Охота на вдовца. Комедия

Рудольф Котлер
                ОХОТА   НА  ВДОВЦА

                комедия

                ДЕЙСТВУЮЩЕ ЛИЦА:

Плотников Виктор Александрович -   65 лет, вдовец,бывший строитель

Ирина - дочь Плотникова,  40 лет

Валентина - дочь Плотникова, 42 лет 
         
Гусева Антонина Григорьевна - соседка Плотникова, пенсионерка, 56 лет

Зойка – 50 лет, пьяница.

 Нечипуренко Галина Степановна - вдова из соседнего села, выглядит на 6О лет, что, пожалуй, и соответствует.

Женщины - невесты по объявлению в возрасте от 45 до 65 лет.

          Дело происходит в пригороде большого города, в доме - усадьбе
Плотникова, овдовевшего год тому назад. Он с любовью занимается подсобным хозяйством, выращивает  овощи и фрукты, не прибегая к  ничьей помощи. Мужик он вполне крепкий, без вредных привычек. С одиночеством почти свыкся, но уже начинает оглядываться по сторонам на оди­ноких женщин, хотя пока еще не представляет себе замены жене Клавдии,
нежданно усопшей год назад. Две дочери его Ирина и Валентина живут со своими семьями в других городах. Они наезжают к нему осенью по­мочь  убрать урожай,  заготовить овощи, а уезжая, и частенько звонят. Дочери с пониманием относятся к его одиночеству и советуют найти спутницу по душе.
          На дворе осень. Просторный холл первого этажа 2х-этажного особняка. Справа – лестница,  уходящая наверх, слева  - открытая дверь в кухню, за лестницей  - дверь в ванную комнату.

                ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ

         В холле Ирина и Валентина укладывают свои вещи, готовясь к отъезду домой.
Валентина. Послушай, сестра я вот все думаю, как он один будет? Мы раньше следующей осени не приедем, ясно. Мне из Сибири трудно выезжать, да и  ты не рядом.  Он сам - то едва ли найдет себе спутницу. С мамой они хорошо жили, я понимаю его, у него еще в душе рана не заросла. Может, нам самим объявление дать, как многие теперь и делают?  0диночек много, гля­дишь, кто – то и придется ему по сердцу. Чего им,  мужикам,  еще в таком возрасте искать? Хозяйственную, скромную, прилежную…ну, я не знаю, как еще  сказать?
Ирина (с улыбкой). Не скажи, сестра. В его 65 многие и большего хотят, а не только прилежания… Что касается объявления, может ему подсказать, а он пусть сам подаст, а то обидеться может.

