Поймать ангела -Охота на стержня -скайфиш- сценари

Язон Динальтов
Хотите сэкономить время - прочитайте синопсис сценария "Поймать ангела".

/Феномен известен давно, но почему-то до сих пор не снят хотя бы один игровой фильм на эту тему/.

***
Один мужик, работяга, увидел по телевизору док-фильм про летающих стержней и их открывателя Хосе Эскамилья. И решил этих стержней поймать. Поискал информацию в Интернете, пошевелил мозгами, и придумал способ.

Нашёл компаньонов - частично в Интернете, частично в реале, и поехали они на Алтай ловить стержней. Команда довольно большая - восемь человек, две собаки, кошка.

В составе команды -
1. ГГ, автор идеи, руководитель экспедиции;
2. Изготовитель ловушки - гитарист-приколист, изобретатель;
3. Его жена - блондинка, повариха;
4. "Чёрный археолог" - медиум;
5. Охотник, выживальщик;
6. Кинооператор(ша) - выпускница ВГИК;
7. Антигерой - ехидный красавец;
8. Странный тип - неудавшийся проводник.

Им противодействует псевдореальный "Секретный Комитет Защиты Криптидов от Криптозоологов", прибегая к услугам милиции и бандитов.

Экспедиция нашла пещеру, в которой жили стержни, установила там ловушку, и, в конце-концов поймала стержней. При этом происходит комичный "несчастный случай".

После этого появляются бандиты.
Автомобильная погоня по горным серпантинам, решенная весьма оригинально. Драка, "горящий человек", ультразвуковое "оружие".

Лирическое отступление - песня о лете.
Эротическая сцена (без эротики!)

Неожиданная помощь со стороны... кошки.

Заранее прошу прощения за использование неформатного лексикона, но так нужно для сюжета (перевоспитание героев).

NNNNNNNNNNNNNNNNNNNNNNNN

***
Оригинальный сценарий

Второй вариант сценария «Поймать ангела», альтернативный.

Отличается от первого порядком хронометража, т.е. основной день – охоты на стержней – разбит флэшбэками, показывающими подготовку к ней. На мой взгляд, так усиливается интрига, появляется некий саспенс. При этом весь текст остаётся практически тем же, за исключением мелких правок (для лучшего сращивания частей), так же удалось выкинуть некоторые незначительные связующие сцены.

Но разобраться в этом варианте сценария (в процессе чтения) с одного раза, мне кажется, будет трудновато. Поэтому я оставляю первый вариант как дополнительный, разъяснительный. Он находится здесь – http://www.proza.ru/2011/02/05/1475 -  взгляните для сверки.

Если вдруг, паче чаяния, кто-то будет делать этот фильм, думаю, что следует использовать этот (второй) вариант.


И так, вперёд! Фильм начинается.

НАТ. ГОРНЫЙ АЛТАЙ ПЕЩЕРА №5  – УТРО

На рассвете ЯД (40) с КАТЕЙ (25) подходят к пещере №5 с установленной в ней ловушкой. Снимают видео, просматривают на ноутбуке. То что им нужно, есть – «стержни» влетают и вылетают из пещеры.

Примечание: Феномен «летающие стержни» существует на самом деле. По другому их называют «дротики», «шнеки», «скай-фиш», «чуман», «солнечные ангелы» и т.п. – это крайне шустрые летающие создания, настолько быстрые, что неразличимы простым глазом. Видны только на видеозаписи при замедленном воспроизведении и на фотографиях с очень маленькой выдержкой.

Официальная наука пока не знает, что это такое, но отрицать их существование уже не может. Есть несколько версий о природе этих неопознанных летающих объектов, но к летающим тарелкам, они, скорее всего, отношения не имеют.

На фото и видеокадрах они представляют собой палку с крылышками по бокам. Их количество варьирует от четырёх до десяти, но только потому, что на самом деле их два – колеблющихся в разном ритме и прогоняющих волну вдоль тела, за счёт чего, собственно, они и летают. Размеры их тоже лежат в широких пределах – от нескольких сантиметров до 15 метров! Но точно определить размер можно только поймав и измерив объект. Пока их никто не поймал, поэтому эти цифры ориентировочные.
Более подробную информацию по этому вопросу можно найти,  например, здесь:
http://anomaly.su/node/225
http://magov.net/blog/2475.html
http://omsk.sibnovosti.ru/pictures/3788#

Этот сценарий родился из несостоявшейся попытки поймать этих самых стержней.

НАТ. ГОРНЫЙ АЛТАЙ ПЕЩЕРА №5  – УТРО

Яд вызывает по рации лагерь.

ЯД
Алё! Лагерь? Это «Пещера»! Всё окей! Давайте, подтягивайтесь. Раньше сядем - раньше выйдем… Быстрей закончим, и баба с возу.

Яд берёт у Кати штатив – кофр она не даёт. Цепляясь за верёвку, привязанную на верхней площадке, Яд поднимается на скалу, находящуюся в 30 м сбоку от помоста. Катя лезет за ним, Яд ей помогает.

ИНТ. КВАРТИРА ЯДА – ВЕЧЕР (ФЛЭШБЭК)

Яд подходит к компьютеру, включает.

ЖЕНА ЯДА
Ну-у, нашёл дело… Опять в тетрис гонять будешь?

ЯД
Надо же мне резюме проверить.

ЖЕНА ЯДА
Ядрин, ты уже третий месяц проверяешь, все без толку…

Недовольно поворачивается, выходит.

Яд заходит в Интернет, вводит в Яндексе  «летающие стержни». Открываются несколько вкладок. Читает.

Сидит, подперев подбородок, думает. На мониторе прыгает заставка Виндовс. Яд что-то черкает на бумажке. Сминает и выбрасывает, берёт другую.

Наконец, берётся за мышку, опять подключается к Интернету. Входит на форум, создает тему: «Товарищи учёные! Есть хорошая идея - как поймать стержней. Кто хочет со мной?»

Примечание. Конец флэшбэка.

ИНТ. ПОСТЕЛЬ - УТРО

Светло. Звонит мобильник, всё громче и настырнее.

ФРОЛОВ – старший лейтенант милиции - с трудом просыпается, разлепляет глаза, тупо таращится на мобильник. Наконец, включает «принять вызов», хрипло отвечает, позевывая.

ФРОЛОВ
Да, Павел Кузьмич. Нет, Павел Кузьмич. Собираюсь, Павел Кузьмич.
(пауза)
Только под утро приехали, машина сломалась. Конечно-конечно, Павел Кузьмич…

ИНТ. КАБИНЕТ В УВД - УТРО

ПАВЕЛ КУЗЬМИЧ - милицейский начальник, огромный жирдяй, сидит за служебным столом, вид со спины, с низкой точки.

ПАВЕЛ КУЗЬМИЧ
Я вас зачем туда посылал? На летучих мышей охотиться?
(пауза)
Развели детский садик! Ты хоть русским языком понимаешь?
(пауза)
Я же ясно тебе сказал, что искать.
(пауза)
Вы лестницу там видели?
(пауза)
Палатки – они и в Африке палатки, ты мне лучше про фанеру расскажи.
(пауза. Передразнивает)
«Не было…»

Ломает карандаш, бросает его на стол.

ПАВЕЛ КУЗЬМИЧ
Ты мне сказки не рассказывай! Что мне теперь москвичам говорить? Они мне уже всю плешь проели!
(пауза)
Ну и спи дальше!

Отключается. Сидит некоторое время в задумчивости, трёт подбородок. Набирает номер. Долго нет ответа. В трубке играет какая-то противная музыка. Наконец, абонент отвечает.

ПАВЕЛ КУЗЬМИЧ
Доброе утро, Армен Соломонович!
(пауза)
Простите, ради Бога! А у нас уже…

НАТ. ТРОПА МЕЖДУ ЛАГЕРЕМ И ПЕЩЕРОЙ – УТРО (ФЛЭШБЭК)

ДИЗЕЛЬ(25, крепыш-коротыш) и ГАНС(25, добрордушный верзила) катят тачку на двух велосипедных  колёсах, расположенных друг за другом по одной оси. Вокруг колёс сооружена большая странная конструкция из жердей, с оглоблями спереди и сзади.

На тачке возвышается шатёр из листов фанеры. Вдвоём управлять ей довольно легко, надо только согласовывать действия командами.

Следом за ними такую же тачку катят ЙЕТИ(35, тощий верзила) и КРЮК (30, высокий атлет). На их тачке нагружены какие-то фанерные ящики.

КРЮК
Тпррру-у!!! Колесо спустило.

Тачка Йети и Крюка останавливается. Они приваливают её к большому камню. На нём высечены полустёртые фигурки людей, лосей, зигзагообразные линии.
Крюк подлезает под тачку, подкачивает колесо автомобильным насосом. Тачка заваливается на Крюка, он жалобно кричит из-под неё.

КРЮК
Помогите! Хелп ми!

Мимо них Яд и Шиш на руках тащат рулоны плёнки. Катя снимает на профессиональную видеокамеру.

КАТЯ
Кажется, кто-то кричал?

Яд и Шиш помогают Крюку выбраться. Йети безучастно стоит, ковыряясь в носу.

Примечание. Конец флэшбэка.

ИНТ. КОНФЕРЕНЦ-ЗАЛ – ДЕНЬ (ФЛЭШБЭК)

ЧЕРНОМОР (Армен Соломонович, седовласый солидный армянин 60 лет, похож на Джигарханяна) выступает с трибуны большого конференц-зала. Зал почти полон. Все сотрудники (мужчины и женщины, молодые и старые - около сотни) внимательно слушают, некоторые держат наготове ручки и блокноты, записывают.

Титр: Совещание "Секретного Комитета Защиты Криптидов от Криптозоологов" (СКЗКОК)

ЧЕРНОМОР
Глубокоуважаемые дамы и господа! Я собрал вас на это внеочерэдное совещание с единственной целью. Нэ секрет, что в последнее врэмя участились случаи несанкционированных исследований со стороны этих проклятых криптозоологов. Особенно неорганизованных, самодеятэльных. Это чёрт знает что! Всэ кому не лень занимаются поисками вампиров, драконов, леших и водяных. И если ЭТИ сказки  нам удалось худо-бедно дискредитировать, то идею чупакабры, снежного человека, лохнесского чудовища и ещё нэкоторые другие  подавить или хотя бы заглушить мы никак не можем.
Особенную тревогу вызывают участившиеся сообщэния о так называемых "летающих стержнях". Об этом пишут чуть ли не на каждом заборе. Хорошо ещё, что никто не додумался поймать нэсколько экземпляров. Но это временно. Когда-нибудь (и может быть - очень скоро) найдётся какой-нибудь ушлый авантюрист, который дагадается, как это сделать. Прошу всэх вас (очень прошу, от себя лично) удвоить внымание к этому вапросу. Ищите малейшие попытки прикоснуться к этой проблэме, пресекайте их на корню, всеми возможьными способами.

На последнем ряду сидят ТОМ и ДЖЕРРИ - лет по тридцать, худощавые, строго одетые агенты. С увлечением играют в морской бой. Ничего не слышат.

ЧЕРНОМОР
Я думаю, что вы все прекрасно понимаете, насколько важьно сохранить особенно ЭТУ тайну, и как можно дольше. Ух, попался бы мне этот Эскамилья! Вовремя... К сожалению, момэнт упущен, и не по нашей вине.
Наши коллеги-конкуренты из УФО сделали всё возможное, чтобы напакостить нам, СКЗКОКу. Ну что ж, я их прекрасно понимаю - перевести внимание общественности со своих подзащитных на наших - это очень еффективный и простой способ решить свои праблэмы. Я бы тоже васпользовался такой возможностью. Таким образом...

Наконец, Джерри выигрывает. Пихает Тома локтем в бок. Тот нехотя встаёт, перебивает докладчика.

ТОМ
Армен Соломонович, можно вопрос!

Примечание. Конец флэшбэка.

НАТ. ПЕЩЕРА №5  - УТРО

Подходят все остальные СТЕРЖНЕЛОВЫ – ДИЗЕЛЬ, ЛЕНКА, ШИШ, ЙЕТИ, ГАНС и КРЮК. Достают из палатки защитные пчеловодные сетки, фонарики, перчатки. В палатку убирают ружья, рюкзаки.

ИНТ. КАБИНЕТ В УВД – УТРО

Павел Кузьмич разговаривает по телефону.

ПАВЕЛ КУЗЬМИЧ
Как это, самому ехать?
(пауза)
Да я уже пять лет не был…
(пауза)
До пенсии?..

НАТ. ПЕЩЕРА №5  - УТРО

Ганс, Дизель, ШИШ (50, невысокий бородач), Йети - в пчеловодных сетках, в джинсах и куртках, и ЛЕНКА (23, симпатичная маленькая блондинка, в шортах и футболке, тоже с сеткой) собираются войти в пещеру.

ЯД
Ты чего так вырядилась?

ЛЕНКА
Да жарко же!

ИНТ. КАБИНЕТ В УВД – УТРО

ПАВЕЛ КУЗЬМИЧ
Не может быть!
(пауза)
Разве какая-то фанера годится…

НАТ. ПЕЩЕРА №5  - УТРО

ЯД
(Дизелю)
Ты что за ней не смотришь?

ДИЗЕЛЬ
Да она как упрется, хрен с места сдвинешь!

КАТЯ
И ты туда же? Забыл?..

ШИШ
Хрен – слово не матерное, это огородное растение!

ИНТ. МАЛЕНЬКИЙ ЧАСТНЫЙ ДОМ – ВЕЧЕР (ФЛЭШБЭК)

Дизель сидит посреди комнаты на маленьком стульчике, среди кучи железяк и деревяшек, что-то мастерит на коленке. Его жена Ленка стоит в дверях.

ЛЕНКА
Сколько ты уже этих «вечных двигателей» сделал, а? Не сосчитать! Лучше б чего-нибудь полезное сделал!

ДИЗЕЛЬ
(что-то бурчит)

ЛЕНКА
Чё ты там бурчишь? Хватит ерундой заниматься! Мне шкаф надо, ку-пе – у меня в магазине такие продаются! Мастер в доме, а вся одежда на стульях валяется! Ты ещё у кого-нибудь видел, чтобы все стулья были завешаны платьями и штанами?

Ленка сердито потрясает одеждой.

ДИЗЕЛЬ
Видел, у Локиса.

ЛЕНКА
Твой Крюк – не в счёт! Он вобще отдельная песня. Может у них там, в Казахстане, у всех так принято, в юртах?

ДИЗЕЛЬ
Ты чё, Лен, шутишь? Крюк никогда в юрте не жил! У тебя какие-то извращённые представления о ближнем зарубежье.

ЛЕНКА
Неважно, я туда не собираюсь! Не уходи от темы. Так будет мне шкаф или нет?

ДИЗЕЛЬ
Давай в кредит возьмём…

Ленка возмущённо всплескивает руками.

ЛЕНКА
Какой тебе кредит?! Кризис на дворе, а он - кредит! Я чё, такие деньжищи на какой-то паршивый шкаф должна тратить? Ещё не заработали! Мы ещё за свадьбу не рассчитались. Короче, бросай свои самолётики, давай мне шкаф делай! А то…

Хитро улыбается, присаживается на колени к Дизелю, обнимая его.

Дизель целуется с Ленкой. Стульчик подламывается, они валятся на пол. Ленка испуганно ойкает, а Дизель бьётся затылком об пол, так что гул идёт. Хорошо ещё, не попал на баррикаду, а то не миновать бы Дизелю лишней дырки в голове…

Ленка, смеясь, поднимается с Дизеля.

ЛЕНКА
Ой! Ты не ушибся?

Дизель лежит с закрытыми глазами, ничего не отвечая. Ленка опускается на колени, осторожно прикасается к мужу.

ДИЗЕЛЬ
(щелкает зубами)
Ам!

Ленка, вздрогнув, хохочет.

ЛЕНКА
Дурак! Чего ты меня пугаешь! Не хочешь шкаф делать, да?

Дизель, лёжа на полу, улыбается. Вздыхает.

ДИЗЕЛЬ
Ладно, буду делать шкаф…

Встаёт, отряхивается, подходит к компьютеру. На экране – скринсейвер в виде летящего птерозавра. Играет «Песня дельтапланеристов» Т. Шаова.

Ленка наклоняется, поднимает с полу маленькую темно-коричневую кошечку (КОФЕ).

ЛЕНКА
Ты для Кофе ошейник купил?

Дизель серфит в Интернете, ищет информацию по шкафам.

ДИЗЕЛЬ
Чего?.. Вобще-то я привык кофе из чашки пить!

ЛЕНКА
Да знаю, знаю! А для нашей киски ошейник от блох ты купил? Я же тебя просила! А то она орёт целый день и дверь карябает. Ей на улице надо гулять, а там все коты блохастые! Ещё домой притащит.

Целует кошку в голову.

ДИЗЕЛЬ
Кого, котов?

ЛЕНКА
(легонько стукает его кулачком по макушке)
Дур-рак! - Блох!

ДИЗЕЛЬ
А-а… Да, купил – посмотри в пакете.

Ленка выходит.

Дизель серфит по Интернету – со шкафов переходит на СЛА, махолёты. Случайно заходит на форум «летающие стержни». Видит тему, созданную Ядом: «Товарищи учёные! Есть хорошая идея - как поймать стержней. Кто хочет со мной?»  Начинает стучать по клавиатуре.

ДИЗЕЛЬ
(думает)
Вот этот принцип наверняка подойдёт, не то что махолёт! Только бы поймать, а там… раскурочаем, всю конструкцию досконально изучим…

НАТ. НЕБО - ДЕНЬ

По небу на фоне курчавых облаков медленно пролетает огромный стержень, волнообразно двигая крыльями-мембранами…

Примечание. Конец флэшбэка.

ИНТ. КАБИНЕТ В УВД - УТРО

ПАВЕЛ КУЗЬМИЧ
…Как Ехать? Я сейчас точно у Фролова узнаю…
(пауза)
Диктуйте номер, я им сразу отзвонюсь. Да… да…
(пишет)
Обязательно! Вы меня обижаете! Больше такого не будет! Спасибо, я постараюсь! До сви…

На том конце бросили трубку.

НАТ. ПЕЩЕРА №5  - УТРО

Яд находит в палатке какой-то балахон, сует Ленке, строго на нее смотрит. Та, вздохнув, берет.

ИНТ. ПЕЩЕРА №5  - ДЕНЬ

Пять загонщиков входят в пещеру через крайнюю секцию щита ловушки, к которой ведут грубые ступеньки из валунов, с фонариками пробираются в её глубину. У Ленки маленькая видеокамера, она не слишком уверенно снимает. Яд, Крюк и Катя остаются снаружи.

НАТ. ПЛОЩАДКА ПЕРЕД ПЕЩЕРОЙ №5 - ДЕНЬ

Катя взбирается на скалу. Там установлена профессиональная видеокамера на штативе.

Яд и Крюк взводят пружины затворов ловушки с помощью воротов.

ИНТ. ПЕЩЕРА №5  - ДЕНЬ

Загонщики сидят в глубине пещеры. Темно. Только далеко на заднем плане светится ряд окон входа.

Скучно. Ужасно хочется курить. Препираются вполголоса.

ГАНС
Курить охота…

ШИШ
Не говори… Сколько ещё сидеть?

ГАНС
Полчаса! Как минимум…

ДИЗЕЛЬ
Нельзя, сами знаете.

ГАНС
А чё будет?

ДИЗЕЛЬ
Никто не знает – может стержням не понравится…

ГАНС
Ну и хрен! Ломанутся в ловушку, нам работы меньше будет.

