Космическая странность. Главы 1, 2, 3

Анастасия Коробкова
1. Дина. Новый год.
Детство кончилось. В новогодний вечер это стало окончательно ясно. Мне четырнадцать лет, пора бы уже.
Не пора. Никогда не пора. Детство не должно уходить так – забирая все самое хорошее и оставляя человека посреди холодной безжизненной пустыни, в полном одиночестве. А со мной сейчас именно это: в душе лишь мрачная ледяная пустота, и никого вокруг. Я настолько одна, что более одинокой быть невозможно, от меня словно даже воздух уходит, и я начинаю задыхаться.
Хватит! Я не одна. Я всего лишь осталась без семьи, но это не страшно, то есть, просто не нужно думать об этом. Я живу в городе, где много людей, у меня есть подруги и прочие знакомые, да я мгновенно найду новых друзей и знакомых, просто выйдя на улицу!
Листок с родительской запиской («Ушли к бабушке. Делай, что хочешь».) отлепился от моей ладони и упал на пол. Девять часов вечера. Я взяла телефон и стала обзванивать девчонок. Через полчаса новогодняя программа уже оформилась: у меня дома должно было собраться полкласса. «Делай, что хочешь»! Ну и сделаю! Где коробка с елкой и мешок с украшениями? Все праздничное словно в прошлой жизни осталось. В последнее время в этом доме отмечались только печальные события: девять дней, сорок… Нет, не хочу умирать. Родители считали нас с Димкой одним целым и теперь я в их глазах – полчеловека, зрелище жуткое, наверное.
Но я – нормальная, живая и здоровая! И я хочу нормально встречать Новый год!
К одиннадцати квартира приняла новогодний вид, холодильник опустел, стол наполнился, дом сотрясался от громкой музыки и веселых воплей ди-джеев, а я заканчивала праздничный макияж. Пришли девчонки, некоторые – со своими мальчишками. Порог они переступили настороженно, словно боялись наткнуться на привидение, но, увидев, что я искренне настроена радоваться празднику, расслабились, разделись и вывалили на стол то, что прихватили по дороге. Шампанское, слава богу. Его-то, соблюдая традиции, мы и разлили в бокалы под звучание не имеющей для нас, вчерашних детей, значения речи Президента. А когда начали бить главные часы, какой-то черт шепнул мне на ухо загадать неисполнимое при нормальных обстоятельствах желание… увидеться с Димкой.
Праздник удался. Для всех нас это был первый «взрослый» Новый год, без родителей и дедов морозов, собственноручно устроенный, и многим снесло башню. Кое-кто, наверное, предпочтет не вспоминать о некоторых моментах, и кое-кому это, скорее всего удастся. К сожалению, у меня не получилось потерять самоконтроль, и я видела все, и запомнила все, хотя жгла не хуже прочих. У родительского фотоаппарата в середине ночи сели аккумуляторы, и неувековеченными остались Светкин Гарик, завернутый в штору, сама Светка с елочными шариками в начесанных волосах, Лиза с Ксюшей, отплясывающие на столе в костюмах зайчика и лягушки, а так же Лёва, засунувший голову в клетку с игрушечным попугаем. Кто-то залез в шифоньер, прячась от «волка» Севы, кто-то – на шифоньер, а на кого-то упал комод… Да много чего еще осталось лишь в светлой памяти! Опять же, другие моменты еще долго будут вспоминаться Дашей и Севой с удовольствием, а некие события вообще ускользнули из-под моего хозяйского контроля, например, так и осталось невыясненным, почему целых сорок минут ванная была закрыта изнутри? Причем свет в ней вырубили еще на пятнадцатой минуте…
То есть, мысли о Димке и родителях даже не пытались сунуться в мою голову всю новогоднюю ночь. Такое вот вышло прощание с Землей. Если бы я об этом знала!
Разошлись все около четырех утра: как бы там ни было, не ночевать дома мамы не велели. Перед уходом Катя с Лерой, лапушки, перемыли всю посуду, а Гарик с Лёвой поставили на место мебель, но, тем не менее, уборки оставалось еще выше крыши, чем я и занялась, не выключая радио и даже не убавляя звук, чтобы жестокая действительность не вернула мое настроение в похоронное состояние. Для начала я подобрала все вывалившиеся из шкафов шмотки и сложила их кучей на диване, потом пылесосом собрала конфетти и крошки. Выключив пылесос, почувствовала, что очень хочу спать, и решила запихать в шифоньер все вещи одним ворохом, а разобрать завтра.
Только я успела взять в охапку все тряпье с дивана, как в квартире разом погас свет, и музыкальный центр вырубился. Застыв посреди комнаты, в резко наступившей тишине я четко услышала, что на балконе кто-то скребется. Ну, что я могла подумать? Разумеется, что кто-то из моих гостей втихушку вышел на балкон, покурить, например, не смог зайти обратно, потому что замок захлопнулся, и, бедный, уже замерз совсем, поскольку из-за грома музыки я ничего не слышала. Теряя по дороге шмотки из охапки, я помчалась открывать балконную дверь.
Когда я ее открыла, с силой навалившись на ручку, в лицо мне ударил холодный ветер, но никто не сбил меня с ног, врываясь в тепло квартиры. Неужели уже все, замерз? В смысле, замерзла? В углу немаленького балкона слабо мерцал свет, словно исходящий от экрана мобильника, и я, хрустнув подошвой кроссовка по ничуть не утоптанному снегу, сделала шаг в новогоднюю ночь.
В следующий миг я уже ничего не видела, ослепленная мощной вспышкой света, и мне перехватило дыхание от того, что все пространство вокруг мгновенно осталось без воздуха, а промерзший пол балкона ушел у меня из-под ног.

Буквально через пять секунд ноги мои вновь ощутили опору, и вскоре я смогла оглядеться. Я уже не была дома. Я находилась в замкнутой теплой тьме, подмигивающей из глубины бело-голубыми огоньками.
Это невозможно! Я просто заснула. Я же хотела спать.
Ну, раз так…
Испугаться, по правде говоря, я не успела. С первым же судорожным вдохом мне просто вдруг стало безразлично, сплю я или нет, дома или в космосе. И сама мысль о похищении меня инопланетянами показалась жутко смешной, на память сразу пришел пиксаровский мультик о том, как один зелененький сдавал другому зелененькому зачет по похищениям. Я подкинула вверх захваченное из дома барахлишко и от души рассмеялась.
Бело-голубые звездочки разгорелись ярче, и стало светлеть. Я, ха-ха, нахожусь в круглой комнате с высоким куполообразным потолком, и, хи-хи, не одна. Ко мне идет некий чел, на физрука нашего школьного похож, он прикольный. Только, вроде, моложе лет на десять: ни единой морщинки на лице и ни единой щетинки тоже. И глаза такие ласковые… Ха-ха-ха!
— С Новым годом, Александр Николаевич! — радостно крикнула я.
Почти-физрук приветливо улыбнулся и поманил меня за собой. Не Александр Николаевич, ни фига. Ростом немного пониже, фигурой ладнее, и до чего ж симпотный! Одет странно, но для физрука нормально: в обтягивающую черную футболку, плотный, словно кожаный, застегнутый наглухо серый жилет, темно-серые мягкие брюки и спортивные легкие ботинки. Ничего зеленого, вааще! Обманули!
— А где все инопланетяне? — весело спросила я. — Ты кто? Мы куда? А я домой больше не вернусь? Невежливо отмалчиваться!
Он внимательно слушал, глядя куда-то в сторону. Потом взял меня за локоть и вывел из круглой комнаты в белый коридор. Там веселое настроение резко покинуло меня, и я вдруг со всей жутью осознала, что не сплю. Стены длинного коридора были гладкими и холодными, такими ясно-равнодушными, что меня с головой накрыло чувство, что я потерялась, что мне ничто здесь не поможет, что все тут – мои враги, и никакой связи с тем, в чем я жила прежде, уже нет.
— Эй! Куда ты меня ведешь? — ничего радостного в моем голосе больше не было, он дрожал от паники. — Я хочу домой!
Чужой, не оборачиваясь, тянул меня за руку вперед.
— Отпусти! — заорала я. — Верни меня домой! Что мои родители подумают? Я не хочу!
Он так же молча втолкнул меня в стену коридора, расступившуюся перед нами и открывшую новую комнату, теперь небольшую, с нормальным, плоским и низким потолком. В комнате был диван, и чужой решительно усадил меня на него. Это было гораздо лучше. Стены комнаты, окрашенные в теплый персиковый и нежный сиреневый цвет, выглядели приветливее.
Нет, ничего страшного здесь нет. Только коридор был страшный, а комната уютная, такая, что хочется остаться здесь навсегда. Смеяться больше не хотелось, и я свернулась на диване калачиком. Чужой неожиданно поднес к моему лицу ладонь, и в следующий миг я на самом деле заснула.
Хотя сон дал мне прекрасную возможность забыться, отключившись от жуткой действительности, но он не разгрузил мозг окончательно, и, просыпаясь, я обнаружила себя там, где и ожидала – на мягком диване в персиково-сиреневой комнате.
Я решила не вставать. Устраиваясь поудобнее, я подложила под голову ладонь, и в тот же миг что-то легонько царапнуло щеку. Я посмотрела на запястье. Там, где обычно нащупывают пульс, был прикреплен к коже кусочек прозрачного материала, похожего на пластик. Что за гадость? Что со мной сделали, пока я спала?! Что еще со мной будут делать? Чтобы не впасть снова в бестолковую панику, я заставила себя разозлиться. Фиг вам, зелененькие вы или фиолетовые! Я поддела ногтем поцарапавший меня краешек «заплатки», и потянула вверх, чтобы оторвать.  Ох! Он стал отрываться вместе с верхним слоем кожи, и из-под него сразу выступила капля крови. Плевать! Я сцепила зубы и потянула сильнее.
Мою руку пронзила боль, и она дернулась, как от удара электрического тока, а из стены тут же вышел вчерашний чужой.
— Не надо, — быстро сказал он и взял меня за травмированное запястье. — Это не мешает.
Ага, значит, языком мы владеем! Может, он даже русский?
Его лицо теперь было совсем близко, и я могла бы различить какие-нибудь расовые особенности, но… Меня сразу поразила труднообъяснимая, но несомненная ненормальность этого лица. Он не русский. И не китаец. Он инопланетянин. Похожий на нас, землян, как лиса похожа на собаку.  То есть очень похожий, но не такой.
Он смотрел на меня, но, я видела, не разглядывая мою внешность, а оценивая мое отношение к происходящему.
— Меня зовут Кристо, — сказал он.
— Ну и что? — с издевкой ответила я.
Он помолчал, продолжая держать мою руку в своей, вполне человеческой, пятерне. Потом сообщил тихо, покровительственным тоном:
— Я сейчас плохо понимаю твой язык и мало могу с тобой говорить. Надо ждать. Здесь, — он обвел второй рукой вокруг нас, — есть все, что тебе нужно. Сейчас будет еда.
Да, фразы он составлял с видимым трудом, так у нас не могло получиться полноценного разговора. Но общий смысл меня взбесил. Будто я мышь какая-то, пообещай мне еду, и делай со мной, что хочешь!
— Верни меня домой! — крикнула я.
— Не сейчас, — ответил он.
Это меня остудило. «Не сейчас» можно понимать как «потом обязательно». Наверное, он заметил, что мне стало легче, отпустил мою руку и ушел.
Вновь оставшись в одиночестве, я встала с дивана и огляделась.
В комнате, по размерам такой же, как моя дома, было еще кресло, стол (без излишеств: только четыре ножки и прозрачная столешница), и табурет (комплектный к столу). В кресле валялась какая-то цветная куча, на которую сначала я не обратила никакого внимания, но потом, поняв, что это вещи, случайно прихваченные мной из дома, бросилась к креслу, зарылась в них с головой и от души разрыдалась. Тут была и папина домашняя футболка, и мамина летняя юбка, и один бабушкин тапок, и даже Димкин спортивный костюм. Все это пахло моей семьей, и подействовало на меня двояко: я и чувствовала их всех рядом, и понимала, что, даже если бы мы все очень-очень захотели, вместе нам уже не оказаться.
Как же там родители?! Потерять второго ребенка за четыре месяца… Не сойдут ли они с ума к тому времени, как я вернусь? Хотя, может быть, наоборот, так им будет легче, ведь их отношение ко мне в последнее время сильно изменилось…
Я всхлипнула в последний раз и поднялась на ноги. Так, ладно. Еда будет… А наоборот, простите, как? Я подошла к стене и провела по ней рукой. Ничего. Я пошла вдоль стены, ощупывая ее, и уже через несколько шагов она расступилась у меня под пальцами, предоставив к моим услугам освещенную каморку с оборудованием, которое могло бы сойти за санитарно-гигиеническое.
Интересно, а другие земляне здесь есть?
Интересно, как бы на моем месте вела себя Ася? Что-то я слишком часто задаюсь этим вопросом. На самом деле, его нужно ставить по-другому: как повела бы себя я на своем месте, если бы у меня были Асины возможности?
Я вернулась в комнату. Из стены появилась еда. В белой запечатанной коробке она въехала на непилотируемом маленьком столике и остановилась посередине комнаты.
Ну и как быть? За мной, конечно, наблюдают, и чем-то я сама себе очень напоминаю зверя в клетке зоопарка. Нового зверя, реакции которого неизвестны и только изучаются. Реакция на еду, например, положительная, еде оно радуется, при виде еды признаки тревожности быстро исчезают, и оно демонстрирует расположение к общению. В дальнейшем оно приучается к подаче еды в определенное время и осознает свою зависимость от руки, еду подающей, вследствие чего стремится с этой рукой не ссориться, чтобы всегда иметь еду в установленное время. Всё, проблема контакта решена. Оно еще и собачий вальс научится подвывать через недельку, и лапу подавать.
Да пошли вы в жопу со своей едой! Я могу есть только под «Дом-2», ясно? Так у меня аппетита нет, и через недельку я окочурюсь! И без Интернета мне плохо, я слабею и теряю интерес к жизни!
Я плюхнулась на диван, сложила ноги на спинку и закрыла глаза. Буду так лежать, пока спина не отнимется. Кто кого еще выдрессирует, неизвестно.
Ася… Она, наверное, пробила бы дыру в чертовой стене и заставила бы тут всех выучить русский язык в два счета. Очаровала бы капитана этой тарелки, и доставил бы он ее обратно к родителям с извинениями и оправданиями. Или нет. Она не такая. Она обязательно воспользовалась бы случаем облететь все существующие во Вселенной планеты, не важно, населенные они или безжизненные.
Есть же такие люди, после встречи с которыми мозги переворачиваются. «Дом-2», кстати, я уже полгода не смотрела – после тех страстей, которые для меня открыла Ася, все там кажется просто мелким. А ведь сначала она мне даже не понравилась.

Мы познакомились в летнем лагере, путевками в который нас с Димкой наградили на конкурсе близнецов за наш вокально-переодевальный номер. Она тоже пожаловала в лагерь с братом-близнецом, да не одним, а двумя, что в первое время общественность шокировало. Впрочем, мы с Димкой были близнецами гораздо круче! Мы были очень похожи, поэтому и переодевались друг в друга с успехом, и дуэт у нас был просто супер! Аська же на своих близнецов не похожа ни капельки, а петь вообще никто из них не умеет. А что ее братья – идентичные близнецы, что ж тут особенного? Таких много.
Правда, вся эта троица, наши ровесники, выглядели старше нас, словно в свои неполные четырнадцать они были уже совершенно самостоятельными, и в этот супер-пупер лагерь попали против своей воли, играя роль детей. При этом, было в них еще что-то, не позволявшее принимать их за взрослых, что-то непривычное. Они не пытались себя поставить, что ли. То есть, не выделывались. Не знаю, как это объяснить, вроде как восприятие мира у них было совершенно детским: все, что существует в этот миг в этом мире – замечательно. Асины братья никогда не пытались ее высмеивать, как меня постоянно высмеивал мой брат. Они за все время ни разу не поссорились, и относились друг к другу со странной смесью уважения и снисходительности, будто признавали друг за другом какие-то неочевидные для всех остальных заслуги или проколы. С ними было спокойно, они точно не могли сделать ничего подлого или жестокого, и даже будто ничего плохого даже не думали.
То есть, бессмысленно жестокого. Стать жестокой Асе пришлось, и я ее за это не осуждала.
Нас с ней поселили в одной комнате, и там уже расположились две девочки, приехавшие в лагерь вместе, по путевкам, купленным родителями за полную стоимость. Так вот эти девочки в своем нежном возрасте оказались уже окончательно сформировавшимися стервами. Им не понравилось наше соседство, и они стали всеми, самыми грязными, способами нас выживать. Для начала они попытались извлечь из нашего существования выгоду: одалживали наши телефоны, просили что-то им принести. Честно говоря, я с тогдашними своими мозгами чуть не повелась на это – девчонки в моем представлении были крутыми и продуманными, видно, что из очень состоятельных семей, и многое могли себе позволить. В Асины же представления о крутизне и ценности они не вписывались, и она определила это для себя сразу. Дня три мы с ней были по разные стороны баррикады, я вместе с соседками ее бойкотировала. Но на четвертый день они окончательно обнаглели, и до меня дошло, кто я такая в их глазах – никто, и предназначение у меня в жизни самое примитивное – служить им. Когда они перешли границы дозволенного, я отказалась от их «дружбы» и демонстративно помирилась с Асей. Тогда они начали настоящую оголтелую бабскую войну: выбрасывали на пол наши вещи, заливали соком наши постели, закрывали изнутри двери комнаты, добавили мне во флакон с шампунем какую-то вонючую гадость… ну еще много чего, что может придумать больное воображение. Я пробовала жаловаться воспитательнице, но она сделала вид, что меня не слышит: лагерю нужны были хорошие отзывы платежеспособных клиентов. Я впала в отчаянье, ведь даже покинуть лагерь до окончания смены было нереально, мы находились в другой стране, и уехать оттуда я могла бы только с родителями, а такие расходы их бюджетом были не предусмотрены.
Ася сначала тоже растерялась, а потом произнесла странную фразу: «Надо же, оказывается, и в этом болоте можно потренироваться!» и нанесла ответный удар. Нет, она не пожаловалась братьям и не позвонила родителям. Она не стала использовать их же оружие – для этого надо было иметь внутри слишком много дерьма, а ни в ней, ни во мне столько не было. Она вдруг вся напряглась, и, пока они веселились, глядя, как я пытаюсь разлепить склеенные жвачкой волосы, схватила их обеими руками за разинутые нижние челюсти. «Нельзя так вульгарно смеяться», — сказала она спокойным низким голосом, — «От этого болят зубы. Сильно болят. Долго болят». И отпустила. Больше они не смеялись. Смех застрял у них в глотках. Они и говорить больше не могли, потому что прямо у меня на глазах их щеки стали распухать от флюса, а глаза наполнились слезами и неподдельным страданием. Лично мне этого показалось мало, о чем я и сказала Асе, даже не задумавшись, что она сделала невероятное. «Ну, давай еще чирьи на жопы добавим», — предложила она тем же замогильным голосом, согнула этих дур пополам, наклонив за волосы, и шлепнула по ягодицам. Я, превозмогая отвращение (что в тот момент оказалось легко, настолько была злая), оттянула вниз их шорты вместе с трусами и убедилась, что чирьи, в смысле огромные желто-зеленые фурункулы, действительно появились там, где были приложены Асины ладони.
Посрамленный враг спешно покинул поле брани, и мы с Асей остались одни. Только теперь я разглядела, что она стала очень бледной, а кисти ее рук, напротив, словно налились кровью. Стеклянные глаза сквозь окно смотрели на улицу, но ничего, как мне показалось, не видели. Она медленно и глубоко дышала. «Что с тобой?» — испуганно спросила я. «Ничего», — тихо ответила Ася, едва шевеля губами, — «Я впервые это сделала. Я не знала, что могу быть такой злой. До чего же доводит тупая агрессия».