Валентина. Я думаю,  не обидится, но сказать, пожалуй, следует!.. (Входит  Гусева)
Гусева. Здрассте  вашей хате, как говорится!
Валентина. Здравствуйте, Григорьевна!
Ирина. Здравствуйте! Вы кстати зашли, у нас тут разговор про отца зашел, как ему дальше одному проживать. Может, вы поможете подыскать
ему женщину. Валя предлагает объявление дать, но я не очень-то это приветствую, зная его натуру. Как вы мыслите?
Гусева ( присаживается на табурет). Дело говоришь. Да только где они теперь, невесты? Все больше в карман глядят, на имущество недвижимое, а ему, как я понимаю, для жизни, для радости, чтоб весе­лее дни и ночи коротать. Разве такую, какой ваша мама была, найдешь?
Ирина. Такой не сыскать, но и одному ни то ни се, как говорится. Женщине проще.
Гусева. Не скажи! Одна вот я хоть и женщина, а скучновато, особо зимой.
Да и дела в своем доме: хозяйку ждут, а хозяина - любят!
Валентина. Вот и соединить вас двух вдовцов в пару.  А что?
 Гусева. (отмахивается). Что вы! Да разве я ему в пару гожусь?  Нет, нет!
Я его знаю, не такая ему нужна.
Ирина.  Ну, так как, решим насчет объявления, многие так знакомятся?
Гусева. Не советчица я, не советчица! Александрович сам пусть решает.
У меня есть на примете женщина, в соседнем селе. Одинокая, бог
деток не дал. Хозяйка, чистюля, что называется, может, с вашего согласия познакомить их?
Валентина.  Лет ей сколько?
Гусева. Близка по возрасту к Виктору Александровичу.
Валентина. Не молодая бы только!
Гусева. Сказать ему, как  считаете?
Ирина. А он ее не знает?
Гусева. Нет. Точно знаю.
Валентина. Попробуйте, кто знает?
Входит отец
Плотников. Привет соседка! Курица, однако, захромала. Проверил - вывиха нет, перелома тоже. ( Гусевой). Это, Григорьевна, твой петух - хулиган, ухажерствует втихаря, пока наш дремлет!
Гусева. Вот и молодец!  Ко мне бы кто так через забор перелетел, а нету!
Ирина. Папа, мы здесь совет без тебя держали, о тебе беспокоимся.
Может, объявление в газету дать, теперь многие так знакомятся. Тяжело же тебе одному-то.
Валентина. А еще Григорьевна советует тебя познакомить со знакомой ей
дамой из соседнего села. Нас беспокоит, как зимовать будешь?
Гусева. Женщина, Александрович, что надо: хозяйка, землю любит, уж сколько лет одна...
Плотников. Ну и пригласи на чаек, поглядимся, познакомимся. Может, так
вдовий клуб организуем или кружок? Будем собираться, в карты
играть,  чаи гонять - зима длинная!  Тебя, Григорьевна, завклубом
выберем, за инициативу.
Гусева. Шутите, Виктор Александрович!  Я серьезно, а вы - клуб!
Давайте к ней съездим, близко тут, и машина у вас на ходу.
Девушек проводите к поезду и двинем.  Согласны?
Плотников.  Надо же, какая сваха объявилась? А!
Ирина. Григорьевна дело советует.  Ты - покупатель:
понравилось - купил, не понравилось - извинился!  Съездить надо бы.
Валентина.  Пойми, живи мы близко, ты, отец, без нашего присмотра бы не был, а так…, как взрослые дочери, тебе советуем.
Гусева. Решайте, вам видней, а то завтра к вечерку и сбегаем, близко.
Плотников. В смысле - хлеб за брюхом не ходит, да?  Ладно, рискнем..
Только ты соседка петуха-разбойника урезонь! Расхулиганились
соседушки, тот кур гоняет моих, эта меня сбыть торопится!
Шучу я, Григорьевна! Хорошо, поедем!
Гусева. Так я пошла! 3автра договоримся. А вам, девушки, хорошей дороги.
Приезжайте чаще!  (Уходит)
Плотников. Сваха объявилась, как вам нравится?
Ирина. И  правильно!  Сам ты не расшевелишься, будешь чужих петухов гонять, дa кур лечить. Не нам тебя учить, но, как говорится, живым – жить.  Годовщину отметили матери нашей, царство ей небесное, а тебе надо жизнь устраивать. Может объявление в газету все - таки дать, а? Тогда выбор будет.
Плотников. Какой уж там выбор! Мне шестьдесят пять,  кому особо нужен? В таком возрасте сортировать невест не годится, да и вообще все это непросто! У каждого привычки свои, как и болячки тоже.
Валентина. Ну да ты у нас, слава богу, здоров, чего болячки кликать?
 Плотников. Э-э! Сегодня нет их, а завтра, кто ведает?  Их ведь не приглашают, они сами.
           Дочери завершают упаковку вещей, сносят к выходу.
Ирина.  Ну, давайте присядем по обычаю. Присаживаются ближе к отцу.
Минуту молчат,  встают.
Валентина. Мы тебе наконсервировали всего вдоволь. Только ты, пожалуйста, не забывай, ходи в погреб и витаминами не пренебрегай.
Обещаешь?
Плотников (обнимает ее ). Обещаю!
 Берут вещи, уходят.
КАРТИНА   ВТОРАЯ
Утро следующего дня. Та же обстановка. Плотников один сидит перед
телевизором, пьет чай. Звонок. Входят две дамы. Одеты по-городскому,
одна вращает ключи от автомашины на пальце.
Первая дама. Извините за нахальство. Одинокий, скучающий мужчина – это - вы? 3дравствуйте!
Плотников (приподнимается навстречу). 3дравствуйте, проходите! Кто же это меня скучающим назвал? Интересно!
Первая дама. Разведка донесла. А мы, женщины смелые, одинокие, вот и решились навстречу первыми выйти. Сегодня зевать не го­дится.
Вторая дама. Только плохо о нас не подумайте. Прослышали о вас и заехали в надежде на "вдруг". Всякое бывает. Ведь вы нас нигде не повстречаете и на случайность надежда невелика.
Плотников. Ну, ну! Бывает.
Первая дама. Закурить у вас можно?  Волнуюсь что-то.
Плотников. Можно. Пойду, пепельницу соображу. Может, чайку свеженького вместо сигарет,  заварить? (Уходит)
 Первая дама: Лично я думала, он моложе! Дом, конечно,  дорогой.
В таком доме жить - рабой быть.  Это не мое!
