Перстенёк с фианитом

Ирина Ершова
                ПЕРСТЕНЁК С ФИАНИТОМ

Как-то в выходной подруга затащила Галину в новый ювелирный магазин. Сашка поругалась со своим благоверным, а шопинг для неё был проверенным лекарством от хандры. Рассеянно скользя взглядом по выстланным бархатом витринам с колечками, серёжками и кулонами и в пол-уха слушая восторженную болтовню подруги, Галина вдруг увидела его и поняла, что влюбилась. Влюбилась глупо, в неодушевлённый предмет, в тоненький золотой ободок с тремя искрящимися камешками. Два были цвета молодой травы, а один – прозрачный, как капля росы ранним утром.

– Смотри, какой ажурный! – восхитилась Сашка, – И размер твой. Примерь!
Дрожащими руками Галина приняла перстенёк из рук продавщицы, осторожно надела на палец, полюбовалась игрой огоньков в глубине кристаллов.
– Как для тебя сделан, правда-правда! Я бы купила такой!
– А что за камни? – хрипловатым от волнения голосом спросила Галина у продавщицы. Та приветливо улыбнулась:
– Это фианит. Красивый перстень и недорогой, всего три семьсот. На руке хорошо смотрится. У вас очень тонкие пальчики, редко такие встречаются. Берите, не пожалеете. Серёжки, кулончик тоже можно подобрать. Если пожелаете, можете купить в рассрочку, процент небольшой…
Сашкины глаза блеснули ярче камней, но Галина тяжело вздохнула и вернула украшение разочарованной продавщице.
– Дорого…
– Старая песня, – махнула рукой Сашка, – Если бы Алёнке приглянулся, купила бы и глазом не моргнула, а для себя – дорого. Намекни Вадиму, пусть поломает голову, где деньжат раздобыть, чтобы жену порадовать. С его-то золотыми руками…Я бы своему такой скандал устроила!
Кто бы в этом сомневался. Сашка умела добиваться своего. И подарки получала не только на праздники и юбилеи. Юбилеи…

 И Галина вдруг вспомнила, что совсем скоро, на Рождество, у них с Вадимом будет юбилей – двадцать лет совместной жизни.  Чуть больше месяца осталось…Опростоволосилась – забыла.
Женщина могла считать себя счастливой, все эти годы её серьёзный рассудительный супруг к обязанностям мужа и отца относился со всей ответственностью. Но на дорогие женскому сердцу безделушки, всякие бусики-цепочки, мужчина смотрел с некоторым подозрением, как на необязательную роскошь.
За ужином –  как бы невзначай – Галина рассказала мужу о походе по магазинам. Тот недовольно хмыкнул в холёные усы: легкомысленную Сашку не любил, считал её взбалмошной транжирой. Зато дочь Алёнка восхищённо закатила глаза:
– Хочу новую кофточку, такую, как у тёти Саши! Беленькая, с блёстками, рукавчик здесь узенький, а здесь…Ну, пап…
– Сессию на стипендию сдашь, тогда и посмотрим… Шкаф свой разбери, от одежды ломится. И не говори мне о моде!

Обиженная Алёнка надула губы, но она знала, что спорить с отцом – только время терять. Зато уговорить, подластится– сколько угодно. Никуда папочка не денется, любит он свою единственную дочку, а строгим только прикидывается.
Чудесный перстенёк не давал Галине покоя, ночами снился,  женщина чувствовала на руке его уютную тяжесть. Несколько раз она заходила в тот ювелирный, подолгу стояла у витрины, любовалась игрой света на гранях камней. Продавщица понимающе улыбалась.
В выходные Алёнка со своим другом Алёшей и однокурсниками ездила в соседний город на какой-то рок-фестиваль. Впечатлений – масса. Фотографий – не счесть.
– Мам, если будешь в центре, занеси флэшку в фотомагазин, – попросила девушка,  – А я после занятий заберу. Скоро фотки всё равно не сделают.
Оказалось, фотографии будут готовы через час. Что такое час для женщины, если в пяти минутах ходьбы друг от друга расположены три торговых центра?! Галина отвела душу. Купила кое-что себе и дочке. Так, по мелочи – маечки-колготки.  Но пройти мимо ювелирного всё же не смогла. Хоть одним глазком посмотреть… Только посмотреть, не более того…

Она привычно взялась за ручку входной двери, но не вошла, какая-то неведомая сила остановила на пороге. Сквозь дымчатое стекло женщина увидела своего солидного импозантного супруга, стоящего у витрины с дорогими, так нелюбимыми им побрякушками. Он был не один. Высокая длинноногая блондинка в мутоновой шубке примеряла колечко, а Вадим с нежной улыбкой что-то говорил ей. Потом приобнял и поцеловал в щёчку.
Острая жгучая боль пронзила сердце: вот он какай, «кризис среднего возраста»! А она, Галина, очередная безвинная жертва… Несколько мгновений женщина остолбенело смотрела на расплывавшиеся почему-то фигуры, затем на ватных ногах шагнула прочь. Она не помнила, как в руках оказалась увесистая пачка Алёниных фотографий, не помнила, как добиралась домой…

