Запах гречневой каши

Николай Логвинов Проза
Логвинов   Николай 
               
                Запах  гречневой  каши.

     Отца   задерживали   в   управлении   сельского  хозяйства,-  намечалось  небольшое совещание, поэтому он посоветовал Сергею сходить в местный универмаг, да и вообще ознакомиться  с этим городком.
 И  юноша долго бродил, глазея на новое для него,- а новым для него было всё,- отец  недавно  устроился  агрономом  в  отдалённый совхоз и вскоре вся семья Голубевых  "перелетит" в новое "гнездо".
 Сергей, 17-тилетний юноша, спокойно, как и мама с братом и сестрой, воспринимал  причину  переезда,- отцу  предложили  место главного агронома в крупном совхозе.
 Весной к ним домой пришёл мужчина, немного старше отца, они выпили водки,- мать суетилась возле стола и  угощала гостя, а в соседней комнате  притихли Сергей с младшими  братом и сестрой,   и   слушали   их   разговор,   хотя  больше  говорил гость:
-Ты  -  умница,  Андрей Петрович!   Я,   уже   не   первый   раз,  слушаю   твои   толковые   выступления на совещаниях  и  прямо  скажу: тебе,  с  твоими  идеями,  место  только  в моём хозяйстве. Да мы с тобой горы свернём!
-Может быть, оно  и  так, Сергей Данилович. Но, что ты мне можешь предложить?  У  тебя, ведь, свободных  должностей, насколько  мне известно,- нету.
-А вот и не всё тебе известно!. Я, уж неделю, как расстался со своим агрономом! Ну, давай, ещё по маленькой. Мне  ещё пылить да пылить до  моего славного  хозяйства, а  я сам за рулём, водитель у меня "не выездной".
 Он захохотал, отец тоже. Сергей  ещё  не  знал второго значения слова "невыездной",  поэтому ему было непонятно их веселье,- ну, не выезжает  водила и что здесь  такого смешного?
-Ну, ладно. Так вот, предлагаю  тебе главного  агронома  и  твёрдо обещаю большие премиальные ежемесячно, поквартально и 13 зарплату! А ты наслышан,  что я,- Панин,   на ветер слов не бросаю!
 Отец поддакнул, мол, как же, наслышан.
 Гость учитывал всё:
-Сын у тебя школу закончил . Куда поступать собирается?
-В сельхозтехникум надумал. Он у нас, с  малых  лет, ботанику очень любит.
 В соседней комнате Сергея  бросило  в  жар, когда он услышал:
-Так позови его!
 Сергей вышел и поздоровался с  Сергеем Даниловичем. Тот с доброй усмешкой оглядел юношу:
-В сельхозтехникум сам надумал? Или  отец  с  мамкой  надоумили?
-Сам. На агронома.
-Ну, чтож,  добре!  И бери пример с отца,- он у тебя головастый! Передовой человек!
 Гость простился и уехал, а они все  собрались вокруг отца и стали расспрашивать, что за человек, зачем был и  -  вообще... Тогда отец и проговорился, что здесь  ему  вообще  ничего  "не светит"  и  его "заклевали", и- вообще, а Сергей Данилович предложил такое! И денег в семье будет больше, и работать ему будет легко с таким знатным, передовым директором.
 Сергей  знал  о чём говорит отец,- читал несколько раз в районной газете про Панина:- тяжёлый характер, ясная голова и  многолетнее лидерство  по  району. И  несколько  наград. Да,- с таким человеком трудно придётся отцу и чему он радуется?  Тому,  что  они  оба   передовые?!.
 И  теперь, бродя  по  райцентру, но не отходя далеко от райисполкома, где находился отец, Сергей раздумывал о своей дальнейшей жизни,-  вот  окончит  он  сельхозтехникум, интересно, возьмёт его к себе  Панин?  Наверняка.
