Ветка черёмухи или Закон пяти лепестков

Евгения Коржунова
Черёмуха набрала полную силу – цветёт. Есть запахи, любимые с  детства.  Когда только  начинает сходить снег, оттаивает земля, пробуждаясь к жизни,  - ветер, доносит этот  запах. Тогда всё твоё естество пробуждается вместе с землёй. Нет разделения на природу и тебя, ты – часть этого мира. Так чувствуется только на пороге юности.
Сила созревает, сила жизни, воля к жизни. И она бесконечна и неисчерпаема. Потом, позже, ей будет положен предел, но сейчас языческое опьянение пробуждается в крови. Это токи земли, предвкушение её материнства.
И ещё одно чудо – проклёвывание листочков на деревьях,  и первых травинок будущего зелёного ковра, который покроет наготу земли. Угловатые, ершистые, некрасивые, но ужасно трогательные и живые. Наступать страшно, не хочется мешать этой жизни расти.
И запах, после первого дождя берёза вступает в этот оркестр весенних ароматов. Мир рождается вновь. И кажется, сердце разорвётся от любви к нему.
Ветка  черемухи,     протянутая к окну.  Нежно-кремовая пушистая пена из множества крошечных удивлённых цветочков, Они проклюнулись в этот мир целым народом, и явилось цветение.  Никто бы не заметил, если бы появился один цветок или одна веточка, а тут – явление.  И все обрадовались и заговорили- черёмуха цветёт, жди холодов. 
Из капелек—цветов  создалась красота. Так уже было однажды, когда рождался этот мир. Мир   появился из пустоты,  а может, из хаоса,  говорят мудрые люди. Но мы-то с вами знаем, что это не так. Мир появился из Красоты. Капельки-пузырьки, образующие хаос, самодостаточны и  замкнуты на себе.  Это неподходящая почва для рождения мира. Один взгляд Творца, его мимолётное желание, и  чудесное превращение  начинается,   четыре сферы, отразившись, включают пятую – один цветочек родился, потом ещё и ещё – мистерия жизни включилась. Эта млечная пена жизни, и  имя ей – Красота.  Из лона Красоты появляются звёзды, галактики и наша родная Земля. Там, где Красота – там жизнь, и там, где жизнь, там и красота. Они связаны навечно.