ДИЗЕЛЬ
А если назад уйдут? Мы же не знаем, что там, в конце… Может, у них там гнёзда. Может, они и сейчас там, а дым унюхают – до завтра не вылезут.

ЛЕНКА
Я уже и так замёрзла! Обними меня…

ГАНС
Они чё, дурнее нас, что ли? Были б гнёзда – так здесь, поближе к свету и теплу. Пишут, что они только летом летают. А зимой их никто ни разу не видел. То есть не снимал. Нигде.

ШИШ
Значит, они тепло любят. Как ящерицы. Или змеи.

ДИЗЕЛЬ
Они и вперёд могут выскочить, через вход. Мы ж наоборот - хотим, чтоб они в пещере собрались.

НАТ. ЛАГЕРЬ - У КОСТРА - ДЕНЬ (ФЛЭШБЭК)

Ленка готовит ужин, Дизель чистит картошку, Крюк лениво колет дрова.
 
КРЮК
Блин, чё-то наши гопники совсем материться перестали! Некому дрова колоть!

ДИЗЕЛЬ
(подкалывает)
Сам виноват! Ты, Локис, не справляешься со своими обязанностями – совсем перестал их доставать.

КРЮК
Зато меня Тележенщина во как достала! Вечно где-то с Ядом носится.

ДИЗЕЛЬ
(ехидно)
Яд хоть не курит.

НАТ. БЕРЕГ РУЧЬЯ - ДЕНЬ

Из-под обрыва виднеется голова Яда.

ЯД
Щас, Катюх, потерпи ещё маленько.

НАТ. ЛАГЕРЬ - У КОСТРА - ДЕНЬ

ДИЗЕЛЬ
Брось курить, может, она к тебе лучше будет относиться.

ЛЕНКА
Может хватит уже её обзывать?

КРЮК
Да она привыкла! Её и на курсе все так зовут, сама говорила.
(Дизелю)
Хватит с неё и того, что я мяса не ем!

ДИЗЕЛЬ
Чё, правда не ешь?

КРЮК
Конечно! Когда она видит! Мне твоя Ленка мою порцию заранее откладывает! Правда, Ленок?

ЛЕНКА
(ворчит, пробуя варево)
Правда, правда…

КРЮК
Только ты никому! А то узнает, что я её за нос вожу, пошлёт куда подальше… Обидчивая – жуть!

НАТ. БЕРЕГ РУЧЬЯ - ДЕНЬ

Из-под обрыва виднеется голова Яда.

ЯД
Щас, щас, Катюх, скоро кончу…

НАТ. ЛАГЕРЬ - У КОСТРА - ДЕНЬ

КРЮК
(продолжая)
…Людям на месте не сидится. Каждый сверчок своим углом недоволен. Все стараются куда-нибудь получше перебраться.

ДИЗЕЛЬ
Славны бубны за горами.

КРЮК
Кому как повезёт. Одним из Актюбинска в Омск переехать за праздник - другим из Омска в столицу. А кто-то и с Москвы в Америку упорхнул.

ДИЗЕЛЬ
А с Америки куда?

КРЮК
В Зембабве… Чо смеётесь – я серьёзно. Тележенщина сама рассказывала. Её бывший, как ВГИК закончил, в Америку укатил. Обещал её забрать. А щас выясняется, что он уже в Африке…

ДИЗЕЛЬ
(поёт)
Но мы поедем в Африку, мы все поедем в Африку!
И не вернемся к завтраку, а будем загорать…
(гр. Мультики, «Африка»)

КРЮК
Чё, правда! Где-то в ЮАР, что ли. Слонов снимает. Это болезнь, наверно. Киномания называется…

НАТ. БЕРЕГ РУЧЬЯ - ДЕНЬ

Под обрывом маленький песчаный пляж. Катя стоит у кромки воды, на плече у неё большая видеокамера.

КАТЯ
Яд! Ну я уже не могу!

ЯД
Ладно, хватит. Иди смотри, я потом так дошлифую.

Катя устало опускает камеру, подходит к обрыву. Он состоит из плотно слежавшегося песка. В его стенке Яд, с помощью саперной лопатки, молотка и кухонного ножа, высекает барельеф – портрет Кати - в профиль, в полный рост, с камерой на плече, в древнеегипетском стиле.

КАТЯ
Ух ты! Класс!

Поднимает камеру, снимает Яда на фоне барельефа.

(врезка – Катина съёмка)
Яд на фоне барельефа. Улыбается, машет рукой.
(Катина съёмка заканчивается)

НАТ. ЛАГЕРЬ - У КОСТРА - ДЕНЬ

КРЮК
Так что она всё равно не вернётся, в Москве останется.

ДИЗЕЛЬ
Какие перспективы?

КРЮК
С таким-то дипломом? Да её с руками и ногами на любую киностудию заберут!

Примечание. Конец флэшбэка.

ИНТ. ПЕЩЕРА – ДЕНЬ

Загонщики сидят в полумраке, сбившись в кучу.

ГАНС
Ну, как хотите, а я закурю!

ДИЗЕЛЬ
Нет! Яд чё сказал - чтоб не курили!

ГАНС
Уши опухли…

ШИШ
Ему легко говорить…

ЛЕНКА
Не можешь терпеть – бросай!

ШИШ
Поздно мне уже – не успею привыкнуть без курева.

ДИЗЕЛЬ
Берите с Йети пример – дрыхнет. Кто спит – тот…
(не может подобрать слово)

ЛЕНКА
Не хочет курить!..

НАТ. ГОРНАЯ ДОЛИНА ЛАГЕРЬ – ДЕНЬ (ФЛЭШБЭК)

День приезда. Яд, Шиш, Ганс и Йети занимаются распаковкой багажа. Яд, злой как чёрт, высказывает претензии Йети.

ЯД
Ну ты чё, в натуре, мужик, наколоть нас решил? Ты чё творишь-то? Не знаешь местность – так бы и сказал сразу, мы бы кого другого нашли!

ШИШ
Ладно, Яд, не кипятись! Поздно уже. Да и где бы мы подходящего проводника нашли – в тур-фирму, что ли обращаться? Они же только маршруты знают.

ЯД
(обращаясь к Йети)
Ты мне чё на мыло писал?! «Я, такой-сякой, не мазаный-не сухой… Всё знаю, весь Алтай три раза облазил, везде был, даже в желудке у негра!» (пик) твою мать! Ну ты меня подвёл! Знал бы, сразу выгнал, в Горно-Алтайске!

Йети, набычившись, упрямо посверкивает глазами.

ШИШ
Ладно, без проводника разберёмся! Я и не в таких местах бывал. Всё равно, один (пик) никто не знает, где искать, что нам нужно.
(обращается к Йети)
Ты работать-то будешь?

Тот кивает головой.

ШИШ
Тогда пусть лучше остаётся. Нам рабочие руки во как понадобятся!

ЯД
Ладно, (пик) с тобой, оставайся. Только смотри у меня!
(ворчит под нос)
Вот подставил, гад…

Отходит от него.

КАТЯ
(зло кричит издалека)
Мужики, вы чё материтесь! Здесь, между прочим, дамы находятся!..

ЛЕНКА
Да, мне тоже не нравится!

ЯД
(смеётся)
Мы матом не ругаемся, мы на нём разговариваем!

Подходит Катя с зеркальным фотоаппаратом.

КАТЯ
От ваших разговоров уши в трубку сворачиваются! Если не перестанете материться, я…
(на секунду задумывается)
снимать ничего не буду!

Ленка распаковывает посуду.

ЛЕНКА
А я… жрать готовить!

ЯД
(думает)
Так я тебе и поверил, снимать ты не будешь... Для чего тогда ехала?

ГАНС
(думает)
Чё, самим что ль готовить? Как мне это надоело! Для чего тогда баб брать?

ШИШ
Да чего там... Думаю, мы сможем. Живут же некоторые без этого?

ЯД
Это не образ жизни, а образ мысли! Ну ладно, раз уж публика требует - попробуем…

ГАНС
А что нас заставит? Стимул нужен!

Ленка при помощи Дизеля готовит кострище, котёл.

ЛЕНКА
Для костра дров много нужно. Вот, кто заматерится, и будет вне очереди дрова колоть.

КАТЯ
Точно! А мы с Ленкой будем бесстрастные судьи!

Подходит Крюк.

КРЮК
Беспристрастные…

ЯД
Ага, значит, когда вы не слышите, можно? А то я долго не выдержу - лопну…

Примечание. Конец флэшбэка.

НАТ. ПЛОЩАДКА ПЕРЕД ПЕЩЕРОЙ №5 - УТРО

Крюк курит, свесив ноги с помоста. 

Местность от входа пещеры плавно понижается, вход в пещеру наполовину заложен камнями, сверху перекрыт фанерным щитом с открытыми окнами. В середине к щиту присоединена четырёхугольная воронка, переходящая в узкий тоннель, установленный на опорах из тонких брёвен. Выход тоннеля слегка приподнят, смотрит в небо. Вдоль тоннеля, со стороны, обращённой к Катиной скале, ниже его на 1 метр, дорожка из хвороста шириной в 1 метр, по которой вдоль тоннеля можно бегать. Перед выходным концом тоннеля небольшая площадка из хвороста 2Х2 м. Тоннель состоит из 1,5 метровых секций (сечением 0,5Х0,5 м), их стенки из 4 мм фанеры, ребра усилены рейками, верхняя крышка - двустворчатая, из 10 мм фанеры, с защелками.

Катя сидит на скале, просматривает записи на ноутбуке.

ЯД
Ну что, Кать, есть чё-нибудь?

КАТЯ
(кричит)
Да! Они постоянно снуют взад-вперёд!

(врезка – ноутбук, замедленная съёмка, стержни разных размеров влетают и вылетают через проёмы в щите)

ЯД
А как они на нас реагируют?

КАТЯ
Да никак не реагируют…

ЯД
Ладно, пора!

Катя встаёт, потягивается.

ИНТ. ПЕЩЕРА №5 – ДЕНЬ (ФЛЭШБЭК)

Члены экспедиции оборудуют пещеру.

Сначала делают дорожку на полу – выравнивают, убирают камни, относя к выходу, чтобы большая катушка (два колеса с шестью спицами, в рост человека, тонкая трёхметровая ось) хорошо катилась, не застревая.

НАТ. ПЛОЩАДКА ПЕРЕД ПЕЩЕРОЙ №5 - ДЕНЬ

Ганс и Йети таскают камни, подвозят их на тачке издалека, закладывают вход.

ИНТ. ПЕЩЕРА №5  - ДЕНЬ

Дизель (с самодельной лестницы) и Крюк (с алюминиевой)  покрывают стены и потолок плёнкой, Яд и Шиш им помогают - подают плёнку, липучку и скотч. Плёнку разматывают и с помощью длинных швабр, вертикально, укрепляют полосами на стенах и потолке, приклеивая к ним строительной липучкой (автомастикой?), расстилают на полу. Стыки пленки проклеивают скотчем. Работа требует большой ловкости. На полу, конечно, проще.

Крюк чуть не падает с лестницы.

Получается громадный длинный полиэтиленовый мешок (вернее – труба), растянутый по внутренней поверхности пещеры.

Катя снимает всё на фото и видео.

НАТ. ПЕЩЕРА №5  - ВЕЧЕР

Вход до половины заложен камнями, сухой кладкой. Верхний обрез – довольно ровный, по шнурку. На эту невысокую стенку устанавливают фанерные секции щита (1,5Х1,5 м). Они перекрывают оставшийся свободным проём входа над стенкой.

Секции немного находят друг на друга «внахлёст», соединяются между собой защелками системы «снарядный ящик». После этого их дополнительно скрепляют саморезами с помощью аккумуляторной дрели. В каждой секции имеются двустворчатые ставни (проём - 0,9Х0,9 м). В закрытом состоянии они фиксируются ромбовидными запорами типа «дачный туалет» (сверху и снизу).

Собранный щит понизу с двух сторон обкладывают камнями. Сверху в скалу забивают большие штыри, к которым щит привязывают проволокой. Верхнюю щель между скалой и щитом накрывают плёнкой, в которую насыпают песок и мелкий щебень.

Над листами фанеры, перекрывающими проём входа, делают грубый каркас из жердей – это будет козырёк от дождя. Каждая секция – примерно четыре метра в длину и два в ширину. Один край козырька прикреплён к скале, другой опирается на длинные шесты, углублённые в грунт. С каждой стороны от воронки по две секции. На жерди натягивают оставшийся полиэтилен. Ставни в щите открывают, закрепляют, чтобы они не закрылись от ветра.

Ганс прищемляет руку.

Примечание. Конец флэшбэка.

НАТ. ПЛОЩАДКА ПЕРЕД ПЕЩЕРОЙ №5  - УТРО

ЯД
Начинаем!

Крюк слезает с помоста, становится слева у щита. Яд включает тумблер на устройстве управления ловушки, наблюдает, как загораются лампочки. Становится справа у щита. Включает рацию.

ЯД
(в рацию)
Алё! «Пещера»! Я «Ловушка»! Как слышите? Приём!

ИНТ. ПЕЩЕРА - УТРО

ШИШ
(в рацию)
Алло, Яд! Я «Пещера»! Слышу хорошо! Ну что, когда начнём?

НАТ. ПЛОЩАДКА ПЕРЕД ПЕЩЕРОЙ №5 - УТРО

ЯД
(в рацию)
Пора начинать. Готовы?
(громко – для Крюка)
Тогда – пошёл!

Яд суёт рацию в карман, быстро закрывает ставни на ближайшей секции щита, запирая нижние запоры. Перебегает к следующей, тоже закрывает. С противоположной стороны тоже самое делает Крюк.

Дойдя до воронки, Яд берёт прислонённый к ней деревянный шест с крючком на конце, перемещается обратно, закрывая этим инструментом верхние запоры. Затем ещё раз проходит по нижним, проверяя их.

ИНТ. ПЕЩЕРА - УТРО

Вдалеке один за другим гаснут квадратики окон щита. Шиш  включает фонарик, направив его в потолок. Йети, Ганс, Дизель и Шиш в полутьме быстро тянут верёвки, прикреплённые к краю плёночной трубы, отдирают от стен и потолка края пленки и собирают их в пучок. Дизель прикрепляет его к громадной катушке, Шиш включает полное освещение – несколько автомобильных фар, укреплённых на платформе с аккумуляторами. Ганс начинает наматывать, катя катушку вперёд.

Ленка сзади снимает на видео.

НАТ. ЛАГЕРЬ – УТРО (ФЛЭШБЭК)

Катя прохаживается по лагерю.

КАТЯ
(напевает)
Я могу по утру кофе пить по ведру,
Иль по два, если утро отличное…
(гр. Мультики, «Приличная дама»)

Подходит к костру. Ленка готовит завтрак.

КАТЯ
Лен, кофе есть?

ЛЕНКА
Убежала куда-то.

КАТЯ
Багира твоя? Да я не о ней, я пить хочу…

ЛЕНКА
А-а. Вон банка, вон кипяток.

Кивает на самовар. Катя наливает себе кофе.

КАТЯ
Никак не очухаюсь после дороги. Столько впечатлений! И всё такое… Совсем не как в Москве.

ЛЕНКА
Ты на природу-то вообще когда-нибудь выбиралась?

КАТЯ
Конечно! Только давно.

ЛЕНКА
А я каждое лето – то в пешие походы, то на байдарках, а то просто отдыхать.

КАТЯ
Везёт! …Кстати, хочешь стать помощником оператора?

ЛЕНКА
А что делать надо?

КАТЯ
Мне рук не хватает на всю оптику. Ты на видео снимать умеешь?

ЛЕНКА
Ммм… да…

Катя достаёт из кофра маленькую цифровую видеокамеру, показывает Ленке, как с ней обращаться.

Проходит Ганс с металлоискателем и лопатой. За ним трусит Буш (немецкая овчарка). Их видно на мониторе камеры.

КАТЯ
Ни пуха – ни пера!

ГАНС
К чёрту!

Наступает на волочащийся шнурок, чуть не падает.

КАТЯ
(Ленке)
Только осторожно обращайся, её Яд у кого-то напрокат взял!

ЛЕНКА
Ой, нет, я тогда боюсь!

КАТЯ
Не бойся, он сам сказал, чтоб я тебя научила. Ты давно Яда знаешь?

ЛЕНКА
Я? Не больше, чем ты! Это Лёшка с ним в Интернете через Скайп познакомился.
(передразнивает)
Очень приятно, Яд, очень приятно, Дизель! Вот он с ним и общался, а я - только когда они приехали.

Примечание. Конец флэшбэка.

НАТ. ПЛОЩАДКА ПЕРЕД ПЕЩЕРОЙ №5 - УТРО

Яд переходит по другую сторону воронки, проверяет, как Крюк закрыл нижние запоры. Смотрит на верхние.

ИНТ. ПЕЩЕРА - ДЕНЬ

Йети и Дизель, с помощью длинных швабр, постепенно отрывают плёнку от стен и потолка пещеры, направляют её на катушку. Ганс потихоньку наматывает, перекатывая катушку к выходу и притрамбовывая пленку к оси руками.

Ленка идёт рядом с ними, снимает то одного, то другого. Шиш сзади тащит осветительную платформу на маленьких колёсиках.

НАТ. ПЛОЩАДКА ПЕРЕД ПЕЩЕРОЙ №5 - ДЕНЬ

Крюк берётся за одну опору, Яд – за соседнюю, они выдёргивают их из земли и опускают секцию дождевого козырька вниз. Опустив все секции, они переходят на противоположную сторону, так же опускают весь козырёк.

ИНТ. ПЕЩЕРА - ДЕНЬ

Йети и Дизель отрывают плёнку от внутренней поверхности пещеры. Ганс наматывает её, перекатывая катушку к выходу.

НАТ. ПЛОЩАДКА ПЕРЕД ПЕЩЕРОЙ №5 - ДЕНЬ

Крюк с Ядом берут алюминиевую лестницу, приставляют её над щитом. Яд влезает на лестницу. Крюк страхует.

Яд расправляет бывший козырёк по поверхности щита, отделяет палки каркаса, бросает их вниз. Где надо, проклеивает скотчем прорехи. Спускается, с Крюком вместе перетаскивают лестницу дальше. Опять поднимается на лестницу, Крюк расправляет нижнюю часть плёнки.

ИНТ. ПЕЩЕРА – ДЕНЬ

Ганс, продолжая катить катушку, ухитряется на ходу закурить.

НАТ. ПЛОЩАДКА ПЕРЕД ПЕЩЕРОЙ №5 - ДЕНЬ

Перекрыв поверхность щита плёнкой, Яд и Крюк закрепляют её нижний край мелкими камнями и засыпают песком.

ИНТ. ПЕЩЕРА – ДЕНЬ

Закурив, Ганс провоцирует Йети, тот тоже закуривает. В самый ответственный момент - когда проходят участок с высоким потолком, Йети прожигает сигаретой дырку в пленке. В то же мгновение дыра расползается, из нее бьёт еле различимый фонтан неизвестно чего.

Дизель, а затем и Йети, бросаются к дыре, стягивают ее руками в перчатках, она расползается ещё шире.

Ганс покидает свою катушку, тоже бросается к дыре, чуть не сбив Ленку с ног. Ленка отдёргивает камеру кверху, ойкает. Ганс втыкается сигаретой ей в руку, прямо под камеру. Сигарета сминается, он выплёвывает её, оттолкнув Ленку с дороги, бежит дальше.

Ганс падает животом на плёнку, между выходом из пещеры и дырой, прижимая полиэтилен к полу. Плёночная труба сильно дёргается, с треском отрывается от потолка, падает, провисает, но не рвётся. Катушка прыгает вперёд, бьёт колесом Йети по лбу.