 Сергей  уже  начинал  понимать  значение  знакомств, потому  что сегодня, в приёмной  комиссии, только услышали от отца, у кого он работает, сразу  заявление положили в отдельную тоненькую папочку, в  которой  лежало  всего  несколько  листочков, и  убрали  её  в огромный сейф.
 Выходя, он  услышал, как  секретарь  приёмной  комиссии  шёпотом сказала машинистке, что  "это уже третий  поступает "по-блату" от самого Панина, девочка на зоотехника и ещё один..."- дверь захлопнулась и Сергей уже потом узнал,что ещё один, его ровесник,  учится на ветеринара.
 "Ну и что, что "по-блату"?,- подумал юноша и самоуверенно усмехнулся,- "Да, я, уже сейчас  знаю  только   чуть-чуть  меньше  своего отца!.."

 Вступительные  экзамены в  сельскохозяйственный  техникум  будут только через две недели, поэтому Сергей, 17-ти летний юноша, вместе  с отцом ехал  в село
 Лесково, на новое место работы  отца и будущее место жительства всей их семьи.
 
 От райцентра, до большого села Ольховки они доехали  на рейсовом автобусе и вышли  на просёлочную дорогу, а, часа через  три  безрезультатного ожидания, когда отец заговорил о ночлеге  в гостинице, а  погода  окончательно  испортилась,- тучи затянули небо и начал накрапывать дождик; со стороны райцентра  донёсся  стрёкот,- 
вскоре  возле  них   остановился  мотоцикл  без коляски. Пожилой мужчина сказал, чтобы решали, кто  поедет с ним. Отец велел ехать Сергею.
 Мотоциклист не спеша протёр небольшие мотоциклетные очки и, хриплым голосом  уточнил:
-Я провезу только 15 км, до  брошенной деревни, Смирновки, потому что вам надо в Лесково, а мне в  Дресвянку.  Вам прямо, а мне - направо. Но от Смирновки
 до Лесково всего-то чуть больше пяти км,- молодой быстро дойдёт.
-Поезжай. Замок на двери просто так накинут. Затопи печь. А я, если никого  больше  не будет, вернусь в Ольховку  и переночую здесь в гостинице.
 Он поторопил, и Сергей, с рюкзаком  за  плечами, устроился позади мотоциклиста.
 Сергей три раза был в Лесково, где  предстояло  вскоре  жить  их семье, и все три  раза приезжал на  утреннем автобусе. А  из  окна  автобуса совсем
другой вид, чем с сиденья  мотоцикла:- сейчас  он перед  собой  видел только стремительно уносящуюся  под  переднее колесо дорогу...   

 Хотя дождь усиливался и дорога становилась скользкой, и мотоцикл иногда юзил, но мотоциклист  только  иногда сбрасывал скорость.   Остановился  он на развилке дорог:
-Вон  впереди  домишки, тебе через деревню  топать,  а  мне  направо  ехать.
 И выслушав слова благодарности, умчался по своей дороге.
 В полумраке и через завесу дождя смутно угадывались домишки.
 Сергей три раза был в Лесково и  все три раза проезжал эту, покинутую людьми, Смирновку днём и видел, что у  всех, видимых с дороги домов, были заколочены окна.

 Дождь всё усиливался и, когда Сергей  вошёл  в деревню, он промок насквозь,
но пока ещё не замерзал,  потому что с детства  любил летние  дожди, в  отличии от весенних и  осенних  дождей, когда  ему  не хотелось  выбираться  из-под одеяла...
 Пахнуло дымом, с ароматами жареной картошки с луком,  так  что  у  него  потекли  слюнки и Сергей стал высматривать дом, из печной трубы которого  шёл  дым. А, отыскав, сразу поспешил к нему.
 Сергей протянул руку, чтобы открыть калитку, как она вдруг распахнулась и он  увидел женщину,  которая была в огромном  плаще-дождевике.
 Она поторопила его:
-Быстрее, мальчик,- дождь усиливается!
Сергей последовал за ней.
