Время писать о любви. Гл. 8

Татьяна Алейникова
С чего друг друга мы не окликали,
Глуша свои заветные "ау".
Я не пойму единственно иного-
Коль выйдет так, что в дне непрожитом,               
Как в дне былом, не встретимся мы снова.
Но и тогда мы встретимся, потом.

Алексей  выписался  из больницы. Он неожиданно поймал себя на том,  что  покидать  палату ему уже не хочется. Не было сил начинать всё сначала, не было желания  что-то менять в нынешнем своём  положении. Из долгих бесед с врачом он знал, что подобное случается с людьми, угодившими надолго в больницу. Он настойчиво  запросился домой,  испугавшись своего нежелания  возвращаться к наполненной заботами  жизни.

Лара  подвезла  его  к  дому  и уехала.  Алексей  походил по комнатам, полистал книги, включил тихую музыку. Он не находил себе места. Всё стало чужим. Ему вдруг захотелось назад,  в больницу,  где всё было привычным,  где в конце дня  они встречались с Ларой, а днём не раз заглядывала  Алла Михайловна. 

Алла, милый доктор,  как он ждал  её,  боясь  признаться себе, что его привлекает  красивая, сдержанная  женщина,  в которой почувствовал родственную душу. Она тоже потянулась к нему, он видел это и понимал, что будущего у них нет. Думать о ней  было приятно,  он  вспоминал последний их разговор.  Алла  зашла неожиданно, прикрыла дверь, отошла к окну. Она не решалась начать разговор,  потом,  справившись с волнением,  сказала, что у неё  для него плохие  новости. 

Алексей почувствовал, как тревожно заныло сердце, но не подал виду. Алла Михайловна   рассказала, что Николай  погиб  при странных обстоятельствах, врезавшись на большой скорости  в  машину тестя. Тот  ехал  к своему помощнику  для подготовки срочного документа,  как  пояснила следователям  Ирина.  Почему  Николай оказался у её  дома ночью, она объяснить не могла.

 Машина  товарища  протаранила  джип  Ивана Васильевича. Николай погиб сразу,  а  отец Лары был доставлен в клинику  с тяжелым сотрясением мозга, уже там  с ним  случился инсульт. Надежды, что  он  сможет вернуться  к полноценной деятельности,  не было. Ларе пришлось взять на себя  заботы о корпорации отца. Алексей был потрясен,  он  видел встревоженное лицо  врача,  но не мог  произнести ни слова.

Только теперь он  понял, почему  печально и озабоченно выглядела Лара, почему  так торопилась,  ненадолго  навещая его. Алексей  был  обижен, что  она  вообще не появлялась в  первые дни его пребывания в больнице,  только ночью кто-то сидел около его постели, касаясь прохладной рукой лба, и тогда казалось, что  боль отступает. 

Незнакомый аромат  наполнял палату,  забивая  тяжелый  больничный дух. Когда ему стало легче,  видения исчезли, не стало того аромата,  с которым  приходило  облегчение.  Спустя неделю  Лара  забежала  утром,  поцеловала его на  ходу,  успев спросить, не хочет ли чего – нибудь  вкусненького.  Он отрицательно покачал головой, стараясь не выдать обиды и недоумения. Как она могла уехать куда-то в самые тяжелые для него дни. Кто сидел ночью у постели, неужели  наняли сиделку. Или он бредил.

Задавать вопросы не хотелось. Алексей  держался  с женой сдержанно и холодно,  хотя видел, что Лара  измучена, озабочена, и, кажется, совсем разучилась улыбаться. Чаще к нему заглядывала  её мать,  как-то разом постаревшая,  встревоженная,  но не  забывавшая проследить, съел ли Алексей  приготовленное ею, понравилось ли. Сколько же выдержки и терпения оказалось у родных ему женщин, как мало внимания уделял он им, как мог не  понять, что  в семье случилось несчастье.

Перенести такое и ничем не выдать своей тревоги, отчаяния,  оберегая его покой. Алексей почувствовал  тяжесть в голове, перед глазами медленно поплыла комната,  Алла  бросилась к нему, подхватила и помогла прилечь. Он задержал её руку  и  медленно поцеловал.  Доктор осторожно  отняла  её и тихо произнесла: « Алёша, не нужно».

На следующий день он настоял на выписке, хотя Алла Михайловна  уговаривала  задержаться. Его неприятно удивило, что Лара  не решилась сама  рассказать ему  о происшедшем, переложив  нелегкую миссию на врача.  В машине он спросил жену,  когда они  навестят Ивана Васильевича,  зная, что тот потребовал выписки из больницы  и лечится  дома.

