Мой славный Сэт. Или похождения рыжего бестия. 3

Светлана Иткина
Глава 3

Его излюбленным местом был наблюдательный пункт на парапете балкона,огромные окна которого выходили на зелёную площадку.Все собачники близлежащих домов приводили своих питомцев порезвиться на эту лужайку,т.к. она была огорожена и можно было отпустить четвероногих побегать внутри без особого присмотра.Во время появления очередного "брата по крови" Сэт резко менял вольяжность на позу боевой готовности,ревниво и завистливо переживая похождения разнопородных внутри стилизованного вольера.Зачастую сопровождая голосовыми комментариями,на что жаловались соседи.Когда мы разбегались по работам, его сольные  песни из цикла"Один дома" заставляли трепетать даже случайных прохожих.

 Однажды произошел казус,заставивший нас содрогнуться от мощи и напора Сэтового носа,который должен служить обычным обонятельным функциям.Дело было вечером,когда вся семья уселась смотреть телевизор.Сэт,дремавший на своём кресле,вдруг встрепенулся от характерных звуков с улицы и ринулся на балкон...А надо сказать,что лето в Израиле долгое и жаркое,поэтому огромная стекланная дверь на балкон полгода была открыта.Но приближалась зима и в первый день похолодания мы эту дверь закрыли.Сэт же,повинуясь привычке и подгоняемый любопытством,с разбегу пробил толстенное,специально уплотненное стекло вдребезги так,что осколки разлетелись по всему салону.В первую секунду мы все оцепенели.Потом я бросилась обследовать Сэтову морду,боясь увидеть раздробленную челюсть.К моему изумлению и радости у пса не было ни царапины!Он только обиженно залёг на своём месте и мы не слышали его до самой ночи.

 Это было первое,но не последнее разбитое стекло.Все мухи,которые превышали звуковой барьер и начинали назойливо жужжать,подвергались Сэтовым гонениям по всем диагоналям пространства.Посколько он всё-таки не кот и пользоваться виртуозно лапой не мог,орудием преследования выступали клацающая пасть и многофункциональный,как оказалось,нос.Зубами мушку поймать не получалось,что заводило Сэта ещё больше.И в приступе задетого самолюбия наш герой бросается,как на амбразуру,на прицепившуюся к окну муху.В великолепном прыжке,достойном Майкла Джордона,Сэт носом припечатывает монстрилу к...уже не существующему стеклу...Многострадальный нос выдержал и это испытание,но Сэт выглядел уязвленным - вместо "почивания в бозе"  муха,невредимая и довольная,вылетела с осколками на бескрайние просторы.

 Первый год худо-бедно дочка выгуливала Сэта,что сопровождалось кучей проблем.Если к Оле присоединялись вечером друзья,которых она приобрела в процессе этих прогулок,контроль ослаблялся и Сэт норовил "отвязаться" по полной программе.Недремлющий свободолюбивый дух первобытных охотничих кровей звал Сэта в поля.Эти просторные степные массивы находились в 10 минутах ходьбы от дома.Их постоянно бороздили толпы собачников со своими питомцами,спортсмены,вольногуляющие и даже конники на лошадях.Вот сюда и тянуло нашего зверя со страшной силой,которой он не мог,да и не хотел сопротивляться.

Сэт сбегал при любой подвернувшейся возможности и заявлялся среди ночи или под утро,глотнув ветра свободы и приключений,перепачканный с головы до хвоста лошадиным дерьмом и жутко пахнущим,но гордым собой...первый раз.Последующие возвращения "блудного сына" он обставлял не так помпезно,поскольку мне отнюдь не улыбалось вставать среди ночи и тащить Сэта в ванную отмывать до приличного состояния.В первые побеги он открывал лапой дверь,т.к. мы не запирали,чтобы он смог войти,если мы заснём.Но видя в каком непрезентабельном,мягко говоря,виде он возвращался,мы не просто его журили.а распекали по всем статьям.И Сэт стал притаиваться за дверью и тихо поскуливать,пока кто-то не проснётся,зараннее вымаливая себе если не прощения,то хотя бы снисхождения.

 Очередной "прокол" такого дневного побега чуть не доконал окончательно наши привязанности к молодому дурашке.Оля повела Сэта на утренюю прогулку и...потеряла его.Звонит мне на работу: "Мама,Сэт опять сбежал,а я опаздываю на экзамен".С работы я не смогла быстро добраться домой,поэтому Сэт гулял,аки кот,сам по себе битые полдня.За ним увязался проверяющий по соблюдению чистоты в городе(есть такая должность в одном из отделений полиции).Когда я поднялась на нашу площадку,Сэт смиренно сидел у двери.Подозрительно чистый.

Только на следующий день я "пожинала плоды" Сэтового разгульного образа жизни:пришёл по почте штраф за "органические удобрения",оставленные нашей собакой в общественных местах(т.е. парке),где за таковыми обязывалось убирать.К этому призывали красноречивые плакаты,для нечитающих дополненные карикарурой с накрест перечеркнутой собакой,скрючившейся в форме буквы "зю".И постоянно напоминали средства массовой информации.Сумма штрафа повергла меня в шок:её цифра была в два раза больше цены золотой цепочки,год назад подаренной мне мужем в честь праздника...Я не преувеличиваю и не шучу!Вот уж действительно "Не всё то золото,что блестит!"...Когда я ездила в гости на Украину,этот случай рассказывался друзьям уже со смехом,но они не могли поверить в такую диспропорцию,хотя я не привирала  для "красного словца".И так было слишком  нереально...