Вторая дама. Верно говоришь, рабыню Изауру eму надо. Ногтей не
сбережешь. (Смотрит на свои пальцы)
Входит Плотников.
Плотников. (разводит руками). Не нашлось пепельницы, блюдечко вот вместо нее. (ставит блюдце на стол).  Чайку сейчас сочиню, да поговорим, я вам, вы - мне  о себе поведаете. Вам, пожалуй, близко к пятидесяти, если не ошибаюсь?   
Первая дама: (раскуривая сигарету). Вокруг пятидесяти (смеется).
Плотников. Молодые!
Вторая Дама. Не подойдем Вам?
Плотников. Как знать? Только, судя по рукам, вы к этажеркам относитесь, простите, я так всех, кто на этажах живут, называю. А мне хозяйствовать на земле любо,  и невесту, если уж откровенно, так похожую бы найти.
Первая Дама. А вы внимательны! Вычислили сразу где мы живем. (Торопливо докурив сигарету, воткнула в блюдце). Извините! Нам надо  ехать. (Встает, крутит на пальце ключи от автомашины, идет к выходу. Следом идет и  Вторая Дама. Прощаются.)
Плотников (вслед).  Чайку бы попили, посидели..., неловко как-то!
 Первая Дама: Нет, нет! Спасибо, спешим..
Плотников остается один.
Плотников. Надо же, кто-то сболтнул, не иначе. Как они
прознали обо мне? Интересуются!
      Он прохаживается по холлу, посмотрев на себя в зеркало, молча покачивает головой и пожимает плечами. Вновь звонок. Входит женщина делового вида, здоровается и представляется без вступления
Женщина. Сваха я, извините. Официальная. Знакомлю, советую, свожу. Работа у меня такая. Вы  овдовели, я слышала?
Плотников (указывает на стул). Проходите, садитесь, поговорим!
Сваха. Дело наше простое: у нас товар - ваши денежки. И долгих лет вам и ей. Кандидатур в достатке, тем более, женских. Чего желаете, говорите. (Проходит, садится). Подберем, какую пожелаете. Многих осчастливила, не жалуются. Хотите -  молодую, хотите - зрелую, а то и старушку подберем, хотя Вам в дом старушка не подойдет, здоровая бабешка нужна,
простите, это я так люблю женщин именовать. Нежно!
Плотников. А что, и старушки желающие бывают? Им - то обуза к чему? Хотъ дом, хоть огород…,да и мужик им потребен ли?
Сваха. Ну, старых женщин не бывает, бывают давнишние и очень дав-
нишние - это которым за девяносто, да и то, по правде сказать, компании с мужчиной ищут. Помирать, говорят, и то легче при ком-то, не одной.
Плотников. Мне, пожалуй, из не очень давнишних, если б нашлась.
Сваха. И найдем, есть в запасе, на всякий вкус, сейчас доложу...
Плотников. Откуда обо мне то прослышали?
Сваха. Секрет фирмы!
Плотников. А все -  таки?
Сваха. Женщины мы Виктор Александрович, женщины! Нам положено знать, что надо, и что не надо – тоже.
Плотников (присаживается  ближе к свахе). Ну, хорошо! Выкладывайте ваш запас
Сваха. Значит так.  Невесты у меня по категориям: разведенные, вдовые, старые девы. Далее,  что немаловажно: разведенные  по своему же­ланию и не по своему, вдовые тоже разные - первой свежести и со стажем.  Старые девы тоже разные: полусердитые, сердитые и злые.
Плотников. Погоди! Наговорила сто верст, да все лесом. Надо же, даже старые девы по категориям. Вдовичку, пожалуй,  укажи: при зрелости, но
и при свежести, такие есть?
Сваха. Ишь, ты какой! Вдовички, кроме прочего, еще делятся на городс­ких и сельских. Городские на интеллигентных, полуинтеллигентных
и простых.
Плотников. Да так заблудиться можно! Разносортица какая, кто бы подумать мог!
Сваха. А как вы хотели - качественные показатели, сами понимаете!
По желанию заказчика могу и секретные данные выдать, но за
отдельную плату. Сексуальность, еще чего..
Плотников. Ну, ну!
Сваха. Вот вам нужна простая, здоровая, хозяйственная: из вдовых или
старую деву осчастливить пожелаете?
Плотников. Пожалуй, из вдовых не хуже, чтоб и интеллигентная была.
Сваха. Уважаемый, шибко интеллигентная - работать не будет, на то она и
интеллигентная. Полуинтеллигентная - другое дело, я вам скажу.
Есть на примете!
Плотников. Говорите! Конкретней.
Сваха. Можно конкретно (достает записную книжку). Вот Мария  Федоровна, женщина что надо, шестьдесят лет, работяга, но малоинтеллигентна.  Дети живут отдельно. Что еще? (смотрит на Плотникова), читает: Анна Борисовна. Очень рекомендую. Подвижная, двух мужей пережила. Ей шестьдесят три, однако. Дом свой в городе. Читать еще?
Плотников. Технических характеристик не услышал.  Не калоши покупать, спутницу жизни.
Сваха. Ваше право, посмотрите,  адрес оставлю.
Плотников. И что с меня причитается?
Сваха. А и ничего. (отрывает листок, пишет eмy адреса). Заказчицы сами
оплачивают, так-то! До свиданица! (собирается уходить)
Плотников. Чайку бы стаканчик,  свеженький  сейчас заварю…
Сваха Другим разом, другим разом! Спасибо! (уходит)
                Без звонка, по-свойски входит соседка Гусева.
 Гусева. Вторая машина сегодня отъехала. Гости или с работы бывшей?
Плотников. Тебе все видно. Сватать соседа наезжают!
Гусева. И что?
Плотников. Специальная контора, оказывается, холостяками занимается. Выбор большой предлагают.
Гусева. А берут сколько?
Плотников. С невест берут, с заказчиц, то есть. Выгодно.
Гусева. Хорошо! Так мы уже не едем к Галине Степановне, сегодня?
Плотников. Едем, едем! Чего ж не ехать? Подходи попозже.
Гусева уходит.
КАРТИНА    ТРЕТЬЯ
Небольшая комната сельского дома. Она же кухня и столовая. Чисто. На окне белые с вышивкой занавески. У окна стол, стулья. Слева печь. Прямо дверь в горницу и тоже украшена цветной занавеской. Галина Степановна, среднего роста, возрастом под пятьдесят, не более, одета по - домашнему, при фартучке. Речь ее насыщена украинизмами.