НАТ. ПЛОЩАДКА ПЕРЕД ПЕЩЕРОЙ №5 - ДЕНЬ

Яд, довольный, стоит под помостом, отряхивает руки, удовлетворённо осматривает щит.

ИНТ. ПЕЩЕРА - ДЕНЬ

Загонщики наматывают плёнку на катушку, придерживая дыру руками. Йети держится за лоб, на котором вспухает огромная шишка, прикладывает к ней свой тесак. Примотав порванный участок, Дизель и Ганс перевязывают пучок плёнки перед катушкой верёвкой, туго затягивая.

Катушка уже почти заполнилась. Её охватывают верёвкой, перевязывают.

Смотанную плёнку отделяют от той, что ещё висит на стенах – Йети отрезает своим громадным ножом между верёвочной завязкой и катушкой. Правда, сначала он собирается отрезать ближе к выходу, но Дизель его вовремя поправляет.

НАТ. ПЛОЩАДКА ПЕРЕД ПЕЩЕРОЙ №5 - ДЕНЬ

Яд и Крюк поднимаются на помост, Яд останавливается вначале тоннеля, Крюк – в конце.

ИНТ. ПЕЩЕРА - ДЕНЬ

Дизель снимает одно колесо с оси катушки, вместе с Йети хватается за моток плёнки. Ганс и Шиш хватаются за оставшееся колесо, и они вчетвером стягивают рулон плёнки с оси. С трудом, но это удаётся. Колесо ставят обратно, плёнку, связанную в пучок, прикрепляют к оси.

ДИЗЕЛЬ
В начале плотно не наматывай.

Опять наматывают. Таким образом они потихоньку продвигаются к выходу. Сзади остаётся скомканный рулон ненужной больше плёнки.

Ленка всё это снимает.

НАТ. ПЛОЩАДКА ПЕРЕД ПЕЩЕРОЙ №5 - ДЕНЬ

Снаружи напряженно ждут Яд (на помосте у воронки, в начале тоннеля), Крюк (у выхода тоннеля, на площадке) и Катя - на скале около камеры.

ЯД
(оглядывается на Катю)
Снимаешь?

Неожиданно срабатывает затвор на входе тоннеля, через секунду - на выходе. Яд вздрагивает.

НАТ. ПЕЩЕРА №5  - ДЕНЬ (ФЛЭШБЭК)

(Катина съёмка)
Напротив входа выстроен длинный «помост» на скрещённых сваях из тонких брёвен. На их верхушках смонтирован длинный (15 м) тоннель из фанеры, квадратного сечения, 500Х500, заканчивающийся стеклянной, а за ней сетчатой секцией. Вход в тоннель увенчан прямоугольной воронкой, которая соединяется с заграждением из листов фанеры (щитом), перекрывающим устье пещеры. Между тоннелем и воронкой – входной затвор и шлюз для клетки. Ставни в щите раскрыты.

На заднем плане стоит древняя брезентовая палатка, выгоревшая на солнце. За палаткой лежит тачка.

Дизель показывает остальным, как работает затвор на выходе - задвигающаяся фанерная дверца с пружиной.

ДИЗЕЛЬ
Перед вами автоматический затвор системы Дизеля! Дверца закрывается с помощью мощной пружины, за ноль целых три сотых секунды – мы замеряли.

Подключает батарейку к концам проводов электромагнита, дверца с оглушительным грохотом захлопывается. Все вздрагивают.

ДИЗЕЛЬ
На входе - такой же. Но его опробывать мы не будем – слишком громко бабахает! И так всех стержней разогнали.

ЯД
А как ты их отрегулировал? Они должны одновременно закрываться!

ДИЗЕЛЬ
Датчик движения подаёт сигнал на усилитель, а тот – на релюшку. Релюшка притягивается, спускает пружину. Всё просто, как в китайских часах.

ЛЕНКА
Так тут две дверцы! И две пружины.

ДИЗЕЛЬ
И релюшки две. Я взял усилитель от автомагнитолы.
Четыре канала, можно было даже четыре дверцы сделать. А «баланс» регулирует ток в релюшках. За счёт этого можно настроить срабатывание, как надо. Хочешь - первая-вторая, хочешь – наоборот. Сейчас настроено на синхронное закрывание.
(конец Катиной съёмки)

НАТ. ПЛОЩАДКА ПЕРЕД ПЕЩЕРОЙ №5 - ДЕНЬ

Дизель с Крюком разматывают длинный тонкий двужильный провод.

ДИЗЕЛЬ
Дайте ножик.

Йети протягивает ему свой тесак ручкой вперёд. Яд вынимает из кармана складной нож, нажимает кнопку. Выскакивает лезвие, он разворачивает нож в руке, протягивает Дизелю.

Дизель берёт нож у Яда, выразительно двигает бровями,  мельком взглянув на него. Отрезает провод, зачищает концы, подключает к аппаратуре ловушки.

Пытается закрыть нож – не получается. Отдаёт его Яду. Тот неуловимым движением закрывает нож и убирает в карман.

Крюк проверяет контакт «аркашкой» (лампочка с батарейкой). Затворы закрыты, но шлюзы открыты. Дизель показывает внутреннее устройство тоннеля.

ДИЗЕЛЬ
Датчик движения – это просто большой конденсатор.
Видите две полоски фольги на стенках тоннеля? Это и есть его обкладки. Когда между ними что-нибудь появляется, ёмкость изменяется, и идёт сигнал.

ЯД
А если муха пролетит?

ДИЗЕЛЬ
Зачем нам мухи? Мух мы не ловим! Чувствительность регулируется. Вот смотрите.

Включает тумблер на устройстве управления (фанерный ящик). Загорается зелёная лампочка, через несколько секунд медленно разгорается фиолетовая.

ДИЗЕЛЬ
Конденсатор зарядился, можно ловить. Пока условно, затворы-то не взведены. Вот регулятор чувствительности. А это – синхронизатор.

Показывает на два переменных резистора без барашков. Берёт длинную травинку, суёт её в тоннель, машет между полосками фольги. Ничего не происходит. Бросает травинку, суёт в тоннель руку. Слышен щелчок реле, на устройстве загораются две красные лампочки.

ДИЗЕЛЬ
Всё, затворы «сработали». Крюк, та релюшка щёлкнула?

КРЮК
(у выхода тоннеля)
Да, всё нормально. Притянулась, рычаг утопился. Сработает.

Примечание. Конец флэшбэка.

НАТ. ПОМОСТ - ДЕНЬ

ЯД
(кричит в рацию)
Стоп! Стоп!

ИНТ. ПЕЩЕРА - ДЕНЬ

ШИШ
Стоп!
 (в рацию)
Стоим. Как там?

НАТ. ПОМОСТ - ДЕНЬ

ЯД
(в рацию)
Сработало!
Наверно, что-то есть!
(Крюку)
Вставляй шибер!

Крюк вставляет перегородку-шибер (кубический фанерный ящик на роликах) сбоку через шлюз около выходной дверцы. Яд сбоку на входе, тоже через шлюз, вставляет клетку. Крюк берёт длинный шест, сквозь клапан в дверце толкает шибер.

Яд перебегает к концу тоннеля. Когда весь шест уходит в тоннель, Яд отстёгивает верхние застёжки на крышке, открывает её. Крюк перехватывает шест внутри тоннеля, толкает шибер дальше, Яд перебегает вперед.

По мере продвижения шибера он открывает верхнюю крышку в каждой  секции, а Крюк быстро проталкивает шибер вдоль тоннеля. Так они доводят шибер до клетки. Крюк закрывает промежуточную дверцу в клетке, вынимает ее из тоннеля.

НАТ. ПОМОСТ - ДЕНЬ

Яд и Крюк проверяют клетку, но в ней ничего нет.

ЯД
Бл-л-лин!
(в рацию)
Пусто! Дай Дизеля!

КРЮК
(кричит Кате)
Знаешь, что такое блин? Это такое кулинарное изделие…

НАТ. ОМСК ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ПАРК КАТОК – ВЕЧЕР (ФЛЭШБЭК)

В середине открытого катка сияет гирляндами громадная ёлка. Вокруг неё катаются весёлые, нарядные люди – некоторые в масках, а иные даже в маскарадных костюмах. Играет бодрая новогодняя музыка, хлопают бутылки шампанского и хлопушки, слышен весёлый смех. Вдруг сквозь катающуюся толпу проносится стайка озорных мальчишек. Они движутся очень быстро, лавируя между людьми и что-то крича друг-другу. Вот они пробегают перед стройной девушкой в маске и яркой курточке. Один из них стреляет хлопушкой, осыпая её конфетти. От неожиданности она поскальзывается и падает на пятую точку. Мальчишки растворяются в толпе.

Девушка (Катя) сидит на льду, сердито потирая коленку. На голове у неё высокая вязаная шапочка с помпоном, на лбу – картонная полумаска с длинным носом – «Буратино».

Возле неё лихо останавливается Крюк.

КРЮК
Сударыня, разрешите Вам помочь!

Протягивает руку.

КАТЯ
(иронично)
Спасибо! Вы, наверно, тут единственный воспитанный человек!

КРЮК
Вы сильно ушиблись? Хотите, я догоню этих хулиганов?

Помогает ей подняться.

КАТЯ
Зачем? Они меня даже не задели. Напугали только, но я сама виновата – смотреть надо было! Ещё маска эта дурацкая…

КРЮК
Как Вы себя чувствуете? Кататься можете? Или Вас куда-нибудь проводить?

КАТЯ
Честно сказать, сильно приложилась! Не мешало бы где-нибудь посидеть. Или хотя бы постоять.

КРЮК
А почему Вы одна?

КАТЯ
Договорилась встретиться с друзьями, но их пока нет.

КРЮК
Давайте подождём их в кафе – тут неподалёку. Там даже полы залитые, можно прямо на коньках заходить.

НАТ. ЛЕДОВАЯ ДОРОЖКА В ПАРКЕ – ВЕЧЕР

КРЮК
А я ведь Вас вчера с чемоданом видел!

КАТЯ
Неужели? Да, я вчера только приехала…

Крюк и Катя, держась за руки, едут на коньках.

КРЮК
Откуда к нам пожаловали?

КАТЯ
На каникулы, к родителям. Я в Москве учусь. А вы чем занимаетесь?

КРЮК
Я уже закончил… В позапрошлом году, сейчас сисадмином в фирме «Сказка» работаю. А Вы на кого учитесь?

КАТЯ
На оператора, во ВГИКе. Эти каникулы – последние, весной-летом диплом буду делать.

КРЮК
Да?! И что за диплом? Тему уже определили?

КАТЯ
Ещё не окончательно… Только не смейтесь – тема мудрёная! «Проблемы диких животных мегаполиса»! Ну там, кошки, собаки бродячие. Голуби, вороны…

Примечание. Конец флэшбэка.

ИНТ. ПЕЩЕРА - ДЕНЬ

Шиш передает рацию Дизелю.

ДИЗЕЛЬ
Слушаю!

НАТ. ПОМОСТ - ДЕНЬ

ЯД
Дизель, тут такая петрушка. Затворы сработали вразнобой. Сначала – вход, потом – выход. Интервал – примерно секунда. Результат – ноль. Эти су… скоты успели проскочить. Что делать?

ИНТ. ПЕЩЕРА - ДЕНЬ

ДИЗЕЛЬ
Дай подумать… Вы регулятор не трогали? Нет? Я ж его на одновременное настраивал… Наверно, повлияла длина провода… Знаешь что? Попробуй повернуть влево на… 60 градусов. Ну да, против часовой… Что? Транспортира нет? Ты ж слесарь, чё, так не определишь? Ну хорошо, на 2 часа передвинь. Ну, на два деления циферблата, влево. А как ещё объяснять? Дай Крюка, я ему объясню.
Ладно. Давай!

НАТ. ПОМОСТ - ДЕНЬ

Яд вынимает нож, выщёлкивает его, вставляет конец лезвия в шлиц регулятора, поворачивает. Можно продолжать.

ЯД
(в рацию)
Всё готово! Как слышите?
…Пошёл!

ИНТ. ПЕЩЕРА - ДЕНЬ

ДИЗЕЛЬ
(командует)
Пошёл!

Цепляет рацию на пояс. Загонщики продолжают свою работу.

НАТ. ПОМОСТ - ДЕНЬ

Затворы опять срабатывают, на этот раз в обратном порядке, начиная с выходного.

Яд и Крюк немного этим расстроены, без энтузиазма проталкивают шибер до клетки.

Проверяют клетку – она полна какой-то непонятной живности, которая кишмя в ней кишит. Но, постепенно, движение в клетке замирает.

ЯД
Есть! Кать, бегом сюда! Тащи камеру!

Катя влезает с камерой на помост, снимает на видео, Крюк фотографирует зеркалкой.

Яд открывает клетку, руками в прорезиненных перчатках достаёт охапку слабо извивающихся стержней. Они имеют вид длинных гнущихся колбасок с мембранами вдоль боков.

КАТЯ
Осторожно, они могут быть ядовитые!

ЯД
(улыбается в Катину камеру)
Я назову их «Пещерные Ангелы»!
(чувствуется, что он давно уже это придумал, но берег именно к этой минуте)

НАТ. ПОМОСТ – ДЕНЬ – (КАТИНА СЪЁМКА)

ЯД
(улыбается до ушей)
Я назову их «Пещерные Ангелы»!

КРЮК
(влезает в кадр)
Энжел троглодитус!

Яд недовольно на него косится.

(конец Катиной съёмки)

НАТ. ПОМОСТ - ДЕНЬ

Восторг сменяется разочарованием. Стержни перестают шевелиться, видно, что они издыхают. Над клеткой поднимается легкий дымок или пар. Стержни на глазах разлагаются и превращаются в бесформенную студенистую массу.

ЯД
(в отчаянии кричит)
Снимайте, снимайте!

От стержней остается только мокрое место.

ИНТ. ПЕЩЕРА - ДЕНЬ

В пещере напряженно ждут, нервно курят.

ДИЗЕЛЬ
(в рацию)
Ну что там у вас?

НАТ. ПОМОСТ - ДЕНЬ

ЯД
(в рацию)
Они все исчезли!!!

КАТЯ
Давайте не будем торопиться. Надо сесть и подумать!

ЯД
Некогда сидеть. Действовать надо!
(в рацию)
Сколько вы прошли?

ИНТ. ПЕЩЕРА - ДЕНЬ

ДИЗЕЛЬ
Почти половину, миновали купол…

НАТ. ПОМОСТ - ДЕНЬ

ЯД
Ну ладно, это ещё не конец. Может, осталось там ещё хоть несколько этих гадов.
(в рацию)
Продолжаем!

Взводит ловушку.

КРЮК
Стойте! Это же они сами друг друга потравили! Или пожгли чем-то, может, кислотой. Их бы сразу прикончить, тогда может быть, хоть дохлые сохранятся?!

Все усиленно думают.

ИНТ. ПЕЩЕРА - ДЕНЬ

ДИЗЕЛЬ
Эврика!
(в рацию)
У вас там есть холостые патроны? Надо выстрелить в ловушку, может они с перепугу и передохнут!

НАТ. ПОМОСТ - ДЕНЬ

ЯД
Крюк! Закрой крышки!

Яд спрыгивает с помоста, поскальзывается, падает. Вскакивает, бежит к палатке.

ИНТ. ПЕЩЕРА - ДЕНЬ

ГАНС
Или отравятся пороховыми газами!

НАТ. ПОМОСТ - ДЕНЬ

ЯД
(думает на бегу)
По крайней мере – это их оглушит.

ИНТ. ПАЛАТКА - ДЕНЬ

Яд  влетает в палатку, хватает ружья, патронташ.

НАТ. ПАЛАТКА - ДЕНЬ

Яд перед палаткой, переламывает ружьё, смотрит в канал ствола, проводя ружьём справа налево.
(вид через канал)
В канале мелькает силуэт барса на скале. Яд ведёт ружьём обратно - виден Крюк, стоящий на помосте и закрывающий крышки.

Яд вкладывает в патронник два патрона, замыкает ружьё. Берёт второе, тоже заряжает.

Поднимается с колен, быстро подходит к помосту, кидает ружьё Крюку.

ЯД
Стрелять-то умеешь?

КРЮК
(кивает с довольным видом)
Конечно!

ЯД
Поверни предохранитель!

НАТ. ЛАГЕРЬ – УТРО (ФЛЭШБЭК)

Шиш играет с Чапой (таксой).

ШИШ
Чапа, Чапа-ай…

Толкает его в голову. Тот нападает, хватает за рукава. Рядом Крюк читает книгу.

КРЮК
Шиш, дай пострелять!

ШИШ
(продолжая играть с Чапой)
Чапа, Ча-апа... Фас!

КРЮК
Ну дай, а!

Шиш бросает на него взгляд, но не отвечает.

КРЮК
Что, пороха жалко, что ли?

ШИШ
Ружья детям не игрушки!

Крюк обижается.

Примечание. Конец флэшбэка.

ИНТ. ПЕЩЕРА - ДЕНЬ

ДИЗЕЛЬ
У нас есть холостые патроны?

ШИШ
Нет, конечно. Откуда холостые? Самые безобидные - с мелкой дробью.

НАТ. ПЛОЩАДКА В КОНЦЕ ПОМОСТА - ДЕНЬ

Яд всовывает ружьё в отверстие (клапан в дверце на выходе тоннеля) для толкателя.

ЯД
Стрелять боевыми вдоль - опасно. Нам только несчастного случая не хватает. И стержней всех порвет. Надо поперёк. Зато у нас четыре ствола. И дырки сверлить не надо, дробь пробьет.

Крюк и Яд плотно обматывают сетчатую секцию плёнкой.

НАТ. ПОМОСТ - ДЕНЬ

Яд и Крюк встают на места – каждый примерно на расстоянии трети длины от концов тоннеля, приставив ружья к его стенке.

ЯД
Как сработает затвор, сразу стреляй! Дуплетом!
(в рацию)
Погнали!

ЯД
(думает)
Ну всё, это последний шанс...

Через некоторое время опять срабатывают затворы, в тот же миг, почти сливаясь, звучат выстрелы.

Замотанная секция тоннеля резко вспучивается, плёнка рвётся и разлетается в стороны. Застеклённая секция покрывается мелкими трещинами, затем стекло обрушивается внутрь.

Крюк чуть не падает с помоста.

ЯД
Ого! Никого не задело?
(в рацию)
Ладно, бросайте всё и выходите!

НАТ. ГОРНАЯ ТРОПА – ДЕНЬ (ФЛЭШБЭК)

Яд, Крюк, Шиш, Йети, взяв плёнку, лестницу, шанцевый инструмент, выходят из лагеря. За ними бежит Чапа.

НАТ. ПЛОЩАДКА ПЕРЕД ПЕЩЕРОЙ №5 - ДЕНЬ

Они подходят к пещере.

ИНТ. ПЕЩЕРА №5  - ДЕНЬ

Пещера не слишком велика - высотой в среднем около 3-х метров, только в одном месте - до 6-ти, шириной - метров 5-10, в глубину уходит неопределённо далеко, довольно прямо, постепенно понижаясь. Пол довольно ровный, чего не скажешь о стенах. Сталактитов нет.

Яд первый входит в пещеру.

ЯД
(шёпотом)
Не курить, не шуметь!

Остальные осторожно входят в пещеру. Сгружают в углу принесённые материалы. Крюк с грохотом роняет алюминиевую лестницу.

ЯД
(злобно шипит сквозь зубы)
Крюк, сс…сволочь! Ты так всю рыбу распугаешь!

КРЮК
Да она и так вся разбежалась. Вы кого-нибудь видите?

