Клеймо

Евгений Садков
 Сколько оно висит здесь? Лет сорок, не меньше. Третье поколение проходит мимо, скользя равнодушным взглядом по привычной фразе.

 Почему? Почему нас грузили, грузят и будут грузить бессмысленными словами? Идеология! Желание управлять бессловесными массами. Правящая, руководящая. Ради чего? Что, до сих пор не поняли? Любая из них у нас не способна к созиданию. И даже к руководству. Возвысившись на ранее разрушенной, повторяет ту же траекторию.

 Спросите нынешних двадцатилетних о фильме Станислава Говорухина "Так жить нельзя". Знают, помнят? А ему, культовому тогда, тоже исполнилось двадцать. То есть уже родилось третье поколение. Вот оно, в колясках. Рядом с мамами, курящими и пьющими пиво. И живут.

 Равнодушно скользят глазами по старым, немного подкрашенным буквам. История повторяется. Депутат Говорухин заявил, что не собирается снимать продолжение фильма. Выскажу предположение-почему?

 На сломе эпох люди надеялись. Мы ждем перемен! Вот менталитет сказочного Ивана-Дурака. Ждать. Чудес от щуки. А постарев, от золотой рыбки. От этой, с лозунгами. И уже слабо веря, всё равно-ждать.

 Так и тогда, двадцать лет назад. Волна ожидания. И даже ликования. И тут появляются лихие сёрферы, смело седлающие пенный гребень. И он возносит их к вершинам. Классный сюжет. Забойный рейтинг.

 Но шторм, подняв наверх всякую муть, стихает. Они сами сейчас говорят, что и так жить нельзя. А как? Живите, как хотите. Вот реформу бюджетных организаций одобрили. Понимая прекрасно, что не делают лучше. Но здесь каждый сам за себя.

 Думаю, причина нежелания снимать продолжение проста. Кто в обществе потребления будет производить неходовой, скоропортящийся продукт? И остаётся нам смотреть равнодушно только на такое вот клеймо. Оно всегда останется с нами.