Санькины сказки. Что рассказала бабочка

Ольга Кельчина
         Наконец-то лето!!! По небу плывут затейливые облака, которые так и просятся в сказку.  Лучится радостным светом солнышко, вот оно - ведь его так долго все ждали и соскучились. Повсюду пестреют разноцветные цветы, загляни под листок и повстречаешь сказку. Сказка повсюду просто приглядись и прислушайся…
        Санька сидел на берегу реки и ловил рыбу. Но она что-то совсем не в настроении была сегодня клевать.
- Жарко ей, наверное, вот и сидит  на  самом дне, от солнышка прячется. И в жару, какой аппетит? – думал Санька.
Лично у Саньки никакого, если только порции 3 мороженого, а лучше 5…
- Ну и сиди там,- вздохнул он огорченно. Терпенье лопнуло, плечи нестерпимо жгло, хотелось в тенек. Санька свернул удочку и уселся  в тени ветвистого дуба. И стал смотреть на воду…
Санька заворожено посмотрел на набежавшую волну. Казалось, что гребень волны разделился на несколько частей, и каждая часть волны хотела первой достигнуть берега. Вот одна, вот другая, а эта разбилась о камни на сотни брызг, которые засверкали изумрудами в лучах  летнего солнышка.  Изумрудики - капли  на мгновенье застыли в воздухе и стали поочередно падать на песок.
- Моя!
- Нет моя! – вдруг услышал Санька.
Интересно, кто это? Ведь рядом никого нет. И что «моя»? Санька дождался новой волны и с любопытством стал смотреть, куда падают капли - брызги и кто их делит. Какого же было его удивление, когда он увидел…бабочек.
- Моя, не трогай!- услышал вдруг Санька снова.
- Да ладно вам ссориться, всем хватит,- сказала другая бабочка.
- Вот жадина, все выпила!- тоненько пропищала третья.
Санька удивлено  слушал и смотрел во все глаза на бабочек, он знал, что бабочки питаются нектаром, но чтобы бабочки пили воду из лужицы…
- Вот это да,- неожиданно громко для себя произнес он.
- А чего ты удивляешься? - спросила его подлетевшая к нему бабочка, которая уговаривала других не ссориться.
- Ты что бабочек не видел? - продолжала бабочка, порхая перед Санькиным лицом и заглядывая ему в глаза.
- Да видеть-то видел. Но как это вы воды не боитесь. А если крылья намокнут, летать-то не сможете. И вы что, можете воду пить?
- Между прочим, взрослые бабочки употребляют только жидкости, которые всасывают при помощи хоботка. Питаются они нектаром цветов, а также пьют воду из лужиц воды. А для нас и капля лужица!
- А нет ли у Вас чего-нибудь вкусненького для нас?- пропищали еще подлетевшие к Саньке бабочки.
Санька оторопел.
- А вкусненькое это что?- растерянно спросил он.
Ну, фрукты какие - нибудь, капелька соли не помешала бы,- ничуть не стесняясь затараторили бабочки.
- Апельсин есть,- вдруг вспомнил Санька. И торопливо стал доставать его из дорожной сумки.
- Я первая, нет, я…- наперебой запищали бабочки
- Да ладно вам, всем хватит!!!- сказала самая красивая и, наверное, самая взрослая  бабочка.
Санька нарезал апельсин кружочками и положил перед бабочками. Они тут же уселись на  апельсин и, причмокивая, вонзились своими хоботками в его ароматную мякоть.
- Что за прелесть, этот апельсин!
- Давненько я его не ела!
- Это вам не речной песок!
- А какой он сладкий!!!
Санька не без удовольствия наблюдал за этой картиной.
- А причем тут речной песок? – спросил он взрослую бабочку, которая насытившись апельсиновым соком, уже порхала рядом с Санькой.
- Как причем? Ведь нам нужны не только нектар, вода, а и минеральные вещества. А их в речном песке сколько хочешь.
- Молодой человек, а не угостите ли Вы меня капелькой пота? – вдруг спросила его бабочка, заглядывая Саньке в глаза.
- Вот еще!- вдруг вспылил Санька. Ему стало ужасно неудобно перед такой красивой бабочкой. Он и сам чувствовал, что вспотел, но так увлекся  бабочками, что забыл про все на свете. А пот так и струился по лицу. Санька достал носовой платок и стал торопливо вытирать пот.
-Ну, пожалуйста!- взмолилась бабочка.
-Одну только капельку.
Саньке казалось, что она вот-вот расплачется.
-А зачем?- спросил он.
-А в вашей капельке пота содержится не только соль, но и сода. А это так вкусно и очень, очень нужно нам - бабочкам!!! Я никому из подружек не скажу, что Вы меня угостили…
-Ну, ладно, только быстрее. Терпеть не могу когда на лице пот, – согласился Санька.
-Спасибо, Вам. Вы так добры.
Бабочка легким прикосновением села на лоб,  прошло буквально несколько секунд, и она снова порхала в кругу своих подружек. Санька вытер лоб и вздохнул.
Вот это бабочки и нектар, и вода из луж, и минералы и даже …
Теперь Санька знал, хочешь увидеть самых красивых бабочек и как можно больше: поставь  рядом с тобой чашку с водой и тарелку с сочными фруктами, обязательно прилетят!