ШИШ
А и не должны мы никого видеть. На то они и стержни. А то б их давно уже поймали.

ЯД
И нам бы них(пик)я не отломилось!

КРЮК
И мы бы пролетели, как фанера над Москвой…

Яд быстро, автоматическим движением, суёт руку в карман…

ШИШ
Ладно, расслабьтесь. Всё равно уже улетели. Главное, их слишком сильно не перепугать, а то вдруг совсем не вернутся.
(Многозначительно смотрит на Яда)

КРЮК
Я думаю, раз они здесь постоянно живут, всё равно через какое-то время они успокоятся и вернутся. Чтоб они ушли, нужно, наверно, как минимум, пожар устроить.

Яд, подумав, вынимает руку из кармана. Приседает, разводя руками.

ЯД
(иронично)
Ку-у!

Замеряют рулеткой габариты пещеры, обмеряют вход.

Примечание. Конец флэшбэка.

ИНТ. ПЕЩЕРА - ДЕНЬ

В пещере Йети разрезает плёночный мешок своим огромным ножом, все выбираются в переднюю часть пещеры, ещё обтянутую плёнкой.

НАТ. ПЕЩЕРА - ДЕНЬ

Ганс подходит к выходу, поднимается к щиту, стучит.

ГАНС
Открывай, сова, медведь пришёл!

Никто не открывает. Ганс наклоняется, завязывает шнурок. Отступает на шаг, сильно пинает ставни ногой, вышибает их. Вылезает через проём, раздирая плёнку, хлопает глазами от яркого света, останавливается на пороге.

ДИЗЕЛЬ
(толкает Ганса в спину)
Отойди, ты солнце мне загородил!

НАТ. ПОМОСТ - ДЕНЬ

Щурясь от яркого света, они подходят к покосившемуся туннелю. По всей его длине, откинув крышки, Яд и Крюк собирают мёртвых стержней и по одному складывают в завинчивающиеся стеклянные банки.

Катя стоит с камерой возле воронки, у входа в тоннель, снимает.

Стержнеловы заливают банки растворами из пластиковых 5-литровых канистр. Подписывают маркером по стеклу: «формалин», «спирт», «бензин».

Нескольких самых крупных стержней, завернув по отдельности в полиэтилен, Яд складывает в большую сумку-холодильник.

Загонщики тоже принимаются помогать, собирают оставшихся стержней, складывают банки в сумки и пакеты. Дизель берёт одного крупного стержня, растягивает его на весу, трясёт им – пытается воспроизвести его движения. Стержень начинает слабо трепыхаться, но испускает дух.

НАТ. ПОМОСТ - ДЕНЬ

ДИЗЕЛЬ
Жаль, что не удалось поймать ни одного живьём! Как теперь принцип движения узнать?

КРЮК
Еще неизвестно, получилось бы их сохранить или нет!

ЛЕНКА
Мы же не знаем, как они привыкли жить. Может им простор нужен, или постоянный приток свежего воздуха...

ЯД
Возможно! Ладно, и то хорошо, что вообще что-то добыли!

ГАНС
Теперь такое начнётся! Я представля-яю!

КАТЯ
Да, теперь вся РАН на ушах стоять будет! И не только РАН!

Ленка снимает Катю на маленькую камеру.

ШИШ
Смотря какая рана, а то ведь бывает, что и шапкой не прикроешь...

ДИЗЕЛЬ
Ой, Ленок, что это у тебя?

ЛЕНКА
Где? Ой, больно-то как! А я и не заметила!

Кладёт камеру на камень, разглядывает маленький ожог на запястье правой руки.

ЛЕНКА
(продолжая)
Это когда они из дырки полезли, наверно, один из них меня и задел! Я как раз снимала, да ещё испугалась очень, вот и не заметила!

ЯД
Надо срочно обработать, в палатке есть спрей от ожогов! Как бы яда не было...

У Ленки подкашиваются ноги, она падает. Дизель еле успевает её подхватить.

ГАНС
Вот и доказательство, что они через стены не проходят!

ЯД
Вобщето странно, раз они через предмет не могут пройти, то и натыкаться не должны. А этот ослеп, что ли?

КАТЯ
Надо посмотреть плёнку, на ней должно быть видно, как стержень Ленку атакует! Как ты только камеру не выронила!

Ленка лежит на земле, отвечает слабеньким голоском.

ЛЕНКА
Повезло, наверно. Я так испугалась, когда они из дырки хлынули, прямо застыла!

ДИЗЕЛЬ
Ну, Ленок, ты у меня прямо герой!

Обрабатывает рану спреем, бинтует.

ЯД
Ладно, хватит болтать, пошли быстрей в лагерь, Ленку спасать – в город отвезёшь!

Они втроем уходят (Дизель несёт Ленку на руках).

Остальные пакуют добычу, разбирают ловушку. Катя подключает Ленкину камеру к ноутбуку, хочет просмотреть плёнку. Но у ноутбука сел аккумулятор.

КАТЯ
(ругается)
Вот чёрт!

ГАНС
Чёрт - это сказочный персонаж!

Катя просматривает запись на мониторе камеры.

КАТЯ
(кричит)
Да это ты сам - чёрт! Обжёг Ленку своей поганой сигаретой! На, смотри, археолог!

Суёт камеру под нос Гансу – на мониторе видно, как во время казуса с дыркой камера дёргается, и Ганс, не выпуская сигареты изо рта, тычет ей куда-то под объектив.

Все обступают Катю и Ганса, смотрят запись.

КРЮК
(сплёвывая)
Ну так это даже неплохо! Теперь Ленка точно не помрёт!

КАТЯ
Тебе смешно, а человек страдает! У них есть рация? Сообщите им эту "радостную" весть!

ШИШ
У них - даже две! Они обе рации с собой утащили…

КАТЯ
Мда. Ладно, я пойду их догоню, обрадую. А вы тут пакуйтесь.

КРЮК
Кать, возьми холодильник с собой, а то черви протухнут!

НАТ. ЛАГЕРЬ – ВЕЧЕР (ФЛЭШБЭК)

Яд с Крюком играют в нарды.

КРЮК
Ещё партию?

ЯД
Хватит. Надоело. Пойду Ленке с ужином помогу – устал бездельничать.

К лагерю подходят Шиш и Йети. Они добыли пару куропаток.

ЯД
О! Отлично! Давай, почищу!
(пауза)
Да тут каждому на один зуб?! Там больше не было, что ли?

ЛЕНКА
В жаркое положим, для запаха. А говядиной разбавим – как раз морозилка освободится. Лучше лучку почисти, побо-ольше.

Примечание. Конец флэшбэка.

НАТ. ПОМОСТ У ПЕЩЕРЫ - ДЕНЬ

КАТЯ
(огрызается)
Я вам что, верблюд, что ли?

Берёт сумку-холодильник.

КАТЯ
А вы тогда мой ноутбук тащите! И фотик тоже!
(колеблется)
Нет, я сама… Крюк, пожалуйста, достань штатив.

Катя складывает в кофр две видеокамеры. Крюк приносит ей сложенный штатив. Катя вешает фотоаппарат себе на шею, штатив на плечо. Уходит, унося с собой кофр и сумку-холодильник.

НАТ. ПЛОЩАДКА ПЕРЕД ПЕЩЕРОЙ – ДЕНЬ

Оставшиеся ловцы разбирают ловушку, пакуют банки.

КРЮК
(ехидничает)
Теперь тебя Лёха на дуэль вызовет!

ГАНС
(оправдывается)
Да ладно, я же не хотел! Я могу извиниться!

ШИШ
Хотел-нехотел, да вдруг залетел! Если виноват, одних извинений мало будет. Должен как-нибудь вину свою загладить, если кого обидел.
(сделав большие глаза, продолжает)
А то горные духи накажут!

ГАНС
(грустно усмехается)
А если она мне скажет со скалы спрыгнуть?

ШИШ
Не скажет. Шутишь что ли? Ты что-нибудь этакое сделай, хорошее, полезное…

ГАНС
Я курить брошу! Прямо сейчас! Как думаешь, она это оценит?

Ганс вынимает из кармана сигаретную пачку, сминает её и бросает в кусты.

КРЮК
Э, э! Отдал бы другим лучше!

ГАНС
У меня в палатке два целых блока. В лагере отдам.

НАТ. ЛАГЕРЬ - ДЕНЬ

Катя подходит к лагерю. Яд стоит один, привалившись к капоту своей шестёрки. Дизель с Ленкой уже уехали в город, лечиться.

КАТЯ
(кричит издалека)
Яд, ура! На Ленку яда ни капли не попало, это её Ганс сигаретой обжёг! Я на пленке видела!

Яд, вздрогнув, выходит из прострации.

ЯД
Что? А, очень хорошо. Я уж думал, из-за меня Ленка… пострадает. Нехорошо получилось…

КАТЯ
(шутит)
Ладно, не переживай, она выживет!

Катя обнимает Яда, сильно прижавшись. Заглядывает ему в лицо снизу-вверх.

НАТ. ГОРНАЯ ТРОПИНКА – ВЕЧЕР (ФЛЭШБЭК)

Катя и Яд едут на велосипедах по каменистой тропинке. Тропа становится совсем плохая, Яд, наткнувшись колесом на большой камень, останавливается, чуть не перелетев через руль. Наклоняется, срывает цветок на обочине. Идёт, толкая велосипед.

Догоняет Катю, которая тоже остановилась, оглядываясь.

ЯД
Ну и тропа! Прямо кэмел-труфи какой-то.

КАТЯ
Да, тут вездеход нужен!

ЯД
Ещё лучше – вертолёт!

Они идут дальше, ведя велосипеды за руль. Катя косит глазом на цветок.

НАТ. ПЕЩЕРА №1 - ВЕЧЕР

Яд с Катей находят пещеру. Катя устанавливает профессиональную видеокамеру на штатив, направляя в пещеру и включает её. Пока видеокамера снимает, Катя щелкает зеркальной фотокамерой со вспышкой.

Яд стоит в задумчивости, вертя в пальцах цветок, наконец, решительно выбрасывает его и заходит в пещеру.

Углубляется в пещеру с фонарём, исследует её, занося записи в блокнот.

НАТ. ПЛОЩАДКА ПЕРЕД ПЕЩЕРОЙ №1 - ВЕЧЕР

Яд и Катя стоят, опершись на велосипеды.

КАТЯ
Костя… Можно так … тебя… называть?

ЯД
Называй лучше «Яд» - у меня с детства такая погонялка. Приросло уж насмерть!

КАТЯ
Ну, если тебе нравится… Мы долго здесь пробудем?

ЯД
Ну, я думаю - месяц точно. Если ничего не найдём. Зря, что ли, ехали? А если найдём… Тогда месяца два, наверно. А может, и больше. Ловушку собрать – не на одну неделю работа! А ведь ещё нужно сначала пещеру найти, где стержни живут!

КАТЯ
И как вас только жёны отпустили?

ЯД
Моя, конечно, скрипя сердцем… Еле уговорил. ШишкА всегда отпускают – он каждое лето куда-нибудь ездит. То на рыбалку, то на охоту. По молодости он даже в чИнки ездил… За 600 километров, по пустыне на мотоцикле!

КАТЯ
Что за чинки?

ЯД
Это в Казахстане где-то. Большой Каньон знаешь, в Америке? Вот что-то наподобие. Я-то сам не был, он мне фотки показывал. А он там раз шесть был.

КАТЯ
И что там?

ЯД
Да хе… хрен его знает! Я лично такую романтику не понимаю. Песок и жара, и больше ничего. Ну, видно далеко, и воздух чистый.
(фальшиво поёт)
Там ведь даже выпить не с кем - кабаны да туры…
Только хрюкают и гадят, никакой культуры!

КАТЯ
(с упрёком)
Яд!

Вдалеке пролетает вертолёт. Яд, приложив ладонь козырьком ко лбу, смотрит ему вслед.

КАТЯ
Подержите велосипед.

Вынимает из кофра фотоаппарат, снимает вертолёт на фоне гор.

КАТЯ
Ну, а Ганс как – женатый?

ЯД
Как-как. Поругался – да уехал. Его ещё не захомутали – живёт гражданским браком.

КАТЯ
Щас так модно.

ЯД
А какой смысл? [жениться] При социализме без этого квартиру не давали. А сейчас всё равно не дадут, хоть три раза женись. Если уж жениться – только чтоб детей заводить…

КАТЯ
Как, вы, мужчины, о своей свободе печётесь!

ЯД
Да это, наверно, рефлекс просто. То есть, я хотел сказать – комплекс. Раньше по залёту большинство женились. А щас прогресс – наизобретали всяких штучек!

КАТЯ
Ну это как сказать. Залететь не долго.

Яд оглядывается на солнце, потом вокруг.

ЯД
Солнце скоро сядет. Поехали дальше, а? Может ещё чего найдём.

Примечание. Конец флэшбэка.

НАТ. ЛАГЕРЬ - ДЕНЬ

Яд отстраняется.

ЯД
Ты чего, Катюш?

КАТЯ
(отпускает Яда)
Ладно, проехали. Можешь им сообщить, успокоить? А то, говорят, вы обе рации с собой утащили!

ЯД
А-а, да, по запарке... Но сейчас-то все путём, одна у них, другая у нас. Надеюсь, они ещё недалеко отъехали. Радиус действия - пять километров.

Яд достает рацию, связывается с Дизелем.

ЯД
(в рацию)
Дизель! Алё! Тормози! Всё нормально! Можете ехать обратно.

ИНТ. МАШИНА ДИЗЕЛЯ - ОКА - ДЕНЬ

Дизель за рулём. На зеркале висит машинка-брелок «Ф-1». Ленка лежит на заднем сиденье.

ДИЗЕЛЬ
(в рацию)
Алё! Слушаю!

НАТ. ГОРНАЯ РЕЧКА ТРОПИНКА – УТРО (ФЛЭШБЭК)

Яркое солнце высоко над речкой, его лучи весело отражаются в мелких волнах. Берега реки заросли травой и кустами. Ганс и Дизель идут по тропинке вдоль реки с лопатами. Далеко за ними идут Ленка с Катей.

ДИЗЕЛЬ
(мурлычет себе под нос)
Уронило солнце в речку сверху лучик золотой,
Речка лучик подхватила и играет с ним волной...
Вдоль реки дорожка вьётся, по дорожке не спеша

НАТ. ГОРНАЯ РЕЧКА - УТРО

Ганс и Дизель спускаются к речке.

НАТ. ТРОПИНКА - УТРО

Ленка, в длинном развевающемся платье и кроссовках, и Катя с фотоаппаратом уходят вверх по тропинке.

ГОЛОС ДИЗЕЛЯ (ЗК)
(поёт)
Босоногая девчонка отмеряет легкий шаг…

НАТ. ГОРНАЯ РЕЧКА – ТРОПИНКА - УТРО

Катя снимает Ленку зеркалкой.

ГОЛОС ДИЗЕЛЯ (ЗК)
(поёт)
То бежит она вприпрыжку, то замрёт, едва дыша -
Будто видит всё впервые эта чистая душа…

(врезка - фотоснимок из Катиной камеры -
Ленка собирает цветы вдоль тропинки)

НАТ. ТРОПИНКА - УТРО

Ленка собирает цветы вдоль тропинки.

ГОЛОС ДИЗЕЛЯ (ЗК)
(поёт, негромко вступает гитара)
Для неё весь мир сияет, светит солнце в вышине,
И поют на небе птицы и кузнечики в траве…

НАТ. ТРОПИНКА - УТРО

Ленка присаживается на корточки рядом с тропинкой.
(врезка - фотоснимок из Катиной камеры – крупный план, Ленкино лицо, рассматривает бабочку на цветке)

ГОЛОС ДИЗЕЛЯ (ЗК)
(поёт)
У неё лежит в лукошке летний солнечный рассвет,
Блеск росы, дыханье ветра, первых ягод яркий цвет…

НАТ. ТРОПИНКА - ДЕНЬ

Катя сидит на камне, меняет объектив камеры.

НАТ. ГОРНЫЙ ЛУГ - ДЕНЬ

Ленка, раскинув руки, бегает по лугу.
(врезка – серия стопкадров - Ленка бежит по лугу, общий план)

ГОЛОС ДИЗЕЛЯ (ЗК)
(поёт)
Вот сошла она с дороги, из цветов сплела венок –
Он как радуга над нею в стае светлых облаков!..

НАТ. ГОРНЫЙ ЛУГ - ДЕНЬ

Ленка плетёт венок, надевает на голову.

НАТ. ВИД С ВЫСОТЫ - ГОРНЫЙ ПЕЙЗАЖ - ДЕНЬ

ГОЛОС ДИЗЕЛЯ (ЗК)
(песня затихает)
Если б мог я править миром, то, наверно, сделал так,
Чтобы этот день счастливый не кончался никогда!
Чтобы он не канул в Лету, как чудесный сладкий сон…

Далеко внизу виднеется тропинка, бегает Ленка, Катя идёт по краю луга. Камера летит вдоль тропинки обратно, видит Ганса с Дизелем у речушки.

Летит дальше – к развилке. Это перекрёсток – налево пойдёшь, к реке попадёшь. Прямо пойдёшь – пещера №1 в 200 метрах. Направо – далеко, ПЕЩЕРА №5.

НАТ. ПОЛЯНКА СРЕДИ ГОР - ДЕНЬ

Ленка обнаруживает в траве ЛИСЁНКА.

ЛЕНКА
Кэт! Иди сюда!

КАТЯ
Что там?

ЛЕНКА
Смотри, лисёнок! Какой хорошенький!

Осторожно приближается к нему.

НАТ. ПОЛЯНКА СРЕДИ ГОР - ДЕНЬ

КАТЯ
Не спугни его, я щас вас сниму.

НАТ. ПОЛЯНКА СРЕДИ ГОР - ДЕНЬ

ЛЕНКА
(лисёнку)
Иди сюда! Кс, кс! Цып, цып… фью, фью!

Ленка протягивает руку к лисёнку. Тот немножко боится, но не убегает. Нюхает Ленкину руку.
(врезка – фотоснимок из Катиной камеры – крупный план, маленький лисёнок)

Катя снимает их фотоаппаратом.

Появляется ЛИСА – мать лисёнка.
(врезка - фотоснимок из Катиной камеры – встревоженная лисица)

ЛИСА
Р-р-р-р… Гавгавгавгав!

Лиса нападает на девушек, защищая лисёнка.
(врезка – серия фотоснимков - «репортаж» из Катиной камеры – атакующая лисица)

ЛЕНКА
Ай!

Вскакивает и убегает.

КАТЯ
Ого!

Щёлкает лису камерой, поворачивается, и тоже убегает, оглядываясь.

НАТ. ТРОПИНКА - ДЕНЬ

Ленка стоит на тропинке, тяжело дыша, опершись руками в колени. Катя её догоняет, поправляя на плече кофр.

ЛЕНКА
Ой, я так испугалась!

КАТЯ
Класс! Я и не думала, что здесь лисы водятся.

ЛЕНКА
Шишу не говори…

Примечание. Конец флэшбэка.

ИНТ. МАШИНА ДИЗЕЛЯ - ДЕНЬ

ДИЗЕЛЬ
Чего? Повтори, я не понял!

НАТ. ЛАГЕРЬ - ДЕНЬ

ЯД
Ленку обжёг Ганс, сигаретой, случайно. Катюшка на видео высмотрела. Так что всё нормально. Можете ехать обратно.

ИНТ. МАШИНА ДИЗЕЛЯ - ДЕНЬ

ДИЗЕЛЬ
Как это?
(Ленке)
Вроде всё нормально…

НАТ. ЛАГЕРЬ - ДЕНЬ

ЯД
Ну, Катя запись просмотрела, ту, что Ленка снимала. Там всё видно. У вас там в пещере стержни когда вырвались, всё ходуном заходило. А Ганс, гад, закурил как раз. Ну, и ткнул сигаретой Ленке в руку. Понял?

