Видите, моргая еле, еле...

Евгений Садков
 ...на людей доверчиво глядят. Песня "Цветов" прошла параллелью рядом с этим краснокнижником.

 ...деревенский, ухоженный палисадничек. Среди ирисов, бархоток чужая красавица. Шла вдоль балки, вспоминает хозяйка, старушка семидесяти лет. Смотрю, красота. Точно, аленький цветочек. Сходила за лопатой и ведром. Осторожненько выкопала и вот. Посадила.

 В учебнике ботаники, кстати раньше была маленькая иллюстрация. Именно этого растения. Ну, что? Познакомимся с ним поближе?

 Один из сорока своих собратьев. Пятнадцать из них растут в России. Для нас более привычен пион садовый. И смотрится более солиднее, да и цветки роскошнее. И как трогательно выглядят на этом фоне аккуратненькие лазоревые цветочки в оперении зелени. Поэтому и приглянулся  той старой женщине. Что не поленилась и бережно сохранила дикий воронец. И прижился, отдавая красоту идущим мимо. Сколько воды утекло с тех пор.

 И вдруг сегодня вновь повстречался со старым знакомым. Среди десятков машин. На маленьком, зажатом бетоном кусочке земли. Скромный красавец. Кусочек плаща Ярилы. После неудачного свидания с дочерью кузнеца. Это по легенде. А реально, редкий вид, занесён в Красную книгу России. И растёт под окнами. Вот, что значат заботливые руки. И не только для цветов.