Звездный свет

Елизавета Коренева
Вы видели, как струится звездный свет и потоками проливается на Землю?
Земля открывается ему навстречу и купается в его живительных лучах….
Не видели? Я тоже. Но отчего в эти дни мы так стремимся к рекам, озерам и, особенно,  родникам?
Мы пьем и не можем напиться воды, будто и не вода это вовсе, а чудодейственный Эликсир Жизни.
Мы стоим в очередях по часу, по два, по три, чтобы коснуться рукой звенящей и  бьющей весело, а, может быть, легкой и нежно поющей струи; чтобы налить ее в бутыли, канистры, принести домой, напоить всех близких, умыться….
Крещенье.
Особенное время.
А, знаете ли вы, как, находясь в черте большого города, неожиданно и почти мгновенно  оказаться за его пределами?
Нет?
Это очень просто.
Вы проходите между двумя домами ничем непримечательной дорогой и оказываетесь перед лестницей.
Вы касаетесь ногой ступеньки, а в ответ раздается жизнерадостный хруст.
Впрочем, и не совсем хруст это, и не скрип. Звук больше напоминает громкое мурчанье довольной своим царственным положеньем кошки. Прислушиваясь, вы ступаете второй раз, и понимаете, что счастливый  кошачий  треск  будет сопровождать вас всю дорогу, так упруг свежевыпавший  кристально чистый  снег, скрепленный хорошим морозцем.
А вы продолжаете спускаться  по лестнице, вдруг осознав, что привычный мир остался наверху.
Да, да, шум, гам, суета, множество разнообразных эмоций, устремлений и забот, скрепленных единым именем Нижний Новгород, проносятся над вами, летят к реке, а вы спускаетесь в котловину сна и тишины.
  Что за чудо-лестница? Сама по себе загадка. Тайна, ведущая к роднику.
Намоленная лестница, может, в этом дело?
Светлые сны витают над ней.
Бережет эти сны торжественный зимний лес. Украшают эти сны фонарики – птичьи кормушки, полные хлебных крошек и тиньканье почти ручных синиц.
Радость дарят этим снам воробьиные бурлящие кусты.
А люди тихо-тихо несут свои сны-надежды вниз к церкви и роднику, а наверх возвращаются со снами озарений, предчувствий, тихой радости, если удалось, если получилось открыть, хоть маленькую дверцу своей души и впустить в себя звездный свет.