Классификации. ч. 1 Сны

Варфоломеев Дениска
Классификацию по типам сна лично я, на вскидку, могу назвать всего одну: жаворонок/сова. Она описывает предпочтения человека к смещению  от нормального сна (примерно с 23:00-00:00 до 7:00-8:00) в ту (ложиться поздней вставать поздней) либо другую (ложиться раньше вставать раньше) сторону. Классификация ну очень условная, т.к. смещение сна происходит легко и непринужденно по желанию владельца всего за неделю. И затем легко поддерживается при помощи подручных средств, таких как будильник/мама/папа/бабушка/кот/собака/ребенок/внук/и т.д. а затем и вовсе входит в привычку.
Я же предлагаю несколько иную классификацию. По "крепости сна", так сказать.

    * Есть люди (я отношусь как раз к ним :)) которые спят очень чутко - просыпаются от любых громких шумов, прикосновений, топотов-вибраций и т.д. просыпаются они сразу и целиком - они точно знают где находятся, от чего проснулись и что делать дальше :) Всегда слышат будильник, чутко реагируют на изменение общего звукового фона. (можно уснуть под музыку, но если она сильно изменится - то ты проснешься (так например я несколько раз засыпал под различные спокойные мелодии на детском радио (там после десяти включают типа шум прибоя, или т.п) а просыпался от того что по радио выразительно и четко рассказывали сказку про серую шейку...) Еще лично мне - сны снятся редко. (но вполне возможно что это лично моя особенность, потому что мама моя относиться к этому же типу, но сны видит и помнит довольно часто) Зато каждый сон становиться приятным и удивительным. Не раз я намеренно не вставал и засыпал снова чтобы досмотреть сон - получалось :)
    * Антиподом первого типа  являются люди с крепким сном/очень крепким сном. Такие люди не просыпаются ни от своих ни от чужих будильников (эта данность применима скорей к общежитиям, но все же) От легких прикосновений и потрясываний не просыпаются. Могут спать при нехило лабающем хеви/электрохаусе/другом тыц-тыц. Просыпаются отнюдь не сразу. Могут на автомате сказать "хорошо, хоршо - встаю", ты их оставляешь - а они спят дальше, а при последующем вопросе утверждают что такого не было :) Часто меняют позы сна (порой на вполне презабавные))) Могут говорить во сне - как с некими абстрактными персонажами/об абстрактных местах/действиях/и т.п., так и с кем то конкретным/о чем то конкретном. Порой пытаются во сне завязать диалог с тем кто как правило рядом (тоже применимо скорей к общежитиям, но все же) вступать в такой диалог - не рекомендуется, дабы не смущать себя и говорящего, т.к. диалог будет весьма бессвязным и поддерживать его в здравом уме и светлой памяти - довольно проблематично. Лучше просто подождать пока объект, не дождавшись ответа благополучно уснет :)


Вполне допускается (и так, скорее всего и есть) наличие промежуточных типов/подтипов.