В свое счастье надо верить

Валентина Леонтьева
Неужели нельзя отличить правду ото лжи? Любовь от ненависти, страх от храбрости. Крик чаек под окном от плача ребенка за стеной, в соседской квартире. Можно. Но почему тогда мы сами не хотим этого делать. Почему не верим,  друг другу, почему начинаем ненавидеть даже того, кто этого, и не заслуживает. Неужели так мы, люди изменились? Неужели так зачерствела наша душа?
Оля очень страдала, ей было больно смотреть на то, как рушится ее семья. Они были счастливы, любили друг друга. Когда Илья уезжал в командировку, она сама его морально настраивала на то, что это временное явление, что это необходимо, потому, что это его работа. А сама не могла спать ночами, зная, что его работа очень опасна и она в любую минуту могла остаться одна, без своего любимого, без которого она своей жизни просто не представляет. Это их жизнь, и они в этой жизни очень счастливы. Были. А теперь!? А теперь ее сердце рвется на части, ее душа не находит себе покоя, ее разум не принимает того, что случилась.
- Не приеду сегодня домой, не жди меня. Я на работе – сказал Илья по телефону. Привычные слова, как всегда, как много лет подряд, но у Оли дрогнуло сердце и заныло. Она первый раз в жизни с Ильей подумала о предательстве. Нет, не может быть, все как обычно, что за хандра – думала она. Не помнит, как уснула, долго ворочалась, несколько раз в ее спальню заходила дочь с разными вопросами и не разу не поинтересовалась,  почему нет папы дома. Так было всегда, у папы такая работа.
Илья перезвонил через два дня и сообщил, что скоро будет. Что случилось? Почему она не радуется его приходу, почему для нее лучше сейчас его не видеть – думала она. Почему? В душе тревога, беспокойство, хочется плакать. Так быть не должно, она знает.
Когда он появился на пороге дома,  она подошла,  обняла его крепко и расплакалась. – Ну что ты, милая, вот я живой и здоровый, что ты так переживаешь всегда, расстраиваешься, успокойся – гладил ее Илья по голове и успокаивал, как маленькую. Шли дни, все как обычно, как всегда. Только в душе у Оли непонятная тревога, а в глазах появилась печаль. Все окружающие видели это, но никто не о чем ее не спрашивал. Захочет, сама скажет. Илья уезжал в очередные командировки, уходил на работу  на  очередные задания, вроде бы  ничего внешне не изменилось в их жизни, но, одно но. Ее муж стал избегать ее взгляда, стал раздраженным, нервным. Старался лечь в кровать, когда Оля уже почти спала. Они стали все меньше и меньше понимать друг друга. Она чувствовала, что Илья теперь не ее, что он ее уже не любит.
У него есть другая – думала она.
И вот она другая. Они смотрят  друг на друга. Первая,  не скрывая боли и слез от унижения, вторая – своего превосходства и гордости.
- Почему не сказал честно, не признался, что я тебе уже не нужна, что ты давно любишь другую? Почему? – с надрывом в голосе спросила она Илью - почему тебе мои мучения и боль приносят удовольствие, почему ты так поступил со мной?
Он не ушел от нее, не бросил, но и не стал ей ближе, роднее.  Глубокая пропасть разделила их уже навсегда. Они чужие, хотя живут в одной квартире, рядом, но не вместе. Она потеряла веру в себя, в хорошие и искренние чувства, в будущее. Она просто живет без радости, без стимула, без надежды. Но почему из головы не выходит та, другая. Ведь она тоже несчастна. Он и от нее ушел. Надорвал сразу два сердца. Почему? Чего же ему  надо? А может и он тоже страдает? Может ему гордость мужская мешает попросить у меня прощения – думала Оля. Кто подскажет? Кто рассудит, как поступить? Может самой пойти ему навстречу. Я же его очень сильно любила, а может,  и сейчас все еще  люблю. А как верить ему после этого всего, что с нами произошло, как жить и быть счастливой, зная о том, что в любую минуту, он может предать. Как научиться верить в счастье?