Она постепенно приходила в себя, и, словно почувствовав неладное, к нам в комнату вошли ее братья. Ася рассказала им, что произошло, и они совсем не удивились. Дима одобрительно рассмеялся, а Тима вообще повел себя странно: он сел с ней рядом и молча обнял ее. Причем не механически, как могут быть родственники приучены хорошим воспитанием, а так, будто сам хотел этого, и ему на самом деле важно, что с ней происходит. С этого момента и дальше они все трое вели себя, как если бы наконец-то встретились после долгой разлуки, до которой были лучшими друзьями. Я тогда позавидовала таким отношениям, но вскоре, где-то через неделю, и мой собственный брат, насмотревшись на троицу Тигор, открыл для себя, что гораздо приятнее с сестрой общаться по-человечески. Жаль, что поздно.
Наши соседки больше не вернулись. Из медпункта их отвезли в больницу, где они и пробыли пять дней, а потом их забрали мамы, но не домой, а в какую-то более навороченную больницу.
Жвачку у меня из волос Ася, кстати, вытащила, и моя шевелюра не пострадала. А я раз и навсегда поняла, что действительно ценно и круто может быть в человеке. Другие тоже в этом разобрались, и мы больше не расстраивались и не скучали: Ася с братьями чем-то привлекали к себе людей, и рядом с ними все расслаблялись, что ли… В их компании в голову не лезли плохие мысли, тревоги виделись надуманными, а мозги освобождались от условностей. Они заражали спокойствием и уверенностью, причем какими-то глубинными, основанными не на материальном благополучии, а на интуитивной вере в бесконечные возможности человеческих эмоций и разума, в том, что для любого человеческого существа просто естественно быть счастливым. Я не понимала, что привлекает в Асе парней, а ведь она безусловно обладала для них привлекательностью: они относились к ней с почтительным вниманием, будто она какая-нибудь мисс мира, хотя в лагере были девочки красивее, чем она. Я, например. Но потом стало понятно, в чем дело: мне самой очень нравилось разговаривать или даже только сидеть рядом с ее братьями, симпатягами, но не эталонными красавцами. Было в них что-то, чего не хватает людям, очень-очень нужное, чтобы вообще человеком считаться. Живешь себе без этого «чего-то» нормально, а потом узнаешь, что оно есть, и уже без него тоскливо. Что-то невидимое, какое-то свойство души.
Уезжая из лагеря, мы с Асей обменялись номерами телефонов и адресами электронной почты, но она предупредила меня, что редко бывает в контакте. Скоро я этом убедилась. И все же, когда погиб Димка, и я написала ей об этом, она откликнулась сразу, прислав длинное письмо, которое я перечитывала много раз – как заклинание, оно утоляло тоску и страх.

Вот о чем я думала, лежа на диване в космическом корабле инопланетян. Воспоминания об Асе успокаивали: если есть такие люди, значит, все преодолимо.
В голову полезли мысли о родителях, и к жалости примешивалась мстительность. Они ведь не хотели меня видеть, вот и получили! Хотя, может, им на самом деле без меня лучше? Нет, не могу в это поверить. Было же хорошее время, когда мама каждый день не по разу целовала меня, говоря: «Солнышко мое», когда мой голос в споре о том, как провести выходные, был решающим, и я безусловно должна была одеваться лучше всех в классе… Было.
Наконец я решила, что мое одиночество затянулось. Я снова начала бояться: вдруг, положение изменилось, и намерения инопланетян относительно моей судьбы уже другие?
Чтобы позвать кого-нибудь, надо попытаться оторвать от руки этикетку? Я стала с подчеркнутым вниманием осматривать кусок инородной материи на своем запястье. Обычный прозрачный пластик…
Воздух вдруг стал сладковатым, и я резко, неотвратимо, как когда-то в детстве поняла, что тону, сейчас же почувствовала, что засыпаю.

Проснувшись, я увидела Кристо, сидевшего в кресле с таким видом, будто он теперь здесь живет. Что-то в его позе говорило о том, что разбирать меня на составные части никто не собирается. Что тогда?
— Здравствуй, — спокойно сказал Кристо.
— Постараюсь, — ответила я и села.
— Как мне к тебе обращаться? — спросил он. Знание языка у него явно продвинулось.
Не надо ко мне обращаться. Меня надо вернуть, где взяли.
— То, что вы со мной сделали, считается преступлением, — официальным тоном сообщила я.
Меня бы затруднило назвать номер статьи Уголовного кодекса, но ведь так и должно быть, правда? Услужливое воображение нарисовало Кристо и еще инопланетян десять прикованными к скамье подсудимых, затравленно глядящих на дядю в мантии, как в шоу «Федеральный судья».
Кристо почему-то улыбнулся и произнес непонятную фразу:
— Мы предоставим тебе возможность пожаловаться консулу. Но позже. Сейчас я могу только выразить сожаление, что из-за нас ты отвлеклась от своих обычных занятий. Мы не предполагали, что запрашиваемым ресурсом окажешься ты.
Сильно продвинулось.
— Что? — только и смогла сказать я.
— Мы вынуждены задержать тебя на неопределенное время, — пояснил Кристо. — Я прошу ответить на наши вопросы.
Щас… Я сглотнула.
— Что там было про консула? Ты разве не с другой планеты?
— С другой. Но с интересами землян мы считаемся. Правда, не всегда.
В этом уже явно прозвучала угроза. Спокойная такая, безразличная. Мне в душу проторенной дорожкой начал закрадываться страх.
— Как тебя зовут? — повторил Кристо.
— Ресурс! — зло ответила я, но эта злость была лишь шипением кошки на волкодава.
Он помолчал, глядя мимо. Потом сказал уже мягче:
— Назови свои условия, при которых ты согласишься на контакт.
Я, не вставая с дивана, наклонилась в его сторону и четко произнесла:
— Отпусти меня домой. Там, у себя в комнате, я отвечу на все твои вопросы.
Он, мне показалось, вздрогнул.
— Пожалуйста, другие.
Что случилось?! Я вспомнила разом все кошмарные фильмы про инопланетные вторжения. Неужели мне уже некуда возвращаться?!
— Почему? — через силу прошептала я.
Кристо подобрался. Мою реакцию, по всему видать, он расценил как чрезмерную. Потом, все так же глядя мимо меня, он вдруг покинул свое кресло, сел передо мной на пол и прикоснулся к моей руке.
— С твоим домом все нормально, успокойся.
Он теперь смотрел мне в глаза, и был таким виноватым, что в этот миг стал ближе. От равнодушной угрозы не осталось и следа. Его взгляд метался по моему лицу, ища признаки расслабления.
— Дело в том, что мы уже далеко от Земли. Мы разведчики. Мы должны очень быстро выполнить крайне важные для нашей родины задания. Как только станет возможно, мы или сами вернемся к Земле, или передадим тебя на другой корабль, который сможет туда отправиться.
Набычившимися нервами я уловила что-то надрывное в его тоне, нечто более решительное, чем то, что требуется для просто работы. Он не знает, сможет ли когда-нибудь кто-то из его соотечественников оказаться около Земли. Это далеко не самая важная задача, которую им сейчас приходится решать, и есть много чего, что заставляет их пренебрегать интересами землян. Мне довелось попасть в космическую заваруху. Если бы я не знала, что такие, как я, тоже умирают, я бы обрадовалась. Вот Аська бы точно обрадовалась…
Кристо с сожалением поморщился, щелкнул пальцами, и через пару секунд в воздухе появился слабый сладковатый запах, как у любимого мной в детстве лимонада, почему-то экстренно снятого с производства. С этим безмятежным воспоминанием ко мне вернулся покой. Кристо остался сидеть на полу, но за руку меня больше не держал. На его лицо было приятно смотреть, он оказался красивым инопланетянином. Интересно, а что он обо мне думает? Я для него привлекательна?
Он улыбнулся, и я захотела ему довериться, чувствуя возникающую между нами симпатию. А почему он вдруг забеспокоился? Что так резко нас сблизило? А, мой страх за свою планету! Мы в тот момент очутились в одной лодке.
Я глубоко вдохнула, и, как сразу после прибытия, ощутила желание веселиться.
— У меня имя, как у принцессы! — заявила я. — Угадаешь?
Кристо снова улыбнулся, теперь обреченно, и принял правила игры.
— А как зовут ваших принцесс? — спросил он.
Я победно хохотнула и принялась перечислять:
— Елизавета, Екатерина, Виктория, Анна, Диана, Беатрис, Летиция…
— Достаточно, — прервал меня Кристо. — Тебя зовут Диана.
О! Я обмякла.
— Лучше Дина. Мне так больше нравится.
— Хорошо, — согласился он и перешел на деловой тон: — Нас интересует вот что. Когда-нибудь прежде ты или твои близкие общались с внеземными цивилизациями?
Вопрос показался мне смешным, и я некоторое время глупо веселилась. Кристо вежливо ждал.
— Я – нет, — наконец, удовлетворила я его любопытство. — Про других не знаю, у нас в семье это не обсуждалось.
Кристо наклонил голову, задумавшись. Потом сел рядом со мной на диван.
— Ясно. Тогда рассказывай о себе всё.
Я решила, что он сегодня в ударе и снова расхохоталась. Тем не менее, выдала ему текст «Моя семья» на английском, который в школе пришлось выучить наизусть. Потом перевела на русский. В пункте «Мой брат» слегка запнулась и сразу увидела, что Кристо это заметил.
— Что с братом? — тут же спросил он.
— Нет больше брата! — ответила я, и тут же под непонятную веселость стала пробираться понятная и привычная горечь. — Погиб он, четыре месяца назад.
— Четыре месяца? — переспросил он. — Как вы отмеряете время?
В воздухе больше не осталось привкуса лимонада, а мне расхотелось веселиться. Вот ведь задачка – объяснить инопланетянину про земное время…
— Ну, месяц – это тридцать дней, — начала я. — День – это период, за который Земля оборачивается вокруг своей оси.
— Это понятно, — кивнул Кристо и вновь щелкнул пальцами, будто отдавал таким образом кому-то команду, после чего вернулся к предыдущей теме: — Как он погиб? Если разговор тебе неприятен, извини, но пойми: это важно. У меня самого погибла сестра, и я догадываюсь, что ты можешь чувствовать.
Почему-то мне не показался странным его интерес к смерти Димки, ведь я тоже считала, что это важно. Для меня это было очень важно.
— Твой брат был старше тебя? — уточнил Кристо.
— Мы были близнецами, — ответила я, и от этого «были» мне перехватило дыхание. Когда я, наконец, привыкну? Димка никак не мог уйти в прошлое, и я ощущала себя неполноценной, «некомплектным ребенком», как в раньше в шутку говорила мама о тех, кто родился в одиночку. Ой, а у инопланетян так бывает? Я поспешила объяснить: — Мы родились одновременно.
— У одних родителей? — опять спросил Кристо, и на этот раз желания посмеяться над наивным вопросом у меня не возникло.
— Да. Мы были очень похожи. Даже близнецы-братья и сестры редко бывают так похожи друг на друга. А погиб он… странно. В выходные уехал с семьей своего друга на дачу, там они пошли в баню, и, когда он был там один, баня загорелась. Вспыхнула мгновенно и сразу выгорела до самого мелкого пепла. Даже от железной печки ни одной внятной части не осталось, не то что от Димки. У нас и похорон-то не было.
Всё, готово. По моим щекам заструились слезы. Плача, меня утешало только одно: что Димка, наверное, совсем не мучался и только успел испугаться.
Кристо напрягся.
— Часто случаются такие пожары? — спросил он, крайне заинтересованно.
— Нет, — всхлипнула в ответ я. — Так может гореть только одно, очень редкое, вещество, не помню, как оно называется. Вадькиного отца затаскали по всяким допросам, выясняли, где он это вещество раздобыл, даже держали под арестом. А он сам ничего не понял! Потом решили, что кто-то другой спрятал эту дрянь под баней, и закрыли дело.
Кристо быстро поднялся с дивана. Он был очень возбужден.
— Спасибо, Дина. Отдыхай, извини за этот разговор. Я приду снова позже.
По щелчку его пальцев из стены выехал столик с белой коробкой.
— Ты еще некоторое время побудешь с нами, поэтому прошу тебя: поешь. Это съедобно и не должно показаться противным, — торопливо сказал он, и, уже на ходу, спросил: — С уборной ты разобралась?
— Нет, — мрачно ответила я.
Меня просто интересовало, как он станет рассказывать про пользование туалетом: какими словами и с каким выражением лица?
Он задержался, хлопнул ладонью по стене и в открывшейся ванной комнате все спокойно и доходчиво объяснил. Потом ушел. Ситуация смутила только меня. Сама бы могла догадаться.
Я открыла коробку. В ней была прозрачная бутылка, похоже, с водой, и глубокая тарелка с какой-то желтой массой. К тарелке прилагался шпатель, очевидно, долженствующий заменить ложку. Я с помощью шпателя попробовала на вкус содержимое тарелки, раз уж меня так вежливо попросили, и тут же ощутила зверский голод. Это неопознанное, по вкусу напоминающее мамалыгу, с кисло-сладкими жевательными включениями, я слопала за минуту.
Ну, не противно.
А дальше что?
— Эй! — крикнула я в стену. — Хоть фильмец какой покажите! У вас тут как в могиле!
Никто не отозвался. Я уже начала соображать, как самой себя развлечь, но вдруг свет стал тусклым, и на небольшом участке стены передо мной появилась картинка. Движущийся пейзаж. Меня поняли! Хоть так…
Довольно долго я старательно пялилась на фантастические виды, но потом мои мозги сдались. Попросив выключить трансляцию, я не получила ответа.
Ну, ладно. Я отправилась в ванную и попробовала помыться. Сделать это в привычной для меня процедуре оказалось невозможно: воды здесь не было. Стоя голышом в очерченной на полу окружности, я была сначала чем-то обрызгана, а потом обдута. М-да. Наощупь кожа и волосы казались чистыми. Я свалила кучей в нарисованном круге свои вещи, из которых не вылезала, по расчетам, уже двое земных суток: джинсы, блузку, белье, носки и кроссовки. Нажала ногой на круг. Никакой реакции. Спрошу потом у Кристо, как тут стирать.
В грязные шмотки влезать не хотелось, и я голышом вернулась в комнату, чтобы там выбрать одежду из того, что случайно удалось прихватить из дома.
Я стеснительная, да. В тот момент ощущение, что за мной наблюдают, было уж очень ясным. И все же оно не заставило меня сжаться в комок, наоборот, я медлила. Пусть смотрят. И даже если земные женщины кажутся им противными – все равно. Они – инопланетяне, представители другого животного вида, их нечего стесняться, ведь в чужие каноны прекрасного я в любом случае не вписываюсь. Животные… Они друг друга не стесняются. Хотя, они и голыми-то не ходят. За исключением кошек породы сфинкс. Нет, у кошек породы сфинкс как раз выражение морд обычно такое, будто они стесняются. Всегда и всех. Пожалуй, оденусь.
Димкин спортивный костюм подойдет. Он чистый, но пахнет Димкой. Мне опять захотелось поплакать, когда я надела его легкую куртку, словно окунулась в надежные объятия брата. Мы никогда не обнимались. И – вот от чего хочется плакать! – уже никогда не обнимемся. Сейчас можно себе признаться: я его любила. Я ему завидовала, он был в чем-то лучше меня. Какая теперь разница, в чем… Мне больше не с кем себя сравнивать.
Так, хватит нюни пускать. Если мне скучно, я сама себя развлеку. В какую сторону от дивана уходил Кристо? Сюда.
Я хлопнула по стене, и ее часть растворилась.
Я вышла в коридор. В этот раз он показался мне коротким и не таким безразлично-чужим, как в прошлый, первый. Теперь и мне он был безразличен. Я шла, держась рукой за стену, и ожидая, что она может расступиться под ладонью. Странно. Должна же быть невесомость. А это не розыгрыш, вообще?
На розыгрыш не похоже – кому надо меня разыгрывать?
Реалити-шоу? Тогда бы Кристо не лез в душу, такие вещи запрещены.
Не розыгрыш и не шоу: для того и другого нужно было бы согласие родителей, я же несовершеннолетняя, а им точно не до развлечений.
Незаконный какой-нибудь эксперимент?
Мысль о незаконности того, что со мной делают, придала мне смелости, поскольку я, наивная, сразу почувствовала возможность «покачать права» и поскандалить, пригрозив пожаловаться компетентным органам, и дальше по коридору я двинулась наглее.
В одном месте стены мои пальцы провалились в пустоту, и ее участок размером с дверной проем стал прозрачным. Но не исчез совсем. Просто я могла видеть, что находится за стеной. Там был небольшой зал, а посреди него стояли три или четыре глубоких кресла, в которых развалились плотно запакованные в черные формы, похожие на Кристо субъекты. Сам Кристо тоже тут был, он разговаривал с ними стоя, а они, кажется, внимательно его слушали. Все-таки они люди. У них человеческие фигуры, и нет хвостов. Ростом – как нормальные земляне. По две руки и две ноги. На руках – по пять пальцев. Головы – не больше и не меньше наших. Лица – такие же, как у нас. И дышат они таким же воздухом!  Кажется…
У меня вдруг заболела голова, причем очень сильно. Так, что я села на пол коридора, съехав по стене, потому что стоять больше не могла. Глаза мне заволокла золотистая колышущаяся сетка, а в ушах раздался гул. Между носом и горлом застряла непонятная горечь, захотелось то ли чихать, то ли кашлять. Что подхватило меня и понесло по коридору обратно, я даже не увидела, только вдруг почувствовала перемену: неожиданную свежесть и мягкость вокруг.
Боль стала проходить. Перед глазами теперь было просто темно, а в ушах бухало. Почему-то замерзли пальцы на руках и ногах. Меня держали за левое запястье, то, к которому была приклеена «этикетка», и на ее месте я не сразу ощутила слабое жжение. В глазах прояснялось. Я сидела на диване в «своей» комнате, вернее, валялась, как нечто с чем-то, а рядом со мной тощий инопланетянин в серебристом комбинезоне сосредоточенно рассматривал прибор, прикрепленный к моему запястью.
Вошел Кристо. Они перекинулись с тощим инопланетянином несколькими фразами на чужом языке, и тот, отцепив свой прибор, покинул комнату.
— Тебе нельзя долго находиться вне этого помещения, — сказал Кристо. — Ты не привыкла к нашему воздуху.
Окончательно не похоже на розыгрыш.
— А ты почему можешь долго находиться в моем воздухе? — угрюмо спросила я.
— Потому что добавляю себе в кровь вещества, нейтрализующие ваши примеси, и вещества, которых мне в вашем воздухе не хватает. Как ты себя чувствуешь?
— Тошнит.
Его объяснение почему-то меня растрогало. То есть, я сначала почувствовала уважительную заботу, которая в нем заключалась, а потом, гораздо позже, поняла, из чего она складывалась: вместо того, чтобы просто напялить на меня маску с кислородным баллоном или засунуть в специальный саркофаг, инопланетяне изменили состав воздуха в целом помещении небольшого корабля, а Кристо сознательно портил себе кровь.
— Это сильно тебе мешает? — участливо осведомился он.
— Нет, Кристо, — я впервые назвала его по имени. — Мне сильно мешает, что тут совершенно нечем заняться.
Он улыбнулся и сел в кресло.
— Я тебя развлеку.
Я тоже села на своем диване. Понятно, что он снова будет задавать мне вопросы. Первый же меня окончательно привел в чувство:
— У твоего брата есть… были необычные для человека способности?
Может, я о чем-то забыла? Может, я чего-то не знаю? Я медленно помотала головой:
— Нет. Точно, нет. Мы учились в самой средней школе, каких много, и ничем там не выделялись. Мы учились еще в школе искусств и считались талантливыми, но это тоже для людей нормально. Он был красивым и… Ну, ничего сверхъестественного!
