Сказочник

Антон Лукин
                Посвящается детскому писателю
                Михаилу Николаевичу Малышеву
                1961-2002гг.

Стоял декабрь. Время новогоднее, все готовятся к празднику. И погода чудесная, сказочная. В самом деле, выйдешь на улицу, а там – красотища! Мороза нет, тепло. Снег так и летит с неба, словно кто-то специально посыпает им землю. Пушистый такой, и не снежинки падают, а целые хлопья. Деревья нарядные стоят, как будто нарисованные. Дети во дворах лепят с родителями снежных баб, а ребята постарше катаются на катке. Одним словом, чудо, а не погода!
В старом доме, в однокомнатной квартире, жил писатель – сказочник. Он только что пришел с улицы и был безумно вдохновлён природой. На лице его сияла улыбка, а глаза горели. Скоро Новый год. Через одиннадцать дней. И нужно срочно, просто срочно, поздравить детишек с праздником и подарить им новогоднюю сказку. Он печатался в одной местной городской газете. Денег получал немного, да и не в этом дело. Главное, что рукописи печатали и дети читали сказки.
Сказочник отпил горячего чая, взял бумагу, ручку и принялся писать. Он всегда работал так: ни машинка, ни компьютер, только бумага и ручка. Он погрузился в работу, создавая новый, волшебный мир.
В углу, у окна, стояла ёлка. Утром её нарядил писатель. На новогодней красавице яркими огоньками сверкали гирлянды, отражаясь в разноцветных шарах. Их блики падали даже на полку, что висела на стене. Там стояла маленькая деревянная шкатулка. Вдруг крышка её приоткрылась, и оттуда выпрыгнул заяц. Он подбежал к самому углу полки и принялся наблюдать за ёлкой.
- Эй, заяц, - послышалось вдруг. Заяц обернулся и увидел гнома, который тоже пытался выбраться из шкатулки. – Что это ты делаешь?
- Тсссс… - предупредил заяц приятеля.
- А чего? – уже шёпотом спросил гном.
- Дядя Миша работает.
- Ясно. Давно не писал. Интересно, кого на этот раз выдумает?
- Не знаю, - пожал плечами заяц.
Гном подошёл к нему ближе.
- Красавица, правда? – кивнул на ёлку.
- Да, вроде, как и всегда.
- Эй, чего там?! – послышалось снова. На этот раз из шкатулки вылезли лисёнок, медвежонок, маленький пони и ёж. Следом за ними вылетел маленький красный дракончик. Он покружился над комнатой и присел рядом с зайцем и гномом.
- Ну, чего кричите, не видите! – и гном показал на сказочника.
- Ой, дядя Миша всё равно за работой, ему не до нас сейчас, - заметил медвежонок. – О, уже ёлка стоит. Вчера её не было.
- Ах, какая красивая, - вздохнул лисёнок.
- Да, вроде, как и всегда, - стоял на своём гном.
- Неправда, - возразил ёж. – Старый год уходит, и его меняет новый. Значит и ёлочка наша новая, лучше той, прежней.
- Верно, ёлочка очень красивая, - согласился пони.
Дракончик поднялся в воздух и снова пронёсся над комнатой. На этот раз он сел на ветку ёлки. Приблизился к большому зелёному шару и стал любоваться. Он разглядывал себя и был очень доволен, потому что отражался зелёным. Дракончик так загляделся, что нечаянно задел шарик мордочкой, тот слетел и разбился.
Дзинь-нь! – разнеслось по комнате. Что-то сейчас будет. Сказочные герои тут же попрятались, где могли. Только дракончик никуда не убежал, а замер на ветке.
Дядя Миша недоуменно оглянулся, но, так ничего и не поняв, принялся дальше писать.
- Ты это чего?! – возмутились все.
- Ой, простите меня, я не хотел, это нечаянно вышло, - извинился дракончик.
Тут из открытой шкатулки, словно бабочки, вылетели маленькие феи с разноцветными крылышками. Жёлтые, красные, синие, зелёные… разные, разные. И стали кружиться у ёлки.
