4. Выпады Пушкина против Александра I

Владимир Блеклов
                4. Выпады Пушкина против Александра I
                (Запись дается в сокращенном виде)

                1.
                Пером Курбского
              Выпады Пушкина против Александра I, - его «любимейшего» императора! - тоже очень язвительны и – сатиричны. А «любимейшего императора» потому, что он упрятал, поэта, в две ссылки. В ссылки, последняя из которых, из-за глухости Михайловского, была изоляционной (Типа тюрьмы, Сибири или крепости.) и – бессрочной (Без указания срока её окончания.).
              Пояснение В.Б. – Князь Курбский – бывший соратник Ивана Грозного. Предав Грозного, сбежал в Польшу. Где и стал создавать – свои «опусы», чернящие, Ивана Грозного, перед Европой. Что и послужило, для католической церкви, предлогом для более пристального «внимания» - к этому  русскому царю. «Внимания», обернувшееся потом, для России, Смутным Временем. Князя, и его сына, Пушкин, специально выделяет  - именно в «Борисе Годунове».
              Император тайно выведен Пушкиным, в «Пиковой даме», под видом «поручика, князя Томского Павла Александровича». Вот факты, почерпнутые, нами, из содержания «Пиковой дамы»: «Здравствуйте, бабушка, - сказал, вошедши, молодой  офицер» (см. 2 гл. повести). Или: «И графиня в сотый раз рассказала внуку свой анекдот» (см. там же). Или: «Слуга вошел и подал графине книги от князя Павла Александровича» (см. -  там же.).
              Кстати, Пушкин создаёт здесь, - свою тайную запись об Александре первом! -   через очень простую схему зашифровки. К примеру, он, - в выделяемой, здесь, тайной записи, - ставит, - имя и отчество императора Александра первого! – наоборот. Его  имя и отчество, как вы знаете по нашей Истории, Александр Павлович. Или выделяет воинский чин князя, тоже, к примеру, через предложение: «Томский произведен в ротмистры  (Заметим – из поручиков!) и женится…» (см. Заключение «Пиковой дамы»). И так далее.
              Здесь же заметим, что мы, первичную и основную характеристику императору Александру I, уже специально дали, вам, почти в начале нашего первого очерка. Поэтому советуем, вам,  вновь прочитать – именно её. Так вам легче будет ориентироваться в предлагаемом вам, сейчас, материале: как о Пушкине, так и об императоре Александре I.
              Выделим, что Пушкин во многих своих произведениях, - из которых, собственно, и складывается пушкинская История царствования внука Екатерины! – в высшей степени  язвителен, - и сатиричен, разумеется! – к Александру I. И это не его «злобная память» или злобность, о которой написал именно П. Вяземский, давая характеристику, Пушкину, в одной из своих работ, а именно его отношение, как историка, к названному царю и – к его царствованию.
              Что лишний раз показывает его, Петра Вяземского, прямую причастность к николаевскому заговору против нашего Гения. Эту характеристику  мы, в связи с её несоответствием, с реальным обликом поэта, приводить не будем.
              Свидетельствует нам, об этом, как раскрываемые перед вами, сейчас, острейшие сатирические выпады поэта против всех царей-самозванцев: Екатерины II, Павла I, Александра I и Николая I (Сами видите, что Александр I, здесь, вовсе не исключение.), так и то обстоятельство, что самого Александра I, - как политического деятеля! – и его царствование, Пушкин рассматривает – именно в контексте всей своей новейшей Истории по государству Российскому. Некоторые пушкинисты, кстати, тоже немало «удивлены» тем, что Пушкин продолжал писать, об Александре I, и после его смерти.
              Кстати, не злобен, а благороден, оказался, Пушкин, и по отношению к некоторым своим бывшим врагам: к офицерам, с которыми ему пришлось дуэлировать в молодости; к графу В.А. Соллогубу; к Ф.И. Толстому-американцу; и т.д. Так что Вяземский, -  прикрываясь, что он друг поэта! – в обозначенной, выше,  «характеристике» - специально чернит Пушкина. И, как вы увидите по другим нашим главам, не в первый раз.
              А раз уж мы  упомянули Толстого-американца, следует выделить, что он, - как и большая часть русского офицерства! – был крайне недоволен засильем немцев в армии. И -  в высших эшелонах власти. Даже провел несколько дуэлей – именно с офицерами-немцами. О чем свидетельствует нам, кстати, пушкинист С.М. Бонди в книге «Черновики Пушкина». Что тоже является, кстати, одной из причин возникновения – декабристского движения. А ведь Пушкин контактировал – и с Толстым-американцем.
              С Ф.И. Толстым, который мог поделиться с ним, кстати, и насчет засилья немцев – именно в Российской империи. Более подробно об этом, очень важном вопросе, - вопросе засилья именно немцев в армии и в высших эшелонах власти Российской империи (Смотрите, об этом, выше, то есть в нашем первом очерке.)! – мы поговорим, - если не забудем! – в наших последующих  главах и – книгах.
              И ещё одно. Хотя сатира Пушкина, на царей екатерининской ветви, и крайне язвительна, но построена она, поэтом, тоже на объективно существующей основе и - реальности. Сатирой, построенной, поэтом: на их пороках; на некоторых обстоятельствах из их жизни и поведении; на их внешней и внутренней политики. И так далее.
              Так что здесь поэт – не совсем Сатир. Во всяком случае, он очень далек от князя Курбского. Князя, который лил, на Ивана Грозного, самую невероятную клевету и грязь. Пушкин и при описании жизни, - и быта! – царей-самозванцев, больше  объективный историк, чем - Сатир. Или – экзекутор! Однако, все-таки, вернемся к описанию, Пушкиным, царя Александра I и – его царствования.

                2.
                Я первый кнут отдам царю
              По собственному выражению поэта, «подсвистывать Александру I», - то есть писать,  о нем, сатирично и – с негодованием! – Пушкин, уже обладающий умом неплохого аналитика, начал еще в лицейские годы. Так, еще в полудетской эпиграмме «Двум Александрам Павловичам», уже сделав какой-то анализ военной деятельности Александра I, зло вышучивает претензии названного императора (Кстати, император и переводился, в начале, именно как полководец. Потом, при образовании огромнейших государственных образований, - как правило, созданных, в древние времена, именно одним полководцем! – под императором стал подразумеваться именно самодержец или правитель этого образования.) на полководческий талант. И, разумеется, катастрофические неудачи, его, на военном поприще. Александр I, в этой эпиграмме,  «хромает головою», а «нос переломил под Австерлицем».
              Разумеется, при попадании в южную ссылку, у поэта появится и личный мотив – «не любить батюшку-царя». Наиболее ярко он выразится у поэта, к примеру, в стихотворении  «Ты и я» (Многие слова, в нем, косвенно отражают -  именно южную ссылку поэта.).
              Имея в виду именно острейшие выпады, Пушкина, против царей-самозванцев, приведем, его, полностью. Вот оно, перед вами:
«Ты богат, я очень беден; Ты прозаик, я поэт. Ты румян, как маков цвет, Я, как смерть, и тощ и бледен. Не имея век забот, Ты живешь в огромном доме; Я ж средь горя и хлопот  Провожу дни на соломе. Ешь ты сладко всякий день, Тянешь вина на свободе, И тебе нередко лень Нужный долг отдать природе; Я же с черствого куска, От воды, сырой и пресной, Сажень за сто с чердака  За нуждой бегу известной. Окружен рабов толпой, С грозным деспотизма взором, Афедрон ты жирный свой  Подтираешь коленкором. Я же грешную дыру Не балую детской модой  И Хвостова жесткой одой, Хоть и морщуся, но тру!».
              Однако, в той же ссылке, - и, даже, перед ней! – у поэта скрытно идет и другой процесс: процесс исследования, - и анализа! – именно новейшей русской Истории. Именно в послелицейские годы (и в южной ссылке!) он, - проанализировав «Историю государства Российского» Н.М. Карамзина! - в начале останавливается на царствовании Екатерины II. И на  царствовании Павла I, разумеется. «Заметки по русской Истории 18-го века» - наглядное свидетельство-факт тому.
              Анализирует поэт, к примеру, и некоторые, - разумеется, еще не совсем полные! -  сведения и подробности: александровского переворота, с которыми он познакомился еще в послелицейские годы. А в южной ссылке анализирует, – через “Записки” генерала Болховского и письма Александра I  к Ланжерону! - многое другое. Анализирует, разумеется, и серию наполеоновских войн в Европе, непременной участницей, которых,  была – именно Россия. Не выпадают из поля внимания, поэта-историка, разумеется,  «Записки» и, потом, «Наказы» Екатерины II. И так далее, то есть вплоть до масонства. 
              А от царствования, Павла I, уже недалеко и до самого царствования Александра I. Вот в  южной ссылке, - и, даже, перед нею! - у поэта и начинается соединение, воедино, всех только что названных вам, выше, царствований.
              В южной ссылке у поэта возникает, - как стало известно только в советское время! – и замысел по созданию «Бориса Годунова». Совсем еще свежий пример, этому: «Письма А.С. Пушкина южного периода» пушкиниста Т.И. Левичевой, вновь подтвердившие этот замысел поэта. Другими словами, возникает замысел начать, - описание современной Истории России! – именно со времен царствований Ивана Грозного, Федора Ивановича, его сына, и Бориса Годунова. Возникает замысел, о котором  мы  сообщили, вам, еще в первой главе первой брошюры нашей первой книги. 
              Однако, все же, вновь вернемся к Александру I и к его царствованию. Так как «Бориса Годунова» поэт напишет – уже в Михайловской ссылке. А, возвратившись именно к только что названному царствованию, сразу же выделим, что поэт начал анализировать, - это царствование! – именно с позиций историка и - со «скальпелем истины» в руках. Рассматривая уже, - саму современную Историю России! – именно  «беспристрастным взглядом Шекспира». Разумеется, акцентируя внимание, своего читателя, именно на все отрицательные, - для России и русского общества, - условия, моменты и обстоятельства. А, не скрывая, и не запутывая, как официальные историки, их.
              Так уже в ноэле «Сказки» поэт выступает, против Александра I, именно как историк-обличитель. Ноэль создана в 1818 году, то есть сразу же после прочтения, им: и «Истории государства Российского» Н.М.Карамзина; и «Записок» Екатерины II. Этот год я считаю - самым важным годом Пушкина. Я его называю, разумеется, только для себя, веховым, или опорным, годом Великого поэта.  Считаю годом, с которого Пушкин начался: и как поэт или стихотворец, и как гениальный и, главное, объективный историк России.
              Имея в виду острейшие выпада Пушкина, - уже именно  против Александра I, -  выделим, что, уже в названной ноэле: зло, и беспощадно, высмеивается дипломатическая деятельность Александра I; созданный, пруссаками и им, «Священный союз»; его демагогические обещания дать, «из доброй воли», «людям все права людей»; его мелкое тщеславие («Меня газетчик прославлял, Я пил и ел и обещал».) и, даже, его жирная фигура («О, радуйся народ, я сыт, здоров и тучен».). А сам он назван, у поэта, за организацию, - и функционирование, - крайне реакционного «Священного союза», «кочующим деспотом». Смотрите,  ноэль, самостоятельно.   
              Ноэль – это французская сатирическая песенка на мотив церковного песнопения. Пушкин написал, её, в связи с речью Александра I на открытии, в Варшаве, польского сейма, в котором царь обещал дать, России, конституцию. Обещал, но – не выполнил. Именно поэтому сама по себе сатирическая «песенка» названа, поэтом, и «Сказками»; – пояснение В.Б.
