1. Со-знание души

Евгений Скулкин
      То, что мы видим - это материализация духовной жизни. Все развивается из нас - из вне, рождается в глубинах, скрытых  от нашего разума.
      Попробуем, однако.
      “Вначале было Слово.”
     Это не точно. Сначала была потребность в этом Слове. А потребность возникла тоже не на пустом месте. Были Условия, которые явили эту потребность.
     Дальше. Условия какого-то состояния - чего?.. Материи, точнее материальных форм, еще не было. Остается - энергия хаоса. Хаоса движущейся “глины”. Где еще нет закона притяжения. Иначе бы он слепил чего-нибудь. Нет и других законов. Ни-ка-ких. Тьма и хаос.
     Но если это так б ы л о,  значит это соответствовало чему-то Общему, создавая гармонию устойчивости. И в какой-то момент устойчивость эта была нарушена и появились Условия, Потребность и Слово, как сгусток образовавшейся “разумной” энергетики - Свод естественных законов, впоследствии “слепивших” привычный нам мир.
     Как видим, вполне объяснимо и даже осязаемо.
     Остается “маленький” вопрос. Что это за Общее и что, или какая Идея, его создала? Ибо  с о з д а т ь  может только Идея. А Идея есть всегда отражение чего-то более сложного, не познаваемого ни самой Идеей (познать себя невозможно), ни тем более созданным ею миром.
     Эта Над-Идея, Бог, Демиург, Создатель должен быть вне созданного им мира, а не в нем. Поэтому вычислить Его знаниями законов  естественного мира не-возможно. И только логика, в силу всеобъемлющего закона причинности, может подвести к этому выводу. Но не дальше. Других законов мышления нам не дано. Интуиция? То же ощущение причинной гармонии, только в целом.
     Открыв законы параллельных миров, мы так же ничего не установим. Это просто часть Общего, доселе нам не известная.
     Но инструмент нам дан.
     Ощущение  души. (Не тела - вижу, слышу, осязаю и др.). Душа - это некая изначальная самостоятельная энергетическая оболочка, сфера, аура сознания, которое, в свою очередь, образно говоря, напоминает фотопленку. Предположим, человек с рождения лишен всех пяти чувств, он - даже не растение, но в нем будет жить душа, не ведающая о внешнем мире. И по мере того как “фотопленка” будет отпечатывать знания, превращаясь в сознание, душа будет проникаться этим сознанием. Это будут знания иного рода: такты, ритмы,“звуки”, нюансы, которые нам и не снились, внутренней Жизни организма. Это будет ее внутренний мир, ее Вселенная. У нее так же будут свои капризы, переживания, радости, горести и победы. Она будет жить в параллельном для нас мире и тоже будет думать о смысле Жизни и кто ее Создатель.
     У первобытных людей мир тоже был сужен пещерой и лесом до дальнего перевала, однако посредине их стойбищ всегда стоял Идол (идея?) их  Бога.
     Таким образом, душа, подобно подсолнуху, изначально повернута к Создателю. И не есть ли вера тот единственный инструмент, уникальное состояние души, ощущающее высочайшую, запредельную для мира, Гармонию, которая не открыта восприятию разума, не умещается в его логических построениях.
     Но открыть этот путь со-знание должно само, направляясь горестями и терниями этого мира, проверяясь добротой, очищаясь прекрасным, прозревая конечным. (Не говорит ли это о высшем порядке нравственных законов?)
     При этом  м а т е р и а л и з у я с ь  - оставляя свой след на Земле. Ибо И д е я  п р о д о л ж а е т  р а б о т а т ь.  И мир по-прежнему развивается - в том числе - из нас - извне...
     Зачем? До каких пор?
     Бог весть...
     Здесь одной веры мало.
     Поэтому дана нам Надежда. И Любовь.