Лара, помедлив, ответила, что успеют  еще, а ему нужно для начала окрепнуть. Алексея   поразили не столько слова, сколько интонация, с которой это было произнесено. Обычно жена очень внимательно относилась к общению мужа с отцом, не прощая  ему даже малейшего проявления невнимания  к тестю.

-Лара, что-то случилось, почему ты мне ничего не рассказала, - она помолчала, потом   тихо ответила:
-Алеша, мне многое нужно рассказать тебе, отдохни. Вечером поговорим. Прочти дома письмо Николая. Ты сам поймешь.  А пока извини, я очень спешу,  меня вызвали к губернатору.  Я не хотела посылать за тобой водителя, но времени в обрез. Прости, милый.  Прости, что вынуждена была прочесть письмо, адресованное тебе. Заставили обстоятельства.

Дома он  долго не решался  взять  в руки  конверт,  который, по словам Лары,  был обнаружен в сейфе после гибели товарища. Зазвонил  телефон,  Алла Михайловна   спросила, как перенес дорогу, нет ли головокружения, снова предупредила, чтобы не переутомлялся. После того разговора  в палате оба испытывали   неловкость, чувствуя, что произошло что-то,  изменившее их прежние отношения. Это тревожило обоих, Алексей почувствовал  приятное волнение,  но Алла быстро свернула разговор.  Он снова прилёг на диван  и начал читать. Письмо Николая было коротким,  его содержание потрясло Алексея.

«Привет дружище, долго еще собираешься прятаться в деревне?  Знаю,  что ты не хочешь меня видеть.  Алёша, я  устал  и  решил уехать, но не могу не объясниться с тобой. Я знал, как ты относился к моей связи с Ириной, хотя и не высказывал этого.  Ты оказался прав, она  из той породы людей, которые  растопчут  ближнего, переступят, но не забудут прихватить его бумажник. 

Ты скоро поймешь, что она хотела  сделать  с  вашей семьей.  Вы едва не разорились.  В ближайшие дни  твой  ошалевший  тесть подмахнет бумаги,  которые  она подготовила  с очередным возлюбленным. Этот избранник – талантливый юрист, вы  в этом убедитесь. Но мои друзья внесли некоторые коррективы.  Когда это обнаружится, я  вылечу со службы. Это все, что я мог сделать для вас с Ларой.  Возможно,  к лучшему,  Алёша. 

Стану  меньше  возиться со своим «творческим  предназначением» и начну со свободной душой зарабатывать  хлеб насущный.   Запасов на безбедное существование у вас хватает, а мне придется попахать. Тем лучше, меньше времени  останется на глупости. Пора  расставаться с Иркой, пока не угробила окончательно.  С Ларой   тебе повезло, а  я  упустил её. Впрочем, тогда  я  не смог бы  оценить её по-настоящему. А тебе всё пришло  само собой. Везунчик ты, однако.

Береги Ларку. Любовь, которую она тебе подарила,  выпадает  немногим.  Наверное,  где-то на небесах  воздают  каждому по делам ли его,  может,  так, без разбору.  Это ты у нас  свято веришь в  Него,  наверное, вымолил себе такую долю. Или за тебя кто-то сильно попросил.  Обделили мол, в детстве, пусть получит  сполна  теперь. А у меня, наверное,  всё, что отмерено,  было выдано   раньше. Прости, глупая шутка.  Недобрым я стал,  мелочным, а ведь не было этого, ты же помнишь.

  Ладно, Лёха, не сердись. Я всё равно люблю тебя, хоть и завидую немного.  Ты сумел  выстроить  нормальную жизнь, а  я  свою пустил  в распыл. Не дано, видать. Да,  успокою тебя,  чтоб не  маялся  душой, покаюсь.  Рассказы, которыми ты восхищался, написаны  другим человеком, ты этого выпивоху  встречал у нас дома еще при жизни отца. Припомни, с кем спорил о творчестве Вулфа. Давно это было, но,  думаю, не забыл.

Не оставляй  мужика, он найдет тебя сам, у него с дочерью плохо.  Помоги ему. Он талантлив, но жизнь придавила. Продавал мне рассказы, да вот видишь,  не настолько  я опустился, чтобы публиковать  под своим именем. А ведь хотел. Мечтал  подзавести тебя.   За газетные публикации прости,  я человек подневольный, а тесть твой  дорогой Ларку  намеренно подставил. Надоел ты ему, Леша, вот и решил развести вас. 