 Входят Гусева, за ней Плотников. Галина Степановна встречает их у входной двери.
Галина Степановна. Проходите гости дорогие, проходъте!
Плотников. Здрассте! Не ждали налетчиков?
Галина Степановна. Как не ждатъ? Ждала.
Гусева. Я предупредила, перепугать женщину можно.
Галина Степановна. И то правда! Как без предупреждения женщина я, как знаете, одинокая, мужчин в доме не бывает, могу разгуливать полуодетой.
Да вы проходите, что у дверей - то стоим? Прохольте, яка жуть на батькивщине ридной.
Плотников (озираясь по сторонам и оглядывая хозяйку). Судя по
говору, на Украине жили?
Галина Степановна. Девушкой, а уж здесь давно. Хохлушкой зовут местные.
Гусева. Родители ее из Украины, а она хоть и обрусевшая, а борщи чисто
украинские варит - объедение!
Плотников. Я просто спросил. И вообще не понимаю разделения славян на белорусов, малороссов и русских - великороссов. Братья мы! И всегда братьями будем, как бы не дурели политики.
Галина Степановна. Так и я мыслю, як говорится, разумию, и многие люди так, а вот правителям власть потребна, все президентами хотят побыть!
Гусева. Ладно. У нас другая программа. Угощай, Галина, а что в верхах, то от земли далеко, хотя борщ они тоже едят.
Галина Степановна. И борщ есть и сало, а как же. Говорят не будь свиного сала, шо бы с хохлами стало. (Хлопочет у стола, ставит бутылку/
А горилочку с батышвщины родичи привезли,  з буряка, как
положено! Угощайтесь, друзи, не стесняйтесь (разливает)
Плотников. Я - пас! За рулем. А сальца в любое время с удовольствием! (оглядывает хозяйку).  Заехали мы с Григорьевной, соседкой, как бы сказать, по делу жениховскому. Познакомиться, поглядеться, чего таить, как есть, так и  говорю. Да она, поди, обо мне тут уж поведала, так, Григорьевна?
Гусева. Кое - что и поведала, конечно!
Галина Степановна. А чего шибко глядеться - то? Деле взрослое, вдовье. Поговорили и -  зараз решение. А чего тянуть? Или жених капризен сильно?
Плотников. Капризен ни капризен, а дело непростое. Это ж не то что калоши покупать. И то поглядеть, примерить надобно. По молодости -  другое дело: там прижались, приласкались и на поклон к родителям, хотя ныне-то вроде и, не спросясь,  в ЗАГС. A коли по - взрослому, так с умом и оглядеться не повредит.
Гусева. То-то нынешние браки и коротки. Обнялись, поцеловались, год
прошел и разбежались! Правильно, Виктор Александрович  говорит. Подумать, и ему и тебе, Галя, не повредит, куда спешка - то?
Галина Степановна (встает, кружится на месте). А чем не невеста, а? Долго
думать - потерять можно. Или на уме у вас  красавица писаная, вроде как моделька с подиума, вышедшая в тираж?
Плотников. Если и моделька, так схожая со мной чтоб была, чтоб привычки сходились,  а болячки прятались, не мешая жить обоим. Такая
"моделька", как модель может подойти.
Галина Степановна. Давай-ка, сваха, выпьем с тобой, коли водителю нельзя. А то, может, останетесь заночевать, а? Жениха рядом положу да пригрею!
Плотников. Нет, уважаемые, ночевать дома будем, привычнее.
Галина Степановна. Глядите, як знаете! Давай, сваха, за знакомство. (чокаются, пьют) 0го-го! 3емляки первача прислали! Дым из всех форточек!
( Некоторое время молча едят)
                Галина Степановна снова наполняет рюмки.
Плотников. Так что капризов особых нет, а я сам без рекламы, весь на виду. Весь, как есть, без украшений!
Галина Степановна. Я вас, Виктор Александрович,  понимаю: вам нужна женщина, как хозяйка, посудомойка, повариха, но нескромный вопрос: а она
как женщина вам нужна? Как женщина?
Плотников. А как же! Не показалось ли вам, что я мужчина, только потому
что в штанах? Теперь в штанах все женщины ходят.
Галина Степановна. И как вы год обходились без женщины, а теперь надумали?
 Гусева. Он все умеет сам Галя, дочки хоть изредка, но наезжают к нему,
а в основном, он сам действующий.
Галина Степановна. Ты чего сваха имеешь ввиду, в смысле какого действа?
Гусева. Да хоть какого. Мужчина он без сомнений положительный.
 Галина Степановна. Уж не сама ли испытала по-соседски?
Гусева. Я про хозяйственность говорю, про то, что в огороде у  него все
растет, рука легкая к тому же. Чего не посеет - все в рост. У меня хуже. А ты "чего действующий?". Всего, чего надо.  В краску меня не вгоняй.
Галина Степановна. А что я спросила такого? Дело жизненное. Огородом одним жить я б не хотела, не старуха еще! (встает, вальсирует). Ничего?
Плотников. Ничего!
Галина Степановна. То-то! ( Гусевой). Давай, сваха, еще по рюмке, масть пошла (наливает). За знакомство выпили, а теперь за все хорошее,  что
впереди.
Гусева. Может, за нас, молодых? Как вы, Виктор Александрович?
Плотников. За вас, молодых, я-то не пыо, вы пьете!
Галина Степановна. За нас, так за нас. Давай Тоня, вперед! (Пьет первой, следом Гусева).
Плотников. (встает из-за стола). Дело не дело - полдела сделано. Стороны побалакали, если по-украински сказать, погляделись по-русски, для начала хватит, а там поглядим. Спасибо за угощение. Сальце все ж украинское - чудо (Гусевой). Ну что соседка - едем? А вы при случае к нам заглядывайте Галина Степановна. Гостьей бу­дете, приезжайте. Время - лучший из судей.
                Гусева встает, они обнимаются с Галиной. Степановной.
Галина Степановна. И как долго этому времени - судье быть?
Плотников. Подумаем. Все ж не калоши покупаем, так, соседка?
Плотников и Гусева уходят
Картина четвертая

