Суета вокруг Кота. Часть 11

Генрих Васильев
                СУББОТА
                ********
      Несмотря на  выходной  день,  Ежов  Борис Тимофеевич  уже   в  восемь  утра был на работе. Необходимо было выслушать  доклад старшего группы осуществляющего  наблюдение  за участковым  Котовым.
- Начинайте, майор. – приказал он оперативнику.
-  Котова Виктора  Владимировича ,  мы  взяли  в  14  часов  45  минут у его отдела. В  пятнадцать двадцать три,  после  развода,  он  вышел   из  отдела   и   направился   на  трамвайную  остановку.    В   этот  момент,  мы  заметили,  что   помимо   нас,  за ним наблюдает   еще  один   человек.  Позднее  выяснилось, что  это  журналист  местного  кабельного   телевидения   -   Игорь   Владимирович   Бочкин.  Об  этом   мы   уже  докладывали вам вчера. Наряд ГИБДД остановил машину Бочкина на  пересечении  улиц  Бухарестской и Салова, когда он ехал за трамваем двадцать пятого  маршрута,  в сторону центра города. Больше журналиста мы не видели. Позже мы узнали, что он  был  убит  недалеко  от  того места, где его  и  остановили  гаишники.  Сам  же  Котов привел   нас  в  Екатерининский   сад,   где  он  встретился  с  интеллигентного  вида мужчиной, лет сорока. С этим  мужчиной  они сели в машину ВАЗ 2110 серебристого  цвета ,  регистрационный   знак Е 121 РО 78  и  направились   в  сторону  гостиницы « Октябрьская ».  В  гостинице  они  поднялись,  в  заранее  заказанный,  четыреста одиннадцатый номер, находящийся на четвертом этаже. Там Виктор пробыл около часа, а если точнее, то сорок восемь минут. После чего, на трамвае  прибыл  обратно на  свой  участок  вместе  с  какой-то  женщиной.   Ей  оказалась  инспектор  отдела участковых уполномоченных   РУВД,   старший   лейтенант  милиции  Грохонович  Ольга  Васильевна. В связи с тем, что опорный пункт милиции Котова был взорван,  участковым  того же  отдела Уткиным, Ольга Васильевна,  ехавшая с проверкой к Виктору, попрощалась с  ним  и уехала  в  неизвестном  направлении.  В  двадцать два  часа  Котов  и  еще  трое  участковых  прибыли  в  кафе  «Башню снесло», что  находится  на  углу  улиц  Бухарестской   и   Бела-Куна,  где   и  задержали   убийц журналиста. В отдел Котов прибыл вместе  с  участковыми  в  04 часа  12 минут. В  настоящее  время из  отдела он еще  не  выходил.  Вот пожалуй  и  все.  –  доложил оперативник.
-Вы установили личность человека, с которым он встречался  в гостинице?
-Да. Автомашина  зарегистрирована  на  некого  Лукашина  Александра  Ивановича, шестьдесят   пятого   года   рождения,   уроженца   города  Ленинграда, зарегистрированного  по адресу: Московский проспект, дом 127,  квартира 38. Номер в гостинице был заказан также на его имя.
-Чем они  занимались  в  гостинице, как я понимаю, узнать вам не удалось ?
-Узнать не удалось. Но в номере были слышны крики. А Лукашин из номера, после ухода объекта, вышел с побитым лицом.
-Может, не поделили что-то? Узнайте, чем  занимается  Лукашин ? Где  он  работает? Как  характеризуется  по  месту  жительства? И  еще  выясните,  обращался ли  он  в травматологический  пункт, по факту  побоев  или  нет? Если обращался, то в какой отдел пришла телефонограмма, и  кто будет заниматься проверкой по ней? – распорядился Ежов.
- Сделаем. – заверил своего начальника старший группы.
- А что у нас прослушка сообщила ? –  спросил  Борис Тимофеевич.
-Ничего интересного. Записали кучу звонков на сотовый телефон Котова. Звонили в основном  мужчины.  Предлагали   интимную  близость.  А,  Котов   на   них   матом ругался. Потом, вообще, телефон замолчал. Похоже, он сим-карту выкинул. Дома у Котова телефон не отвечает. Похоже семья у него в отъезде. – снова пояснил оперативник.   
-Хорошо. Если у вас все , то можете идти. Со следующим докладом,  жду  у  себя   в  шестнадцать  часов. Если  сможете  выяснить, по  поставленным  мной вопросам о  Лукашине раньше, то сразу же доложите.      


