Le Parapluie

Анна Суворова
Она возвращалась домой. Шел ливень. Вода была повсюду – на тротуарах, дорогах; водные потоки стремились куда-то в бесконечность и казалось, что еще немного, и город действительно утонет в каплях дождя.
Она шла вперед. Белая завеса дождя стеной возникала на ее пути и тут же рассеивалась…а потом опять возникала.
Они были вместе ровно год. Они жили друг для друга и жили друг другом. И именно в этот день она почему-то подумала: «А что было бы, если б мы оказались на необитаемом острове? Вдвоем, одни. Что было бы с нами?»
В тот же миг в голове нарисовалась картинка из пустынного пляжа с желтым песком, бирюзовая кромка воды и бесконечный океан…зеленые пальмы, жаркое солнце…и он рядом.
Она стала думать и представлять дальше: как они вместе лежат на песке и разговаривают…Нет! Солнце слишком жаркое…
Тогда…тогда они строят хижину! Да, определенно, и стоят сообща, вместе. Только она получилась какая-то неестественная, не родная…Казенный дом!
Или, возможно, они готовят еду…Но какую? Рыба, моллюски, кокосы…конечно, кокосы! Обязательно!  Они ведь растут на островах.
Или бананы…тоже сгодится.
Ну вот уже и «стол» накрыли. Но тут откуда-то появляется обезьяна и стаскивает со стола всё угощенье. Стоп! Какая обезьяна? Остров же необитаемый…
«Да что со мной?» - думала она, шагая по лужам.
Вода предательски заливалась в туфли, джинсы стали совсем мокрыми, до самых колен, и  только зонтик немного спасал от этого ливня.
- Как спокойно на душе…А ведь такой же дождь шел ровно шесть лет назад, когда я вышла в магазин без зонта и потом еще долго бродила под этим дождем, вернувшись домой мокрой до нитки…Почему сейчас у меня возникает желание погулять вот так же под дождем, но я не делаю этого? Зачем у меня этот зонт в руке? Разве он мне поможет?

На самом деле в ее жизни была одна печальная история – все закончилось ничем. Она гуляла под дождем после завершающего разговора, и ей было все равно – простудится она или нет.
А эта история, новая, приключилась совсем недавно. Они не могли в полной мере заботиться друг о друге так, как хотелось, потому что было общество. Но и если б его не было – на острове – эта жизнь, как разбитая чашка – так и осталась бы разбитой. Они не смогли бы ее склеить.
Да и, в общем, сейчас уже всё равно: почему им не быть вместе, почему в душе покой, почему идет этот дождь…
В руке - розовый зонт. Остальное – не важно.