От Качиньского к Пилсудскому

Татьяна Лестева
 Невыдуманная история


В начале апреля было тепло, что для Петербурга нетипично. И тут похолодало. Мой знакомый сидит в очереди к врачу, ждёт, когда его вызовут для продления бюллетеня. Входит женщина, занимает очередь, поёживаясь, говорит, что замёрзла. Так внезапно похолодало на улице. Неподалёку сидит пенсионер, весьма интеллигентного вида, скучает, судя по всему без собеседников. Охотно включается в разговор.
-А знаете почему похолодало?
-Конечно, знаю: вулкан в Исландии заработал. Вот из-за облака вулканического пепла и стало холодно, солнечные лучи через него не пробиваются.
-Это, конечно, так, - хитровато улыбается он - А знаете почему началось извержение вулкана?
- Кто ж его знает, - пожимает плечами женщина.
- А я знаю. Ад переполнился! Всё польское правительство туда попало одновременно. Вот лава и вырвалась наружу!
Вся очередь дружно расхохоталась.
- Вот так-то относится народ к решению правительства объявить траур,приносил покаяние за то, чточто он не совершал. Да почему-то он не вспомнил ни о жизни 20 000 пленных красноармейцев, замученных белополяками, ни о судьбе города Борисова, сожжённого дотла артиллерийскими и химическими снарядами, о Едвабне, в конце концов, где поляки ( не немцы!) зверски убивали евреев.
Недавно опубликована речь президента Польши Качиньского, который очень торопился в Смоленск, чтобы там ещё раз поставить Россию на колени, осудив режим СССР, чтобы потом якобы начать новую страницу истории...
Историю наши умельцы, конечно, могут переписывать сотни и тысячи раз. Но, как говорится, из песни слова не выбросишь.
Давно уже осуждены тираны Гитлер и Сталин. А вот почему-то про тирана маршала Пилсудского не вспоминают до сих пор. С чего бы это? Не пора ли задуматься польскому правительству? Вспомним линию Керзона и т.д.