              В 1824 году создаст «Воображаемый разговор с Александром I», который, из-за упоминания, в нем, оды «Вольность», - и других своих «возмутительных стихов» (Выражение Александра I, относящееся к стихотворениям молодого поэта.)! – тоже крайне сатиричен. В Михайловском создаст свое знаменитое восьмистишье: «Воспитанный под барабаном, Наш царь лихим был капитаном: Под Австерлицем он бежал, В двенадцатом году дрожал, Зато был фрунтовой профессор! Но фрунт герою надоел  Теперь коллежский он асессор По части иностранных дел!».
              В котором: дана, как видите уже и сами: сатирическая характеристика личности, - и деятельности, - Александра I; упоминается поражение, по его вине, союзных армий, в сражении с Наполеоном, под Аустерлицем в 1805 году. Сатирически выделяются: «выдающиеся» полководческие способности Александра I, равные чину «капитана». Или, к примеру: трусливое поведение, его, как под Аустерлицем (он там бежал, бросив, русскую армию, на произвол судьбы),  так и во время войны 1812 года.
              Или, тоже, к примеру, поэтом иронически, с язвительностью, оценивается его политическая деятельность в «Священном союзе». В «Союзе», в котором он,   фактически, «мелкий чиновник» у реакционной Пруссии. И не менее реакционной - Австрии.
              Императоры, которой: еще хищно озираясь вокруг, мнят, себя, наследниками римских цезарей. И, разумеется, прямыми потомками императоров так называемой “Священной германской империи” («Коллежский асессор» - это, по Пушкину,  мелкий чиновник.).
              Отхлестав, в своей эпиграмме, Аракчеева, Пушкин не забывает, попутно хлестануть, и Александра I. Аракчеев – «всей России притеснитель», полный злобы и мести, «без ума, без чувств, без чести». И, в то же время, «царю он друг и брат». Даже в трудно разбираемых набросках негодующего стихотворения, адресованного умеренно-либеральным кругам России («Заступники кнута и плети»), читается, в конце, обещание: «Я дам царю свой первый кнут». Вот таков, Пушкин, и по отношению к Александру I.
              И такова раскрываемая, перед вами, его История царствования. Находящаяся у поэта, как вы, наверное, и сами уже догадываетесь, в «разобранном виде». Другими словами, История,  находящаяся, у него: то в каком-то наброске; то в небольших записях в дневниках и в записных книжках; то в эпиграммах, а то и в заметках или в статьях на историческую тему.
              Пример? Пожалуйста.  Его статьи: «Александр Радищев», «Путешествие из Москвы в Петербург» и другие. Статьи, через которые он, выделяя то, или иное, историческое событие, практически и собирает,  всю Историю царствования Александра первого, воедино.
              Начиная, разумеется:
             - от объяснения, читателю, причин возникновения александровского переворота;
             - показа, как Россия, через непрерывную серию войн в Европе, выступает – именно «англо-прусской дубинкой для Наполеона».
              А, после победы над ним, начинает выступать в Европе, через «Священный союз», и - «жандармом для Европы». Через Аракчеева же,  Александр I создал – и тюрьму для всех народов России. Видите, как здесь всё – взаимосвязано. И  так далее.  И  кончая, тоже, разумеется, смертью екатерининского самодержца. Самодержца, в период правления, которого, вызрело лютое недовольство - даже у дворян. Недовольство, после наступления, которого, и произошло – выступление, их, именно на Сенатской площади.
              Не упуская при этом, разумеется, и само сатирическое бичевание названного царя (Удары Пушкина, по Александру I, как видите уже и сами, тяжелы, остры и беспощадны.). Где, и в каком месте, Пушкин осознает, что Александр I, - как и его бабка, Екатерина II, - враг России, проследить – сложно. Сложно потому, что его потаенная «Пиковая дама» - это уже результат, - или итог, - его исследования Истории царствования Александра I. 
              Но оно, названное осознание, происходит у нашего Гения. Свидетельство тому – само беспощадное бичевание, поэтом,  выделяемого, здесь, царя. Мы же, чтобы вы не сомневались в том, что пушкинская История царствования Александра I находится именно в «разобранном виде», продолжим вам показ, её, еще на целом ряде примеров, почерпнутых, нами, именно из тайного наследия нашего Великого поэта.
              Ещё раз выделим, что пушкинская История царствования Александра I построена, им, по принципу возникновения археологического «культурного слоя» (Писалась, поэтом, на протяжении всей его жизни в «отрывках».).
              Так в романе «Евгений Онегин», в «Отрывках из Путешествия Онегина», поэт тайно выводит – аракчеевские «военные поселения». «Отрывки…», которые прямо-таки бичуют - александровское правление или режим. В десятой главе «Онегина» даёт открытым, но особо зашифрованным, текстом: сатирический портрет Александра I; смело пишет о движении декабристов; касается событий 1812 года, с показом, в них, трусливого поведения Александра I (Читайте, десятую главу пушкинского романа,   самостоятельно.).  И так далее.
 
                3.
                Благодарная Россия Александру первому
              Выделим, что Пушкин, тайно описывая в набросках, в черновиках, в своей графике, и царствование Николая I, начинает выступать, при этом, и как первый историк по декабризму. Выделяя, во многих своих набросках и черновиках, в графике, в статьях и в заметках и, даже, в чисто литературных произведениях -  так называемые «декабристские факты» и всю Историю декабризма, в России, в целом. Примеры: замена концовки в трагедии «Борис Годунов» «декабристским фактом»; незавершенный отрывок «Записки молодого человека»; путевой дневник и очерк «Путешествие в Арзум во время похода 1829 года»; дневник 1833-35 годов; и т.д. 
              Или: новелла о «Влюбленном бесе». Вторая песнь поэмы «Полтава». Тексты «Пропущенной главы» и «Суд» романа  «Капитанская дочка». И так далее. Новеллу, которую поэт озаглавит потом, кстати, как «Уединённый домик на Васильевском». А все это и есть – История декабризма. 
              Другими словами, именно через названные работы поэт и раскрыл, нам, Историю возникновения и развитие, декабризма, в 1812-14 годах; создание тайных северного и южного обществ; выступление декабристов. И, потом: николаевский суд; казнь и каторга; Сибирь и Кавказ; последекабристское движение, в России, в 1826-29 годах.
              Не менее язвителен, и сатиричен, Пушкин и во многих письмах к своим современникам, касающихся царствования Александра I. Это – тоже огромный пласт «тайного Пушкина». Язвительностью, - и сатирой! - «дышит» и дневник поэта за 1833-35 годы. Дневник, в котором он тоже неоднократно касается правления Александра I.
              В качестве факта дадим вам, хотя бы, пять выдержек из него.
Запись от 30 ноября 1833 года: «При открытии александровской колонны, говорят, будет сто тысяч гвардии под ружьем». Запись от 1-го января 1834 года: «Разговор со Сперанским… о первом времени царствования Александра». Запись от 8-го марта этого же года: «Жуковский поймал недавно на бале у Фикельмон цареубийцу Скарятина и заставил его рассказывать 11-ое марта». Или, там же: «На похоронах Уварова покойный государь следовал за гробом. Аракчеев сказал громко (кажется, А. Орлову): «Один царь здесь его провожает, как-то другой там его встретит?» (Уваров один из цареубийц 11-го марта; - пояснение А.С. Пушкина.).
              Запись от 28-го ноября 1834 года: «Выехал из Петербурга за пять дней до открытия Александровской колонны, чтобы не присутствовать на церемонии вместе с камер-юнкерами.…  В Тарутине пьяные ямщики чуть меня не убили. Но я поставил на своём. – Какие мы разбойники? -  Говорили они. Нам дана вольность, и поставлен столп нам в честь…. Церковь, а при ней школа, полезнее колонны с орлом, которую безграмотный мужик наш долго еще не разберет». 
              Пояснение В.Б. – Надпись, которую выделяет Пушкин, гласит следующее: «Благодарная Россия Александру первому». Пушкин так возмутится этой надписью на основании памятника, - подло, нагло, бесцеремонно и лицемерно присваивающей, славу «победителя Бонапарта», не Кутузову и русскому народу, а именно Александру I  – по названным, выше, стихотворениям поэта: трусу! – что, в 1836 году, даже создаст знаменитое своё стихотворение: «Я памятник себе воздвиг нерукотворный». Стихотворение, которое еще недопонято, нами, именно по выделяемому, здесь, отрицательному отношению, Пушкина,  именно к Александру I.
 
                4.
                Пятикратный рогоносец
              Разумеется, не забудет поэт, Александра I, и в своей тайной «Пиковой даме». Вот факты. Язвительно, и сатирично, заставит его, в первой главе повести,  рассказывать, - всем! – все подробности и тайны (преступления!)  царствования Екатерины II. И стоящими, за нею, пруссаками и англичанами с их масонами.
              Заставит – через образ именно поручика, князя Томского Павла Александровича. И, разумеется, через его рассказы о «карточных» играх: своей  бабушки Екатерины II в Париже; её фаворита Зорича; и, разумеется, Чекалинского. Например: убийство, ими, трех легитимных русских императоров (Елизаветы Петровны, Петра III и Ивана Антоновича; - см. второй очерк  нашей первой книги.) всего за два года. После своего, 1762 года, переворота, разумеется.
              Или убийство (отравление!), Екатериной II, принцессы Вильгельмины Дармштадтской, первой жены Павла I, ставшей, в православии, Натальей Алексеевной (см. там же). Или, к примеру, «замуровывание», Екатериной II, заживо, в Петропавловскую крепость, в ссылки и  в монастырь: «княжны Таракановой»; детей Анны Леопольдовны и Антона Ульриха; Августы, «инокини Досифеи» (По Пушкину – Будаковой!); подготовка, Екатериной II, заговора против своего сына Павла, и  т.д.
              Сделает его, - то есть именно императора Александра первого! -  через «его женщин»:
             - Марию Антоновну Нарышкину;
             - графиню Дарью Федоровну Фикельмон, с которой названный, выше, царь имел только –  «влюбленную дружбу» 1823 года;
             - жену Елизавету Алексеевну, прикрытую поэтом, в повести, образом «бедной воспитанницы Лизаветы Ивановны», над которой Екатерина II в действительности имела – патронаж и, разумеется, контроль над нею.
              Это, кстати, исторический факт. Факт, по которому Пушкин собственно и вывел, в повести, именно образ «бедной воспитанницы у знатной старухи». Что и позволило ему подойти к этому образу, в тайной «Пиковой даме», именно с отрицательной стороны.
              Другими словами, со стороны показа, императрицы Елизаветы Алексеевны, именно как екатерининской ставленницы и – ищейки. Не забывайте, при  этом, что у “бедной воспитаннице Лизавете Ивановне”, даже сестра оказалась – шведской королевой! Кстати, Пушкин взял во внимание, наверное, и  это обстоятельство.
              Другими словами, рассматривал, выделенную, нами, в начале первой книги, русско-шведскую войну не только как наполеоновский совет Александру I, - уже рассмотренный, нами, там! – а, вполне может быть, и как сговор, Александра I, именно с англичанами и с пруссаками.
              Сговор, с помощью которого они ослабляли, за счет военной мощи России, и Швецию. Это было более выгодно именно пруссакам. Они были соседями Швеции;
       - княжну Туркистанову, и тайно подставленную Пушкиным, в повесть, Идалию Полетику – пять раз, - только, еще раз выделим, по «его женщинам»! -  рогоносцем.
              А в Заключение повести, - сатирично произведя, его, из поручиков в ротмистры, что тоже равно чину «капитана»! - даже  женит, его, на Идалии Полетики. Произведя, в ротмистры, за его «выдающиеся» полководческие «способности». Смотрите, об этом, в начале первой брошюры нашей первой книги. Самой известной в Петербурге, - по сравнительно долгой холостяцкой жизни поэта, кстати! -  даме легкого поведения, «обслуживающей» в столице, в основном,  Кавалергардский полк.