Время обеда. Та же обстановка в доме Плотникова. На маленьком столике работает телевизор. Он, не сняв, фартук, обедает стоя. То присядет к столу, то вскочит, то уйдет зачем – то в кухню, потом вернется и снова жует стоя.  Чуть стукнув в дверь, по-свойски входит Гусева. Она подрабатывает на почте разносчицей.
Гусева. Сосед! Вчера письма на ваше имя пришли непонятные, без обратного адреса, причем, враз три письма (кладет на столик).  Вечером постеснялась занести, еще  разболтают по селу, чего надо и не надо.
Плотников. Ну, ну! Берет письма, разглядывает. Почерк, однако, женский. Садись-ка обедать, я нынче борщ сочинил, не хуже хохляцкого. Садись-ка.
Гусева. (отмахивается). Нет, нет! Обедала и тоже борщ варила. Это
Галина нас подтолкнула. Чашку чая еще смогу!
Плотников. Тогда вскрывай письма, будем читать.
Гусева. Не мне же они адресованы.
Плотников.  Читай, читай! А может, и не мне?
Гусева. (вскрывает и читает). Уважаемый незнакомец Виктор Александрович!  «Случайно от знакомой узнала о Вашем одиночестве и первой решилась написать Вам, хотя это и неприлично. Но иначе пути двух
одиноких никак не сойдутся. Извините за смелость. Зовут меня Эмма Борисовна, десять лет как овдовела, дети выросли,  живут сами по себе,                я - сама. Возраст у меня с вашим схож,  мне шестьдесят три будет в Новый год. Живу в квартире на восьмом этаже с  окнами на центральную улицу: от нечего делать считаю проезжающие автомашины. Но вначале, утром делаю зарядку около часа, завтракаю и только потом усаживаюсь удобно и считаю со всей строгостью бухгалтера: сколько машин какого цвета в одну сторону проедут, сколько и каких в другую. Так до обеда. Обедаю и снова считаю.
Интересное занятие, вам скажу: без дела не сижу и арифметику не забуду. У нас с мужем дача была когда-то, так он сам там больше бывал.
Я бухгалтером была, руки берегла. Мне к вам напрашиваться не очень
удобно, а Вас приглашаю в гости, на чай, если вам эта встреча интересна. Предварительно  позвоните по указанному телефону. Но только,
пожалуйста, до начала, а лучше после рабочего времени, чтобы не срывать график моего увлечения пробегающими машинами. Люблю точность, не обессудьте! Эмма».
Плотников. Ничего себе, занятие нашла - машины считать. Мух бы еще считала! Надо же, а? Тут минуты свободной нет: то куры, то собака, то сев не прозевать, а она...кандидатура!
 Гусева. С землей даже мало знакома, муж делал. Ногти берегла, правильно!
Неужели, Александрович, поедете?
Плотников Читай следующее!
Гусева. (раскрыв конверт). 0! Тоже невеста. И откуда пронюхали только?
( Про себя пробегает строчки, иногда поддакивая: да, да, да…)    
Плотников Ну что там, читай?               
Гусева (читает). С вами, Виктор Александрович, мы когда-то вместе
работали на строительстве девятиэтажки, но вы, наверняка, меня забыли. Маша - я, Пискунова, может, вспомните, маляром работала,  на отделке. Мне летом пятьдесят исполнилось, живу с дочкой, ее мужем и внучкой Верочкой, очень миленькой. Чувствую, что стесняю их, а квартира однокомнатная. Я,    конечно, понимаю, что вы много старше меня, но это ли главное. Человек вы уважаемый, известно. Извините, пожалуйста, телефон сообщаю на всякий случай. Мария.
Гусева. Вот смелые девки пошли! (в сторону) А чего бы это мне не по­думать, дурочке!  Такого хозяина, непьющего, работящего, чую, из-под
носа уведут. Жилплощадь ей нужна!
Плотников. Что шепчешь там, Григорьевна?
Гусева. Что, что! Между прочим, меня вы уже и по имени могли бы звать. Мне лично больше по нраву, когда Тоней зовут, в крайнем случае, Антониной! К чему официальность. К тому же, я и моложе Вас, и не хуже этих претенденток, простите, не то сказала.
Плотников.  Ладно, впредь только Тоней величать буду. Так чего там дальше? Не помню я Марию эту, их у меня прошло столько…не помню. Читай, читай! (внимательно рассматривает Гусеву, будто впервые видит.)
Гусева. (Как-то нехотя вскрывает третье письмо, читает ). Ну, понятно. «Уважаемый, понятно,  Виктор Александрович, - ну, проныры, все разузнали,- Познакомиться с Вами рекомендовала родственница, что вас знает. Говорить не буду, секрет. Мне, конечно, едва ли повезет, но на всякий случай, представляюсь. Зовут Елена Анатольевна, мне уже семьдесят, скрывать не стану, все равно станет известно. Но ведь известно, когда пожилые актеры и другие мужи не успокаиваются возрастом, а берут жен на тридцать и более лет моложе себя. Известно, старых оставляют, а к молодым ухолят. А почему бы не наоборот, а? Вот я к примеру: занимаюсь по нескольку часов гимнастикой, хожу в бассейн, постоянно массаж принимаю и прочие полезные вещи, так еще не всякой молодой уступлю, хоть с виду, хоть в любви, извините за нескромность! Очень увлекаюсь театром, а туризм вообще страсть моя. Готова хоть по полгода ездить. Живу на пенсию, деток не было. А сошлись бы с вами, на две пенсии и того проще бы зажили. То есть как женщина, я вполне даже и очень, но вот хозяйствовать на земле – это не мое, а вы, наверное, наоборот. Я даже белье в стирку отдаю, чтобы не морщинить рук. Женщина я! Замужем не была, хотя мужчины были, но об этом при встрече! Жду звонка. Елена.
Гусева (с ехидцей). Так что, готовьтесь, уважаемый Виктор Александрович, в поездку по странам или еще куда. В Египет все что-то едут, в Турцию, а то может и в круиз. Дом мне под охрану, кур и собаку с собой возьмете, там с Еленой, как ее там... (заглядывает в письмо) Анатольевной развлекаться будете, массаж, ванны.
Плотников. Интересное предложение, однако, откуда они все обо мне
разузнают? От кого?
Гусева. Сарафанное радио хорошо работает. Одиночек много,  а мужчин-то -  раз-два и обчелся, а те, что есть , так или пьющие от безделья, или прохладными глазами вокруг глядят. Им ли о любви думать?
Плотников.  Антонина? Что, тоже в любовные темы мысль проникает? Вроде деловая женщина...
Гусева. Да вы тоже,  не очень разбираетесь. Вам бы курицы неслись, а от чего несутся, хоть раз задумались? А еще прорабом работали.
Я, по -  вашему, только и всего - соседка, а не женщина.  Да я им, этим ту­ристкам, может сто очков вперед выдам. Ладно, вы размышляйте, а я в гордом одиночестве, а я в магазин пошла. Может, вам чего попутно купить?
Плотников. Я о другом хотел тебя просить: мне надобно на несколько дней отлучиться, к другу школьному на юбилей. Не похозяйничаешь тут у меня? Я приготовлю собаке и курам корм в достатке. Дня четыре с дорогой, пожалуй, уйдет. Кого еще мне просить, кроме женщины - соседки? Вернее соседки -      - женщины. (оглядывает ее)
Гусева. Вам шутить только! Конечно, погляжу, кто ж еще. А вы, может, к туристке бы заскочили, приглядится, может?
Плотников (явно щутливо). Обязательно! 0 круизе договоримся...
Гусева. Ладно, я пошла в магазин, на обратном пути зайду, уточним что
к чему (уходит).

