Любовь - это мороженое, или

Зинаида Александровна Стамблер
ПЛЕНИТЕЛЬНЫЙ ПОЛЁТ СЧАСТЬЯ


Любовь сладка, как мороженое
Любовь дарует радость, как мороженое
Любовь несёт прохладу, подобно мороженому
И она чиста, как белое мороженое!*



ППС первый. ПЛОД ПОБЕЖДЁННОГО СОЦИАЛИЗМА

Этот плод – я.

То есть, с одной стороны, как бы "и вечный бой..."** с "это есть наш последний и решительный..."***. С другой же – безусловно, "счастья нет, но есть покой и воля"****, что, правда, вызывает сильные сомнения и в первой, а ещё больше – во второй посылке. Как нет, когда:

"О верю, верю, счастье есть!
Еще и солнце не погасло." *****

Так что...

По покою же, который "нам только снится"**, можно очень многое... Но кому нужно?

А с волей, которая и вольно, и невольно спасённому оборачивается то так, то разэдак...

И уже давно сроднившись с практикой поверженных стереотипов, с протоптанными идеалами, притихнувшими идеями, продолжаю даже не надеяться – потому что надежда, как и на что её ни раскручивай, предполагает некий процентик попустимой сомнительности в достижении результата – а именно верить. В счастье, которым только и следует питаться, в которое следует облачать и разоблачать, с которым и сотворять, и строить... В любовь, которая есть вообще всё. И наше, и не наше даже. И в Бога, который любовь.

Несмотря что "красный молитвенник зари, напророчив благостную весть", ***** мог обернуться, да и оборачивался порой волнами крови, ненависти, боли...

Там, где нет веры, вероятнее всего, и жизни не будет.


...а ведь даже одна лишь только надежда на любовь – уже счастье.




ППС последующий. ПОТОКИ ПРЕОБРАЖЁННОГО СОЗНАНИЯ

И потоки эти – тоже я.

Потому что мы – это наша взаимная тяга, наши сны, мысли, чувства, желания, мечты, песни... Люди, что нам дороги. Дороги, по которым мы возвращаемся. Мы – то, чем наполняем себя целиком, чему отдаём себя без остатка или что поглощает нас с потрохами.

Как так? Ну, если глубоко, если очень глубоко поднырнуть, затаив своё эго, сразу же начинаешь растворяться. В том, что любовь. В тех, кто любовь. В небе, в океане-море-реке-озере, в твоих ладонях, глазах, поцелуях... В лабиринтах фантазий и яви.

А значит, и в потоках преображённого сознания тоже вполне даже. Во всяком случае, хоть как-то обосновать невозможность подобного растворения никак не выйдет.




ППС следующий. ПОПЫТКА ПЕРВОГО СЛОВА

Слово моё – снова я.

Кстати, о чём тогда было? По первости-малости-началу? Ну, да не так и важно. Лепет – он себе что человечий, что божий.... детская игра. Что Богом лепится, к другому Им слепленному да прилепится. Получается основательно. Если только вообще получается, конечно.

Насчёт божьего творчества чего только ни порассказано, да и ни понасделано... Всякими и всякого. С человечьим всё обстоит куда более-менее... непонятно. И это хорошо, и это правильно. Если бы всё было ясно да просто, чем тогда развлекалось бы человечество?

Ах, да... Солнце! Слово в оконце.

Какое оно? Думаю, то же, что и в начале.

Сладкое и прохладное как мороженое.
Пламенное, игристое как радость.
Искра искренности, что пробудила миры.
Первородный звук, расцветивший симфонию жизни.
Ритм звёздных дождей.
Снежная нежность.
Радужная улыбка и божественный смех.
Искусительное движение.
Неизбывная любовь.


* Sathya Sai Baba
** А. Блок
*** L'Internationale
**** А. Пушкин
***** С. Есенин