              Забегая  вперед, скажем, что Дантес тоже тайно сожительствовал с нею. Называя её, в полной переписке с бароном Геккерном за 1835-36 годы, которая опубликована, в России, совсем недавно, - в 1995 году! - «Супругою». Кстати, Бетанкур – тоже её любовник. «Это один из моих верных», - писала, Идалия Полетика, в одном из писем, 1837-39 годов,  к  Екатерине Гончаровой.
              Похоже, что и П.П. Ланской, которого его дочь, знаменитая А.П. Арапова, - тоже, как и Идалия Полетика, ненавидевшая Пушкина! – выставила, в своих воспоминаниях, в качестве «охранника» свидания Дантеса с Н.Н. Пушкиной, 2-го ноября 1836 года, на квартире Идалии Полетики, был, с Идалией Полетикой, в каких-то отношениях. В пушкиниане, об этом,  сказано – очень и очень мало. Как мало уделено внимания, в ней, и самому П.П. Ланскому. Кстати, охрана свидания - не соответствует действительности. Ибо он был, в это время, в командировке в  Могилевской губернии. Был  там, как установили только в советское время, «для контроля над набором рекрутов».
              Пушкин же весьма отчетливо выделяет любви обилие, Идалии Полетики, и в письме к жене от 6-го мая 1836 года: «Что Москва говорит о Петербурге, так это умора. Например: есть у вас некто Савельев, кавалергард …влюблен он в Идалию Полетику и дал за неё пощёчину Гринвальду. Савельев на днях будет расстрелян. Вообрази, как жалка Идалия!» (Смотрите письмо, поэта, самостоятельно.).
              А «женит» его, - императора Александра I, - на Идалии Полетики, через последнее предложение «Пиковой дамы»: «Томский произведен в ротмистры и женится на княжне Полине». Кстати, здесь сатирична даже фамилия названного, выше, «князя. «Томский» означает в некоторых стихотворения поэта, - приведенных, вам, выше, и относящихся  к Александру I, - именно «томный». Или – ленивый.
              Кстати, вот как выглядит расшифровка - «княжны Елецкой» (см. 2 гл. повести.). Или расшифровка - «княжны Полины» (см. четвертую главу и Заключение «Пиковой дамы».). «Княжна Полина», - если поменять, в её имени, букву «Н» на букву «Д»! – и будет, как раз, «ПолИда». Другими словами, будет, у А.С. Пушкина, именно – Полетикой  Идалией.
              А «Елецкая» она у поэта, наверное, потому, что имение Александра Михайловича Полетики, её мужа, находилось, если смотреть по карте из Петербурга, за городом Елец. Вблизи города Тамбова!  Кстати, Пушкин несколько раз выделяет, его, в своем дневнике и в некоторых своих письмах.  Поэту иногда приходилось, в силу тех или иных обстоятельств, контактировать с ним.
              Отсюда и идет, тоже, кстати, прямо-таки патологическая ненависть, Идалии Полетики, к Пушкину. Которую она пронесет – через всю свою, довольно-таки долгую, жизнь. Идет и потому, что именно она передала, царю, тайно перлюстрированный ею, - у поэта, в его кабинете! – второй черновик «Пиковой дамы». Который был – еще совершенно не зашифрован поэтом. И черновик, который она, разумеется, прочитала. Более подробно, об этом, ниже или, даже, в других наших главах.
 
                5.
                Дантес – практический руководитель
                заговора
              И, хотя бы коротко, об упомянутом выше слове «Супруга», которое всегда писалось Дантесом, в его письмах к барону Геккерну, с заглавной буквы. И которым Дантес весьма точно охарактеризовал свои взаимоотношения с Идалией Полетикой.
              Другими словами, охарактеризовал именно свое тайное сожительство с ней. Сожительство, которое не бросил, кстати, даже при женитьбе на Екатерине Гончаровой. Об этом свидетельствует нам, по своим  письмам 1837-39 годов к Екатерине Гончаровой, - и по записочкам, 1837 года, к Дантесу! – сама Идалия Полетика. Безумно влюбленная, - тоже, кстати, - в бравого кавалергарда.
              По этой причине она даже ходила, к нему, на гауптвахту. На гауптвахту, на которой тот содержался во время следствия и николаевского «суда» по «пушкинскому делу». Считая его, Дантеса, - как известно нам из пушкинианы – и героем за убийство им, поэта Пушкина, на дуэли.
              Начнем же разговор, о названном слове (И, разумеется, о только что выделенных, выше, взаимоотношениях Дантеса с Идалией Полетикой.), не с него. А, - раз уж мы коснулись, через слово «Супруга», полной переписки Дантеса с бароном Геккерном за 1835-36 годы (см., о ней, выше)! – с наикратчайшей характеристики взаимоотношений, Дантеса, с самим бароном.
              А наиглавнейшим, в названной характеристике, является то, что не барон Геккерн являлся ведущим, в только что указанном «тендеме», а – наоборот. Помимо, разумеется, того, что они оба – «бугристы» или «голубые». Это прекрасно видно, кстати, именно из выделяемой, здесь, переписки. Именно Дантес, - то через хитрость, то через явный обман «своего», горячо любимого им, но – «приемного», отца, а то и через прямые  указания  ему! – руководил нидерландским посланником.
              Здесь ошибался даже сам А.С. Пушкин. Он посчитал именно барона Геккерна – инициатором затеянного, им же, грязного дела. Посчитал так, кстати, по нескольким письмам Дантеса к Н.Н. Пушкиной, писем, прочитанных, поэтом, сразу же после получения, им, диплома-пасквиля и объяснения со своей женой, состоявшегося – 4-го ноября 1836 года! А пушкинисты и этого не выделяют в своих работах, что, конечно, очень и очень жаль.   
              А всё это прекрасно видно именно по полной переписке Дантеса  с названным, выше, бароном. Которую (переписку!) я не только привёл в одной из своих книг (Книга «Пушкинские тайны»), но и достаточно подробно – проанализировал. Только, в связи именно с этим, мы и не будем подтверждать, здесь, только что выделенное вам, выше, наше утверждение о главенстве Дантеса, над бароном Геккерном, именно через письма Дантеса к нидерландскому посланнику.
              Обязательно же выделим, здесь, только следующее. Главенство Дантеса, над нидерландским посланником (А это – очень весомая фигура в николаевском Петербурге.), прямо свидетельствует, нам, что именно Дантес являлся непосредственным, - то есть прямым! – руководителем заговора против Пушкина. Отсюда выстраивается и очень четкая цепь управления николаевским заговором против А.С. Пушкина.
              Верховный руководитель заговора, - который, при любых обстоятельствах,  в тени! – именно царь Николай I. Практический руководитель заговора – граф К.В. Нессельроде. И, разумеется, помогающий ему, - и царю! – через свое ведомство, граф А.Х. Бенкендорф. Непосредственный же руководитель, заговора – Дантес.
              Этому есть и множество свидетельств, уже выделенных в пушкиниане (Что, само по себе, очень ценно.). Но свидетельств, совсем не оцененных (Что, разумеется, очень плохо.) пушкинистами. Пушкинистами, разумеется, как прошлого, так и настоящего, времени. Примеров-фактов,  здесь, достаточно много.
              Начнем же выделение, их, с того, что барон Геккерн, зная о высочайшем патронаже над появившимся французом, прямо-таки «вцепился» - в Дантеса.
              Вцепился при специально подготовленной, для них, «встрече», предположительно состоявшейся в конце сентября или в самом начале октября, 1833 года, в одном из захолустных немецких городков. Пушкинисты же  берут во внимание, до настоящего времени, прямо-таки умилительное воспоминание о  «случайной встрече» внука Дантеса, Луи Метмана.  Это – первый факт-пример.
              А дальше следуют и другие. Это прямое руководство, Дантесом, не только бароном Геккерном,  но и, - уже специально выделим! – Идалией Полетикой. Первое, именно по Геккерну. Руководство Дантесом, Геккерном, который именно по прямому указанию кавалергарда (Это отчетливо видно по указанным, выше, письмам француза к барону Геккерну.) стал выполнять, - с октября 1836 года! – роль именно сводника.
              Роль сводника отчетливо выделена Пушкиным, кстати, в оскорбительных письмах, его, к нидерландскому посланнику. Эта роль выделена - в ноябрьском письме к Геккерну. И в январском письме к нидерландскому послу.
              Второе. Именно по Полетике, тоже сыгравшей, в николаевском заговоре против Пушкина,  не только роль «тайной свахи» для Екатерины  Гончаровой, - отмеченной только некоторыми пушкинистами (Смотрите, к примеру, статью С. Ласкина «Дело» Идалии Полетики».)! – но и, как и барон Геккерн, - уже тоже специально выделим это обстоятельство! – и роль сводницы.
              Именно она, через тайные письма Дантеса, к Н.Н. Пушкиной, спровоцировала Н.Н. Пушкину, - через угрозу, что Дантес – застрелится! – поехать на свидание с ним, 2-го ноября 1836 года, на её квартиру. Что и добивались, собственно, заговорщики. Названные письма Дантес упоминает, кстати, в  записке к барону Геккерну, от 6-го ноября 1836 года, через предложение: «Записку пришли завтра, чтобы знать, не случилось ли чего за ночь, и откуда ты знаешь, что она (Н.Н. Пушкина; - пояснение В.Б.) призналась в письмах».
              И прямое руководство, им же, «великосветскими юношами», князьями И. Гагариным и П. Долгоруким. Руководство, через которое получилась – весьма занятная вещь. Вещь, главный смысл, которой, что пасквиль, к Пушкину, исходил не лично от Дантеса, а именно из круга великосветской золотой молодёжи. И именно в качестве - их «злой шутки».
              Дантес, с бароном Геккерном, здесь были, - при тщательном сокрытии, названными князьями, своего участия в названной «шутке»! – тоже  защищены от немедленного, их, разоблачения. Пушкинисты же здесь пустились, как вы знаете из пушкинианы, в догадки и предположения. Создавая, при этом, порой вовсе нелепые, по своей конструкции,  и логики, версии.
              Свидетельствует о надежной защите Дантеса, - даже после свершения, им, заказной дуэли со смертельным ранением, в ней, А.С. Пушкина! – и многие другие факты. Факты, тоже практически известные, вам, по пушкиниане. Но факты, тоже совсем не оцененные, как пушкинистами прошлого, так и настоящего, времени именно с позиции наличия николаевского заговора против Пушкина.
              Большую часть, их, мы приведем, вам, из-за перегруженности предлагаемой главы, уже в других книгах нашего исследовательского цикла. Здесь же обязательно выделим, вам, уже самое главное из последующих событий, происшедших: как с Дантесом, так и с бароном Геккерном.
              По Дантесу. Он уезжал, из России, не «разжалованным, Николаем I, солдатом», над которым совершился - самый справедливый в мире николаевский военный суд. Это, всего лишь, внешняя сторона николаевского заговора против нашего величайшего Гения. Сторона, - как вы, наверное, догадываетесь и сами! – показушная. А уезжал из России - весьма богатым, для того времени, человеком. «Сделавшим деньги» - именно через выполнение им, тайно заказанной именно Николаем I, дуэли с нашим Величайшим поэтом.
              Кстати, пушкинисты, - всех поколений! – так и не смогли, как вы знаете по пушкиниане, доказать версию именно об оплате, Николаем I, «услуг Дантеса». Хотя, еще раз выделим, и чувствовали, - по самой дуэльной истории поэта! – её существование. Это стало возможным только после раскрытия, мною, именно «тайного Пушкина».
              Не был «обижен», Николаем I, и барон Геккерн (У П. Щеголева, - и дружно последовавших, за ним, последующих пушкинистов! – он – «обижен» царем.). Свидетельствует же этому следующие факты, тоже чуть-чуть оттененные, но, как всегда, не оцененные пушкинистами всех поколений.
              Дантес, уже во время курортного сезона, летом 1837 года, появился в Баден-Бадене. И не один, - или,  там, с Екатериной  Гончаровой, как своей женой! – а именно с бароном Геккерном. И, можно смело утверждать, что провел, там, тайные переговоры с Михаилом Павловичем, братом царя, касающиеся именно дальнейшего благополучия барона Геккерна.
