Брежнев вместе со своим «серым кардиналом» Сусловым предложили Президенту АН СССР академику Александрову лишить опального ученого еще и звания академика. Но Александров вполне резонно им ответил, что лишение звания академика, так же как и избрание в академики, происходит на общем собрании всей академии и голосование при этом тайное. Поэтому здесь можно попасть впросак. Но все же академик Александров несколько преувеличил порядочность своих коллег. Когда, после возвращения  Сахарова  из ссылки, на общем собрании Академии наук обсуждался вопрос о выдвижении его кандидатом в депутаты Верховного Совета СССР, большинство голосов  было против – и депутатом Сахаров был избран не от родной академии, где он столько лет проработал, а совсем от другой организации.
     В Горьком Сахарова с женой поселили в обычной квартире, но без телефона. Возле его дома круглосуточно находился милицейский пост, не пропускавший к Сахарову никого без разрешения властей(вернее, КГБ). За 7 лет пребывания в ссылке Сахаров продолжал вести активную и научную, и правозащитную деятельность. К нему приезжали в командировку сотрудники ФИАНа, чаще всего академик Виталий Гинзбург, с которыми он обсуждал научные вопросы. Написал 4 научных работы. В работе «Опасность термоядерной войны» предложил конкретные пути всеобщего разоружения. При этом   агенты КГБ изъяли(точнее, просто украли) рукописи его воспоминаний, научные и личные дневники. И не переставал бороться за свои права и права своей семьи – вплоть до чрезвычайных мер. Трижды за время ссылки Сахаров объявлял голодовку. Первый раз в 1981 году, в течение 17 дней – за право выезда за границу к своему мужу его невестки Алексеевой. Второй раз  - в мае 1984 года (26 дней) – в знак протеста против уголовного преследования его жены. Дело в том, что  ей было предъявлено обвинение  в «распространении заведомо клеветнических  ложных измышлений, порочащих советский общественный строй»(статья 190-1 Уголовного Кодекса РСФСР. Суд приговорил ее к 5 годам ссылки без права выезда с места ее отбывания. В то же время состояние здоровья Елены Боннэр требовало лечения в зарубежной клинике – болезнь глаз и сердца, обширный инфаркт. Несмотря на эту голодовку, приговор жене Сахарова не отменили и на лечение ее не выпустили. Зато в советской печати продолжалась их травля. В июле 1983 года в газете «Правда» появилось письмо «Когда теряют честь и совесть» с осуждением Сахарова. Это письмо подписали 4 известных ученых-академика: физик, Нобелевский лауреат А.Прохоров, математики А.Тихонов и А.Дородницын, молекулярный биолог К.Скрябин. А в мае следующего года в газете «Известия» была напечатана статья об Елене Георгиевне Боннэр, полная злобы и клеветы, в которой настойчиво проводилась мысль о том, что жена академика Сахарова просто стремится уехать из СССР – «хоть через труп мужа».
     Чтобы все-таки добиться разрешения своей жене на поездку за границу для лечения, в апреле следующего года Сахаров  объявляет третью, самую продолжительную(178 дней) голодовку. Через несколько дней, прямо на улице его схватили переодетые в медицинские халаты сотрудники КГБ и насильно госпитализировали в областную клиническую больницу. Его поместили в  отдельную палату в терапевтическом отделении, всех больных из которого перед этим выписали. Лишь в соседних палатах разместились новые  больные, здоровые и крепкие молодые парни. Попытки бежать из больницы неизменно пресекались дежурившими неусыпно сотрудниками КГБ. А в это время его жена находилась совершенно одна в пустой квартире, под усиленной охраной и постоянным наблюдением чекистов. К зданию больницы ее не подпускали все 4 месяца , пока  Сахаров там находился. Сначала были попытки сорвать его голодовку методом искушения. Обслуживала  академика молоденькая, красивая и длинноногая медсестра. В палате стоял большой холодильник, набитый самыми разнообразными деликатесами – икра, сыры, колбасы, ананасы и т.д.(В обычных магазинах города, кроме спецраспределителей, такие продукты  давно не водились  - и люди за обычной колбасой специально ехали в Москву, где было все). Но Сахаров на такую провокацию не поддался. И тогда в течение двух с лишним недель его, старого и больного человека, подвергали мучительному и унизительному кормлению  с применением грубой физической силы. В первый же день этих пыток Сахаров потерял сознание, у него начались спазмы сосудов головного мозга, а затем была диагностирована болезнь Паркинсона. У него была сломана искусственная челюсть. В своем письме на имя Президента  и членов Президиума    АН СССР с просьбой о помощи(письмо осталось без ответа и без всякой реакции) Сахаров описал подробно все дикие, садистские методы принудительного кормления. Его валили на кровать, руки и ноги привязывали, садились ему на ноги и внутривенно вводили питательные смеси  или  принудительно кормили через зонд, введенный в ноздри.  Дальше – еще более жестоко: привязанному за руки и ноги к кровати, ему на нос надевали тугой зажим, так что дышать он мог только через рот и тогда они запихивали в рот питательные смеси. А иногда рот насильно открывали рычагом, вставленным между деснами. В конце концов, в результате всех этих изуверских пыток, Сахаров  вынужден был прекратить голодовку, а когда он решил ее возобновить, его выписали из больницы.