 


    Виктора  разбудил  дежурный.  Открыв  глаза, Кот не сразу сообразил, где именно он находится.
-Витя вставай. Скоро начальник отдела приедет. Сам знаешь , что  в  камере,  просто так, спать не разрешается.
-Сколько сейчас времени?
-Половина девятого. – пояснил дежурный.
-Хорошо, сейчас встану. – сонно произнес он.
-Давай быстрее. – заметил ему Вася и вышел из камеры.
    От  жестких досок нар спина затекла, а тело болело. Он не без труда смог встать на ноги.   Разведя   руки   в  стороны,  потянулся. Телу  стало  немного  полегче.  Уже собравшись выходить из камеры, он зацепился взглядом  за  надпись на бетонной, выкрашенной в серый цвет стене :« Котов сволочь и свинья».
« Да, любят меня граждане.» - грустно подумал он.
  Выйдя из камеры, Виктор прошел в дежурную часть.
   Там вовсю шла  подготовка  к  приему   и  сдаче дежурства,  между  отстоявшей  и заступающей сменами. Вася подбивал документацию,  а  его  помощник  занимался личным    обыском   задержанного   вчера   вечером   наркомана.  Кот   понял,  что  следователь  выписал  ему  «сотку», или если вещи называть своими именами, то задержал его  в порядке статьи  91  УПК, сроком на двое суток.
-Виктор ! Дежурный  по  разбору  заболел,   выйти  на  работу  не сможет. Придется  тебе отработать за него смену. Сейчас, помощник закончит оформлять  наркомана  и  ты отконвоируешь его в ИВС. Потом, получишь пять телефонограмм, поступивших  из  медицинских учреждений. Найдешь потерпевших и опросишь об обстоятельствах получения  ими травм. – расписал сегодняшнюю перспективу  Вася.
-А за ночь вы это не могли сделать? – недовольно спросил Кот.
-Нет, не могли. Машина  в  очередной  раз  сломалась. Удалось  отремонтировать  ее только под утро. –  пояснил дежурный.
-А женщину по  краже  из  магазина  в  изолятор  сдавать не надо ?
-Женщину сдавать не надо. Ее дознаватель час  назад  под подписку  отпустил.
    Перспектива  рабочего  дня  не  радовала.  Во-первых,  очень  хотелось  спать.  Во-вторых, очень хотелось есть. В-третьих, вместо того ,  чтобы  заняться  наконец–то, исполнением просроченных материалов проверок,  придется весь день мотаться  по больницам , которые как он  понял,  находятся   в  разных  концах  города.  Ну и в-четвертых,  вчера, от волнения, он перебрал спиртного и его мучил сушняк.
-Витя , тебе к стати не мешало бы побриться. А  то лицо  у тебя,  прямо скажем, не очень располагает к общению с гражданами. – вскользь посоветовал Вася.
- Я и сам это знаю . –  обижено ответил Кот и направился во двор отдела милиции, чтобы выкурить натощак первую, за сегодняшний день, сигарету. 





        Ровно в шестнадцать , как и было приказано, в  кабинет  Ежова,  для очередного  доклада , прибыл старший группы наблюдения.
-Ну, что нового узнали, майор? – спросил Борис Тимофеевич.
-Лукашин Александр Иванович, действительно, проживает по месту регистрации на Московском     проспекте.   По   месту   жительства   характеризуется  соседями  положительно. За исключением одного момента. Соседи подозревают, что  он  имеет,  так сказать,  нетрадиционную  ориентацию.  Хотя,  по  месту  жительства  в  мужеложестве замечен  не  был.  Просто, его манера поведения  не очень  характерна  мужскому полу. Не женат. Детей нет. Работает  ювелиром в  мастерской по ремонту ювелирных  изделий  на  Лиговском  проспекте.  Говорят,  что   ювелир   очень талантливый. Интересуется  антикварными  и  раритетными  вещами. Согласно  базе  данных  ИЦ  ГУВД  Санкт-Петербурга и Ленинградской области,  в  1986  году  в  отношении   него  было возбуждено  уголовное  дело,  за   незаконные  операции с  валютой. Но уже через месяц  это  дело  было прекращено, за отсутствием  состава  преступления.  За медицинской помощью, в  связи  с  полученными   им   телесными   повреждениями   в   гостинице «Октябрьская»,  он  обратился  в  девятнадцатый травматологический  пункт. Телефонограмма  оттуда  передана в пятый  отдел  милиции,  обслуживающий  территорию  на  которой и расположена гостиница . – коротко доложил майор.
-Какой диагноз поставлен?
- Как обычно  в  таких случаях: кровоподтеки в области лица, сотрясение головного мозга под  вопросом.
-Что сказано в телефонограмме об обстоятельствах их получения ?
-Избит неизвестным…
-Лукашина по телефонограмме опросить уже успели? – уточнил Ежов.
-Нет.  Вечером  участковый   дома  застать  его  не смог .  Ночью , сами  понимаете, опрашивать не стали. Утром я связался с дежурным  по  пятому отделу милиции и  сказал, чтоб они без нас опрашивать его не ходили. Думаю, лучше операм уголовного розыска  с  участковым  вместе к нему сходить, посмотреть,  как он живет. Заодно, попытаться узнать, что он с Котовым не поделил? Может оказаться,  что  Александр  тоже причастен к хищению раритетного рояля. – поделился своими опасениями майор.
-Мыслишь правильно. – похвалил  подчиненного Борис Тимофеевич. – Конечно, это еще далеко не факт, что он причастен  к краже, но при его специальности  и интересу  к  антикварным  вещам, может оказаться все, что  угодно.  Я об этом сам еще с утра  подумал. С  начальником  уголовного  розыска,  сам  свяжусь.  Пусть  его    опера поработают с ювелиром.
- Вот его полные данные. – протянул майор исписанный лист бумаги.   
-Где сейчас находится Котов ?
- До  того  как  к  вам  зайти, я  связывался  со  старшими  в  экипажах .  Как они мне доложили,  тот  ездит    по   больницам.  Опрашивает   людей  по  телефонограммам.  Пятнадцать минут назад был  в  НИИ  «Скорой помощи»,  на  Будапештской   улице. До этого, посетил  «Александровскую больницу» и больницу на Авангардной.
- Можете идти. – отпустил майора Ежов.
      Когда  за вышедшим из кабинета оперативником закрылась дверь, Ежов поднял трубку  телефона  и  начал  набирать номер начальника отдела  уголовного розыска.      