 В доме, стоя на пороге,  поглядел  на  хозяев,- увидел, что миловидная  женщина улыбается, а сидящий  за столом  мужчина хмурится и услышал его ворчание:
-Ах, Ана! Милая Ана,  ты вечно будешь такой гостеприимной...
На  что женщина только улыбнулась, протягивая  большое  полотенце Сергею:
-Вечно-вечно!.. Не отпугивай мальчика, бугай. А тебя как зовут? Так. Серёжа, я - тётя Ана, а этот бугай - дядя Ваня.
 Сергей, вытираясь  полотенцем, присмотрелся:- точно, бугай  этот дядя Ваня,- кряжистый, косая  сажень  в плечах, он  сидел, положив огромные жилистые руки на стол перед собой и, нахмурив  кустистые брови, смотрел, чуть прищурив глаза,  на нежданного гостя  не сердито, а скорее с небольшим любопытством. И ничего не сказал, когда жена заставила  Сергея  снять  мокрую   рубашку, а  из  шкафа  достала сухую, его, хозяина, большого размера рубашку и заставила гостя её одеть.
 Рубашка  была  из  фланели  и  Сергею  сразу стало тепло и хорошо.
 Женщина усадила Сергея  на лавку спиной к печи и стала привычно хлопотать, накрывая на стол.
 От тепла, исходящего  от  печи  и  от  ласкового голоса радушной  хозяйки, Сергею
было хорошо.
 За отца  он  не волновался,-  наверное тот уже вернулся в райцентр и находился в гостинице.
-А  у  нас  сегодня  жареная  картоха.
 Буркнул хозяин, взяв в руку  ложку и, когда  тётя Аня  водрузила в центре стола  огромную  сковороду  с  жареной  картошкой, молча стал  есть. Сергей подождал, когда  хозяйка усядется и последовал примеру  гостеприимных  хозяев...
 Пока ели, тётя Аня  выспросила у Сергея всё: -  что они скоро переедут  и будут жить в соседней деревне, и  что он  будет учиться на агронома в райцентре;  про  маму  и  папу;  брата  и сестру.
-Ты ещё местных мало знаешь, но вскоре узнаешь. Избегай встречь с братьями Власенковыми.
 Буркнул хозяин, а тётя  Аня скорбно произнесла:
-А может  ты  и  не  столнёшься  с  ними. Это изверги, гореть им в аду...
-Надобно бы их плоть  сейчас наказать! Эх-хэ-хэхэньки...
 Как-то странно, без злости, задумчиво  и  печально  произнёс  дядя  Ваня,
а у  Сергея  на несколько минут исчезло  сонное состояние,-  он  чуть  не присвистнул:  уж если такой бугай, в  общем-то, признаёт своё бессилие перед некими братьями,- наверное  эти  Власенковы  ещё  здоровее  него?..
-Нет, мальчик, они щуплые, и  курят, и  пьют  без  меры,  да вот стреляют сразу из обреза.  Как же от пули увернёшься?..  Тем  более,  совсем  того  не ожидаючи.
-Нечего  их  было, Ана, привечать и  в дом вводить... А тот  обрез они дома у  себя  прячут, в предбаннике... Ты  взгляни,- мальчика-то совсем сморило...  Уложи его...
    
 После обильного ужина и тепла печного, у Сергея  стали слипаться  глаза и  он 
безропотно  последовал  за хозяйкой в маленькую комнату, где  она, указав на  кровать, скомандовала ему  раздеваться и сразу ложиться. Вяло кивнув головой, Сергей остался один и лишь, только накрылся одеялом,- уснул.
 А дождь шёл до самого утра
 Проснулся Сергей от запахов поджаренного лука,  а выйдя из маленькой спаленки,
увидел,что хозяйка заправляет гречневую кашу луковой поджаркой.