              Так, или несколько иначе, но барон Геккерн вновь был устроен, царем (Через нидерландского кронпринца Оранского, разумеется, за которым была замужем его сестра, Анна Павловна.), на дипломатическую службу. Где долгие еще годы был – нидерландским посланником в Вене. В Вене, в  которой был, подчеркнем, не только посланником, но и, даже, «старшиной дипломатического корпуса» в Австрии. И барон, который, надо предполагать, служил, Николаю I, и дальше за содеянное, им, «доброе дело», присматривая именно за австрийским императором.
              Кстати, долгие годы был, у Николая I, тайным осведомителем и сам Дантес. На что указывают, нам, целый ряд уже современных, нам, пушкинистов. Например, пушкинист Н. Раевский в своей книге «Портреты заговорили». Так что и здесь всё – закономерно.
              Ну а сейчас выделим, хотя бы, одну, или две, выдержки из названной, выше,  переписки Дантеса с бароном Геккерном, где именно Идалия Полетика зовется,  Дантесом, «Супругой». Вот как, всё это, выглядит в «исполнении» самого Дантеса. Письмо Дантеса от 1-го сентября 1835 года:
              «Бывшая моя Супруга в большом отчаянии; несчастная несколько дней назад потеряла одного ребенка, и ей еще предстоит потеря второго; для матери это поистине ужасно, я же, при самых наилучших намерениях, не могу заменить их. Это доказано опытом всего прошлого года».
              Идалия Полетика определяется именно по потери ею, в августе 1835 года, своей дочери. Дату смерти, которой, пушкинисты, до настоящего времени, ещё не установили. 
              Не менее выразительна, точна и, следовательно, ценна для нас, и вторая выдержка из письма Дантеса от 26-го ноября 1835 года. Выдержка, в которой он явно врёт Геккерну, -  чтобы, в скором времени, «безумно влюбиться» именно в Н.Н. Пушкину (В этом – главная цель его лжи Геккерну.)! – о своем разрыве с Идалией Полетикой: «Едва не забыл тебе сказать, что разрываю отношения со своей Супругой и надеюсь, что в следующем письме сообщу тебе об окончании своего романа». 
              Он, с Идалией Полетикой, как вы уже знаете из вышеизложенного, не только не порвет, но и непосредственно «подключит» её, - через «тайную сваху», и провокатора Н.Н. Пушкиной! – к николаевскому заговору, против Пушкина. Уже постепенно выходящего, с лета 1836 года, на активную стадию своего развития. Однако продолжим разговор, - чтобы и его логически завершить! – именно о втором черновике «Пиковой дамы».
              Знаменитый пушкинист С. Бонди, анализируя, в книге «Черновики Пушкина», первый, то есть именно дошедший до нас, черновик «Пиковой дамы» (Жаль, что мы не можем дать вам, здесь, сам оригинал этого черновика. Он находиться, кстати, во всех ПСС нашего Великого поэта. Так что отсылаем, вас, именно к только что названному источнику.), замечает, по нему,  следующее:
              «Среди черновиков Пушкина встречаются черновики особого рода, которые можно назвать – корректирующими заметками. Пушкин их употреблял, чтобы зафиксировать исправление какого-нибудь, большей частью, белового текста. В таком положении, между прочим, находятся отрывки так называемого первоначального текста «Пиковой дамы» во второй арзумской тетради Пушкина».
              Так что наше предположение о существовании второго черновика «Пиковой дамы», -  который, к сожалению, не дошел до нас! – находит, хотя и косвенное, но, всё  же, именно подтверждение и у знаменитого текстолога. Что-то его, всё же, «смутило» - именно в первом черновике «Пиковой дамы».
              В завершении же самого краткого разговора о тайном наследии нашего Гения заметим и, - даже, выделим, уже! – что само оно (то есть тайное наследие) раскрывается, перед общественностью, с большим трудом. И, что еще хуже, крайне медленно.
              Так, к примеру, особым образом зашифрованная, поэтом, десятая глава «Евгения Онегина», была открыта перед общественностью, если мне не изменяет память, только в начале 20-го столетия. Что, согласитесь, очень большая, - именно по времени! – задержка.
              Пушкинская «История Петра I» была обнаружена, потомками поэта, только в советское время. Дневник поэта, за 1833-35 годы, тоже долго не был полностью опубликован из-за опасения, потомков поэта, как-то навредить славе Пушкина и еще живущим, в то время, современникам поэта.
              О том, что Пушкин является первым историком, по декабризму, мы тоже узнали, из книги Г.А Невелева «Истина сильнее царя», только, практически в последние десятилетия нашего времени. Сама «Пиковая дама» чуть-чуть показала, своё истинное лицо, только, как вы уже знаете, в 1922 году. Полный объем, её, мы раскрываем, вам, только в предлагаемом, сейчас, книжном цикле. И так далее.
              Кстати, о потайном и тайном наследии А.С. Пушкина говорят, - и пишут! – уже давно.  Так, к примеру, пушкинист И. Фейнберг в своей книге «Читая тетради Пушкина» не только неоднократно отмечает, но даже иногда и расшифровывает некоторые дневниковые и другие заметки Пушкина. Являющимися, по Фейнбергу, «памятными айсбергами» поэта. Через которые он прятал, «от посторонних глаз», самые «крамольные» или запрещенные эпизоды из русской Истории.
              Вот что он пишет, там, насчет именно потаенного наследия нашего Великого поэта:
              «А, между тем, находка и расшифровка десятой главы «Евгения Онегина» было, вместе с тем, как ни важно её содержание, указанием на существование неизвестной нам еще крамольной части рукописного наследия Пушкина. И находка рукописи «История Петра» подтвердила масштаб, и значение, этой недостающей нам ранее запретной части наследия Великого поэта. Нам вновь открылся новый Пушкин» (Открылся-то – открылся, но, увы, опять не совсем полно; – замечание В.Б.). Однако продолжим разговор именно об Идалии Полетики.
              Предположительно Идалия же Полетика, - или супруги Вяземские! – иногда тайно передавала, царю Николаю I, копии (перлюстрации!) и с других работ поэта. Например, с тех,  которые мы назвали в первом, - и уже во втором! – эссе предлагаемой вам, сейчас, первой книги.  Копии, не опубликованные, Гением, из-за их крамолы. Кстати, именно по нему, по второму черновику «Пиковой дамы», Николай I и понял  крамольное содержание тайного пушкинского шедевра.
              При опубликовании же, в марте 1834 года, «Пиковой дамы» в «Библиотеке для чтения», будет пользоваться, уже, и самим оригиналом пушкинского шедевра. И не только понял, но и провел, - по её основным мотивам (Смотрите выше.)! – заговор против поэта.
              Отчего этот заговор и стал (По датам рождения и смерти; по «екатерининским числам»; по религиозным праздникам, дням: «святой Екатерины», «святых Петра и Павла», «святого Александра Невского», «святого Николая-угодника», и прочее), по многим эпизодам и фрагментам, созданных царем на их основе, почти сценическим. Вот  таковы  выпады  поэта  и  против  Александра  I.

                6.
                Пасквиль! Его истоки
              Они, кстати, отражены Николаем I, в заговоре против Пушкина, не только в эпизодах, или во фрагментах. Так, к примеру, взбешенный именно только что названными пушкинскими выпадами против Александра I, царь Николай I  через ввод в пасквиль  графа Д.Л. Нарышкина, - мужа-рогоносца многолетней, с 1801 по 1817 год, любовницы Александра I, графини М.А. Нарышкиной! – сделает поэта:
             - и «историографом ордена рогоносцев». Историографом именно за раскрытие, поэтом, как истиной Истории царствования Александра I, так и за его любовные похождения, - до которых он тоже был, как и Николай I, весьма охоч! – которые иногда называют – «скандальной хроникой» александровского двора. В которой, кстати, и сам, только что названный царь, Александр I, оказался, как вы уже знаете из выше изложенного о нём, пять раз – рогоносцем. Но главное здесь, конечно, именно пушкинская История  царствований екатерининских царей-самозванцев. Именно через слово «историограф» царь и намекал, поэту, на его крамольную Историю;
             - и заместителем или «коадъютором» (см. пасквиль.) «венценосного рогоносца», то есть заместителем графа Д.Л. Нарышкина. Здесь мы видим намек  Николая I, поэту, на то, что он занял, - или займет в будущем! – именно место «венценосного рогоносца». Это преследовало, в основном, две цели. Первая из них – именно компрометация, - и чернение! – как Пушкина, так и всех трех сестер Гончаровых. Не менее важна и вторая цель.
              Через весьма отчетливый намек, в пасквиле, на самого себя, царь Николай I отводил подозрения, в сочинении, - и посылке! – пасквиля: как от обоих Геккернов, так и от самого себя. Делая, именно через это, поиск автора пасквиля, практически безрезультативным. Что и подтвердили пушкинисты, всех поколений. Подтвердили через создание, ими, многочисленных, - но всегда недостоверных! – версий: об авторе пасквиля; о – самом возникновении пасквиля;
             - и объявление поэта в пасквиле, через появление диплома, у поэта, 4-го ноября, - и только что состоявшегося, 2-го ноября 1836 года, свидании-провокации Дантеса, с Н.Н. Пушкиной, на квартире Идалии Полетики! – рогоносцем. Упор, или акцент, в пасквиле делался, - как вы увидите, весьма скоро, и сами! – именно на – уже свершившееся событие.
              Кстати, это – «императорская» или «царственная линия» пасквиля. Линия, имеющая отдаленное сходство и с «императорской» или с «царственной линией» тайной «Пиковой дамы». Главный смысл которой, в пасквиле, что Пушкин занял, - или займёт в будущем! – именно пустующее, после смерти Александра I, место «венценосного рогоносца».
              По ней, «царственной линии» пасквиля, пушкинисты, еще раз выделим, создали, - исходя из концепции П. Щеголева! – множество версий. Считая автором пасквиля то одного, то другого человека, а то и – группу лиц (Геккерна с Дантесом, Уварова, князей Гагарина и Долгорукова, Александра Раевского, графа      Нессельроде, и т.д.).
              А, между тем, автором пасквиля является – только Николай I, и помогавший ему, в заговоре, граф К.В. Нессельроде, тоже могущий знать, - как тайный практический руководитель николаевского заговора против Пушкина! – тайное содержание «Пиковой дамы».
              Других кандидатур, здесь, нет, да и быть не может. Дантес только – заучил наизусть названный, выше, пасквиль. И, в кругу великосветских шалопаев,   «опубликовал» его. Послав его, по городской почте, - через Гагарина и Долгорукова! – тоже по заранее продуманным, заговорщиками, адресам (Об этом более подробно написано – в моих книгах.). 
              Обозначенные же, выше, версии пушкинистов не только не верны, но и – не объективны по самой своей сути. Так как совершенно не отражают: как николаевский заговор против поэта с его, царя Николая, бешеной ненавистью к Пушкину, так и само тайное содержание пушкинской повести.Содержание, раскрывающее, - и опрокидывающее! – екатерининских царей-самозванцев, навзничь.
              Заметим, - и даже уже специально выделим! – что только что выделенные ключевые слова «коадъютор» и «историограф», некоторые психологические моменты и положения, тоже только что затронутые, нами, выше, - уже указывающие именно на царя Николая первого! - подробно изложены, мною, тоже в моих книгах. Как изложены, в этих книгах, и действия самого поэта по поиску автора пасквиля и тех, кто его послал к нему и - к вполне определенным адресатам. К его ближайшему окружению, здесь, неверно.
