Мой славный Сэт. Или похождения рыжего бестия. 2

Светлана Иткина
Глава 2

Первые недели адаптации в новых аппартаментах Сэтушка не сдерживал себя ни в каких жизненнонеобходимых функциях,чем доводил дочку до слез и причитаний,вплоть до полного разочарования.Придя с учёбы,ей приходилось убирать всю квартиру,идти на прогулку и только потом возвращаться к своим делам.А утренние подъёмы,когда можно поспать лишние полчаса?Будильник,трезвонящий маминым голосом "Оля,пора вставать!",приходилось перезаводить по несколько раз и каждый последующий виток с нарастающей громкостью и дополнительными действиями.Хотя мы её предупреждали насчёт всех возможных и невозможных аспектов содержания собачки,но желание приобретения "друга"было столь велико и непоколебимо на тот момент,что легче было уступить,чем чувствовать себя виноватыми в нереализации детской мечты.Оле исполнилось 13 лет - как раз начало "нежного" возраста.Думали :"Пусть лучше собачка..."

 С неутоминой периодичностью Сетуня "почитывал" нашу библиотеку.Как у истинных русских,половину нашего привезенного багажа составляли любимые книги,которые были гордо выставлены в почти пустой комнате на самом видном месте в специально привезенном с тем же багажем шкафу.Каждый день Сэт доставал новую книгу,располагался на ковре посередине комнаты и методично зубами изучал листочек за листочком.Жажда знаний такого рода не была оценена  по достоинству - Сэту "доставалось на орехи",причём от всех членов семьи.От Оли - за дополнительную уборку,от папы - за неуважение к литературе,от меня - за всё сразу.

И нет чтобы просто убрать книги - мы пытались воспитать Сэта в духе любви к искусству посредством созерцания,без кощунственного членовредительства.Но уроки пролетали мимо его ушей и воспринимались только пятой точкой.Было ужасно жаль пользоваться такими непедагогичными методами - но по-другому никак...Причём сам Сэт осозновал свою вину и был готов понести любое наказание за раннее полученное удовольствие.Но,дабы смягчить меру такового,он принимал всяческие позы раскаяния : потупив очи долу,опускал низко голову,как на плаху,уши скрещивал под подбородком,хвост прятал бубликом и сидел на нём - иногда помогало и обходилось нотациями.

   Была у Сэта по молодости страсть залазить под кровать,дабы уединиться от шумов мирских.С возрастом он поправился,погрузнел и уже не так лихо выбирается оттуда,поэтому "уединяется" всё реже и реже.Как-то убирая квартиру,я добралась до спальни и начала мыть полы под кроватью как обычно.Загоняю швабру,расчитывая на привычную длину,а она как-бы упирается.Потыкав неосознанно несколько раз,наклоняюсь посмотреть что там мешает...Зажмурившись в ожидании следующего незаслуженного удара мокрой тряпкой по морде,Сэт лежал в позе умирающего сфинкса.Было бы смешно,если бы не было так жалко...
  Новый день приносил новые радости...