Рецепт приготовления хвороста в домашних условиях

Михаил Берсенев
   Произнесите слово «хворост» и почувствуйте, как приятно скрипит, прямо таки резонирует оно на языке. На Руси издревле использовали эти сухие, собранные в лесу и сплюснутые в вязанки ветки деревьев для растопки печи, огня. Ждали от хвороста быстрого тепла и помощи в розжиге большого огня. Но не только для обогрева использовали хворост.

   Иногда его применяли в строительстве. Шалаша, например. Говорят, Ленин жил в шалаше, покрытом хворостом. Так нас долгое время учили. Что лучше всего делать в шалаше? Правильно – готовить и раздувать пожар мировой революции! «Из искры возгорится пламя!» - так все начиналось (и привело, в конце концов, к октябрю 1917-го) и, получается, что хворост сыграл в судьбоносных событиях тех лет чуть ли не решающую роль. На сухом хворосте путнику приятно спать в землянке. А если уж у вас имеется милый/милая, то немедленно хвать его/ее за ручку и тащите его с шалаш, на хворост. Ведь «с милым и в шалаше – рай», как известно.

    А еще хворост применяли для тепла душевного, а именно – как яство. Насколько же замечательно порадовать душу и живот сладким кушаньем под названием «хворост»! С чайком его лопать, да похрустеть с гостями, с домашними, этими причудливо завернутыми сладкими палочками. Пудра сахарная, что их покрывает, мягкой волной ложится на язык и хочется улыбнуться. Как же приготовит хворост (тот самый, который – сласть) в домашних условиях? А вот как, несложно.

    Нам понадобиться вода типа  «Дюшес», «Лимонад» или «Буратино» – 1 бутылка (0, 5 литра). Не стоит использовать заморские колы да фанты: не тот вкус для нашего хвороста получается. Заморская солома выйдет, а не русский хворост от Бабы – Яги. Итак, выливаем газированную воду в миску и всыпаем в нее 1 кг (1000 грамм) муки, да 1 столовую ложку с верхом сахару. Дальше придется приложить усилия, замесив густое тесто.

   После чего тесто раскатываем весьма тонко. Не так, конечно, чтобы газету сквозь него читать можно было, а  - достаточно тонко. Раскатали, затем режем плоское тесто на прямоугольники размером, скажем, с маленькую ладонь. Напоминаю азы геометрии: прямоугольник – это не любовный треугольник, а геометрическая фигура, где «Прямоугольник - это параллелограмм, у которого все углы прямые (равны 90 градусам) и его противоположные стороны параллельны». Учтите также, что «стороны прямоугольника являются одновременно его высотами» (Википедия). Так что делов – то тут – раз два и нарезал. Плевое дело!

   Далее – используем ловкость рук. Середину каждого полученного прямоугольника рассекаем ножом и хитрым движением выворачиваем заготовку изнутри наружу. То есть, как бы завязываем игривый бантик на шее любимого кота перед фото сессией для журнала, но не до конца, чтоб не задохнулся. В результате получится этакая палочка из теста с ребрышками. Наделайте подобных палочек из всего теста и поместите заготовки во фритюрницу, где слегка кипит 1 литр (1000 мл) подсолнечного масла.

   Не в каждом хозяйстве есть заграничный аппарат, так сказать, под названием фритюрница. В этом, следует заметить, есть резон – не пользоваться фритюрницами. Все ж хрустящая корочка для вкусовых рецепторов дорогого стоит, но и пользы, как понимаете, организму не приносит. Так что если нет фритюрницы заморской – используем фритюрницу а-ля российская, а именно – обыкновенная  эмалированная кастрюля.

    Туда льем масло и там готовим наши хрустящие сладкие палочки. Следите за маслом при кипении: коли оно покоричневело сильно – то, значится, некачественное оно было изначально. Не пожалейте денежку на хорошее масло для фритюра. Не шибко дорогое, но и не самое дешевое. Ведь не так часто вы готовите подобную вкуснятину, как хворост. Итак, в чем готовить  его мы разобрались и теперича  двигаемся дальше.

    Как только наши вывернутые палочки становятся слегка коричневыми, вынимаем их шумовкой и помещаем на широкое блюдо. Да поаккуратней кладите, глядите, чтобы хворостиночек не тяготел к хворостиночке, и они не спаривались, а то слипнуться – совсем праздничный вид утеряют наши сладкие парочки-палочки.
Затем посыпьте теперь готовый хворост поверху сахарной пудрой. Белой-белой, как первый снег в сибирском лесу. Если пудры нет, то возьмите сахар и перемелите его в кофемолке до порошка. Бывает, что не у всех есть кофемолка. Не беда!

    Молоток есть в любом доме. Потому как без кофемолки жить можно, а без молотка – это непорядок! Берем чистую тряпочку, сыпем в нее сахар, и весело начинаем долбить по ткани сталью, предварительно подложив доску. Но машем молотком не с такой силой, как будто гвоздь забиваем. Нет, постукиваем слегка и часто. В итоге получаем героиноподобный порошок – искомая нами пудра. В нее можно добавить ванилина (по желанию). Я лично считаю, что ванилин не помешает. От него запах неповторимый исходит, а его ничем не подменишь.

   Впрочем, тут уж на любителя. В детстве у меня был приятель, который как съест чего-нибудь с ванилином, так пятнами кожа покрывается. Аллергия  - дело не шуточное. Так что ванилин – с осторожностью. Понимая это, посыпаем пудрой наши хворостинки и витиеватая сласть готова на радость всем сладкоежкам! Самовар в середине стола бурлит, гости чмокают, облизываются, а вы им и себе – хворост к чаю с мятой, к примеру. Очаровательное русское чаепитие получается.

P.S.
   Вам потребуется:
 1 бутылка 0,5 сладкой газированной воды «Лимонад» (или «Дюшес», или «Буратино»)
1 килограмм муки
1 столовая ложка сахара
1 литр подсолнечного масла
Сахарная пудра
Ванилин (по желанию)
Желание сделать революционный на вкус «хворост».

Приятного вам аппетита!