              Там, - то есть в только что обозначенных мною, выше, книгах! – связан пасквиль, с Николаем I (и с графом Нессельроде!), и по многим другим направлениям. Но мы не можем представить их, вам, именно здесь. Поэтому еще раз обратим, ваше внимание, только на следующее. Что, - именно через слова пасквиля «избрали единогласно»… «коадъютором» и… «историографом»! -  Николай I и его сообщники выделяли неверность жены, поэту, именно уже как свершившийся факт. Смотрите, содержание пасквиля, ниже.
              А выделяли, его, имея в виду, особо выделим, и только что состоявшееся, 2-го ноября 1836 года, свидание-провокацию Дантеса, с Н.Н. Пушкиной, на квартире Идалии Полетики! Это – не менее важное в содержании пасквиля.
              Далее же о пасквиле, - и его содержании! – поговорим в следующей, - не скрою – выгодной для меня, как автора третьей брошюры! - «тональности», ведущей именно к сокращению материала по разбираемой здесь, перед вами,  теме.
              Крайне язвителен Пушкин, по отношению к Александру I, и дальше. Попробуем выразить выпады поэта, против названного царя, именно через   «александровских дам». Они названы, мною, выше. Женщин, собственно и давших появление, в николаевском заговоре против поэта, указанного, выше, пасквиля. Пасквиля, с помощью которого заговорщики и повели, поэта, к дуэли 27-го января 1837 года.
              Так, в дневниковой записи поэта от 8-го марта 1834 года о «княжне Туркистановой», поэтом отражена – именно «скандальная хроника» александровского двора. Кстати, запись любопытна: как своим содержанием, так и отношением, её, к М.А. Нарышкиной. Тоже наставившей рога, Александру I, с князем Гагариным, «как простому смертному» (Княжна Туркистанова наставила рога, Александру I, как вы скоро увидите и сами, с князем Голицыным.).
              Вот как она выглядит, у поэта, в его дневнике: «Княжна Туркистанова, фрейлина, была в тайной связи с покойным государем и князем Владимиром Голицыным, который её обрюхатил. Княжна призналась государю. Приняты были нужные меры, и она родила во дворце, так что никто и не подозревал. Императрица Мария Федоровна приходила к ней и читала евангелие, в то время как она без памяти лежала в постели. Её перевели в другие комнаты – и она умерла. Государыня (Елизавета Алексеевна, жена Александра I; - пояснение В.Б.) сердилась, узнав обо всем. Владимир Голицын разболтал все по городу».
              Тайно, - но крайне язвительно и сатирично! – поэт выведёт, в «Пиковой даме», и саму М.А. Нарышкину. Многолетнюю, как вы уже знаете, любовницу Александра I. Прямое отражение, которой, мы видим, - ещё раз выделим это! -  в дипломе-пасквиле, поэту. Через выделение в нём, царем Николаем I (Дантесу знать, это, было, в общем-то, не обязательно.), именно её мужа, графа Д.Л. Нарышкина как «венценосного рогоносца». Другими словами, мужа, любовником у жены, которого, был сам император Александр I.
              Содержание пасквиля, кстати, следующее: «Кавалеры первой степени, командоры и кавалеры светлейшего ордена рогоносцев, собравшись в Великом Капитуле под председательством достопочтенного великого магистра ордена, его превосходительства Д.Л. Нарышкина, единогласно избрали г-на Александра Пушкина коадъютором великого магистра ордена рогоносцев и историографом ордена. Непременный секретарь граф И. Борх».
              Выведена, М.А. Нарышкина, - если вам чуть-чуть приоткрыть одну из пушкинских тайн! – через эпиграф ко второй главе повести: «Вы, кажется, решительно предпочитаете камеристок. – Что делать, мадам? Они свежее» (Смотрите его, в пушкинской повести, самостоятельно.).
              Хотя бы несколько слов скажем об его предыстории. Которая – тоже весьма любопытна. Пушкин, - выпущенный из Лицея в 1817 году! – сразу же попал, тогда, в мощный гул сплетен. Сплетен и слухов, тайно ходивших, по великосветским салонам Петербурга, относительно отношений царя Александра I и его многолетней любовницы М.А. Нарышкиной. Кстати, урожденной польской княжной Святополк-Четвертинской. Имевшей от царя,  - как он считал сам (Но, этого, не считали – многие его современники.)! – даже дочь Софью (Умерла в 1824 году.). Она изменила царю в 1817 году, с князем Гагариным, «как простому смертному».
              Это, кстати, выражение современного, нам, историка Е. Анисимова. Книгу историка Анисимова мы уже приводили, вам, в наших предыдущих очерках.  И, естественно, запомнил все эти, только что выделенные перед вами,  выше, подробности и – слухи.
Потом, видимо в этот же год, запомнил и разговор партизана-поэта, Д.В. Давыдова, с М.А. Нарышкиной насчет камеристок. О котором Д.В. Давыдов с восхищением напомнит, поэту, в одном из своих писем 1834 года. При получении им, от Пушкина, экземпляра «Пиковой дамы», только что опубликованной, поэтом, во второй книги «Библиотеки для чтения».
              В качестве же факта, подтверждающего, как только что изложенное, выше, о сплетнях и толках, так и указанную, выше, мысль о дальнейшем падении М.А. Нарышкиной, дадим вам, - хотя бы небольшой! – отрывок из письма, Д.В. Давыдова, к Пушкину. Письма, датируемого, Давыдовым, 4-го апреля 1834 года:
              «Помилуй! Что за диавольская память? – бог знает когда на лету я рассказал тебе ответ мой М.А. Нарышкиной на счет «камеристок, которые свежее», - а ты слово в слово поставил их эпиграфом в одном из отделений Пиковой дамы. Вообрази мое удивление, а еще больше восхищение мое жить в памяти твоей, в памяти Пушкина, некогда любезного собутыльника и всегда моего единственного, родного души моей поэта! Право, у меня сердце облилось радостью, как при получении записки от любимой женщины».
              И введёт этот разговор Давыдова, с графиней, с которой поэт-партизан был, кстати, дружен, - еще раз выделим! – именно в свою тайную «Пиковую даму», в эпиграф ко второй главе повести. Но – как введёт! Введёт – с еще большей язвительностью и – сатиричностью. Намекая, через подтекст содержания, этого эпиграфа, именно на дальнейшее падение М.А. Нарышкиной. Вот как этот эпиграф, - с его подтекстом! – выглядит у поэта-чародея: «Вы, кажется, решительно предпочитаете камеристок. Подтекст: «А не меня!». Что делать, мадам?  Они свежее!». Подтекст-ответ: «Вы, мадам, мне надоели!».
              Как видите уже и сами, сатира, - на александровский двор, на его «скандальную хронику», на самого Александра первого! – получилась, у поэта, просто превосходной. К сожалению, и эту сатиру, - только что выделенную, перед вами! – полностью поймёт злопамятливый царь Николай I. И не только поймет, но и именно через пасквиль, - являющимся, практически, ответом Николая I на пушкинские выпады в сторону Александра первого! – переведет свой заговор, против поэта, в его, если можно так выразиться,  «открытую», или в активную, стадию.
              В стадию, прикрытую, кстати, именно «плохими семейственными обстоятельствами Пушкиных-Гончаровых». В этом – главный смысл раздутия, Николаем I, грязных сплетен, - и инсинуаций (По современному языку – грязного пиара.)! – как против Пушкина, так и против всех трех сестер Гончаровых. Которая, - то есть названная стадия! -  и закончится заранее подготовленной царём, - к 27-го января 1837 года! -  заказной дуэлью. Дуэлью меткого стрелка Дантеса, с нашим Гением.
              Не менее язвителен, поэт, и в мезонсцене, тайно «поставленной», им, в начале второй главы «Пиковой дамы». Сотрите её, в пушкинской повести, самостоятельно.
              Первое. Он, в только что обозначенной сцене, практически собирает, -  всех вместе! – именно «александровских дам». А это: и  М.А. Нарышкина (через эпиграф ко второй главе «Пиковой дамы»); и графиня Д.Ф. Фикельмон, внучка Кутузова, которую поэт тайно выведет, в «Пиковой даме», через биографический прототип главной героини, графини Анны Федотовны (Об этом, подробнее, чуть ниже.); и жена царя, императрица Елизавета Алексеевна, тайно выведенная Пушкиным в повести, под образом «бедной воспитанницы Лизаветы Ивановны» (Более подробно, о ней, тоже ниже.); и, как вы уже знаете из выше изложенного, уже небезызвестная, вам, Идалия Полетика.
              Полетика, на которой поэт и «женит», в тайной «Пиковой даме», царя-рогоносца. Заметим, и, даже, уже выделим, здесь, что всё, здесь, в высшей степени сатирично именно по отношению к царю Александру I.
              К сожалению, мы не можем, в небольшой, по объему, главе, выделить, вам, только что обозначенную, выше, пушкинскую сатиру на Александра I. Она подробно выделена, у меня, в целом ряде моих книг.

                7.
                Внучка Кутузова
              Второе. Касается, уже, именно внучки Кутузова, графини Д.Ф. Фикельмон. Пушкинисты прошлого определили, «вычислили», её присутствие у поэта, в его «Пиковой даме», через тетради пушкиниста П.И. Бартенева. Записавшем, в 1851 году,  рассказы П.В. Нащокина и его жены, как о Пушкине, так и об его «Пиковой даме». Они были обнаружены, исследователями, только в 1922 году. И стали, как выразился пушкинист Н. Раевский, «сенсацией для раннего советского пушкиноведения».
Заметим, что сенсацией они – действительно стали. Однако, к сожалению, конечно, не выявили главного в пушкинской повести: как её шести плановость, так и само тайное содержание её.
              Пушкинисты прошлого, - да и настоящего времени! – читая рассказы П.В. Нащокина, о пушкинской «Пиковой даме», «доросли», всего лишь, до «автобиографической сцены» пушкинского шедевра. Считая её, только что названную сцену, всего лишь, чуть ли не случайным эпизодом из жизни нашего поэта. Так сильно было влияние, на них, ещё свежей, по тому времени, концепции П. Щеголева. Даже в принципе, своем, неверной.
              Пушкин же ввёл, Д. Ф. Фикельмон, в свой знаменитый, на весь мир,  шедевр, - ввел, кстати, открытым, но особо зашифрованным, текстом (Скоро мы вам, его, расшифруем.), совершенно для других целей. Ввёл её в повесть,  зная о «влюбленной дружбе», 1823 года, молоденькой Фикельмон именно с царем Александром I. Дружбе, о которой ему стало известно, скорее всего: и от самой графини, и от её матери, дочери Кутузова, графини Е.М. Хитрово, с которыми, поэт, дружил.  Ввёл с целью выделения, им, очередного выпада против Александра I. 
              Выпада, главная суть, которого, состояла в том, что у царя Александра I оказалась, в 1823 году, всего лишь «влюбленная дружба» со знаменитой внучкой Кутузова. Названный царь жаждал, разумеется, любовных  отношений с графиней. В этом и «вся соль» сатиры Пушкина, на него.
              А вот у Пушкина, искренне влюбленного во внучку Кутузова с декабря 1829 года (Отъезд-бегство поэта, из Петербурга, в первой декаде марта 1830 года, не завершил, как вы увидите в наших последующих главах, взаимную влюбленность выделяемых, здесь, высокоодаренных людей.), оказалась именно мужская победа над сердцем красавицы-посольши.
              Как вы уже знаете из книги Н. Раевского «Портреты заговорили», в «Пиковую даму» поэт тайно введёт, - и это подтверждается именно рассказом-воспоминанием П.В. Нащокина, записанным П.И. Бартеневым! – своё ночное любовное свидание с внучкой Кутузова, в её особняке.
              Свидание, состоявшееся, по моему исследованию, в ночь с 23-го на 24-ое декабря 1832 года. И тайно введёт, в повесть, сам «календарь» этого романа. Календарь, даты и дни, которого, реальны. Другими словами, соответствуют числам, - и дням! – декабря 1832 года. Который я назвал, - разумеется, только для себя! –  «пушкинским календарем». И который составляет, как вы уже знаете из вышеизложенного о нём, одно из шести «произведений» «Пиковой дамы». Другими словами,  и здесь Александр I оказался, у поэта, рогоносцем.
