Дорогие мои старики

Юрий Вшивцев
               
               
Мои родители были уже не молодыми. Когда я родился, моей маме было 45 лет, отцу — 52 года. Позади большой жизненный путь: голод, война, разруха, тяжёлые будни послевоенного времени. Они прожили вместе 27 лет. Двадцатипятилетие совместной жизни совпало с моим возвращением из армии. Большого праздника не было. Собрались соседи и близкие родственники. Родители жили дружно, ссорились очень редко. Они любили друг друга, все делали вместе и никогда не разлучались. По воскресеньям они пекли пирожки и ватрушки, блины и оладьи, стряпали пельмени. Каждые полгода отец ставил бражку, из неё гнал первоклассный самогон.

Мама — Александра Яковлевна — родилась 12 августа 1912 года в деревне Ключи Орловского уезда Вятской губернии.
Деревня Ключи — небольшая таёжная деревушка на болотистом берегу безымянной речушки, берущей свои воды из многочисленных подземных ключей. Комариный дремучий край, полный дикого зверья: от зайца до медведя. К деревне вела узкая лесная дорога, весной и осенью превращавшаяся в непроходимое месиво из воды и глины. В этом неласковом краю в многодетной крестьянской семье Якова и Афанасии родилась девочка с простым русским именем Саша Глушкова. Это была моя любимая мамочка. Деда Яшу и бабушку Афоню я не застал. Они умерли задолго до моего рождения. О них я рассказываю со слов мамы.
Яков Глушков был рекрутом. Более 20 лет служил в царской армии. Иногда приезжал на побывку в родную деревню. И после каждого приезда в семье рождался очередной ребёнок. Дед погиб в годы первой мировой войны, когда маме едва исполнилось 4 годика.
Бабушке Афанасии было нелегко. Шестеро детей, большой огород, домашняя скотина и отсутствие денег. Помогала мамина бабушка, прожившая более 102 лет и до последних своих дней хлопотавшая по хозяйству.
Мою маму воспитывала бабушка, для которой спокойная Сашенька стала любимой внучкой. Я очень благодарен прабабушке за то, что она научила маму кулинарному искусству, ведению домашнего хозяйства и многому тому, что необходимо в нормальной семье. Моя прабабушка считалась набожным человеком, но приучить маму к церкви так и не смогла. Мама знала Библию, но была атеисткой и одной из первых комсомолок Вятской губернии. Кое-как закончив 4 класса начальной школы, мама в 14 лет подалась в город Орлов на заработки. Там вступила в комсомол. Вместе с другими активистами ездила по деревням, проводила агитацию молодёжи в ряды ВЛКСМ. Несколько раз была бита пьяными деревенскими мужиками.
В 1934 году мама переезжает в город Киров. Вскоре знакомится с очень серьёзным молодым человеком Иваном Остросаблиным и выходит за него замуж. В 1939 году мужа призывают на войну с финнами, а мама — беременная — уезжает на Урал в город Кушву. Причину такого внезапного переезда мама никогда не называла. На Урале она рожает дочку Анечку. Ни одного письма не получила мама от Ивана. Лишь треугольник от командования о том, что муж пропал без вести. Не поверила, много лет ждала. Всю войну трудилась по 12 часов на торфоразработках. Голодала, мерзла. В 1944 году похоронила дочку.
Устав ждать мужа и счастья, потеряв здоровье, в 1952 году мама вернулась в Киров. Устроилась на шинный завод в горячий цех, поступила в вечернюю школу. Сняла  комнатку в неблагоустроенной двухкомнатной квартире. Хозяйка квартиры Прасковья Вшивцева тяжело болела, была прикована к постели. Мама ухаживала за ней и помогала её мужу Адриану  вести домашнее хозяйство.
В 1954 году Прасковья умерла, наказав мужу перед смертью:
—Живи с нашей квартиранткой Шурой. Только с ней ты будешь счастлив!