ИНТ. МАШИНА ДИЗЕЛЯ - ДЕНЬ

ДИЗЕЛЬ
(Ленке)
Это тебя Ганс сигаретой обжёг!
(в рацию)
Понял, понял! Ух, прямо от сердца отлегло…

ЛЕНКА
(с плачем)
Что он говорит?

ДИЗЕЛЬ
Помнишь, когда стержни вырвались, всё вверх дном перевернулось? А Ганс, оказывается, закурил. И в суматохе тебя обжёг, сигаретой! Наверно, и сам не заметил…

Ленка садится.

ЛЕНКА
(с плачем)
Ну, Ганс, погоди-и-и…

ДИЗЕЛЬ
Вот правильно говорят, курить вредно!

Ленка плачет.

ДИЗЕЛЬ
Не плачь, Ленок, всё позади. Пронесло уже.

Поворачивается, через сиденье неуклюже обнимает Ленку, гладит по спине.

ДИЗЕЛЬ
(продолжает)
Ну, я его понимаю… Как курить-то хотелось! Аж уши пухли… До сих пор помню…

ЛЕНКА
(всхлипывая)
Ну, я ему покажу!

ДИЗЕЛЬ
Ладно тебе, он же не специально…
(думает)
Из-за него, гада, надрывались, тащили… Хорошо хоть, что она такая маленькая…

НАТ. ГОРНАЯ ТРОПА – ДЕНЬ (ВОСПОМИНАНИЕ)

Яд, спотыкаясь на каменистой тропе, тащит Ленку на руках, сзади плетётся Дизель.

Конец воспоминания.

ИНТ. МАШИНА ДИЗЕЛЯ - ДЕНЬ

Дизель трогает машину.

НАТ. ДОРОГА - ДЕНЬ

Навстречу Оке едут три мощных тонированных джипа.

ИНТ. ДОРОГА - ДЕНЬ

Вид через переднее окно и лобовое стекло Оки. Один джип проезжает мимо, второй останавливается рядом, третий выезжает на встречную.

ИНТ. ДОРОГА - ДЕНЬ

Вид через заднее окно Оки. Первый джип поворачивает налево и блокирует дорогу сзади.

ИНТ. МАШИНА ДИЗЕЛЯ - ДЕНЬ

ДИЗЕЛЬ
(в рацию)
Яд, ты слышишь?

НАТ. ЛАГЕРЬ - ДЕНЬ

ЯД
(в рацию)
Да! Как она там?

ИНТ. МАШИНА ДИЗЕЛЯ - ДЕНЬ

ДИЗЕЛЬ
Да нормально… У нас тут кое-что похуже…

НАТ. ЛАГЕРЬ - ДЕНЬ

ЯД
Что ещё?

ИНТ. МАШИНА ДИЗЕЛЯ - ДЕНЬ

ДИЗЕЛЬ
Кажется, на нас напали…

Из второго джипа, ухмыляясь, вылезают два здоровенных КАЧКА в камуфляже и коже, уголовного вида, с автоматом и бейсбольной битой, и Том. Приближаются к машине Дизеля. Том достаёт из кармана пачку фотографий.

НАТ. ЛАГЕРЬ - ДЕНЬ

ЯД
Кто?

ИНТ. МАШИНА ДИЗЕЛЯ - ДЕНЬ

ДИЗЕЛЬ
На джипах, бандюги какие-то…

НАТ. ЛАГЕРЬ - ДЕНЬ

ЯД
Сколько их?

ИНТ. МАШИНА ДИЗЕЛЯ - ДЕНЬ

ДИЗЕЛЬ
Три джипа, человек десять-пятнадцать, наверно… С оружием…

НАТ. ЛАГЕРЬ - ДЕНЬ

ЯД
Дизель, не сопротивляйся! Пусть они вас возьмут! А то они вас там уроют…

НАТ. ЛАГЕРЬ - ДЕНЬ

К машине Дизеля приближается Том с фотографиями членов экспедиции в руках, перебирает их.

ИНТ. ДВЕРЬ ОФИСА – ВЕЧЕР (ФЛЭШБЭК)

Табличка на двери:
 «Секретный
  Комитет
  Защиты
  Криптидов
  от
  Криптозоологов» (эСКаЗэКаоКа, СКЗКОК, «сказкок»)

ИНТ. ОФИС – ВЕЧЕР

Большое помещение без окон, отделанное пластиком и металлом. Высокие потолки, скудное освещение – две лампы на столах. Много столов, заваленных компьютерами и всевозможной аппаратурой. Попадается оружие и манекены с разнообразной одеждой. На стенах фото и картины с изображениями Лох-Несского чудовища, драконов, русалок, йети и т.п. На столах – аналогичные скульптуры.

За соседними столами сидят двое, лицом друг к другу.

Том - в строгом костюме с галстуком, трещит на клавиатуре, и Джерри - без пиджака, с кобурой под мышкой. Тоже что-то делает на компьютере.

ТОМ
Ты их форум давно смотрел? Они спонсора ищут.

ДЖЕРРИ
На ловца и зверь – давай сами их и «проспонсируем». Как наш Черномор говорит – «Любое хорошее дело можно загубить бестолковым руководством»!

ТОМ
Где ты раньше был? Я пытался, да поздно сообразил. Нашёлся уже какой-то ушлый.

ДЖЕРРИ
И кто же это?

ТОМ
Хрен его знает, шифруется.

ДЖЕРРИ
Мы же их переписку перехватываем?

ТОМ
А толку-то. Мыло их всех у нас есть, но прочитать можем только то, что они на форуме пишут.

ДЖЕРРИ
Почему это?

ТОМ
Я ж говорю – шифруются. После «Святого Валентина» вообще все письма заархивированы под паролем. А некоторые – и раньше. А ты не знал как будто.

ДЖЕРРИ
И что, хакнуть – проблема?

ТОМ
Хакали уже. Вычислили только длину пароля – тридцать девять символов. Полгода считать надо, чтобы подобрать. Это минимум! Скорее всего – случайный набор. Тогда вобще труба. А если он постоянно меняется?

ДЖЕРРИ
Да, проблема… И главное, мы толком ничего про них не знаем – вдруг пустышка?

ТОМ
Пустышка - не пустышка, а версию надо отрабатывать до конца. Что Черномору докладывать, прямо не знаю?

Смотрит на большой портрет Джигарханяна на стене. Виден экран его компьютера – игра «ИЛ-2 - штурмовик».

ДЖЕРРИ
Ну, упустить мы их не упустили, и спугнуть не спугнули. Так что не наш косяк, что они такие конспираторы. Докладывай – если финансов не жалко, внедрить кого-нибудь попробуем, а нет - пусть на месте засаду ставит, маршрут-то нам известен, до Горно-Алтайска. А там – его проблемы.

Экран его компьютера – игра «Тетрис».

Примечание. Конец флэшбэка.

ИНТ. МАШИНА ДИЗЕЛЯ - ДЕНЬ

ДИЗЕЛЬ
Ладно, посмотрим…

Дизель нажимает кнопку «отбой». Дверь открывают снаружи, Дизеля хватает мощная рука и выдёргивает из машины.

НАТ. ЛАГЕРЬ - ДЕНЬ

Яд с Катей возле шестёрки.

ЯД
Отключился…

НАТ. ТРОПИНКА – ДЕНЬ (ФЛЭШБЭК)

НАТ. ЛАГЕРЬ - ДЕНЬ

Стержнеловы подходят к лагерю. Дождь кончился.

В лагере посторонние - два длинноволосых парня неприятного вида, ШНУРОК и ЗЮЗЯ, лет по 17 – туристы-пешеходники.

Буш их очень напугал - рычит, держит на месте. Чапа с лаем бросается вперед.

Ганс и Шиш свистом отзывают собак. Парни расслабляются. Катя снимает.

(Катина съёмка)

ШНУРОК
П-привет!

ЗЮЗЯ
Прив-вет! Мы ничё не трогали!

ЯД
Привет!
Что вы тут делаете?

ЗЮЗЯ
Да мы просто мимо шли… Мы уже с маршрута возвращаемся. …У вас курить есть?

ЯД
Нет.
Курить вредно. А где ваша группа?

ЗЮЗЯ
Да мы срезать решили. А группа – там, к востоку. Уже немного осталось, мы в прошлом году здесь ходили. Вот и откололись.

ДИЗЕЛЬ
Откуда, ребята?

Достаёт сигареты, угощает.

ШНУРОК
Спасибо, чувак!

ЗЮЗЯ
С Новосиба. Пешим ходили, на Чулышман.
(Катина съёмка заканчивается)

КАТЯ
Ничего, что я вас снимаю?
(продолжает снимать)

ЗЮЗЯ
А зачем? Где показывать будешь?

ШНУРОК
Если по телику, я возражаю!

КАТЯ
Курсовая в институте кинематографии.

ШНУРОК
А-а-а!... Тогда ладно! Снимай… Пачку сигарет дашь?

ЗЮЗЯ
Две!

КАТЯ
Ну… ладно…

ЗЮЗЯ
Каждому!

Катя вопросительно смотрит на Крюка.

КРЮК
У… кровососы!

НАТ. ЛАГЕРЬ - ДЕНЬ

ЗЮЗЯ
Можно, мы у вас тут привал сделаем?

КРЮК
Чё, больше места нету?

ЛЕНКА
Ладно тебе. Пусть передохнут.

ЯД
Не больше часа.

ШНУРОК
Спасибо, чуваки! А то все ноги отваливаются.

ЗЮЗЯ
(улыбается)
Вам-то хорошо, на колёсах!

Скидывают рюкзаки, разуваются.

НАТ. ЛАГЕРЬ - ДЕНЬ

ШНУРОК
Можно ваше кострище использовать?

КРЮК
Валяйте! Только дров натаскайте и порубите. Вон там за грядой сухостой!

Шнурок вешает свой котелок над костром. Ленка варит лапшу. Шнурок сидит на земле возле костра, кипятит воду. Заваривает чифирь.

ШНУРОК
(прихлёбывая)
А чё это вы тут делаете?

ЛЕНКА
(после паузы)
…да так. Отдыхаем.

ШНУРОК
Матрасите, что ли?

Ленка краснеет, злится.

ЛЕНКА
Тебе какое дело? Сидишь и сиди!

Шнурок чешет Кофе за ушком.

ЛЕНКА
Не трогай её!

ШНУРОК
Да она сама лезет!

Отталкивает Кофе, та не уходит.
Ленка хватает Кофе, выпускает по другую сторону костра.

ЛЕНКА
Брысь!

НАТ. ЛАГЕРЬ - ДЕНЬ

На бревне сидят Яд и Дизель, пьют кофе. Подходит Зюзя со стаканом чифиря и сигаретой. Присаживается рядом на корточки.

ЗЮЗЯ
А вы тут что делаете?

Яд молчит, косит глазом на Зюзю через плечо.

ЗЮЗЯ
Поня-ятно. Мы щас уйдём…

ДИЗЕЛЬ
Да так, решили немного на горных баранов поохотиться. Опять же, можно барсов наловить. Говорят, на черном рынке их шкуры очень ценятся. Сурки тоже хорошо идут.

ЗЮЗЯ
А чем вы их стрелять будете?

ДИЗЕЛЬ
Зачем стрелять? Волчьих ям нарыли, капканы поставили. Вы когда шли, не заметили? Уходить будете - смотрите под ноги.

Яд выразительно смотрит на Дизеля, тот замолкает.

НАТ. ЛАГЕРЬ – ВЕЧЕР

Шнурок и Зюзя уходят.

ЗЮЗЯ
Ладно, мужики, покеда! Спасибо за компанию. Можно ещё сигареточку на посошок?
Ах, ну да, у нас же свои есть!

НАТ. ЛАГЕРЬ - НОЧЬ

Солнце село. Все сидят, ужинают при свете костра и догорающей зари.

ЯД
Не нравятся мне такие гости. И это ведь не последние. Обязательно кто-нибудь ещё припрётся…
(Дизелю)
А ты что им плёл? Сказал бы уж лучше, что на мамонтов охотимся!

ДИЗЕЛЬ
Сам бы придумал что-нибудь… Молчать-то легче всего…

ЯД
Есть у меня одна домашняя заготовка… Ганс, ну чё, миноискатель пригодился? Нашёл чего-нибудь?

ГАНС
Не-а.

ЯД
Ну, тогда…

Примечание. Конец флэшбэка.

НАТ. ЛАГЕРЬ - ДЕНЬ

Яд бросает рацию в машину.

Хватает полупустую пластиковую канистру, открутив крышку, нюхает горлышко – ага, масло, бросает её в тлеющий костёр. На секунду задумавшись, бросает туда же резиновые сапоги.

Катя стоит, оцепенев.

Яд выхватывает у Кати сумку-холодильник, суёт в машину перед передним сиденьем, подключает к прикуривателю.

ИНТ. МАШИНА ЯДА - ДЕНЬ

Яд быстро садится за руль, включает зажигание. На зеркале висит брелок «дракон».

ЯД
Садись!

НАТ. МАШИНА ЯДА - ДЕНЬ

Катя, со всем своим скарбом, запрыгивает на заднее сиденье.

Яд выскакивает из машины, отцепляет прицеп, возвращается за руль.

ИНТ. МАШИНА ЯДА – ДЕНЬ

ЯД
(думает)
Ну, старушка, не подведи…

Включает передачу.

НАТ. ЛАГЕРЬ - ДОРОГА - ДЕНЬ

Машина срывается с места, проезжает метров сто по ложбинке.

Выскакивает на перекресток, и, круто развернувшись, выезжает на дорогу.

ИНТ. МАШИНА ЯДА - ДЕНЬ

КАТЯ
А как же остальные? Мы что, их бросим?

ЯД
Дура, нас тут всех закопают! А если кто-нибудь выскочит, то как раз наоборот - может и не рискнут мокрушничать – свидетели то останутся... Ну, попрессуют малость - ничего, потерпят. Мы им всё равно не поможем. А так, глядишь, и вынесет. Все знали, на что идут… Кроме собак…

КАТЯ
Ну ты прямо шахматист, как всё быстро рассчитал...

ЯД
Да не-е, я об этом уже давно думал. Как говорится, действую согласно заготовленному сценарию. Один из вариантов развития событий…

КАТЯ
О, о, о! И куда же мы теперь, господин сценарист?

ЯД
Вперёд, моя королева! Назад уж точно дороги нет - сама посмотри!

ИНТ. ДОРОГА - ДЕНЬ

Вид через заднее окно шихи. Сзади появляется, быстро увеличиваясь  в размерах, большой черный джип с кенгурятником, весь увешанный фарами - из тех, что блокировали Дизеля.

ИНТ. МАШИНА ЯДА - ДЕНЬ

Яд переключает передачу, прибавляет газу.

ЯД
(в рацию)
Дизель, ты меня слышишь?
(нет ответа)

НАТ. ДОРОГА - ДЕНЬ

Шиха отрывается от джипа.

НАТ. ЗАДНЕЕ СТЕКЛО ШИХИ - ДЕНЬ

Катя показывает язык.

ИНТ. МАШИНА БАНДИТОВ - ДЕНЬ

Четыре бандита злорадно усмехаются, предчувствуя развлечение.

БАНДИТЫ
(хором, с восторгом)
А-а-а-а! О-о-о-о! Га-га-га!

НАТ. ДОРОГА - ДЕНЬ

Джип догоняет шиху. Подпрыгивает на крупном камне, шиха опять уходит в отрыв.

НАТ. ЗАДНЕЕ СТЕКЛО ШИХИ - ДЕНЬ

Катя показывает средний палец.

ИНТ. МАШИНА БАНДИТОВ - ДЕНЬ

БАНДИТЫ
(вразнобой)
Ух ты, сука! Ах ты, сука!

ИНТ. МАШИНА БАНДИТОВ - ЗАДНЕЕ СИДЕНЬЕ ДЕНЬ

Бандит с заднего сиденья обстреливает шиху из маленького автомата поверх крыши - пугает.

ИНТ. МАШИНА ЯДА - ДЕНЬ

ЯД
(оглядывается)
Кю вам!

Прибавляет газу, с юзом проходя поворот.

ИНТ. МАШИНА БАНДИТОВ - ЗАДНЕЕ СИДЕНЬЕ ДЕНЬ

Автомат клинит. Бандит дёргает затвор, в сердцах выкидывает его на дорогу. Автомат кувыркается сзади, останавливается, застряв между камней, выпускает очередь в след джипу, поверх крыши.

НАТ. ГОРОД УЛИЦА – УТРО (ФЛЭШБЭК)

По тротуару бегут Шнурок и Зюзя с рюкзаками.

Их подрезает милицейский Уазик, въезжая прямо на тротуар, подпрыгнув на бордюре.

Шнурок и Зюзя останавливаются, поворачивают обратно.

Сзади подъезжает другой Уазик. В нём открываются три двери, вылезают МЕНТЫ.

Из первого Уазика вылезают два мента. Приближаются к туристам.

Шнурок и Зюзя оборачиваются.

1-Й МЕНТ
(из первого Уазика, похлопывает дубинкой по ладони)
Ну что, до Барнаула бежать будем?

ЗЮЗЯ
Мы ничё не брали!..

2-Й МЕНТ
(из второго Уазика)
Поехали, поехали – сейчас разберёмся.

Менты берут туристов под руки, сажают в разные машины.

Прим. Конец флэшбэка.

ИНТ. МАШИНА БАНДИТОВ - ЗАДНЕЕ СИДЕНЬЕ ДЕНЬ

БАНДИТ
В рот тебе ведро гудрона!

Достаёт пистолет, прицеливается в колесо шихи. Стреляет – мимо. Пуля отскакивает от дороги в скалу, от скалы – в сторону джипа. Со свистом пролетает над его крышей, бандиты вжимают головы в плечи.

ИНТ. МАШИНА ЯДА - ДЕНЬ

Яд бешено крутит баранку. Дорога – поворот на повороте.

ЯД
Брось в них что-нибудь!

ИНТ. МАШИНА ЯДА ЗАДНЕЕ СИДЕНЬЕ - ДЕНЬ

Катя опускает стекло, бросает в окно какую-то большую тряпку, вытащив её из кармана на спинке переднего сиденья.

ИНТ. МАШИНА ЯДА ПЕРЕДНЕЕ СИДЕНЬЕ - ДЕНЬ

ЯД
Нет чего-нибудь потяжелее?

НАТ. ДОРОГА - ДЕНЬ

Катя выбрасывает штатив в окно. Шиха как раз проходит поворот.

ИНТ. МАШИНА БАНДИТОВ - ДЕНЬ

Штатив плашмя бьёт по лобовому стеклу джипа.

ШТАТИВ
Бамц!

Бандиты испуганно вздрагивают, затем свирепеют. Ну всё, шутки кончились.

ВОДИТЕЛЬ
Да они там вобще охамели! Щас я их прижучу…

НАТ. ГОРНАЯ ИЗВИЛИСТАЯ ДОРОГА - ДЕНЬ

Джип висит на хвосте у шихи, того гляди, протаранит.

НАТ. МАШИНА ЯДА - ДЕНЬ

ЯД
(выглядывает в окно)
Бросай всё подряд!

ИНТ. МАШИНА ЯДА - ЗАДНЕЕ СИДЕНЬЕ - ДЕНЬ

Катя выбрасывает в окно всё, что лежит на полке под задним стеклом.  В окно летят аптечка, раздвижная удочка, фонарь, перчатки, огнетушитель.

