Божа Дарич и фотографии ветра

Антон Паланадис
   - Божа, ты куда? - Спросил я, открывая дверь своей квартиры.

   - Я? Ну что ты спрашиваешь? - Ответил Божа Дарич. - Как всегда: иду фотографировать ветер.

   - А можно мне с тобой?

   - Конечно, можно. Пойдём! Только со мной ещё кое-кто пойдёт. Не против?

   - Нет, не против! Пойдём!

   Я вытянул свой огромный ключ из замочной скважины двери, перекрестил его и положил опять в карман джинсов. Должен сказать, что когда меня выписали из больницы, я много работал, ходил в православный храм, пил хлебный квас, слушал виниловые пластинки, наполненные красивым джазом, и всё никак не мог встретить своего соседа. Божа Дарич жил на одном со мной этаже. Ему было около двадцати лет. Божа пережил в детстве какую-то несчастную любовь, и теперь в его глазах поселилась осень... Такая тягучая... Ненасытная... Божа Дарич часто мне говорил, когда мы с ним встречались на лестнице нашего общего подъезда: "Гера, наша жизнь - это наши сны. Только живи и толкуй  себе на пользу. Сны мои какие-то грязные и бесцветные. Не поддаются толкованию. Всё пытаюсь кому-нибудь их продать. Да только никто и гороша ломаного за такие сны не даёт. Только вот ветер и спасает меня: делаю фотографии." Парень носил чёрные брюки и белую рубушку. Ремнём в брюках служила самая обыкновенная верёвка. Когда мы вышли из подъезда, нас уже поджидали две девочки. Они обе, мне так показалось, были копиями одна другой: близнецами. На вид им только что исполнилось пять годиков. Две девчушечки напоминали два лучика от солнца: светлые весёлые и беззаботные.

   - Ну что, Божа? Слава богу, ты спустился! - Закричала одна из копий.

   Она кинулась ему на шею и запрыгнула на моего соседа одним прыжком. Обвила двумя своими ножками его торс и поцеловала в губы.

   - Да! Именно так! Твои губы пахнут миндалём! И наша любовь с тобой будет пахнуть точно так же! - Радостно произнесла копия после поцелуя.

   Вторая девочка угрюмо посмотрела на свою сестричку и сказала с укоризной:

   - Миленка! Слазь с него. Будет ещё время нацеловаться и наобниматься! Пойдёмте фотографировать ветер!

   Девочка по-имени Миленка слезла с Божи Дарича, улыбнулась нам и прошептала:

   -Луница! А-ну! Не завидуй! Я понимаю, что этот парень будет мне мужем только в следующей жизни! Ну и что? Мне что уже и помечтать нельзя сейчас, а? Ишь ты! Ведь наши действия имеют лишь одно оправдание перед будущим: наше настоящее. Всё остальное похоже на кисловатый сироп из ежевики! Кто его будет пить? Никто.

   После этой перебранки, мы вчетвером отправились фотографировать ветер.

   - А где мы будем делать фотографии ветра, Божа? - Спросила Луница.

   Парень посмотрел на неё с любовью и ласково ответил:

   - Милая моя Луница, потерпи. Идти нам недолго. Сейчас уже придём.

   Я шёл и думал о том, что вся наша существующая реальность - это наши нелинейные мысли. Всё, что нас окружает - это всего лишь ширма, за которой, быть может, совсем другая жизнь: светлая радостная. Жизнь, несущая в себе счастье. Жизнь без войн, которые, словно голодные собаки, разбежались по планете Земля... Жизнь без обветренных одиноких разлук, которые в нашей жизни принимаются за аксиому "нормальной реальности". Я шёл и думал о том, что любовь, рождаемая нашими сердцами, навсегда вписывается в наши души и переходит из одного столетия в другое. И те, кто счастливы в этой жизни, обретут своё счастье и в следующей. Только нужно запомнить коды, по которым в последующих жизнях души смогут узнать друг друга...

   -Гера, ты тоже хочешь запечатлеть ветер цифровым фотоаппаратом Sony, да? - Вдруг спросила миленка у меня. Тем самым, девочка вырвала меня из моих философских размышлений.

   - Нет, наверное, нет. Я не смогу подобрать правильный ракурс внутренней стороны ветра, чтобы сделать удачный выстрел фотоаппаратом. Это лучше получается у нашего Божи. Правда ведь, девочки?

   Две маленькие копии закивали и рассмеялись! Потом Миленка вдруг спросила меня:

   - Гера, а ты знаешь своё будущее?

   Я не мог ничего ответить маленькому ребёнку: растерялся... Как я мог знать своё будущее? Ведь как гласит одна поговорка: будущее - не вода: в него не плюнешь. В слух же я произнес:

   - Иногда, когда мне снятся хорошие сны, я думаю, что это и есть моё будущее.

   Луница остановилась. Нижняя губка у неё задрожала и она заплакала. От этой девочки всегда пахло розовым маслом: приятно... нежно... волнующе... Мы все остановились. Божа поднял Луницу Рудич на руки и поцеловал в щёчку.

   - Что? Что произошло, крошечка? Почему из твоих глазок пролился солёный дождик? Расскажи нам...

   Луница Рудич вытерла двумя кулачками мокрые глазки и тихонько произнесла:

   - Мне часто во снах снится, что я беременная мальчиками... Так что же это... Мне всё своё будущее в беременных бегать?

   Я подошел чуть ближе к заплаканной девочке и мягко произнёс:

   - Красавица моя, ты не расстраивайся. Я думаю, что в своих снах ты видишь что-то прекрасное. Ибо видеть во сне себя беременную - это к счастливому завершению серьёзного предприятия! Не плачь! Вот увидишь: твоё будущее подарит тебе светлые периоды, в которых ты будешь смеяться и целовать свои воспоминания.

   Луница улыбнулась, и её личико сразу же просветлело. Так, довольные, что удалось успокоить нашу подружку, мы отправились дальше... фотографировать ветер.