Кристо задумался. Удивительно. Инопланетяне интересуются Димкой… Похоже, гораздо больше, чем всем остальным. А если напрямую?
— Почему ты спрашиваешь только обо мне и Димке? Для чего вы меня похитили?
Он ответил, приложив усилие:
— Я пока не могу тебе сказать. В общих чертах: Земля попала в сферу интересов наших врагов, и мы пытаемся выяснить, в чем этот интерес.
— На Землю готовится вторжение? — подпрыгнула я.
— Насколько нам известно, нет.
— А если бы готовилось, — продолжала ерзать я, — вы помогли бы Земле?
Ответ был написан у него на лице. На меня словно вылили ведро холодной воды.
Помолчав, он все же ответил:
— Земля под защитой. Вмешательство нашей планеты не потребовалось бы. Но, поверь, вторгаться на Землю никому не нужно.
Я тогда подумала, что это другое дело.
— Ну-ка, расскажи, — попросила я. — Ты, кстати, какого-то консула упоминал. И мне интересно, почему вы так похожи на землян.
Кристо медлил с ответом. Он кое о чем не хотел говорить. Наверное, даже обо всем.
— Консул, — наконец, начал он, — представляет интересы Земли, в отдельных случаях – землян, перед другими цивилизованными сообществами.
И замолчал. Вот что, скажите, случилось бы, если бы он сразу обо всем рассказал? Но Кристо, а, вернее, его сообщество, опасалось, что на Земле все узнают о ее месте среди этих самых сообществ. Они, во-первых, действительно надеялись вернуть меня на Землю, а во-вторых, думали, что мне кто-то поверил бы.  Это было забавно. Я спросила:
— А ты мужчина?
Он рассмеялся.
— Да.
— А ты женатый мужчина? А дети у тебя есть? — (ну, что вы хотите от четырнадцатилетней девчонки?).
— Нет.
Хотя в тот момент мне показалось, что я выяснила уже очень много, я все же спросила:
— А как называется твоя планета?
Он ответил. Я не смогла бы повторить. Так и замерла с озадаченным видом.
— Так называется планета, — уточнил Кристо. — Сообщество называется по-другому. Оно занимает несколько планет, вместе с другими сообществами.
Он произнес еще одну нечленораздельную фразу и предложил:
— Попробуй сама адаптировать к своей речи. Мое имя ведь тоже звучит немного по-другому.
Сделать это оказалось непросто. В итоге его планета из моих уст получила название Раянда, а сообщество – Дхамбао. Впрочем, я тут же забыла, что к чему относится и расстроенно пробормотала:
— Вот Аська и адаптировать бы не стала… Она даже с японцами на их языке разговаривала…
Кристо снисходительно улыбнулся:
— Способность осваивать чужие языки редко встречается в развитой форме. Я тренировал ее с детства, это моя основная специальность. — И без перехода спросил: — Все еще тошнит?
Нет, с моим самочувствием все уже было нормально. Но зато вернулся страх.
— Значит, если я выйду отсюда, то очень быстро умру?
Надо сказать, это жутко – так четко понимать, что вокруг одна сплошная смерть, и единственный островок безопасности ограничен несколькими кубическими метрами.
— Мы не дадим тебе умереть, — постарался успокоить меня Кристо. — Твое здоровье контролируется. Если хочешь, можно имплантировать тебе в носоглотку прибор для анализа и изменения состава вдыхаемых газов.
Я не хотела. Но снова от осознания чужой заботы стало немного спокойнее.
— Спасибо, не надо. Кристо, скажи, а консул может связаться с моими родителями и сообщить им, что со мной все в порядке?
Он явно был удивлен такой просьбой и ушел от прямого ответа:
— Я попрошу капитана решить эту задачу.
Повисла пауза. Я радовалась появившейся зыбкой надежде, а Кристо о чем-то думал.
— Дина, а твои родители – они кто? — вдруг спросил он.
Точно, в тексте «My family» про родителей мало. Я рассказала, не без труда объяснив, что такое «старший системный администратор» и «ведущий специалист юридической службы». Не уверена, кстати, что он все правильно понял, потому что на его инопланетной физиономии весьма даже ясно читалось разочарование. Нормальные профессии…
— Что-нибудь неординарное с ними случалось? — продолжал допытываться Кристо.
Ну… нет.
— Извини, Кристо, я ничего такого не знаю.
Мне действительно совсем не хотелось его обламывать.
— Хорошо, — легко согласился он. — Почему ты вышла из комнаты? Тебе что-нибудь нужно?
Я вышла из комнаты вечность назад. Еще вспомнить надо, что мне тогда было нужно. На мне – Димкин спортивный костюм…
— Как почистить вещи? — это было первое. О, вспомнила! — И где невесомость?
Кристо пришлось приложить видимое усилие, чтобы понять, о чем я говорю.
— Невесомость – это вблизи планет. Мы считаем, что это неудобно. Конструкция корабля обеспечивает работу ряда подразделений в условиях искусственной гравитации. А вещи… идем, я покажу, как переключается режим.
Мы занялись стиркой, после чего он ушел.
От нечего делать я легла спать. Вот что надо будет спросить у Кристо, когда проснусь: как здесь измеряется время?..

Мне снились кошмары, и я проснулась в плохом настроении. Мама говорила, что надо рассказать жуткий сон текущей воде, чтобы он забылся, не оставив осадка. И как это здесь сделать? Из бутылки на пол выливать и приговаривать, всхлипывая, о том, как Кристо вдруг вылез из человеческой кожи и оказался страшным синим слизняком?! За мной ведь смотрят. У инопланетян может сложиться неправильное мнение о земных обычаях. Или уровне интеллектуального развития…
Когда я встала с дивана, столик с харчами уже ждал, а на стене замелькали разнообразные картинки. Я это расценила как намек на то, что некоторое время опять проведу в одиночестве. Вот приспосабливаются же кошки и собаки, хозяева которых целыми днями работают, эти дни напролет спать. Может, попробовать?
Я умылась, или как этот процесс правильнее называется? А потом смотрела картинки, лежа на диване и думая о своем. Наконец, пришел Кристо. Он принес что-то вроде ребризера  для дайвинга: такой намордник, закрывающий нос и рот, с мешком внизу и идущими от этого мешка внутрь намордника двумя шлангами. Уродская штука. Я сразу правильно поняла, что мне придется надеть ее на собственное лицо.
— Если хочешь посмотреть корабль, придется воспользоваться этим, — сообщил Кристо. — Ты хочешь?
Конечно, я хотела. Будет о чем рассказать девчонкам, когда вернусь! А то словно и с Земли не улетала. С отвратным внешним видом можно и смириться, мне тут не на кого производить впечатление. Я с готовностью надела намордник, и Кристо вывел меня в коридор.
Там он резко вдохнул, а я подумала, что он, наверное, не стал вводить себе в кровь всякую гадость, и с трудом держался в моих апартаментах несколько минут.
Мы пошли вперед. По щелчку пальцев Кристо стенки коридора стали прозрачными, и я увидела, что с обеих сторон находится не больше чем по одному довольно скромных размеров помещению. Я узнала место, где оказалась сразу после прибытия из дома.
— Тут телепорт, — объяснил Кристо. Почему-то он понял, что информация о принципе действия телепорта будет для меня лишней, и пошел дальше. — Это помещения для экипажа. Здесь я живу.
Он провел ладонью по стене, и она растаяла. Мы оказались в комнате, где вообще ничего не было. Но Кристо вновь щелкнул пальцами, и из стен выросла мебель: около десятка двухэтажных конструкций со столом и креслом внизу и кроватью вверху.
— Тесновато, — сказала я в ребризер. Действительно, в сравнении с хозяевами, я устроилась по-царски.
— У нас небольшой разведывательный транспорт, — спокойно ответил Кристо. — На нем есть все, необходимое для решения основной задачи. Остальное, сопутствующее, совмещено. Эта комната предназначена для отдыха членов экипажа и общих занятий, тренировок, лекций и собраний. Идем дальше?
Я кивнула. Мы оказались перед помещением, у которого мне в прошлый раз поплохело. Там Кристо тогда о чем-то рассказывал трем важным инопланетянам. Заходить туда мы, понятное дело, не стали.
— Здесь находится управление кораблем. Перемещением в пространстве и боем.
На это было вполне похоже: в креслах все также восседала очень занятого вида компания, державшая руки на небольших, но массивных приборах. Что там такое, на этих приборах, я не разглядела. Меня удивило другое.
— А где звезды?
Кристо какое-то время соображал, зачем мне звезды.
— Где-то есть, — видимо, попытки подобрать емкое и понятное объяснение не увенчались успехом.
— Вы что, совсем их не видите? — потрясенно спросила я. — Вы запаковываетесь в эту банку и носитесь по космосу, даже не зная, в какой точке вселенной находитесь? А в чем прикол?
Молчание. Папа таким продолжительным молчанием давал понять, что кто-то брякнул глупость. Мама его за это била.
— Давай, я потом тебе расскажу, — словно прочитав мои мысли, миролюбиво предложил Кристо.
Я согласилась, и мы прошли дальше, остановившись у помещения, рассмотреть внутренности которого не помогла даже прозрачность стены, настолько оно было загромождено.
— Здесь лаборатория, а дальше – твоя комната. Всё. Выше, — Кристо показал на потолок, — боевые орудия. Ниже – оборудование для перемещения в пространстве.
Типа, экскурсия закончена. Тоже нормально. Я побрела туда, где «моя комната». Кристо нырнул в лабораторию. А вообще, интересно, что моя комната примыкает к лаборатории…
Я сняла ребризер. Потом, подумав, сняла спортивный костюм, прошла в уборную и «почистилась» с ног до головы, всё какое-то развлечение. Повторно ревизовав гардероб, надела ставшее вновь пригодным для эксплуатации белье и мамину юбку. В этот момент вошел Кристо, и мне пришлось сделать вид, что я всегда ношу юбку в комплекте с бюстгальтером, что было легко, поскольку широкая белая юбка в мелкий цветочек, осевшая у меня на бедрах, очень хорошо подходила к белому в цветной горошек бюстье, которое я в честь праздника надела под нарядную, но прозрачную, блузку, и самой себе я в таком наряде нравилась.
— Ты разочарована, — сказал Кристо. — Почему?
Я села на диван.
— Ну, — для меня вопрос был неожиданным, хотя Кристо, конечно, прав: экскурсия по кораблю меня, действительно, разочаровала. — Понимаешь, у нас, на Земле, в фильмах и фантастических романах космические корабли другие, они большие и просторные. Вот в Асиной сказке корабль Дан-Натана был просторным, там всякие дикие звери терялись. Когда Ася рассказывала, я представляла его себе как дворец.
— Кто такая Ася? — спросил Кристо, устраиваясь в кресле. — И что за сказка?
Я рассказала, как познакомилась в лагере с Асей, как мы жили в одной комнате, и чем вообще в лагере занимаются. А сказка… Однажды вечером я заскучала, и, придуриваясь маленькой девочкой, попросила ее спеть колыбельную или рассказать сказку. Петь она, конечно, не захотела, а со сказкой мне повезло. Правда, она оказалась нетипичной, скорее уж фантастической новеллой, но там были чудеса и любовь совершенно сказочные. Я пересказала ее Кристо, как запомнила, а запомнила я хорошо, потому что с того вечера каждый раз перед сном просила Асю сочинить новую серию про Дан-Натана, Лотти и Ян-Натана. Она никогда не отказывалась, словно ей самой это было нужно.
Кристо с интересом слушал, а когда я выдохлась, вдруг щелкнул пальцами (звук от щелчка напомнил треск электрического разряда) и напряженно попросил:
— Дина, еще раз, пожалуйста, про персонажей «Дан-Натан» и «Ян-Натан»: какое место в военных силах занимают и их происхождение. А также возможности.
Ух ты! Он так четко обозначил интересующие его детали, что я реально почувствовала себя на допросе у разведчиков. В воздухе появился едва уловимый запах лимонада. Принять такие правила игры оказалось нетрудно, ведь от скуки можно и в шпионов поиграть. Я рассказала про звезды, создающие планеты по своему хотению, и таким же манером – людей, продумывая при этом все мелочи; про способность нейтрализовывать радиоактивное излучение; про какие-то межпланетные коалиции и полупрозрачные жути с синими глазами.
Кристо буквально сверлил меня взглядом, ставшим отчасти жестким. Сейчас вот как вылезет из человеческой шкуры да как вышвырнет меня за борт! Я стала давиться от смеха, представляя себе такую картинку. Он ждал, пока я просмеюсь.
Потом продолжил тем же деловым тоном:
— Дина, скажи, а эта Ася – она нормальная?
Этот вопрос не показался мне смешным. Я зависла как мамин старый ноутбук спустя полгода после переустановки операционки. Ненормальные – они выглядят, как ненормальные. Они одеваются всегда только в черное или розовое, красят волосы в синий цвет, на ногтях носят облупленный лак, ходят всегда «в образе» какой-нибудь «звезды», но поджав зад и втянув голову в плечи, разговаривают тоненьким голоском и смотрят наивными глазами; они делают все для кого-то, чтобы что-то продемонстрировать, а что нужно им самим, они давно забыли. Ася точно не такая. Ее любимые цвета – белый, голубой и зеленый;  одевается она не то чтобы с безупречным вкусом, но одежда словно сама подстраивается под ее точеную фигурку и срастается с ней; двигается она по-кошачьи расслабленно, а держится уверенно. Ногти не красит, и вообще косметикой пользоваться не умеет. Даже прически делать не умеет, только косу и заплетает, что нынче совершенно не модно, однако у нее выглядит естественно. Но и нормальной ее назвать нельзя. Наверное, об этом Кристо и спрашивает.
Я рассказала ему историю с соседками, и он, подумав, вспомнил:
— Это про нее ты сказала, когда у нас зашел разговор о возможности осваивать чужие языки?
Я кивнула. Аська явно его зацепила. Во талант! Даже на расстоянии, только по разговорам!
Кристо думал. Потом сказал что-то по-своему и снова обратился ко мне:
— Твой брат Дима тоже был в лагере? Они с Асей общались?
Я кивнула два раза.
— У них был близкий контакт? Половой?
После похищения инопланетянами вряд ли меня можно было удивить сильнее. Но Кристо ничего не перепутал, он спросил именно о том, о чем спросил. Приехали. Я не поручусь, что мой брат умер девственником, но с Асей…
Так-так-так. Наш дом готовил к празднику представление «Музей танца», и, когда отбирали участников, мне выпало представлять акробатический рок-н-ролл, а Димке – вальс. Оказалось, что из девочек его танцевать никто не умеет, и тогда, явно нехотя, вызвалась Ася, и они с Димкой попробовали. Получилось у них великолепно, они сразу, будто чувствуя друг друга, выдали сложный фигурный вариант, и я спросила у нее, где она училась. Она с какой-то досадой ответила: «Да… жизнь заставила». Но интереснее было выражение Димкиного лица после этой репетиции – он совершенно обалдел. Я добросовестно подкалывала его до вечера, и лишь когда догадалась сменить тон на сочувственный, он признался: «Понимаешь, ее очень приятно держать в руках. Как котенка». Он на нее запал, это было видно невооруженным глазом, а она на него – нет. Это тоже было очевидно. Мой Димка о чем-то разговаривал с ее Димкой, и до меня долетело только: «Безнадежно. Многие хотят, но между ними никто встать не может. Так что лучше забудь». Я поняла, что у Аси кто-то есть, и почувствовала зависть к той интонации, с которой говорил об этом ее брат – за обычными вроде бы словами звучало нечто сильное и абсолютное, такое, о чем мечтает каждая девочка.
— Нет, очень маловероятно, — ответила я Кристо, и почему-то добавила: — Извини.
— Это ты меня извини, — сказал он. — Идея абсурдная. Вот если бы наоборот, это бы все объясняло… А так – задачка не для средних умов.
— Что наоборот? — оторопело спросила я. — Что объясняло?
Он словно меня не услышал, напряженно размышляя. Потом вдруг предложил:
— Наговори послание для своих родителей. Один из наших кораблей точно пойдет на Землю, но перевести тебя на него мы не сможем.
Ну-ну. Очень похоже на то, что Асю похитят, как меня. Кто бы мог подумать, насколько в бескрайних просторах космоса процветает киднеппинг!
Кристо лишь укрепил мои подозрения, когда на развернувшейся во всю стену карте Евразии попросил показать, где живет Ася. А с какой стати мне участвовать в этих делах?! Я ткнула пальцем в Сахалин.
— Дина! — с упреком произнес Кристо.
— Что?! — взорвалась я. — Ты считаешь, здесь у вас находиться – предел мечтаний?! Это страшно! Я с ума схожу, стараясь не думать о том, как я далеко от Земли! Я засыпаю, мечтая проснуться дома! Я скоро перестану просыпаться!
Слезы брызнули у меня из глаз, когда я сказала «страшно» – случайно подобранное слово оказалось очень метким, оно вмещало в себя все, что я действительно чувствовала и пыталась забить на задний план. Я – всего лишь одна из шести миллиардов жителей одной из не знаю скольких планет. Если я сгину в громадной Вселенной, никто даже не заметит. Те, кому я важна, бессильны против космических расстояний, а другим до меня нет дела, и когда эти, с Кристо, выжмут из меня все, что им надо, они вполне могут просто обо мне забыть. Страх поглотил меня, заставил скорчиться и сжаться в комок, так, чтобы не видеть ни Кристо, ни чужих этих стен и даже дивана. Таких истерик у меня не было, пожалуй, с самого детского сада, а главное – мне было легче рыдать, чем находиться в покое, и успокаиваться я не хотела. И я рыдала от души, как ребенок, повторяя: «Домой! Верни меня домой!»
Чья-то теплая и сильная рука прикоснулась ко мне, но я только крепче вжалась в диван. Тогда Кристо схватил мое запястье, и сквозь «заплатку» мне в руку проникло что-то холодное, заструившееся из руки в центр груди и проникшее в голову. Мало-помалу истерика стала проходить, на нее уже не осталось сил. Зато голова прояснилась. Я притихла, лежа на диване.
— Дина, пойми, — заговорил Кристо, — твоя подруга, может быть, совсем не человек. Она, судя по тому, что ты рассказала, – существо, созданное для невозможных поступков. Она нам нужна. Речь идет о независимости, о судьбе многих тысяч людей.
Ася – не человек? Мой охлажденный мозг был неспособен удивляться.
— Она хорошая, — все же ответила я.
— Мы очень на это рассчитываем, — согласился Кристо. — И мы предоставим ей выбор.
— Врешь, — бесстрастно ответила я.
— Нет. Мы не можем забрать ее, как тебя. Если она – действительно то, что мы думаем, такой шаг слишком дорого нам обойдется.
Я молчала и не двигалась. Кристо продолжал сжимать мое запястье, сидя рядом со мной на полу, и я наконец-то рассмотрела его глаза. Они были почти совсем человеческими, только цвет радужки казался необычно ровным. Ровно серым.
— Если ты действительно этого хочешь, мы усыпим тебя до самого возвращения на Землю, — сказал он.
— Как только я назову адрес Аси, ты меня убьешь, — спокойно ответила я.
Эти его глаза, оказавшиеся очень близко от моих, резко расширились, как будто он ужаснулся.
— Обо мне так можно подумать? — медленно, недоверчиво спросил он.
И я вдруг почувствовала, как близкие люди могут чувствовать настроение друг друга, что ему на самом деле причинили боль мои слова. А я не хотела делать ему больно.
Я слезла с дивана, подошла к карте и нашла место, где вроде как живет Асина семья. Будь, что будет.
— Спасибо, — сказал Кристо, и ни в одной нотке нельзя было различить синего слизняка.
«Пожалуйста», — подумала я. Мне вспомнилось: Ася говорила, что дома она бывает очень редко, а большую часть времени приводит на каком-то острове в Тихом океане…

2. Ася. Каникулы.