ИНТ. МАШИНА БАНДИТОВ - ДЕНЬ

Как ни странно, всё попадает в капот, в радиатор или в лобовое стекло джипа – наверно, потому, что дорога очень извилистая.

Из аптечки вылетает пузырёк «зеленки», разбивается на лобовом стекле. Включается дворник, размазывает зеленку по стеклу.

Перчатки зацепляются за дворник, мешают водителю смотреть.

НАТ. МАШИНА БАНДИТОВ - ДЕНЬ

Аварийный знак разбивается о капот, в лобовое стекло летят красные треугольники.

НАТ. МАШИНА БАНДИТОВ - ДЕНЬ

Огнетушитель разбивает фару джипа.

ИНТ. МАШИНА ЯДА - ЗАДНЕЕ СИДЕНЬЕ - ДЕНЬ

Катя берёт с сиденья красивые резные нарды, на секунду задерживает взгляд (вырезан барельеф - сфинкс), бросает в окно.

ИНТ. МАШИНА БАНДИТОВ - ДЕНЬ

Тяжёлые нарды бьют углом в лобовое стекло, которое покрывается сеткой мелких трещин, фишки барабанят по крыше.

ИНТ. МАШИНА БАНДИТОВ - ДЕНЬ

ВОДИТЕЛЬ ДЖИПА
(испуганно)
Ёрш твою медь!

Джип сильно виляет.

ОСТАЛЬНЫЕ БАНДИТЫ
(злобно)
А-а-а-р-р-р!

Бандиты очень разозлились, аж покраснели от гнева, лупят кулаками по обивке джипа.

НАТ. ДОРОГА - МАШИНА БАНДИТОВ - ДЕНЬ

Стреляют, пытаются таранить шиху, но рельеф дороги не позволяет этого сделать. Дорога очень узкая, извилистая, вся в кочках и камнях, с одной стороны крутой склон, с другой – обрыв.

НАТ. ДОРОГА - МАШИНА ЯДА - ДЕНЬ

Машины сильно трясёт, они подпрыгивают на ухабах.

ИНТ. МАШИНА ЯДА - ЗАДНЕЕ СИДЕНЬЕ - ДЕНЬ

Бросать больше нечего. Катя снимает с шеи зеркалку, взвешивает её на руке. Аппаратуру бросать жалко… Катя поворачивается к заднему стеклу, несколько раз снимает машину бандитов.

НАТ. ДОРОГА - ДЕНЬ

Едет машина бандитов, вид спереди.

(неподвижная врезка – стоп-кадр - фотоснимок из Катиной камеры)

НАТ. ДОРОГА - ДЕНЬ

Машина Яда проезжает в густой тени от нависающей скалы.

НАТ. ЗАДНЕЕ ОКНО ШИХИ - ДЕНЬ

Катя щелкает камерой, срабатывает вспышка.

ИНТ. МАШИНА БАНДИТОВ - ДЕНЬ

Мелькает сплошной отсвет в трещинах лобового стекла.

Преследователи ослеплены.

НАТ. ДОРОГА – ПОВОРОТ - ДЕНЬ

Машина Яда со скрипом и стоном проходит крутой поворот. В метре за ней едет машина бандитов, не вписывается в поворот, слетает в пропасть.

НАТ. НЕБО - ДЕНЬ

На фоне неба летит джип…

НАТ. ПРОПАСТЬ - ДЕНЬ

На фоне скал летит джип…

БАНДИТЫ
(орут)
Бля-я-я-я...
(крик замирает)

НАТ. УЩЕЛЬЕ - ДЕНЬ

Джип падает на дно ущелья и взрывается.

ИНТ. МАШИНА ЯДА - ЗАДНЕЕ СИДЕНЬЕ - ДЕНЬ

КАТЯ
Я же говорила – не материться!

ЯД
(ухмыляется, оглядываясь через плечо)
Да, уж лучше гору дров нарубить…

КАТЯ
Надеюсь, они были на одной машине!

ИНТ. МАШИНА ЯДА - ПЕРЕДНЕЕ СИДЕНЬЕ - ДЕНЬ

ЯД
Скорее всего. Дизель сказал, что машин было три. Наверно, одна осталась с ним, вторая поехала в лагерь, а третья погналась за нами.

Яд включает приёмник. Он трещит, затем из него доносится песня Т. Шаова «Чисто конкретно» в исполнении автора.

(музыка из приёмника)
Как-то ехали на джипе мы с братвой,
Шли со скоростью 120 километров.
Обогнал нас запорожец голубой -
Сделал нас он как щенят, чисто конкретно…

ИНТ. МАШИНА ЯДА - ЗАДНЕЕ СИДЕНЬЕ - ДЕНЬ

КАТЯ
Как думаешь, они успели сообщить своим, что нас упустили?

ЯД
(оглядывается, улыбается)
Смеёшься?!! Да им не до того было, они на стрелку с дьяволом летели!

КАТЯ
А-а, я и не подумала. Тогда ладно.

(музыка из приёмника)
Пацаны стволы достали, захотели пострелять,
Только сколько не пытались, не смогли его догнать!
Западло! Внатуре, западло!
Западло! Внатуре, западло!

ИНТ. МАШИНА ЯДА - ПЕРЕДНЕЕ СИДЕНЬЕ - ДЕНЬ

ЯД
Расслабляться рано! Если у них связь была, да прервалась, другие могут закипишиться.

Яд переключает передачу, прибавляет газу.

НАТ. ДОРОГА - ДЕНЬ

Машина Яда уезжает вдаль. Её багажник смят в гармошку.

(музыка из приёмника - затихает)
Это Бетмен! Чисто конкретно, это Бетмен! Внатуре, это Бетмен! Ацкий Бетмен! Я знаю, это Бетмен!...

НАТ. ОКРЕСТНОСТИ ЛАГЕРЯ - ДЕНЬ

Два джипа и Ока Дизеля подъезжают с одной стороны.

НАТ. ЛЕС ОКОЛО ЛАГЕРЯ - ДЕНЬ

Ловцы стержней приближаются с другой.

Чапа поднимает морду к небу, скулит, взлаивает. Шиш принюхивается. Ганс прикладывает руку козырьком ко лбу, смотрит вдаль.

НАТ. ЛАГЕРЬ ЗА ЛЕСОМ - ДЕНЬ

Ганс видит чёрный дым над лагерем.

НАТ. ЛЕС ОКОЛО ЛАГЕРЯ - ДЕНЬ

ШИШ
Стойте! Что-то мне это не нравится…

Дальше идут крадучись.

НАТ. КУСТЫ ОКОЛО ЛАГЕРЯ - ДЕНЬ

Четыре стержнелова приближаются к лагерю. Смотрят из кустов. Видят, как в лагерь въезжают чужие машины. 

НАТ. ЛАГЕРЬ – ВЕЧЕР (ФЛЭШБЭК)

Приезжают четыре мента на Уазике.

СТАРШИНА (водитель), выходит из машины, к нему с лаем бросается Буш. Старшина отпугивает его дубинкой-разрядником.

СТАРШИНА
(приказывает)
Привяжите собаку!

Ганс сажает Буша на сворку.

Вылезают остальные менты.

Долгий и неприятный разговор.
Фролов - рыжий старший лейтенант, обращается к Яду.

ФРОЛОВ
Предъявите документы!
Та-ак, Ядрин Константин Александрович. Это вы? Где ваша машина? Что в ней?

Обыскивают вместе с лопоухим ЕФРЕЙТОРОМ.

Старшина берёт паспорт у Ганса.

СТАРШИНА
(читает паспорт)
Со-омов Сергей Витальевич… Вы?

ГАНС
Не Сомов, а Сонов.

СТАРШИНА
Да какая разница… Так это вы или нет?

ГАНС
Сонов – я, а Сомов – не я…

СТАРШИНА
Очень остроумно!
…«Эс-эс». У вас дедушка где служил?

ДРУГИЕ МЕНТЫ
Ха-ха-ха!

Сморят на Ганса снизу вверх. Тот – белобрысый, коротко стриженый, здоровенный, с закатанными рукавами – очень похож на фрица (и сома тоже).

Ганс обиженно молчит.

Обыскивают машину Ганса. Находят металлоискатель. Фролов берёт его в руки, выносит к костру.

ЕФРЕЙТОР
(обращаясь к Гансу, строго)
Что за прибор?

СТАРШИНА
Не положено! Конфискуем!

ЯД
Не имеете права.

ГАНС
Вот документы! Всё официально…

КРЮК
Искать не запрещается - закон Российской федерации! Запрещается продавать, присваивать... А мы хотели сдать государству...

СТАРШИНА
А ваши документы? Я что, должен каждому особое приглашение произносить?

Крюк вытаскивает паспорт.

СТАРШИНА
Тэ-экс… Крючников Дмитрий Робертович?...

ГАНС
А мы, тем более, еще ничего не нашли...

ФРОЛОВ
А что ищете?

ЯД
Рудные месторождения!

ФРОЛОВ
Ну-ну…

Менты заглядывают в палатки, роются.

КАТЯ
А по какому праву вы нас обыскиваете?

СТАРШИНА
Вы находитесь в приграничной зоне.

МЛАДШИЙ СЕРЖАНТ (4-Й МЕНТ)
К тому же, на территории заповедника!

В последнюю очередь менты заглядывают в палатку охотников. По всей палатке развешаны женские трусы и лифчики. Усмехаются, но не обыскивают. А в палатке-то - патроны…

НАТ. ПЕЩЕРА № - ВЕЧЕР

Садится солнце. Менты выходят из лагеря.

ФРОЛОВ
Пойдёте со мной!

ЯД
Почему это?

КРЮК
Мы что, арестованы?

ФРОЛОВ
Я вас настойчиво прошу!

Доходят до первой пещеры.

ИНТ. ПЕЩЕРА №1 - ВЕЧЕР

Фролов и Ефрейтор неглубоко заходят в нее, Ефрейтор бросает в темноту камень.

НАТ. ПЕЩЕРА №1 - ВЕЧЕР

Из пещеры с шумом вылетает огромная стая летучих мышей. Следом за мышами выбегают Фролов и Ефрейтор, обосранные с ног до головы.

Яд и Крюк, пряча ухмылки, стоят на тропинке поодаль.

Примечание. Конец флэшбэка.

НАТ. ЛАГЕРЬ - ДЕНЬ

Вооружённые бандиты вылезают из машин. Из одного джипа вытаскивают связанного Дизеля и бросают на землю.

НАТ. КУСТЫ ОКОЛО ЛАГЕРЯ - ДЕНЬ

ШИШ
(опуская бинокль)
Ничего себе! Не понял… Это чё, война началась? Чё за архаровцы нарисовались?

КРЮК
Вот уроды, Лёху повязали!

ГАНС
Мы так не договаривались!

ШИШ
Они не просто так появились. Интересно, чего им надо.

КРЮК
Может, им наши стержни нужны?

ГАНС
Точно! Шиш! Уходите в лес, мы их тута пока заболтаем!
(смотрит на Крюка, продолжает)
Улов заберите – где-нибудь спрячьте.

КРЮК
Чё сразу «мы»? Мы чего, самураи, что ли? Тоже мне, герой нашёлся! Вот сам и иди, забалтывай!

ГАНС
Ладно, не ссы! Мужик ты или погулять вышел?
(кивает на Йети)
Чё, Йети их забалтывать будет?

Йети пожимает плечами, отрицательно крутит головой.

ГАНС
У них вон хоть ружья – лучше не светить раньше времени. Пусть уж лучше в кустах, да на руках будут, чем в «бито».

КРЮК
Ну-у…

ГАНС
Если что – они нас подстрахуют. Всё равно эти искать нас будут. Лучше мы им мозги прокомпостируем. Зря, что ли, старались, землю носом рыли?

КРЮК
Ну, вы тогда далеко не уходите…

ШИШ
Само собой. Спрячем и вернёмся.

Крюк отдаёт Йети сумки с банками. Ганс отдаёт Шишу одну сумку - у Шиша занята рука, которой он придерживает Чапу за шкирку. Поэтому один пакет с банками остаётся у Ганса. Ганс с Крюком и Йети жмут друг-другу руки на прощанье.

ШИШ
Ну, не поминайте лихом. Мы далёко не пойдем, сразу вернёмся. Постараемся вас выручить. Надеюсь, Ядова легенда сработает…

КРЮК
Ему бы в писатели податься, чем на заводе железки ворочать!

НАТ. ЛЕС У ЛАГЕРЯ - ДЕНЬ

Шиш с Чапой и Йети уходят, а Ганс и Крюк идут в лагерь.

НАТ. ЛАГЕРЬ - ДЕНЬ

Водитель одного джипа выходит, оставив дверь открытой. В джипе громко играет приёмник. На лобовом стекле плёнка от солнца с надписью «СКЗКОК».

Из приёмника раздаётся песня - поёт Дизель, грубым голосом, подделываясь под Высоцкого (сразу и не узнать).

(песня из приёмника)
Бывают иногда случайные находки -
Что поражает каждый раз меня...
Иду я прошлый год, весною, на рыбалке,
Смотрю - лежит какая-то... дохлая рыба.

Дизель с окровавленным лицом, связанный, лежит на земле.

НАТ. ЛАГЕРЬ - ДЕНЬ

(песня из приёмника)
Но мимо я прошёл, и даже отвернулся -
Тут вдруг меня как торкнет изнутри!
Раздался в голове какой-то голос громкий.
Он говорит: "Вернись да посмотри!"

Бандиты разбредаются по лагерю, заглядывают в палатки.

ИНТ. МАШИНА БАНДИТОВ - ЗАДНЕЕ СИДЕНЬЕ - ДЕНЬ

(песня из приёмника)
Попёрся я назад – смотрю, а там не рыба,
И вовсе не какая-то… ерунда.
А бронзовый предмет, лежит, как… сыр… на блюде.
Старинный наконечник от копья!

Ленка с завязанным ртом, связанная, лежит на сиденье.

НАТ. ЦЕНТР ЛАГЕРЯ - У КОСТРА - ДЕНЬ

Буш с лаем носится среди бандитов. Те пытаются ударить его дубинками, но он уворачивается. БАНДИТ №1 с бейсбольной битой промахивается, чуть не задевает другого бандита. Тот матерится. Бандиты с разных сторон подходят к кострищу. Том идёт с бутылкой шампанского, собирается открывать.

ТОМ
Гляньте, чего они пьют! «Клико»!

(песня из приёмника)
На поиск я подсел – купил миноискатель,
Носился с ним всё лето меж полей.
Нашёл кило гвоздей, мешок железных банок,
И на табун – подков от лошадей!

НАТ. ЦЕНТР ЛАГЕРЯ - У КОСТРА – ДЕНЬ

С другой стороны подходят Ганс и Крюк. Ганс резко свистит, отзывая Буша.

НАТ. БЕРЕГ РУЧЬЯ - ДЕНЬ

Солнце уже низко. Привал. Шестёрка стоит на склоне, передком к ручью. На траве у воды сидят Яд и Катя. Яд ломает хворост на дрова.

КАТЯ
У тебя мыло есть?

ЯД
Хозяйственное.

НАТ. ЛАГЕРЬ - ДЕНЬ

Один бандит (ЛЕВША), крутя в руке толстую цепь с шариком на конце, приближается с наглым видом.

(песня из приёмника)
Горючки я спалил - полтанкера, наверно,
Но от езды был мизерный итог
Нашёл ещё бревно, обмотанное цепью...
Черней, чем подгоревший пирожок.

НАТ. БЕРЕГ РУЧЬЯ - ДЕНЬ

КАТЯ
Ладно, давай…

Яд достаёт мыло из бардачка.

НАТ. ЛАГЕРЬ - ДЕНЬ

Левша, приблизившись к Гансу, резко тычет ему правым кулаком в живот. Ганс сгибается пополам.

(песня из приёмника)
"Небось, от корабля?" - смеются все ребята.
"Колодец это!" – им твержу в ответ.
Хотел я цепь продать – а вдруг кому-то надо?
"Проржавела насквозь!" – сказали мне.

НАТ. БЕРЕГ РУЧЬЯ - ДЕНЬ

КАТЯ
Не подглядывай!

Уходит в сторонку, за кусты.

НАТ. ЛАГЕРЬ - ДЕНЬ

Ганс, разогнувшись, преображается, как будто включилась какая-то кнопка. Он делает глубокий вдох и кричит -

ГАНС
Банза-а-А-Й!

НАТ. БЕРЕГ РУЧЬЯ - ДЕНЬ

Яд кипятит воду в большой ржавой консервной банке на маленьком костерке.

НАТ. ЛАГЕРЬ - ДЕНЬ

Ганс бьёт Левшу по голове пакетом с банками, который он забыл отдать Шишу. Пакет рвётся, банки разбиваются, спирт и бензин обливают бандита.

(песня из приёмника)
Пойду искать опять, в надежде на удачу...
Уверен, что найду я древний клад!
Люблю такую жизнь, и я не унываю -
Когда-нибудь, но будет результат!

Левша, опустив цепь, в изумлении смотрит на Ганса.

НАТ. БЕРЕГ РУЧЬЯ - ДЕНЬ 

Катя – голая, со спины, по пояс в ручье, намыливается.

НАТ. ЛАГЕРЬ - ДЕНЬ

Бандит №1 бросается на Ганса, бьёт его сверху вниз рубящим ударом бейсбольной биты. Ганс делает правой шаг назад, Бандит №1 промахивается, пробегает вперёд. Ганс тяжёлым берцем левой ногой наносит ему встречно-боковой удар в колено. Тот, вильнув, пробегает по костру, опрокидывая котёл с кипящей водой и вздымая тучу искр, падает по другую сторону.

На Ганса бросается третий бандит со штык-ножом (собирается ударить сверху-вниз)…

НАТ. БЕРЕГ РУЧЬЯ - ДЕНЬ

Яд, обжигаясь, снимает банку с костра, срывает и заваривает иван-чай.

НАТ. ЛАГЕРЬ - ДЕНЬ

…Ганс ставит блок левой рукой и правой бьёт бандита пятернёй в глаза. Тот роняет штык-нож и с воем отбегает в сторону, хватаясь за лицо.

НАТ. БЕРЕГ РУЧЬЯ - ДЕНЬ

Катя (в куртке), вытирая голову рубашкой, подходит к костру.

НАТ. ЛАГЕРЬ - ВЕЧЕР

Левша перехватывает цепь в правую руку, левой роется за пазухой, вытаскивает пистолет.

НАТ. БЕРЕГ РУЧЬЯ - ВЕЧЕР

ЯД
С лёгким паром!

КАТЯ
(вытирая волосы)
Спасибо! Тебе бы тоже не мешало.

НАТ. ЛАГЕРЬ - ВЕЧЕР

На Левшу бросается Буш, вцепляется в правую руку. Левша роняет цепь, с левой руки два раза в упор стреляет в Буша.

НАТ. БЕРЕГ РУЧЬЯ - ВЕЧЕР

ЯД
Не, вода холодная…

НАТ. ЛАГЕРЬ - ВЕЧЕР

Ганс делает шаг к Левше. Тот направляет пистолет на Ганса.

НАТ. БЕРЕГ РУЧЬЯ - ВЕЧЕР

КАТЯ
Иди, иди, от тебя… козлом воняет.

НАТ. ЛАГЕРЬ - ВЕЧЕР

Ганс правой рукой отбивает пистолет в сторону, левой бьёт Левшу тычком ладони в кадык. Пистолет стреляет. Пуля вжикает у Крюка между ног. Он испуганно заглядывает туда.

НАТ. БЕРЕГ РУЧЬЯ - ВЕЧЕР

Яд обиженно смотрит, нюхает под мышкой, краснеет.