      В отдел  Виктор вернулся только около шести вечера. Его возмущению не было предела! Старенький  отделенченский   «УАЗик»   снова  сломался.    Поэтому,  по больницам пришлось ездить, исключительно, на своих двоих  и на общественном транспорте. Это  отняло  кучу   времени   и   измотало   не   выспавшегося   и   не позавтракавшего Кота в конец.
-Всех опросил ? – спросил дежурный, когда тот переступил порог дежурной части.
-Нет. Только четверых. Один пациент самовольно покинул больницу. По остальным телефонограммам  ситуация  следующая:  двое  граждан  стали  жертвами   уличных грабежей, один получил телесные повреждения в результате драки  с  известным ему человеком, данные которого он называть отказывается,  еще  один   по  пьянке  упал сам  и  сломал   себе  нос.  –  доложил   Кот, отдавая   дежурному   увесистую    пачку объяснений.
-По грабежам зацепки есть?
-Нет. Типичные «глухари». Правда, приметы грабителей  в обоих случаях одни и  те же. Двое  парней,  на  вид  около  двадцати  пяти  лет, ростом под метр восемьдесят, нормального   телосложения,   европейцы,   одеты  в  черные   куртки,   на   головах вязанные шапочки. И там, и там  ушли сотовые телефоны и деньги. Есть основания полагать, что грабители одни и те же люди.
-С такими приметами можно каждого третьего по подозрению задерживать. – недовольно заметил дежурный.
-А я  в чем виноват ? – стал защищаться Кот.
-Я тебя ни в чем не обвиняю. Лучше запиши себе следующую заявку. – приказал дежурный.
  Виктор нехотя достал ручку и  тетрадь. Если честно, то идти ему никуда не хотелось. На это, просто, не осталось сил.
-Диктуй адрес. – без всякого энтузиазма произнес он.
-Проспект Славы, дом семьдесят  два,  квартира  сто. Звонила  гражданка  Яковлева Анна Семеновна. Сообщила,  что  ее  квартиру  обокрали. – продиктовал дежурный.
-А где у нас дежурный опер? Квартирная кража, по его линии будет.
-Его в другой отдел вызвали, помощь оказывать. Там  двоих   воришек ОВОшники задержали. Сигнализация сработала.  Вернется, судя по всему,  нескоро. Так что, вся надежда на тебя осталась.
  Виктор тяжело вздохнул и  собрался  уже  было  выйти  на  улицу ,  но  сделав шаг, остановился. Что-то знакомое пронеслось в голове.   
-Посмотри адрес потерпевшего по неотработанной телефонограмме. – попросил он дежурного.
 -Проспект Славы, дом семьдесят два, квартира сто. – прочитал дежурный.
-А теперь, фамилию  гражданина.
-Яковлев  Станислав Геннадьевич . – снова прочитал дежурный .
-Вот и я о том же. Сначала человека избивают так, что он попадает в больницу. А после того,  как ему была оказана первая помощь, он из больницы самовольно  сбегает. Несколько часов спустя, выясняется, что его квартира обворована. Тебе это не кажется странным? – поделился своими сомнениями Виктор. 
-Вот, сходишь на заявку и выяснишь случайность это или нет?
- А  машину  отремонтировали ? - с надеждой спросил Кот.
- Нет.  Придется  тебе  пешком  идти.  Да тут, в принципе,  и  недалеко. –  обрадовал его дежурный.