Старость не в моде

Дария Григ
Последнее время стало даже модным помогать детям-сиротам, опекаться детскими домами. Бесспорно, кто-то делает это из искренних побуждений, а кто-то с помощью таких учреждений,  просто делает себе хорошую рекламу. Это престижно и модно, ведь вкладывая деньги в детей, спонсор якобы делает вклад в будущее страны. Но все же, главное то, что обездоленные дети все-таки получают поддержку и помощь, независимо от побуждений и целей спонсоров. А вот старики, к сожалению, в нашем государстве давно вышли из моды. Взять с них нечего. Мало кому приходит в голову спонсировать дома престарелых. Зачем? Пусть скорее доживают свой век, а мы им в этом поможем своим безразличием.
Дом престарелых в селе Победа Барышевского района яркий пример такого безразличия. В нем проживают около 30 стариков. Они располагаются в малюсеньких комнатушках, в которых впритык помещаются четыре кровати и тумбочка. В воздухе постоянно висит запах аммиака. Ведь средств не хватает даже на медикаменты, не то чтобы на подгузники… Но самое печальное во всем этом – глаза несчастных стариков. Глаза, которые когда-то тоже были молодыми, которые любили, видели голод и войну. Именно эти люди сражались за будущее, за нас – своих детей и внуков. А в итоге оказались никому не нужны. Все, что они имеют сейчас – это томительное одиночество в нищете.  Для кого-то старость – это долгожданный отдых, забота детей, любовь внуков. А для обитателей домов престарелых  – это ненужность, уныние, тоскливое «доживание» своих дней. 
Как и брошенные дети, старички нуждаются в заботе и уходе. Им  необходима как моральная поддержка, так и материальная помощь.  Спонсором может стать каждый. Кто-то может пожертвовать крупную сумму, а кто-то может помочь вниманием и заботой. Главное – проникнуться проблемой других людей.