НАТ. ЛАГЕРЬ - ВЕЧЕР

Левша, схватившись за горло правой рукой, падает на колени, не выпуская пистолета, валится вперёд. Стреляет в землю и вдруг вспыхивает факелом оранжево-голубого цвета.

НАТ. БЕРЕГ РУЧЬЯ - ВЕЧЕР

Яд протягивает Кате пластмассовую крышку от термоса с иван-чаем.

ЯД
Попей – согреешься. Извини, кофе нет…

Встаёт и уходит с мылом.

НАТ. ЛАГЕРЬ - ВЕЧЕР

Два бандита прихватывают Крюка за руки, он не сопротивляется – впал в ступор.

Горящий Левша вскакивает и в панике бежит по лагерю.

НАТ. БЕРЕГ РУЧЬЯ - ВЕЧЕР

Катя, дрожа, сидит на земле у костра, греется, прихлёбывая чай из крышки. Наконец-то она распустила свой вечный узел волос - оказывается, они у неё очень красивые и пышные.

НАТ. ЛАГЕРЬ - ВЕЧЕР

Горящего Левшу пытаются потушить автомобильными огнетушителями, но довольно бестолково. Первый огнетушитель не срабатывает, да и догнать горящего трудно. 
Наконец, его сбивают с ног мощным ударом и тушат.

НАТ. БЕРЕГ РУЧЬЯ - ВЕЧЕР

Яд подходит (в куртке), вытирая голову рубашкой. Присаживается на корточки у костра, протягивает к нему руки.

ЯД
Ну что, согрелась?

НАТ. ЛАГЕРЬ - ВЕЧЕР

Ганс стоит и тупо смотрит на мёртвого Буша. Сбоку к нему подходит Том с бутылкой шампанского, держа её за горлышко, замахивается.

Ганса бьют сзади по голове, он падает. Позади него стоит бандит с резиновой дубинкой. Показывает Тому язык и пучит глаза. Тот делает вид, что замахивается на него.

НАТ. БЕРЕГ РУЧЬЯ - ВЕЧЕР

Катя поднимается. Яд наливает себе чай.

НАТ. ЛАГЕРЬ - ВЕЧЕР

Один бандит с воем катается по земле, держась за колено. Другой валяется в отключке, зажав ладонями лицо. Левша, весь обгорелый, лежит и громко хрипит. С ним возится один из бандитов.

НАТ. БЕРЕГ РУЧЬЯ - ВЕЧЕР

Яд стоит, дрожа, над затухающим костром, прихлёбывает чай из той же крышки.

НАТ. ЛАГЕРЬ - ВЕЧЕР

Ганс связан, его бьют лежачего ногами два бандита.

НАТ. БЕРЕГ РУЧЬЯ - ВЕЧЕР

Яд выливает остатки чая на затухающие головешки.

ЯД
Ну что, поехали?

Яд и Катя подходят к машине с разных сторон, открывают двери (Катя – заднюю). Встречаются взглядами поверх крыши.

НАТ. ЛАГЕРЬ – ВЕЧЕР

Вмешивается Том, останавливает двоих бандитов, избивающих Ганса.

НАТ. БЕРЕГ РУЧЬЯ - ВЕЧЕР

Яд и Катя бросаются бежать вокруг машины. Яд обегает машину спереди, а Катя сзади. Поменявшись местами, останавливаются.

НАТ. ЛАГЕРЬ – ВЕЧЕР

Том безуспешно пытается связаться с кем-то по рации.

Три раненых бандита (один – с шиной на ноге, другой с полностью замотанными глазами, третий - весь перемотанный бинтами) и ещё один, за рулём, уезжают в джипе.

НАТ. БЕРЕГ РУЧЬЯ - ВЕЧЕР

Яд и Катя смотрят друг на друга поверх крыши. Катя смеётся. Яд тоже смеётся в ответ.

НАТ. ЛАГЕРЬ - ВЕЧЕР

Том подходит к Крюку, которого держат два бандита. Делает угрожающий жест – два пальца в глаза. Крюк в испуге зажмуривается.

НАТ. БЕРЕГ РУЧЬЯ - ВЕЧЕР

Яд делает жест в сторону ручья.

Они обходят машину, встречаются перед капотом. Яд обнимает Катю.

НАТ. ЛАГЕРЬ - ВЕЧЕР

Том хватает Крюка за лицо, угрожающе смотрит ему в глаза. Крюк в ужасе съёживается.

НАТ. БЕРЕГ РУЧЬЯ - ВЕЧЕР

Катя целует Яда в губы. Он поднимает её на руки, несёт к ручью.

Красивый закат. На берегу сиротливо стоит «шиха» с распахнутыми дверями.

ИНТ. ЛАГЕРЬ - ПАЛАТКА №1 - ВЕЧЕР

В палатке лежат Дизель, Ленка и Ганс, связанные.

НАТ. ПАЛАТКА №1 - ВЕЧЕР

У палатки сидит охранник – бандит с автоматом, нервно курит.

ИНТ. ПАЛАТКА №1 - ВЕЧЕР

(Шепчутся)
ГАНС
Ленка, извини, что я тебя обжёг!

ЛЕНКА
Ганс, правда, я на тебя сердилась, но ты вёл себя, как настоящий мужчина…

ГАНС
Сам не знаю, что на меня нашло… Планка упала! Прямо бес какой-то вселился, я себя со стороны видел! Сам в поражении, честное слово!

ЛЕНКА
(переглядывается с Дизелем)
Я тебя прощаю! Но всё-таки, ты должен бросить курить - так велят духи этих гор…

ГАНС
Да я уже… и сам давно хотел, только стимула не было…

ДИЗЕЛЬ
Я тоже брошу, если все хорошо кончится.

НАТ. ЛАГЕРЬ - ВЕЧЕР

Начинается дождь.

ИНТ. ПАЛАТКА №1 - ВЕЧЕР

К Ленке на грудь вспрыгивает мокрая Кофе, трётся головой об её лицо.

ЛЕНКА
Кофе! У ти маненькая! Где ты была, киска?

Ленка замечает сердечко на ошейнике у Кофе, сжимает его зубами. Выскакивает лезвие. Ленка изворачивается, чтобы перерезать веревки на руках Дизеля. Держит сердце в зубах  - очень неудобно, еще кошка эта мешается!

Наконец, Дизель освобожден. Он освобождает остальных.

ЛЕНКА
Эй, охрана! Хорош спать! Выпусти меня, мне в туалет надо!

ОХРАННИК
(ворчит)
Здесь и так мокро...

ЛЕНКА
Ну выпусти, что тебе… Я и так уже сколько терплю…

ОХРАННИК
Не положено!

ЛЕНКА
Ах так!

Ленка зажмуривается, открывает рот, делает глубокий вдох. Визжит - так, что закладывает уши. Дизель и Ганс отворачиваются, втянув головы в плечи и затыкая уши.

НАТ. ПАЛАТКА №1 - ВЕЧЕР

Охранник от неожиданности вскакивает, втянув голову в плечи и роняя автомат. Ему это тоже явно не нравится.

ОХРАННИК
Кошка драная! Опять за своё?

Он раздражённо заглядывает в палатку, открывая молнию.

ИНТ. ПАЛАТКА №1 - ВЕЧЕР

Там его поджидают Ганс, с кулаками наготове, и Дизель с брелком, из которого торчит трёхсантиметровое лезвие.

ИНТ. ПАЛАТКА №1 – ВХОД - ВЕЧЕР

В проёме показывается недовольный Охранник с автоматом. Он грозно смотрит на Ленку. Кто-то бьёт его сзади по голове.

НАТ. ПАЛАТКА №1 - ВЕЧЕР

Это Шиш. У него в руках ружьё, прикладом которого он оглушил Охранника. Сзади стоит Йети с ножом.

ИНТ. ПАЛАТКА №1 - ВЕЧЕР

В палатку втаскивают обмякшего Охранника, связывают руки-ноги, вставляют в рот палку, привязывают через затылок.

НАТ. ПАЛАТКА №1 - ВЕЧЕР

Ганс стоит у палатки с автоматом на шее, гладит Чапу, который виляет хвостом. Дизель, держа в руке пистолет, помогает выбраться Ленке. Рядом стоят Шиш и Йети с ружьями.

ГАНС
(навзрыд)
Петро, а у меня Буша убили!

ШИШ
Да-а? А я-то думал, куда он делся?… Ну ладно, не расстраивайся… Хуже бывает. Сам-то цел? Вот и радуйся…
А собака – что, такова собачья доля.

НАТ. ПАЛАТКА №1 - ВЕЧЕР

ГАНС
Да-а, тебе легко говорить… Я его вот таким помню! Даже в Армию с ним пошёл… Сколько нарушителей на границе взяли, и хоть бы что… А тут…

ДИЗЕЛЬ
А Яд где – не с вами? Может, тоже убили?

ШИШ
Убьёшь его, как же… Сам кого хочешь… Живучий, как… змея. Прячется где-нибудь.

ЙЕТИ
(наконец-то подаёт голос)
А ты шиху его видел? Чёто нету её!

ШИШ
… Да он свалил, гад!

ДИЗЕЛЬ
Быть не может!
(размахивает пистолетом)
…«Предал нас, ренегат, компрадорская буржуазия!»…
(видать, без этого уже не может)
А я так ему верил!..

ЛЕНКА
(держит Кофе на руках)
А Катя где?… и Крюк?

ШИШ
Крюк повёл бандитов… В горы, в сторону пещер.

ДИЗЕЛЬ
Надо его выручать!

НАТ. ГОРНАЯ ТРОПА - ВЕЧЕР

Крюк под дождём ведет Тома и двоих оставшихся бандитов по горной тропинке.

НАТ. ЛАГЕРЬ - ВЕЧЕР

Шиш, Ганс, Дизель, Ленка и Йети расходятся по лагерю.

Ганс хоронит Буша.

Ленка складывает в рюкзак продукты.

Йети забирает из палаток тёплые вещи.

Шиш открывает капот джипа. Переставляет местами высоковольтные провода, идущие к свечам.

Дизель заглядывает в свою машину. Лезет под приборный  щиток, отключает какие-то провода. Потом делает то же самое с машиной Ганса. Машина Крюка на сигнализации, при попытке открыть дверь – мигает поворотниками и предупреждающе гудит, потом начинает громко верещать.

Шиш, Ганс, Дизель, Ленка и Йети быстро, оглядываясь, собираются на краю лагеря и уходят в заросли.

НАТ. ЛЕС - ВЕЧЕР

Шиш, Чапа, Ганс, Дизель, Ленка и Йети пробираются через мокрый лес. Моросит.

ШИШ
(продолжая)
…Он же тебя защищал? Вот, правильный был пёс! А ведь бывает, что испугается, и сдриснет. Или дура-дурой. НА хрен такая собака нужна? Сколько я их перевешал!..
А ты себе нового заведёшь… Не хнычь, паря, не последний он у тебя. У меня знаешь, сколько собак было? Огого! Штук двадцать, наверно…

Перебирается через поваленное дерево.

ШИШ
(продолжая)
И всего две или три путёвые – Чапай вот, и, давно, из первых – Майор, легавый.
Тот долго служил, лет восемь, наверно. Убили его, на охоте.

Поворачивается, смотрит, все ли идут за ним.

ШИШ
(продолжая)
Один балбес пьяный. Стрельнул на шум в кустах, а там Майор. Вот тебе и на… А ты говоришь…

Дождь продолжается.

НАТ. ГОРНАЯ ТРОПА - ПЕРЕКРЁСТОК - ВЕЧЕР

Бандиты и Крюк, под усиливающимся дождём, подходят к перекрёстку тропинок. 

По придорожному камню стекает вода – как слёзы по лицу, запрокинутому в небо…

Крюк, поколебавшись, поворачивает налево, тропа спускается к речке. Там ямы, кучи развороченной земли, лопаты и кирка, промывочный лоток, какие-то раскопки - следы поисков золота. Дождь усиливается.

Лоток, полный воды, под дождём.

НАТ. ГОРНАЯ ТРОПИНКА – ДЕНЬ (ФЛЭШБЭК)

Катя и Ленка идут вниз по тропинке.

Приближаются к речушке. У воды копошатся Ганс и Дизель.

ЛЕНКА
(кричит издалека)
А мы лисёнка видели!

НАТ. РЕЧКА - ДЕНЬ

Катя снимает Ганса и Дизеля.

КАТЯ
Чё это вы тут делаете, а?

НАТ. РЕЧКА - ДЕНЬ

ДИЗЕЛЬ
(роет землю лопатой)
Золото ищем…

ЛЕНКА
Ну и как, нашли?

ГАНС
Конечно! Нет!
(вываливает грунт из лопаты)

КАТЯ
Ну и чего вы тогда тут возитесь?

ЛЕНКА
Как свиньи в грязи перемазались! Я стирать не буду!

КАТЯ
Мартышкин труд!

ДИЗЕЛЬ
(опершись на лопату)
Мартышкин труд - это бесполезная работа. Например, двор от снега чистить
(взглянув на Ленку)
- всё равно ведь растает. А это - очень даже полезная работа, хотя и безрезультатная.

ГАНС
(копая лопатой яму)
Да я всё равно когда ехал, хотел поискать чё-нибудь. Думаете, зачем металлоискатель брал?

КАТЯ
Вобще-то, я думала, что ты – «чёрный копатель».

ГАНС
Да что тут найдёшь? Это в ваших краях, после войны много чего осталось. А здесь…
(машет рукой)
Бывают иногда случайные находки – вот что меня поражает каждый раз...
Иду я как-то, по берегу, на рыбалке, смотрю - лежит какая-то ху… как бы рыба дохлая.

ДИЗЕЛЬ
Большая?

ГАНС
Да я мимо прошёл, не обратил внимания, и вдруг меня что-то как торкнет изнутри! Раздался в голове какой-то голос - говорит: вернись и посмотри.

КАТЯ
Да врёшь ты всё! Суеверие это! Быть не может!

ГАНС
Вернулся я назад - гляжу, а там не рыба, и вовсе не какая-то ху… ерунда.

ЛЕНКА
А что?

ГАНС
А там какой-то бронзовый предмет. Это был настоящий старинный наконечник от копья! Мечта коллекционера! Прямо так лежит! Как ху… как тень на блюде – подходи и бери!

ДИЗЕЛЬ
Ого! Повезло! Как он туда попал?

КАТЯ
Может, вода принесла?

ГАНС
Навряд ли. Это же не море, откуда там прибой?

КАТЯ
Весной. Когда снег тает – какой-нибудь ручей.

ГАНС
Не знаю. Может, и так. Но я в это дело по уши влип, купил металлоискатель, носился с ним как дурак, до самого снега, среди полей.

ДИЗЕЛЬ
Нашёл чего-нибудь?

ГАНС
Нашёл… Килограмм гвоздей, полный мешок консервных банок, и на целый эскадрон подков от лошадей!

ЛЕНКА
Ржавых?

КАТЯ
Вот счастье привалило!

ГАНС
Бензина я спалил - танкер, наверно, но от всей езды результат был нулёвый.

КАТЯ
Больше ничего не нашёл?

ГАНС
Да нет, ещё какое-то бревно, обмотанное цепью… Наверно, метров пятьдесят… Всё ржавое…

ЛЕНКА
Наверно, от корабля?

ГАНС
Да ты шутница! Колодец это был, как мне сказали.

Все смеются.

ГАНС
Поехал я сюда, надеясь на удачу…

КАТЯ
Ну как, она тебя нашла?

ГАНС
Пока что нет... Но я не унываю. В конечном счёте, результат будет, хоть какой-нибудь!

Раздаётся неприятный скрежет, и Ганс выковыривает на поверхность какую-то длинную железяку. Похоже, что это ржавый меч.

ВСЕ
Ого! Вот это да! Хрена себе! Я же говорил!

Ганс осторожно берёт меч, но он рассыпается в руках. Остаётся только потрескавшаяся костяная рукоятка.

Примечание. Конец флэшбэка.

НАТ. ГОРНАЯ ТРОПА - ПЕРЕКРЁСТОК - ВЕЧЕР

Подходят Шиш, Чапа, Йети, Ганс, Дизель и Ленка.

ШИШ
Ну, следопыт, как думаешь, куда они пошли?

Йети внимательно осматривает тропинку, показывает налево – там в грязи свежий, оплывающий под дождём след рифлёной подошвы.

ГАНС
Всё-таки он не такой уж гнилой, ваш Крюк…

Все идут туда.

НАТ. ГОРОД - УТРО

Светает. Туман. Площадь. Яд с Катей, на машине с проколотым колесом, подъезжают к зданию УВД. Паркуются на служебной стоянке. (Знак «стоянка запрещена, кроме служебного транспорта»).

У шестёрки сильно разворочен багажник, прострелено заднее стекло и дверь.

Яд выходит из машины, вынимает из кармана кнопочный нож, лезвие со щелчком выскакивает.

Втыкает нож в водительское сиденье, вспарывает обивку крест-накрест. Достаёт из тайника в сиденье толстенькую пачку денег, показывает Кате. Та улыбается.

ЯД
Эн-зэ от спонсора!

Яд что-то пишет маркером на большом куске бумаги, прицепляет изнутри на лобовое стекло.

Катя выходит, они забирают сумку-холодильник и кофр. Яд запирает машину, включает сигнализацию. Они переходят на другую сторону площади к ж/д  вокзалу.

НАТ. ЛОБОВОЕ СТЕКЛО - УТРО

Надпись за стеклом: «У ПОСЁЛКА БАСМАЧИ В УРОЧИЩЕ ДУХОВ ТЕРОРИСТЫ ДЕРЖАТ ЗАЛОЖНЕКОВ СТАЛИЧНЫХ ТУРИСТОВ С ВОЗДУХА ВИДНО».

НАТ. ПЛОЩАДЬ - УТРО

Яд и Катя уходят. Под ноги Яду попадается большая картофелина. Он поддаёт её ногой, потом ставит холодильник, подбирает картошку, и…

ЯД
(думает)
Спасибо, Шиха… Прости…

…размахнувшись, кидает её в свою машину – до неё метров пятьдесят.

Картошка попадает в крышу машины, отскакивает, летит в окно УВД. Разбивается стекло, срабатывает автосигнализация, Яд с Катей быстро уходят. На крыльцо УВД выходит зевающий мент в бронежилете.

НАТ. ВЕСНА АЛТАЙ ГОРНАЯ ДОЛИНА – ДЕНЬ (ФЛЭШБЭК)

Яркое солнце. Зелёные листочки на деревьях. Молодая трава, цветы. Под звуки песни Т. Шаова (исполняет Дизель) группа самодеятельных исследователей въезжает в маленькую горную долину.

ГОЛОС ДИЗЕЛЯ ЗА КАДРОМ
(поёт)
Мы поедем на природу в край непуганых коров
Нездоровые уроды, жертвы грязных городов.
Чем лечить себя, калеку – лучше только на денёк
Просто сунуть морду в реку, и дышать через пупок!...

Первой въезжает выгоревшая на солнце Нива, экипаж – за рулём Крюк с дурацкой стрижкой и  рядом Шиш. На заднем сиденье – Чапа. На верхнем багажнике Нивы – складная алюминиевая лестница.

(Все машины тащат за собой высоко загруженные прицепы. В них - стройматериалы (фанера, какие-то длинные ящики), велосипеды, различный другой туристический багаж).

За Нивой въезжает новенькая Ока, экипаж – Дизель за рулём, рядом Ленка с Кофе на руках.

За ними въезжает «Лада-21011» - сущая помойка, грязная и разбитая, экипаж – за рулём Ганс и рядом Йети. На заднем сиденье – Буш.