 Быстро умывшись, он уселся за стол. Она поставила перед ним большую эмалированную миску с гречневой кашей, большую, наверное, любимую  кружку
 дяди Вани с молоком, и ласково пожелала приятного аппетита:
-Подзаправься, ведь, тебе сейчас надо пройти ещё почти шесть километров. А дождь с вечера всё моросит и, наверное, будет моросить и моросить, весь день, ветра-то нет,- некому тучи отогнать.
 Мягко улыбнулась тётя Аня, наблюдая, с  каким  аппетитом  Сергей ест кашу.
-Мой хозяин в  сарае  убирает, так  что  попрощаться  тебе  с ним не  удастся, притом, что он, нелюдимый, но добрый; необщительный, но приветливый; молчаливый "бугай".
Ласково произнесла она.
-Хорошо, я передам хозяину твою благодарность, Серёжа.
 Она  проводила его до калитки, закрыла её на крючок и  некоторое   время смотрела,  как  юноша  идёт  по  дороге, пока он не  скрылся за очередным поворотом.
 Сергей  насвистывая  или  напевая песни, которые знал, не спеша, брёл по пустынной  дороге, обходя  или  перепрыгивая  лужи  и  не заметил, как подошёл  к  деревне. Конечно же, был  встречен  лаем сторожевых  псов, прислушивающихся  ко  всем звукам  и уловившими незнакомый...
 Сергей подошёл к совхозному дому, который им предоставили и увидел во дворе отца и нескольких  мужчин, которые  молча  смотрели, как  к Сергею бросился отец и затормошил его за плечи:
-Серёжка! Ты где был?! Мы тебя  уже  три дня ищем...Думали, что ты пошёл через поле, да в лесу заплутал,- места-то тебе  пока незнакомые. Не знали, где и искать...Уж,  думали, что тот мотоциклист тебя с собой в Дресвянку  увёз, съездили  к нему, но он утверждал, что высадил тебя на развилке...
-Папа, ты что? Мы же  с тобой вчера вечером расстались...
-Вчера? Я тебе говорю, что мы уже три дня тебя ищем!
 Молча стоявшие  мужчины  переглянулись  и  полюбопытствовали, где же  он три дня   пропадал? А,  когда  услышали, что  переночевал в деревне,- объяснили, что она  заброшена, все жители давно разъехались по ближайшим сёлам, а  последних, мужа  и  жену  Смирновых, нашли убитыми в доме, год назад ...
-Ты в каком доме ночевал?
-В таком небольшом, на самом краю деревни, как сюда идти...
Он описал дом, хозяйку  и  хозяина.
 Самый пожилой  мужчина долго задумчиво вглядывался в лицо юноши, юноши, недоумённо покачал головой и развёл руками:
-Однако!.. То и есть Смирновы и их дом... В том доме и нашли  Анну и Ивана год назад...
-Они последние из рода Смирновых, которые основали эту деревню....
 Добавил  рядом  стоящий.
 Мужчины зашумели,- мол, во всей деревне уже год никто не живёт.
-Вон директор едёт.
 Возле  дома остановился  "козлик",запыленный  "газ-69" и из него легко выбрался директор, которого  Сергей  до этого  дня встречал в своём доме, а здесь, в Лесково, видел только издали.
 Подошедшему полноватому мужчине, поздоровавшемуся  басом, сообщили,
что пропавший  нашёлся, но  утверждает, что ночевал в деревне, по описанию, у покойных Смирновых... 
-Андрей Петрович, а ты говорил, что у тебя сынок хочет стать агрономом, а он  у тебя  фантазёр! Да, притом, заставил всех нас поволноваться три дня! И ты, уж, будь добр, не забудь позвонить в соседнее село, в Дресвянку, а то Михалыч, который  довёз твоего сына до Смирновки, переживает,- ругает себя, что не привёз сюда...
 Сергей сбросил рюкзак на крыльцо, покраснел, но от своих слов не стал отказываться, а напористо заявил, что, если  ему  не  верят, можно  доехать и спросить у тёти Аны!..