Когда очередь сдавать зачеты и экзамены дошла до нас с Денисом, сменился директор школы. Прежний уволился, резко приняв решение о переезде к родственникам в Канаду, а новый пришел из другой школы. Незамороченный, вот в чем дело. Тех, кто свои экстернаты сдал, отпустили с миром, а от нас потребовали подробное обоснование отказа от обучения по очной форме. За подписью родителей. Мы сначала обалдели, а потом поняли: началось.
Нет, правдоподобные объяснения были. Я перешла в десятый класс, Денис – в одиннадцатый, а в выпускных классах, по слухам, оказался громадный недобор учеников, что в свете подушевого финансирования крайне нервировало руководство школы. На всякий случай мы пригрозили, что вообще заберем документы и найдем школу посговорчивее.
Какие-то заявления мы все же сочинили, их подписали его мама и моя бабушка, и даже сдали по несколько предметов – тех, которые попали в график раньше, но на этом все остановилось. Мы ждали. Не решения школьного руководства, конечно же, нет.
«Мистификатор» отправился на Остров без нас.
Мы пришли в бухту к отплытию и рассказали Капитану-Командору, что произошло. Он посмотрел на нас обоих неестественно сощуренными глазами и побледнел аж до второго слоя кожи.
— Я мог бы и догадаться! — с досадой произнес он, глядя на Дениса.
— Ты меня за это осуждаешь? — спокойно спросил Денис.
— Риск возрос в три раза, — сказал Капитан-Командор. — Вместо одного мы можем потерять троих, и это меня не радует. Вы хоть понимаете, что собираетесь отвечать за чужие поступки? Это было наше дело, мое и Германа.
Мы, разумеется, молчали. Нет такого закона, который запрещал бы забирать чужой рок, если очень захочется. «Ну, накажи нас за это, что ли», — не без ехидства подумала я.
Он увидел, что в наших аурах не присутствует тень раскаянья, и решил:
— Ладно, оставайтесь.
Может, он считал, что в Солнечном (по причине холодной зимы название поселку в тот момент совсем не подходило) мы будем в большей безопасности, а, может быть, он надеялся, что хоть что-то от него зависит?
Мы все тогда еще так думали.
Лену Денис отправил с Алешкой на Остров. Для нее это было не первое посещение Острова, кстати: будучи капитаном шхуны, Денис ее уже привозил. Девочки встретили Лену очень даже благосклонно, а жила она то в моем домике, то у Юли. Собственное жилье ей было ни к чему, она не собиралась проводить там больше каникулярного времени, считая Остров курортом.
Денис был убежден, что нам нужно держаться рядом. В тот же вечер, как «Мистификатор» увез моих братьев, он сложил вещи и переселился ко мне, известив родителей, что вновь отправляется в свой спортивный лагерь. После этого, естественно, нос из моего дома ему уже было не высунуть, соответственно, и мои передвижения резко ограничились.
Надо сказать, соседство друг друга нас напрягало. Денис шарился в Сети или играл в стрелялки на компьютере, смотрел телевизор, а я читала или смотрела телевизор. И хотя  телевизоров и компьютеров в доме моих родителей хватало, мы все равно ухитрялись сталкиваться. Ему категорически не нравилось то, что я готовлю, а меня бесила его манера мыть, то есть, не мыть посуду и разбрасывать по дому свои вещи.
В конце концов мы поссорились и от души подрались, причем в процессе драки я поняла, что таланты Дениса в этом направлении сильно развились. Он просто играл со мной, как кошка с мышкой. Можно было сколько угодно утешаться тем, что я дралась не так, как обычно в бою, когда двигаюсь и реагирую на все инстинктивно, подчиняясь командам просыпающегося воина, а Денис не перестает быть воином никогда, – но результат не изменить: я, абсолютно без сил, была придавлена всем его нелегким  телом к полу. Второй раз в жизни я оказалась в такой позиции, и счастье, что оба раза меня победили не враги. А если бы враги? Лежа тонкой прослойкой между полом и Денисом, я глубоко задумалась.
Денис смотрел на меня сверху и тоже о чем-то думал.
— Ну да… — сказал он, отвечая каким-то своим мыслям. — Герман, наверное, уже сошел с ума от ревности.
Ничего не чувствую. То есть, кроме того, как трещат ребра, ничего. Хотя, вообще-то, я бы не хотела, чтобы Герман застал меня в таком положении относительно Дениса. А почему, собственно? Он же сам от меня отказался! Что для него этот вопрос решен окончательно, прямо-таки сквозило из того, как он со мной обращался, и это, честно говоря, было настолько неприятно, что последние полгода я старалась с ним не встречаться. Но его ревность – особая тема. Она издалека, прошибая по несколько времен-пространств за раз, диктовала мне, как себя вести: общаясь с мужчинами, я всегда представляла всю сцену со стороны, глазами Германа, и никогда не позволяла даже легкого флирта. Из-за этого, несмотря на уже долгую разлуку, я никак не могла с ним развязаться. Я-то сама так и не отказалась от него.
Но Денис – не тот же случай, что другие мужчины. Он, как часть моего тела, всегда находится в границах моей суверенной территории, куда самоуверенным гениям хода нет! То, что сейчас между нами происходит – вовсе не ранжировка на сильного и слабого. Денису необходим контакт с девушкой, и не обязательно сексуальный, но со всеми, кроме меня, тесное общение чревато появлением лишних эмоций и последующих претензий, а это ему совсем не нужно. Он все еще любит Ту девушку, и несмотря на то, что прожил после ее гибели почти год, вряд ли был хотя бы день, когда он про нее не вспомнил. Он не говорил о ней, искренне стараясь пережить наконец это прошлое, но временами на его лицо ложилась очень красноречивая тень.
В этом мы были похожи: нам обоим болезненно не хватало самого важного в жизни человека, мы понимали друг друга. Поэтому я подозревала, что вся затея с роком Германа имеет для Дениса глубокий личный смысл: он хотел, чтобы хоть у кого-то получилось уберечь любимого от злой судьбы; он сводил счеты со смертью. Только это и удерживало меня от третьей «рокировки рока», которую я вполне могла бы провести втихушку и сразу удрать от него подальше.
Тем не менее, тяжело. Ребра слиплись, сплющив сердце и легкие.
— Слезай, — пискнула я.
Денис плотоядно улыбнулся.
— Только если пообещаешь жарить картошку с луком, а мясо – с чесноком, и не совать в пиццу маринованные огурцы. И перестать цепляться из-за посуды.
Ага, может, еще и носки ему стирать?
— Ну и лежи, если тебе удобно, — смирилась я.
Ему было неудобно. Он вытащил у меня из-под спины руку и через мое плечо оперся локтем об пол.
— Съезжаю с катушек, — виновато констатировал он, больше не двигаясь. — Есть соображения, откуда ждать беды?
Не было! Что-то действительно опасное происходило с нами только в наколдованных мирках или на Острове, что почти одно и то же. Возможно, беда придет оттуда… Но это очень маловероятно. Недавно по моей вине случилось проникновение в наш мир целой боевой бригантины: я уводила от преследования королевской эскадры шлюп с восставшими колонистами, и не нашла другого выхода, как сбежать через морской портал в расчете на способность небольших парусников проникать в пространственные дыры. Еще я очень надеялась, что этот маневр никто на Острове не заметит. Я просчиталась два раза. Во-первых, в составе эскадры в числе фрегатов и баркентин оказалась сумасшедшая бригантина, тоже проскочившая в пространство Острова, а во-вторых, произошло это все перед ясными перископами «Каравеллы». Что тут было! От геморроя в виде бригантины меня с радостью избавили «Мистификатор» и поднятая (то есть опущенная) по тревоге «Тайна», но что конкретно Капитан-Командор с ней сделал, я, к сожалению, не увидела, поскольку в это время «Каравелла» провожала шлюп к другому сквозняку, на побережье, где несчастные колонисты получили шанс остаться в живых на свободе. Меня за такую «разминку» благодарили все, кроме Германа, но я-то знала, что прокололась, ведь первоначальный мой план был совсем другой. Да и то, что я сама не справилась – плохо.
В общем, где-то в чужом мире шарашится по океану беспризорная бригантина, проклиная меня на чем свет стоит. Да и кроме нее, есть кому проклинать. По большому счету, вполне возможно, что кто-то из нажитых за полсотни приключений врагов обозлился настолько, чтобы искать меня в пересечении времен и пространств.
Ждать беды приходилось ото всюду и в любой момент. Даже супер- физическая подготовка Дениса может оказаться бессильной.
— Ты всегда в форме? — на всякий случай уточнила я.
— Угу, — с нотками самодовольства отозвался он.
За такую нескромность хотелось его поддеть.
— Великий и ужасный! — округлив глаза, патетически воскликнула я.
Он легко согласился и произнес непонятную фразу:
— Твоя кровь! — таким тоном, как будто это все объясняло.
— Что – моя кровь? — спросила я.
Снисходительно-покровительственное выражение исчезло с его лица. Он изволил с меня подняться, и я тут же забыла о его загадочных словах, наслаждаясь неожиданной легкостью.
С другой стороны, почему мы ждем постороннего вторжения? Рок – что он такое? Ведь это может быть и болезнь какая-нибудь. Мы можем сойти с ума, или у нас просто остановятся сердца.
— Ты ничем не болен? — нетактично поинтересовалась я.
Денис отрицательно покачал головой.
— Я с раннего детства ничем не болею. Как и ты, кстати. Нас выводят из строя только ранения.
Да уж! Я поежилась, вспомнив про «огненные стрелы» – единственное, чего боялась.
Опять же, рок – дар… Что на уме у этих богов?
— Ты когда-нибудь жила при королевском дворе? — вдруг спросил Денис, но мне показалось, что он не очень-то жаждет услышать ответ.
— Ну да. В некоторых мирах по королевскому двору на каждый гектар земли, один другого беднее.
— А при сильном и богатом жила?
Была как-то представлена одному монарху в качестве «диковинки»: слишком увлеклась целительством, пользуясь тем, что это там не преследуется, и еще чем-то удивила, не помню уже, чем. Меня разодели в разноцветные складчатые одежды и даже собственные покои отвели со слугами и поварами. А потом начали сторожить, и допускали до меня только важных и богатых. Пришлось приложить немало усилий, чтобы сбежать, целое представление устроить, изображая какую-то разгневанную жрицу какой-то богини… Повеселилась, в общем.
— Жила, — подтвердила я.
— Тебе нигде не хотелось остаться? Навсегда?
Я села на полу, ощутив холодок от мысли, что Денис может остаться где-нибудь навсегда.
— Не хотелось. Не только при богатом и сильном королевском дворе, но даже и там, где мне действительно было хорошо. Потому что мой дом – здесь. Я должна сюда возвращаться. А что? Тебе хотелось?
Он заложил руки под голову и в своей любимой расслабленной позе уставился в потолок.
— Иногда, но это проходило. А еще… У тебя нигде не возникало подозрения, что ты на другой планете?
— Возникало. В одном мирке я видела слишком много необычного. И время. Я там провела двенадцать дней, а тут прошло двадцать. Тогда я подумала, что, возможно, попала на другую планету. Но это было до того, как я ознакомилась с воспоминаниями Капитана-Командора. Другие планеты – они другие и есть.
— Ну почему же? Наверняка существуют планеты, похожие на Землю, хотя бы составом атмосферы и почвы. Вряд ли Капитан-Командор успел посетить все… Почему я ни разу не догадался его об этом спросить? Мы мало встречались последние полгода.
Он помолчал, разглядывая идеально белый потолок. Потом продолжил странный разговор:
— Значит, у тебя нигде не было чувства, что какой-то мир тебе роднее, чем этот?
Настолько нигде и никогда, что я даже не посчитала нужным отвечать на его вопрос, и задала свой:
— Ты это все к чему?
Он не двигался довольно долго. Потом, поняв, что на этот раз сбить меня с толку не удастся, резко сел и подвинулся вплотную, словно боялся упустить хоть что-то из моей реакции.
— Ты – необычный для Земли человек. Ты делаешь то, что другим не под силу. То, до чего другие даже не додумались бы. Даже твоя внешность и то, как одно твое присутствие действует на людей и животных – необычно. Как ты такой получилась? Я вижу, что ты не можешь ответить на этот вопрос, но ведь должно быть какое-то объяснение?
А еще у меня нет слезных желез. Ну и что? У некоторых с рождения не хватает одной почки, но не перестают же они от этого быть людьми!
— Можно подумать, ты знаешь всех людей Земли, — натужно улыбнулась я. — Возможно, какой-то ген мутировал в процессе эволюции, что такого? Внешность у меня обычная. Делаю то, что другим не под силу… Да просто никто не пытался делать то, что я! Я же полдетства провела почти в изоляции, я не знала, что обычно люди делают, а что нет.
— А твои способности? — даже видя, что я завожусь, Денис не отступал. Наверное, он давно хотел все это выяснить, и перед возможной смертью откладывать больше не мог.
— Ты можешь то же самое! — победно заявила я. — Что-то лучше, а что-то хуже.
Он чуть заметно поморщился.
— Это не совсем то… Ладно, об этом в другой раз поговорим, если он будет. Просто поверь, что меня, в отличие от тебя, необычным не считают.
— Меня считают ненормальной?! — перебила я, и жуткая обида застлала мне глаза.
Нет, я замечала, что со мной обращаются как-то осторожно. Все, кроме Толи. Точно! Просто он единственный, кто не стеснялся указывать мне на мои недостатки… Я хотела вскочить и уйти от Дениса в свою комнату, но он удержал меня на полу.
— Ася! — прорычал он таким низким голосом, что я услышала даже сквозь обиду. — Тебя обожают за твою ненормальность! Ты бы знала, сколько людей ждет твоего возвращения на Остров во время каждой твоей вылазки в наколдованные мирки! Они боятся за тебя, и отпускают только потому, что так велит Королева, а не ходят с тобой – потому что после истории с Женькой на это существует прямой запрет. Ты бы знала, сколько парней мечтают называться твоим другом! Если бы ты дала им понять, что они тебе нравятся, ты и минуты не провела бы на Острове в одиночестве! Ты думаешь, только Герман в тебя влюблен?! Нет, просто сила его любви вне конкуренции, другим такое не дано!.. Даже непрошибаемый Капитан-Командор окрестил тебя не иначе как «волшебным котенком», уж такой лирики я от него не ожидал. Ты как огонь, но ты излучаешь не свет и тепло, а нечто другое, к чему многим хочется быть причастными, такое же важное. Вот это необычно. И бесконечно ценно, поверь.
Бредит, не иначе. Чтобы это понять, достаточно вспомнить, каким пыткам меня не единожды подвергали и как совершенно искренне желали спалить на костре. Я перестала слушать Дениса на третьей или четвертой фразе, любуясь экспрессией, с которой он все это говорил. Великий актер, мающийся от безделья, вот он кто.
— Ладно, мир, — поспешно согласилась я. — Между прочим, ни картошки, ни мяса у нас не осталось. Если не отпустишь меня в магазин, будешь есть одну гречу.
На миг в его глазах полыхнул огонь, сравняв цвета, но тут же угас, и он отпустил мои колени.
— Ладно, иди. Но только в тот, который видно из окна второго этажа, и не задерживайся.
Надо запомнить угрозу про гречку, уж больно она эффективная. А главное, зашел в тупик разговор, вызывавший у меня безотчетную тревогу.
Впрочем, я и без него была встревожена: обычно я гораздо спокойнее делаю покупки. Меня угораздило забыть о мясе напрочь, зато прихватить незапланированные банку маринованных огурцов и копченый сыр. Про мясо я вспомнила уже на кассе, но, чего сама от себя не ожидала, за ним не вернулась, а, экономя время, взяла с полки уже упакованную и взвешенную гирлянду сосисок.
Дома, свирепо оглядев содержимое сумок, за готовку принялся Денис.
Я села к компьютеру, пошарилась в новостях, а потом открыла почту. Ничего, кроме одного письма от Дины. Так…
От текста у меня сжало виски: «Дина Лаврова пропала в ночь на 1 января. Если Вам что-либо известно о ее возможном местонахождении, пожалуйста, сообщите».
Я судорожно вдохнула. Наверное, письма с таким содержанием получили все, кто значится в Дининой книге контактов. Где же она живет? Ах да, в Челябинске. Туда рвануть, что ли? Прошло уже две недели…
— Мне надо в Челябинск! — заявила я Денису, в один прыжок со второго на первый этаж оказавшись на кухне.
Он отвлекся от сковородки и удивленно посмотрел на меня.
— Давай сначала поедим, — осторожно предложил он. — Что там случилось?
— Не знаю! — выпалила я. — Дина пропала!
Кто такая Дина, он знал, отчет «Как я провела лето» ему уже представлялся. Ну, конкретно был важен эпизод с проснувшимися у меня антицелительскими способностями, а попутно были обрисованы и все действующие лица.
— Ты не думаешь, что это может быть связано с… — орудуя лопаткой в огромной сковороде, начал Денис.
— Не думаю! Нутром чую!
Он закрыл сковороду крышкой и выключил газ.
— Почему?
— Потому что четыре месяца назад при очень странных обстоятельствах погиб ее брат-близнец. Очень странное совпадение, учитывая, что ни им, ни нам с Димкой и Тимкой в том лагере было не место.
— Такие события трудно подтасовать…
— Кому? Богу? Ты не видел, какое землетрясение он устроил у себя дома!
Денис конкретно «завис», пытаясь втиснуть путешествие в Челябинск в свои ближайшие планы. Все же он старше и опытнее меня. 
— Если исчезновение Дины и гибель ее брата связаны с нашим роком, то нам дергаться смысла нет. Рок найдет и на печке.
Безупречно логично. Но тогда…
— А если мое нутро подводит с перепугу? Если исчезновение Дины не связано с нашим роком? Мне надо в Челябинск! Я должна ее найти!
Денис налил воду в электрический чайник и включил его. Достал из шкафа тарелки и чашки. Нарезал хлеб. Я не заметила, что начала барабанить пальцами по перилам лестницы.
— Ладно, — возвестил он об окончании своего мыслительного процесса. — Ночью будем выбираться из поселка на любом автобусе. Посмотри, как можно быстро добраться до Челябинска… Или пробьешь окно?
Нет, конечно. Пробивать окна я не умею, это получилось всего два раза, и то случайно, в состоянии сильного эмоционального возбуждения. Денис по моему лицу правильно понял, что придется пользоваться услугами национальной транспортной системы.
— Ладно. Давай поужинаем, наконец, потом просчитаем маршрут и будем собираться.
Как ни странно, готовил Денис хорошо, и я даже сквозь череду тревожных мыслей смогла это отметить и мимоходом удивиться.
Дина пропала две недели назад. За это время можно было обыскать всех ее подруг, родственников и приятелей. Ее родители даже не предполагают, где она может находиться. Письмо отправлено только сегодня… Раньше не пришло в голову поспрашивать ее отдаленных знакомых? Мне тоже придется начинать поиски с родителей. С трудом представляю, как строить разговор с людьми, недавно похоронившими одного ребенка и потерявшими другого. Есть от чего забеспокоиться. Дина исчезла не по своей воле, это точно. Она отличается некоторой взбалмошностью, есть такое, но она настолько соответствует тому обществу, в котором живет, что никогда не поступит вразрез с принятыми в нем нормами. А жить не дома, то есть не с родителями или не там, куда родители отправили, – ненормально.
Значит, случилась беда. Она либо погибла, так же, как Димка, только без свидетелей, либо похищена. Кем и зачем? Родителям требований в обмен на дочь, как я понимаю, не предъявлено, иначе не было бы электронного письма. Вывод: с ними общаться бесполезно. Я в тупике. Единственная надежда – на то, что во мне возьмут да и проснутся еще какие-нибудь экстраординарные способности, вроде ясновидения. Призрачная это надежда, конечно, но и ею пренебрегать не стоит.
— Спасибо, — машинально сказала я Денису и начала мыть посуду.
