Гамбург, Бремен, Берлин

Станислав Кушнаров
В апреле 2010 г. посетил три абсолютно разных немецких города.
Сначала - расскажу о каждом поотдельности.

Каждый уголок Гамбурга, наверное, у многих жителей Украины немного ассоциируется с исторической частью Одессы.
От открывает нам свою закалённую и щедрую портовую душу: по каналам, исходящим от Эльбы курсируют катера, на фасадах многих домов и вывесках видны изображения якорей и фигур рыб, город украшает огромное количество духовных сооружений разных конфессий.
Однако его улицы абсолютно лишены какой-либо суеты, а красоту и чистоту излучают даже вековые складские помещения, которые от места к месту разбавляют гармоничную смесь из старинной архитектуры, офисных центров и невысоких жилых домов.

Если человек, влюблённый во Львов, однажды побывает в небольшом городке Бремене, своё сердце ему придётся разделить между этими городами.
Практически не тронутый современностью центр Бремена дышит классикой. Привычные урбанистические гости здесь - лишь трамваи да фотоаппараты туристов.
Узкие улочки города хранят тепло старины уют, и даже компании туристов не вносят ни капли шума в эту сказочную атмосферу.
Центр незаметно переходит в относительно новые районы, которые по уровню цивилизации ни чуть не уступают передовым европейским мегаполисам.

Просторные столичные объятия Берлина кажутся близкими каждому киевлянину.
Широкие улицы, стеклянные конструкции, киоски с шаурмой и обилие русскоговорящих туристов в центре как бы возвращает нас на землю, а ежедневно работающие суперматкеты и бутики кружат голову изобилием товаров и сумасшедшими скидками.
Но никакая шоппингомания не может отвлечь от достопримечательностью города - одного из самых богатых хранителей событий мирового значения.
исторические места Берлина переносят нас намного лет назад, окунают в прошлое и дарят нам мудрость.

Красота немецких городов является производной от качества жизни людей, а оно, в свою очередь наследует восприятие человеком себя самого.
Характерные черты населения Германии (как коренных жителей, так и иммигрантов) - либеральное отношение друг к другу, отказ от суеты (телесной и душевной), плавное сочетание увлечённости делом и любви к отдыху, чистоплотность и щепетильность в меру.
Обо всём этом очень приятно размышлять, наслаждаясь превосходным вкусом местных продуктов, среди которых я бы выделил белые колбаски, пиво Warsteiner, и, конечно же марципаны с грушей.