Мой папа — Адриан Петрович — родился 29 августа 1905 года в деревне Кручина Верхошижемского уезда Вятской губернии.
Деревня Кручина раскинулась на живописном берегу тихой и чистой речке Ивкины. Прекрасные прибрежные луга, сосновый бор с одной стороны, березовая роща — с другой, а за околицей — старинный тракт, соединявший два села: Нижнеивкино и Среднеивкино. Грибные и ягодные места, край мелкой дичи и певчих птиц. Здесь на этой райской земле в семье безземельного крестьянина родился мальчик, нарекли его редким именем Адриан Вшивцев. Чисто вятская фамилия. Большинство жителей Кручины носили такую фамилию.
Детство отца прошло в родной деревне. Друг детства — соседский мальчик Тихон. Жили очень бедно, работали на помещика с раннего возраста. В 10 лет отец пошёл в первый класс церковно-приходской школы, с 12 лет начал батрачить у зажиточного крестьянина в селе Нижнеивкино. В 1920 году отец отправился в город Вятку (ныне Киров). Работал в подмастерьях у печников, плотников, сапожников. В 1923 году в возрасте 18 лет женился на дочке сапожника. Через два года у них родился сын Ванюшка. А ещё через 10 лет супруги развелись.
В 1938 году папа женился во второй раз. Жена — украинка. Они познакомились в селе Нижнеивкино, куда отец каждый год ездил на минеральные источники. Вместе они жили недолго. В 1941 году батя ушёл на фронт, а в 1943 — жена умерла от голода.
После двух ранений в плечо и в ногу отец вернулся в Киров. Со своей третьей женой Прасковьей отец познакомился в 45 лет. В 1954 году она умерла от рака. И отец позвал мою маму...

Они официально зарегистрировали свой брак в 1954 году. Они не объяснялись друг другу в любви. Они просто стали жить вместе. После смерти тети Паши отец крепко запил. Мама с трудом справлялась с мужем-пьяницей. Нет, он не дрался и не обижал свою новую жену. Просто засыпал под забором, не доходя до дома. Мама на своих хрупких плечах тащила бесчувственное двухметровое тело домой. Отец стал частым клиентом медвытрезвителя, платил крупные штрафы, но остановиться не мог.
Так продолжалось полтора года. Мама собралась подавать на развод и решилась на последний серьезный разговор с отцом. Он не хотел развода: боялся остаться один на старости жизни (ему уже было 50 лет). Впервые честно признался, что сильно тоскует по Прасковье, что не может спокойно находиться в доме, где каждый метр напоминает об умершей жене. Надо было срочно что-то предпринимать. Мама предложила сменить квартиру. Отец согласился.
Обмен состоялся в считанные дни. Родители поселились в 12-метровой комнатке с общей кухней на три семьи в старом деревянном доме. Отец сразу вспомнил, что у него золотые руки. Жильё требовало ремонта. Отец переложил печь-голландку, сделал новые рамы на окно, обновил пол, отремонтировал чердак. Потом... снова запил. Старые собутыльники увлекли. Батя замкнулся, всё больше молчал, приходил домой только ночевать. Для мамы начались новые мучения. Что ещё не хватает мужику? Тайком от отца мама написала письмо в Харьков Федосье Петровне Федоровой — папиной сестре — мудрой старушке, которой в ту пору было далеко за 60. Ответ пришёл незамедлительно:
«А ты роди ему сыночка! Он сразу успокоится!»
Не хотела мама рожать — тяжело это в 45 лет. Но что не сделаешь ради семейного благополучия? И 12 июля 1957 года появился на свет я! Сразу все проблемы решились. Отец действительно прекратил пьянки и окружил маму и меня заботой и вниманием. К счастью, бывает и так.
Многое на своём веку пережил мой отец. В детстве крепко обморозил ноги. По этой причине страдал всю жизнь закупоркой вен на ногах. В годы Великой отечественной войны при освобождении г. Харькова от фашистов получил пулевое ранение в плечо и осколочное — в ногу. В 1970-х годах — закрытый перелом бедра. Пятнадцать лет спустя случился инфаркт. 8 февраля 1981 года вечером Адриана Петровича Вшивцева не стало. Он умер тихо дома на диване.
Первые мамины слезы вырвались на кладбище. Сначала были всхлипывания, они постепенно превратились в рыдания. Маму никто не останавливал: выплачется — будет легче. Дома я маму не узнал. Передо мной стояла старая больная женщина с потемневшим лицом, потухшими глазами и дрожащими руками. Первые дни без отца сильно ослабили маму. Я вдруг понял, что скоро останусь один...
7 ноября 1986 года в 7 часов утра в одной из больниц г. Кирова от приступа гипертонии при полной халатности медперсонала скончалась Александра Яковлевна Вшивцева — моя старенькая мама. Я навсегда запомнил её предсмертные слова:
—Сынок! Я эту зиму не переживу. Ты останешься один. Ты будешь долго мотаться по свету. И счастье найдёшь лишь на старости лет...
Как она была права!