Денис занялся уборкой: дом моих родителей опять будет покинут надолго. На этот раз надо не забыть паспорт. Я его недавно получила, и, оформляя документы, обнаружила несколько очень неожиданных странностей, о которых придется спросить маму. И это ерунда, что местом моего жительства этот дом не значится, что я, в отличие от братьев, формально так и осталась жить у бабушки – Маминой Мамы. Другая неувязка с тем, к чему я привыкла, гораздо страшнее… Но об этом мне пока не хочется говорить даже с Денисом.
Я перекрывала воду в трубе под мойкой, когда раздался звонок от ворот. Я вздрогнула так, что ударилась головой о раковину.
— Впускать? — крикнул Денис.
— Да, открывай калитку, — сдавленно отозвалась я. — Иду!
Даже хорошо, если это бабушка, – можно будет нормально попрощаться. А больше меня навещать и некому.
Открыв дверь, я глазам не поверила. На пороге стояли Семен и Ярик. Они сильно изменились за два с половиной года, что я их не видела, но были вполне узнаваемыми. Просто повзрослели. Судя по их лицам, они тоже ожидали увидеть не совсем то, что предстало перед ними, и удивленно замерли.
— Привет, — наконец, произнес Семен.
— Привет, — ответила я и решила позвать Дениса. Его друзья все-таки, хотя и бывшие.
Но звать не пришлось, он уже стоял рядом со мной, со шлангом от пылесоса под мышкой.
У Семена и Ярика одновременно дернулись в его сторону правые руки, но они вовремя вспомнили, что рукопожатие с Денисом для них невозможно.
— Вы уже живете вместе? — ошарашено спросил Семен.
Мы молчали, давая понять, что наши отношения никого не касаются.
— Ну, можно войти-то? — подал голос Ярик.
Время у нас еще было. Узнать причину такого неожиданного визита очень бы хотелось.
Я подвинулась и шагнула назад, пропуская гостей в дом, но располагаться не предложила, и сама никуда не села.
— Что надо? — холодно поинтересовался Денис.
Наверное, его Ярик с Семеном тоже давно не видели, поскольку, разглядывая во все глаза, даже не услышали вопроса. Ну да, Денис за два с половиной года эволюционировал сильнее всех. Он даже выглядел гораздо старше своих шестнадцати, от подростка в его фигуре осталось лишь какое-то тонкое изящество, тщательно замаскированное, но все равно угадываемое за великолепным рельефом мышц. Только я не думала, что его экранная внешность поражает даже парней, а Ярик с Семеном были поражены, и зависть явно проступила в их глазах – они захотели быть такими же.
— Ну, ты, Дэн, поднялся, — неискреннее изобразив широкую улыбку, сказал Семен. — Это Остров на тебя так подействовал?
Денис, судя по всему, тоже был занят сравнением себя с прежними друзьями, и выводы делал не в их пользу.
— Если ты передумал и теперь хочешь бывать там, то обратись к Капитану-Командору, — все так же холодно посоветовал он.
— Не знаю, — уже спокойнее ответил Семен. — Хотел посмотреть на тебя и понять, правильно ли я поступил.
— Я пошла собирать вещи, — сказала я Денису, решив, что парни вовсе не нуждаются в моем присутствии.
«Хотел посмотреть на тебя…» А почему пришел ко мне? И ведь натурально удивился, обнаружив у меня дома Дениса. Ладно, пусть будут здесь, их визит хорошо отвлекает от ощущения тревоги.
Я складывала вещи в небольшой рюкзак, стараясь брать поменьше, чтобы можно было везде носить его с собой. Мамину банковскую карточку я обычно оставляла дома, но теперь придется прихватить. Денис, интересно знать, денежной темой озаботился или забыл об этом? Так, карточку берем… Какая погода в Челябинске? Ясно, что холоднее, чем у нас, но одежды более теплой, чем короткая куртка-пуховик и полуботинки на толстой подошве у меня все равно нет. Постараюсь не замерзнуть.
Бросив взгляд в окно, я убедилась, что уже давно окончательно стемнело, и на улице гасят фонари – стало быть, ночь. Пора. Вот последний фонарь погаснет, и будем выдвигаться. Что-то он нестандартно как-то горит, синим светом. И так близко от дома никакого фонаря не было.
Я отодвинула штору, чтобы рассмотреть синий светильник, но тут же рефлекторно отступила от окна на два шага, поскольку все пространство перед домом вдруг залил ярчайший, слепящий свет.
Через секунду он погас, а внутри меня время стало отсчитываться равномерными ударами сердца. Теперь точно – началось.
Не дожидаясь, когда отпустит временная слепота, я спрыгнула вниз и вошла в гостиную. Денис, Ярик и Семен по-прежнему были там, они не видели света, но Денис уже чувствовал неладное и собрался.
— Отойти от двери и лечь на пол! — бросила я Семену с Яриком. — Денис, смотри назад!
Денис быстро обернулся, его зрачки уже расширялись. Он экспериментировал с «фильтрующим» зрением больше меня, и мог «прошибать» по две стенки, я же, стараясь разглядеть, что происходит у фасада, с трудом преодолевала ослепление.
— Она всегда тобой командует? — спросил Семен, ни черта не понявший, все еще пытавшийся найти изъян в идеальном образе Дениса.
Блин, да они оба пьяные!
— Ляг на пол, идиот! — рявкнул Денис и сообщил: — Три человека и зверь. Стоят, не приближаются. Люди одеты в темную форму, вооружены, на головах шлемы.
Перед крыльцом находились четверо, и хотя они тоже стояли, я чувствовала: до нападения осталось несколько мгновений. Они ж тут все разнесут!
В теле появилась легкость – признак напряжения мышц и перехода контроля над ним к интуитивной личности воина. Не удивлюсь, если узнаю, что в эти мгновения у меня отрастают шипы на локтях и коленях.
— Выходим в передний двор, там четверо! — крикнула я Денису и вышибла дверь.
Он в тот же миг оказался рядом, и мы одновременно прыгнули с крыльца в разные стороны. От ворот до дома не так много пространства – метров пятнадцать, это хорошо. Гости растерялись, и я позволила себе немного внимательней их рассмотреть. Да, действительно, на них темно-синяя форма, но необычная, по виду из очень плотного материала, возможно, утепленная или бронированная, оружие тоже необычное, без Дениса я вообще не догадалась бы, что это оружие – набор разнокалиберных трубок на рукояти с кнопками, а шлемы… Опачки! Шлемы-то со шлангами, то бишь с системой обеспечения дыхания! Они что, собирались нас газом травить?! Все, хватит любоваться, раз уж у незваных гостей в руках оружие, значит, они сами напрашиваются.
— Пошли! — сказал Денис, очевидно, сделавший тот же вывод.
В два стремительных шага мы преодолели расстояние до противника, и я еще в прыжке ударила ногой в колено ближайшего визитера, и рукой в голову – соседнего. Падая, первый попытался схватить меня за плечо, и я воспользовалась этим, чтобы на него опереться и врезать второму по шее последовательно обеими ногами, опрокинув его же на первого. Броня у них там или пух лебяжий, бойцу внутри меня было безразлично, он их вырубил уже вторым ударом.
Денис рядом так же аккуратно сложил одного на другого своих противников и, сидя за ними, по-деловому отобрал у них странное оружие. Точно, нужно и моих разоружить, сейчас ведь еще компания подоспеет!
Подоспело одновременно две, по трое, с разных сторон дома. Мы их до этого не видели, потому что по сторонам не смотрели. Значит, еще нужно не забыть про троицу с собачкой. Примем к сведению. Денис на всякий случай пощелкал кнопками на оружии, но, как и следовало ожидать, ничего не добился. Так не пойдет. Пока не поздно, я решила сломать отобранные стволы, и согнула один в дугу о колено, а другой перехватила поудобнее, тяжелой рукоятью вперед, чтобы сошел за дубинку. Так, наверное, неандерталец воевал бы гранатометом. Ждать, что предпримет новая партия противников, я опять же не стала и напала сразу: метнула в первого, появившегося с моего фланга, испорченный многоствольник, с такой силой, что тот пробил маску шлема. Сраженный боец рухнул на колени и закрыл руками лицо. Крови не было видно, но он скорчился на земле, зарылся лицом в колени, и так замер. Ясно. Надо пробивать маски. Оставшиеся на моем попечении двое не успели догадаться о дальнейшей стратегии и получили молниеносные удары «прикладом» по лицам, причем на втором «приклад» сломался, обнажив три ряда разноцветных капсул.
В момент, когда я, не сдержав изумления, рассматривала загадочную начинку чужеродного оружия, на меня напал зверь.
Я поспешила вообразить со слов Дениса, что это собака. Это оказалось что-то вроде боевого теленка, но с более развитыми ногами, без копыт, зато с когтями, кенгуриным хвостом и мощными челюстями. Ударом конечности оно отбросило меня к забору так, что я, отпружинив от панцирной сетки, немедля полетела обратно, и ладно, что успела по пути сгруппироваться и благодаря этому закончила полет на загривке зверя, вцепившись ему в уши. А дальше-то что? Что делать со зверем? Воин во мне не только никогда не убивал людей, он еще и не мог причинить вред животным – ну симпатичны они нам обоим, и все тут! И понятно, что сейчас этот зверь не святое творение природы, а оружие, направленное против меня безжалостной рукой, – все равно он не жесток, его заставили напасть, и я не вправе карать за это.
Пока я так думала, боевой теленок, немыслимо извернувшись, перекинул меня через свою голову к стене дома. Я моментально вскочила на ноги,  но больше ничего предпринять не успела, потому что тут же кошмарная хищная морда уткнулась мне в шею и угрожающе зарычала, оскалив шеренги желтых зубов.
Странное дело, даже в этот момент страха я не испытала. Я вдруг увидела Дениса. Он, повторяя маневр зверя, красивым пинком швырнул на сетку забора одного из нападавших, и сразу из-за угла дома выскочили еще двое, причем один нацеливал на Дениса свой многоствольник. Из непонятного оружия вырвался голубой луч, прошел мимо плеча Дениса и, шипя, прожег дырку в металлической сетке забора, после чего устремился в землю. Денис проследил за работой луча, рассмеялся и бросился прямо на стрелявшего, стремительно поднырнув под луч. На это время я забыла про зверя, хотя оранжевые глаза пялились в упор в десяти сантиметрах от моего лица. Я поняла совершенно ясно, что Денис вообще не боится смерти, то есть совсем, – и это открытие привело меня в смятение. Он схватил многоствольник и дернул на себя. Голубой луч ушел в небо. Денис ударил стрелявшего ногой в живот, и оружие осталось у него в руках, поскольку хозяин уже не мог его удерживать, занятый полетом к забору. Денис взял стрелялку удобнее, исхитрившись не изменить положение, после чего уверенно направил луч на последнего оставшегося в активном состоянии нападающего. Тот рухнул на промерзшую землю.
Оранжевые глаза, не мигая, смотрели на меня. Как глаза любого зверя, они были глубокими и грустными.
— Ася, это инопланетяне, — сказал Денис. — Справляешься?
Если он собирается помочь мне, убив лапочную скотинку, то я, конечно, справляюсь. А про инопланетян он здорово придумал. Хотя, если занесло на Землю Капитана-Командора, то почему других занести не может? Это, кстати, объясняет шланги в шлемах и панический ужас пришельцев перед их повреждением. Наверное, какой-то компонент нашего воздуха для них лишний. Да и сомнительно, что эта животина имеет аналоги на нашей планете.
— Угу, — отозвалась я.
Зверюга лакомиться мной не торопилась. Она явно находилась в лучших отношениях с земной атмосферой, чем ее хозяева, и растягивала удовольствие. Я почему-то была уверена, что выход из тупика найдется сам и сразу, как только зверь хоть что-нибудь предпримет.
До уровня моего лица поднялась толстая мохнатая лапа, чуть помедлив, растопырились круглые пальцы, и из них грациозно вылезли саблеобразные когти. Три из четырех пальцев согнулись, уперев когти в ладонь, а четвертый протянулся к моему левому плечу. Поскольку ничего, кроме футболки, штанов и ботинок я надеть не успела, руки у меня были абсолютно беззащитны. Впрочем, сомневаюсь, что меня спасли бы даже доспехи.
Между тем, коготь, блестящий в скупо пробивающемся сквозь щель в шторах свете, только аккуратно царапнул мне кожу. Оранжевые глаза внимательно следили за тем, как из ранки выступает кровь, и когда набухшие капли уже готовы были стечь по руке вниз, внушительные челюсти раздвинулись, а между ними просунулся плоский коричневый язык. Он осторожно слизнул капли крови с царапины.
«На вкус пробует, что ли?» — подумала было я, но в следующий же миг почувствовала, что опасность миновала. Зверь прикрыл глаза, удовлетворенно мурлыкнул и отстранился, по-собачьи усевшись рядом со мной.
— Ну и куда будем девать трупы? — спросил Денис.
Голубой луч уже иссяк, но он на всякий случай не выпускал из рук трофейную волыну.
На крыльцо выполз Семен.
— Уже можно открыть глаза?
Наверное, даже неплохо, что он приперся в легком подпитии.
— В дом никто не проник? — по окончании боя меня крайне взволновала проблема уборки – отходняк от стресса, не иначе, тем более, что я начала ощущать зимний холод.
— Не, — заверил появившийся за Семеном Ярик. — А у вас часто такое? А это что было вообще?
Ответить мы не успели. С черного неба ко мне на двор стекло несколько ручейков света. Как лучи прожекторов, они осветили кучками разбросанные по двору тела, которые моментально в них растворились, словно и не было, после чего погасли.
— С ума сойти! — обрадовался Денис – трупы закапывать не придется.
— Ярик, — замогильным голосом начал Семен, — а это точно был джин-тоник? И я ведь ничего не курил, правда?
— Ты не куришь, — презрительно отозвался Ярик.
Если бы не сидящая сбоку инопланетная животина, я бы и сама решила, что события пятиминутной давности мне привиделись.
Но тут небеса вновь разверзлись, и, как в самом начале, двор залила вспышка ослепительного света. И хотя на этот раз мои глаза адаптировались быстрее, все равно, когда вернулось зрение, было уже поздно: двор заполнили люди в шлемах и темно-синей форме, а на нас с Денисом нацелилось десятка два мерцающих в темноте многоствольников.
Прежде чем мы опомнились, раздался голос. Явно человеческий, он произносил слова на незнакомом языке, и понадобилось больше времени, чем обычно, чтобы я начала их понимать. Меня приветствовали и извинялись. Нападение было проверкой, и если это вызвало мое недовольство, виновные будут наказаны любым по моему выбору способом. Потому что результат проверки оказался положительным – я та, ради которой была проделана нелегкая работа по розыску и телепортации. Представители какой-то там планеты какого-то там сообщества настоятельно приглашают меня и моего друга посетить их родину. Так настоятельно, что выбора у меня нет.
— Что-то это мне напоминает, — заметил Денис.
— История знакомая, — согласилась я.
Нас опять брали в плен, и опять в почетный.
Как они такие звуки издают, носом, что ли? Текст повторялся – пришельцы очевидно подозревали за мной дар знания языков и терпеливо ждали, когда я начну понимать их речь. Что там про нелегкую работу? Не надо со мной так, плавали, знаем. В каждом втором мирке меня пытались купить деньгами или услугами, и сейчас то же самое: мы здорово на тебя потратились, и теперь ты нам должна. Бесит осознание, что кто-то разглядел во мне наивную совестливую идиотку с комплексом вины перед всеми и пытается на этом играть. Я действительно такая, поэтому и бесит. Злость дополнила талант, и я поняла, как произносить их звуки.
— От меня ожидается какой-нибудь знак, который можно истолковать как согласие? — перебив говорившего, на их языке спросила я. — Мой ответ – отказ.
Воцарилась тишина. Боевой теленок подвинулся ближе, прижав мне ступни к земле.
— Мы приглашаем, — с нажимом произнес тот же голос. — Только познакомьтесь с нашим миром, а потом решите, сотрудничать с нами, или нет. Подумайте, ведь прежде вы не покидали Землю?
Соблазнительно, как для бедной девчонки предложение покататься на дорогом автомобиле. Денис, я чувствовала, уже купился, но меня опять же оскорбил такой подход.
— Не могу, страшно занята.
— Если мы можем помочь, располагайте нами.
Вот ведь репей! Ему бы БАДы всякие продавать!
— Я должна найти пропавшую подругу, — высокомерным тоном заявила я, давая понять, что никогда и ничем они мне помочь не смогут, и по наступившей паузе решила, что окунула-таки самоуверенных пришельцев в лужу.
Как бы не так…
— Если вы говорите о Дине Лавровой, то… она у нас.
Последняя часть фразы была произнесена с отчетливой виноватой интонацией. Я захлебнулась собственным высокомерием, а Денис спокойно прокомментировал, откладывая многоствольник в сторону:
— Челябинск отменяется. Аська, кончай ломаться, когда еще случится такая оказия…
Ничего себе – старше и опытнее! Да он ведет себя, как ребенок! Хотя, я же только что убедилась, что он ничего не боится.
— Авантюрист! — вспылила я. — Это тебе не наколдованные мирки, в которых обязательно есть окна, и всегда можно удрать туда, где безопаснее, или вернуться к себе. Куда мы в космосе денемся в случае чего?
— Ты пробьешь окно на Землю, — невозмутимо ответил Денис.
Он и сам понимал, что это всего лишь отговорка. Как получаются порталы, то есть бреши в разных пространство-временах, и почему они все вообще существуют одновременно, двигаясь и пересекаясь, так никто и не понял. Когда я в последний раз видела Германа, он был отключен от вообще всякой реальности, а на столе перед ним высились кучки бумажных листков с формулами и непонятными заголовками: «М-теория», «Теория исчезновений» и прочее в том же духе.
Короче, идея гибельная.
Но ведь мы к этому и идем.
— Ты собиралась спасать Дину, а Дина у них, — видя, что я колеблюсь, напомнил Денис.
Этот аргумент меня доконал. Как только я с ним смирилась, «гибельная идея» приобрела непреодолимую привлекательность, я вдруг почувствовала то же самое, что и два с половиной года назад, когда не смогла побороть соблазн в первый раз войти в темную неизвестность портала. Демонстрируя покорность, пришельцы выключили свое оружие, повернули стволы в землю и опустились на одно колено. Никогда не могла спокойно это выносить.
— Мы отправимся с вами.
— Умница! — заключил Денис. — Скажи им, что мы сейчас вещи соберем.
— Ты серьезно? — удивилась я: в наколдованные мирки мы всегда отправлялись налегке, зачем же делать исключение для другой планеты?
— Давай хоть мой рюкзак спрячем. Странно будет, если твои родители его обнаружат.
— Мы соберемся, — сказала я пришельцам, вытащила из-под зверя ноги и гордо удалилась в дом.
Денис пошел следом. Зверь поднялся на крыльцо и сел на пороге.
В гостиной меня укутало тепло. Последнее тепло моего дома. Согреваясь, я со всей ясностью поняла, что ухожу из него не просто в неизвестность, а в неизвестность абсолютно чужую, где даже воздуха моего нет, а Земля – не целый мир, а микроскопическая песчинка в огромной пустоте Вселенной.
Я набрала в телефоне короткий текст прощания и отправила его бабушке. Денис спустился со второго этажа, на ходу поправляя штанину, накинул мне на плечи мою флисовую куртку и распорядился в сторону Семена с Яриком, застывших посреди гостиной двумя соляными столбами:
— Почините замок входной двери, проверите свет-газ и уйдете. Бросите дом так – с Альдебарана достану, руки выдерну. Возможно, в ближайшие дни явится Капитан-Командор, устроите, чтобы он вас нашел, а когда найдет, расскажете, что произошло. Ясно?
— Ясно, — эхом отозвался Семен. — С Альдебарана руки выдернешь.
— Да, капитан, — дрогнувшим голосом добавил Ярик.