- Осторожней, - предупредил их заяц, - а то дракон уже разбил одну игрушку.
Но те его не слышали, кружась у самой макушки.
- Они слишком маленькие, - успокоил зайца гном. – И даже если захотят, то не смогут скинуть шар.
Но вот в шкатулке заиграла скрипка. Полилась медленная, красивая мелодия. Феи будто танцевали в воздухе, а их разноцветные крылышки чудесно играли в свете гирлянды. Все, очарованные, засмотрелись на них. Но тут момент испортил дядя Миша. Он встал из-за стола и направился к окну. Все снова попрятались. А он смотрел на снегопад, что-то говоря про себя. Когда пошёл уже обратно к столу, заметил разбитый шар и, взяв веник с совком, принялся убирать осколки.
- Ой, где это я? – вдруг послышалось со стола.
Все оглянулись и увидели на бумаге девочку в красном платьице, валенках, шапке и шарфе, с жёлтыми крылышками за спиной. У неё были длинные золотистые волосы, голубые глаза и маленькие губки бантиком.
- Вот и ещё одна фея, - прошептал лисёнок.
А новенькая, пока не вернулся сказочник, поднялась в воздух, покружилась по комнате и опустилась на ёлку. Дядя Миша же тем временем как раз убрал осколки и опять принялся писать. Успокоившись, волшебные герои снова вылезли кто откуда и позвали к себе новенькую. И маленькая фея с ёлки спустилась к ним на полку.
- Интересно, на чём сейчас дядя Миша остановился, - улыбаясь, сказал заяц, посматривая на новую подругу.
- Кто? – переспросила девочка.
- Дядя Миша, - ответил ей гном и показал на писателя, который сейчас усердно работал, - сказочник. Пишет детям сказки. И мы – его герои. Всех нас выдумал он.
Тут из шкатулки вылез эльф. И подошел к своим друзьям.
- Здравствуй, - поздоровался он с незнакомкой. – Как тебя зовут?
- Я – Лиза, - представилась фея.
- А я – Александр, - и эльф пожал фее руку. – Какая у тебя холодная ладонь. Интересно, куда тебя дядя Миша отправил?
- Мне и правда очень холодно, - призналась Лиза.
- Подожди немного. Так было со всеми из нас, кто раньше времени покинул свою сказку. Ты просто ещё как бы там, хотя на самом деле уже здесь, с нами. Возможно, твоя героиня на улице, поэтому тебе и холодно. Подожди чуть-чуть. Сейчас сказка закончится, ты заживёшь своей жизнью, - объяснил эльф.
Дядя Миша, поработав с полчаса, наконец, закончил сказку. Прочитал её ещё раз и улыбнулся. Это означало, что она ему понравилась. Удовлетворенно вздохнув, писатель лёг спать. Работа сделана и остаётся только завтра с утра отнести сказку в редакцию.
- А сейчас тебе пора обратно в сказку, - сказал фее эльф.
- Но я не хочу. Зачем?
- Так нужно, чтобы сказка вышла в свет. Ведь без героев она попросту не может существовать, а значит, не будет опубликована. А вот после печати тебя ждёт чудесное путешествие. Ты побываешь в каждой семье, в каждом доме, где сказку будут читать детям. А потом снова вернешься к нам. Мы все возвращались. И наш общий дом, наша новая, общая сказка – в этой шкатулке. – Объяснил маленькой фее ёж и показал на шкатулку. – А теперь ступай, пока дядя Миша спит.
- Я буду тебя ждать, - прошептал ей эльф, помогая надеть шапку.
Лиза помахала всем ручкой и улетела обратно в свою сказку. Друзья проводили её взглядом. И, тихонечко пожелав дяде Мише сладких снов, спрятались в шкатулку.
У всех детских писателей есть такая шкатулка, где живут его сказочные герои. И если ваш друг, знакомый, сосед – детский писатель или сказочник, как дядя Миша, придите к нему в гости, загляните в волшебную коробочку, и вы попадёте в новою, никем ещё не прочитанную сказку.


                Антон Лукин.