 После  нескольких  минут отговаривания Сергея  от  его  выдумки, директор
решительно заявил:
-Действительно, на разговоры уйдёт больше времени, чем на дорогу до Смирновки, так что - едем!
 С ними поехал один мужчина, который разговаривал с директором,и, по всей видимости, самый любопытный.
 Подъезжая к деревне, Сергей предвкушал всеобщее  удивление, когда от тёти Ани  они  услышат, что он ничего  не  выдумал. Сейчас  он снова  почувствовал  во  рту  вкус  гречневой  каши, которой  его потчевала тётя  Ана.
 Газик остановился у дома. Вышедший вслед за отцом Сергей, замер, он вдруг увидел  за  забором  дом, с заколоченными окнами...
 Не обращая  ни  на  кого  внимания, он  открыл  калитку и  поспешил к входной двери.
 Но и она была заколочена.
 Доски  почернели... Значит,- действительно,  дом давно заколочен...
 Он жалобно  смотрел на стоящих у  калитки  мужчин, подошёл к ним и охрипшим голосом проговорил:
-Но я  и  вправду  ночевал  здесь... Дядя  Ваня  такой  хмурый  был, мало говорил,-
Всё  больше  молчал, зато  тётя  Анна   расспрашивала  меня  обо  всём...
 Панин поднял указательный палец  вверх, требуя тишины и внимания, и ласково произнёс:
-Серёжа, повтори, какое  имя  ты   уже   не   в  первый  раз  произносишь?!
Сергей  проморгался  от слезинок  и  чётко  произнёс:
-Так ведь,и дядя Ваня называл её- Аной, не Анной, а- Аной. И,- что из  этого? Я честно  говорю!
 Панин оглядел всех, погрозил пальцем мужчинам, а Сергею, положив на плечо руку и, шумно и тяжело вздохнув, сказал:
-А из этого следует, что тебе  никому  не  надо  рассказывать  об  этом.
 Сергей  как  ребёнок,  капризно   запротестовал  и   неожиданно   добавил:
-Но они  предупредили меня о братьях Власенковых,- что те стреляют сразу из обреза! И  я  знаю  где    ихний  обрез!
Один из мужчин хотел было что-то сказать, но его остановил Панин:
-Конечно, я знаю, что братьев  Власенковых  задержали в райцентре в субботу, как зачинщиков  драки! Знаю  и  вызову  следователя.
 Сергей  заморгал,- надо же, "вызову!" Словно  про  своего подчинённого, произнёс  Панин, а вечером  юноша  подробно  рассказал о произошедшем  с ним, скептически настроенному, усталому следователю  из  районной прокуратуры, хотя и помнил, что, когда они  вернулись из Смирновки  в свою  деревню, задумчивые  и молчаливые, то Панин хмуро оглядел их всех.
-Вот что!
Заглушив мотор возле дома,    решительно  произнёс     директор:
-Я  рекомендую   побыстрее  забыть  о  случившемся, и  ни  с  кем не говорить.
Потерявшийся нашёлся и ладно. А будешь, малец, утверждать, что ночевал у покойников, попадёшь в разряд чокнутых...Конечно, мне тоже интересно, почему ты точно описываешь людей, которых ты никогда не видел и уже не увидишь, потому что их год назад убили... Я тебе вполне серьёзно скажу, посоветую:- когда будешь  в райцентре, зайди  в  нашу  церковь  и  поставь  свечки  за упокой их душ...А сейчас, всё-же,-  приготовься всё  рассказать следователю, я уверен, что он вскоре подъедет.

 Следователь, пожилой, седой  мужчина  вздохнул, оглядел  всех  и сказал присутствующим участковому, Панину  и  отцу Сергея, что он будет вынужден  просить их быть понятыми при обыске в доме и бане Власенковых.
Обыск  был произведён, при сбежавшихся к дому  Власенковых многих деревенских  жителей, так  что  участковому  пришлось  отогнать  детей   и любопытных  взрослых  подальше, когда  из  предбанника  вынесли тяжёлый свёрток. Развернули и долго молчали, хмуро глядя на обрез  двухстволки...