              Кроме того, вы уже знаете, - из начала нашего первого очерка, характеризующего военную деятельность царя-македонца Александра первого! – о его крайней неприязни - к М.И. Кутузову. Неприязни, связанной – именно с его, Александра I, поражением под Аустерлицами. В поражении, о котором он помнил, естественно, всю свою жизнь.
              А выделенная, выше, царская неприязнь, именно к Кутузову, толкнула его, - как вы уже тоже знаете из изложенного, там же, материала! -  еще на одну тайную подлость. На выдачу, им, хорошей пенсии дочери Кутузова, графине Е.М. Хитрово. С целью, - именно через этот свой “подарок”! – покорить сердце – графини Д.Ф. Фикельмон, являющейся, уже, внучкой Кутузова. 
              Отсюда и появятся, собственно, в николаевском заговоре против поэта, многое именно по Д.Ф. Фикельмон. В том числе появится, в заговоре, и орден “Андрея Первозванного” мужу Д.Ф. Фикельмон. Связанный, у Николая I, как вы уже тоже знаете из начала нашего первого очерка, с необдуманным, Александром I, - награждением, орденом “Андрея Первозванного” – Наполеона. Однако вернемся – именно к Николаю I.
              Выделим, что Николай I, - взбешенный и этим пушкинским выпадом в сторону Александра первого! – в своем заговоре, против поэта, поведёт, в заговоре, и так называемую «любовную линию». И – «любовную позицию». Так я назвал, их, только для себя. Разговор, о них, произойдет, у нас, в последующих книгах нашего исследовательского цикла.
              Так Екатерина  Гончарова впервые появится, у него,  16-го ноября 1836 года, в «белом платье невесты»,  именно на вечере у Д.Ф. Фикельмон. Подготовит, через специальный заказ княгини Салтыковой, художнику К.П. Брюллову, сюрприз-рисунок, для Пушкина. С изображением, на нём, «Съезда на бал к австрийскому посланнику в Смирне».
              При рассмотрении, которого, Пушкин, - вдруг осознавший, что держит, в руках, отражение своей знаменитой повести! – встанет на колени перед Брюлловым. Прося, у Брюллова, «отдать ему это сокровище». Более подробно, об этом эпизоде, в последующих книгах нашего исследовательского цикла.
              Сама же расшифровка присутствия Д.Ф. Фикельмон, в «Пиковой даме»,  производится следующим образом. В начале, перед расшифровкой, «сблизим», в названной, выше, мезонсцене, главную героиню повести, графиню Анну Федотовну, с княгиней Дарьей Петровной.
              «Сближение» происходит: через предложение первой главы: «А если кто мне непонятен, так это моя бабушка, графиня Анна Федотовна», и предложение второй главы: «Такова ли была её бабушка, княгиня Дарья Петровна?» (см. пушкинскую повесть.). После же «сближения» и происходит – расшифровка пушкинской тайной записи. 
              Отдадим имя, только что названной княгини, главной героини повести. Получается, тогда: графиня Дарья Федотовна. Заменим, в отчестве графини,  букву «Т» на букву «Р». Как это мы делали, кстати, с «княжной Полиной». Смотрите, об этом, в главе выше. Появится, тогда, отчество «Федоровна». А полное имя, и отчество, главной героини пушкинской повести, получится, тогда, именно графиня Дарья Федоровна.  Фикельмон, разумеется. Как видите, и здесь всё – не так уж и сложно. 
              Точнее, просто, но – гениально. А исследователям понадобилось 170 лет, чтобы расшифровать пушкинскую тайную запись или зашифровку. Раскрыл её, вам, лично я.  А подошел, к ней, лет так через десять после начала исследования, мною, пушкинской «Пиковой дамы». Пушкинисты же – вообще к ней не подошли.
              При которой раскрылся – один из острейших выпадов Пушкина. И не только против Александра I, но и, как вы увидите по другим нашим главам и книгам, против Николая I. Тоже – страшного ловеласа. И тоже имеющего – виды на внучку Кутузова («Покорить Кутузова», - хотя бы по женской линии! – для них стало – чуть ли не навязчивой идеей.). Вот, пожалуй, пока и всё, чем мы можем поделиться, с вами, по тайнам пушкинской «графини».

                8.
                Императрица Елизавета Алексеевна
              Остается у нас, из «александровских дам» (Так я условно назвал, их, только  для себя.), только «бедная воспитанница Лизавета Ивановна». Воспитанница, тоже присутствующая, - в указанной, выше, мезонсцене! – во второй главе  пушкинской повести. Через предложение: «У окошка сидела за пяльцами барышня, её воспитанница» (Смотрите начало второй главы «Пиковой дамы».). Еще раз заметим, что в лучезарной «Пиковой даме», - которую знает весь мир, - поэт весьма доброжелателен к «бедной воспитанницы знатной старухи». Однако он не таков, как вы уже тоже знаете из вышеизложенного материала, именно в тайной «Пиковой даме». 
              В тайной  повести  императрица Елизавета Алексеевна – это именно воспитанница Екатерины II. Воспитанница, выполняющая дополнительный, как жена императора, прусский масонский, - и «женский»! – контроль над Александром первым. Кроме того, через женитьбу, Александра I, именно на немецкой принцессе Луизе Баденской, Екатерина II начала тайно готовить и заговор против своего сына. В будущем своем – Павле I. Более подробно, об этом, в следующей главе нашей брошюры и – в других наших работах. Главное же, - и именно об императрице Елизавете Алексеевне! – мы расскажем, вам, в следующем разделе нашей главы. В разделе, раскрывающем и выпады, Пушкина,  против самого Николая I.
              Здесь же выделим, пока, так называемую «мелочевку». Так я назвал её, для себя, исследуя подробности, и нюансы, пушкинской повести «Пиковая дама». А они, мне кажется, тоже будут небезынтересны для вас. Начнем, свой рассказ, с того, что, - если иметь в виду, за «бедной воспитанницей Лизаветой Ивановной», именно жену Александра I, императрицу Елизавету Алексеевну! – само поведение Германна-Пушкина будет здесь, - то есть в повести “Пиковая дама”! – не совсем уж… безукоризненным.
              Прочитайте вторую, третью и четвертую главы пушкинской повести – самостоятельно. И вы сами увидите, что Германн-Пушкин, - с только что обозначенного вам, выше, момента! - «ухаживает», за «бедной воспитанницей Лизаветой Ивановной», не потому, что – влюблён  в  неё.
              Цель его – более прозаична. Он «ухаживает», за «бедной воспитанницей», для того, чтобы… овладеть тайной трех волшебных магических карт. Овладеть тайной, которой… якобы владеет старая графиня. Другими словами, он здесь, - в названных, вам, главах повести! – просто интриган. Вот подтверждение тому: «Он того и ожидал и возвратился домой, очень занятый своею интригою» (Смотрите третью главу повести.).
              Что же тогда получится из всего этого? Да то, что перед вами – очередной острейший выпад, Пушкина, против Александра I. Он, кстати, тоже присутствует в, - названной выше! – мезонсцене второй главы «Пиковой дамы». Присутствует через предложение: «Здравствуйте, бабушка. – Сказал, вошедши, молодой офицер». А поэт вновь ставит здесь, названного царя, в самое унизительное, для него, положение.
              Ставит в унизительное положение именно через демонстративное «ухаживание» за «бедной воспитанницей Лизаветой Ивановной»! Если учесть, разумеется, что она – именно императрица Елизавета Алексеевна, и – жена Александра первого! В положение рогоносца, в присутствии которого его жена разводит «любовь» - с каким-то там…Германом. И – не с простым, а именно – с Пушкиным-Германном.
              Представьте теперь, как был взбешен, царь Николай I, читая пушкинские строки об его, поэта, «ухаживании» за женой своего, горячо любимого им, старшего брата. Кстати, здесь хоронится и миф о тайной любви, Пушкина, именно к названной, выше, императрице. Миф, тоже придуманный пушкинистами прошлого.
              Более того, именно через слово «воспитанница» (Воспитанница самой Екатерины второй.) поэт обозначает, как вы уже знаете, своё недружелюбное отношение к ней. Недружелюбное отношение, скорее всего связанное, поэтом-историком, с её многочисленными родственными связями с немецкими домами. Именно они контролируют, по Пушкину-историку,  высшую власть в России. Она, ещё раз выделим, принцесса Баденская.  А её сестра, еще раз напомним вам, шведская королева.
              Но и этого – мало поэту. Он, зная о «скандальной хронике» александровского двора видимо всё, в Заключение «Пиковой дамы» выделит такой острейший выпад против Александра I, равный, разве что…его, Пушкина, в высшей степени сатиричной, «женитьбы», царя Александра I, на… Идалии Полетики. Как даме, держащей, в Петербурге, первенство – по легкости своего поведения с мужчинами.
              А знал он, скорее всего по архивам, действительно многое. Примеры. Кратковременную связь, императрицы Елизаветы Алексеевны: с Алексеем Зубовым, сыном графа Платона Зубова, бывшего любовника уже у старой Екатерины II; её любовную связь с Адамом Чарторыйским. Кстати, это подтверждает и швейцарский писатель Анри Валлотон в своей книге «Александр I»: «Когда муж охладел к ней, она, казалось, испытала мимолетное увлечение к красавцу Алексею Зубову. …Любовная связь была у Елизаветы и с Адамом Чарторыйским».
              Кстати, этот пушкинский выпад мы покажем, вам, уже в следующем разделе нашей главы. Здесь же, уже практически заканчивая рассказ о выпадах, поэта, против Александра I, выделим еще одно. Главная суть его примерно в следующем.
              Он тоже тайно, - но в высшей степени язвительно и сатирично! – выведет, в четвертой главе «Пиковой дамы», и интригу Александра I, - и его жены! -  против… самого себя. Выделит через следующие предложения, в которых, в начале, сам Александр I, а, потом, и его жена, попытаются свалить, все преступления Екатерины II, именно на поэта. «Этот Германн, - продолжал Томский, - лицо истинно романическое: у него профиль Наполеона, а душа  Мефистофеля. Я думаю, что на его совести, по крайней мере, три злодейства». – Фразы Александра I при танцевании, им, «бесконечной мазурки»  со… своею женою!
              Кстати, здесь уже вертится и «княжна Полина» (Идалия Полетика!), - «Она успела с ним изъясниться, обежав лишний круг и лишний раз повертевшись перед своим стулом»! – которая, в Заключение повести, и “женит”,  названного царя, на себе. Что, как видите уже и сами, тоже, в высшей степени, язвительно и – сатирично.
              В четвертой главе повести бесцеремонно, - и нагло! - «отбивает», - названного, выше, царя! -  у собственной его жены: «Подошедшие к ним три дамы с вопросами – Забвение! Или Сожаление?», и, далее: «Дама, выбранная Томским, была сама княжна…». А, в Заключение «Пиковой дамы»,  женит, его, на себе.
              Однако продолжим разговор именно о названной, выше, александровской интриге. «Вы чудовище! – сказала, наконец, Лизавета Ивановна» – фраза императрицы Елизаветы Алексеевны, тоже направленная на уличение, поэта, в убийстве им, поэтом, Екатерины II. «Бедная воспитанница была не что иное, как слепая помощница разбойника, убийцы старой её благодетельницы». Или: «Слова Томского раздались в её душе: у этого человека, по крайней мере, три злодейства на душе!».  Как видите уже и сами, и здесь выпады поэта, против Александра I, остры, язвительны, и – беспощадны.

                9.
                Династическое воспитание. 
