Любопытные тарелки

Николай Субботин
Уфологи знают, что НЛО проявляют постоянное внимание к объектам стратегическим объектам – АЭС, ГЭС, военным базам, «любят» сопровождать и «играть» с военными самолетами, кружить около боевых кораблей в море, демонстрировать свои уникальные технические возможности на суше, в воздухе, на воде и под водой.

Наиболее надежными свидетелями всегда считались летчики, военные, работни-ки правоохранительных и  спецслужб. Почему? В первую очередь потому, что этих людей учат беспристрастно излагать на бумаге факты и события. Во-вторых, сущест-вуют специальные секретные и служебные приказы и директивы, регламентирующие порядок составления отчетов и рапортов в случае контактов военнослужащих с ано-мальными явлениями и НЛО.

Однако, НЛО, наблюдаемые над военными базами, не всегда являются «неопо-знанными» объектами. Наибольшую известность по количеству наблюдений НЛО за-нимает так называемая «Зона 51» - секретный испытательный полигон в Неваде, ис-пользуемый американскими военными для «обкатки» экспериментальных моделей са-молетов. «Зона 51» стала столь популярной еще из-за необычайных мер секретности. Ученый Боб Лазар, утверждает, что некоторое время работал на подземной базе в «Зоне 51» и собственными глазами видел НЛО, которое он впоследствии назвал «Спортивной моделью».

Евгений Дмитриев в статье «НЛО рождаются на Земле» (см. «Секретные иссле-дования», № 5, 2001) утверждает, что многие НЛО – новейшие типы самолетов:

«По мнению некоторых западных исследователей, как минимум два известных типа НЛО имеют земное происхождение…

…15 августа 1995 года возле города Метан взорвался треугольный аппарат. Взрыв отличался необычайной силой и был зарегистрирован сейсмографами района. Среди поврежденных деревьев лежали блестящие обломки аппарата, сделанные из металла, похожего на алюминий. Причем на одном из обломков была четко видна си-не-красная эмблема НАСА!…»

В 1994 году я брал интервью и подполковника РВСН, отвечавшего в своей части за сбор и отправку информации об аномальных явлениях. Он рассказал мне о внештат-ной ситуации, которая произошла во время его дежурства. Над КПП завис неопознан-ный объект. Электроника на пультах начала вести себя необычным образом – самопро-извольно загорались различные транспаранты, даже «Пуск ракеты». Создавалось впе-чатление, что НЛО тестирует систему. Через несколько минут, наигравшись с пуско-вым комплексом, объект улетел. Проверка всех систем не показала неисправностей, за исключением стертого полетного задания.

С начала 80-х годов в войска РА был разослан приказ, регламентирующий поря-док наблюдения и подачи рапортов об «аномальных атмосферных и аэрокосмических явлениях». В рамках проектов «Сетка-МО» и «Сетка-АН» был собран уникальный ар-хив сообщений, большая часть которых была передана именно военными.
Часть архива наблюдения НЛО на территории России была передана несколько лет назад Павлу Поповичу заместителем председателя КГБ. Этот 125 страничный отчет является на сегодняшний день единственным из немногих доказательств интереса во-енных и спецслужб к проблеме НЛО. Малую часть этого архива до сих пор можно оты-скать на некоторых сайтах в сети Интернет.

На уфологическом Симпозиуме в Перми в 1996 году заслуженный летчик-испытатель России Марина Лаврентьевна Попович демонстрировала уникальные фото-графии, выполненные с экрана радиолокатора боевого самолета-истребителя. Во время учебных стрельб в Липецке перед самолетом Миг-21 появился непознанный объект, за-городив собой мишени. Часть бортовой электроники управления огнем вышла из строя. Однако, летчику удалось включить фотопулемет и заснять объект в тот момент, когда он подойдя вплотную к самолету вертикально взмыл в небо. По оценкам наземных служб наблюдения (которые также наблюдали за объектом) размеры НЛО составляли около 100 метров, а перегрузка при вертикальном взлете должна была быть не менее 50G!

Не часто удается получить документальные подтверждения наблюдения НЛО рядом с военными объектами. Хотя, можно предположить, что такие доказательства держаться в секрете. И если они всплывают на поверхность, то сразу же становятся предметом бурных споров, дискуссий и предположений.

На протяжении последних семи лет камнем преткновения для противников и сторонников «летающих тарелок» является документальная пленка камеры наружного наблюдения, записанная около военной базы Неллис. Мы отчетливо видим странный крестообразный объект, непохожий ни на один известный летательный аппарат, совер-шающий необычные зигзагообразные движения. Слышен разговор двух операторов на-блюдения:

Оператор 1: Похоже, к нам приближается неопознанный вертолет…
Оператор 2: Что это?
Оператор 1: Не знаю. Похоже на вертолет…
…обрыв связи, неясные шумы и помехи…
Оператор 2: У нас тут неопознанный объект. Мы будем постоянно переда-вать информацию. Это самолет неопределенного типа. Он движется очень медленно. Мы передали информацию на контрольный пункт, но они не знают что это за штуко-вина…
Оператор 1: Это невероятно!…

Как могла попасть служебная запись в руки исследователей? Они утверждают, что видеопленка была тайно вывезена с базы. Военные не опровергли, не подтвердили этот факт.

НЛО проявляют необъяснимый интерес к атомным и гидроэлектростанциям.

«…Председатель УФО-клуба Мирослав Карлик (Словакия) считает, что неопо-знанные объекты привлекает находящаяся поблизости АЭС в Ясловске-Богунице. Сам М. Карлик за годы работы на этой атомной станции накопил огромный материал о том, как НЛО зависают аналогичным образом над АЭС в Чехии, Венгрии, Германии и других странах» («Правда», 9 сентября 1995).

Около года назад один мой знакомый, знающий о моем интересе к аномальным явлениям, рассказал мне интересный случай. Его хобби – рыбалка. Он уже давно облю-бовал себе «рыбное» место около нашей ГЭС. В очередной раз его остановил сотруд-ник станции: «На рыбалку? Сегодня клева не будет! Опять шары над ГЭС висели». Оказалось, что над станцией довольно часто замечают странные шары. Сотрудники об-ратили внимание, что после их появления вся рыба исчезает на пару дней…

Таким образом, мы имеем две стороны медали. Это – ошибочное отождествле-ние новейших образцов военно-воздушной техники с НЛО и второй аспект – неизвест-ные аппараты, имеющие летные характеристики недоступные даже самым современ-ным и секретным самолетам.

Интересная заметка промелькнула в «Московском комсомольце», показав, что в МинОбороны ревностно относится к материалам, связанным с перспективными вне-земными технологиями. Суть - Россия предложила Украине погасить долги за газ… ар-хивами войск ПВО СССР, оставшимися после вывода наших войск. Что же в них столь ценно? Оказывается, что «…на основании данных многолетних наблюдений уже не-сколько раз точно предсказывалось место и время очередного визита НЛО. Россий-ское руководство было всерьез озабочено тем, что Украина, монопольно владея архи-вом, может сделать значительный прорыв в области контакта с НЛО и тем самым заметно усилить свое влияние на международной арене…»

Все что остается исследователям, это перетасовывать карты фактов, выкладывая новые пасьянсы версий и гипотез. Возможно, стоит обраться к генералом с вопросом: «Что за чертовщина, в конце концов, происходит в небе?» Впрочем, такой вопрос уже задавали Министерству обороны сумские уфологи. Результат? Вежливая комбинация из трех пальцев… В России, к сожалению, еще не принят Акт о свободе информации.