Муж пришёл следом. Но встречаться с ним у Галины не было сил. Она заперлась в ванной и, открыв краны, горько рыдала, до боли кусая ладонь, чтобы себя не выдать.
– Мам, ты странная сегодня, – встревожено заметила дочь, когда раскрасневшаяся Галина появилась на кухне. Бессовестный супруг выглядел смущённым и обеспокоенным, суетился, предлагая жене то чай, то кофе. Но женщина уклонилась от общения, сославшись на головную боль, и укрылась в темноте спальни. Беззвучно плакала, изливала в подушку всю горечь обиды, пока не провалилась в спасительный сон. Действительно, провалилась, потому что помнила, как летела сквозь нечто желтовато-розовое, душистое и воздушное, которое все вокруг почему-то называли счастьем. Счастье… Разве оно такое?

А утром жестокая реальность обрушилась на страдалицу с новой силой.
– Ты должна вынести всё, ты должна! – уговаривала себя Галина, – Будь сильной, веди себя достойно. Не устраивай истерик. Неужели допустишь, чтобы двадцать лет твоей жизни пошли коту под хвост? Держись и не показывай вида… У тебя дочь, подумай о ней…
Новый год промелькнул, как в тумане, неотвратимо приближалось Рождество. Юбилей решили отметить в узком кругу: родные да самые близкие друзья.
– Мамочка, ты не будешь против, если Алёша придёт не один? К нему гости приехали, не выгонять же их, – накануне вечером умоляюще попросила Алёнка,  –  Рождество же…

Галина была согласна на всё. Ещё гости? Пусть, веселее будет… А её жизнь стремительно катилась в бездну тоски и одиночества. Дочка выросла, у мужа – «кризис среднего возраста». Даже перстенька в витрине больше не было, кто-то купил…

Стол накрыли по всем правилам, как положено. Вадим, когда хотел, умел великолепно готовить. Алёнка тоже не была белоручкой. К назначенному часу собрались гости, узкий круг – человек пятнадцать. С цветами, с поздравлениями. Последним пришёл Алёшка, а с ним  парень и девушка. Алёнка птицей метнулась в прихожую, молодёжь о чём-то зашепталась.
 Потом в дверях гостиной появился пунцовый от волнения Алёшка с букетом роз, а следом за ним – та длинноногая дива из ювелирного магазина… Галина её сразу узнала. Словно током ударило: почему эта дама в их доме? Алёшка что-то говорил о сестре и её муже, но женщина не слушала, с гневом и болью смотрела на смущённую белокурую фею.
– Мама! Мама! Очнись! Мы так старались, а ты…Это Маша, Алёшкина сестра, а это её муж Дима…

Укоризненный голос дочери привёл Галину в чувство. И она с удивлением увидела перед собой …молодого Алена Делона. Или молодого мужчину, очень на него похожего. Гость напряженно улыбался. И по-хозяйски обнимал «обидчицу» за талию.
 – Прошу вас, проходите, пожалуйста. Рада с вами познакомиться…Дима…Маша… Алёш, спасибо, розы чудные… – Галина сконфуженно улыбнулась и, пытаясь исправить положение, скомандовала, –  За стол, друзья мои, за стол!

Пока оживлённые гости шумно рассаживались, Алёнка шепталась с отцом. Краем глаза Галина следила за супругом, но ничего криминального не заметила, муж смотрел только на неё.
После первого тоста пришло время для подарков. Неведомо откуда в руках дочери появилась маленькая коробочка. Алёнка со слезами на глазах говорила о том, какие у неё замечательные родители, а потом вдруг предоставила слово Алёшке и передала коробочку ему.
 Парень давно справился с волнением и бойко отрапортовал, что его зять в свободное время увлекается художественной гравировкой, Маша согласилась помочь и…
– Одним словом, это вам! На долгую-долгую память.

 И передал коробочку Галине. Как в замедленном кино женщина открыла её, а там…Серёжки, два камня зелёных, один прозрачный… И кулончик…
– Это от всех нас! – восторженно закричала Сашка и бросилась обнимать подругу.
 – А это от меня. С юбилеем, моя дорогая,– смущенно улыбнулся супруг, – Дима сделал гравировку…Наши имена…И  дату.

На ладони супруга лежал… Да-да, тот самый! Вадим что-то говорил о том, как помогла Машенька, только у неё такие же тонкие пальчики… Но Галина не слушала. По её щекам медленно катились слёзы.
 – Галя, Галя, что с тобою? Тебе плохо?!
Галине было очень, очень хорошо, но кто сказал, что от счастья не плачут?