                ДЕЙСТВИЕ     ВТОРОЕ

Комната в доме Плотникова. Он в отъезде. Гусева снует по дому то с тряпкой, то с пылесосом, гремит посудой в ожидании приезда Виктора Александровича.

Гусева. Многовато уборки, однако, в таком  доме. Одних окошек двенад­цать, вчерашний день весь на стирку шторок ушел. Вот как с  полами да с коврами покончу, надобно пирожков с яйцем и луком напечь ему, помню, Клавдия его баловала и хвалилась. Сам - то наверняка не испечет. (идет в кухню, но вскоре возвращается).  Не кухня, а выставка: все по полочкам у него, всему место свое, а говорят, одинокие мужики неряшливы. Может, иные и неряшливы, а этот успевает повсюду.  В доме чисто, во дворе - порядок, огород лучше моего ухожен, к стыду сказать. Нехорошо, конечно, но, с другой стороны, казалось бы, зачем волокита одному? В магазинах всего теперь вдоволь. Привычка - ничего не скажешь, земля - она притя­гивает. Пойдешь огурчик сорвать, а как наклонишься, так и пошло: пока грядку не прополешь, и не вспомнишь, что чайник давно кипит. Или меня взять? Тоже одна ведь, тоже пенсию получаю. Чего надо? Так нет! Суетишься с утра допоздна и конца не видно. А все потому, что домашнее яичко, свой огурчик, не рыночный, изумительный вкус имеет. А может, привыкли, разбаловались? Люди тем, что в магазине купят,  сыты, и нормально живут. А я, наверное. не смогу уже. Ежели бросить все, куда руки девать? Тут с Александровичем у нас маята схожая. (растягивая слоги) с Вик-то-ром А- лек-санд-ро-ви-чем. Попросту с Виктором, а как еще ласковее сказать? С Витей ? Красиво!
           Она продолжает заниматься уборкой, напевая себе под нос известную мелодию. Звенит звонок,  входит прилично оде­тая женщина, близкого возраста с Гусевой, смугловатая на вид.
Женщина. Здравствуйте! А могу я Виктора ...
Гусева. Александровича!
Женщина. Да, да, Александровича, увидеть? Вы, простите, ему кем будете? Прислуга или родственница?
Гусева. Соседка я! Не приехал он еще, в гостях…Дня через два будет.
Женщина. О! Это даже здорово. Можно, я присяду?
(присаживается на табурет) Мы как женщины и обсудим, что и как. Вы, надеюсь, не претендуете на него?
Гусева. Да вроде еще нет. Он мужчина самостоятельный, сам знает, чего
хочет. Его соблазнить непросто.
Женщина. А скажите, каков он? 0пишите.
Гусева (смеется). Принято считать. Невесты до двадцати так спрашивают: каков он? После двадцати пяти - кто он? А после тридцати - где он? Это я так. Обыкновенный мужчина. Среднего роста, крепкий, не пьет, не курит, землю любит очень. Складно получилось! Обыкновен­ный!
Женщина. Он агроном, инженер, учитель? Кто он?
Гусева. Знаю, что прорабом всегда был по строительству. Короче, строитель!
Женщина. То - то и видно: такой домино отгрохал! Пожалуй, три двухкомнатных квартиры, не менее, по площади?!! зачем человеку столько?
Гусева. С дочерями думал жить придется, с внуками. А дочери что? Чужой
товар, как говорится. Замуж повыходили и упорхнули из родитель­ского гнезда, а жена, царство ей небесное (крестится) приказала долго жить.
Женщина. Не знаю, сойдемся ли с ним, только половину
дома я квартирантам бы сдала! А усадьба такая зачем? Посмотрела
я, это же убийство!
Гусева. А зато все свое, на всю зиму погреб забит. Дочки недавно гостили,
наконсервировали всего ему. И летом вся зелень, причем, без химии,
как ни как.
Женщина. Да теперь на рынке, чего угодно можно купить. Правда, дороговато! Сойдемся, ежели с Виктором…
Гусева. Александровичем.
Женщина. Да, да! Александровичем. Пожалуй, огород одуванчиками да ромашкой засеем и в аптеку сладим. А у него, судя по наличию гаража, и
машина есть?
Гусева. Есть!
Женщина. Какая?
Гусева. Зеленая!
Женщина. Иномарка?
Гусева. Вроде наша. Не понимаю.
Женщина. А пенсию он повышенную получает?
Гусева. По-моему, как все!
Женщина. Ну, хорошо, хорошо! (в сторону). У прорабов пенсия должна быть высокая.  Хотелось бы узнать, он, как мужчина…, ну как удобнее сказать - активный?
Гусева. Очень даже. Утром и вечером действует не хуже молодого!
Женщина. Это в его-то возрасте? Ему за шестьдесят…Похвально!
Он к вам приходит или вы к нему? Вижу - вы к нему.
Гусева. Ну, я прихожу. Вы что в виду имеете?
Женщина. Мужчину имею в виду. Так молодому не уступит, говорите?
Гусева. В огородном деле!
Женщина. Да нет же, не поняли вы! Он как мужчина гож, как молодой да?
Гусева. Откуда мне знать?
Женщина. Так вы же соседка? Мужчина второй год без женщины, и к соседке не приставал? Подозрительно...
Гусева. Да вы плохо о нем думаете. Он очень скромный, очень порядочный.
Он о таком даже в шутку не говорил никогда! А вы!..
Женщина. Тем более. Плохой признак. Не пьет - ладно, не курит - сойдет, а не приласкать соседку? Не понимаю! Пожалуй, с ним только одуванчики
собирать! Или вы себе цены не знаете? Такая женщина моложавая, а приодень вас - прелесть, это я как женщина вам говорю. И он
не разу не присоседился? Не реально!  Ладно, до встречи, я заеду еще!
Гусева. Пожалуй, не стоит. Не советую! Вы ему не подойдете.
Женщина. (оборачивается в дверях). Почему?
Гусева. Он работяга, хозяин и одуванчики сеять не станет, я знаю его.
Женщина.  Вы уверены? А захочу и оседлаю, и добьюсь.
Гусева. Только зря время потеряете. Вы женщина, судя по всему, городская, интеллигентная. Он таких этажерками зовет. Ну, в смысле на этажах живете, а мы при земле. Ему нужна барышня-крестьянка. И грамотная, и к земле, чтобы относилась с душой.
 Женщина. Да где же он по теперешним временам  такую сыщет? Где? Хорошо!  Поживем - увидим. До свиданья! (уходит).
Гусева. Ну, одна другой краше. Машины считать, одуванчики сеять. Сами они одуванчики! Дунь – упорхнут. (Берет швабру, но, подумав, отставляет в сторону, подходит к зеркалу).  А и правду говорит, припомнить себя в хорошем наряде не могу (теребит на себе рабочую одежду). Будто у меня надеть нечего. Так и будешь встречать всяких разных, способствовать им, да, Тоня - Антонина? Дура ты, Тоня, с неоконченным высшим образованием! С моей помощью оседлают я его и что? 0н в туризм с молодухой ударится, а я охранять усадьбу буду, так выходит? Соседкой останусь. Дудки вам, уважаемые, дудки! Конечно, и он привык смотреть на меня, как на соседку, и не более. Будто я и впрямь хуже их. Посудить, так и дочери его ко мне с уважением, я к ним, и что -  уступить прикажете? Никаких! Ему только я нужна и никакая другая! Погодите у меня, претендентки!