 Сергей дотронулся до предплечья следователя и шёпотом спросил:
-Теперь  надо  будет  выкапывать ...тётю Ану  и  дядю  Ваню?..
 Следователь  понял, что юноша заговорил об эксгумации  и так  же шёпотом ответил, что этого не требуется,потому что  все   извлечённые из груди покойных жаканы  хранятся...
А потом вдруг внимательно, в упор, глянул на Сергея:
-Или ты хочешь взглянуть на них?!
Юноша покраснел и стал заикаться:
-Дда...ннет...я...
Следователь  приобнял  его за плечи и вздохнул:
-Твой отец сказал, что ты через  несколько  дней  будешь  у нас в райцентре. Зайдёшь  ко  мне.  Помнится, в  деле  были  фотографии Смирновых. Снимки сделаны   задолго  до  убийства.  Возьмёшь себе на память.
Почувствовав, что юноша хочет что-то сказать, успокоил его:
-Не волнуйся, я же тебе говорю, что фотографии  прижизненные. А  убитыми  видеть  тебе  их  в общем-то и ни к чему. И вообще, благодаря тебе, считаю,"глухарь" раскрыт...

 Через несколько дней впечатления от происшедшего с ним потускнели и Сергей примирился с мыслью, что  произошло  нечто  и  ему не разгадать...
 Когда пришло время  вступительных экзаменов, он  вместе  с отцом посетил церковь  в райцентре. И следователя.
 Ему  разрешили  взять  несколько  фотоснимков  красавицы  Аны  и улыбающегося "бугая" дяди Вани.
 Следователь сказал, что Власенковы признались в двойном убийстве и ограблении, и что теперь их ожидает только одно,- "вышка",высшая мера наказания...

 Шло время.
 Гречневая  каша  теперь  всегда  напоминала  о  той  ночёвке,-  в доме, на   окраине покинутой людьми деревни.
 Сергей закончил сельхозтехникум, отслужил в армии, стал работать в совхозе и женился.
 Дело теперь  спокойно пылилось в архиве, пока на него не наткнулись коллеги Романа Иванова, сообщили ему и он, как издатель журнала обо всём интересном и необычном,-  "Любопытство без границ", решил  сам  побывать в этой деревне.

 К  тому  времени   деревню   Смирновку   снесли,  а  само  место неоднократно  распахивали  и  засевали  пшеницей  и гречихой (!), причём, гречиха  только  в  том  районе  давала  щедрый и высокий урожай.
 Роман узнал, что  анализы  ничего  не  обьясняли,-  почва  была  обычной,  как и везде.
 Роман  приехал  в  Лесково  ближе  к  полудню, и познакомился  с Сергеем Андреевичем Голубевым, бывшим агрономом,  а теперь хозяином фермерского хозяйства, кратко  сообщил  о  себе  и  о заинтересовавшем  его  давнем происшествии.
 Голубев долго молчал. Но Роман даже и не подумал его поторопить.
Он давно научился быть сдержанным и научился ждать, как иногда сам шутил:-"издатель, словно снайпер, поджидать  обязан  нечто!..".
 Роман спокойно смотрел на задумчивое лицо пожилого человека. Они сидели у него дома в горнице. Жена  Голубева предложила  на выбор чай или кофе, Роман выбрал чай,- знал,что в деревнях, обычно почти всегда,добавляют разные травы,-так и было:
-У нас со зверобоем. Недавно  набрали, только  подвялился  в  пучках.
 Роман  поблагодарил. Вспомнив, что  недавно  Анатолий  Шишкин  в Ольховке ему говорил, что  скоро  зверобой войдёт в цвет и начнут они с Лидией Петровной заготовлять его впрок, больше  для  немощных  своих  гостей,  чем  для  себя.
Голубев  мимоходом представил свою жену:
-Это - Ана, а вы...
