Сны Пита Модриана

Химик Химик
               
               
Посвящается С., Н., В. и всем кто, потерял
 что-то, но никак не кого-то



Костик выпил ещё несколько глотков из бутылки и сказал:
 - Знаете, иногда всё может случиться… Вот помню одну байку…
Послышалось грустное бульканье…
её впервые в этой жизни предали ещё в раннем детстве, но когда именно произошло все, она не помнила, просто не могла, помнит, но урок был усвоен.
Может, душная атмосфера была столь невыносима, что даже перспектива мутного, да и беспросветного будущего казалась раем. На улице лились потоки, воды смывали тоску пильных дней, и скоро, совсем скоро зацветут каштаны………………………………………………………………………………………………
Наше одиночество делает нас более сильными или более слабыми – все зависит только от нас. Но она ни разу не задумалась, что мы все к радости иль сожалению бессмертны. Удивительная перспектива – высохнут моря и океаны, погаснет Млечный путь, а мы будем. Может именно благодаря дару быть, всего лишь быть, человек постоянно борется за себя, ищет истину…….
Лена пристально посмотрела:
- А мораль из этого...?
Костик оторвал взгляд от неумолимо пустеющей тары:
 - А где же соль, а соли нет…в общем, все умерли. Так, один Хармс и остался.
Волна холодного воздуха обняла их и через минуту запуталась в ветвях деревьев. Темные окна домов делали Костика похожим на чудаковатого кладбищенского сторожа. Слегка пошатываясь, он встал и сделал попытку подойти поближе к фонтану, но сила притяжения земли оказалась сильней и, неловко взмахнув всеми конечностями, как жук упавший на спину, Костя полетел, попутно стащив на брусчатку бутылку с остатками минутной радости (первую букву можна изменить на "Г" и будет правильно. - ред), смешанной с покоем.
Леша поднял голову с колен и взглянул на последний акт драмы – Костик все ёще пытался не дать вылиться последним каплям мутной и вязкой жидкости, но это было совсем бесполезно…
 Тишину рассеял голос Леши:
- Ты веришь, в то, что только что озвучил? Совсем не похоже на тебя…
- А зачем? Если будешь отрицать, что слон существует, он все равно не исчезнет. Но если честно это история о том, что самоуверенность грех, ведущий к ещё  большему уходу от истины.
- Может, можешь ещё что-нибудь сказать?
 - Давай, о городе.