                КАРТИНА   ВТОРАЯ

      Та же комната в доме Плотникова. Хозяин только приехал, сидит, как всегда, у маленького стола перед телевизором, завтракает и разговаривает с кошкой.
Плотников. Чего уставилась? Соскучилась,  что ли? Мало тебе внимания уделяю, все больше делами занят. Чего молчишь? Наверное, умела бы, так пожаловалась на судьбу свою кошачью, на скуку и одиночество? И я бы пожаловался, да некому. Одиноки мы с тобой. Я-то на люди выезжаю хоть, друзья у меня есть, а у тебя - никого! А была бы в доме хозяйка - другое дело совсем. И мне бы хорошо, и тебе весело. Нет ее, нет! А без женщины дом – сирота, пока терпеть будем. 
     Входит без звонка односельчанка Зойка,пьяница. Фамилии
ее уже и не помнят, а кличат Зойкой  от мала до велика.
Зойка.  Александрович, выручай, болею, спаса нет!
Плотников.  К врачу, что-ли, отвезти? Никому не отказал еще...
Зойка.  Да чего к врачу, сам знаешь, от чего больна. Перебрала вчера, тридцаточку одолжи на  «лекарство», ну сам понимаешь, на какое.
Плотников. (достает бумажник). Протягивает ей деньги. Наверное, так уже и не бросишь квасить? Женщина как женщина вроде, а пьешь!
Зойка.  От безделья, Александрыч, от безделья. Была бы работа -  другое дело, а нет ее, нет! Летом еще в огороде покопаешься, а сезон отошел - все. А выпьешь, обо всем забываешь, все так и надо. Вот только голова болит -
лечения требует. Подлечишься, вроде лучше, а потом добавишь и -  поехали. Тормоза слабые.
Плотников.  Но вот я же не пью. Обхожусь, а уже не работаю. Может, не в этом дело? Книжки бы читала, вязала чего – либо, да можно всегда, ежели хотеть, занятие найти.
Зойка.  Так это ты у нас один такой правильный, остальные – в большинст­ве пьющие. А как же ты в строительстве  работал и не пил? Строителей непьющих не бывает.
Плотников.  Бывает. Я рюмку-две  могу при надобности или в праздник принять, а так просто выпивку не понимаю.
Зойка.  Клавдии Ивановны второй год нет? Хозяйку можно приводить. Или баб надежных нет?
Плотников.    Может, и можно, но пока не нашлось. С  Майкой вот (показывает на кошку) и дружим.
Зойка.  А меня не возьмешь, Александрыч? Я ведь баба как баба, только запитая немного, а так (показывает себя) - не хуже любой. А накрасить да приодеть если - мадонна! Возьми, служить буду, собакой у ног твоих валяться стану.
Плотников (улыбается). Ладно, Зоя, ладно. Я подумаю!..
Зойка.  Не юзьмешь. Знаю, кому пьяница ко двору? Никому! Но ежели я пить брошу,…Вот крест (крестится), брошу, как пить дать!
Плотников. Нет, Зоя, нет!
 Зойка.  Приглядел уже или чего? А все ж подумай: пить брошу, заживем, как
молодые. Я готовить еду буду, я умею.
Плотников. А я за бутылкой бегать да пустые сдавать!
 Зойка.  Так брошу же я, брошу! Я и теперь каждый-то день не пью, а попа-
дет в рот, сорвешься и тогда не меньше недели.., как закон,…потом
снова не пью.
Плотников.  Не на что, да? (встает и  вежливо теснит ее к дверям)
Зойка.  Не берешь, ладно. Что я, вон, погляди, большие люди как пьют, а?
И тоже могли бы книжки читать или еще чего...А пьют и все!
Пошла я! (уходит). До свидания, спасибо за понимание!
Плотников. Возвращается к столику, садится.
Плотников ( кошке) Видишь, кандидатки к нам какие идут. Может, возьмем? Тебе - подруга, мне - хозяйка! Я при деле постоянно буду: бутылки сдавать,
лечить с похмелья и прочее. Возьмем, a?   Молчишь? Вижу.
Даже нюхать ее не стала в твоих правилах. Ни тебе на нюх, ни мне под бок.
               Входит Гусева. Она неузнаваема. Прическа новая, вьющиеся волосы.  Одета в современное платье, которое сменило на ней повседневные рабочие брюки, на ногах - выходные туфли, ажурные колготы. Все подогнано, все по ней и не без вкуса. Кошка Майка тотчас к ней в ноги, ласкается.
Гусева. Здравствуйте, Виктор Александрович! С приездом Вас! Зойку
встретила, она не от вас, часом? Поди. денег просила? Понятно!
Плотников (удивленно рассматривает вошедшую, привстает). Здрассте, здрассте! Соседка, ты ли это? Антонина!
Гусева. Я, как видите, я! Изменилась?
Плотников. Женщина! Просто не ожидал. В гости или в театр?
Гусева. Да какой театр? Просто надоело быть землеройкой, случайно
вспомнила, что я – женщина, как и все женщины! Чем я хуже других, хоть тех же этажерок?
Плотников. Извини, конечно, я просто никогда не видел тебя такой нарядной. А может, и не замечал. Привык видеть больше в огороде форточкой кверху. А что, может, в театр нагрянем, кто нам указ, а?
Гусева. Сто лет не была в театре, забыла, где он есть. Вы шутите?
Плотников. Не шучу! (продолжает с удивлением рассматривать ее)
Гусева. Не смущайте! Понравилась, честно?
Плотников. Ну, если честно, не ожидал!
Гусева. Да ладно уж! (смущаясь)
Плотников. Так в театр едем? Договорились?
Гусева. С удовольствием!
Плотников. Сегодня же поеду за билетами, Анто-ни-на Гри-горь-евна!
Гусева (передразнивая). С удовольствием, Вик – тор Алек-санд-рович.
Распахивается дверь ,пятясь задом, с большим чемоданом и не малым узлом вваливается Нечипуренко Галина Степановна.
Гусева (спешит навстречу).  Что случилось, Галя? Не сгорел ли дом ?