-А я издатель журнала и газеты. И  называются  они  у  меня  одинаково:
"Безграничное любопытство  без  границ", много лет  назад  я  работал  в  Российском Аналитико-Исследовательском Центре, потом вот, так сказать, "отпочковался" …
 Голубева  села на стул  напротив, поставила руку на стол  и опустила  на ладонь свой подбородок:
-И что же вам от моего надо?
 Роман  чуть  заметно  улыбнулся,- ему  нравилось, что  в  России женщины не перестают называть  своего  мужа  так  кратко и  ёмко:»мой», как  и  домового,"сам";- хозяин, отец,- при детях.
-Моему  надо  на Поляну,- так  стала говорить и городская Лидия про своего Анатолия  Шишкина...
 И, так в семьях, называли обоюдно. Разве что, разругавшись, едко величали по имени-отчеству  и  даже  по фамилии,-  ну, так это, обычно, редко  и  сгоряча...
-А надо, всего ничего,- чтобы он припомнил молодые годы.
-А с чего вы решили, что он старый?
Но Роман не стушевался:
-Не старый, а умудрённый  прожитыми  годами.
 Голубевы  засмеялись, к  ним  подключился и Роман Иванов, поняв, что позже Сергей Андреевич  САМ  объяснит, почему  у  него  жена  АНА...
 Они  приехали на место, где была деревня Смирновка, побродили по гречишному полю  и Роман, подивившись  урожаю,  не  удержался  от предположения:   
-Некая аномалия?
 Но  Сергей  Андреевич  разочаровал его, потому  что  растения на том месте ничем не отличались от прочих...
 Он немного поколебался, затем, не  глядя  на  своего  столичного гостя, вытащил из кармана конверт и протянул ему:
-Только не думайте, что я ношу его с собой. Лежит всегда этот конверт вместе с семейными альбомами в шкафу. Это я  сейчас взял его сюда, здесь оно как-то уместно  посмотреть  на  Анну  и  дядю  Ваню.
 Он  помолчал, глядя  куда-то  в  поле, потом  тихо  произнёс:
-Вернулся я из армии, начал в совхозе у Панина  работать вместе с отцом, в должности агронома.
А вскоре в нашу деревню переехали жить  Тихомировы. На танцульках в клубе я встретился с  новенькой  девахой, глянул и обомлел,- меня вдруг как громом оглушило: Тихомирова-Смирнова... И зовут-то её,- Анюта, Анна,- АНА!..
Сразу появилась мысль, что это продолжение ТОЙ истории.
Короче, я никого к ней не подпускал, готов был драться, но в деревне поняли всё правильно, мол, втюрился. Соперников не нашлось, а просто так задирать никто  не посмел, всё-таки  нас, "афганцев", уже все тогда  считали  немного контуженными...
Не прошло и полгода, как  отец с мамой  справили  свадьбу.
 Голубев  несколько  мгновений молчал, глядя  вдаль,  потом  усмехнулся:
-И мне  было  на весь  мир  наплевать,- я  видел  только Ану, мою Ану,- Ану Тихомирову, отныне,- Голубеву  Ану! Хотя  на  фотографии угадывается  какое-то сходство...
 Роман  мысленно  представил  лицо Аны Голубевой и поджал губы:- в принципе, сходство  между  русскими  красавицами  всегда  можно отыскать...Но вслух ничего не произнёс.
 Ещё немного поговорив о том, о сём,  они  вернулись  в  деревню.
 Роман не отказался отобедать у  Голубевых, чем  обрадовал  милую хозяюшку. Дети  у  них выросли и  жили в городе, навещая изредка, как говорится, по великим праздникам.
 Позже, распрощавшись с Голубевыми, Сергеем и Аной, и проезжая мимо гречишного  поля, Роман  почувствовал  печаль,-  всё-таки,  как же много в жизни  необъяснимого и  сколько ещё нам предстоит узнать, может и встретить, вот - как он    повстречал   Голубевых.
    *     *     *      *