                Безобразия историков
              Закончим же разговор, об Александре I, выделением следующего. Первое и, пожалуй, главное. Как видите уже и сами, выпады Пушкина, против всех царей екатерининской ветви: Екатерины II, Павла I, Александра I и Николая I (Выпады, поэта, против этого царя мы покажем, вам, в следующем разделе предлагаемой вам, сейчас, главы.), не только остры, язвительны, сатиричны и беспощадны, но и – многочисленны.
              Что хотел поэт, прекрасно знающий о жестокости Николая I, донести, нам, через тайный показ, их? Ответ, здесь, однозначен. Поэт не только через новейшую Историю России, раскрытой, вам, в двух первых очерках нашей первой книги, но и через только что выделенные, перед вами, выпады против всех царей екатерининской ветви, тайно, - но настойчиво! -  упрашивает нас, потомков, поверить именно его Истории России.
              И отбросить, и не верить, такой же Истории, но только созданной, - то есть – сфальсифицированной! – официальными историками. Другими словами, поверить в то, что Россией, - именно со времен прихода к власти Екатерины II и по царствование Николая I, - стали управлять – цари-самозванцы, являющимися тайными марионетками пруссаков и англичан.
              Второе, тоже важное. И в первом, - и во втором! – эссе нашей первой книги, мы, - говоря о пушкинской современной Истории России! – уже неоднократно выделяли, вам, само слово «династия». Сейчас уже наступило время дать – его пояснение. Так, как его понимали правители,  всех эпох, в прошлые века.
              Оно, выделяемое здесь понятие, очень различается, кстати, от нашего представления о нём. Которое мы понимаем, сейчас, весьма односторонне и легковесно, что ли. Типа, что именно в династии и происходило – воспитание будущего самодержца; что сама династия наставляла, его, на путь, по которому шли его предки.
              Воспитание, в династии, действительно происходило. Но раньше, в прошлые века, оно было, у всех правителей, более жестким, если не сказать – жестоким. Так английский король, по прозвищу «Эдуард долгоногий», выкинул, одного из советников своего сына, из окна крепости только за то, что тот давал, ему,  неправильные, - с точки зрения короля! – советы.
              Петр I, видя, что вокруг его старшего сына от первого брака,  - идущего не по пути Петра! – постоянно плодятся заговоры против России, казнил, как вы уже знаете из пушкинской «Истории Петра I», своего старшего сына, Алексея, через отравление его. И так далее. Примеров на эту тему, в Истории, очень много.
              С другой стороны, династия давала предпосылки не только к сохранению государства, - что было в интересах того, или иного, народа! – но и к его дальнейшему развитию. Так классический пример, этому, династия князей Рюриковичей. Династия, которая  за двести лет монгольского ига, - а это, грубо, около 15-ти  поколений московских князей! – сохранила созданное, ею, московское княжество. И, образовав русское государство, окончательно вышла, при Иване Грозном, «из-под монгольского ига».
              Екатерининские же самозванцы, - контролируемые, и направляемые, ещё и их женами-немками (Здесь присутствует и так называемая «теневая династия», состоящая из чистокровных немок.)! – следовали только тайным указаниям своих хозяев. Вовсе не заботясь, при этом, о развитии самой России.
              Стоило только, Павлу I попытаться повести, свою политику, самостоятельно, так он, сразу же, и был – уничтожен. Как уничтожены, были, перед приходом Екатерины II к власти, - и при её царствовании! – трое легитимных русских царей: Елизавета Петровна, Петр III и Иван Антонович.
              Как видите уже и сами, здесь, мы, видим всё – с точностью наоборот. Поползновения к перевороту в России начались, - как вы уже тоже знаете из вышеизложенного! – и при явном заигрывании, Александра I, с Наполеоном. После поражения, союзных войск, под Аустерлицем (Разумеется, официальные историки и это обстоятельство – не выделяют.).
              Вот только что выделенными, перед вами, обстоятельствами, прямо указывающими на зависимость, России, от англичан и пруссаков, мы и закончим разговор о царствовании Александра I. Императора, тоже, как и Екатерина II, пришедшего к власти - через англо-прусский масонский заговор против России.
              Здесь интересно отметить и примерно следующее, очень сходное, кстати, именно с приходом, к власти, Екатерины II. Перед её приходом, во Власть, давали немного поцарствовать, как мужу Ангальт Цербсткой, именно императору Петру III. Давали для того, как вы уже тоже знаете, чтобы потом, - как бы на законных основаниях! – стала императрицей – именно Ангпльт Цербстская.
              То же самое происходит, примерно, и после скоропостижной смерти Екатерины II. А.А. Безбородко даже собирает Тайный Совет для утверждения, императором, Павла I. Смотрите, к примеру, программу “Искатели”, показанную, по телеканалу ОРТ, 30-го мая 2006 года.  А он, как вы уже тоже знаете, правая рука, Екатерины II, именно по масонским черным делам (Именно он “затащил”, Павла, в масоны.). В общем, утверждают тогда, - сына, Екатерины II, в императоры! – только для того, чтобы потом, - то есть через какое-то время! – сделать императором – именно старшего сына Павла, послушного, им, Александра I.
              Кстати, Павел I, - целых полгода колеблясь! – всё же  не только наградил, графа А. Безбородко, званием “князь”, но и даже сделал его, - за только что указанные, Павлу, услуги! -  канцлером России. Так граф Безбородко выполнил вторую часть замысла, - уже умершей Екатерины второй! – именно по “прокату, Павла, мимо российского престола”.
              Третьей частью, её замысла, будет, уже, сам дворцовый переворот 11-го марта 1801 года, в котором, Павла I, и убьют. Более подробно, об этом, мы поговорим, наверное, несколько ниже или, даже, в других книгах нашего исследовательского цикла.
              И ещё одно, что хотелось бы непременно выделить, раскрывая, перед вами, пушкинскую Историю царствования Александра I. Официальные историки часто называют, правление царя Александра I, мягким, или – либеральным. Причем, до наших дней. Я, - возмущенный именно этой несправедливостью! – даже прочитал несколько современных исторических трудов на эту тему. И – еще более возмутился. Даже коммунистические историки были, в этом отношении, более объективными историками по царствованиям Екатерины II, Павла I, Александра I и – Николая I. Тогда я, охваченный возмущением, решил заглянуть - даже в современные учебники по Истории. Учебники, которые были изданы, кстати, для средней школы. А там – то же самое, если – не хуже.
              Поэтому, чтобы убедить, вас, в беззубости даже современных наших историков, - да и чтобы не быть голословным по своему утверждению! – не поленился и сделал несколько выдержек из российского учебника по Всемирной Истории для восьмого класса средней школы, относящиеся именно к правлениям  Павла I, Александра I и – Николая I. Из российских учебников, которые, собственно, и показывают всю беззубость, - и безответственность! -  перед обществом, - и будущим поколением русских людей! – именно современных историков. Вот хотя бы небольшой ряд этих выдержек, которые и попытаюсь - прокомментировать и пояснить вам. Начнем, пожалуй,  с общего пояснения к ним.
              Общее пояснение. Как вы уже знаете из первых двух эссе предлагаемой вам, сейчас, первой нашей книги, к моменту захвата власти, - через англо-прусский масонский заговор против России Екатерины II, в 1762 году! – главная политическая доминанта европейской политики осталась, - после очередной попытки очередного европейского завоевателя, шведского короля Карла XII, завоевать Европу! – прежней.
              Это борьба самых сильных хищных европейских государств между собой, - за гегемонию над Европой и, следовательно, над всем остальным миром! – с целью как можно больше захватить колоний во всем остальном мире.
              На этот раз монархической Франции, с её союзниками, против Англии с Пруссией и их союзниками, объединенных как военным союзом, так и масонством, которое они противопоставили католической церкви, в то время полностью подчиненной – Франции.
              Вот эта доминанта, - и только что раскрытые перед вами задачи и цели хищных европейских государств! – и определили все дальнейшие события, происшедшие в мире. Вплоть, - особо выделим! – по окончании второй Мировой войны. Да, собственно, и после неё. Ибо и сейчас Англия, быстро преобразовав свои колонии в Английское Содружество, практически владеет – теми же колониями. Владеет, наверное, более ста островами, разбросанных - по всему миру. Пример с Фолклендскими островами. Островами, за владение, которыми, и произошла война между Англией и  Аргентиной.
              Не отстает от неё, разумеется, и Франция. Государство, тоже построенное по только что выделенной схеме. Германия и, разумеется, некоторые другие европейские государства, “нахватавшие”, колонии, в прежние века.   
              А о США – и говорить не приходиться. Они практически владеют не только обеими Америками, но и многими другими странами, разбросанными – по нашему Земному шару. Сейчас даже существует анекдот про американцев, главная суть, которого,  примерно в следующем.  Американцы обнаружили над своей нефтью какую-то страну и озадачились, ибо не знают, что же им делать с этой страной.
              А в общем, - если продолжить именно нашу тему! – мир поделился, после открытия Америки, на хищные государства и страны остального Мира. Страны, в которые попала – и Россия. Россия, полностью зависимая, после екатерининского переворота, от Англии. И, в наисильнейшей степени, от Пруссии. Став, как вы уже знаете, «англо-прусской дубинкой»: в начале – для монархической, а, потом, и для наполеоновской Франции.
              А потом, - когда с Наполеоном было покончено! – Пруссия, - уже тоже рвущая к колониям и стремительно превращающаяся в Германию и, потом, в Германскую империю! – не раз использовала Россию, - как дубинку, разумеется! – и против своих «недругов». Другими словами,  против - старых хищников. Всё, здесь, в общем-то, довольно-таки просто. Не просто, - только! – с нашими историками. Поэтому и приведем, вам, ряд выдержек из их «творчества».
              Первая выдержка. «Серия революционных и наполеоновских войн, которые вела Франция против других европейских государств более двадцати лет, стали прообразом Мировых войн XX-го столетия».
              Комментарий В.Б. – Ну совершенно неверно. Не Франция - вела. Вели войны, между собой, - за овладение Европой и, следовательно, за владение всем остальным миром! – самые сильные хищные европейские государства.
              Прообразом же Мировых войн XX-го столетия следует считать Семилетнюю войну 1756-63 годов, имеющую, уже, ярко выраженный коалиционный характер. И войны никогда не бывают, по своей изначальной сути, революционными.
              Вторая выдержка.  «16-19 октября 1813 года войска Наполеона были разбиты под Лейпцигом («Битва народов»). Союзники предложили Наполеону заключить мир и отказаться от всех завоеваний, вернув Францию в границы 1792 года. Но он с негодованием отказался.
              Рассерженные страны Англия, Россия, Австрия и Пруссия 1-го марта 1814 года заключили между собой договор о дальнейших действиях – Шомонский трактат. Все четыре державы обязались выставить 150 тысяч солдат и добиться восстановления прежних границ. Трактат был попыткой создать новую систему союзов в целях борьбы против войн».
              И, далее: «Идея стабильности, баланса сил в Европе и во всем остальном мире, не раз возникала в Европе даже в Средние века. 26-го сентября 1815 года монархи России, Австрии и Пруссии создали Священный союз. К нему в дальнейшем присоединились и другие европейские государства, за исключением османского султана и папы римского (Что, кстати, очень показательно! – комментарий В.Б.). Осталась вне Священного союза и Англия. Но уже через два месяца Англия, Россия, Австрия и Пруссия возобновили Шомонский трактат, создав, на его основе, военный союз».
              Комментарий В.Б. – Создали военную организацию не против возникновения войн, а против национально-освободительного движения европейских народов в их борьбе с феодализмом в Европе. Против существования реакционного “Священного союза” выступил и А.С. Пушкин. Кроме того, всё дело было и в перезахвате, победителями, французских колоний и земель, а так же, разумеется, колоний и земель союзников Наполеона. Именно это было главным после окончательной победы, «союзников», над Наполеоном. Что и подтвердил – Венский конгресс.