Последней въезжает старенькая «шестёрка», экипаж - за рулём Яд и на заднем сиденье Катя, без следа косметики, с зеркальной фотокамерой в руках.

ГОЛОС ДИЗЕЛЯ ЗА КАДРОМ
(поёт)
Мы торгаши, мастеровые, программисты, слесаря,
Разночинцы удалые, пьянь господня, фраера,
Мы любители порока, мы поклонники греха,
Но мы хотим найти чего-то, а не просто забухать!

НАТ. ЛАГЕРЬ - ДЕНЬ

Люди выходят из машин, разминаются, перебрасываются весёлыми репликами. Белая шестёрка («шиха»), выпустив Катю, довольно долго елозит взад-вперед, разворачиваясь и занимая удобную позицию для отъезда.

ШИШ
Ты чего, Яд, ещё не наездился?

ЯД
У меня такая привычка – всегда сразу ставить машину мордой на выход. Щас-то времени для этого вагон и полтележки, а будем уезжать – х(пик)р знает, может дождь всё зальёт. Или ещё какое го(пик)но стрясётся.

Катя издалека снимает на фотокамеру.

ЯД
(вылезая из машины)
Кстати, всем советую!

КРЮК
Да ладно, потом…

Собак выпускают из машин, они весело носятся по полянке, кошка соскакивает с рук у Ленки, грозно шипит на них и прячется под машину.

ЛЕНКА
Кофе! Фу! Фу!

ЯД
Какая серьёзная! Зачем ты её взяла? Не боишься, что потеряется?

ЛЕНКА
Не с кем было оставить… Ничего, мы её прошлый год на Иртыш брали, две недели в палатках жили - ей три месяца было. Так что она привычная, походная.

Примечание. Конец флэшбэка.

ИНТ. Ж/Д ВОКЗАЛ – КАССА - УТРО

Очередь из трёх человек. Яд становится в хвосте.

ЯД
Давай паспорт.

Катя достает со дна кофра паспорт. Яд листает, читает.

ЯД
Телешова Екатерина Владиславовна... 
…А я-то думал - чего они тебя «тележенщиной» обзывали?

КАТЯ
Не все. Кое-кто – «Теле-шоу». Но так мне даже нравится…

ЯД
Думаю, теперь тебя все так будут называть!

НАТ. ПЕРРОН - УТРО

Яд с Катей садятся в поезд.

РЕПРОДУКТОР
(хрипло)
Электропоезд «Егды - Горно-Алтайск» отправляется с третьего пути!

ИНТ. КАФЕ-ПАЛАТКА – ВЕЧЕР (ФЛЭШБЭК)

Крюк и Катя сидят у барной стойки на высоких табуретах – за столами мест нет. В полумраке блестят новогодние украшения, играет тихая музыка – интимная атмосфера.

КРЮК
(обращается к бармену)
Шампанское, пожалуйста!

КАТЯ
Нет! Погодите, я шампанское не буду…

КРЮК
Как скажете. А что тогда? Может, мартини?

КАТЯ
Нет, извините, но я вообще не пью. Спиртное. Можно кофе, со сливками.

КРЮК
(бармену)
Два капучино, печенье с корицей, шоколадку, пачку «Мальборо».

КАТЯ
Пойдёт… Только я ещё и не курю.

ИНТ. КАФЕ-ПАЛАТКА – ВЕЧЕР

Крюк и Катя сидят за столиком. Крюк прихлёбывает горячий кофе, смотрит сквозь пар поверх чашки на Катю.

КРЮК
Вы что, так сильно животных любите? Почему именно бродячие? Охота Вам за ними по помойкам гонятся!

КАТЯ
Да, я животных очень люблю. Но только издали. Смотреть, снимать – на фото, видео. Потому и диких предпочитаю. Только не люблю, когда они в клетках! А ухаживать, в руки брать… у меня аллергия на шерсть… И всё такое…

КРЮК
(думает)
Отлично! В самый раз!

У Кати звонит мобильник.

КАТЯ
Извините…
Да! Привет! Вы где пропали? Я вас уже целый час жду… Не придёте? Почему? А-а… Поня-ятно. Жаль. А как же Новый год?.. Ну вы даёте! Мне что теперь – с предками всю ночь сидеть возле ящика?.. Пока…

Складывает мобильник.

КРЮК
Кать, давайте вместе Новый год встречать! Это же самое настоящее чудо – что мы с Вами сегодня встретились!

КАТЯ
Какой вы резвый! Не слишком ли быстро?

КРЮК
О, Вы меня неправильно поняли. У меня есть компания, небольшая – хотя я как раз без пары. Так получилось, я уже месяц, как свободен… Но не в этом дело. Пойдёмте – я ни на что не претендую… Это будет не просто сабантуй, а, скорее, деловой раут – познакомитесь с будущими коллегами.

КАТЯ
Не поняла? С какими ещё коллегами?

КРЮК
У меня есть для Вас деловое предложение – и Вам хорошо будет, и нам. Дело в том, что я организую экспедицию – летом, на Алтай. Там для Вас отличная работа найдётся. И диплом свой сделаете, и денег заработаете. А нам от Вас очень большая польза будет!
Хочу предложить Вам место штатного оператора, а результаты съёмок – и как диплом, и как видеоотчёт экспедиции оформить можно будет. А животных я Вам обещаю, каких нигде не найдёте.
Ну что, согласны?

Примечание. Конец флэшбэка.

ИНТ. ПОЕЗД КУПЕ – ДЕНЬ

ЯД
Жаль, не удалось живьём взять демонов…

КАТЯ
Ты же их «ангелами» хотел назвать?

ЯД
Да какая разница? Демоны – это падшие ангелы, и наоборот. Ангелы – это взлетевшие демоны. А эти - упали у нас.

КАТЯ
Взлетевшие демоны – это драконы!

ЯД
Драконов не бывает…

КАТЯ
Не переживай, их теперь много кто изучать будет. Поймают и живьём.
(пауза)
А что, может, теперь драконов поищем?! На деньги от «ангелов»?

ЯД
Сказки всё это… Вот только раньше, давным-давно, птерозавры были…
Да только их нету теперь... Если только механических сделать… Может, Дизель сделает…

КАТЯ
А мы что делать будем?

ЯД
Вот отвезу тебя в Омск, червей – в морозилку, спонсору инфу скину, и обратно. Куплю какую-нибудь тачку по дешёвке, лишь бы доехать. А ты фильм делай.

КАТЯ
Мы же в Москву собирались?

ЯД
Пускай спонсор сам разбирается! У тебя дома интернет быстрый?

КАТЯ
Нормальный!

ЯД
Сколько там у нас гигабайт набирается?

КАТЯ
По «ангелам»? Да где-то сорок. Но можно пожать. А ещё на ноутбуке двадцать осталось – я с камер сгрузила, самое начало. Но это несущественно. Хотя для диплома очень бы пригодилось.

ЯД
Надеюсь, что я тебе привезу – и ноутбук, и всё остальное. Если ребят выручу.
Я так думаю!

НАТ. ЛАГЕРЬ – НОЧЬ (ФЛЭШБЭК)

Звёздное небо. Горит костер. Тарахтит переносная бензиновая электростанция – на деревьях висят лампочки. Люди сидят на расстеленных одеялах, ужинают. Дизель бренчит на гитаре. 

ДИЗЕЛЬ
(поёт)
Полюбили люди горы, как осатанели –
Нагрузившись рюкзаками ходят еле-еле…
Весь Урал перетоптали, по Алтаю рыщут,
Набухавшись самогона, Шамбалу всё ищут…
(Т.Шаов «Песня про снежного человека», искажено)

ЛЕНКА И ОСТАЛЬНЫЕ
(подпевают)
Ах-вах, вайме, Шамбалу всё ищут…

Катя на ноутбуке просматривает отснятые материалы. Провода тянутся к электростанции.

ДИЗЕЛЬ
(поёт)
…Мы уселись на полянке, хлопнули по рюмке –
За природу, за знакомство, за любовь!

Целует Ленку в губы.

ДИЗЕЛЬ
(продолжая)
..к науке…
 (Т.Шаов «Песня про снежного человека», искажено)

ЯД
(смотрит на Дизеля и Ленку)
Братва! У меня родился тост!

Все смотрят на него.

ЯД
(торжественно)
За наше случайное знакомство!

Все смеются, чокаются разнокалиберной посудой.

ДИЗЕЛЬ
Стойте, стойте!
Левый тост, с третьей руки! То есть наоборот… Третий тост, с левой руки… В общем, за любовь!

ШИШ
(уточняет)
Не чокаясь?

ЯД
Мы же её не хороним!..

Меняют руку, опять чокаются, выпивают – все, кроме Кати.

ДИЗЕЛЬ
Кать, а ты чего отстаёшь? За любовь пить не хочешь?

Ленка кормит Дизеля с ложки, тот перебирает струны.

КАТЯ
А то ты забыл! Я вообще не пью!

ЯД
Ну, хоть минералки, а?

Катя отмалчивается.

ДИЗЕЛЬ
(поёт)
…Мы пили вино цвета южных ночей,
И тут мне сказала одна тележурналистка –
Вы столько поёте о пьянстве – зачем?

Катя сверкает на него глазами.

КРЮК
Да вы ещё её не знаете!
Это же идеальная женщина!
Не пьёт, не курит, мяса не ест!…
Я вот тоже теперь мяса не ем… Ик!
Так что вам тут – никому не светит!..

ДИЗЕЛЬ
(берёт пару аккордов на гитаре)
…А Мусоргский – бухал!

ЯД
Может, лучше курить бросишь? И то больше пользы будет!

КАТЯ
Да, вот это было бы лучше всего… А то мне…
(делает гримаску)

КРЮК
(грубо)
Щас-с! Может, вам ещё и бухать бросить? А ключ от квартиры не надо?

Повисает неловкое молчание.

ШИШ
Мент родился…

Все смеются.

НАТ. ЛАГЕРЬ - НОЧЬ

Катя на ноутбуке находит нужные кадры.

КАТЯ
Идите сюда! Я нашла! Смотрите, они правда есть! Да как много!

Все подходят, смотрят, радуются.

Экран ноутбука. Замедленная съёмка. По пещере летают стержни разных размеров - от почти метровых до совсем маленьких.

Катя хлопает в ладоши, вскакивает, выбегает на площадку перед костром.

КАТЯ
Самба! Дижанейро! Яхууу!

Дизель яростно терзает гитару.

Катя отплясывает, вскидывая длинные ноги. Приближается к Крюку, вытаскивает его танцевать. Яд хватает Ленку, тоже тащит танцевать.

КАТЯ
Зажига-ай!!!

Ленка тащит Ганса. Шиш выскакивает на середину круга, отплясывает в присядку. Йети сидит рядом с Дизелем, ухмыляется, отбивает такт в громадные ладоши.

Дизель кончает играть, все, запыхавшись, опускаются на свои места.

ЯД
Ну вот, теперь всё ништяк! Значит, не зря всё затеяли! За это можно ещё выпить.

ЛЕНКА
Я больше не буду.

ДИЗЕЛЬ
Ладно тебе, чисто символически… За успех! Чтоб всё было хорошо.

ЯД
Всем шампанского! Ради такого случая у меня припасена бутылочка Клико!

Достаёт бутылку, собирается открыть.

КАТЯ
(твёрдо, даже грубо)
Я сказала – не буду?!

ЛЕНКА
Ну я тоже, правда, не хочу...

ШИШ
Ладно, Яд, не будем усугублять - сам знаешь, лучше не смешивать. Оставь на другой раз.

ЯД
Ну, как хотите. Тогда, как поймаем - обмоем.

ДИЗЕЛЬ
(поёт)
Зачем нам чужая теки-и-ла,
У нас есть прекрасный шмурдяк!

НАТ. ЛАГЕРЬ - НОЧЬ

ЯД
Господа! …и дамы, пардон! Поздравляю вас с началом нашей экспедиции. Первый этап был успешным, дай бог, чтоб так былО и дальше.

Разливает водку – мужчинам.

ЯД
(продолжая)
В связи с этим, от лица нашего спонсора, хочу вручить вам скромные сувениры – на память об этом небольшом приключении.

Встаёт и уходит в палатку. Возвращается в маске Деда Мороза, с красным новогодним мешком.

КАТЯ
(тихонько ворчит)
Лучше б бабла подкинул…

ДИЗЕЛЬ
(шепчет)
Тебе что, процентов мало?

КАТЯ
Э-э, когда они еще будут! Если будут…

ЯД
А это теперь только от нас и зависит!

КРЮК
(Кате)
У тебя-то точно будут. Такой диплом забацаешь, закачаешься! Вряд ли вообще во ВГИКе когда-нибудь было что-то подобное…

Яд вынимает из мешка и вручает каждому сувенир, с шутками-прибаутками. Это различные брелки на цепочках.

ЯД
Крюк, ты у нас - ходячая кран-балка! Вот тебе запасной крюк! Можешь даже рыбу ловить, если мяса не ешь!

Крюку даёт брелок в виде зацепного крюка от кран-балки.

ЯД
Тебе, Шишок - столовый прибор, если запасы кончатся - будешь нас кормить.

Шишу - в виде ружья.

ЯД
Ты, Сусанин, нас выведешь, если мы потеряемся.

Йети – брелок в виде фигурки индейца-следопыта.

ЯД
Ну, Шумахеру – шума-херово.

Дизелю - гоночную машину «Ф-1».

КАТЯ
Опять материтесь?! Щас пойдёте дрова колоть!

ШИШ
Шум - слово не матершиное!

ЯД
А вот это – Елене прекрасной, королеве нашего лагеря!

Дарит Ленке красное граненое сердце из прозрачного пластика.

ДИЗЕЛЬ
(ревнует)
Это моя королева!.. Вы откуда узнали, что она валентинки собирает?

ЯД
Дизель, не заводись… И кончай выкать, мы же договорились. Это в Интернете лучше на "вы", а в реале, все-таки "ты" - удобнее. Меня на работе даже шестнадцатилетние пацаны на "ты" называют.
…При том, это не валентинка, а совсем наоборот - нож в сердце!

Демонстрирует сердце - при нажатии из него выскакивает маленькое острое лезвие.

Отдаёт Ленке. Дизель забирает брелок у Ленки и вешает его на кошачий ошейник.

Катя как-то разочарованно смотрит на Яда.

ЯД
(неуклюже выкручивается)
Королеве нашей экспедиции! От шаха - без мата!

Вручает Кате маленькую сувенирную видеокамеру с белым светодиодом.

Катя шалит - светит Крюку в глаза, тот закрывается рукой, отворачивается.

ЯД
Это для самого загадочного из нас. Он ещё себя покажет, вот увидите!

Дарит Гансу фигуру «с острова Пасхи». Откладывает мешок.

ЛЕНКА
А себе что?

ЯД
(заглядывая в мешок)
Тут какой-то неопознанный летающий объект…

Достаёт маленького летящего дракона со всадником на спине.

ШИШ
Водка стынет!

ИНТ. ПАЛАТКА №1 - НОЧЬ

В палатке лежат Дизель с Леной и Кофе.

ЛЕНКА
(слабым голосом)
Дизель!.. Открой кофейную дверцу… вдруг она выйти захочет…

ДИЗЕЛЬ
(сонно)
Ладно…

НАТ. ПАЛАТКА №2 - НОЧЬ

В палатку заползают Крюк с Катей, что-то там возятся.
Занимаются сексом? Возможно, возможно… Хотя сомнительно…

ИНТ. ПАЛАТКА №3 - НОЧЬ

Лежат Яд с Гансом, разговаривают.

ЯД
Ганс!

ГАНС
Чего?

ЯД
Как тебе наша компания?

ГАНС
Да ничего-о… Нормальные ребята. Крюк только какой-то…

ЯД
Какой?
(пауза)
Отвратный?

ГАНС
Да-а… Точно, отвратный, лучше не скажешь.

ЯД
Не обращай внимания. Нам с ним детей не крестить. Дело сделаем, да и разбежимся.
…Зато он Катюху привёл. За одно это ему можно процент отстегнуть. А ведь он ещё вместе с Дизелем всю ловушку соорудил.

ГАНС
(зевая)
Да, ценный кадр… ты, как всегда, прав, Яд…

ЯД
Ладно, давай спать, я уже вырубаюсь…

Примечание. Конец флэшбэка.

ИНТ. ВАГОН - ДЕНЬ

Яд спит на верхней полке. Катя, под перестук колёс, просматривает записи на мониторе видеокамеры.

КАТЯ
Ух, какой у меня дипло-ом бу-удет! Наверно, ещё ни у кого такого не было! Это вам не крокодилы с бегемотами!

НАТ. Ж/Д РЕЛЬСЫ – ПОЕЗД – УТРО

Поезд уезжает вдаль. Доносится затихающий гудок…

ТИТР: Все персонажи фильма - вымышленные, любое сходство и аналогии с реальными лицами являются случайными и непреднамеренными.

 ***
КОНЕЦ ;-)



***
Приложение №1 – «Песня о лете» - поётся примерно на мотив песни \Наутилус Помпилиус\007 BUTUSOV_DEADUSHKI\007 -  05_KOSHKA CHASHKA MUHA I LAPOT.mp3

Уронило солнце в речку сверху лучик золотой,
Речка лучик подхватила и играет с ним волной...

Вдоль реки дорожка вьётся, по дорожке не спеша
Босоногая девчонка отмеряет легкий шаг…

То бежит она вприпрыжку, то замрёт, едва дыша
Будто видит всё впервые эта чистая душа…

Для неё весь мир сияет, светит солнце в вышине,
И поют на небе птицы и кузнечики в траве…

У неё лежит в лукошке летний солнечный рассвет,
Блеск росы, дыханье ветра, первых ягод яркий цвет…

Вот сошла она с дороги, из цветов сплела венок –
Он как радуга над нею в стае светлых облаков!...

Если б мог я править миром, я б, наверно, сделал так,
Чтобы этот день счастливый не кончался никогда!

Чтобы он не канул в Лету, как чудесный сладкий сон…
(а что дальше – не скажу! =)
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

ЯЗОН ДИНАЛЬТОВ   2006 Г.


***
Приложение №2 – «Песня Чёрного Археолога» - поётся приблизительно на мотив песни Т.Шаова «Астрологическая песня».

Бывают иногда случайные находки -
Что поражает каждый раз меня…
Иду я прошлый год, весною, на рыбалке,
Смотрю - лежит какая-то…
----------------------дохлая рыба.

Но мимо я прошёл, и даже отвернулся -
Тут вдруг меня как торкнет изнутри!
Раздался в голове какой-то голос громкий.
Он говорит: "Вернись да посмотри!"

Попёрся я назад - смотрю, а там не рыба,
И вовсе не какая-то…
-------------------ерунда.
А бронзовый предмет, лежит, как…
-------------------------------сыр на блюде.
Старинный наконечник от копья!

На поиск я подсел - купил миноискатель,
Носился с ним всё лето вдоль полей.
Нашёл кило гвоздей, мешок железных банок,
И на табун - подков от лошадей!

Горючки я спалил - полтанкера, наверно,
Но от езды был мизерный итог -
Нашёл ещё бревно, обмотанное цепью…
Чернее, чем горелый пирожок.

"Небось, от корабля?" - смеются все ребята.
"Колодец это!" – им твержу в ответ.
Хотел я цепь продать – а вдруг кому-то надо?
"Проржавела насквозь!" – сказали мне.

Пойду искать опять, в надежде на удачу...
Уверен, что найду я древний клад!
Люблю такую жизнь, и я не унываю -
Когда-нибудь, но будет результат!

ЯЗОН ДИНАЛЬТОВ
2010 Г.