В чем сила правды

Владимир Добровольский
А, действительно, в чем? Если обманываешь, то легче живется. Большинство толстосумов разбогатело на жульничестве, и живет себе припеваючи. Плевали они на мораль. Любого купят, а от неприятностей отмажутся, откупятся. А кто честный, правдивый, тот и нищий и всегда в дураках. Честным быть просто невыгодно. Честный ходит по инстанциям с жалобой, ищет «правду», а его везде пинают, и повсюду преследуют. Прогнулся бы, смирился, дал на лапу «кому надо», и легко решил бы свой вопрос. Правдолюбцев нигде не любят и считают их скандалистами…. Но, с другой стороны, стремление к правде, истине не позволяет человеку окончательно деградировать и превратиться  зверя. Правда, это правильность, объективность, гармония. Там, где правда подменяется обманом, ложью, всегда будут происходить разрушительные процессы. И не только в обществе, но и в самом человеке. «Правда» выгодна во всех отношениях, надо только осознать это. Правда, это не правдолюбие, хотя и оно имеет право на существование, а двусторонняя оценка реальности. Правда и видение (внимание) – суть одного целого. Рассмотрим конкретные примеры, доказывающие силу правды и выгоду от нее. Человек курит (или пьет, или колется, или обжирается….) и всячески оправдывает свою привычку. Критика не работает. Он боится правды, не хочет ее признавать. Чтобы ее признать, надо увидеть проблему. Но когда пытаешься ее увидеть, оживает страшная правда, говорящая о том, что курение губительно не только для здоровья, но и для жизни. Но, отказавшись от спасительной сигареты, натолкнешься на еще более страшный страх, от которого убежал в курение. Человек не просто так закурил. Изначально страх предупреждал его о вреде, о недопустимости курения. Но был другой, еще более сильный страх, который преследовал, не давал расслабиться. Например, страх перед улицей, перед родителями, перед какими-то внутренними комплексами. Подавил с помощью сигареты страх, стал немного смелей, раскованней, самостоятельней. Но вместе со страхом (подавленный страх никуда не девался, потому, что он не осмыслялся) подавилась и правда, которая указывала на пагубные последствия от вредной привычки. Негативное воздействие на организм от курения, в результате подавления правды, не исчезло, просто оно перестало замечаться сознанием. И предупреждающий и защищающий от угроз страх тоже оказался подавлен. Представьте, что вы сели за руль автомобиля и мчитесь по трассе. Вы игнорируете дорожные знаки, не хотите думать о неполадках в автомобиле, нарушаете правила дорожного движения, и все делаете, как угодно вам, не желая знать правду. В конце концов, финал окажется трагичным. Но как восстановить нарушенное равновесие, чтобы следование истине стало нормой? Надо научиться смотреть правде в глаза. Да, если вы не хотели признавать правду, то когда вы захотите ее увидеть, она покажется вам очень неприятной и страшной. А как вы думали? То, что вы делаете с собой, куря сигареты, реально намного страшней того, что вы можете себе представить. Когда вы начнете смотреть правде в глаза, именно страх заставит вас испугаться, ужаснуться и начать избавляться от вредной привычки. Избавляясь от сигарет, вы натолкнетесь на первоначальный страх, от которого вы убежали. Вам придется и ему посмотреть в глаза и справиться с ним, иначе вы не избавитесь от вредной привычки, которая явилась следствием подавления более ранних страхов. Когда вы смотрите правде в глаза, у вас автоматически активизируется ваш сильное «Я», которое было сломлено страхом. Оно поможет вам справиться с проблемой и укрепить силу воли. Изменится отношение к прошлым событиям. Они перестанут травмировать, и вы вернете себе огромную часть вашего «Я», потерянную в результате подавления правды. Например, вы начнете чувствовать запах цветов, деревьев, свежего воздуха. У вас уйдет чахоточный кашель по утрам и привычка «закуривать» проблемы. Правда раскрепостит сознание, и проблемы вы начнете решать намного легче, чем с сигаретой. При этом вам не придется на каждом шагу подавлять страх. Уйдут болезни, как приобретенные под воздействием сигарет, так и будущие, которые еще не успели развиться. Не бойтесь правды. Она, в отличие от самообмана и обмана, не накапливает в организме раздражения и поддерживает нормальную работу всех систем. Признание правды и следование ей, требует приложения усилий и мужества. Но разве можно эксплуатировать автомобиль, не признавая правды о его состоянии и не делая своевременного ремонта и профилактики? Тормозить раскрученный страхом маховик, оправдывающий вредную привычку, непросто, но возможно. Лишь со снижение возбудимости (замедлению ритма), начнет приходить осмысление вреда от курения, и усиливаться противодействие привычке. Чем выше будет степень видения, тем сильней будут позиции у страха, который будет не подавляться, а направляться на то, чтобы отказаться от привычки, наносящей вред здоровью. Находясь в здравом уме, вы не прыгнете с высотного здания головой вниз, потому что вас остановит страх перед возможным последствиями от курения. Точно так же, признав правду о вреде курения, вы не захотите наносить вред своему здоровью. Чем правильней мировосприятие, тем больше стремление к порядку, гармонии. Если государство хочет стать сильным, оно, в первую очередь, должно стать духовным, правильным. Правда, должна быть возведена на пьедестал почета. Чем общество правдивей, тем оно здоровей, богаче и сильней. Это относится и к каждому человеку в отдельности.