За последнее Денис мог бы выдернуть руки прямо сейчас, но не стал. Он лишь сверкнул глазами и вышел на улицу, скрывая закушенной губой довольную улыбку. Я ничего брать с собой не стала и тоже вышла.
Как только мы с Денисом встали возле зверя, в тот же миг нас обхватил и поднял мощный поток света, а крыльцо исчезло из-под ног.

Ощущение было сходным с тем, которое возникает при проходе через портал, и к которому мы давно привыкли. Нас даже не повергли в панику несколько секунд без воздуха, тем более, что конец пути оказался близко – наверное, это и называется телепортацией. Герман бы тут же озадачился, как инопланетяне это делают. Для него здесь вообще нашлось бы много интересного, и я, наверное, зря лишила его такого удовольствия. Но я же не знала! И вообще, не факт, что у него на шее рок воплотился бы точно таким же образом.
— А почему ты думаешь, что Капитан-Командор появится в поселке в ближайшие дни? — спросила я Дениса, когда под ногами оказалась твердая поверхность, одновременно оглядываясь.
Мы перенеслись в высокую просторную камеру с затененными стенами, причем зверь так и остался в нашей компании. Он повел себя, словно очутился дома: отряхнулся, расправил уши и уверенно потрусил к совершенно однородной на вид стене, которая расступилась перед ним и вновь закрылась, как только он вышел.
Денис осторожно втягивал носом воздух. То ли я слишком легкомысленная, то ли он слишком подозрительный, но мне это даже в голову не пришло, а ведь Денис поступал правильно: что нормально вдыхают пришельцы, явившиеся на Землю в масках? Хотя, возможно, они просто побоялись наших микробов. Об этой проблеме я просто забыла, ведь в порталах по непонятным причинам всякая микроскопическая инфекция мгновенно гибла, и мы никогда не боялись ни заразить аборигенов наколдованных мирков, ни заразиться сами.
Я тоже принюхалась, но ничего необычного, кроме слабого сладковатого запаха, не уловила. Этот первый вдох принес мне ощущение легкости, и все, только что случившееся, показалось смешным анекдотом. Нас похитили пришельцы! И увозят фиг знает куда! Кому расскажешь – обхохочутся!
— Закись азота, — хихикнув, определил Денис. — Веселящий газ. Единственный наркотик, который на меня действует. И то слабый.
Дошло! Это хозяева так облегчают нам адаптацию к непривычным условиям, видимо, считая, что, какими бы крутыми мы ни были, такое мероприятие должно нас шокировать. Знали бы они, куда нас заносило! Хотя самой себе-то можно признаться: круче этого приключения еще не случалось.
В камере посветлело, широкий участок стены исчез, а в образовавшемся проеме показались три белые фигуры. Встречающая делегация, не иначе.
Масок на них не было – наверное, сюда подавалась чистая смесь азота с кислородом, которая подходила всем… а, да, еще веселящий газ.
Центральная фигура церемонно шагнула к нам и произнесла речь в том смысле, что нас приветствуют и предлагают чувствовать себя как дома, для чего предусмотрены специальные апартаменты. Он сделал приглашающий жест, поворачиваясь к выходу из камеры. Мы с Денисом двинулись следом. За стеной оказался длинный коридор.
— Насколько сильно пострадал первый отряд? — спросила я на ходу.
— Вы никого не убили, — ответил центральный, словно знал, что для меня это важно. — Хотя все нуждаются в лечении. Ваш друг убил двоих наших бойцов, остальных еще можно спасти.
Его голос был похож на тот, который звучал во дворе дома моих родителей. Белые одежды при близком рассмотрении оказались той же уплотненной формой, а белый цвет, видимо, подчеркивал ранг, не дававший повода испачкаться. Передо мной был, вроде бы, нормальный мужчина, лишь кожа лица была слишком гладкой и напоминала маску… Капитан-Командор гораздо страннее.
— Надеюсь, вы к нему не в претензии, — неприязненно уточнила я (знаем мы всяких обиженных недобитков).
— С нашей позиции, его действия совершенно оправданны, — заверил собеседник и прикоснулся к стене коридора.
Вновь фрагмент стены исчез, и мы вошли в небольшую уютную комнату с единственной обстановкой в виде длинного коричневого дивана.
— Опять спим вместе, — резюмировал Денис. Он не спешил переходить на инопланетный язык.
— Сколько времени нам придется тут провести? — дернулась я.
Денис хмыкнул, а глава делегации не нашел, что ответить. Действительно, вопрос глупый.
— Ты про теорию относительности что-нибудь слышала? — издевательски спросил Денис.
— А как? — растерялась я. В том-то и дело, что слышала. — Какие-нибудь часы у вас есть? Покажите, какими отрезками вы отмеряете время, нам тоже придется ими пользоваться.
— Вам все покажут, — сказал центральный. — Мы сейчас обсудим самые важные детали, а потом вы сможете отдохнуть.
Точно, он же еще даже не успел представиться. Впрочем, какое мне дело, как его зовут?
— Где Дина? — это и есть единственная важная деталь.
Центральный пристально посмотрел на меня, потом ответил:
— Думаю, уже близко от нашей планеты. Она на другом корабле. От нее мы знаем, что ваше имя Ася. Могу ли я узнать, как зовут вашего друга? У нас не было о нем никакой информации.
— Денис, — отозвался мой друг, давая понять, что прекрасно понимает их речь и одновременно проверяя, сможет ли инопланетянин выговорить его имя.
Тот попытался, и у него почти получилось.
— Я капитан этого корабля, меня зовут… — наконец представился он, произнеся имя, фонетически напоминающее «Василий». — Это мои помощники… — прозвучало что-то вроде «Иэн» и «Водауэт», только еще хуже. — Если вам в течение перехода что-то от нас понадобится, зовите.
— Я прямо сейчас хочу узнать, что вам нужно от меня и моего друга, — заявила я.
Капитан колебался, словно не знал, с чего начать, и стоит ли говорить всё. Это мне не понравилось.
— Наше сообщество, — наконец, заговорил он, — входит в состав конфедерации. Недавно мы заявили требование о предоставлении независимости, но нам было жестко отказано. С этого момента правительство конфедерации и другие ее члены поставили нас в условия, с которыми мы не можем согласиться. Всеми нашими интересами пренебрегают, посягая даже на суверенные права. Мы вынуждены готовиться к войне внутри конфедерации и наблюдать за действиями потенциальных врагов. Недавно нами был засечен мощный телепортационный луч, испущенный из резиденции правительства конфедерации на вашу планету. Проанализировав заложенную в нем поисковую информацию, мы установили, что с Земли был изъят некий стратегический ресурс, и, подозревая, что он может быть использован против нас, отправили к вашей планете корабль-разведчик с заданием на изъятие и изучение аналогичного ресурса. В результате поиска разведчик установил наличие лишь одного максимально приближенного аналога и изъял его. Этим ресурсом оказалось человеческое существо – Дина Лаврова.
Я, не глядя, села на диван, чуть не промахнувшись. У меня в мозгу быстро сложились осколки разбитого зеркала, и сеткой глубоких трещин нарисовался один невероятный вопрос: Дима Лавров – стратегический ресурс?! На просвет я его, конечно, не разглядывала, и кой-какая харизма в нем, несомненно, имеется, но чтобы им заинтересовалась аж целая инопланетная цивилизация?! Чего тогда стоит каждый из островитян?
С другой стороны, не умер, и слава богу!
Капитан между тем продолжал:
— Осталось неясным, зачем правительству конфедерации нужен родной брат Дины, но при установлении контакта она сообщила о вас и ваших нетипичных способностях…
— … и за стратегический ресурс сгодилась я, — закончила я за него. — Вы хотите, чтобы я наградила фурункулами ягодицы всех членов правительства? Вы серьезно полагаете, что от этого они станут лучше к вам относиться?
Оказывается, чувство юмора инопланетянам не чуждо. И смеются они точно так же, как мы. Хотя первым, разумеется, начал Денис, иначе они бы и не поняли, что это шутка.
— Неплохая идея! — заметил один из помощников.
— Пригодится на крайний случай, — добавил другой.
— Вы способны не только на это, — поспешно сказал капитан. Он явно затруднялся продолжать разговор. — Возможно, вы не осознаете свою природу. Вам надо отдохнуть.
Это он произнес так, будто прощался, и, действительно, махнув рукой своим помощникам, быстро вышел в коридор.
Мы с Денисом остались одни. Я сидела на диване, прокручивая в голове последние слова капитана. И что у меня может быть за природа?.. Чего от меня ждут? Они тут все ненормальные, что ли? Опять же, разве могут быть нормальными инопланетяне?
Денис прошел вдоль стены нашей комнаты, ощупывая ее рукой, наверное, в поисках еще каких-нибудь выходов. Неожиданно стена под его ладонью словно провалилась и стала терять цвет, став через несколько мгновений черно-звездной. Перед нами появилось окно, открывая вид на вечную ночь и недвусмысленно убивая надежду на то, что контакт с представителями внеземной цивилизации – всего лишь хорошо инсценированный розыгрыш.
Иллюминатор оказался большим – от пола до потолка, а поперек около двух метров. Денис замер перед ним. Ему, считавшему лучшей песней всех времен и народов «Space Oddity» Дэвида Боуи, больше ничего и не было нужно. Наверняка, у него в ушах сейчас звучат гитарные аккорды вступления, стопроцентно резонирующие с его состоянием. Он – в космическом корабле, и от открытого космоса его отделяют не десятки километров атмосферы, а совсем мало, ничтожно мало… Не кажется ли ему в эту минуту, что стали ближе и галактики, и туманности, и чужие звездные системы, да настолько, что их можно потрогать рукой? Сейчас, окунувшийся с головой в свою детскую мечту, он был особенно красивым – сияющим, безоружным и понятным, и я подумала, что в него действительно можно влюбиться.
По Боуи он фанател заразительно, но мне больше нравилась другая песня, про дикий ветер (это сказывался долгий опыт безответной любви). И еще про остров, с пожеланием держать голову в тепле.
— Эй, мейджер Том, — позвала я, — останься!
Денис улыбнулся, польщенный сравнением с героем любимой песни, и повернулся ко мне:
— Теперь точно не жалко умереть…
— Подозреваю, ты еще много интересного не видел.
— Наверное… — мечтательно согласился он.
Тем временем звезды погасли, да и космической тьмы как таковой не осталось. Похоже, мы окончательно покинули Солнечную систему и рванули к приглашающей планете неким подобием портала. Рассматривать стало нечего.
Так, у меня тут какой-то вопрос застрял…
— И почему же ты думаешь, что Капитан-Командор появится в поселке в ближайшее время? — вспомнила я.
— Как – почему? — удивился Денис. — Ты бы смогла спокойно заниматься обычными делами, зная, что твои друзья рискуют жизнью? Он сразу бы остался, еще когда мы сказали, что не можем ехать, но ему нужно было уводить «Мистификатор» на Остров. Наверное, он уже в пути обратно, и, скорее всего, не один… Но точно не с Германом и не с твоими братьями.
Логично. Германа мы все как-то сразу отстранили от разборок с его же роком: я – чтобы под ногами не мешался, Денис – из некоей загадочной мстительности, а Капитан-Командор, наверное, – из уважения к моей тайне. Мои братья не знают, что происходит, и лучше им не знать, мы привыкли не вмешиваться в дела друг друга. Значит, компанию Капитану-Командору составили Тим и кто-нибудь из гарнизона. Их ждет сюрприз, и я почувствовала удовольствие, представив, как Семен с Яриком рассказывают о случившемся.
Так, что-то еще меня насторожило в репликах Дениса…
— А ты когда успел все наркотики перепробовать?
Денис продолжил движение вдоль стены в поисках скрытых дверей или окон, и скоро обнаружил смежное помещение, по всей видимости, гигиенического назначения.
— Ну, не все, — нехотя пояснил он, рассматривая устройство кабинки. — Те, которые распространены в нашем мире или около него… В первый раз не по свое воле – меня собирались убить передозом героина, но эффект от него вышел краткосрочный, и мне стало интересно, как организм среагирует на другие наркотики. Получалось одно и то же: в первый раз действует минут пять, во второй и дальше не действует вообще. С алкоголем так же. Это такая особенность вырабатываемых ферментов – они у нас расщепляют все и сразу.
— У нас? — не поняла я.
Денис кивнул, отводя глаза.
— Да, я так понимаю, что этим я обязан тебе. Ты разве еще не пробовала ничего такого?
— Вино! — попробовала бы я в некоторых мирах не попробовать вино, если оно там вместо воды. — Оно вкусное. Но, вообще, ты, пожалуй, прав. Отличить по вкусу вино от компота я не могу. А почему…
— Всё!
Денис в своем непостижимом стиле за сотую долю секунды преодолел расстояние между нами, словно исчез в одном месте и материализовался в другом. Я просто внезапно ощутила его теплые пальцы на своих веках и тут же начала проваливаться во тьму, утратив способность самостоятельно удерживать глаза в открытом состоянии. По дороге в сонную пропасть меня напутствовал голос Дениса:
— У маленькой принцессы был долгий день. Ей пора спать.
Последний волновавший меня вопрос – а как получилось, что я ни разу не почувствовала опасность, угрожающую его жизни, – так и остался не произнесенным.
Проснусь – убью…



3. Дина. Скитания.

Я пробудилась от легких толчков, сотрясавших мои плечи, а потом почувствовала странную болезненную тяжесть где-то внутри головы, между носом и горлом.
— Дина, проснись, — настойчиво звал чужой голос, наконец кто-то рывком оторвал меня от подушки и усадил.
Я открыла глаза и потерялась. «Моей» комнаты не было. Я сидела, поджав ноги, на высокой кушетке, в помещении, заставленном столами и камерами навроде инкубаторов. Подумав, я признала лабораторию, которую вчера еще на «экскурсии» показал Кристо.
— Кристо? — спросила я в пространство.
Он тут же появился, неся в руках темно-серый ворох.
— Как дышать? Нормально?
Я внимательно вдохнула, потом выдохнула. Кристо встал очень близко и напряженно наблюдал. Одет он был не как прежде: во что-то сплошное темно-синее, с большим мешковатым карманом на левом бедре и лямками, будто от рюкзака, на плечах. Все это меня насторожило.
— Вроде да, а в чем дело?
Он помолчал, а я невольно зафиксировала взгляд на его губах – гладких, будто твердых, и бледных, но все же нормальных человеческих. Вокруг них на ровной коже не было никаких признаков щетины, что при его темной шевелюре смутно показалось мне неправильным. Его лицо выглядело слишком молодым, но глаза – нет. В этот момент в его глазах не было прежней мягкости, он смотрел как человек, которому прямо сейчас нужно сделать нечто важное и отчаянное, и если это связано со мной, то выбора у меня не остается.
— Мы имплантировали тебе фильтр-обогатитель, — объяснил он. — Нам придется покинуть корабль. Прямо сейчас. Надень это.
Первым моим порывом было бурно возмутиться: я же не согласилась на эту операцию! – но в следующую секунду до меня дошел смысл сообщения Кристо.
— Покинуть?.. — промямлила я. — То есть мы где?
— На дружественной планете, здесь наша база, — ответил Кристо и, не дожидаясь, пока я исполню его просьбу, засунул мои ноги во что-то из темно-серого вороха, оказавшееся штанами.
Подхватил меня под мышки, поставил на пол и непонятным образом зафиксировал штаны на талии. Прямо поверх юбки.
— Пока ты спала… — продолжал он, надевая на меня куртку из жесткого какого-то материала, — а спала ты несколько дольше, чем обычно, произошло то, чего мы опасались – стратегические объекты нашего сообщества в административном центре были атакованы и перешли под контроль армии конфедерации. Все боевые корабли, находившиеся там, арестованы, а не попавшие под арест сейчас собираются в условной точке для определения дальнейших действий. Ну, а мы с тобой должны выполнить одно персональное задание.
— Я-то что вам задолжала? — все-таки возмутилась я. Блин, это ж надо было попасть в гости к космическим лохам!
Кристо, мне показалось, сдержал усмешку.
— Остаться в живых, — как-то зловеще ответил он. — Думаю, что на этот раз наши интересы совпадают.
С этими словами он застегнул куртку, которая была явно велика, и критически осмотрел меня со всех сторон. Я поняла, что готова опять разрыдаться со страху, и попыталась бороться со сжавшими горло всхлипами, но Кристо вдруг провел ладонями вокруг моей талии, и от неожиданности такого интимного поползновения я замерла. Он же с самым серьезным видом продолжал меня лапать: положив ладони на правое плечо, провел ими вдоль руки, придерживая рукав куртки с двух сторон, потом сделал то же самое с другой рукой, потом, сохраняя холодное выражение лица, ощупал мне грудь и спину, бока и ноги. Вот когда дело дошло до ног, я поняла, что ничего сексуального в действиях Кристо нет – он так подгонял по моей фигуре костюмчик, который под его ладонями послушно сжимался и приобретал нужный размер. Я уже и не думала возражать, когда Кристо усадил меня обратно на кушетку и проделал похожий фокус с обувью, надев какие-то бахилы прямо на кроссовки. Затем у меня на руках появились перчатки, а на голове – шапка-капюшон с задранными на лоб огромными очками. На кого ж я теперь похожа…
— Сколько, ты сказал, я спала?
Кристо снова помог мне спуститься с кушетки и повел к стене.
— В десять раз дольше, чем ты обычно спишь.
Ответ поставил меня в тупик. Я ожидала чего-нибудь в часах или уж в сутках. Ой, мама…
Ага, значит, они меня все-таки усыпили. Когда узнали все, что хотели. Чтобы под ногами не путалась. Здесь совсем со мной не считаются!
— Кристо, я тебя ненавижу, — прошипела я сквозь зубы.
— И что это значит? — равнодушно спросил он, глядя куда-то через плечо.
— Что я не желаю тебе ничего хорошего, и, наоборот, обрадуюсь, если ты заболеешь и умрешь! — Вот, оказывается, что такое ненависть.
— Нерациональное отношение, — заметил Кристо. — Ты сейчас полностью от меня зависишь. Если умру я, то с большой долей вероятности умрешь и ты.
— Ну и пусть! — в сердцах бросила я.
Он, наконец, повернул ко мне голову, и в его взгляде рядом с насмешкой примостилась грусть.
— Жаль.
Он взял меня за запястье одной рукой, а другую вытянул вперед, в стену. Та, как я уже привыкла наблюдать, растворилась в воздухе. Очередная шпилька застряла у меня на языке…
В комнату ворвался теплый ветер, заполнивший ее странным, непривычным запахом. За стеной, примерно на полметра ниже уровня пола корабля, простерлась пыльная пустыня – бледно-желтая неподвижная рябь от края до края под фиолетовым небом. Другая планета.
Кристо, переступив порог, спрыгнул вниз, на поверхность, и потянул меня за собой. Я уперлась ногами в пол и нервно крикнула:
 — Никуда не пойду!
Кристо повернулся ко мне и неожиданно отпустил мою руку.
— Хорошо. Оставайся. Прощай.
Но не ушел, так и стоял в пыли чужой планеты у подножия своего корабля и смотрел на меня снизу. Действительно прощался. Меня мгновенно охватила жуткая паника, и я застыла. Я не хотела оставаться в корабле, который в ту же секунду представился страшным и враждебным, ведь для меня там уже не осталось места, и я даже никого не знала. Он словно дышал холодом в спину, в то время как впереди блестели теплые, знакомые глаза Кристо. По его лицу я видела, что он все понимает и просто ждет, какой из двух предлагаемых ужасов я выберу: неизвестный мир со знакомым и даже близким уже инопланетянином или крошечная скорлупка в огромном космосе, где никогошеньки моя судьба не волнует.
