Мой славный Сэт. Или похождения рыжего бестия. 1

Светлана Иткина
Глава 1               

 Его появление в нашей семье спровоцировано банальным капризом оставшейся без должного внимания дочери.Как все новоиспеченные репатрианты,мы были слишком заняты своими ульпанами,работами и насущными проблемами.Дочка чувствовала себя позабытой -позаброшенной и днями напролёт выхныкивала"Хочу собачку!",в её представлении друга и игрушку в одном лице.Когда количество"концертов по заявке" одного исполнителя перевалило за пределы выносимости,мы начали опрос знакомых на предмет подходящей"кандидатуры".

 И тут по случаю нам предлагают щенка ирландского сеттера.Мы смотались в другой город и привезли так называемого "щенка"- он уже к своим полугодам вымахал метр в холке,но оказался настоящим красавцем.С весьма лаконичным именем Сэт.Шерсть шикарного коньячного цвета,золотисто-рыже-коричневых оттенков.Большая половина женщин,встречавших его на улице,хотели незамедлительно перекраситься в такой же.Если у кого-то оказывался под рукой фотоаппарат,обязательно просили запечатлеться на фоне его роскошного экстерьера.Дети постарше кричали "Мамочка!",пугаясь  размеров,и отпрыгивали,чуть не ломая себе ноги .Малолетки же бежали гладить,принимая за пони.Приходилось отговаривать не садиться верхом.Для особо настырных выработались методы устрашения : на вопрос "Можно я поглажу - собачка не кусается?",следовал ответ :"Я кусаюсь!".Что приводило вопрошавших в ступор и отбивало всякое желание даже приблизиться.Сам Сэт великодушно позволял себя помучить - детей и маленьких собачек никогда не обижал.
 
  Увидев его первый раз,дочка расплакалась.Но не от радости,как мы подумали,а от неточной реализации её желания.Оказывается,Оля хотела маленькую собачку,а тут целый лошарик.

 На этот счёт у меня есть короткий рассказ моей бывшей одноклассницы.Она призналась,что окончательно выдохшись от бесконечных дел,начала мечтать о нескольких днях,которые могла бы провести на диване,с книгой в руках,задрав кверху ноги..."И что ты думаешь?-продолжает она,-на следующий день я ломаю ногу и месяц лежу с гипсом на диване,с книгой в руках,задрав кверху ноги.Ну разве так я мечтала!".Напрашивается вывод - мечту надо конкретизировать...

 Со временем Оля привыкла к Сэту и даже по-своему полюбила его,постепенно и как-бы само собой перекладывая обязанности по уходу и воспитанию на более ответственных членов семьи,т.е.на меня.

 Вооружившись пособием по выращиванию собак,мы первым делом подыскали будущую "кровать" для Сэта в виде большой подушки от старого дивана.Но он категорично игнорировал наш выбор и отказывался там спать.Тогда решили выделить видавшее виды кресло,на котором проказник выделывал кульбиты и совершенствовал дизайн рытьём и комканьем,пока не развалил кресло вдрызг.За последующие годы Сэт отправил на мусорку несколько вариантов своего койкоместа.

 Теперь,на 13-м году жизни,Сэт возлежит на отдельном диванчике с покрывалом и подушкой.Спит,подрагивая лапами(видимо снится охота),повизгивая и похрапывая как человек.Иногда не поймешь кто на самом деле издает такие рулады.Впрочем сон и еда - две главные составляющие его собачьих  приоритетов.

 Пожалуй даже ЕДА(вот именно с большой буквы) - это самое главное жизненное кредо.Совсем как у Л.Филатова :"а гешпанский ентот грант был пожрать большой талант!".Кушать Сэт готов всегда,везде и всё,окромя фруктов.Усаживается напротив стола с независимым видом,томно провожая каждый лакомый кусочек вожделенным взглядом,мысленно раскладывая на вкусовые составляющие,обливаясь внутренними слезами и постанывая.Зрелище не для слабонервных.Мы пытались приучить его ждать окончания трапезы на своем ложе,но Сэт каждый раз умудряется под разными предлогами занять ту же исходную позицию.То,якобы,проходил водицы испить и ненароком задержался...то вообще зашел пожелать "приятного аппетита"... в его арсенале множество уловок.
 
 Но самой слабой и худшей его стороной оказался неистребимый уличный азарт в поисках съестного и быстрого его истребления,пока не заметили.А если и заметили,то пока не отняли.И будет давится,невзирая на последующие наказания и понос.Никогда ещё не встречала собак,которые так самозабвенно и неотрывно носом бороздят землю в течении всей прогулки.А Сэт может!Только за порог - и пошёл наяривать круги по округе,как ищейка по следу,отвлекаясь только на  непредвиденные обстоятельства...