     В течение всего времени горьковской ссылки во многих странах мира(кроме, естественно, СССР) шла кампания в защиту Сахарова, в ряде  мировых столиц регулярно проходили «Сахаровские слушания».
     Андрей Дмитриевич Сахаров был освобожден из этой ссылки лишь  во время перестройки, в конце 1986 года, по личному указанию Горбачева. И уже через месяц на международном форуме «За безъядерный мир, за выживание человечества» он выступил по проблемам разоружения, сокращения войск и безопасности ядерной энергетики. В следующем году Сахаров был избран почетным председателем советского общества «Мемориал», а Европейский парламент учредил международную  «Премию имени Андрея Сахарова» за гуманитарную деятельность в области прав  человека. В 1989 году Сахаров был избран депутатом Верховного Совета СССР и активно участвовал в работе Первого съезда народных депутатов. С трибуны этого съезда он вновь осудил советскую агрессию в Афганистане и требовал отмены в Конституции СССР шестой статьи – о руководящей роли партии. Он предложил проект новой конституции, в основе которой – защита прав личности. Его выступления очень часто сопровождались злобными выкриками из зала, свистом, ехидным смехом со стороны агрессивно-послушного большинства депутатов. Его даже пытались оттолкнуть от трибуны. Горбачев, конечно, совершил благородный поступок, вернув Сахарова в Москву, но, в силу своего партийного менталитета, не понял да и не мог понять настоящий патриотизм депутата Сахарова. Он ни разу не прервал все эти издевательства и даже, в угоду залу, несколько раз лишал его слова. И такая реакция Горбачева ничуть не удивительна, она была в традициях правителей страны. Как говорил в свое время Солженицын: «В России, чтобы стать официально признанным, нужно сначала умереть». Негативное со стороны властей отношение к Сахарову в полной мере проявилось, когда Андрей Дмитриевич,  14 декабря 1989 года, после очередного улюлюканья в Кремле, умер от сердечного приступа. По указанию правительства Первым съездом народных депутатов была создана Государственная комиссия по организации похорон академика Сахарова. Ее председатель академик  Евгений Примаков , будущий директор службы разведки России, обещал родным и друзьям Сахарова, что в день похорон  будет объявлен в стране национальный траур. Но никакой траур так и не был объявлен. Гражданская панихида происходила не в Колонном зале Дома Союзов, как было заведено для выдающихся  людей, и даже не конференц-зале Президиума АН СССР, как было положено для ученых, а во Дворце молодежи. И погребен он был не на престижном Ново-Девичьем кладбище, где обычно хоронили государственных и общественных деятелей, а на довольно заурядном Востряковском . Но самое позорное явление – в день похорон Сахарова большинство депутатов Верховного Совета СССР во главе с самим Горбачевым отправились в Большой театр на балет Чайковского «Лебединое озеро». Выступая на гражданской панихиде академик Дмитрий Лихачев, литературовед и общественный деятель,   охарактеризовал Сахара как «величайшего человека человечества, настоящего пророка, призывавшего своих современников к нравственному обновлению ради будущего.
     В Америке, в центре Нью-Йорка уже давно стоит памятник Сахарову. А вот в Москве, столице государства, в городе, где он родился, жил и работал, до сих пор не удосужились поставить такой памятник и в ближайшем будущем не предвидится. Есть, правда, музей Сахарова, да и тот  находится в плачевном состоянии и однажды даже был осквернен российскими неофашистами. Вот так в современной России чтут память великого ученого и великого гражданина.