Конечно, я выбрала Кристо. Потом, много позже, я осознала, что выбор этот сделала неразумно, что гораздо безопаснее для меня было бы на корабле, и никуда бы эти инопланетяне не делись и обеспечили бы мне все, жизненно необходимое, но тогда, в бог знает скольких миллиардах километров от дома, я больше всего боялась не голода и ему подобного дискомфорта, а одиночества. Кристо не был чужим. Он был единственным «своим», и меня с ним к тому моменту уже связывала целая витая веревочка из всяких застрявших в нервах эмоций. Крепко связывала. Сейчас, критически натянувшись, она начала трещать и рваться, хлестнув по мне импульсом боли.
Запретив себе размышлять дальше, я спрыгнула в пыль инопланетной пустыни и вцепилась в руку Кристо.
— Идем скорей, — печально улыбнулся он и быстро пошел прочь от корабля.
Я почти бежала следом. Глаза застилали слезы, и я не сразу удивилась тому, что в этом чужом мире достаточно легко дышится. И вообще здесь легко.
Вспомнив, что я даже не знаю, как выглядит корабль, я оглянулась на ходу.
Черный квадрат выхода уже затягивался серой, в цвет всей обшивки, дымкой. Корабль был в длину с вагон пассажирского поезда, и в два раза выше, весь ребристый и вместе с тем гладкий. «Где ж тут двигатель? И чем оно может стрелять?» — сумбурно подумала я. Тем временем, не зарастив еще до конца дырку в боку, это нечто оторвалось от поверхности и начало неторопливо подниматься вверх, все выше и выше, пока не скрылось из виду где-то в фиолетовой дали.
— Что это за планета? — спросила я, поспевая за Кристо и с трудом сдерживаясь, чтобы не клацать зубами.
Кристо произнес невоспроизводимую фразу на своем языке, видимо, означающую название, и добавил по-русски:
— Извини, я изучал твою речь ускоренным курсом и многие специальные термины тебе передать не смогу. Эта планета обнаружена и присвоена нашим сообществом относительно недавно. Она меньше Земли, и имеет меньшую гравитацию, что ты уже заметила, наверное, а самое для нас главное – жизнеобеспечивающую атмосферу и полезные руды. Здесь образованы поселения и предприятия, но нам с тобой туда не надо. Мы идем на военную базу.
— Она далеко?
— Относительно чего?
Как же трудно договариваться с инопланетянином обо всем, что касается времени и пространства!
— Ну, сколько раз я успею устать и отдохнуть, пока мы доберемся? И почему твой корабль сразу не опустился на эту базу?
— Я надеюсь дойти за один раз, но ты, наверное, устанешь. Корабль не опустился на базу, потому что она уже может быть захвачена конфедерацией, и в этом случае есть риск попасть под арест или обстрел.
Я плохо соображала на бегу, но через какое-то время до меня дошло.
— Мы идем на возможно захваченную базу?! Нас тоже арестуют или обстреляют?!
Кристо беззаботно рассмеялся.
— Вряд ли. Не думаю, что ее успели захватить реальными силами. Вероятнее, что захвачен лишь контроль над автоматикой. Обстреливать нас они не будут – на тебе форма армии конфедерации. Арестовать могут… Но я постараюсь этого избежать.
Он шел очень быстро, пружинисто отталкиваясь подошвами от пыльной почвы. Наверное, у него, как у любого военного, очень хорошая физическая подготовка. А у меня нет! Я никак не могла приспособиться к собственной легкости и постоянно спотыкалась. Из-за этого у меня появилось ощущение, что я бегу и опаздываю, сбилось дыхание, и я на секунду оцепенела, представив, что в любой момент на меня могут напасть. Достаточно вспомнить, как меня похитили с Земли – я ведь даже понять ничего не успела. Так же и убьют… Откуда-нибудь с затаившегося на орбите спутника наведут лазерный луч на две крошечные движущиеся фигурки – и все, только две кучки пепла останутся. Что-то такое было в любимой Димкиной компьютерной игрушке.
Я настолько отчетливо представила себе то короткое мгновение, которое, может быть, отделяет меня от лютой смерти, что утратила всякую надежду не только на возвращение домой, но даже и на то, чтобы вообще куда-то дойти. Я вслушивалась и вглядывалась, на самом деле ничего не замечая, пытаясь уловить хоть какой-то признак приближающейся гибели и зная, что, даже если его замечу, ничего сделать для своего спасения просто не успею. Сердце колотилось бешено в груди и в ушах, мне казалось, что его стук барабанным боем уносится в пустынное пространство и слышен даже за километр, а все тело сжалось так, что, наверное, я даже уменьшилась в объеме. Это все было жутко мучительно, и я, наконец, подумала: «Скорей бы умереть».
— Дина, не бойся, — вдруг сказал Кристо. — За нами никто не гонится. Армия конфедерации сейчас занята другими проблемами, и я вообще сомневаюсь, что хоть какой-то корабль сюда долетел. Мы узнали о нападении, когда оно еще только случилось, и успели уйти в канал на эту планету. Дистанционно автоматику не перенастроить, никакие сигналы по транспланетным каналам не доходят, и, значит, очень велика вероятность того, что база не захвачена. Да успокойся же! Надо было взять с собой баллон этого газа…
Легко сказать – успокойся! Вот Аська бы…
— Асю уже похитили? — хрипло спросила я.
— Не знаю, — ответил Кристо. — У нас нет связи с кораблем, который ушел к Земле.
Он, не сбавляя темпа, перехватил мою руку, крепко взяв за запястье. Теперь я при всем желании не смогла бы от него отстать, и скоро, занятая только сложной задачей ритмичного и быстрого переставления ног, впала в спасительное отупение. Это было хорошо – образовавшийся мысленный вакуум высосал из меня все эмоции, в том числе панический страх. Я лишь тупо смотрела под ноги, на сизовато-желтый мелкий песок, забавно, десятком тонких вьющихся струек взмывавший вверх еще до того, как на него наступит мой сапог. Вместе с осознанием этой забавности я и обратила внимание на то, что перестала бояться, и оглянулась по сторонам.
Вдалеке, у самого горизонта, показались какие-то темные нагромождения, которые я приняла за горы. Впрочем, с таким же успехом они могли оказаться и домами, и деревьями – было темновато.
В какой-то момент резко стемнело еще больше, и фиолетовый сумрак накрыл все вокруг. От неожиданности я утратила ориентацию в пространстве, но Кристо не сбавил темп, словно в пути и не надеялся на зрение. Подул прохладный ветерок.
— Сейчас будет холодно, — услышала я. — Форма хорошо держит комфортную температуру, а лицо ты сможешь защитить маской. Но холоднее, чем у тебя дома, здесь не будет.
Действительно, кончик носа уже уловил понижение градуса, и, действительно, не более сильное, чем у нас в городе зимой. Максимум минус двадцать пять, вполне терпимо.
Тут же стало стремительно светлеть, и мне подумалось, что на этой планете слишком короткие ночи. Так ведь и выспаться не успеешь, а уже на работу. Опять же, продолжала размышлять я, дни тут явно тоже коротки – народ что, постоянно носится с работы домой и обратно? Наверное, у них особый график. К примеру, пять суток через десять.
Не успела я себе это представить, как в фиолетовое небо перед нами выкатился источник света – огромная бледно-голубая луна, вся в темных и белых пятнышках, раз в двадцать больше земной и, понятно, ярче. Скорость у нее тоже оказалась гораздо выше: впереди она маячила недолго, заметно перемещаясь влево, и скоро скрылась за горизонтом. Мир опять погрузился во тьму.
— Я чокнусь, — случайно вслух произнесла я. — Какие же тут приливы?
— Впечатляющие, — рассмеялся в ответ Кристо. — По берегам двух здешних океанов никто не селится.
— А она одна такая?
— Луна? Есть еще одна, меньше, зато массивнее, на дальней орбите. Вон, смотри!
Он вытянул вперед и вправо руку, которой держал мою, и я с трудом, но все же разглядела неподвижно висящий среди тьмы малюсенький желтенький диск. И тут меня поразила ненормальная мысль: «Фантастика! Я на другой планете!», и некоторое время я переваривала ее и вызванное ею странное, из детства вынырнувшее, восторженное ощущение.
Глаза, различив на небе тусклый спутник, привыкли к темноте, и я заметила, что Кристо опустил на лицо огромные очки-маску. Неужели ему холодно? Почему бы и нет. Может быть, на его родной планете нормальная температура плюс пятьдесят.
Как же все-таки получилось, что мы так похожи? Я до сих пор не спросила. Конечно, а когда мне было спрашивать, если меня тупо усыпили сразу, как только я потеряла значение источника информации? Свиньи они, и я еще найду способ сообщить об этом Кристо. С другой стороны, если бы меня похитили гигантские пауки или желеподобные амебы, я, наверное, уже давно сошла бы с ума.
А за спиной у Кристо, действительно, был рюкзак. На него я обратила внимание уже в первых лучах встающего из-за горизонта спутника, пошедшего на второй заход.
— Если сравнивать с Землей, то сколько здесь длятся сутки? — спросила я.
Кристо помолчал, наверное, производя какие-то расчеты.
— Приблизительно на одну пятую короче. Для тебя эти сведения лишние, мы здесь не задержимся.
— Мне просто интересно, — буркнула в ответ я.
— Это очень хорошо, — одобрил он. — Хоть ты и трусишка, но достаточно быстро принимаешь новые обстоятельства.
Трусишка!.. Ну, ладно, согласна, с тех пор, как оказалась в обществе инопланетян, в истерику я впадала чаще, чем когда-либо раньше. Но кто повел бы себя иначе? Я нормальная, это точно! Чтобы спокойно относиться к нынешним «обстоятельствам», нужно быть камнем.
— Таких не берут в космонавты, — вполголоса резюмировала я свои мысли. — И что же нам здесь надо?
— Космический аппарат, чтобы следовать дальше. Мы с тобой ищем одного человека. Возможно, придется посетить несколько планет.
Потрясенная этим известием, я не смогла придумать, что еще можно спросить. Я увижу еще и другие планеты! Господи! Я точно сплю! А… домой-то когда? Впрочем, что-то мне подсказывало, что лучше этот вопрос пока не задавать.
Наверное, потрясение добавило мне сил или заставило забыть об усталости, но я на какое-то время перестала замечать постепенно разливающуюся по ногам ноющую боль. Кристо был прав, я уставала. Что он там говорил про остаться в живых?..
Мне казалось, что шли мы уже бесконечно долго, когда он неожиданно мрачно заявил:
— Не вышло!
— Что?! — вцепившись в него второй рукой, взвизгнула я.
— База уже занята. Опусти очки, сама увидишь.
Я надвинула на лицо очки-маску и, вглядевшись сквозь тонкую прозрачную стенку, поняла, что обзор стал светлее и дальше. А вдалеке, среди чистого поля, стоял космический кораблик, почти точно такой же, какой оставил нас с Кристо на этой планете. Кроме него, ничего над пустынной гладью не возвышалось.
— А где база? — спросила я.
— Под поверхностью, — задумчиво ответил Кристо.
Он не остановился, но заметно сменил направление, будто хотел обойти цель с другой стороны.
— Придется делать диверсию. Удачно получилось, что я хорошо знаю эту базу, на ней обучался.
Я мысленно завыла. Слово «диверсия» не вызывало у меня мирных ассоциаций. Ну почему, почему никто у меня тут не спрашивает, а хочу ли я принимать участие во всем этом?!
— А можно, я здесь подожду?
— Нет. И не отпускай мою руку.
На этот раз ужас парализовал мою способность соображать напрочь, и я растерянно потащилась, беспорядочно переставляя ноги, как неотъемлемое приложение к Кристо. Впрочем, инстинкт самосохранения достаточно быстро очухался и реанимировал волю, которая, в свою очередь, заставила меня резко остановиться и упереться ногами в землю.
— Нет! — крикнула я что было сил. — Никуда не пойду!
Я вырвала свою руку из руки Кристо, забыв о низкой, в сравнении с привычной земной, гравитации и поэтому не рассчитав усилий. В результате я отлетела спиной назад и мягко опустилась пятой точкой в гостеприимную пыль, слегка поддавшуюся подо мной. Кристо остановился и повернулся. Уговоры в его планы, конечно, не входили, и он, похоже, сам не знал, что предпринять дальше. Пока же просто медленно направился в мою сторону…
Разумом мне стало очень тоскливо, потому что им-то я четко понимала: никуда мне не деться здесь, на чужой планете, мне некуда бежать, и придется рисковать и гибнуть на  бессмысленной для меня войне, – но тот же инстинкт отказался смириться, он велел мне попытаться спастись от неминуемой угрозы. Я вскочила на ноги и прыжками понеслась прочь от Кристо.
Он побежал за мной. Получалось у него гораздо лучше, и расстояние между нами, насколько я могла видеть, ежесекундно оглядываясь, нисколько не увеличивалось. Его прыжки были длиннее, вот только прыгал он не прямо ко мне, а вбок, отрезая мне путь в противоположную от стоявшего на приколе корабля сторону. Как я скоро поняла, он вовсе не стремился меня поймать – он меня гнал в ловушку, как охотник зайца, не позволяя свернуть с нужной ему траектории.
Внезапно у меня чуть не разорвалось сердце от того, что из-под ног резко ушла почва, и я провалилась вниз.
Господи, вот когда мне стало предельно, как никогда прежде, жутко! За то короткое время, пока я падала, проскальзывая сквозь рыхлую пыль, я успела вспомнить и всю семью в розовом свете, и родной город, и даже школу, а с окончанием падения подвела итог: какой же я была дурой, когда, имея все это, еще чем-то бывала недовольна!
Оказавшись в пустоте и темноте, в течение маленького промежутка между всхлипами, я оценила обстановку. Сидела я на чем-то твердом и гладком, а мои судорожно раскинутые в стороны руки, не распрямившись, уперлись в гладкие выгнутые стенки, смыкавшиеся над головой. То есть я попала в трубу. Ужаснуться еще и этому факту мне не дал Кристо. Он упал сверху, схватил меня в охапку и прижал к себе.
— Дина, успокойся, — произнес он в самое ухо таким непередаваемо уверенным тоном, что я тут же бросила вспоминать когда-либо слышанные молитвы, тем более, что затея эта была безнадежной (при родителях – упертых атеистах мы с Димкой и в церкви-то ни разу не были).
В его голосе почудилась еще одна нотка, которая мягкой искоркой кольнула меня в лоб, оставив чувство защищенности. Мне безотчетно показалось, что ему очень важна моя жизнь, и что он будет бороться за нее больше, чем за свою собственную.
— Ничего страшного не случится, — продолжал Кристо тем же тоном. — Только делай, что я говорю, ничего трудного, и мы точно выживем. Готова? Я буду впереди.
Я на всякий случай всхлипнула и кивнула, забыв о темноте. Хотя какой-то слабый свет пробивался в провал, да и мой кивок пришелся подбородком ему в плечо, в общем, он правильно понял и отпустил меня, передвинув себе за спину.
— Эти стены – оплавленный здешний песок. Ход прожег начальник базы втайне от руководства армии, и как раз, когда я был здесь, это случилось. Сошло за испытание действия плазменной пушки в особой среде. Восемь раз, ага…
Из этого пояснения мне удалось заключить, что у Кристо имеется чувство юмора, и ощутить к нему прежнюю симпатию. Решив ни о чем больше не думать и по возможности ничего не пугаться, я всхлипнула последний раз и приготовилась двигаться за ним.
Нам пришлось ползти. Когда глаза снова привыкли к темноте, я заметила, что стенки нашего кротячьего лаза мерцают тысячами крошечных звездочек так, что силуэт Кристо впереди был различим по отсутствию их сияния, и этот спецэффект из детского сказочного фильма окончательно меня успокоил.
Я с трудом успевала за Кристо, подтягиваясь на руках и борясь с сильным скольжением коленей. Вспомнив, как далеко находится вражеский корабль, а значит и база, я торопливо зажмурилась и заставила себя считать шаги, чтобы не думать о том, как я уже устала, и сколько еще нужно преодолеть. Сначала я сосчитала до трехсот, а затем начала сначала. Потом стала досчитывать до тысячи. Потом, попутно со счетом, мне в голову стали лезть мысли, для которых раньше не было места или времени: обрывки фраз, замеченные странности в поведении и обстановке.
«Земля под защитой…»
«Поверь, никому не нужно нападать на Землю…»
«Мы считаемся с интересами Земли. По возможности…»
«Можешь пожаловаться консулу…» Сказано так спокойно, даже буднично, словно среди землян обращаться к консулу Земли за ее пределами – обычная практика. Что за черт? Я, конечно, мало интересовалась международными новостями, но для широкой земной общественности до сих пор запуск пилотируемого корабля на Международную космическую станцию – событие. Да широкая земная общественность совершенно точно считает, что мы еще даже на Марсе не высадились!
«Мы не предполагали, что запрашиваемым ресурсом окажешься ты…»
«Часто случаются такие взрывы?..» Кристо весь оцепенел, когда об этом спрашивал.
Свет – выделение энергии… Телепортация…
«Еще раз про персонажи “Дан-Натан” и “Ян-Натан”: происхождение…» Так напрягся, что чуть не взлетел. Будто они, эти Баба-Яга и Кощей Бессмертный, реально существуют, и сведения о них чем-то крайне важны.
«Твоя подруга – не человек. Она – существо, специально созданное…» Кристо, хотя и добавил “возможно”, однако сказал это уверенно, словно человекоподобные существа со сверхчеловеческими способностями – норма. Сказал про Аську. Если подумать, то почему бы и нет? Что-то странное, особенно на первый взгляд, в ней точно есть: невиданный оттенок глаз, который дает переплетение фиолетовых и зеленых прожилок в радужке, темные волосы, цвет которых вообще трудно определить из-за стального блеска изгибов прядей в косе, еще что-то неуловимое. Но все эти странности забываются, когда, кстати, очень быстро, Ася становится ближе. Что значит – не человек? А ее близнецы тогда как?
И еще: ПОЧЕМУ ОНИ ТАК НА НАС ПОХОЖИ?!
Вот сволочи! Выдавили из меня все, что им было надо, а на мои вопросы отвечать не посчитали нужным! Ну, Кристо! Вот только выживем, и я до тебя доберусь!..
Злость добавила мне сил, поскольку я ни о чем, кроме своих обид, не думала, то ползла механически, и окончание пути стало для меня неожиданностью. Просто Кристо пропал, а вместо него передо мной появилась черная стена. Когда я это поняла, вообще все мысли исчезли у меня из головы, а дыхание замедлилось. Я подкралась к преграде и прислушалась, но ни одного звука не услышала. Тогда я осторожно ее потрогала, ожидая, что она, как многие встреченные мной за пределами Земли стенки, растает в воздухе. Не тут-то было. Это оказалась тонкая плита, и от моего нажатия она отошла в сторону, открыв проход к освещенному помещению, в которое, даже не успев сориентироваться на местности, я из трубы и выпала.
Впрочем, мое нелепое появление осталось незамеченным, поскольку все присутствующие были заняты своими проблемами.
Собравшись в комок, я вжалась в стену и рассмотрела обстановку. Кристо стоял в одном шаге, спиной ко мне, лицом к центру небольшого зала, где находилась группа людей в такой же, как у меня, темно-серой форме. На Кристо они смотрели растерянно, а вокруг них, заключая в клетку, медленно поднималась прозрачная стена. Почему люди в форме не препятствовали заключению, я поняла, рассмотрев Кристо: он держал всех под прицелом какой-то связки трубок с рукояткой, наверное, чего-то вроде ружья. Причем в ход он его уже пустил – судя по тому, что один из группы с болезненным выражением лица прижимал руку к колену.
