В твоих глазах я вижу...

Пи Ноа
Давным-давно в одной прекрасной стране, где за   чудесными садами скрываются величественные замки с отвесными башнями, где пороги крепости, ограждающей город, омывает река с прозрачной бирюзовой водой, жила-была прекрасная принцесса.  Все вокруг восхищались ее красотой, но лишь она одна не знала, насколько мила была собой. Природа, наградив девочку грацией,  великолепными волнистыми волосами цвета золота и белой, почти прозрачной кожей,  взамен взяла другое – царское дитя родилось слепым.

Когда король, ожидавший появления на свет наследника, узнал, что королева родила незрячую дочку, он разгневался и захотел отдать ребенка на воспитание бедняку. Но царица-мать прижала к груди ребенка, прося мужа о милости. Сжалился суровый на вид, но добрый в душе, старец и, взяв дочь в руки, посмотрел в ее глаза. В них переливалась зеленая вода, омывающая прекрасные сады его королевства, в них отражалось небо, объятое пламенем летнего солнца.  И нарек он ее Маргарита, как самый красивый, но в то же время самый ранимый цветок, который рос в окрестностях замка.

Рождение девочки принесло в страну цветущих садов мир – прекратились войны, закончилась вражда между соседствующими государствами. Каждый, кто заглядывал в глаза юной принцессе, обретал свое собственное счастье. Король страны зеленых лугов видел в них  колосистую траву его королевства, богатые урожаи и сытых довольных жителей. Царь морского государства узнавал в бирюзе глаз волнующееся, но доброе море, большие уловы рыбы и сундуки с жемчугом.

Все любили принцессу, но никто не мог помочь ей излечиться от слепоты. В один прекрасный день король пообещал пол царства тому, кто исцелит его дочь.  Но и это не помогло.

- Она здорова, - говорили королевские лекари, - но почему-то не видит.

Принцесса росла и расцветала как цветок. А когда пришла пора на выданье, со всего света съехались принцы и рыцари, желающие посвататься к царской дочке.

Но ни к одному из них она не чувствовал теплоты, никто не мог завоевать ее сердце. До тех пор, пока в царские палаты не вошел заграничный принц с черной шляпой набекрень.

-Я вылечу вашу дочь! - Гордо заявил  он.

Король и королева бросились к ногам гостя, обещая ему неземные богатства и свадьбу с  принцессой.

- Нет, - воспротивился заграничный принц, - не собираюсь я жениться. Отшельник я, если хотите знать. Но дочь вашу вылечу, так и быть. Только у меня одно условие.

По желанию гостя, на радостях, король с королевой оставили молодых наедине. Принцесса Маргарита не могла видеть лицо принца, но она слышала стук его сердца. И впервые этот стук показался ей родным.

- Чего ты желаешь, о великодушный? - Спросила она.

- Моя душа не больше твоей, - ответил он,  - покажи мне мое счастье, и я вылечу тебя.
Он подошел ближе, чтобы посмотреть девушке в глаза, и она покорно распахнула их перед незнакомцем.

- Я ничего не вижу! - Возмутился он. Но эти глаза показались ему самыми прекрасными на свете. Принц даже было осознал, что пора бы и ему наконец-то завести семью и детей, но промолчал, потому что он был гордым и держал свое сердце под замком.

Принцесса Маргарита улыбнулась, но тут же ее лицо накрыла грусть.

- Все правильно. В моих глазах ты не видишь ничего кроме глаз. Это и есть твое счастье. Женись на мне.

Долго колебался принц. Но сдался он пленительной красоте этих глаз на седьмой день седьмого месяца... И сыграли они свадьбу, и приехали поздравить молодых владыка страны зеленых лугов, царь морского государства и все те, кто обрел счастье, лишь раз взглянув в глаза юной принцессе.

Свадьбу праздновали три дня, а на четвертый гости вернулись в позолоченные кареты, запряженные першеронскими скакунами и отправились домой, к своим владениям.
Тогда позвала Маргарита мужа  своего в их общие покои и заговорила.

- Настало время. Излечи и ты меня.

Принц достал из глубокого кармана царского платья шкатулку, обрамленную золотом и драгоценными камнями.

- Недуг твой не из простых, но у меня есть средство, - он открыл шкатулку и заглянул в нее, - у тебя зрение минус двадцать. Надень эти чудо-линзы и вмиг ты исцелиться. И красота всей земли  покажется тебе.

Надела принцесса линзы и тут же прозрела.

Но не видела она больше красоты людской, не показывала их счастье, перед ее глазами всплывали все человеческие пороки, их ненависть, злоба и  тщедушие. И узрела она, что принц ее вовсе не идеальный, и совесть его нечиста, а за всеми победами стоят многие поражения. И узнала она его страшную тайну. Но принцесса была умной и образованной, и понимала, что без смерти нет жизни, без обмана – правды, а по христианской вере, вообще все люди появляются на свет с первородным грехом. И снимала она свои линзы в моменты близости со своим мужем. И видели они свое сокровенное счастье в глазах друг друга. И забывала она о его страшной тайне.