Нет, мне решительно нравится ... (впишите имя. - ред.)! Бог мой, это бог (фанантизм не пройдёт!. - ред.). Пусть мне никогда больше не доведется снова увидеть город, но пока моё сердце бьется, я не забуду никогда, что в этом мире есть место, где на душе легко и светло, и никто не в силах вырвать каждый миг, пройденный по его земле. Весь мир вне сего града лишь серое подобие жизни. Нет, он даже не очаровал меня худоумного путешественника, нет, он смог стать для меня тем самым парадизом. Удивительно, но город не показался величавым или поразительным, пожалуй, эго образ наиболее похож на простое творение рук человеческих.
………………………..
……………………………………………………………………………………….
………………………………………..
Здесь грязи и пены не меньше чем в иных местах, но гений этого края столь силен, что просматривается через уродливые вывески кричащие красками и неоновым светом, толпы иногородних и иностранцев. Он планомерно и неотвратимо поглощает их, ассимилирует сообразно со своим никому неведомым планом.
Удивительно, но с наступлением вечера, словно сбросив мишуру и тяжелые оковы острого солнечного света, город просыпается, и явственно перед тобой проходят живые образы всех ушедших и ещё не пришедших, в сей мир полный печали и горести. Да, лишь таком городе могут родиться титаны мысли. Хотя мятежный дух многоликого места, похоже, что Ты спишь? Ну что же спать тоже необходимо……………………………………
    Взгляд в пустое окно, ты одинокое существо и попытки перебороть такое состояние приводят к ещё большим страданиям….
Нытик и неудачники потеряны для мира с отливом голливудской улыбки и пустых глаз (это спороно, где аргументы?. - ред.). Карнеги развратил человечество или оно всегда было таким? Нет, все люди добры, но тщательно скрывают свой свет от других. Да…все пытаются уйти от себя, а кто хочет остаться наедине с собой. Страшно, что там, внутри. Уйти можно, даже убежать, и то можно, но, сколько не иди или лететь, но рано или поздно ты придешь к началу пути, и снова будешь бежать без права на отдых.
Веришь, может вне пустыни кишащей исполненных ядом существ и будет легче, но разве побег может стать средством против фашисткой заразы или не даст новым фюрерам начать виток убийств и зверств? А может лучше оставить все на волю (не берите слишком много на себя. - ред.), который превратил плодородный край, одаренный всеми дарами природы в центр ненависти за инакомыслие, инакоязычие? Да, изливаться в неприятии такого состояния вещей можно долго и даже весьма плодотворно, но к чему все это? Неужели так страшно сказать «нет» вы врете, вы никогда не были теми за кого себя выдаете, вы всегда ненавидите более талантливых и более умных, вы не можете смириться со счастьем других, вы более всего хотите жить за чужой счет, вы готовы обвинять во всех бедах кого угодно кроме самих себя(всё, с меня хватит - умный это ты ещё о ком?. - ред.). 
……………………………………………
………………………..
Все………………………………………….
- А кто это они?
- Не знаю, но они есть.
- Снова слон.
- Нет или да, не знаю.
Лена слушала последний монолог, словно видела всю свою прошлую жизнь без покоя и снов.
Холодный поток воздуха вывел её из ступора:
- А разве ты был в Там?
- Нет, и никогда не буду, зачем разрушать сказку, где по улицам ходит живой человек в обнимку с  другим себе подобныс. А ещё там никогда днем не идет дождь, а облака ветер развевает на все четыре стороны света……..
- И все?
- Нет, еще там пахнет апельсинами и гнилыми водорослями. 
- А я помню свой день, когда рассыпались апельсины. Мне было 19…………….
 - Скакали по мостовой и их давили машины?
- Нет, только детство умерло без права на воскрешение.
- Знаешь, по-моему, у каждого человека хотя бы один раз в жизни, но рассыпались апельсины. Жаль, но это как воздух – тяжело, но жить нельзя.
- Времена не выбирают, в них живут и умирают (sic! какая банальность. - ред.).
 Лепестки с каштанов осыпались до конца и, покрывали, словно розовато-жёлтый снег шлифованные камни мостовой (пошли розовые сопли. - ред.).
- А каким был твой день, когда рассыпались апельсины?
- Такой же как и все остальные дни, но апельсины рассыпались.
- Тебе жаль что так случилось?
- Нет, то чего невозможно избежать не может вызывать сожаления………. Светлый снег может состоять  из опавших лепестков акации. Знаешь, гладкие ребра серебристых крыш сонно тонули во мгле густого майского воздуха. Хотя дождь прошел, но в пространстве всё ёще были слышны отзвуки грома. Нет,  их не было, но они вполне осязательно, запахом электричества, призывали сделать глубокий вдох. И казалось, каждая клетка была переполнена медовой сладостью распустившихся цветов. Небольшие лужи метализированым  блеском превращали любое отражение в гимн урбанистке…
- А может слегка иначе: Воздух преисполнила привычная для начала лета клейкая субстанция. Хотелось ли спать, работать, она обволакивала тело. Словно хотела погасить движение и оградить от динамического удара реальности. Во сне снова распустилась черемуха и наполнила легкие сладкой тоской. Гулкие пчёлы прилетели исполненные надежды придти к ней, но только бились о стекло. Колодец стал почти пустым и очень одиноким. Казалось, жизни здесь нет – дух покинул свою оболочку и вырвался на волю. Мир стал одинок из-за глупости и тоски.
Снова шел дождь, спадая по пышным листьям, и оставлял свежий, тихий свет.
- Глупо так друг другу изливать пышные словеса в попытке уйти от серых будней…
- Кто тебе сказал, что будни серые? Серый это смесь всех цветов на свете.
- А хотите услышать еще одну историю о самоуверенности и попытке встать и выйти из ряда вон?
- Почему бы и нет, а о ком она?
 - Не знаю, но на Его месте мог оказаться каждый из двуногих. Память не сохранила Его имени, но может оно и лучше – кто знает, может, Ему удалось разорвать круг постоянного кошмара и беспробудного побега от самого себя.
- Бывает.
Костик взглянул на медленно  высыхающие темное пятно на песке и словно пор себя сказал: а ведь правда, когда грустно это и незачем. Хм, а так даже лучше.
Улыбка тихо скользнула по его лицу, что не преминула заметить Лена: что «так лучше»?
- А то, что я выпил меньше, чем мне навязали. Ведь чем не навязывание отсутствие пробки.
- ? ? ?
-  Честно мне бы хватило и ёще меньше, а так… Хайям предлагал забыться в  вине, потерять зыбкую реальность и предастся фантазии, а что у нас есть кроме реальности, а ведь только в ней возможно обрести счастье, пусть робкое да тихое да настоящее, это важнее всего на свете.
(Текст нуждается в существенных исправлениях и публикации не подлежит. - ред.).