Галина Степановна.  Никак нет! Подождала, подождала вас – немае, вестей от вас тоже немае, я и в путь. А чего волынить? Нынче сама не сдвинешься, так не жди, что другие сдвинут. Как в пословице: под лежачий камень вода не течет (оглядывает Гусеву, качает головой). Торкнулась я к тебе в хату -тебя сдуло ветром, подумала - тут и, не ошиблась. Так что явилась, не запылилась, а чтоб не дергаться десять раз, так я и приданое зараз прихватила! Будь шо буде! Принимаете?
 Немая сцена. Они смотрят на нее, она -  на них.
Галина Степановна  (робко). Я шо - то не понимаю, не то зробила?! Мабудь, поспешила, не предупредив? Так вроде той раз порешали, так я и того... рискнула. Так что вся в наличии, принимайте.
Платонов (Придя в себя, идет навстречу, но оглядывается на Антонину,
как бы ища поддержки). Проходите, проходите, гостьей будете!
Галина Степановна.  Гостьей не желательно, как бы хозяйкой замечтала...
Гусева. Галя! Ты что? Мы  у тебя конкретно не договорились, чего же ты, (Виктору Александровичу). Правильно я говорю,  может, вы отдельно вст­речались, а?
Плотников. Да нет, не встречались больше.
Галина Степановна. И шо теперь? Да вы не переживайте, все уляжется, все будет о, кей! Сейчас я разденусь, порядок наведу (снимает куртку), стол накроем, да и порешим нерешеное, коли так. Не возвращаться же мне до хаты. (Она рассматривает внимательно присутству­ющих, еще не понимая нелепости происходящего). Или не принимаете?
Гусева (решительно) Одевайся, Галя, забирай вещи и идем ко мне, там поговорим, одевайся.
Галина Степановна.  А чего там, здесь и поговорим, вместе сватали, вместе и решать. Какая тайна здесь: ему хозяйка нужна, мне - хозяин. Ко мне - то зачем приезжали?
Плотников. Ну, повидаться, познакомиться. В гости приезжали.
Галина Степановна. И только повидаться? Чего женщине голову морочить?
Приехали, так забирайте. Мы молодые, чи шo? Мне теперь до дома
возвращаться - позор.
Гусева. Галя, собирайся, идем ко мне, я сказала. Идем! (берет ее чемодан и
идет к двери).
Галина Степановна (выхватывает у нее чемодан). Вещи нехай тут будут, им тут место, вы не против, Виктор Александрович? Пойдем до тебе сходим, но я не отступлюсь, я окончательно приехала. Еще за машину запла­тила !
Плотников (смущенно). Нет, нет! Но все-таки мы до конца не решили, Я, понимаете, вам не сказал «нет,  но ведь и "да" тоже. Я просто еще для себя не созрел, а вы поторопились, Галина Степановна.,
Галина Степановна. Чуешь, Тоня, он «нет» - то не сказал, а значит, может еще и "да" сказать. Я в этом сама ему помочь должна!
Гусева снова берет чемодан, собираясь идти.
Галина Степановна (выхватывая чемодан). Постановь, где  был. Мы, народ украинский впертый, так и я, не отступлюсь!
Гусева ( подмигнув Виктору Александровичу и осмелев).  Ну раз так, то  скажу открытым текстом тебе - место занято. Занято!
Галина Степановна. И кем же, интересно?
Гусева. Мной! Не гожусь?
Галина Степановна (падает на стул). То - то я  бачу, шо ты разнарядилась. Сроду тебя такой расфуфыренной не видала. А тут и прическа новая,  и вообще смотришься ладно. Как же я сразу-то не дотумкала?
Опоздала, словом. Надо бы на другий день сразу ехать, а я протянула.
(Она  медленно поднимается, надевает куртку и, забрав чемодан и
узел, идет тяжело к выходу). Прощевайте, люди! Гусева и Плотников некоторое время стоят в растерянности, он внимательно рассматривает Антонину, будто впервые видит. Пауза несколько затягивается.
Гусева. Простите, Виктор Александрович, простите. Вырвалось у меня, какая уж там я соперница им всем? (мнет платочек, протирая глаза).  Она иначе бы не поняла, вот я и перестаралась. А она, она обнаглела!               
Платонов (подходит, берет руку Гусевой в свою). Успокойся. Все идет         как нельзя лучше, навстречу нашим желаниям, а было бы желание, как строители говорят: будет и делу завершение. Правильно сказала ей, правильно, а я, мямля, не смог прямо отказать. Ни нет, ни да - дипломат, можно подумать!
Гусева. Чего же правильного? Подругу обманула и только! Что она обо мне подумает.
Платонов. А хоть что пусть думает! Давай-ка, уважаемая соседка Антонина Григорьевна…нет, Антонина, нет, Тонечка, присядем и поговорим
по душам. (усаживает ее и садится рядом). Терзаться не надо, я ведь не слепой и не глупый, немного медлительный, пожалуй, так это тоже прорабская закваска. Спешка в стройке - враг! Вот насмотрелись мы с тобой тут на всяких разных посетительниц…Или считать их невестами? И что? И кто?  0дна машины считает, другая одуванчики сеять готова, третья в круизе год может жить. Я понять их пытался, но не смог. Так может, слова сказанные уважаемой Галине Нечипуренко всерьез развернем друг к другу?
(берет ее за руку, заглядывает в глаза).
 Гусева. Неловко получается, я первой напросилась, да?
Платонов. Совсем нет! Я раньше хотел признаться, но как-то по - соседски стеснялся. Это же такое дело - легче дом пятиэтажный построить, чем объясниться. Я и с дочерьми говорил.
Гусева. И что они?
Платонов. Полдерживают. Считают мой выбор единственно верным.
Гусева (прикрывает руками лицо). Стыдно мне! Ей богу, не думала, что так выйдет.
Платонов (осмелев, встает). Так какое решение? Принимаешь ты или мне жену из «этажерок» выбиратъ?  Сдамся городской суете, машины считать научусь..
Гусева (подходит к нему, кладет голову на плечо). Не отпущу!
Смотрят друг другу в глаза, он обнимает ее за талию.

                К О Н Е Ц