Прощай друг, уеду, когда  выберу  нужный момент. Дверью хлопну громко.  Обиды не держу ни на кого. Наверное, это самое стоящее, что я мог сделать.  Завидовал я тебе, придирался, обижал. Я вообще после смерти отца замельтешил, засуетился, самому противно.  От Ирки держитесь подальше. Это волчица! Обнимаю,  дружище, не поминай   лихом! Отзовусь, когда обоснуюсь на новом месте.  Николай!»

Алексей прочитал  письмо несколько раз. Почувствовал, что не хватает воздуха, вышел на балкон.  «Что же ты наделал, Коля.  Как  я мог  не понять,  что с тобой творится неладное».  Сердце сдавило, заныли зубы. Он  достал из кармана флакончик с лекарством, выронил его, поднял,  не глядя,  и вдруг уловил тот удивительный аромат, что слышал ночами в больнице.

В руках был продолговатый флакон пробных духов, закатившийся под кресло. Алексей  почувствовал слабость,  вернулся в комнату, сжав стекляшку в побелевших от напряжения пальцах, снова лёг. Открутил пробку, по комнате  поплыл удивительной свежести аромат,  напомнивший  заросший разнотравьем  луг за тёткиным домом. Пахло летом, и этот запах смягчал боль, которая захлестнула его.

Он понял, как дорог  ему был Николай. Прежде он относился к нему с  уважением,  отдавая  пальму  первенства  в том,  что значило для него неизмеримо больше, чем все житейские  ценности вместе взятые. Он видел в нём талантливого писателя и считал  по-настоящему состоявшимся в этой жизни. Собственные атрибуты благополучия:  достаток, карьера  отступали  в тень   как у  подлинно творческих натур,  для  которых  созданное  ими  произведение ценится выше,  чем  жизненные  блага. А потом эта нелепая размолвка.

Алексей был из тех редких  людей,  которые способны   искренне  радоваться успехам других.  Он оценивал творчество  друга по  гамбургскому  счету,  безусловно,  считая себя  вторым.  Какая  нелепость. Заплатить жизнью за  обман. А может быть,  причина  в очередной измене Ирины. Но это не просто месть предавшей его женщине.  Алексей  почувствовал, что  за этим стояло нечто большее. Своей смертью  Николай, наверное,  хотел помешать чему-то. Неужели, авантюра, которую замышляла Ирина, стоила жизни. А если это  роковая случайность,  и  Николай  действительно  хотел уехать, порвать с прошлым, начать новую жизнь.
Алексей не находил ответа,  вновь  и вновь возвращаясь к письму. Перечитал задевшие его строки: «С Ларой тебе повезло,  а  я  упустил её. Впрочем, тогда  я  не смог бы оценить её по-настоящему».  Значит, он любил её. Вспомнил брошенную  как-то  на ходу фразу:  « Ирка думает, что использует меня. Это еще вопрос. Тянет к этой пошлой бабе, а  сердцем с другой». 

Алексею нестерпимо захотелось увидеть Лару. Показать письмо. Посмотреть в глаза. Неужели она больше не любит его. Откуда эта холодность. Почему ночами она была рядом в больнице, а днём  не показалась ни разу за неделю.  Что происходит в их семье. Неужели он окончательно потерял её.  Вспомнились стихи,  он  не мог припомнить имя автора, только повторял  негромко:

Вот мы с тобой  и развенчаны,
Время писать о любви…
Русая  девочка, женщина.
Плакали те соловьи.

Нет, не плакали. Он вернет её. Он напишет об этом. О Николае,  о профессоре,  о своей любви.  Он просто обязан написать обо всём этом.  Дома усидеть не смог. Накинул куртку, вышел на улицу. Моросил мелкий дождь.  Он любил такую погоду,  нравилось  бродить по пустынным улицам,  выбирая те, где меньше было прохожих.  На обратном  пути  обнаружил новый  цветочный магазин.

Зашел, чтобы переждать  припустивший дождь. Молодая девушка так радостно встретила редкого покупателя, что он улыбнулся,  попросил выбрать самые красивые  розы. Продавец зарделась, засуетилась, оформляя букет. Он  расплатился,  вышел, пытаясь вспомнить, когда последний раз  покупал жене цветы.  Алексей  вернулся домой, открыл дверь своим ключом.  Лара  выскочила  в прихожую встревоженная и заплаканная.

Он растерялся и смутился,  замешкавшись с букетом. Она подошла, взяла  у него из рук розы и нежно провела рукой по  небритой щеке. Алексей  услышал знакомый аромат,  голова закружилась, он отступил и осторожно прислонился  к двери. Он  вернулся домой.



  * Стихи  Вл. Соколова