              Третье выдержка. «Венский конгресс продлился более девяти месяцев (1 сентября 1814 года – 9 июня 1815 года)».
              Комментарий В.Б. – длился так долго потому, что «союзники» никак не могли поделить захваченное.
              «Россия получила некоторые территории бывшей Польши (В дополнении к тем, которыми она уже владела после трехкратного раздела Польши в 18-ом веке; - комментарий В.Б.). Пруссии досталась богатейшая Рейнская область и Фествалия, а Австрии – Ломбардия и Венеция, населенная итальянцами. Англия получила несколько колоний (французских; – пояснение В.Б.), а Франции пришлось вернуться к границам 1792 года. Кроме того, выплатить победителям контрибуцию в размере 700 миллионов франков. На конгрессе было также решено создать Германский союз, в который вошли 39 германских государств. В итоге их число сократилось в десять раз».
              Комментарий В.Б. – Больше всех конечно получили, - при дележе! – Англия и Пруссия. Именно как прямые участники двух заговоров против России (Екатерининского переворота, в 1762 году, и александровского переворота – в 1801 году.). России же дали, - только для вида! – небольшую «косточку». Кроме того, именно начиная с Венского конгресса, Пруссия и начинает, - окончательно уже! – стремительно превращаться, через создание именно Германского союза, в Германию и, потом, в Германскую империю.
              Кстати, именно за счет России, уже два раза спасшую, её, от неминуемого уничтожения, её, другими европейскими хищниками (Смотрите первые два очерка  нашей первой книги.). И как тайно зависимое, от Пруссии,  государство, всегда помогающее, ей, и в будущем.
              Однако продолжим разговор о “Священном союзе”. Разговор, о котором, наши хваленые историки – еще не закончили. Вот как они объясняют, нам, именно нежизнеспособность “Священного союза”. Объясняют, нам, в четвертой выдержки: «Два обстоятельства разрушили благие намерения».
              Во-первых, в Пруссии и в Австрии ещё было сильно влияние феодальных порядков, а в России они – преобладали (А англичане и пруссаки специально держали, в России, крепостное право. Так как это было, для них, очень выгодно – именно в будущем. Другими словами,  тогда, когда сама Россия «дозреет», - из-за своей отсталости! – до её захвата, сильными европейскими хищниками, и превращения, её, именно в колонию для них; – пояснение В.Б.). Поэтому такая стабильность вредила как самому развитию этих стран, так и их отношениям с другими европейскими странами, особенно с буржуазной Англией!
              Во-вторых, существовали серьезные противоречия. Австрия и Пруссия соперничали за преобладание в Германии, где уже обозначились объединительные процессы. А обе были недовольны усилением влияния России в Европе. Формально Священный союз  существовал до начала  1830-х годов, когда противоречия между его участниками настолько обострились, что они не стали возобновлять свои соглашения».
              Комментарий В.Б. – А здесь дело не только в этом. Россия, после 1815 года попала, как вы уже знаете по первым двум очеркам нашей первой книги, в прямую, но тайную (Через многочисленные родственные и другие связи, екатерининских царей, с немецкими домами.),  зависимость – только от Пруссии. При воцарении Николая I  эта зависимость  во много раз – усилилась. И Пруссия, уже жестко, - но тайно! -  соперничая с Англией и, с 1830 года, с вновь ставшей буржуазной Францией, по сути дела и пошла с ними на разрыв. Потянув, за собой, и зависимую, от неё, николаевскую Россию.
              Что, в конечном итоге, и развалило выделяемую, здесь, крайне реакционную организацию. Развалило несмотря даже на то, что Николай I, - совместно, разумеется, с Пруссией! -  в 1833 году пытался реанимировать “Священный союз”. Вот тогда-то англичане т французы сразу же и «затрубили»: о «русской угрозе», о восточном вопросе; и прочее. Приём, ещё раз выделим, не раз извлекаемый, на свет, и другими европейскими хищниками.
Наши же хваленые историки и здесь – отличились! Кстати, здесь мы уже затрагиваем царствование именно Николая I, что будет более удобным для пятого раздела предлагаемой вам, сейчас, главы.
              Первая выдержка, названная нашими историками «Призрак «русской угрозы» и восточный вопрос»: «После победы русских войск над Наполеоном, в европейских странах стали опасаться усиления России. Эти опасения возросли, когда Россия стала претендовать на главенство в Священном союзе (Не Россия, а стоящая, за нею, алчная и хищная Пруссия; - замечание В.Б.). Но сама Россия тогда не стремилась противопоставить свою возросшую военную мощь Европе. 
              Так, когда в Греции началось восстание против османского ига, Россия,  вместе с Англией и Францией, послала эскадру. Замечание В.Б. – не Россия, а Пруссия, - через полностью зависимую, от неё, отсталую Россию! – уже тоже хищно  «заинтересовавшаяся», - как и англичане с французами! – слабеющей Оттоманской империей. 20-го октября 1821 года турецкий флот был разбит в Наварской  бухте. Тем не менее, призрак «русской угрозы» продолжал расти» (Продолжал расти, - у тоже хищных англичан и французов! – по мере усиления аппетита хищной Пруссии; – пояснение В.Б.).
              Далее наши историки приводят и объяснение, главная суть которого заключена примерно в следующем:
             1. Россия – огромное государство, находящееся с восточной стороны Европы;
             2. Может «пойти», - войной, разумеется! – на Запад;
             3. Любой дипломатический или политический шаг России воспринимался, в Европе, преувеличенно;
             4. В стремлении России отстоять свои законные права, «на что-то», видели подготовку, её, к агрессии против Европы. И прочее!
              Как видите уже и сами, и здесь, наши хваленые историки, не на высоте.
              Не менее интересно для нас, и как они рассмотрели, в своих исторических трудах, и так называемый «Восточный вопрос». А он связан, у них, не столько с Россией, сколько с Османской империей. Вот что они пишут именно по нему:
              «Активное участие в его решении принимала и Россия (Не Россия, а тайно стоящая, за нею, хищная Пруссия; – замечание В.Б.). Когда в 1833 году турецкий султан Махмуд II попросил у российского императора Николая I помощи против восставших египтян, к Стамбулу двинулся сильный русский флот. В ответ англичане и французы пригрозили султану, что они помогут египтянам. Испугавшись английской угрозы Махмуд - отказался от русской помощи, но вскоре попросил о ней вновь.
              На этот раз, на берег был высажен 14-ти тысячный русский десант. И хотя Англия и Франция срочно послали свои эскадры к берегам Египта, России удалось заключить с Турцией выгодный для себя договор (Не для себя, а для тайно стоящей, за Россией, хищной Пруссии; – замечание В.Б.). В результате крайне обострились англо-русские противоречия (О конфронтации всегда хищной Англии, с «прусской Россией», мы подробно поговорили в наших предыдущих эссе; - замечание В.Б.).
              Больше всего англичане опасались, что Россия захватит основную часть владений Османской империи. Николай I уже в 1840 году не раз называл эту империю «умирающим больным человеком» (С подсказки хищных пруссаков; – замечание В.Б.) и предлагал англичанам договориться об её разделе. Но те уклонялись от ответа, что в свою очередь вызывало раздражение и недоверие царя (И стоящих, за ним, пруссаков, разумеется; – замечание В.Б.). Однажды рассерженный Николай  I даже заявил, что в случае распада Турции, он «никому не отдаст Стамбул» (Заветы Екатерины он помнил крепко; – комментарий В.Б.).
              Конечно, такие слова только усилили страх европейцев перед «русской угрозой» (Здесь Николай I – не причем. Ибо всегда хищные европейские государства специально играют – именно на «русской угрозе»; – комментарий В.Б.). И, в конце концов, это привело к объединенному военному выступлению ведущих европейских держав против России» (Не это – привело. Привело то, что англичане и французы, - из-за тайных, но хищных, интересов Пруссии! – решили «поколотить», в первую очередь, именно николаевскую Россию. Как «прусскую марионетку»; – пояснение В.Б.).
              Не менее «оригинально» современные историки трактуют и тему возникновения Крымской войны и  так называемого Балканского кризиса:
              «К середине 19-го века напряженность в отношении России с рядом европейских (С Англией и с Францией; – пояснение В.Б.) государств достигла критической точки. Николай I (Пруссаки; – замечание В.Б.) продолжал настаивать на разделе «имущества» «умирающего человека». Но у Англии и Франции были другие планы (Планы не допуска, именно немцев, к Турции; – пояснение В.Б.). Поэтому русский царь (Пруссаки; – пояснение В.Б.), посчитав свои предложения отвергнутыми турками, в июне 1853 года начал войну против Турции.
              В качестве предлога для войны Россия избрала религиозный спор католиков и православных в Иерусалиме (османская Палестина) о том, кому из них хранить «ключи» от христианских церквей, где, как считалось, находиться «гроб Господень». Россия выступила защитницей интересов православного духовенства (Защитницей интересов Пруссии; – комментарий В.Б.). Николай I потребовал особых привилегий в Османской империи  для России  и  российских  подданных. Султан отказал.
              Россия быстро вытеснила турецкие войска из Молдавии и Валахии (Придунайские княжества; - пояснение В.Б.), принадлежавшие Османской империи. 30 ноября 1853 года адмирал П.С. Нахимов разгромил турецкий флот в Синопской бухте. Успешно шли военный действия  и  в Закавказье.
              Но Англия и Франция не могли допустить раздела Турции по «русскому варианту». По прусскому варианту; – замечание В.Б.  Они направили в Черное море свой объединенный флот и после отказа Николая I прекратить военные действия, объявили войну России (март 1854 года). В сентябре в Крыму был высажен мощный англо-французский десант, осадивший Севастополь. Несмотря на мужество русских войск – Севастополь был оставлен (сентябрь 1855 года).
              Итоги Крымской войны подвел собравшийся в Париже мирный конгресс (февраль-март 1856 год). России пришлось ликвидировать свой флот и крепости на Черном море, вывести войска со всех занятых территорий.
              Но в дальнейшем (Царствование императора Александра II; - пояснение В.Б.) Российская империя сумела вновь укрепить своё положение на международной арене. Когда осенью 1871 года (Пруссия – уже империя, а в ней – Бисмарк; – пояснение В.Б) Франция, одна из главных «обидчиц» России, потерпела сокрушительное поражение от Пруссии, Россия объявила (Опять же через  Пруссию; – комментарий В.Б.), что отказывается от условий Парижского договора, так как его не соблюдали и другие страны. Вскоре начались волнения в Османских владениях на Балканах, которые привели к серьезному международному кризису.
              К середине 1870 года в международных отношениях наступил перелом. После Венского конгресса наметилась иная линия (Она наметилась еще на самом Венском конгрессе; – комментарий В.Б.): формировать союзы ради изменения баланса сил в пользу той или другой группировки.
              Этот курс приведет к страшной общеевропейской войне, превратившуюся в Мировую войну» (Курс, собственно, никогда и не менялся, так как и главная политическая доминанта, - и само хищничество европейских государств! – и не исчезали никогда; – комментарий В.Б.). Вот чему учат, современные историки, именно наших детей. Однако мы – явно увлеклись. Поэтому вновь  вернемся именно к Пушкину.
              В открытой части своего творчества так называет иногда, царствование Александра I, и Пушкин (Называет и потому, что, до этого, были, прямо-таки, деспотические режимы правления как Екатерины II, так и – Павла первого.). Однако, в своем тайном наследии, -  созданные уже не поэтом, а историком! – он характеризует, его, таким же реакционным и деспотическим, как и правление Екатерины II и Павла I. И –  воинствующим.
              Это хотелось бы – особо подчеркнуть. Воинствующим правлением, разумеется, не в пользу самой России, а именно в пользу англичан и немцев (Смотрите, об этом, выше.). Ну а сейчас остановимся, хотя бы коротко, на выпадах, Пушкина, и против царя Николая I.