Заметка о восемнадцатом эпизоде сериала Горец

Князь Процент
Ну вот, собственно, и Аманда. Один из самых колоритных и долгоживущих (во всех смыслах) женских персонажей сериала. Красавица, клептоманка и дурная привычка Дункана Маклауда.

Несмотря на забавную цирковую музычку, то и дело звучащую в эпизоде, сам он представляется вовсе не смешным, а скорее грустным. Еще у меня сложилось впечатление, что между выведенной в нем Амандой и Амандой, которую мы видели в следующих сезонах, есть довольно значительные отличия – главное из них, на мой взгляд, в том, что в «Леди и тигр» Бессмертная воровка куда сволочнее, чем в более поздних сезонах. Если судить только по этой серии, то положительных качеств у Аманды набирается весьма немного. В сущности, ни единого из них мы претворенным в жизнь так и не видим, и только об одном Мак говорит (причем звучит это не совсем убедительно): дескать, когда ему было грустно, Аманда его развлекала.

Зато негатива со стороны вздорной красавицы в этом эпизоде полно: она и подставила Маклауда во флэшбеке, и голову-то его пообещала Заккари, и Дуню в этой связи обманула, и соблазнить его пробовала, и уехать от Тессы предлагала, и с самой этой Тессой пикировалась зачем-то, и бошку Заккари из-под носа у Мака увела… Ужасть, просто ужасть, что за стерва. Мне сдается, что поначалу Аманда замышлялась создателями сериала как героиня на одну серию – типа Ким Сана, Фелисии Мартинс и прочих тому подобных *кстати, Митос тоже изначально планировался как герой всего лишь одного эпизода* Но затем пришло время второго сезона, Тесса погибла, и перед авторами сценария встал вопрос о наполнении жизни Мака новыми впечатлениями, для чего вполне сгодилась старая дурная привычка.

Так Аманда появилась в сериале во второй раз, а затем являлась все чаще и чаще, причем с течением времени ее образ несколько выровнялся и высветлился, стал глубже и симпатичнее. *видимо, сказалось ее частое в последнее время общение с Маком – все же до событий «Леди и тигра» они не виделись более 65 лет* Ну а потом Аманда и вовсе единственной из всех окружающих Дуню персонажей заслужила свой собственный сериал *хотя я бы с огромным удовольствием посмотрел сериал про кое-кого другого – и отчего-то сдается мне, что не только я один*

Заккари мне понравился. Уверенный такой мужик. Тон всей серии задало самое начало, когда он очень четко расправляется с охраной, бежит из фургона на полном ходу и угоняет тачку прямо с перевозочной автомашины. Его желание отомстить Аманде вполне понятно. Привычка похищать чужое имущество, конечно, заслуживает осуждения. Желание сразиться с ДМ и завладеть его головой само по себе ничем плохим не является, но игра с заманиванием горца с целью создания для себя более выгодных условий, конечно, не распространяет вокруг себя благоухание аромата благородства. Убийство продавца в оружейном магазине тоже смотрится не самым привлекательным деянием. Зато Заккари хорошо фехтует (он меня впечатлил, признаюсь, а ведь ему нет и трехсот лет) и аппетитно произносит сочную фразу «Старая добрая животворная Сила». В общем, он, конечно, негодяй, но харизматичный и не выбивающийся по своим отталкивающим негодяйским качествам из общего ряда, зато наделенный определенными привлекательными чертами.

Занятен момент, когда ДМ рушит сладкой парочке всю малину в музее – он подобрался так близко, а Зов его не почувствовали. Это к вопросу о том, на каком расстоянии чувствуется Зов.

Кстати, мне кажется, или Ричи так и не окажется в постели Аманды? Как говорила княжна Марья из «Войны и мира», мне это больно…