В следующий момент из стены метрах в трех справа выскочили два человека и застыли, не сводя глаз с ружья Кристо, тут же уставившегося всеми своими дулами на них. Ох, блин! Я обернулась в поисках плиты, за которой должен находиться спасительный лаз, но оказалось, что весь зал изнутри отделан одинаковыми плитами, и нужную я быстро найти не смогу. Значит, здравствуй, погибель…
Воспользовавшись появлением своих, двое из группы в центре прыгнули на поднимающуюся перегородку, зацепились за верхний край и попытались перемахнуть наружу, но Кристо этого дожидаться не стал. Он выстрелил сначала в тех, кто был ближе и представлял большую опасность, то есть в двоих вошедших (я услышала два слабых хлопка из ружья, а потом увидела, как два тела стали клониться к полу), и сразу за этим – в тех, кто пытался перелезть через преграду. Один рухнул на нашу сторону, другой – внутрь «стакана». Я видела, что еще кто-то внутри пытается прыгнуть на край, причем дальний от нас, где, при достигнутой высоте больше человеческого роста, выстрел Кристо не смог бы его достать из-за ближней стенки, но не смог подтянуться и сорвался.
В зал вошел еще один в серой форме. Он сначала остолбенел, явно увидев то, чего не ожидал, а потом медленно потянулся к огромному карману на левом бедре, где, очевидно, находилось оружие. Все стволы Кристо тут же нацелились на него. Вошедший замер и что-то сказал. Кристо что-то ответил. И выстрелил.
Вошедший упал замертво.
«Господи, если ты есть на этой планете, сделай так, чтобы больше никто не стрелял! Я, оказывается, очень боюсь, когда стреляют».
Кристо ударил кулаком по одной из плит на стене, после чего заметно сменилось освещение: зал окрасился в зеленое, а «стакан» с находящимися в нем людьми – в желтое. Несколько плит сначала потемнели, а потом отобразили наступающий рассвет на поверхности планеты, на других появилось изображение каких-то пустых коридоров и залов. Кристо сосредоточенно водил пальцем по темно-синей плите, рисуя трудноуловимые фигуры. Я в тот момент просто не могла поверить, что именно этот человек совсем недавно беззаботно смеялся и успокаивал меня мягкостью своего взгляда. Чего еще от него можно ждать?!
Один из экранов-плит транслировал изображение космического корабля, и я ела его глазами, ожидая, что вот-вот оттуда выскочит толпа вооруженных солдат, появится здесь, и настанет нам окончательная хана. Однако изображение вдруг покрыла черная сетка, поделившая его на квадраты. Глядя на сетку, Кристо дорисовал что-то на синей плите и ткнул двумя растопыренными пальцами по плите справа. Я увидела, как откуда-то сверху к кораблю протянулся тонкий белый лучик, и через секунду корабль разлетелся на куски. Точно как в Димкиной компьютерной игрушке и моем недавнем кошмаре. В «стакане» произошло единомоментное бурное шевеление, подтвердившее вывод о кончине корабля. Что ж, хоть из него теперь угрозы ждать не придется.
До чего здесь круто!
Мне показалось, что можно расслабиться, и я уселась поудобнее, согнув одну ногу и распрямив другую.
— У тебя все нормально? — не отвлекаясь от манипуляций с панелями, самым будничным тоном спросил Кристо.
Он продолжал что-то рисовать, причем делал это одновременно двумя-тремя самостоятельно двигающимися пальцами одной руки. Левой. В правой было ружье.
— Д-да, — отбив зубами дробь, ответила я.
Недалеко от меня лежали три тела, и я ждала, что хоть одно из них шевельнется. Мне не хотелось знать, что с моим участием произошел настоящий смертельный бой, и что Кристо, единственный «свой» здесь человек, способен убивать, не задумываясь. Это было даже несколько иначе страшно, чем все то, чего я боялась прежде, потому что под угрозой оказалось само существование нормального, привычного мне мира. Наверное, так поражается любой человек, увидевший, как просто и быстро прекращается чужая жизнь, невольно проецируя это событие на себя и своих близких. Инстинктивно поражается, поначалу не размышляя и даже не умея выразить свое потрясение словами. Как я тогда. Надо же, и внезапная смерть брата меня к такому повороту не подготовила…
В «стакане» народ сидел тихо, напряженно следя за действиями Кристо. Кто-то заговорил, и до меня не сразу дошло, что обращаются именно ко мне. Да, на мне ведь точно такая же форма!
Я подняла маску, чтобы они увидели мое лицо и поняли: от меня помощи ожидать бесполезно.
Кристо с явной насмешливой интонацией бросил в сторону заключенных короткую тираду. Те дружно, со смесью интереса и разочарования, уставились на меня. От их испытующих взглядов стало не по себе.
— Идем, Дина, — сказал Кристо.
Я с трудом поднялась на ноги. Он подошел, взял меня за руку и, переступая через трупы, мы вместе вышли из зала.

Как продвигались темными коридорами, спускались и поднимались по узким лестницам, находили в глухих стенах двери, я помню плохо. Зато очень хорошо – тот момент, когда увидела маняще мягкое кресло, забралась в него с ногами и тупо уставилась вперед, ничего не замечая. Кристо, вроде, прижал меня к креслу каким-то приспособлением, умудрившись не изменить мою позу, уселся рядом в таком же кресле, а после этого свет погас, и я поняла наконец, что такое невесомость.
Тьма на этот раз меня не испугала. Возможно, потому, что усталость наконец-то отключила ту часть нервной системы, которая умеет бояться, или я чувствовала спокойную уверенность Кристо – а я ее точно чувствовала – и подчинилась ей, но внутренности маленького космического кораблика мне показались самым уютным местом во Вселенной.
Невесомость скоро исчезла, внезапно, как появилась. Включился тусклый, приятный свет, и я смогла оглядеться.
Мы находились в кабине размером с мою комнату дома. Рядом со мной было два кресла: одно занимал Кристо, другое пустовало. Перед нами – наверное, пульт управления: конструкция из плиток разного размера. Кристо держал пальцы правой руки над несколькими сразу, а пальцами левой, как в зале базы, что-то рисовал на самой большой по размерам плите. Потом убрал руки с пульта и повернулся.
— Теперь будем отдыхать, — сказал он.
— А где мы сейчас? — спросила я.
— Нигде. Мы вышли из пространства. Еще рано продолжать путь, нам нужно восстановить силы.
Про пространство я не поняла, и уже привычно выпустила это из внимания. Главное – он признался, что устал. Значит, он все-таки человек. Может быть, совсем не страшный?
— Тебе часто приходится делать такое? — помимо воли произнес мой рот.
Он встал и освободил меня от прижимающего механизма. И окружающее давление, и собственный вес оказались вполне обычными. Я выпрямила ноги и посмотрела Кристо в лицо.
— Такое я сделал впервые, — подчеркнув первое слово, ответил он.
— А раньше когда-нибудь ты убивал? — осмелев, продолжила допытываться я.
Он тоже посмотрел на меня, словно сомневался, что это может быть интересно. Потом сел обратно и развернул свое кресло ко мне.
— Ты опять стала меня бояться? Это нелогично. У меня нет причин тебя убивать.
— А какие были причины убивать тех, на базе?
— Те – это бойцы армии конфедерации.
— Что за конфедерация?
Опять тот же взгляд. Жалко, что ли, взять и все объяснить?
— У тебя есть еще вопросы?
Сначала я даже задохнулась от возмущения. Оказывается, он считает меня идиоткой, которой все равно, что вокруг происходит, лишь бы ей самой не делали больно!
Потом я вдохнула, а на выдохе задала все вопросы, которые удалось сформулировать во время подземного перехода на базу. Выслушав, Кристо пошарил под креслом и вытащил две плоские коробочки. Не торопясь, вскрыл одну и передал мне.
— Я не хочу есть! — разозлилась я. Все-таки считает идиоткой…
— Это из-за долгого сна, — объяснил Кристо. — Твой желудок разленился. Тем не менее, ты голодная, и, если не поешь, то очень скоро лишишься сил. Я отвечу, не беспокойся. Просто в первую очередь я решаю задачи безопасности.
Тонкий шантаж, однако. «Помоги мне решить мои задачи, и тогда я помогу тебе…»
Я ковырнула шпателем желтоватую массу и, преодолев отвращение, положила ее в рот.
Он прав: очень голодная!
Когда наши коробки опустели, Кристо дал мне бутылку с водой и начал.

— Мы похожи, потому что у нас в основе один и тот же генотип. Мои далекие предки очень давно жили на Земле и подались к новым мирам, когда придумали принцип преодоления космических расстояний и смогли построить такую технику. Они долго искали пригодный для жизни мир, а потом обосновались на первой же приглянувшейся планете. Там стало не до полетов: несколько поколений увлеченно строили цивилизацию мечты, и лишь когда что-то получилось, вспомнили о давнем развлечении. К тому моменту истории, в межзвездном пространстве обнаружилось несколько новых ходов, и, воспользовавшись ими, мы познакомились с другими выходцами с Земли, основавшими свои цивилизации на иных планетах.
Ты не догадывалась об этом, да? Но, если подумать, ничего нет удивительного в том, что эти события не стали достоянием земной истории. Широкой общественности и людям, историю диктовавшим, об этом не было ничего известно. Те, кто строил космические корабли, действительно способные находить пригодные для жизни планеты, считали огласку излишней, опасаясь, что им силой станут навязывать чужие интересы.
Земляне всегда выходили в космос. С некоторой периодичностью на Земле появляются люди, вновь открывающие принцип поглощения пространства и изобретающие способные на это аппараты. Некоторые покидают Землю ненадолго, только для удовлетворения любопытства, считая ее своим домом, другие – навсегда, сбегая от катастроф, войн и эпидемий, прихватывая с собой население целых городов и основывая цивилизации. Что касается первых, то на Земле живет несколько кланов, давно путешествующих по Вселенной. Представитель одного из них считается консулом Земли, с ним советуются по возникающим относительно Земли вопросам, он помогает тем землянам, которые, как ты, оказались за пределами Земли случайно, против своей воли. Я не специалист по Земле, как ты уже заметила, и больше ничего о ней не знаю.
Что касается основанных землянами цивилизаций, то они рано или поздно пересекаются, объединяются против враждебных рас, либо сами враждуют между собой из-за сырьевых планет или планет с редкими благоприятными условиями. Мое сообщество в свое время объединилось с другими, сохранившими при этом самостоятельность, – в вашем языке подходящее по значению слово для такого союза – «конфедерация». Для координации сил и решения общих задач было создано общее правительство, обосновавшееся на отдельной, нейтральной, не представляющей ценности планете, и объединенная армия. Долгое время мы успешно противостояли другим цивилизациям и их союзам, но недавно наступило затишье, и кое-кто, заручившись поддержкой правительства конфедерации, решил воспользоваться им для предательства. Интересами моего сообщества конфедерация стала пренебрегать, присваивая всю пользу от совместных предприятий, а когда мы стали готовиться к абсолютно автономному существованию, нам перекрыли доступ к общим сырьевым ресурсам. К чему это привело, ты видишь. Нам не хватило времени, и теперь приходится действовать так, как я на базе, отбивая каждую боевую единицу наудачу. Но все достаточно плохо: большая часть нашего флота обездвижена или уничтожается, а мы отчаянно цепляемся за любые, даже эфемерные возможности.
Кристо замолчал, давая мне возможность осознать услышанное. Это было нелегко. В голове лишь повторялись произнесенные им только что фразы, но собственного, разумного, не возникало ничего.
Ладно! А почему бы и нет? Я просто привыкла считать, что освоение космоса – дело далеко не частное, оно требует объединенных усилий многих государств и огромных денег. Но, если отбросить этот постулат, то ничего необычного Кристо мне не сказал. Все, как он выражается, логично.
Но не все ясно. Они сильны, многочисленны и далеко не дружелюбны.
— А почему, как ты сказал, никому не нужно нападать на Землю?
Ответ он формулировал долго. Наверное, для него самого он не был очевидным.
— Видишь ли, считается, что на Земле жить сложнее. Это, по общему мнению, не лучшее место во Вселенной.
Никогда не падала лицом в грязь. А если бы упала, то, наверное, ощутила бы то же самое. «Жить сложнее!» А чем может быть легче? У них там что, везде тепло и еда сама готовится? Тем, кто нашел дорогу к звездам, этого достаточно? Или там для каждого находится уютное место и приятное дело? Нет, правда?!
— Чем другие планеты лучше? — медленно, обиженно спросила я.
Хотя, что бы он мог мне объяснить? Уже понятно, почему он обращается со мной, как с идиоткой – я ведь из тех землян, у кого не хватило ума «открыть принцип поглощения пространства». Можно подумать, что он сам семи пядей во лбу, а не просто потомок тех, у кого хватило!
Его ответ окончательно разломал мое представление о мире:
— Земля гораздо сложнее других планет. А самое в ней неприятное… Мне не очень это понятно, ведь я, как уже сказал, не занимаюсь Землей… Если коротко, то там, кроме людей, любят находиться еще другие разумные существа, с превосходящими возможностями, и они в человеческую жизнь активно вмешиваются.
Через пару минут, мысленно трижды повторив это сообщение, я готова была согласиться с тем, что являюсь идиоткой. «Не занимающийся Землей» инопланетянин знает о моей родной планете больше, чем я сама… Опять же, я заметила в его тоне нечто, похожее на уважение: мне не слабо жить на «сложной» планете – и успокоилась относительно его мнения.
— Нам нужно отдохнуть, — повторил Кристо. — Это маленький аппарат, его главный недостаток в том, что он не может пробивать собственные каналы. Придется искать подходящий чужой, для этого потребуется много внимания, а я слишком устал. Сейчас мы приведем кресла в режим кровати и будем спать.
Он продемонстрировал, как это делается: уперся затылком в спинку, и она плавно опустилась до удобного положения, а часть кресла под ступнями, наоборот, поднялась. Я сделала то же самое, и принялась устраиваться поудобнее, когда вдруг поняла, что Кристо ответил далеко не на все мои вопросы.
— А про какие другие расы ты говоришь? У вас что, негроиды воевали с европеоидами?
— Нет, — спустя не меньше минуты отозвался Кристо. — Другие расы – это разумное коренное население других планет.
И замолчал. Мне же моментально расхотелось спать. Значит, существуют-таки разумные пауки и студни!
— А какие они? — требовательным тоном продолжила я.
Кристо шумно вздохнул.
— Еще увидишь. Мы сейчас ни с кем не враждуем. С некоторыми даже удалось подружиться, и они служат в нашей армии.
Воображение, подготовленное фантастическими фильмами и компьютерными играми, нарисовало картину длинного парадного строя, в котором через одного навытяжку стояли люди в темно-синей форме и гигантские скорпионы. Бр-р-р!
— Но они хоть не сильно противные? — осторожно уточнила я.
— Нет. Они ненамного крупнее нас, покрыты шерстью, передвигаются на четырех конечностях, имеют длинный хвост и естественное оружие – когти и зубы.
Представив себе и это, я донельзя удивилась. Это ж крупная кошка вроде тигра! Разумный тигр – это круто!
— Вот прямо-таки разумные? — не поверила я.
— Очень даже! — с явным уважением к зверям-соратникам отозвался Кристо. — Хотя иначе, чем мы, поскольку их развитие было очень замедлено.
— Почему? — не унималось мое любопытство.
— Потому что они жили в благоприятных условиях, в отсутствие необходимости заботиться о теплом жилье и пригодной пище. У них нет речевого аппарата, и голосом они могут лишь издавать звуки для привлечения внимания. Ну, еще для придания эмоциональной окраски.
— Как же они общаются? Как вы с ними общаетесь?
— Они разговаривают всем телом: двигают ушами, хвостом, лапами, взъерошивают или приглаживают шерсть. Мы научились понимать этот язык, они понимают нашу речь.
— А на расстоянии?
— Между собой они давно приспособились обмениваться ментальными сигналами…
— В смысле?! — это известие привело меня в восторг. — Телепатия?
— Ну, наверно, — вяло согласился Кристо. Он выдавал мне все меньше информации.
— А с вами?
— При помощи специальной техники.
Могла бы догадаться. Есть же у нас радиотелефонная связь, почему ее не может быть у них? Можно ведь обмениваться не только голосовыми, но и текстовыми, и какими-нибудь другими сообщениями…
Я хотела еще что-то спросить, но это намерение пресеклось внезапно появившимся ощущением усталости, причем не моим, а Кристо, и тут же я почувствовала себя виноватой за то, что мешаю ему отдыхать. Это было нечто новое, раньше я чужие чувства не воспринимала. Ментальный сигнал?
Вот так способ заткнуть рот под прикрытием совести…
Обидно. Ну вот чем его временная усталость лучше моей постоянной растерянности в чужом для меня мире и связанного с ней почти непрерывного страха?
Я отвернулась от Кристо и тихонько всхлипнула. Мне нестерпимо захотелось оказаться на диване перед телевизором рядом с мамой, положить голову на ее мягкое плечо и наслаждаться вечерним покоем, таким привычным когда-то… Я так ярко вспомнила этот приятный эпизод, что даже ощутила мамин запах и нежную кожу ее руки, вдруг успокоилась и стала медленно погружаться в сон.
Наверное, Кристо тоже воспринял мою обиду как ментальный сигнал. По дороге в сторону сна меня догнал его мягкий, как прежде, голос:
— У кскривсов есть интересная особенность. Знакомясь, они пробуют кровь того, с кем знакомятся: делают маленький разрез когтем, слизывают немного крови и как-то ее анализируют. Оказывается, узнают много интересного…
Голос Кристо остался на грани реальности и растворился, а я в следующий же миг очутилась в мохнатых объятиях разумного тигра, который, сосредоточенно сопя и роняя слюни, ковырял кривым когтем мою шею. При этом я веселилась, как сразу после телепортации, давала советы, где лучше ковырять и была уверена, что в результате немедицинского анализа крови приобрету надежного друга.
А потом приснился Кристо… Он рассматривал меня с ног до головы изучающим взглядом, и этот взгляд становился все теплее и теплее, пока я поняла наконец до полной убежденности, что нравлюсь ему. Во сне это было для меня очень важно, я даже восприняла свое открытие как победу, триумф, и тоже залюбовалась им – красивым, сильным, надежным… В завершение сна он сообщил, что ему очень понравилось меня целовать.
Проснувшись, я не обнаружила и следов своего сновидения: ни зверя, ни ласковой заинтересованности моего спутника. Прочный след остался во мне самой – я в Кристо влюбилась.
Он еще спал, лежа на спине. Его лицо было спокойным, лишь высокий лоб прорезала еле заметная морщинка. Лицо почти-землянина… Каким бы он получился, если бы его предки не улетели к далеким планетам, обрекая свои гены на неизбежные изменения, а продолжили свой род на Земле? Я попыталась представить Кристо землянином. Мало что бы изменилось: кожа была бы пористой и без этого бледного оттенка, зато жесткой на щеках и подбородке. Ушные раковины были бы крупнее и выразительнее, а то у Кристо ушей, можно сказать, вообще нет. Тело… нет, я не знаю, какое у него тело. Похоже, красивое: гармонично сложенное, крепкое, все на месте и ничего лишнего. Как, интересно, может измениться человеческое тело и иных условиях? Если у них на планете гравитация или давление больше, то и тела сильнее. Или нет? Волосы кажутся обычными и для земного мужчины. Надо будет как-нибудь потрогать.
Устав разглядывать Кристо, я решила, наконец, осмотреться вокруг. Невысокие темные стены мерцали тусклым желтым светом, и все вокруг было будто коричневым. Как в могиле. Наверное. Панель управления слабо мерцала, и я с трудом поборола в себе желание провести по ней рукой. Зато, наверное, можно провести рукой по стене – вдруг появится еще какая-нибудь комната или окно.
Я встала и прошлась по кабине. Как и на единственной посещенной мной другой планете, двигаться здесь было легче, чем дома. Под полом слабо гудело, но и только.
Обследование стен принесло мне только одно открытие – тесное помещение непонятного назначения. И все. Я одна с глубоко спящим от усталости инопланетянином-коммандос в крошечном фургончике где-то… вне пространства. В полной и абсолютной жопе, короче.


Следующая глава: http://proza.ru/2011/06/12/939