Три сказки для Наташи

Евгений Скулкин
    Утро было прекрасным. За окном пели птицы и трамваи. Луч солнца пересчитывал на стене листья...
    Я рассказал Наташе такую сказку.
    Однажды человек закрыл Джина в бутылке. Джин метался, умолял наружу... Но человек не выпускал. Тогда Джин обиделся. Когда человек открыл бутылку, Джина там не было. “Джин!” - звал человек, - “Джин!” Но никто не откликался. Человека охватила тоска. Он все ходил вокруг бутылки и ничего не мог делать. Он согнулся и стал пить. А однажды его нашли скорчившимся и холодным...
    - Грустная сказка... - сказала Наташа, - а нельзя ли с утра повеселее.
    “Джин!” - кричал человек, - “Джин!”
   Наконец, показалась лохматая голова Джина: “Ну, чего тебе?” “Ничего, ничего мне не надо, давай дружить!” “Ну, давай”, - Джин вылез из бутылки и сел на край горлышка. - “ А как мы будем дружить?” “Ну, хочешь... я тебе дворец построю! И мы там будем жить, нет ты там будешь жить! а я возле...” “ Построй”, - кивнул Джин.
    Когда человек взял первый камень, Джин проговорил: “М-м-рр-ба-а...” - и вмиг вырос дворец. “Это нечестно, - обиделся человек, - мы так не договаривались.” “Ты человек и ты горд”, - сказал Джин. - А я просто сократил тебе время.”
   “Какой чудесный дворец ты построил, милый!” - сказала жена человека. И человек - ничего не ответил.
    Втроем они стали жить в этом прекрасном дворце. Только Джин все чаще стал исчезать куда-то. И однажды, в лунную ночь, человек подсмотрел: в призрачном свете Джин ходил вокруг бутылки, монотонно раскачиваясь из стороны в сторону...
    У человека была женщина, он не чувствовал себя одиноким.
    - Опять грустно вышло?
    - Угу...
    Наташа притихла у моего плеча. Ей было жаль Джина, и человека, и женщину, которую все обманывают. А может и самого рассказчика, - что, впрочем, не входило в мои планы.
    - Ну, что ж, вот третья сказка - о Джине, человеке и женщине... Непростая такая сказка.
    Призрачный свет ночи разливался по бутафорным, вырезанным из жести листьям, падал в зияющую бездну бутылки...
    “Джин”, - позвал человек, - Джин.”
     Джин вскинулся во весь свой громадный рост.
   “Уходи, человек, - сказал Джин, и голос его был таким же бездонным, как жерло бутылки. - Иди в свой дворец, тебя ждет женщина.”
    “Джин, - сказал человек. и в глазах его были слезы, - Джин, я не смогу без тебя...”
    “Ого-го!..” - загоготал Джин. Глубокая печаль сквозила в его блестящих, огромных, как ночь, глазах. - Ого-го-го! - затрясся он. И - провалился в Тартары.
    Человек потерялся. Он цеплялся за черные кусты, ступал по жесткой тропинке, пока не увидел чей-то дворец... Чудесный дворец! - отметил человек, невольно любуясь свободным полетом линий и башенок. - Какая чарующая сила подняла его в воздух, сделала камень воздушным...
     Он вошел во дворец и снова поразился его великолепием и разумностью. Навстречу вышла женщина удивительной красоты, с чистым голубым взором. И он узнал в ней свою жену, колдовским образом похорошевшую...
     Счастливо зажили они, как бы погруженные в сон. Дом их был полон гостей и веселья. Только в резных окошках загорался день - а уж полыхал в них веселый закат...
     Но чем быстрее мелькали в окошках дни, тем все большая тоска овладевала человеком, он смотрел в раненные глаза жены и еще больше мучался этим. “Иди”, - наконец, сказала она. - “Я ждала этого...”   
     Дворец вмиг распался. Из бездны веяло вечностью и покоем... “Ну  что-о-о  же  ты-ы-ы !..” - разрастался голос снизу. И уже на краю он вдруг оголенно почувствовал рвущуюся связь с этой женщиной - единственной на всей земле... И - ринулся на голос Джина...
     Больше он не возвращался.
     Наташа молчала. - Все? - наконец, спросила она. Игриво, с затаенным пониманием, заглянула мне в глаза. - Спроси у Джина, вернетесь ли вы к завтраку? -  И - тряхнув волосами, пристроилась к зеркалу...
     Наташа была уже большая.