Ищем инопланетян

Николай Субботин
Сейчас уже никого не удивишь компьютером и его возможностями. Казалось бы, мы уже привыкли, что этот железный ящик с некоторым количеством отверстий, лампочек и кнопок, может не только выполнять самые разнообразные и сложные задачи, но и заменять человека. Однако, есть еще проблемы над решением которых придется попотеть ни одной тысяче компьютеров…

В 1959 году в мире родилось новое научное направление, столь необычное, что его до сих пор не могут принять многие маститые мужи традиционной науки. Она по-лучила название  - SETI, или Поиск Внеземного Разума (внеземных цивилизаций – ВЦ). Сформулированная Дж. Коккони и Ф. Моррисоном, она, по сути, отражала давние взгляды К. Циолковского.

Программа SETI основывается, прежде всего, на поисках узковолновых радио-сигналов ВЦ (радиоволны способны проникать сквозь облака межзвездной пыли, а уз-коволновые сигналы не встречаются в природе). В последнее время основная работа возложена на самый большой в мире 305-метровый радиотелескоп, расположенный в Аресибо в Пуэрто-Рико. Несмотря на все совершенство аппаратуры, ученым пришлось признать, что мощности компьютеров недостаточно для всестороннего анализа полу-чаемых данных. Чем это грозит? В первую очередь – возможностью пропустить «по-дозрительный» сигнал.

Решение этой проблемы было весьма необычным и радостным для многих по-клонников SETI. В июне 1997 года в интервью газете «New York Times» Дэвид Гердье (директор по интерактивным играм корпорации Starware) предложил простой и изящ-ный выход из сложившихся трудностей. На суд общественности был представлен но-вый проект SETI@home (SETI-at-home). Суть его состояла в следующем – данные ра-диотелескопа в Аресибо дробятся на тысячи маленьких частей по 350 кб и рассылаются всем желающим принять участие в новом проекте. На компьютер участника проекта устанавливается специальная программа, сделанная как скринсейвер, анализирующий частичку данных в момент простоя компьютера. Данные анализа выводятся на экран пользователя в виде трехмерной диаграммы, позволяющей оценить характеристики сигнала, его силу, частоту, пики (рис. 1). Преимущество такого метода велико – он по-зволяет детально оценить характеристики полученных сигналов, выделяя те пики, ко-торые могли быть пропущены при анализе в реальном времени.

В течение двух лет сотрудники кафедры Информатики отделения Калифорний-ского университета в Беркли работали над созданием специального программного обеспечения. В мае 1999 года проект был наконец-то анонсирован, и многие тысячи пользователей сети Интернет смогли скачать необходимый софт (около 700 кб) и на-чать увлекательное путешествие в мир большой науки.

В настоящий момент проект SETI@home насчитывает около 500000 участников из 214 стран мира. По объему проанализированных данных Россия занимает 29 место в этом списке (около 1300 участников). Абсолютным лидером проекта среди россиян по последним данным был Дмитрий Смирнов (время на анализ – 2946 часов!).

Саму программу можно скачать по адресу http://setiathome.ssl.berkeley.edu. По-сле установки она «попросит» вас зарегистрироваться, включить связь с Интернетом, а затем выкачает порцию данных для анализа. Нужно отметить, что работает она доволь-но медленно. На моем пентиуме ММХ166 с 32 мегабайтами памяти за один час анали-зировалось около 2% данных. После окончания работы программа снова «попросится» в сеть, чтобы отослать результаты в Беркли и получить новую частичку радиосигналов.

Организаторы проекта планируют завершить его до 2001 года, когда будет про-анализировано примерно 98% всех имеющихся данных. Однако, учитывая растущую популярность SETI@home, можно предположить, что результаты исследований будут обнародованы намного раньше. Информацию о ходе проекта можно найти на этой же страничке в Интернете, а также узнать свою статистику.

Параллельно SETI всегда шагали уфологи. Уфология – наука о неопознанных летающих объектах (НЛО) и сопутствующих атмосферных явлениях, как ее называют. Несмотря на не очень серьезное отношение к уфологам, многие из людей, занимаю-щихся поисками «зеленых человечков», вполне здравомыслящие люди, имеющие выс-шее образование, звания и степени… Поразительно, что эти две науки всегда конфлик-товали между собой, занимаясь, по сути дела, одними и теми же исследованиями.

Прошли те времена, когда уфологи собирали немыслимые по объему картотеки наблюдений очевидцев. Уже в середине 70-х годов по инициативе французского иссле-дователя аномальных явлений Жака Валле (основателя и директора крупной компью-терной фирмы) были созданы специальные программы для сбора и статистического анализа наблюдений НЛО.

В 1995 году американский исследователь Ларри Хатч создал аналитическую ба-зу данных, позволяющую хранить, обрабатывать, наносить на масштабируемую карту миру любую информацию об аномальных явлениях; выводить конечный отчет в форме графиков и диаграмм, пользоваться готовыми шаблонами данных и многое другое. Программа завоевала множество наград (в том числе и среди почитаемых компьютер-ных журналов типа «PC Magazine»), одобрений со стороны исследователей и теперь является эталоном для создания подобного аналитического программного обеспечения. К сожалению, она не лишена недостатков, один из которых – ориентированность на DOS, хотя она неплохо работает и в среде Windows (рис. 2-4).

Конечно, создание таких программ требует особых знаний. Уфология – слиш-ком специфическая наука, так же как и SETI, предмет изучения которых еще более аморфен, чем философское понятие души. Именно этот аспект и смущает многих уче-ных: имеется гипотетический предмет исследования, который может существовать только в воображении энтузиастов, но в реалии труднодоказуем.

Особняком стоят программы, играющие больше познавательную, нежели науч-ную функцию. Недавно я выкачал из Интернета забавную поделку, носившую название «Alien Detector» или, в дословном переводе, «Детектор инопланетян» (рис. 5). Сложно сказать какими хитроумными сверхсложными математическими алгоритмами руково-дствовался автор при ее создании, но игрушка получилась забавная. Автор утверждает, что с ее помощью можно фиксировать присутствие инопланетян и НЛО вблизи от ва-шего дома. И даже провести сканирование своей руки (рис. 6), проверив, не являетесь ли вы сами пришельцем с Сириуса!

Таким образом, компьютерные программы для поиска ВЦ можно условно раз-бить на три типа: научные (создаваемые коллективом ученых для решения конкретных научных задач), паранаучные (создаются, как правило, исследователями любителями для личных нужд), развлекательно-познавательные (сюда же можно отнести и всевоз-можные мультимедийные энциклопедии, созданные по мотивам бульварной «желтой прессы»).

К сожалению, рынок таких программных средств невелик. Я упомянул лишь об общедоступных программах, которые можно реально использовать на своем домашнем компьютере. Тем не менее, существует целый спектр узконаправленных программ, ко-торые, как правило, используются для решения конкретных задач и малоинтересны простому пользователю ПК.

Возможно, поиск ВЦ с помощью компьютерных программ в ближайшем буду-щем будет казаться нам столь же обычной вещью, как составление гороскопов.